柿の実幼稚園

★★★★☆4.47(17件の評判) (神奈川県内120位)

小田急小田原線 柿生

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【イベントが豊富】

柿の実幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然豊かでいっぱい走り回ることのできるとてもよい幼稚園だと思います。
もう卒園した子供ですが、将来自分の子供も通わせたいと言っています。

方針や理念はあまり詳しく知りませんが、のびのびと楽しく園生活を送れるよう先生方が力を入れているように思います。

先生たちはよく子供たちのことをみてくれます。
ちょっとした親の要望にもいやな顔せず応えてくれるのでとてもありがたいです。

たくさん遊び、工作などもします。畑で大根を抜いたり、芋ほりしたり、餅つきなどもしてくれました。イベントもいっぱいで楽しいです。

なにせ広いので先生たちの目が行き届くのか心配されるかも知れませんが、十分に先生方もいらっしゃいますのでその辺は大丈夫だと思います。

バスなどでも行けないくはないのですが、やはり車がないと不便に感じるかも知れません。

特に無かったように思う

トレーナー(何色か種類がありました)と女の子はスカート、男の子はズボン

運動会は園児が多いので近所の運動公園を借りて2日に分けて行われました。お相撲さんを呼んでお餅つき大会、夏にお泊り会などありました。

何年も前のことなので覚えていませんすみません。

きっかけは仲良くしていたお友達がいくからでした。

特に必要なものがあったかは覚えていませんが、お手紙にあるものを用意すれば大丈夫でした。

柿の実幼稚園の口コミを共有する

【総評】
超巨大な幼稚園で施設が非常に良い.自然もたくさんある.皆が元気に外で遊ぶことが出来る幼稚園です.食育も充実している.

健常児もハンディキャップを持っている子供も一緒のクラスで過ごすことで皆が優しくなれるところが良いと思います.

毎朝園長先生が門で元気に挨拶してくれます.ハンディキャップを持った児童の面倒を見てくれる先生もクラスに何人かいて,環境は良いと思います.

延長保育がきちんとあります.長期休暇の時もお預かりして頂けることでとても助かりました.食育に非常に力が入っていました.

施設については申し分ありません.セキュリティーは普通だと思います.園の前の道路が少し危ないと思います.

駅から徒歩で歩くのはかなり大変です.自宅からは自転車や自動車でアプローチすることになります.

普通の父母会

ごく普通のもの

行事はたくさんありました.

ごく普通の私立幼稚園の保育料でした.

子供が気に入ったから.中途入園が容易だった.

パンフレットに記載通りのもの,ごく普通のものでした.

柿の実幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生によって差はあるが、個々をしっかりとみてくれていると思います。園庭も広く、お山や田んぼ、畑などもあるので季節の野菜や果物にふれられ、食育も盛んです。習い事が多くの種類がありますが、どれも高くて、習い事をさせてあげられないのが残念に思います。

親・先生・地域の三位一体の教育理念のもと、みんなが協力し合って子供たちをサポートしている園だと感じました。

みなさん明るく元気な方ばかりで、気持ちがイイです。人数が多いのに、どの先生もよく見てくれていると思います。

早朝の保育もあるので便利。(有料)遠足が春と秋にあるのですが、春の遠足は親も一緒に行かなくてはならず、小さい子を連れていかなければならない人もいるので大変だから、秋の遠足だけでイイと思う。現地集合・解散なのがツライ。

防災訓練(地震・火災)をやっていて、子供たちに重要な訓練だということをしっかりとお話してくれています。門に必ず先生が立っているので、安心です。

最寄りの駅からバスで15分ほどかかるので、立地はよくないと思います。大きい幼稚園なので仕方がないと思いますが、規模の割に駐車場がなさすぎる。

地区ごとに役員さんがいて、常任委員と地区役員、先生が月1回集まっているようです。

男女ともに紺色のブレザーとネクタイ。男の子は半ズボン、女の子はプリーツスカート。

園庭が広く、お山でもたくさん遊べそうだったから。

スモック、ランチョンマット、コップ袋、お弁当袋、絵本袋、お着替えぶくろ、シューズバックなど、手作りが好ましい。。。ということなので、お裁縫が苦手な私には用意するのが大変でした。

