みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  百合丘めぐみ幼稚園   >>  口コミ

百合丘めぐみ幼稚園
(ゆりがおかめぐみようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 / 私立 / 幼稚園

2014-07-24投稿
      のんびりしているお子様や、人としてやさしく豊かに育ってほしいと思っているお子様にとっては、総合的によい幼稚園だと思います。少人数制で担任でなくてもすべての先生が、園児全員の名前を知っており、必ずあいさつをしてくれますし、園児全員に目が行き届くため、いわゆるスパルタ教育的な幼稚園で「ついていけなくなる」などのようなことはないと思います。
      クリスチャン系の幼稚園のため、とにかく心豊かにやさしい子供に育てるという方針です。したがって親としても安心して子供を幼稚園に預けられます。かけっこや跳び箱をどれだけレベル高くこなせるかを競い、先生は厳しく指導し、園児も涙を振り払いながら必死にくらいつくような、スパルタ教育の幼稚園とは真逆を言っている気がしますが、「人」を重視するなら、とてもよい方針の幼稚園だと思います。かけっこは一番になれなくても、お友達が泣いていたら声をかけてあげる、そんな子供に育つ幼稚園ではないでしょうか。
      どちらかというと「熱心」というよりも、「のんびりと心の豊かな人に育てる」といった教育方針です。教育の「姿勢」や「指導」という言葉はあまり合わないかもしれません。園全体の「考え方」「方針」に則って、集団生活の第一歩を優しく支援する、そんな幼稚園のような気がします。
      とにかく「人として豊かな人間になる」ことが大切だという方針なので、競争率の激しいスパルタ教育の幼稚園とは違い、あまり「英語」や「スイミング」などの習い事的なことはしません。それよりはお話を聞かせたり、工作をしたり、お花に水をあげたり、動物とふれあったり、みんなでお遊戯をしたり、人との交わりや自然とのふれあいを中心に教育していると思います。
      セキュリティや防犯が叫ばれる昨今ですが、そういう意味ではこの幼稚園は「ほとんど無い」に等しいです。少人数制で、すべての先生が、すべての園児とその母親の名前と顔を知っているため、「ネームストラップ」も不要ですし、声の掛け合いもしっかしりています。そういう意味で安心です。が、一般的にはセキュリティは甘いということなのかもしれません。それがこの幼稚園の短所でもありますし、私のようにこの幼稚園を選んだ親にとっては「長所」だと思っています。
      住宅街の中にあり、治安は良いとは思いますが、周辺は狭い路地が多く、車での送り迎えが不便なのと、あたりの公園や林がうっそうとしていて、夏は虫が多そうでいやです。もう少し広々としてきれいなところに立地していればと思うことはあります。
      担任や園長からの話。保護者同士の話し合い、サークル活動の実施など。
      遠足、縁日(こども祭り)、年長はお泊り保育
      一般的な幼稚園と同等か、少し安い程度です。
      クリスチャン幼稚園であり、幼稚園や先生に信頼がおけるのと、人として豊かに育ててくれる教育方針だったからです。
      タオル、着替え、弁当、コップやスプーンフォークなど、水筒
      先生との面談ですが、当然ほとんどの子供がほとんどしゃべれないか、我が子は終始ギャン泣きでした。落ちることはない、形式的な親と先生との確認程度の面談です。
      試験という試験ではないので、対策はしませんでした。当然子供には言ってわかる年齢ではないので子供はもちろん。