みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  柿の実幼稚園   >>  口コミ

柿の実幼稚園
(かきのみようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 / 私立 / 幼稚園

(27件) 神奈川県内104位 / 653校中

2016-10-23投稿
      全てにおいて素晴らしい幼稚園です。 東京ドーム1つ分の敷地で、毎日がピクニックです。 広い園庭一面に人工芝が敷かれていて、怪我も少なく思いきり遊ぶことができます。 裏山には長いローラーすべり台や、園長先生手作りの遊具がたくさんあります。 広い敷地内に、きれいな園舎がいくつもあります。 園児数も多いですが先生の数も多く、きちんと目が行き届いています。 年少の下に2~3歳児のクラス(満3歳児クラスと言います)もあり、4年保育が可能です。未就園児(プレ)クラスも2~3歳児と3~4歳児の2学年あり、保育年数の選択肢が多いです。 歌やお遊戯、制作はもちろん、野菜や米の栽培や収穫、それを使った調理、裏山探検など、日々いろいろな活動をしています。 時には園庭や裏山にシートを広げ、お弁当や給食を食べることもあります。 行事も多く、それぞれに思考が凝らされていて、とても楽しいです。 先生はみんな明るく優しい方ばかりです。 親のサークル活動や卒園児向けのイベントもあり、家族みんなで楽しめる幼稚園です。
      1.全人教育(知・徳・体・聖の調和) 2.労作教育 3.環境教育(自然と物の大切さ) 4.手作り教育(失敗し、そして成功せよ) 5.三位一体の教育 6.体験教育 ・作物の世話と収穫の喜び ・小動物との触れ合い ・野外活動 7.いきいきのびのびほのぼのふれあい教育 8.なかよし・夢・感謝・尊徳像の啓蒙 9.晴耕雨読の教育 10.あかるいあいさつ教育(あさお挨拶) また、「みんなちがってみんないい」保育を実践しています。
      園長先生が毎朝門の前に立ち、登園してくる園児ひとりひとりと握手をして挨拶して下さいます。 先生方はみんな明るく優しい方ばかりです。 男の先生も多く、担任を持つ若い先生や、バスを運転したり裏山の手入れをしたりするおじいちゃん先生など、みんないい方です。 チームティーチングを実践しており、補助の先生も多く、担任やクラスの補助以外の先生方も園児の顔と名前をよく覚えていて下さいます。
      歌は、年中まではとにかく大きな声で、年長になるときれいな声で歌うよう指導されます。 12月の発表会の時に、年長クラスは劇の後で歌も披露され、まるで卒業講演といった感じで感動します。 制作は、担任の先生の個性が生かされており、それにもちろん園児の個性も表現されて色々な作品が作られるので、毎年2月の作品展が楽しみです。 食育なども充実していて、収穫の喜びを味わったり、嫌いな食べ物もいつの間にか食べられるようになったりします。 文字などの学習の時間は設けられていませんが、年長になると図書の貸し出しやお手紙ごっこがあり、自然と文字に触れることができます。
      園に入る時は、保護者カードの入ったネックストラップを着用することになっています。 園が開いている時は、いつも先生が門の前に立ち、交通整理も同時にして下さいます。 また、園児の飛び出しなどを防ぐために、門には園児の手の届かない所に小さな鍵が付いています。 夜間など園が閉まっている時は、警備会社に依頼しているようです。
      最寄り駅から路線バスで5分程、バス停から歩いて2~3分です。 保護者用の駐車場がたくさんあり便利です。 園バスは、登園・降園時ともに、10台程が2~3往復しており、遠方からも通えます。
      役員は、常任委員と地区役員があり、常任委員は主に行事のお手伝いなど園全体の仕事、地区役員は主にフリーマーケット(バザー)の準備など各地区のまとめをします。 役員は忙しいですがとてもやりがいがあります。 その他に、各クラスの係(クラス幹事、各行事のお手伝い係など)があります。 役員以外の一般の保護者は、比較的負担が少ないです。 また、懇談会は年に2回あります。 あとは、クラスによりますが、親子親睦会が年に1回、クラスの保護者ランチ会(自由参加)が年に2回あることが多いです。
      主な園行事は、運動会、遠足(春は親子、秋は園児のみ)、参観日、発表会、クリスマス会、おもちつき、作品展などがあります。 その他、園外保育、お誕生会、どろんこプール(田植え前の田んぼに入って遊びます)、お米パーティーなどもあります。 年少はおみせやさんごっこ、年中はミニミニ運動会、年長はお泊まり保育などもあります。 父母の会主催の行事として、フリーマーケットがあります。
      入園金は150000円前後、月謝はバス代込みで30000円前後です(学年によって異なります)。 教材費が年間10000円程度、水道光熱費が年間4000円程度です。 その他、遠足代やお泊まり保育代などでその都度2000円程度。 それと、制服代がかかります。
      環境や施設、教育内容、先生方など、全てにおいて素晴らしい幼稚園だと思ったからです。
    2016-10-21投稿
      子供が喜ぶ遊具が沢山あり、思いっきり外遊びができます。長いローラー滑り台は特に人気です。自然いっぱいの中で、春はジャガイモ堀り、秋にはサツマイモ堀り、冬は大根堀りなどができ、食育にも力を入れています。温水プールがあるので、一年を通してプールができるのも良いです。園児が多いマンモス幼稚園ですが、温かい感じがする幼稚園です。また知り合いも沢山できます。
      自然の中で思いっきり遊ぶこと、食育などに力を入れていて、それが充分できる環境なので子供たちはとても楽しいとても思います。
      園長先生が毎朝、通園時間に立っていて挨拶をしてくださります。沢山の先生がいますが、どの先生も一生懸命それぞれのお仕事をしてくださっています。
      延長保育があり、申し込みは当日でも大丈夫なので助かります。発表会や展示会、冬にはドンド焼きとイベントも沢山あります。年長さんは夏休みのお泊り保育、なわとび大会、ドッジボール大会など盛り沢山です。
      いつも門の前や駐車場に先生が立っていて、交通整理をしています。正しく人の出入り発表多いです。
      最寄りの柿生駅からはバスに乗らないといけないので、近くに住んでいない方は大変かもしれません。通園バスは広範囲に走っています。駐車場もあちこちにあるので、車であれば大丈夫だと思います。
      父母のためのカルチャースクールが企画されたりします。また秋のフリーマーケットが一大イベントで、各地区から地区役を選出し、地区役さんを中心に執り行われます。
      運動会、春と秋の遠足、山遊び、発表会、ドンド焼きなど
      子供がのびのび楽しく通えそうだと思ったからです。恵まれた環境の中で、どろんこになって遊んでいます。
    2016-10-20投稿
      自然に囲まれた山のある幼稚園です。自然を生かした食育や大根堀り、さつまいも堀り、ジャガイモ掘り。広い園内でのびのび活動が出来て子供たちも嬉しそうです。
      「みんなちがってみんないい」園長先生が繰り返す言葉を親も子も自然に受け入れ、学年クラスを超えてお友達になりハンディがあるお友達のお手伝いなど、進んでできるようになっています。
      担任の先生と補助の先生方の連携プレーは見事です。見守り、個性を伸ばしてくださいます。
      ドッジボール大会や縄跳び大会があり、遊びを通して能力を引き出してくれます。字も、お手紙を書いたりと楽しく覚えさせてくれます。
      習い事などでも人の出入りが多いので、不審者など意外とわからないかなと思います
      周辺が道路に囲まれているので、交通量が多く、歩道が狭いのがやや不便です
      懇談会で日頃の様子を教えてくださいます。自己紹介で場が和みます
      入園式 七夕 夕涼み会 ハロウィン クリスマス会 お餅つき 発表会
      家では経験が出来ないような体験をさせてくれることに惹かれました。山登りで強くなり逞しい子に育って欲しいという気持ちで決めました。
    2016-10-20投稿
      広い敷地で、いろんな果物や野菜も育てていて、お散歩しながら木の名前を覚えたり、旬の野菜の収穫したり‥‥他の幼稚園で体験できない経験をたくさんしました。
      園長先生が毎朝門に立ち、全員の園児と握手をしてくれます。先生方に指導するだけでなく、園長先生が率先して動く姿勢が随所に見られます。
      クラスに担任の先生と補助の先生がついていて、お迎えの時には、子供の様子で気になるところがあれば、話してくれます。
      お天気が良い時には近くの公園まだ遊びに行ったり、毎月1回屋内の温水プールで、プール専門の先生と楽しく水遊びができます。
      とても広い敷地ですが、先生方一人一人が目を光らせてくれているので、子供が脱走したという話は聞いたことがありません。
      敷地内には園長先生のお宅もあるので、セキュリティは万全だと思います。
      園の広さを考えたら、駅から遠いのは仕方がないと思えます。周辺は緑も多く、自然豊かな環境です。
      数台の園バスが3周するほど、あちこちにルートが組まれています。
      駐車場も広いので、車でも通園できます。
      パパやママのサークルがあり、他の学年のママとも仲良くなれ、情報交換もできます。
      運動会は、近くの敷地を借りて2日間に分かれてやります。
      秋にはフリーマーケット、冬には作品展、発表会など、イベントも盛りだくさんです。
      とにかく自然豊かな立地と、裏庭のローラーすべり台です。
    2016-10-19投稿
      大規模園なので活発なお子様にオススメです。広い敷地と大勢のお友達に囲まれ、我が子ものびのび過ごしている様です。イベントも盛大ですし、園内で栽培されている野菜や果物の収穫が体験出来たり食育にも力を入れている所も大きな魅力の一つだと思っています。
      統合保育が実践されている園なので、様々なハンディキャップを持つお子様が一緒に園生活を送っています。園長先生や理事長先生のお話の中や、園内にも『みんな違って良い』という理念が掲げられています。その中で思いやりのある子に育って貰えたら…と大変共感しております。
      大規模園で先生方の入れ替わりも多く、お若い先生も目立ちますが、各クラスにはベテランの補助の先生方も配置されているので、必要な指導は受けられていると思っています。降園後に、園での様子をお電話で報告して頂く機会もありました。
      広い園舎や園庭を使って、のびのびとした保育が実践されていると思います。発表会や運動会などのイベントも、年長にもなると見事な出来ばえで本当に感心します。
      職員の数が多いので、至るところに先生方の姿があります。バスの台数も多く男性の先生も多いので安心感があります。保護者はカードを首からさげて園内に入る事が義務付けられています。駐車場にも常に男性の先生の姿があります。
      最寄り駅からはバスで5分ほどですが、とにかく園バスが充実しています。20台ほどのバスが朝と帰りにそれぞれ3回転して、横浜や町田などかなりの距離までカバーしている様です。
      年度初めは自己紹介と係決め。その後もクラスの参観の後に懇談会が行われる事が何度かあります。
      とにかく人数が多いので何のイベントでも盛り上がります。運動会や発表会は2日に分けて盛大に行われます。その他、お相撲さんを招いてのもちつき大会やバザーなど本当に盛り沢山です。
      のびのびと身体を動かして、大勢の先生やお友達に囲まれて楽しい幼稚園生活が送れそうだと思ったから。
    2016-10-16投稿
      ハンディキャップを持ったお友達を、最大限に受け入れています。そのために補助のお母さん先生や以前に、保育の経験のある先生がクラスにはいってくださいます。
      手をかけすぎることなく、目をかけてくれます。
      統合保育なので、自分の子供は、色々なお友達がいることを、小さい時から、自然に学び受け入れることが出来ることが、とてもいいなと思っています。
      統合保育をしているところに魅力を感じます
      子供に色々な人間関係の経験をさせることができるからです
      若くで情熱あふれる担任の先生、視野の広いベテランの先生や目が行き届くお母さん先生、いろんな先生方とかかわり、みていただけます
      行事は盛り沢山、保護者もたくさん参加の機会があります。自然に触れたり、園外保育や、園内でも、プールがあります。課外教室は大学のサークル並みに充実しています
      門の前には朝は園長先生がいて、全員と握手で挨拶、そのほかの時間も、保育中は、必ずセキュリティの方が立っています。遊び館の地下迷路や滑り台では雨天でも遊べるし、ホールやプールなど、いろいろな施設があります
      バスがたくさんあり、迎えにきてくれるので、通園しやすいと思います。自分が送迎する時も、駐車場がたくさん停められるので便利です
      年度初めにいろいろな薬を決めること。親子で食育活動がありその時に参加することなどで特に父母会では役員の方以外の集まりはありません
      フリーマーケット、お母さま方の劇団サークルによる劇や、カレー弁当、年長は、なわとび大会や、ドッチボール大会、餅つき大会では、本当のお相撲さんが来てくれます。規模の大きいお店やさんごっこや、年長だけが一日中遊べる日、ミニミニ運動会、仲良し集会やニコニコ集会、作品展、山遊びや運動遊び、目白押しです
      近いことと統合保育にちからをいれていることです
    2016-10-13投稿
      ひろびろした敷地で、あたたかい先生方と、のびのびすごせる幼稚園です。子どもにとって、こんなにいい環境はない!と思える幼稚園です。
      チームティーチングで、担任の先生、補助の先生はもとより、幼稚園のたくさんの先生方、保護者の方々みんなで子どもを育てる、また、みんなちがってみんないい、という統合教育の方針で、本当にアットホームで、また、優しく芯の強い子に育ててくれます。
      先生の当たり外れが大きく、素晴らしく、熱心な先生もいれば、がっかりするような先生もいます。総じて、熱心な先生のほうが多いですが・・・
      イベントがたくさんあり、それにむかってみんなで取り組む、ということもでき、基本的には子どもの自主性を尊重してのびのびすごせる保育内容もあり、バランスがとてもいいと思います。
      子どもにとって申し分ない環境で、また、園長先生筆頭に男性職員の方が中心になって環境整備や見守りを熱心にいてくださっている。
      どの駅からも遠く、バス(本数もあまり多くない)でないと行けない。駐車場も多いが、マンモス園なので、園側もあまり駐車場をあてにしてほしくないというメッセージを頻繁に発信していて、気持ちよく駐車場を使えるという感じではない。
      年に二回、懇談会の日があります。
      運動会、発表会、年長さんはお泊り保育、ドッジボール大会、縄跳び大会があります。
      子どもがのびのびすごせる広大な自然いっぱいの環境にひかれました。先生方、園全体の雰囲気がとても暖かく、大人も子どもも園に行けば笑顔になれる素敵な幼稚園だと思い、選びました。
