こうりんじ幼稚園

★★★★☆4.25(12件の評判) (神奈川県内221位)

小田急小田原線 百合ヶ丘

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【早朝・延長保育】

こうりんじ幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
おすすめな点は園庭で運動会ができる珍しい幼稚園です!ギューギューですが盛り上がります!いまいちな点は、一部に下品なお母さん方がいらっしゃることですね。

ごく当たり前のことをきちんとしてくださいます。それって簡単なようで意外と難しい。教育も遊びものびのびと教わっています。

若い先生が多く、明るく元気な印象です。子供たちも先生が大好きです。

毎日たくさんの遊びを経験してきます。お絵描きや工作、歌に踊りなど、家ではやれないことを学んでいます。

園庭解放が常にあるのでセキュリティ面は万全ではないと思います。

住宅街にあるので、駅からは歩くと遠いです。駅からのバス停は近くにあります。

こうりんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏の教えをもとに、たべものの大事さ、生命の尊さ、礼儀などを教育しくださいます。
運動会、お遊戯会、作品展の3大行事はとても盛大で、先生たちが大変力を注いでいます。園庭が広く、みんなのびのびと遊んでいます。

方針が「ゆたかな心とすこやかな身体をはぐくむ」で生命を大切にする子、手を合わせられる素直な子、がまんのできる元気な子とあります。
すべてのものには「いのち」があることを知り、大切にしなければならないという心を養っています。小動物や植物などに触れることで、さまざまな発見をすることができます。子供も幼稚園で習った事を家でよろこんで報告してくれます。

毎日バスの送迎で明るく挨拶をしてくれます。たまに園迎えをすると担任から今日はこういうことがあったと一言教えてくれ、少しでも先生が子供の様子がわかるように報告してくれることがありがたいです。

早朝保育、延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かり保育があります。
普段の早朝保育、延長保育は前日までに申し込めば預かってくださるので助かりますし、前日申し込みができなくても留守番電話に録音しておけば、申し込みが完了するのがありがたいです。
1日預かり保育があるときは1日1800円なので、もう少し安いと利用しやすいです。

園舎のクラスの床がはがれている箇所があり老朽化している印象があります。園庭は昨年からリニューアルしすべての遊具が新しくなりきれいになりました。またリニューアルで園庭が少しだけ広くなりました。

家から少し遠いのでバスを利用しています。車での送迎をすることもあり、今年から20台分より多く駐車ができるようになったので利用しやすくなりました。

めぐみ会という名の父母会があります。各クラスの名簿づくり、夕涼み会の準備、手伝い、講習会、給食の試食会、餅つき大会の準備、先生の結婚、退職などのプレゼント選定など、さまざまです。

冬服はブレザーにズボン、スカート。靴下は自由夏服は青いスモックタイプの園服に麦わら帽子。

園の三大行事は運動会、お遊戯会、作品展。その他、夕涼み会、餅つき会、ジャガイモ堀り、大根堀り、親子遠足年長は夏にお泊り保育、系列の幼稚園とドッジボール大会など。

入園料13500円(年少)保育料月27500円(年少)給食月1500円絵本代月500円バス代月4000円(申込金5000円)

引っ越したばかりだったので、近所の子が通っていた幼稚園を選びました。同じ小学校に行く子が多い幼稚園の方が、友達ができて子供も安心するかと考えました。

制服、教材、体操着、帽子

先生2人と親子で面談をしました。子供の心配な点や生活面などを聞かれました。子供は名前や返事を会話の中でみていました。

【試験対策】
自分の名前を言う練習する程度です。

こうりんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと遊ぶ事を中心に、お寺の幼稚園らしく本堂参拝などもある為、正座になってきちんとお話しを聞くと言う態度が身につく所が良いと思います。給食とお弁当があり、早朝預かり延長保育もある為、フルタイムだと難しいかと思いますが、バート等で働いているママにも優しい園だと思います。

年間を通した行事の中で、自然に触れたり、異年齢との関わりを持っている為、その様な所から評価をしました。

いつもにこやかに挨拶をしてくれる先生方、皆さん長く勤めている所からも、働きやすく良い園なのだと考えられます。卒園してからも、園を開放している為、先生に会いに行く事が出来、それを受け入れてくれる優しい先生方のいる園です。

絵画指導の先生による作品展での子供の制作はダイナミックで圧巻です!毎年テーマが違い、出来た作品の中には沢山の仕掛けがあり、ホール一杯に広がった遊べる遊園地の様な作品展となっています。音楽指導のドラちゃん先生は、アコーディオンで歌いながら、子供たちを迎えてくれたりなど、常に歌の楽しさを教えてくれます。発表会での子供たちの生き生きとした表情は、親である自分も笑顔にしてくれました。

開かれた園なので、セキュリティーの充実度を考えた事はありませんでしたが、保育中は常に門は締まっており、お迎えも時間にならないと開門していなかったかと思います。また、運転手さんによる見回り等もしていると聞いた事があります。最近では更にセキュリティー強化をしているのでは?

駅から遠い為、その点では不便に感じる事はありましたが、駐車場が充実しているので、延長保育など普段の送り迎えに問題はありませんでした。

年間行事のお手伝いが主で、卒園した子供たちの同窓会等も父母会中心となって進めていたように記憶しています。父母会を通して、親の意見や希望を伝える事が出来、その内容が通った話も聞いたことがありますので、大変開かれた柔軟な考えを持った園であると感じました。

千鳥格子のジャケットに紺色のスカートにズボンとごく普通の制服です。

仕事をしていた為、延長保育がある事が条件でした。見学に行って、先生方の対応やのびのびと遊ぶ子供たちの姿を見て決めました。

入園児のパンフレットに記載がありますが、上履き入れ、スモック(春夏、冬用)手提げバッグ、体操着入れ等は手作りをしました。

先生との面接、お名前を答えたり、好きな食べ物を答えたり、簡単な質問でした。

【試験対策】
ご挨拶と自分の名前が言える様に練習をしました。

こうりんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
香林寺の住職のご高説や仏様の教えを分かりやすく伝えてくれながらも、自由にのびのびと遊ばせてくれる心身ともに成長させてくれる園です。

仏様の教えを子供なりに理解できるようにわかりやすく伝えてくれて、礼儀や作法も身につけさせてくれつつ、自由でのびのびとした遊び方で育んでくれる園だと思います。

比較的若い先生方も多いですが、園長先生をはじめとしてベテランの先生方も積極的に子供と接触してくれて、熱い思いと愛情を感じられる指導だったと感じています。

のびのびと広い園庭で自由に遊びながら、心身を育んでくれるような教育内容だったと感じました。自然にも多く触れられる、いまどきは数少ない園だと思います。

園の場所が少し小高い場所にあり、香林寺のふもとにあることもあり、あまりクローズドな施設である印象はありませんでした。ただ、セキュリティ面で不安に感じたこともありません。

最寄りの交通機関からは少し距離があり、車で送り迎えをする場合もたまに駐車スペースに困ることもあったので、あまりアクセスが良いロケーションとは言えないかと思います。

園長やご住職からのお話

ブレザーなど普通の制服です。

運動会やお遊戯会など。

保育料は常識の範囲で平均的な設定だと思います。

自宅からも近く、のびのびと通っている姿が良いと感じました。

手提げ袋など、入園時の案内どおりです。

こうりんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生がとても頼りになり素敵です。子供の名前はもちろん保護者の顔、名前も完璧に覚えて下さり、とても好感が持て、相談しやすいです。

仏教の園です。静と動がちゃんとわかれています。お話し聞く姿勢がちゃんと教えて頂いていると思います。遊ぶ時はおもいっきり体、五感を使った遊びをダイナミックに楽しそうです。

担任の先生は若い先生で元気いっぱいです。一杯子供達と一緒に遊んでる姿がほほえましいです。フォローの先生方は、少し年配になりますが、とても安心でき相談に乗って頂いています。

早朝、保育時間以外の園長保育があります。夏休み冬休みもお預かり保育があります。体育指導、音楽指導、絵画指導、リトミックがあります。

園の出入口には鍵かかっているので、保護者カードがないかたは入れない様になっています。

最寄りの駅からは、少し距離があり、坂のアップダウがあります。徒歩の方半分、バス通園半分位の割合です。

前期後期と子供達の様子をお話しして下さいます。

夏は麦わら帽子、私服に1枚上。冬はブレザーに女の子は、スカート。男の子はズボン。

とても庶民的な所が良いと感じました。

制服一式、体操着、リュック。

お話しをする感じなので、簡単なものです。

【試験対策】
子供に名前と、年齢、好きな食べ物は、等お話しする程度は、練習しました。

こうりんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
香林寺というお寺の住職様が仏様の教えを説いてくれたりして、情操教育にも一役の価値がある教育方針が良いと思いました。一方、少し小高い場所に位置するため、通園に体力を使います。

基本的には仏様の教えをベースに、思いやりや感謝の気持ちなど、小さい時に学んでおくべき教育に力を入れていると感じました。

どの先生方も非常に親しみやすく情が深い印象で、子供がなつきやすく、楽しく通園することができると感じました。

延長保育はあらかじめ予約しておく必要があり、なかなか急な予定の場合には対応が難しい場合もありますが、広い園庭で楽しく過ごせるので、安心して預けられます。

少し小高い場所で行き帰りのアクセスに体力を使う面もありますが、その分、セキュリティ的には少し安心できる部分もあると感じました。

少し離れた場所から通園する人で、送迎の園バスのルートから外れている人は車で送り迎えの必要がありますが、あまり駐車スペースも十分にないため、少し苦労するところがあります。

担任の先生方や園長からの話など

比較的トラディッショナルで素敵だと思います。

一般的な水準の範疇だと思います。

距離的に近く、子供がのびのびと成長してくれそうだと感じたので。

手縫いの雑巾や名札付けなど

こうりんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺での説教など、住職からの確りとした教えなどもあり、躾もしつつ、自由に遊んでのびのびと楽しく過ごせると思います。また、園までの道のりが少し急な坂もあるので、足腰も確りと鍛えられると思います。

お寺の教えをしっかりと子供にも分かりやすいように教えてくれるので、最近にしては珍しく、躾の面でも安心して通わせられる園だなと感じています。

もちろん、個人差もありますが、基本的にはみなさんやさしく、子供好きが十分伝わってくるような印象です。皆さん明るく元気をもらえる感じです。

延長保育も整っていて、長く預けることもできます。基本的にはお寺の考えをしっかりと伝えてくれて、人間性も確り成長させてくれる印象です。

2~3年前に大規模な園庭の修繕を終えたばかりで、基本的には安心して通わせられる環境だと思います。

少し園までの道のりが急な坂道ではありますが、足腰が鍛えられると思えば、それほど苦になることもないかと思います。

園長や住職からのお話

普通な感じです。

季節ごとに運動会や学芸会などがあります。

平均的な費用だと思っています。

通う距離や園の雰囲気など相互的に判断しました。

こうりんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
泥んこ遊びを思いっきりできるのは、一生のうちでこの時期しかないという理念の下、のびのびすくすく育ててもらえる環境は、何物にも代えがたいと感じました。

