みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ちよがおか幼稚園   >>  口コミ

ちよがおか幼稚園
(ちよがおかようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 新百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

ちよがおか幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 513 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とにかく素晴らしい幼稚園です。
      あまり喋れなかった娘が、朝からたくさんのお友達に挨拶して、遊ぼ!と誘われて遊んでるのを見てとても感動しました。園の雰囲気もとてもいいです。先生方や園長先生もわいわい楽しく、とても仲良さそうだなと感じます。子供が自分から積極的に動けたり 考えられる話し方をしてくれるおかげで娘が成長したなと感じられるようになりました。1年を通してイベントもたくさんあり、月の歌や工作もあるのでとても楽しいです!下の子を通わせるのがとても楽しみです!
      娘が発達グレーゾーンで中々入る幼稚園がない中、喜んで受けいれてくれました!娘もちよがおかに通いたい!と言ってくれたので入園を決めました。説明会の時に教室見学に行った時にちょうどお絵描きの時間で娘がやりたそうな顔をしてるのを察知してくれて 娘も参加させてくれました!園長先生は1人1人の園児の名前や顔を覚えており、とても素晴らしいです!お陰様で娘は土日の幼稚園が休みの日でも幼稚園に行きたい!と言っています(笑)
      ちよがおかに通ってからおしゃべりが上達して、お友達も沢山できました!下の子も2歳になったらちよがおか幼稚園に入園させます!
      先生は若い先生~40代くらいの先生までいます。補助の先生 預かり保育の先生もいます!
      園長先生も私の顔を見ると必ず話しかけてくれます。
      みなさんとても笑顔が素敵でひとりひとりよく見てくれています。バス通園ですが、降りる際に今日は~でした!など様子を言ってくれます。
      お寺の幼稚園です。月に1度本堂参拝があります。毎朝仏様に挨拶をします。幼稚園終了後に課外教室もやっています。リトミックや体操の授業などもあるのでとても楽しんでいます。夏は大きなプールを出します。(プールに入る条件としてオムツが取れてないと入れないです)夏祭りやお泊まり保育 姉妹幼稚園との遠足やドッチボール大会もあります。じゃがいも大根掘り。4月には親子遠足があります。毎日の預かり保育夏休み冬休みも預かり保育がありますが、夏休み冬休み料金なので高めです。
      園庭はかなり広いです。
      新しく遊具が出来ました。
      下が柔らかいクッションになってるので安全面も心配ないです。砂場もあります。
      入口が2箇所ありますが、正門とお迎え用?になってます。正門はピンポンを押して開けてもらう感じです。侵入出来てしまうかな?と思うのでそこが怖いです。
      駅からは遠いです!バスの本数も少ないです!
      また車が多いのにガードレールや横断歩道が無いので子供1人だと危ないと感じます。

幼稚園までずっと勾配な上り坂なので自転車だととてもしんどいです!
      車が無いので保護者会の時など不便だなと感じます。

車が無いとしんどいかな?と思うので汗
      徒歩通学の方が多いです!

イベントの際には幼稚園から遠い方のみ車で来る事が許可されます。
      父母の会は学年が変わった時に1回集まるだけです。そこで係を決めます。(運動会・発表会の予備練習と本番でそれぞれ2人ずつなど。他は夏祭り・展覧会・運動会のグッズ作りなどです)

主人の休みも日曜日のみで、実家が遠いのに、小さい子がいても係の免除が無いのがとても辛いです。
      親子遠足 展覧会 夏祭り 運動会 発表会 なかよし保育 お店屋さんごっこ じゃがいも大根掘り 遠足 父の日参観日 おじいちゃんおばあちゃん参観日 12月は獅子舞が来ます!お餅つきもあります!人形劇も来ます!

うちの子はお店屋さんごっこがとても気に入ってました!
      延長保育は確か朝7時30分~
      夕方は18時30分までです!料金は確か800円ほどです。(曖昧ですいません)
      夏休み 冬休みだと1日預けて1800円くらいです

朝は9時くらいまでに お迎えは14時です!

