みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  風の谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

風の谷幼稚園
(かぜのたにようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 栗平駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供がわくわくする楽しい幼稚園

幼稚園の立地とかは悪く山の上にあり駐車場からも徒歩10分位あった。それは親の送り迎えには不便だったが、子供は自然が一杯で沢山歩く事を大切にしていた幼稚園なので子供にとって楽しい幼稚園。毎日お弁当だったがキャラ弁は嫌がられた。沢山歩いて走りまわれば自然にお腹が空くものという考えで、飾ったお弁当じゃなくてよいという考えで、あと誕生月には包丁を持って調理して、本格的なピザや竹パンなども食べたりしてとても親も関わりが深い分、思いでに残っていて今でも懐かしく思う。
      子供優先という考えでお迎えが14時だったが、遅れる事は許されず、あと残って幼稚園で残って遊んでいたりすると、子供ではなく親が怒られた。時間の切り替えをきちんとさせる為。
      非常に熱心で園長の理想としている所が高いので離職者もいたようだ。毎日のようにクラス通信も出ていたし、畑も持っていたが、無農薬にこだわっていたので先生達は空き時間があると、葉物などの虫を1ぴきづつ取っていました。
      年長で3泊4日の合宿があり、子供達はかなり成長して帰って来ます。夏祭りやバザー、クリスマス会なども力を入れていて親の協力がかなり多めだが、子供にとってはとても楽しい幼稚園だと思う。子供も楽しむ顔が見れる事が頑張れる幼稚園。中学生になった今でも幼稚園の記憶は鮮明のようで何年たっても思い出に残る幼稚園だと思う。
      セキュリティは殆どない状態でした。施設は自然環境を残す事に力をいれていたので、防犯面はあまり出来ていなかったと思う。でも何でも自分で考えて行動できる子になるという事も言っていたので、とっさの判断も出来る子供だったと思う。
      山の上にあるので環境は良いですが、親からの目線では不便です。駐車場も全員分あるわけではないし、妊婦さんや乳児を連れている人は近く(徒歩10分)に止めれるが、それ以外の人はもっと遠い駐車場だった。
      月に1回あり先生が子供達の様子を一人づつ話して頂きました。あとテーマなどがあり話合いがありました。
      何個か幼稚園に見学に行ったが、この幼稚園だけ楽しそうで本人が行きたいっと言った。
      子供は園庭で遊んでいて、親は志望動機などをきかれた。
      入試対策はしても無駄だと思う。2歳児のプレもあったがそこに通っても必ず入園出来る物ではなかった。

安心して子供を通わせることができる園。
当然ですが子供のことがいちばん。今は親の都合や利便性を売りにした幼稚園が多いなか、徹底的に子供のことを考えて研究しつくされた教育方針。四季折々、自然のなかで人や動物と触れ合い、心を通わせることができる素晴らしい幼稚園です。

すべてのことに理由...

★★☆☆☆2.0
園長のワンマンなので、親子ともに考えに合ったり気に入られたりすれば、楽しく過ごせるでしょうが、合わなかった場合は辛い3年を過ごすことになります。うちの子は合わなかったので、本当にしんどいです。転園を考えています。合ってる人は楽しそうです。

良くも悪くも、こだわりの強い幼稚園です。園...

ちよがおか幼稚園

川崎青葉幼稚園