みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  川崎青葉幼稚園   >>  口コミ

川崎青葉幼稚園
(かわさきあおばようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 / 私立 / 幼稚園

(12) 神奈川県内502 / 656校中

子供がのびのびと生活できる幼稚園です。 嫌いだった砂いじりもこの幼稚園のおかげで好きになり、今ではすぐに裸足になるほどです。 先生のサポートも行き届いていて満足しています。 下にもう1人子供がおりますが、やはり同じ幼稚園に通わせようと思っています。
      行事には力を入れてくださり、個人面談などを通して先生とゆっくり話す機会ももうけてくださっています。
      たくさんの歌を教えてくれるらしく、家に帰ると新しいお歌をまた覚えたよ…っと 家で歌ってくれます。 朝のご挨拶や帰りのご挨拶もしっかり指導してくれてると思います
      私は一度も預り保育には入れてないですが、働いているママさんや、用事のあるときは、 6時近くまで預かってくれるのが良いと思います。 下の子が幼稚園に行ったら働こうと考えているので、預り保育に力を入れてくださる ところは今後助かると思います。
      門に先生方と保護者しか分からない暗証番号の門がついているので、安心だと思います
      新百合ヶ丘の駅からバスでも徒歩でも通えるので良い立地だと思います。
      懇談会という名で学期の最後に必ず親が先生と話すことになってます。
      毎年夏休み前に夏期保育があります。 プールで遊んで、みんなで同じ給食を食べ、スイカ割なんかもしてました。
      入学金は15万!高いと思いましたが、このあたりの幼稚園では一律の料金みたいです。 給食は希望者だけが週に2回ありますが、うちでは頼んでいません。 頼むと1食あたり350円だそうです。 保育料は26500円プラスバス代って感じです。
      家から一番近く、徒歩でも行かれる距離で決めました。
      子供が子供らしく過ごせるのびのびとした教育環境だと思います。先生方も、自分たちも子どもたちと一緒に楽しむという方針です。すぐ近くに公園もありますし、お散歩遠足なども充実していると思います。
      幼稚園児らしく、のびのび元気にという教育方針です。この時期に大事なお友達との関わりなどを重視していると思います。
      若い先生もベテランの先生もいますが、みなさん明るくテキパキして子どもたちや保護者に対しても気持ちよく接してくださいます。
      毎日早朝預かりや延長保育がその日ごとに申し込むことができますし、夏休みなどの長期休みの間もお預かりがあるのでとても助かります。
      門を開けるときはキーコードを入力しないと入れないようになっています。基本的なセキュリティはしっかりしていると思います。
      駅から10分ほどの距離ですが、周りに緑も多いですし閑静な住宅街の中にあるので落ち着いた環境です。
      学期に1度行われます。先生からの連絡事項、今後の行事などについての確認です。最初のときだけ自己紹介をします。
      運動会、青葉祭(文化祭のようなもの)、発表会、クリスマス会、おもちつき、焼き芋大会、キャンプファイヤー、お泊り保育(年長)があります。
      子供がのびのびと楽しめる環境がある幼稚園に入園させたいと思いました。また、夫が出身の幼稚園だったためというのもあります。
      のびのびした子を育てるという教育方針がよい。近くの他の幼稚園は真逆で、規律と統制を重んじているが、それとの比較で。
      ゆっくり、じっくり、という教育方針が、我が子に合っていた。我が子は他に比べると成長がゆっくりであるため。
      先生は、明るく礼儀正しく、子供のよい模範となると感じる。よく訓練されていると思う。
      子供が遊びの中で楽しみながら必要な能力を身に付けていると感じられる。計画的でもあり、非常に充実していると思う。
      門や防犯カメラなど、最新のセキュリティ機器はそろえられているので、安心できる。地域全体の防犯意識が高い点も高評価の理由。
      周辺は自然が多い。駅から適度に離れていて、静かな環境。周囲は高級住宅街なので、ガラの悪い人もいない。
      月1回程度で行われている。
      運動会などの恒例行事のほか、カレーパーティーなどユニークなものがある。
      教育方針と見学の際の印象。
      どろんこになりながら遊べる幼稚園です。遊びの中で子供たちの自主性を伸ばしてくれます。ただ自由すぎて、協調性はイマイチ学べないような気がします。先生方がとても仲が良さそうなので、幼稚園内の雰囲気はすごく良いです。
      のびのびと遊べる幼稚園。クラスや学年の垣根なく、自由にクラスを行き来しながら遊んでいる様子が見られます。ただ、絵を描いたり、工作したり、クラスのみんなで同じ事をする時間も増やしてほしいです。以前は、放課後は親が保育するという理念でしたが、最近のニーズに合わせてか、お預かりの種類が豊富になりました。
      何かを教わるという機会が少ないので、先生の指導という点では2点をつけさせて頂きましたが、子供たちと全力で遊ぶ姿、クラスを超えて見ていてくれる姿勢は評価しています。
      イベントごとの内容をもう少し充実させてほしい。遠足といっても近くの公園やお散歩程度だったり、運動会もイマイチ盛り上がりにかけるので、もっと子供の心に残るような内容を考えてほしいです。
      一応暗証番号付きの門はありますが、大人なら軽々と飛び越えられる高さです。隣接している公園では、変質者がいたという情報をたまに耳にするのでもう少しセキュリティを強化してほしいです。
      駅から徒歩10分ほどのところにあり、大通りに面しているので立地は良いと思います。
      午前保育で帰ってきた子供を連れて、クラスごとに懇談会が開かれます。懇談会中、子供たちはホールで映画を見ています。幼稚園での子供たちの様子、今後のイベントに関してのお願いなどを聞き、最後に親の自己紹介や自宅での子供たちの様子を話して終了というかたちです。
      昨年から年長のお別れ遠足で列車を貸し切り、水族館に行くというイベントがふえました。お泊り保育は幼稚園で行います。その他は運動会、お祭り、学芸会など。
      家から幼稚園が近く、近所の子供たちも同じ幼稚園に行っている子が多かったので。
    2016年04月投稿
      子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。 自由時間は、子供のやりたい事をやらせてあげて、先生も一緒になって、思いっきり遊び倒してくれます。 年長さんになると、小学校への準備として、「できることは自分でやる」を心がけてくれるので、親としても安心して預けています。
      最近、園の方針が変わりまして、今までは「後園後は親と一緒に過ごすようにしましょう」と、延長保育が充実してなかったのですが、今のニーズに合わせて、延長保育の他に、早朝保育、夏休みなどの長期休みでも預かってくれるので、万が一、何かあった時などに安心ですね。
      自由時間に子供たちと全力で遊んでくれる姿は、とても好感が持てます。 入園してすぐに、ほとんどの先生が子供の顔と名前を一致させてくれていたのも、とても嬉しかったです。
      イベントなどの行事は他の幼稚園に比べて、少ない気がします。 もう少し、遠足の場所や内容が充実していると良いですね。
      正門は閉められていて、暗証番号で開けるようになっているのでまぁ安心かなと思います。 登校時と下校時には門が開いていますが、必ず先生が2人以上立っていて、子供が飛び出さないように、ひとりで出ないように見ていてくれます。
      駅からのアクセスは、徒歩10分くらい、少し坂道がありますが、大通り沿いなので歩きやすい道かと思います。 園の周辺もキチンと整備され、危ないところが少ないので、安心です。
      園長からの話と、サークル活動しているママさんたちの話など
      私服の上から着る園服だけなので、買い揃えなくてよくて楽です。
      青葉祭というのがありますが、親がメインで活動します。 卒園式後の謝恩会も、委員の親たちがすべてを取り仕切ってやるので、大変ではありますが、やりがいも感じます。
      保育料は周囲の幼稚園と比べても平均的です。 他には、たいした費用はかからないかと思います。
      立地が良かったのと、見学に行った時にのびのびと遊んでいる子供たちを見て、この幼稚園に決めました。
      コップ袋、お弁当袋、手提げ袋、上履き袋など、基本的に手作りを推奨しています。
    2015年11月投稿
      幼稚園の規模、行事内容、先生方の人柄など、総合的には良いと思う。人数に比べ園庭が少し狭いが場所を考えるとしょうがない。
      のびのび、すくすくと育つような方針なので、子供の教育にはよいと思う。幼稚園から学力向上を求めるのであれば他へ行った方がよい。
      子供のしつけや面倒はよくみてもらえる。人柄もよい。教育というよりは生活面での指導。勉強はやらないはず。
      勉強はやらない。文化、運動に関しては、行事もたくさんあり、良いと思う。学力向上を目的に幼稚園へ通わせる場合は不向きかも。
      定期的にメンテナンスしているので、施設面での不自由は感じない。もう少しスペースが広いとなおよい。
      新百合ヶ丘駅まで歩ける。バス停はすぐ近くにある。車での送迎も可能なので、比較的よい。
      いろいろあった。
      毎年色々な行事があり、子供も親も楽しめる。
      他と比べたことがないのでわからない。
      プレ入園みないなことをしてよさそうだと感じたから。近所に通っていた人がいたので、口コミで。
      洋服のうえからかぶる園服。帽子。カバンなど。(制服ではない)

2015年11月投稿
      しかるときはしかり、ほめるときはほめてくれます。なにかあった際はこまめに連絡をくれるので、たすかっています。
      こどもの個性を重視してくれます。とくべつなことをさせるのではなく、よく遊びよく学ぶことができる幼稚園です
      まいあさ自身のクラスの子以外の名前も呼んであいさつしてくれます。若い方もベテランの方も生き生きしていて雰囲気がよいです。
      延長保育があります。延長保育の一環でサッカーやバレエなどの習い事も幼稚園でおこなうことができます。移動がないので安全です。
      住宅街の中にあるのであんぜんです。園に入る際はカードをつけているので、関係者以外が入った場合はチェックが入ります。
      駅から遠いので歩くのは不便です。スクールバスが多方面にはしっているので徒歩圏でない方も多く通っています。
      保護者同士の集会があります。
      紺のブレザー。普通の制服です。
      運動会、お祭り、年長はお泊まり保育があります。
      毎月3万円程度です。バス代、延長保育費が別途かかります。
      堅苦しい感じがせず、庶民的な感じがしたため。
      入園児のパンフレットに記載あり。内容は忘れました。
      試験というより面接をして終わりました。
      特にしていません。あいさつができるように練習しました。
      子供たちの個性をのばしてくれて、創造力が身につく幼稚園です。裸足で園庭をかけまったり、泥んこ遊びをしたり、絵を描いたり、今の時期にしかできない「好きなこと」をいっぱいさせてくれます。年齢の垣根もなく、年少から年長までいろんな子と交流を持つことができます。
      この園のキャッチフレーズが「しっかり根をはれ ゆっくり芽をだせ」です。社会性や豊かな心が身につき、子供たちがのびのびと過ごせる園の方針に共感しました。
      園長先生の人柄がよく、イベントごとにも積極的に参加してくれます。もちろん先生方もそれぞれ個性はありますが、子供たちを安心して任せられるような信頼感は感じられます。
      今までは、子供たちはなるべく母親と接するべきだという方針で、延長保育などもあまり充実していなく、推奨されていなかったのですが、最近の風潮を受けて、今年から延長保育の他に早朝保育、長期休みの間も申しこめば保育が可能になりました。やはり、延長保育が充実していると、いざという時に安心です。
      門は子供たちの送り迎えの時間以外は閉まっていて、パスワードを押さないと入れません。送り迎えの時間も園長先生や他の先生達が門の前に立ってくれているので、不審者への対応は充分だと思っています。