毎日の連絡と延長保育の申し込みはアプリです。バスが来る10分前にアプリから通知が来て リアルタイムで~を通過しましたと出るので分かりやすいです!
      園長先生と先生方の気遣いと対応の良さです!
      イベントも多く、娘が喜ぶかなと思ったのと、園庭も広く、走り回るのが好きな娘にとっては最高だなと思いました!なにより見学に行った時に帰りたくない!と本当に楽しそうにしてたので
      名前と年齢を教えてください!と
      これは何色?これはなにかな?と言った簡単なクイズが出ました。(もしかしたら娘が発達グレーゾーンだったのもあるかもしれません)
      とくにありません。

2021年05月投稿
      総合的に見て、園の考えもしっかりしているし、先生たちの指導もちゃんとしている。この園に子供を入園して良かったと思っています。
      子供の自由な発想に力を入れており、教育に熱心です。 延長保育も行っている。 給食は直接園で作っている。
      明るく楽しい先生が多くいて、違うクラスでも子供の名前と顔を覚えている。 各子供のことをよく見ている。
      仏教の教えを基本に、子供にわかりやすく教育・指導を行っている。うちの子供もすごく助かっている。
      安定が広く、子どもたちはのびのび遊んでいる。遊具も設置されており、毎日子どもたちが遊んでいる。
      駅からは少し距離があるが、自宅からは徒歩圏内にありかなり近い。園バスなどもあり、少し遠くからも通っている。
      あいも会という父母会が行われており、毎年先生方は感謝のイベントが行われている。
      イベントがいくつかあり、父親のための参観日などもある。
      朝と夕方に延長保育が用意されている。あまりこの地域では延長保育を利用する人は少ないみたい。
      一番の決め手は自宅からは近いこと。二番目は仏教の教えを基本にしていること。

2021年07月投稿
      やることや時間は決まっていて子どもにも守らせるが、かといってしつけが厳しすぎることもないので、そのあたりのバランスが我が子には丁度いいし、小学校に向けて良い準備になると思いました。
      園児の数も多過ぎないので、先生方の目が行き届いています。
      コロナで長期休園になった時、バス代の返還や、給食費を水曜日の給食分にするなどの対応がありました。
      連絡をアプリでできるようになったりニーズに合わせて柔軟にやり方を変えてくださる園だと思います。
      挨拶をする、静かに話を聞くなど基本的な礼儀は教えられるが、厳しすぎるということもなく、バランスがちょうどいいと思います。
      色々なタイプの先生がいますが、どの先生も明るくて優しいですし、担任の先生は園児を一人一人しっかり見てくれていると感じました。
      気になることがある時こちらから連絡すると、すぐに連絡をくれ、相談にのってくださいます。
      担任ではなくても、園児達の顔と名前を覚えてくれています。
      子どもも怖がったりすることなく、先生のことが大好きです。
      仏教系の幼稚園なので参拝したりお祈りの時間があったりします。
      そんなに宗教色は強くないと思いますが、気になる方は注意が必要です。
      季節に合わせて様々な工作をしては、持ち帰ってきます。
      外遊びの時間もしっかりあります。
      鉄棒やなわとびなども目標を作って取り組んでるようです。
      絵画、体育、リトミックの時間があり、子どもは楽しそうにやっています。
      子どもらしく色々な経験をさせてもらえるので、親としては助かっています。
      園庭が広々としていて、日当たりもよいです。
      夏には大きなプールが設置されます。
      保育室は去年リフォームされて綺麗になりました。
      大きなホール、図書室、プレ専用の部屋、預かり保育室などもあります。
      正門はロックがかかるようになっていて、送迎以外の時間は閉まっています。
      駐車場もありますが台数に限りがあり、全校規模のイベントの時は、家が遠くの保護者しか車で来ないようにとの連絡がきます。
      駅から遠いので近隣の子供たちが多い印象です。
      坂道に囲まれていますが、住宅街の中の落ち着いた環境です。
      幼稚園のすぐ隣に万葉苑という公園があり、時々散歩に行くようです。
      4月の懇談会で各組から2名の役員が選出されます。
      中々やりたがる人がいなかったので、決める時間が本当に苦痛でした。
      保育料+年間5000円(母の会年会費)支払って1年間タダ働きをしなければいけないのですから、やりたくないと思う人が多いのは当然だと思います…。
      今はコロナでやることが少ないので、役員は人気です。
      園側もそれはわかってるようですが…。
      今時は忙しいお母さんが多いのですから、無駄な業務は減らして母親の負担を軽くしてもらいたいです。これって母親の仕事なのかな?と思うような内容がいくつもありました。
      特徴的なのは4月の花祭りです。
      遠足、大根掘り、じゃがいも掘り、夏祭り、運動会、もちつき大会、発表会、作品展、一泊保育(年長)
      などなど、毎月イベントはたくさんあって、子ども達は楽しそうです。
      コロナのせいか、誕生月の保育参観がなくなってしまったのが親としては残念です。
      しかしコロナ禍であっても、先生達は子どもを楽しませようと日々工夫してくださっており、感謝しかないです。
      水曜日だけ11時30分までです。
      その他の曜日は2時までです。
      預かり保育もあり、アプリで申し込むことができます。
      見学に行った際、園児達がのびのびと楽しそうにすごしていたから。
      有事の時歩いて迎えに行ける距離である方がいいと思った。
      簡単な親子面接でした
      地元の公立小