香林寺による仏教の理念が根底にありながら、感謝の気持ちや助け合いの気持ちを育む環境が整っていると感じています。

どの先生方も明るく、元気いっぱいで、子供たちから大変慕われている方ばかりで、若い先生もベテランの先生も熱い情熱をもって接してくれます。

様々なイベントや行事もさることながら、芋ほりなど土に触れる機会も多く、また、通常保育のあとも体操教室など、専門の先生が指導してくれる時間もあります。

昨年、園庭を大きくリニューアルしたので、一般的な遊具が中心ですが、新しいものがそろっています。園庭は比較的オープンな感じです。

住宅街の中心から少し離れた、小高いお寺の足元にあり、澄んだ空気など子供たちが遊ぶ環境としては良いところです。行き返りはアップダウンがあり、足腰が鍛えられます。

園長や担任の先生や香林寺の住職からのお話など

紺の半ズボンなど、一般的な感じです

運動会、遠足、納涼会、芋ほり、など

平均的な保育料です。

自宅からのアクセスと園の考え方に共感したので

雑巾、上履き入れ、ハンドタオル

こうりんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
春にはジャガイモほり、遠足、大根抜き、園外保育など実体験があります。球根や野菜などの種を植え、育てることで命の大切さを学びます。

友達とふれあうなかで共感したり、思いやったりして共に生きること、いのちの大切さを学びます。仏様に手を合わせたり、月に1度ほどお寺の本堂で手を合わせたりしています。命を尊重する心を育てています。

園に行くと先生方が全員明るく挨拶をしてくれます。先生方のお遊戯会の完成度の高さに圧巻です。担任、その他のフリーの先生が愛情をもって子供たちに接してくれます。

一日保育の日は18時まで600円で預かってくれます。夏休みや冬休みの長期の休みの日は1日1800円なので高いのが残念です。保育後はピアノ、体操教室、サッカー教室、英語など習い事をすることができます。

園庭が広く、遊具が充実しています。砂場の上は日影があります。親の名札をつけるようにはなっていますが、つけなくても中に入れたりするので、母親くらいの姿だと不審者かどうか見分けがつかないかもしれません。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地はいいと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便ですが、駐輪場、駐車場もあり園迎えに関しては整っていると思います。

各クラスの名簿作り、退園児へのアルバム、先生へのアルバム作り、運動会などの行事の手伝い

上着、紺のスカートor半ズボン。中に着る服や靴下は自由。行事の時のみ白いポロシャツ、白い靴下着用。

よみうりランドへの親子遠足、運動会、作品展、お遊戯会、夕涼み会

入園申込み手数料4000円、教材通園用具、13000円、制服16000円、入園料135000円、バス代4000円、保育料28000円

幼稚園の近くに小学校があり、ほとんどの生徒がその小学校にあがるというのが一番の魅力でした。

制服、リュック、お道具箱、防災頭巾、コップ、お弁当箱、水筒、上履き、タオルなど、絵本袋など袋物、スモック

志望動機や、子供の長所、短所などを記入。後日子連れで面談があります。先生が子供にお名前は?と聞く程度です。

【試験対策】
願書と面談のみ。ほぼ全員を受け入れてくれます。

こうりんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スポーツやリトミングなど、楽しく学ぶためにそれぞれの専門の先生を招いて教えてくれたり、光林寺の住職の方が色々な教えを直接話してくれたりして、いい経験ができるので。

それぞれの子供の個性を尊重し、様々な気配りをしながら、子供の心を育んでいくというお釈迦様の教えにも通ずる理念が幼少の教育に大切だと感じました。

どの先生も大変明るく、新米の先生からベテランの先生まで、子供に人気のある先生方ばかりなので、安心して子供を預けられる雰囲気があります。

延長保育もそれほどお金がかかるわけではないので、何かあるときには気軽に申し込めますし、夏季・冬季も自由登園の日が割とあります。

昨年に園庭も大幅にリニューアルし、園への入退も確りとしたセキュリティで守られている気がします。安心して遊ばせることができます。

少し大きな通りからは入っていて、車の往来も園への送迎以外は比較的少ない感じなので、特にリスクを感じたことはありません。

園長先生や住職からのお話など

白のポロシャツに紺の半ズボン、紺の帽子

運動会、遠足、祖父母参観、父母参観

一般の典型的・平均的な費用です。

落ち着いた雰囲気で自宅からも近かったので。

手縫いの雑巾、上履き入れ、遊具入れなど

神奈川県の評判ランキング

こうりんじ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています