みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  風の谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

風の谷幼稚園
(かぜのたにようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 栗平駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然に触れ合う。自主性を育てる。

山の中でのびのびとやっている。いろいろ実際やらせる方針でいろいろな経験を積んでいる。ただ行くのは山登りみたい。身体を鍛えるには良さそう。
      子供だからではなく人として子供達に接している。園長が特に強い信念を持ってやっている。一貫性がある。経験させて考えさせてを繰り返して自主性を育てる。
      園長が強い信念を持ってやっている。先生はベテランが少ないが子供達と一緒に成長しているようだ。みなさん元気よくベテラン先生は特に元気。
      まず親を育てるという方針で勉強会やイベントでも親の参加を大事にしている。大変なようだがもっともだと思う。いわゆる便利な幼稚園ではないが、子供をロッカーに預けるようなところではないので良い。
      手作り感の強い建物。それでいて頑丈。大事に使っている。周辺の畑やグランドを使っていろいろやっている。
      駅をからかなり歩く上に最後は登り坂のため大変そうですが、身体を鍛えるのには良さそう。着くまでに一仕事という感じ。最初はみなさんげんなりするようだが。
      親の勉強会や親参加のイベントが多い。勉強会では大学の先生が来ることもある。
      年長の合宿に向けて年少から徐々に遠出をしている。海、山といろいろ行く。
      上の子供も行っていた。近所?で入れたのと、評判が良かった。上の子供の時の親御さんといまだに交流もあるので。
      親の面接。子供は特にないようだ。
      なにもしてない。上の子供の時は一度落ちた。

安心して子供を通わせることができる園。
当然ですが子供のことがいちばん。今は親の都合や利便性を売りにした幼稚園が多いなか、徹底的に子供のことを考えて研究しつくされた教育方針。四季折々、自然のなかで人や動物と触れ合い、心を通わせることができる素晴らしい幼稚園です。

すべてのことに理由...

★★☆☆☆2.0
園長のワンマンなので、親子ともに考えに合ったり気に入られたりすれば、楽しく過ごせるでしょうが、合わなかった場合は辛い3年を過ごすことになります。うちの子は合わなかったので、本当にしんどいです。転園を考えています。合ってる人は楽しそうです。

良くも悪くも、こだわりの強い幼稚園です。園...

ちよがおか幼稚園

川崎青葉幼稚園