園の規模としても、子どもの人数としても、先生方の目が届きやすい幼稚園だと思います。先生方はどなたも優しく、子どもたちも落ち着いたお子さんが多いです。 また、延長保育や給食制度が充実しているのでお仕事をしている方も安心して幼稚園通いが出来ます。 水曜は午前保育ですが、延長保育をお願いするときは併せてパン注文ができるのでお弁当作りの手間がありません。
      仏教系の幼稚園のため、月に一度、本堂参拝と称してホールに集まって説法を聞く機会があります。 ちゃんと座って静かにお話を聞く習慣がつくので、小学校入学後も授業中の態度の良さにつながっているように感じました。 また、園ではどの先生も優しく熱心なので、どの先生が担任になっても安心感があります。クラスも1学年3クラスなので、園内のどの先生方も子どもたちの全員のお顔を名前をしっかり覚えていらっしゃる点も安心感を覚えます。
      どの先生も常に明るくにこやかで、いわゆる「当たり外れ」がありません。ベテランの先生も新人の先生も、それぞれに良さがあり、安心して子供を預けられます。
      七夕祭りや運動会といったどの幼稚園でもあるイベントに加えて、仏教系ならではの本堂参拝などがあり、優しさや慈しみの心に触れるお話をして下さいます。 子どもの心に寄り添ってくださるだけでなく、保護者の気持ちにも立ってくださる先生方ばかりです。
      園庭は幼稚園としては平均的な広さかと思います。見渡せる広さなので、子どもたちの安全面からも丁度良いと感じます。 セキュリティ面としてはそこまで厳しいものではないですが、近隣の治安状況からすれば妥当だと思います。
      住宅街の中にあるため、公共交通機関は最寄りのバス停となります。が、園には駐車場があるため、マイカーで送り迎えするご家庭も多いです。もちろんバス通園も可能です。バスルートによっては交渉次第で自宅前の乗り降りにしてもらっている方もいらっしゃいます。
      コロナの影響でほとんど行われていませんが、通常時は保護者顔合わせが4月に一度、保育参観などが学期ごとに2?3回くらいでしょうか。
      七夕祭りや運動会、学芸会のほか、子どもたちが工作したものでお店屋さんごっこ、餅つき大会など、季節や仏教行事に合わせたイベントが行われます。
      延長保育は早朝7時半ころから9時の開園まで、午後の延長保育は2時の降園から6時半頃までだったと思います。 前日10時まで、園のアプリ上で申し込みをします。 水曜の午前保育の日はパン注文ができる点が便利です。
      担任以外の先生方も子どもをしっかり見てくださっている点が1番の決め手でした。 プレ幼稚園ではマンモス幼稚園にいましたが、担任の先生以外は誰も我が子を覚えてくださる様子がなく、何となく不安を覚えたので、この点は外せませんでした。 また、どの先生も気さくで、いつも笑顔なので、園全体に和やかな雰囲気が溢れているのもおすすめな点です。
      申し込みの後、日時を指定されて面談を受けます。 子どもに対してはお名前とどうやって園まで来たか、好きなものは何かを聞かれます。 保護者に対しては、おむつが外れているか、苦手な食べ物、アレルギーやこまったことがないか、などが聞かれます。
      試験対策は特に必要ありません。
      主に近隣の千代ヶ丘小学校と金程小学校、少数ですが栗木台小、麻生小などがあります。
      お受験は必要ないかなと判断して近隣の小学校に進学させることにしました。
    手指の消毒液が園の出入り口に設置されています。 登降園時はマスク着用、子どもは毎日自宅で検温し、記録表に記入して持参します。 今のところ発症者、濃厚接触者ともに出ていません。

年間行事や音楽・体育・絵画指導などが充実しており、色々なことをバランスよく身に付けることができると思います。縦割り教室などもあり、園全体が仲が良い雰囲気です。先生方も優しく礼儀などもしっかり教えてくれます。
      仏教の教えに基づいて行事や一日のあいさつなどが行われています。縦割り保育などもあり、年齢を問わず仲良くしている姿が見られます。音楽、体育、絵画指導などもあり色々なことをバランスよく学べると思います。
      先生は、若くて元気な先生が多いです。子供と一緒に楽しく遊んでくれます。季節ごとの行事や自然環境などについてもわかりやすく子供に教えてくれます。
      絵画、体育、音楽を専門の先生が指導してくれます。年間の行事も充実していて、色々なことをバランスよく学べ体験できると思います。
      園庭は、各教室に面していて、まぁまぁ広く、子供たちはのびのびと遊んでいます。やや街の中心部から離れたところにあり、のんびりとした環境です。セキュリティは、門の施錠などはきちんとしてあります。
      街の中心部からやや離れたところにあり、公共交通機関でのアクセスは悪いと思います。幼稚園バスが多方面に出ています。駐車場も十分あります。
      学年の始めと各学期の終わりに開かれます。クラス役員さん2名と学年に一度行事などのお手伝いの係りが必要です。
      親も参加する大きな行事は、親子遠足、納涼お祭り、運動会、発表会、作品展などがあります。他にも季節に合わせた、交通教室、七夕、おみせやさんごっこ、豆まき、餅つき、ひな祭り会、芋ほり、大根抜き、など多数の行事があります。
      保育時間は、9~14時です。水曜日は、9~11時半の早帰りです。土曜日にお誕生会があります。延長保育は、朝は7時半~と保育後は18時半まであります。
      家から通いやすいことが一番の決め手でした。人数も少な過ぎず多すぎずちょうど良いと思いました。入園前の見学で園全体の雰囲気が良く、園児さんたちもしっかりと先生の話を聞いていたのでこの園を選びました。
      家から通いやすい公立の小学校に決めました。
    運動会は、学年別で見学も一家族2名までなど小規模で行われました。

定期的にイベントがあって、普段あまり幼稚園にいかない父親の私でも年に数回は行事参加の機会があり、子どもの様子を知れます。また先生同士の情報共有もできているので、担任の先生以外でも話が通りやすいです。
      一人っ子なので他と比べる要因がないのですが、現状約2年通うなかで何も悪い点がないので満足している。
      毎朝明るく元気よく挨拶してくれますし、何度かしか通ったことのない父親の私の顔もすぐに覚えてくれました。また、子どもが先生大好きで子どもから先生の嫌な話を聞いたことがないです。
      園庭も広いですし、幼稚園で色々な事を覚えてきてお家でも披露してくれます。運動も部屋の遊びも子供が楽しんでいます。
      施設の施錠や親の名札着用など、当たり前のセキュリティーはしっかりとしています。また地域的にも犯罪の少ない地域です。約2年、何も危ない話を聞いたことがありません。
      住宅街の中にあるので交通量も少なく事故の危険が少ない。坂の上にあるので、登園は少し大変かもしれませんが、その分浸水などの心配はありません。
      定期的な父母会には参加したこどがないのですが、行事の時には普段参加していない私のことも快く受け入れてくれて非常に居心地が良いです。
      運動会、発表会、工作発表会、父親参観、母親参観、誕生日会、敬老参観等、親が参加できる行事が多くてありがたいです。
      すいませんが、利用していないのでわかりません。
      家から近いこと、通っている他の家族の評判が良かったこと。自分の職場との連携があることです。
      試験はありませんでした。父母の面接のみです。
      試験がないので何もしてません。

他にも温水プールのある人気幼稚園などがありますが、通っている子供たちがどの子も楽しそうで、自分の子供を通わせることに不安はありません
      自然の中の環境で動物や植物に対する優しさや思いやりを育むことを方針としており、とても熱心に指導して下さいます。どの先生も元気で明るく気持ちがいいです
      どの先生も明るくて元気で子供もとても懐いていますりもう少し個人への連絡を細かくやってくれると、嬉しいです
      自然の中で遊びまわったり、広い園庭で学年関係なく遊ぶことが、のびのびと育てるという園の教育方針とも合っており、とてもいいと思います。
      園庭は広く、子供たちがのびのびと遊ぶ姿を見ることが出来て安心です。地元に根付いた幼稚園なので、近隣住民の方々も優しく、防犯もしっかりしていると思います
      駅からは離れていますが、住宅街の中にあり、地元に根付いた幼稚園なので、近隣住民の方々も優しくいいと思います。駐車場も完備されているので車での送迎もしやすいです
      月に一回ほど行われていますが、可もなく不可もなくといった感じです。他のママさんとの交流が苦手なのですが特に問題なく参加しています
      運動会は子供も親も一緒になって楽しめるイベントで、毎年みんな楽しみにしているようです。
      延長保育もしっかり完備されているので、働くママさんにもおすすめできると思います
      近所の子がみんな楽しく通っており、活発な我が子にはのびのびとした方針が合っていると思ったからです
      入園試験としては親子一緒の面接がありました。おむつの外れ具合や話せる内容、アレルギーなどを確認していました。
      特には試験対策はしていません。自分の名前をしっかりと言えるようにしたくらいです