順番に呼ばれて、先生、子供、親の3人で簡単なお話をしました。全く堅苦しいものではありません。

【試験対策】
特に何もしておりません。名前と年齢が言えるていど。

柿の実幼稚園の口コミを共有する

【総評】
チームティーチングで、たくさんの先生方が家庭と一体となって幼児教育に取り組んでいると感じられる園です。自然がいっぱいの四季を感じられる素晴らしい環境で、五感をめいっぱい働かせて子供たちは園で過ごしています。

みんなちがってみんないい、と子どもたちの個性を尊重しながら、思いやりを持った子に育つように、幼児教育を展開してくださっていると感じます。大規模園ですが、チームティーチングの理念のもと、園長先生はじめたくさんの先生方が家庭と一体になって保育をしてくださいます。

どの先生も活気があり、子供たちにあたたかく接してくれ、たくさん遊んでくれます。行事などをうまく活用しつつ、子供たちの発達段階に応じた幼児教育を展開してくださいます。雰囲気はとても良いのですが、担任の先生によってあたりはずれがあるのは否めません。

運動会、発表会など大きな行事にクラス一丸となって取り組み、子供たちが大きな達成感を得られます。自然いっぱいのかんきょうを活かして、しぜんにたくさん触れる保育内容で、食育もさかんです。

広大な園ですが、男の先生もたくさんいらっしゃるので、周辺をしっかり見守ってくださっているという安心感があります。畑があり、山があり、広い園庭、先生たちが熱心におそうじしてくださる清潔な園舎、申し分ない環境だと思います。

駅から遠く、バスを使わないと行きにくい立地です。バスの本数も少ないので、不便だと思います。駐車場もかなりの台数あるのですが、行事などの際は収容しきれないため、規制があります。

全体で園長先生、学年主任の話、クラスで担任の先生の話、保護者同士の話し合い。

ジャケット、ブラウス、ネクタイ、男の子は半ズボン、女の子はボックスプリーツスカート。

見学に行き、ひろびろとした豊かな環境、あたたかい雰囲気に親子ともにほれこんだので。

制服一式、通園鞄、教材、体操服一式

柿の実幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
マンモス幼稚園で広い園内でのびのびと、遊んでました。各種の行事も闊達で参加するのが楽しみでした。送迎バスもしっかりしていていて安心です

自由にのびのびとしていますが、園長先生の話はちゃんと聞くし、整列もきちんとできる。ちゃんと教育ができていると思います

園長先生は毎朝入り口で全園児を迎えてくれているそうです。先生は二入体制で新人先生が担任の時もありましたが、サブでついてくれた先生が経験豊かで安心でした

なんにつけてもマンモス幼稚園なので、運動会、その他行事は常に二日に分けておこなれてます。それでも先生方の仕切りがきっちりしていて何不自由な参加できます

広大な敷地内に園舎があって広い敷地内を使えます。芋ほり、大根ほりなども園の施設でできます。果物は園内になっています

マンモス幼稚園ではありますが送迎バスは何台もあって、3回ぐらい回っているので通園は問題なくバスは足りています駐車場も広く、行事参加時に遠方から来られる方も安心みたいです

父母会ってちょっとわからないです。なかったような

普通のブレザーに帽子にバッグ。指定のトレーナーで通うときもあります

子供が体験に行って特に不満もなかったし、周りのお友達も行くところだったので

入園児のパンフレットに記載があるでしょう。

一応試験のようなものはあるようですが、園長の方針で来る者拒まずですのでどなたでも入れると思います

【試験対策】
試験といっても試験でない

柿の実幼稚園の口コミを共有する

【総評】
山の幼稚園と言うこともあり、遊びを通して山を登ったり走り回ったり・・・。体力も筋力もついて、お休みもしなくなり、高さのある遊具を軽々登れるようになったりと驚くことばかり。園内で採れた果物や野菜を食べさせてくれるので、野菜が好きになりました。

「みんなちがってみんないい」園長先生がよく話してくださいます。良い所をのびのび自由に伸ばしてくれます。

子供と少ししか関わったことのない先生でも、名前を憶えていてくれて良く話しかけてくれます。明るく元気な雰囲気です。

延長保育が充実しています。長期の預かりもあり、フルタイムで働いていて延長を利用する方も多いです。外遊びの時間も長く、子供達も喜んでいます。

園庭は人工芝できれいです。広い園庭や山の中にも遊具が充実しており、園児が多くても広々遊べます。

駅からは少し遠いです。バスで10分程。園バスが広範囲走っているので、充実していると思います。

園長先生 先生方のお話。

紺地のブレザーに女の子はチェックのスカート。男の子はチェックのズボン。

山遊びを経験させたかった

絵本バッグ 上履き入れ ナフキン お弁当袋 コップ袋

柿の実幼稚園の口コミを共有する

【総評】
超マンモス園のため、行事のスケール感が、他園とは比べ物になりません。親子で楽しめます。アットホームを求めている方には、向かないかも

自由にのびのびと、みんな違ってみんないい、という方針です。障がいをもった子ども達を積極的に受け入れ、健常者とともに過ごすので、お互いに学びあえると思います。

先生の数もとても多く、元気な先生が多いのですが、正直、回転も早いです。先生1年目で、担任をもつことが一般的なようですが、できれば、1年目は補助として務める方が、いいのではないかと思います。

延長保育は充実しており、長期休みも預かっていただけるので、働いているママも多いです。園が終わってからの習い事も充実しています。また、ママのサークルも色々とあり、クラス外のママとの交流もはかれます。

小山1つが幼稚園になっていて、子ども達は毎日が冒険、発見です。裏山には、畑があり、いろいろな木の実がなっています。枝から直接、木の実をもいで、食べたり、ジュースやお菓子を作ったりと、食育にも力をいれています。

駅から離れているので、多少不便ですが、駐車場の数も多く、混雑時は、職員の方が誘導してくれるので、助かります。

担任から、クラスでの子ども達の様子を一通り聞いた後、保護者が順番に、先生の出したテーマに沿って、我が子の事をコメントしていきます。

ブレザーとズボン(スカート)、ポロシャツ、帽子、リュック。他にも、チノパン、靴下があります。

12月に、クラスごとの発表会があります。被り物は、全てクラスの先生の手作りで、見ごたえがあります。衣装も、園で用意してくれるので、保護者が何かを作らなくてはいけないといった負担はありません。運動会は、年長ママ達の手作り応援グッズで、クラスごとに競います。予算内で、いかに素敵に演出するか、腕の見せ所です。

確か、バス代込で27000円くらいでした。兄弟割引はなかったです。

とにかく、自然とふれあえる、毎日どろんこになって帰ってくる幼稚園が良く、まさにぴったりでした。

通園用の手提げバッグ、お弁当用の小さなナプキン、スモック等が必要です。

柿の実幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然があっていっぱい遊べる遊具がある園です色々な体験を季節によってさせてくれる所です給食とお弁当半々です

一人一人の園児をみつめ、個々の実態に即した教育。こどもを最高に愛し、子供のために誠心誠意を尽くす。心配と不安への対応を最優先に解決に努める

毎朝園内を掃除してくれていて元気に挨拶してくれます。担任の先生以外にも補助の先生も多くて一人一人よく見てくれてます

延長保育があって、土曜日、夏休みなどの時も預かってもらえるし、当日申し込みが出来る所がとても助かります。

安全を期して、保護者は幼稚園の門にはいる際には、必ず首から園のオリジナルネックストラップを下げて行きます。

家から近くにあり、治安の面での心配はないという点ででは立地は良いと思います。送り迎えの車が多いので、気をつけてます。

サークルやボランティアやスポーツ講習会をしたりしてます

年少はポロシャツにトレーナー男の子はズボン、女の子はスカート。帽子

毎年2日夕涼み会があります。他に運動会、フリーマーケット、発表会などかあります。

保育料は年少は2万7千円。

家から近いこと。自然があり体をいっぱい動かせる所。色々行事が多い事。園庭解放してて毎週遊びにいっていて勝手がわかるから。

上履き袋、コップ入れ、遊び着(スモック) 、お手ふきタオル、お弁当袋、ランチョンマット(約25センチ角)、手提げ袋、体操服袋、着替え袋。

集団面接と個人面接。帰りに合格証をもらえるので形式的な感じでした

柿の実幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広々とした、自然豊かな環境で、とにかくたくさん遊べます。園児数も多いマンモス幼稚園ですが、先生方もたくさんいらっしゃり、みなさんが一体になって子供たちを温かく、見守ってくれます。心身ともに健やかな子供に育ててくれます。

家庭との相互教育を理念のひとつに掲げていて、家庭との連携を図ってくれます。また、統合教育をしていて、みんな違ってみんないい、という考え方が、自然に身に付き、ひとりひとりの個性を尊重しながら、こどもたちの成長を引き出してくれます。

どの先生も熱心に保育にあたられるいい先生ばかりで、暖かい雰囲気です。ただ、やはり先生によって手厚さや保育内容の充実度が違う点は否めません。

運動会、発表会など、大きな行事があり、こどもたちは一丸となって取り組みます。出来栄えには感動しますし、子どもの成長力に感心させられます。おいもほりなど園の環境を活かした保育内容も多く、年長さんになるとドッチボール大会やなわとび大会もあり、その子なりに努力して取り組みます。

広い敷地に自然豊かな施設があり、おもに男の先生方がいつも手入れしてくださっています。子供たちの興味を引く遊具や裏山が合い、体を思い切り使って遊べます。

駅から遠く、公共交通機関で行く際はバスとの併用が必要で、アクセスがいいとはいえません。駐車場はたくさん用意されていますが、十分とはいえず、園側からもなるべく公共交通機関でと言われるので、その点は不便です。

園長先生や教務主任の先生の話、各クラスでの担任の先生の話や保護者同士の意見交換

ブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。トレーナー、チノパンなど、園グッズもあります。

運動会、発表会はとても規模が大きく、見ごたえがあります。年長では、ドッチボール大会、なわとび大会もあります。

保育料、施設利用料、バス費用、父母の会会費、給食費。年に一回光熱費の徴収があります。

見学に行き、広大な敷地とゆたかな自然、先生たちの温かい笑顔や雰囲気がとても気に入ったので。

制服一式、絵本袋、上履き入れ、コップ入れ、お着替え袋、体操服一式、遊び着、体操服袋、上履き、など。

柿の実幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何よりも広さが魅力の幼稚園です。季節ごとの行事や、園内で育てている野菜や果物の収穫など家庭では体験させてあげられない体験ができます。

食育を取り入れてくれています。無理に食べさせるということはしませんが、もう一口がんばろう・・というような声がけをしくれます。畑が園内にあるため、収穫までの様子を見させてもらえ、子供も自分で採ってきたと喜んで見せてくれます。

園が広く、園児も沢山いますが、先生がしっかりと一人一人を見てくれています。とても元気な先生が多いです。

延長保育はもちろん、夏季や冬季などの長期休暇の際も預かり保育を実施して頂けています。当日に申請できるので急用の際もとても助かります。

楽しい遊具や、自然の物からの手作りの遊具など色々とあります。山の上まで遊べるので毎日ドロドロになる覚悟が必要です。

駅からは少し離れていますので若干不便です。駐車場が広いので車で行けるのがとても助かります。

参加していないのでわかりません

紺色のブレザーにスカート・ズボン

運動会は規模が大きいのでかなりの迫力があります

沢山動き回れる幼稚園を希望していたので、広さや山の上まで登れる事に一目惚れしました

神奈川県の評判ランキング

柿の実幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています