みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  風の谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

風の谷幼稚園
(かぜのたにようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 栗平駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

令和の時代におすすめしたい幼稚園

2021年06月投稿
      私の中では本当に素晴らしい幼稚園です。コロナもあり、ここ数年で私たちの価値観は大きく変わってきていると思います。幼少期に勉強や習い事をたくさん取り入れること、情報過多で育児に焦る親が多いこと、預かり保育や給食があるって確かに親としては助かることもあると思います。でもこれからどんな時代になるのか、これまでとは全然違う時代になってきているように感じます。なんでも早くて、便利。子どもの成長も、習い事などで早くさせているように感じます。そんなに早く大人に近づく必要があるのかな・・・もっと今、幼稚園の年齢だからこそできることがあるのではないかと思います。
      ここの幼稚園のことを考えが古いという方もいるようですが、逆に今の時代だからこそ、求められる幼稚園だと思います。
      「人間としての誇りを持ってしっかり生きて行く」という理念のもと、子どもたちは様々な活動をしていると感じます。こんなにたくさんの事を体験できる幼稚園はなかなかないと思います。野菜を種から育てて、マルチまで園児で張るようです。梅の収穫体験から梅ジュース作りをしたり、羊の毛刈りから糸紬、染色、編む体験や紙漉きもあります。またただ体験するだけでなく、体験したその先の子どもの心身の成長がとてもよく考えられていると思います。
      教育方針・理念がしっかりしていて、どの先生とお話してもブレがありません。
      ハキハキとしっかりした対応の先生が多いので、保護者としては安心できます。先生方は子ども一人一人の特長をしっかり把握していて、ほかの学年の先生も子どもの様子を伝えてくださることもあります。
      教育内容はとても充実していると感じます。風の谷幼稚園に入るまで「幼児教育」についてあまり深く考えたことがありませんでした。もちろん幼少期の体験などがその子の価値観の土台になるとは思っていましたが、ここまで園児たちの人生を、卒園した何十年後までも考えて真剣に保育してくれる幼稚園は他にあるのかなと思います。
      園の施設は素晴らしいと思います。トイレや段差、教室の配置、すべてが幼児教育で必要な設計になっています。また、緑に囲まれていて、こんな豊かな環境が残っているのか、ここを残したいと思えるほどです。
      セキュリティに関して、門のロックなどはありません。はっきり言うと誰でも入れてしまいます。でも不安を感じたことはありません。小さな幼稚園なので、多くの人が顔見知りで、父親のことも先生方はよく把握してらっしゃいます。また、園の立地的にも、基本的には慣れている人しか通らないような道です。
      園へのアクセスは普通です。栗平駅から歩けます。難点といえば、夏のアスファルトの照り返しくらいでしょうか・・・。坂道もありますが、普段運動していないので、個人的には運動になって助かると思っています。自動車・自転車で送り迎えしている人も多いです。
      周辺には畑も残っていて、無人直売所もあり活用しています。
      幼稚園のすぐ近くに乗馬クラブと老人ホームがあり、園児たちはポニーに乗ったり、おじいちゃんおばあちゃんと交流(コロナのため現在はなし)したり、近隣施設との関係もとても良いです。
      月1回クラスで保護者会があります。コロナのため時間は短くなっています。先生から今やっている活動の詳細やその意図を聞き、親としても勉強になります。また子ども個人個人の様子のエピソードを聞くこともあります。
      イベント、行事はたくさんあります。子どもは年少のはじめこそ、離れたがりませんでしたが、今は幼稚園だいすきです。とっても楽しいそうです。
      月曜日は午前保育(9:00~11:30)
      火曜日~金曜日(9:00~14:00)
      8:30~9:00の間に登園します。

預かり保育はありません。幼稚園でしっかり身体と頭を使って帰ってくるので、2時にお迎えし、帰宅してからはおやつ、ちょっと遊ぶ、お風呂、夕飯で、7時台に寝てしまいます。帰宅から就寝まであっという間で、預かり保育がない方が子どもの生活リズム的にも良いように感じます。

同じく休日保育もありません。長期休みのとき、コロナで遠出もできず困っていましたが、幼稚園にも遊びに来ていいよと言ってくださり、何回か遊びに行きました。
      長期休みも先生が順番に日直でいらっしゃいます。畑や動物の世話を先生方がしてくれていて、本当に感謝しかありません。(夏・冬休みの動物当番は園児たちに回ってきます)
      森の中にあるような幼稚園、まずその環境から興味を持ちました。
      子どもには色々なことに興味を持ってほしい、水がどこから届くのか。蛇口をひねれば出てくるのではないことを知ってほしいし、自分で考えてほしい。物事の本質を考えられる子になってほしいと思っていました。ここの幼稚園ではそういうことがきっと子どもに伝わると感じ、決めました。

安心して子供を通わせることができる園。
当然ですが子供のことがいちばん。今は親の都合や利便性を売りにした幼稚園が多いなか、徹底的に子供のことを考えて研究しつくされた教育方針。四季折々、自然のなかで人や動物と触れ合い、心を通わせることができる素晴らしい幼稚園です。

すべてのことに理由...

★★☆☆☆2.0
園長のワンマンなので、親子ともに考えに合ったり気に入られたりすれば、楽しく過ごせるでしょうが、合わなかった場合は辛い3年を過ごすことになります。うちの子は合わなかったので、本当にしんどいです。転園を考えています。合ってる人は楽しそうです。

良くも悪くも、こだわりの強い幼稚園です。園...

ちよがおか幼稚園

川崎青葉幼稚園