みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  ルミエール幼稚園   >>  口コミ

ルミエール幼稚園
(るみえーるようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内258位 / 653校中

2016-10-15投稿
      娘はとても楽しく過ごしましたので星五つです。
      人数は60ぐらいで二クラスでちょうどいい感じ、先生たちはプロ!娘だけじゃなく、私も担当先生たちが大好きでした。
      のびのびですが、礼儀正しく!方針は忘れたけど、しっかりしていると思います。
      半数以上はベテラン先生です、若い先生も責任感強く、頑張る姿が素敵。
      イベントたくさん楽しいです。お勉強系はあまりないですので、すこし残念です。
      セキュリティは安心です。門は朝だけ開いてるですが、先生が立ってます。お迎えは保護者たちはカードを首に下げてるので、怪しい人は入りずらいとおもいます。
      施設は普通です。高級感がないですが、不便もなく。
      新百合ヶ丘駅から12分ぐらいかなぁ~坂なので疲れます!百合ヶ丘駅から8分ぐらいかなぁ~
      バザー、運動会、卒園、誕生会御菓子用意、資源ごみの回収などなど。やってなかったから、いまいちわからないです~
      芋掘り、焼き芋、遠足、作品展、発表会、プール、餅つき、豚汁つくり、お泊まり保育、バザー、スイカ割り
      家から近いのと、のびのびのと、やさしい先生だちと厳しい園長先生で決めました!
    2015-11-21投稿
      アットホームでしっかり挨拶が出来るこどもにしてくれる園です
      お弁当2回給食2回も親にはありがたいところ・・・。
      園庭がもう少し大きければ良いと思います。
      子供が自分でできる力を育てる為、プレから少し遅くても自分で靴を履かせなるべく自分で出来るように見守ってくれる
      ベテランのはきはきした先生が多く叱るときはしっかり叱る、褒める時はしっかり褒めてくれ子供からの信頼も大きい
      園長保育は18時まで今年から夏休みの預かり保育が出来て働いている親にも有りがたい。しかも先生がしっかりみてくれる
      園庭解放に日もあり小さい子供も遊んでます。セキュリティーについてはまだまだ課題があるような気がします
      駅からは少し不便かもしれません。個人的には家から近いので不自由もなくとても便利な場所なので助かってます
      まだ出たことなし
      7月にお祭りにような行事 10月に運動会 その他お芋ほりやっさまざまなイベントあり
      ひと月3.6万ぐらい
      まずは家から近いこと、アットホームな幼稚園なこと、挨拶がしっかり出来る子供にしたかったので。
      レッスンバッグ・上履き入れ、お着替え袋など。手作りでなくてもサイズが合えばOKだそうです
    2015-10-21投稿
      『幼稚園教育は、遊びの中から生まれる』『すべてはこどもたちのために』という教育方針のもと、遊ぶ時は泥んこになるまで遊び、生活でのマナー(しつけ)はきちんと先生方共通認識のもとにしっかりと目を届けてくださいます。園長先生が素晴らしい考えをお持ちなので、若い先生もとても信頼できます。年々働くママにも優しい環境作りになり、小学校になってからの園の評価が高いように感じます。
      『すべてはこどもたちのために』という方針のもと、こどもたちがいかに楽しく過ごせるか、こどもたちにとって何が一番重要かを念頭に置いて教育されており、先生方の指導も統一感があります。
      毎朝、園長先生が門で挨拶してくださいます。他のクラスの担任の先生もすべての園児の名前を覚えていてくださり、どの先生もどこであってもにこやかに声をかけてくださいます。卒園してからもそれは変わらず。人を信頼できることの喜びを教えてくださっているように思います。
      延長保育は18時までです。今年度から夏休みの長期のお休みも預かり保育をしていただけるようになりました。給食は、火・金、お弁当は月・木です。水曜は川崎市の条例により午前保育です。毎月一回土曜日にその月のお友達のお誕生会をします。その日は、誕生月の御家族が教室に入り、一緒にお祝いできます。
      住宅街にある園です。セキュリティーや防災訓練は徹底しています。地域に不審者情報がある時には、警官が見回りに来ます。数年前まで、園の近くの畑でサツマイモ堀りをしていましたが、駐車場になってしまったため、黒川までバスで行って、サツマイモ堀りをします。その点がマイナス点です。
      新百合ヶ丘と百合ヶ丘の中間点あたりにあります。どちらも徒歩10分くらいです。住宅街の中にあるため、徒歩通園の方が多いです。駐車スペースが限られており、車通園の方はドライブスルーでこどもを園に届けているようです。バスルートは3コースあります。
      父母の会は、父母会の役員で結成され、年中年長母の10名強で構成されます。こちらは園で行われる行事のお手伝いや父母会主催のバザーのとりしきりなど、こどもたちの園生活が円滑に行われるための活動があります。クラス委員、新聞委員、バザー委員があり、それぞれ、クラス内の情報伝達やとりまとめ、新聞づくり、バザー開催準備に従事します。そのほかに、各行事へのお手伝いを年に2役、すべての家庭で受け持ちます。
      園指定の園帽、園服(夏・冬)、園バッグ、クラスカラー帽子、体操服上下(夏・冬)、遊び着があります。
      自宅から近く、急な呼び出しにもすぐに駆けつけることができると思ったこと。遊ぶ時は遊ぶ、椅子に座る時には座るときちんとメリハリつけてくださるところ、小学校に上がってからの園の評価が高かったこと。
      入学願書と選考手数料のみで大丈夫だと思います。こどもたちは親と離れてグループでの行動観察となると思われるので、動きやすいけれどもきちんと見える服を着ていくとよいのではないでしょうか。親もあまりにもラフな格好はういてしまいますので注意してください。綺麗めな洋装で良いかと思います。
      毎年、少しずつ選考面接の内容が変わっているようなので、はっきりとはいえませんが、4年前は、子どもだけ3人ずつ呼ばれて別部屋で行動観察。親はなにもありませんでした。昨年は、同様にこどもは別で行動観察。親は志望動機などを3人ずつぐらいのグループになって面接だったそうです。
      入学願書に記載した内容は、スラスラと言えるように、練習しました。

2015-03-19投稿
      先生方が子ども達一人一人によく気を配り、丁寧に指導していただけます。給食とお弁当が半々で、お母さんの愛情籠ったお弁当だけでなく、偏りのない様々なメニューの給食をいただくことができます。園庭は少し狭いですが、遊具やお砂遊びなど、時には泥だらけになりながらめいっぱい遊ぶことができます。延長保育があり、18時まで預かっていただくこともできるので、とても助かります。先生方が全園児の顔と名前を憶えてくださり、安心して預けることができます。
      「のびのびと明るい元気な子」という方針のもと、ひとりひとりの個性を大事に、可能性を伸ばしていく教育をしてくださいます。
      明るく元気な先生方です。子ども達へ対する熱意、愛情、忍耐力には頭の下がる思いです。とても指導力に溢れた園長先生の元、一丸となって子どもたちのために日々活動してくださっています。少人数ですが、とてもアットホームな温かい雰囲気の先生方です。
      延長保育があり、助かります。専門の指導者による絵画指導、体操指導と、保育後の絵画教室、サッカー教室もあります。子ども達ができることだけをさせるのではなく、子どもたちの興味ややる気を上手に引き出しながら、できないことにもチャレンジさせ、努力すればできるというがんばる力を伸ばしていただけます。
      園庭は園舎から見渡すことができ、また防犯カメラも設置されています。保育中は門も鍵がかけられ、子どもたちの安全に気を配っていただいています。教室に昨年からエアコンが設置されました。子ども達のトイレは和式ですが、お出かけ時に和式トイレしかなかったときに、園で使用しているので困らずにすみました。
      静かな住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気で良いと思います。駅からは上りとなり少し大変です。近くに公園やスーパーもあり、保護者にとっても便利です。
      毎月のお誕生日会のお菓子と誕生日プレゼントの配布、ひな祭り等の季節のお菓子配布、バザーの開催、運動会や遠足などの行事の手伝い、資源回収、父母の会便りの発行など
      幼稚園児らしい青のスモッグ。その下は私服。保育中は汚れてOKな遊び着(黄色いスモッグ)を着ます
      バザー、運動会、人形劇観覧、親子遠足、おいもほり、年長は夏休みにお泊り保育、卒園遠足などあります。
      月謝は25000円前後、給食は1回300円です。
      徒歩通園できること、給食が半分あること、先生方の人柄、園児がのびのび楽しそうにしていた、費用が近隣幼稚園で一番安かった。
      親子別でグループ面接。親は園長先生と。質問カードを引き、書いてある質問に答える形式でした。
      子どもが自分の名前を言えるよう練習させたくらいで、特に何もしませんでした。
    2014-07-30投稿
      コンパクトでアットホームな幼稚園だと思います。園長の人柄がよく出ているのだと思います。設備は少々古く感じるところもありますが、問題はないと思います。
      子どもが自らいろいろなことに取り組むよう、指導をしていただいているようです。子供の成長に合わせ、対応してもらえることが安心できます。
      クラス担任の数は少ないですが、きちんと子どもを見てくれています。新任の担任にあたると少々不安な面もありますが、それはどの子幼稚園でも同じでしょう。なんといっても園長先生が素晴らしいです。
      絵画や体操には専属の先生が来て指導をしてくれています。また、椅子に座って話を聞くといった基本的なことについて、きちんと身に付くよう指導してくれています。
      施設は少々古いです。また、エアコンがないのが夏場の最大の難点。近く工事に入るらしいとのうわさは聞いていますが、早く設置されることを望んでいます。
      住宅街の中にあり、駅からも徒歩圏です。ただ、駐車場はあまりないため、送迎時にはかなり車が密集し、危険な感じもあります。
      園長からの話、行事の打ち合わせなど
      青色の上着と青色の帽子です
      運動会、遠足、バザーなど
      近隣の幼稚園の中では安い方です
      自宅から徒歩圏であったこと
      上履き、上履き入れ、手提げかばん、お手拭タオル
      子どもと親との面接がそれぞれありました
      特に行っていませんでした