我が家の周囲では尖った教育方針の幼稚園が多いが、ここは寺が母体であるし、比較的伝統的かつ普通である。
      古い幼稚園なので、若干施設の劣化が見られる点は減点ポイント。
      寺が母体であり、日本の伝統的なイベントをしているし、日本的価値観が身につくのではないだろうかと期待している。
      長く勤務している先生が多いと聞いている。未入園の下の子もよく見てくれて対応は良いと思う。また、お便りも手作りで手が込んでいる。
      まだ、プレ入園のためこの点数とした。年間スケジュールを見る限りは季節ごとに、様々なイベント後企画しており良いと思う。
      まだ、参加したことがないため。よくわからない
      寺が母体であるため、いまや一般的であるクリスマス会などは行わない。ただし、日本特有の花祭りなどをやるのはよいと思う
      比較的普通の教育方針であることから選んだ。スポーツに特化していたり、自然の中での教育、音楽教育などこだわりの強い幼稚園は敬遠した。

前述した通りで、完璧な幼稚園などはありませんがお世話になった先生方が寿退職ではないのに、集団で辞めてしまった事がとても残念ですし、引っ掛かります。
      とてもアットホームな幼稚園で先生の方々も好感を持てる方が多い。課外授業なども充実していて子供の教育には素晴らしいと思います。ただ子供が卒業した後の事ですが、先生方が何人もまとめて退職してしまったらしいので雇用者側との関係が気になります。
      先生方はとても子供達の面倒見が良く、教育熱心なところが伝わってくるので何も心配せず子供達をあずけられました。
      仏教系の幼稚園なので、他の宗教の方、宗教に関係ない人はチョットという方も多々おりました。
      近年は子供に対する犯罪等が多いいため、セキュリティ対策は取るようになりましたが、地域性からかセキュリティ対策は弱い気がします。
      園のバス通園がありますが、電車の駅からは不便なので、保護者のご両親などは運動会を見に来たりする時は不便だったと思います。
      妻に任せきりでしたから詳しい事は言えませんが、保護者同士が皆で仲良く協力して行事などを進行していたので、役員などの選出もあり働いている人にとっては調整など煩わしさもあるかもしれません。
      盆踊り大会、運動会など季節折々に行事があり、子供の成長も確認する事ができるので、話題は絶えません。とにかくアットホームな雰囲気で私は好きな幼稚園です。
      延長保育もいくらか払えば(適正価格)利用可能です。私も何度も利用させてもらい助かりました。もちろん緊急時でも対応して下さります。
      住まいから一番近い事が決めてでした。近所で評判が良く悪いウワサなども無かったため。
      入園試験などど言うより、ただの面接的なコミニケーションの場だけです。よっぽどの事がない限り落ちたり入園拒否はないのでは。
      何の対策もしていません。ごく普通であれば問題ありません。
      区内の公立小学校
      自宅から近いので。

そうですね良くも無く悪くも無くという印象ですが 友達に強くお勧めは出来ない程度ですが 無難な所だと思います
      とても教育にも熱心に考えてカリキュラムを組んで下っていると常日頃から思っております
      そうですね、良くもなくわるくも無くって印象ですが 若い先生もいいですがベテランもいて欲しいですね
      教育面や保育面についてですが良くも無く悪くもない印象ですが 熱心に保育してくださる先生に担任になってもらいたいものです
      そうですね 今はセキュリティが求められる時代 それなりのセキュリティ態勢は整ってるかと
      少し坂の上にありますが 健康の、為と思うのなら良しですね 駅からは遠いですかね。
      そこまでは詳しくないですが 月に1回はあるのかと
      今は父親も数が多い印象ですね時代ですかね
      利用はあんまりしてないので回答できません
      地元に近く園人数もそれなりにいて良さそうな広告を、拝見したからです
      家から近いから
    既に卒園してからの新型コロナウィルスでしたので感染対策は存じあげません

2016年07月投稿
    [方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      昔ながらの、仏教園。
      先進性はありませんが、古き良き日本の幼稚園というかんじです。
      仏教を、生活のなかにうまく取り入れ
      静の時間も動の時間もメリハリがあります。

延長保育は充実していません。(朝の預かりはありますが)
      午後に用事がある場合は、お友だちにお願いしたりという状況です。
      まわりも、ほぼ専業主婦家庭なので、そこまで問題になりませんが。。。

お弁当を作るのは、最初は大変でしたが
      段々楽しくなってきました!
      週2回持っていくのですが、給食が冷たく美味しくないらしく、息子はお弁当の方が良いらしいです。

ひとつ欠点があるとすれば、バスの運転が荒いということ。
      大きな事故はありませんが、先日も小学生とぶつかり問題になっていました。(怪我は無かったようですが。。。)

教育理念は、昔ながらの仏教園を脈々と受け継ぐ共感を持てるものですので
      近くで、送り迎えがしっかり出来る環境であれば良いかと思います。
      私自身も仏教園育ちなのですが、
      35年前から、何も代わっていない事に驚き!
      先生自身は、頑張ってくれている。
      しかし、行事の前なんかは、子ども主体というか、行事主体になりがちなので、やや心配。
      クリスマス会は、もちろんありませんが
      はなまつりなど、家庭で教えない日本古来の行事にも親しめるのは、いいですね。
      仏教園、近所
    投稿者ID:195208

園庭がちょっと小さいので運動会などの行事は窮屈な感じがします。あと仏教系の教育方針はありますが、あまり押し付けられても困ります。
      仏教系の幼稚園なので教育理念はハッキリしていて悪くはないけど、信仰が無い人にはどうかなと思う。
      それぞれの先生達は表面上はとても仲が良さそうだけど、実際は色々あるとの噂があります。女性社会なので仕方がないけど。
      細かい教育内容は分かりかねますが、課外授業などのリクリエーションが豊富のようで子供達も楽しそうでした。
      施設についてはちょうどよい大きさだと思います。 セキュリティーに関しては上を目指せばキリがないので何とも言えませんが、それ相応の対応をされていると思います。
      アクセスについては園バスの送迎(有料)があるので子供達には問題無いと思いますが、おじいちゃん、おばあちゃんが来るにはアクセスは良いとは言えません。
      月に1~2回は父母会、役員会などがありますので父母達のコミュニケーションは良く取れてると思います。仕事をしている方、忙しい方には面倒かもしれません。
      イベントや行事ついて芋掘りなど課外体験や遠足など、定期的に子供達が飽きないように催しがあります。ある意味昔と変わらないスタイルを好む方には良い幼稚園だと思います。
      延長保育(有料)もあり、パートタイマーなどをしている場合は助かります。
      家から通える範囲が優先事項でしたが、雰囲気がとても大事で、安心して子供を預けられる幼稚園だと思ったから
      入園試験は面接程度なので何も心配は要りません。
      特別な入園試験などは無いので事前準備は必要無いと思います。
      公立小学校
      当然、私立に行く子もいましたが、幼稚園での大切な友達も同じ小学校に進むので一緒が良いです。

まだ転園して間もないので、よくわかっていません。したがって真ん中の評価とさせていだだきます。
      元々、お寺が経営している幼稚園なので、仏様を大切に思う気持ちが養われてとても良いと思います。
      まだ転園して間もないので、よくわかっていません。そのためこちらも真ん中の評価とさせて頂きました。
      まだ転園して間もないので、よくわかっていません。こちらも、真ん中の評価とさせて頂きました。
      門扉は基本的に閉まっていて、送迎の時間だけ解放されるのでしっかりとしたセキュリティ対策がなされているかと思います。
      園児数に対して駐車場が狭いので、イベントの際も徒歩で向かわないといけません。運動会など、祖父母が来るときに大変苦労します。
      年に数回、同じクラスのお母さん達だけで会食を開いていますが、もちろん自由参加です。初回のみ、幼稚園で集合し、その後はお母さん達で幹事を回してランチのセッティングをしているようです。
      運動会、親子遠足、親は行かない遠足、おじいちゃんおばあちゃん参観、冬の発表会などあるようです。
      近くの小学校に通う際に、こちらの幼稚園からたくさん入学すると聞いたので。

一人一人の性格や成長具合を細かく見て、その子に応じた指導をしてくれます。また周囲が環境の良い住宅地で、園児自体の質も良いです。ガラの悪い子がいません。
      仏教系の幼稚園ですが、そこまで押し付けがましくないです。善悪の判断に仏教ネタを持ち出すという事はないです。
      多くの先生が子供の事に非常に関心を持ってくれます。30人も子供がいるのに、一人一人よく見て覚えてるなあと感心します。
      音楽、体育などバランスよいカリキュラムになってます。逆にエリート教育的なものはなくて、子供にムリをさせない、昔ながらの、ほどほどの教育だと思います。
      入り口、裏口とも普段は施錠されています。園舎はさすがに古い。園庭の広さはそこそこですが運動会は混みあいます。
      駅からは歩くには遠い。さらに岡の上にあり、急坂を登らないとたどり着けない。(幼稚園バスはあります)路線バスは30分に1本なので、幼稚園から遠くに住んでいると、病気などの急なお迎えは自家用車やタクシーになる。
      父母会はない。母親同士の懇親会は自主的に行われる習慣がある。
      運動会、遠足、作品展、発表会(歌、劇)、盆踊り これらは成道会など仏教行事にからめられる
      突飛なことを行っていない幼稚園だったのと、本を読むことを推奨されること。
      試験ではなく面接がある。
      志望動機は答え易いよう、本がたくさんあるなどの特色は調べた

先生とは娘たちが非常に仲が良いです。異動や退職があるので皆さんが残っているわけではないですが、運動会などには昔の先生も見学に来たり、参加したりされています。
      お寺が経営していることもあり、仏教の精神があります。時代の流れなのか、園長がかわってからなのかわかりませんが、昔に比べて指導がゆるくなってきている気がします。それには良い点も悪い点もあると思います。
      先生は皆さん非常に明るいです。若い方もベテランの方も対応は非常に良いと思います。雰囲気も非常にアットホームな感じで良いです。
      仏教の幼稚園であることか特長です。日本は仏教が一般的に多いので違和感は無いです。モンテソーリなどを取り入れているわけではないですが、自分の娘たち二人とも、ちよがおか幼稚園を卒園したことに誇りを持っています。
      施設は新しくはないですが、広いので大変良いです。セキュリティ面は、しっかりしていると思います。周りが住宅街や畑なので、みんな近所の人の目があるので安心です。
      立地は丘になっているので少し大変ですが、気にはなりません。家から近いので非常に便利です。
      父母会は軽い感じで、妻がときどき、新百合ヶ丘駅の何処かのレストランとかで行われています。楽しんでいるようです。
      運動会や卒園式が大きなイベントになります。運動会は朝早くから並ばないと場所が確保出来ないので大変です。毎年、朝早く並んで場所を確保していました。
      園長保育はあります。ときどき用事があるときは利用していました。いくらだったかは覚えておりません。
      場所が一番近かったことと、周りのお友達が同じ幼稚園に行くことが入園のきっかけです。
      入園試験?入園面談はあります。あいさつができて、名前が言えれば問題ないと思います。
      入園面談なので厳しくはないです。挨拶が出来て、返事が出来て、名前か言えれば問題無いと思います。
      公立の金程小学校に進学しました。
      学校区があるのでそこしか進学できません。私立に行かせる気はありませんでした。
    コロナウイルス前に卒園したのでわかりません。うわさではコロナ対策は当然行われていて、消毒も行われているとのことです。

園長先生が素晴らしいです。
      本当に子供の為を思って考えてくださる先生で、経営者ではなく教育者です。
      さまざまな園児の受け入れ姿勢も素晴らしいと思います。
      のびやかに健やかに育てる。
      子供の言い分にもきちんと耳をかたむけてくれる。
      多少当たりハズレありそうですが、若い先生でもしっかりしてらっしゃり、さすが保育のプロです。
      季節に合わせた行事もあるし、工作、マナーなど、幼稚園児に必要な事は一通り教えてくれます。
      教室が全て一階なので、避難など安心と思っていました。
      園庭遊具は少ないが、先生が体を使って一緒に遊んで下さいます。
      閑静な住宅街なため、駅からは遠い。
      だからこそ、空気はよさそう。緑も多いです。
      駐車場が多少あるので送迎は出来るが行事の時は不便です。
      参観の後に、クラス懇談会。
      たまに個人面談。家庭訪問。
      クラスごと自主的なランチ会。
      行けない人は行かなくて大丈夫。
      運動会も、学芸会も内容は良いが、人数の割に校庭、ホールがせまい。
      母親が卒園生。見学したら、雰囲気がよく遊ぶ&学ぶのふバランスもよい。