    2016-10-12投稿
      自然に恵まれてのびのびとした幼稚園です。マンモス幼稚園ですが 先生が暖かくアットホームな幼稚園です。どろんこ遊びや地引網などなかなかできない体験をさせてくれます。園で習い事も数多くあるので そのまま習い事もできます。また預かり保育もあるので助かりました。
      みんな違ってみんないいというように 個性を大切にしてくれます。また園児もお互いの個性を理解してます。
      これだけの園児がいる中でも担任の先生でもないのに子供を名前で呼んでくれたり よく子供たちの事をわかってくれています。イベントも多い中で子供たちを楽しませようと先生たちの一生懸命さが伝わってきます。
      自然に囲まれた幼稚園で収穫したもので パン作りやピザを作ったりと食育にも力をいれています。姉妹園に行くこともあり自然の中で楽しむ事を教えてくれます。
      正門に先生が立ち保護者は首から園から配布されたIDをかけています。来園者はノートに記入して来客用IDをつけますが 不安はあります
      駅から遠いこともあり 園に行く際は車は必須です。駐車場は2か所ありますが 混みあいます
      新年度に顔合わせ会があり 担任の先生の紹介があり保護者の中で係り決めが行われます。
      秋に運動会・遠足・発表会があります運動会は一大イベントで笑いあり・涙ありの熱い運動会です。年長の親子遠足では江の島で地引網をします。
      園見学をした際に先生がたがあたたかいこと、園長先生の子供たちへの熱い思いを知り入園しました。
    2016-10-12投稿
      幼稚園に山があり、毎日登って山の上にある教室へ
      そんな毎日小さいうちから登山していたからか、うちの子は足腰が強くなり
      下半身がしっかりしているからか、いろんなスポーツを頑張れています!
      クラスにハンディキャップのある子がいて、みんなちがってみんないい!のような
      誰にでも手をさしのべられる優しい子が多い
      ベテランの先生方が各クラス補佐的に入っており、隅々まで手が行き届いている!
      発表会などは先生方の一生懸命さが伝わり、子供たちの衣装やかぶりものもとても素敵なものが多い!
      朝と帰りには、必ず先生方が子供たちを迎えていて、それ以外は施錠されている
      駐車場があるので、送り迎えは便利
      小田急線柿生駅
      園バスが近隣周辺、あざみ野や町田までかなりの距離のあるところまで送迎している
      サークルが豊富で、卒園してまでもサークルには継続しては入ってられる!
    2016-10-11投稿
      子供達が在園中一度も幼稚園を休みたいとは
      言いませんでした。
      なかなかできない体験をたくさんさせてくれる
      幼稚園です。親子共々柿の実ライフを
      楽しめる幼稚園です
      ”みんな違ってみんないい”
      個性を大切にしてくれる幼稚園です。
      先生方はもちろん保護者、園児達もみんなが
      あたたかい幼稚園です。
      若手の先生が担任のクラスにはベテランの補助の先生が
      入ります。補助の先生からも子供の園での様子を
      伺うことができ 安心して預けることができます。
      これだけの園児がいる幼稚園なのに
      先生が子供達の名前を呼んでくれたら 先生の目が
      行き届いています
      基本外遊びで 園の山や園庭で遊びながら
      体を動かします。季節の遊びはもちろん
      田植え前の田んぼに入るどろんこプールなど
      楽しいイベントも多いです。月に一度の園の屋内プールもクラスで入ります
      朝は園長先生が 門に達子供達に挨拶を
      してくれます。退園時間も先生が立ち
      子供達を園バスに乗せてくれます
      保護者は園のカードを首から下げて、
      その他の人は用紙に記入して園に入る形になっています
      駐車場は2つありますが、お迎えの時間は駐車場が混み合い 車を止められないこともあります。
      大きなイベント前などに参観があり
      園長先生のお話があり、イベントの説明などが
      あります。
      クラスでの顔合わせ時に クラブ役員などの係り決めがあります
      春に親子遠足 秋に園児だけの遠足があります。
      年長さんの親子遠足は江ノ島の地引網で思い出になりました。秋に運動会があり、笑いあり涙ありの熱い運動会があります。その後フリマ、発表会があります。
      他にも希望者参加のイベントでは夏に親子で姉妹園に泊まったり、園にテントを張ったり親子でも楽しめます。
      マンモス園なので最初は迷いましたが、
      見学をしたら先生達の目が行き届いていて
      アットホームなのを感じます。
      園長先生の子供達への熱意にひかれ
      入園を決めました