みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  風の谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

風の谷幼稚園
(かぜのたにようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 栗平駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

行く度に心洗われる幼稚園

2018年09月投稿
      安心して子供を通わせることができる園。
      当然ですが子供のことがいちばん。今は親の都合や利便性を売りにした幼稚園が多いなか、徹底的に子供のことを考えて研究しつくされた教育方針。四季折々、自然のなかで人や動物と触れ合い、心を通わせることができる素晴らしい幼稚園です。
      すべてのことに理由があり、研究、追求し尽くされた教育方針に入園してさらに実感し、驚きました。全ては大切な子供たちのためであり、それがすべてです。
      若い先生もとてもしっかりされていて、正直自分が若いときにここまで出来たかな?と思うほどです。子供たちの教育方針を学んでいくなかで、親もですが先生たち自信の学びも深く、そのことがすべてに繋がっています。すべては、園長の天野先生の揺るぎない一貫した考えに基づいています。
      充実しすぎているほど充実しています。親が見ていても羨ましくなるほど。毎日楽しいことばかり、そしてその内容は驚くほど綿密に研究され子供の日々の成長を促しています。
      自然と生活が整い、健康で力強く芯のある考え方になるのも、当然だと感じます。
      月に一度、親と先生が語らう親園会があります。
      園での子供たち一人一人の様子を教えてくださり、今子供たちが取り組んでいることをしっかり説明してもらえます。実際は園に子供を預けていても、園でのようすが手に取るように分かりますし、同じクラスや他クラスの子供のことも、みんなで共有して大切にしていく雰囲気が素晴らしいです。
      バザーや、夏の集い、お楽しみ会、誕生会、落語を楽しむ会、沢山あって書ききれないほどです。大きなものでなくとも、毎日のように楽しい企画がされており、親が参加するものはとても多いけれど、私達親も一緒に入園して参加して、学んでいる感じです。これを大変と感じるかありがたいと感じるかの問題だと思います。
      入園前にこの幼稚園を調べていた際、卒園児の親子さんから、園を卒園してからの社会復帰では、不思議なことに仕事がとても上手く行くようになったとか、知らなかった自分の一面を知ってその後に活かせたなど、前向きな感想を多く聞いたことが印象深いですが、なるほどそうか、と今は合点がいきます。
      8時半~9時登園
      月曜のみ11時半降園。
      火曜から金曜は14時降園。
      開園20年、卒園されたお子さんに出会う度に、風の谷の子だな、と感じられることが多く、自分自身が子供時代に三年通った幼稚園で教えられたことで生きていく上で大切なことが残っているか思い返しても、私の場合は「?」です。それだけでもただただすごいことだと。あとは上記に書いた通りです。この園に出会えてただただラッキーです。因みに入園時期は2014年としましたが、違います。親同士の絆も密なので、時期を特定すると誰だか分かっては照れ臭いので(*^^*)
      入園考査、面接。
      試験はありません。
      試験なし。

安心して子供を通わせることができる園。

すべてのことに理由...

★★☆☆☆2.0
園長のワンマンなので、親子ともに考えに合ったり気に入られたりすれば、楽しく過ごせるでしょうが、合わなかった場合は辛い3年を過ごすことになります。うちの子は合わなかったので、本当にしんどいです。転園を考えています。合ってる人は楽しそうです。

良くも悪くも、こだわりの強い幼稚園です。園...

ちよがおか幼稚園

川崎青葉幼稚園