静と動どちらも大切に思ってくださることがよかったです。正座に数珠で静かにする時間も教えてくださりありがたかったです
      仏教が基本なので、行事名も涅槃会や成道会などという名前がつき、そういうことも親子ともに勉強になりました。
      とてもいい先生に恵まれましたが、先生間では上下関係が厳しいようで、その辺りの緊張がこちらにも伝わってくる時がたまにあり、そこは少し残念に感じました
      仏教基本といっても歌、踊り、プール、芋掘りやお泊り保育など普通の楽しい幼稚園活動に基いていますから子供も楽しそうでした
      門は常にロックされていました。IDカードは首からぶらさげるだけのものですが、クラスごとに色も異なりました
      園バスがあるので便利です。公共のバス停も近いです。駐車場も数十台は停められます。園の周りは緑も多く感じられます
      どのクラスも2?3ヶ月おきに親睦会(外食ランチ)があります。大体、その親睦会で簡単なゲームをして次の幹事3?4人を決めるので負担も少なく楽しいです。
      大根掘りやじゃがいも掘り。作品展、運動会。園バスで30分もかからない公園への散歩遠足も何回かあり。年長でお泊り保育やアスレチック遠足。
      学区内の進学予定の小学校と大きな行事が重ならないよう配慮されておるため

発達障害を持つ子供の教育にも理解のある園です。協調行動を強いられることもなく、追加で先生を充ててもらえるため、疎外されたりすることもないです。
      総合評価の通り、多様性を大切にしてくれています。運動会でうまく団体演舞ができなくても、強く怒られたりせず、根気強く指導してくれていました。一方で教室内での立ち歩きなどには着座させるなど、必要に応じて適切な指導を与えてくれていました。
      子供たちに対して優しく、一方で律するべきところは律してくれるとてもいい先生たちでした。教頭先生もよく先生方や園児たちをみていて、いい指導体制だったと思います。ただ、とても忙しそうで、なんとか激務をこなしている感じで余裕がなく、もう少し余裕を持てるような体制があるといいのですが。
      療育センターとの連携もしてくれています。特に学習内容として特別なものはないように思いますが、ONとOFFをきっちりと指導するようにして、遊ばせるときは大いに遊ばせるようにしてくれていました。
      父母会については、妻が出ていたため、あまりよくわかりません。
      仏教系の幼稚園なので、それに関連した作品展があります。また、組単位での演劇行事、運動会があります。
      発達障害を持つ息子なので、そこに理解のあるところ、また療育センターとの連携があること、この2点が決定因子です。
      公立小学校

2017年01月投稿
      仏教教育が中心で、座禅や瞑想の時間があったり、理事長であるご住職の話を聞く機会もある。その辺に抵抗がない方はよいと思う。
      他には特にカリキュラムに特徴はないが、昔ながらの幼稚園かと思う。
      重なるが、お寺さんの幼稚園なので、仏教の教えに基づいた教育方針。
      規律重視なので、躾を重んじるご家庭には良いのでは?
      教諭一人一人の経験やスキル、対応力にバラツキがある。
      行事の際にに如実に担任の力が現れる。子供の主体性ややる気を引き出すというよりかは、、先生の指導力のお披露目の場、という印象。もう少し園児主体の伸び伸びした楽しい行事を期待していたが、、
      保護者との関わりやクラス運営も担任によりけり。もう少し対応をしっかりしてほしいな、と思うことが少なからずあった。
      音楽指導、体操指導、絵画指導とごく普通なカリキュラム。
      ただやはり子供の主体性というよりかは、型にはまった内容かな、と思った。
      門は常時ロック。
      送迎も園児名入りのID必携など、しっかりとしている。
      駅から遠く、周辺も坂が多い。
      普段はバスだが行事などで通うのは本当に大変だった。

保護者 / 2009年入学
      こちらが伝えきれないこと、我が子の知らなかった部分なども含め子どもをしっかり見て性格を理解してくれた。
      人への感謝の気持ちや思いやることなどを、仏教の教えを子どもにも分かりやすく取り入れて、静の時間も動の時間も大切にしていた。
      先生が一生懸命に子どもと接してくださるのが伝わってきた。手のかからない子、静かな子にも目を向けてくれた。
      定番行事以外にももちつき会や、大根掘りに加え、1人1人がちょっとした発表をする機会などもあり充実していました。
      敷地がやや狭く、園舎も小さめなので、施設の充実度は他園に比べると少々低いのかもしれません。でもそれで凄く困るようなことはそれほどありませんでした。
      駅からのアクセスはやや不便かもしれませんが、バスでかなり近くまで来れますし、住宅や緑に囲まれ、静の時間も動の時間にも集中できる立地環境だと思います。
      担任の先生からのお話。保護者同士、多少のコミュニケーションがとれる場。
      運動会、発表会、作品展、もちつき会、誕生会、遠足、ジャガイモ掘り、大根掘り、夏祭り
      子どもがお数珠を持ち、正座をして心静かにする時間があったこと。

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

ちよがおか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ちよがおか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ちよがおか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

こうりんじ幼稚園