      駅から徒歩10分ほどですが、大通りに面しているので分かりやすく、立地は良いと思います。住宅街やマンションも多いので、地域の人にとってはとても通いやすい場所に位置しています。
      園長先生の話や委員会、ママサークルの紹介など
      園の子供たちをのびのび育てようという教育方針や、見学に行った時の子供たちの楽しそうな様子を見て志望しました。
      絵本かばんやコップ、タオル、お弁当袋など。強制じゃありませんが、なるべく手作りが良いとされています。
      試験と言っても、子どもと話したり、親と話したりと、世間話程度の形式的なものでした。
      一応、自分の名前や年齢、好きなものなど言えるようにしておきましたが、言えなかったからといって落とされたりはしないと思います。
    2015年09月投稿
      「しっかり根を張れ、ゆっくり芽を出せ」の先代の言葉のもと、子供たちになにかを強要するようなプログラムはありません。自由時間がたっぷりあり、その時間に泥遊びや先生とサッカー、教室でブロック遊びなどそれぞれがやりたいことをやりたい友達と一緒に行っています。
      園長先生の方針が、幼稚園児くらいの子供はお母さんとなるべくいっしょの時間、お母さんの作ってくれたお弁当、お母さんが自分のために作ってくれた持ち物を、という考え方ですが、とくにそれを押し付けるわけではありません。
      ここの卒園児である若い先生がいたり、母親が子供のころにもいたベテランの先生がいたりと、バランスがとても良いと思います。男の先生もいるので、思いっきり体を使って一緒に遊んでくれます。
      教育というものは特にありませんが、楽器やお絵かきなどをそのクラスごとにやっています。ボディペイントなど、体にむちゃくちゃ絵具を塗りたくったりもします。延長保育は今年からかなり充実しました。ネットですぐ予約でき、夏休みなどの長期の休みも預かりしてもらえるようになりました。おやつ付きです。
      門の鍵や、ネームプレートなど、ほかの幼稚園や保育園とほぼ同じようなセキュリティ対策だと思います。
      立地は隣に大き目な公園があり、住宅街の真ん中ですが、バス通りなので不便ではありません。最寄りの新百合ヶ丘駅からは10分前後歩くくらいの距離なので、近すぎずでもついでに買い物にも行きやすく助かってます。
      毎学期ごとに懇談会がある。あとは2学期10月に行われる青葉祭は幼稚園でなく父母会が主催です。
      夏服と冬服があります。男女はまったく同じです。
      ジャガイモ掘り、夏季保育、お泊り保育(年長のみ)、運動会、青葉祭、秋の遠足、発表会、など
      月々3万円以内くらい。バスを使う場合はプラス3千円。
      家から一番通いやすかった。バスが充実している。毎日泥んこになるまで遊ばせてくれるのがよいと思った。
      手提げバッグや上履き入れ、お弁当袋にランチョンマット、コップ入れなどは手作りで用意しました。あとはお出かけ用のリュックサックも買いました。
      みんなが平等に成長できるよう見守ってくれます。新年長組は1学年4クラスあるので定員オーバーな感じもします。
      幼少教育について特別なプログラムを実施して才能を伸ばすのではなく、既存の教育課程に従った授業を実施いただいています。
      若い先生が多いのですが、とてもしっかりしていて、子供思いであるだけではなく、保護者にも密に連携をとってくれます。
      延長保育は有料です。幼稚園でバレエ教室やサッカー教室も実施しています。多くの友達が参加しているので参加せざるを得ない雰囲気もあります。
      園内に入る際は保護者のカードの掲示が必要になります。地域住民も見守る姿勢があります。
      駅からのバス通りに面しておりますが、正門は住宅街側にあるので安全であります。駅からも徒歩圏にあります。
      担任からの連絡事項や保護者間の情報共有
      紺の園服
      運動会、発表会、遠足、文化祭
      私立幼稚園で月30000円。市の補助は年間60000円
      自宅から徒歩でも通える、給食が週1回のため
      コップ、歯ブラシ、タオル
      保護者(母親)と本人の面接。
      対策はしていません。