みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎青葉幼稚園   >>  口コミ

川崎青葉幼稚園
(かわさきあおばようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 新百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

川崎青葉幼稚園 口コミ

(27) 神奈川県幼稚園ランキング 370 / 742園中
      子供らしさを大切に、のびのび育てる、とても楽しい幼稚園です。 先生方は理事長先生はじめ、ユーモアのある面白い方が多いので、毎日楽しく過ごせます。 こどもをとても大切にしてくれる、いい幼稚園だと思います。
      自然を大切にし、自由に遊ぶ。まさにそんな感じでした。どろんこ大好き、先生含め裸足で泥遊びしまくります。ピカピカの泥団子が作れるようになります。 お勉強は教わりませんが、友達を大切にする気持ち、自然を愛する心は養われます。 先生方はベテランの方が多く、安心して子供を預けることができます。 別料金ですが、預かり保育もあり、ベテランの先生がまるでお母さんの様にしっかり見てくださいます。 今風の幼稚園ではなく、昔ながらの幼稚園だと思いますが、温かいとても大好きな幼稚園です。
      ベテランの先生が多いので安心してお願いできます。 幼稚園の規模もそんなに大きくないので、どの先生も名前を覚えてくれて、よく声をかけてくれます。 卒園後もいつまでも覚えていてくれて、嬉しいです。
      お勉強系は習いません。数字、ひらがなすらしません。 絵を描くことに重点をおいているのかもしれません。 基本的には外に出てみんなで遊んでいることが多いです。 季節の行事はきちんとやってくれます。 節分の豆まきでは本格的な鬼が出てくるので泣いてしまうこもいます。
      園の入り口には鍵がかかっているので、用事がある場合はインターフォンを押して開けてもらうか、暗証番号を入れて自分で開けます。 入ってすぐのところがガラス張りの職員室なので、目線があります。 男の先生が数名いるので安心です。
      最寄りの駅からほぼ平坦な道を徒歩で10分くらいです。 閑静な住宅街の一画にあります。 周囲の道は歩道が広くとても歩きやすいです。 幼稚園のすぐ隣には大きな公園があります。
      各学期一度ほどありました。 親とこの自己紹介などはなしますが、基本的には先生から園生活の様子などを聞きます。 1クラス30名ほどなので、親同士も仲が良い印象です。
      こどもが無理なく頑張れる範囲でやるので、めちゃくちゃすごいというものではありませんが、子供たちの頑張る姿は感動します。 運動会では年長組が全員走るクラス対抗リレーをしますが、毎年先生達は感動して泣いています。 ダンスも踊りますが、とにかく何をしていても可愛い。それにつきます。
      延長保育は月曜日から金曜日まで、保育終了後から最長19時まで預かっていただけます。土曜日のみ朝から休日預かり保育あります。 全て別料金です。
      1人目の時に近いから選びましたが、先生たちの事、園の考え方などとても好きになり、2人目も迷わず入園させました。卒園後ずいぶん経ちますが、道でばっちりあっても声をかけてくださったり、本当に温かいです。
      面接がありました。 名前を聞かれて、その後は普通に少し話しました。 特に合否を左右するようなものではないと思います。
      入園試験は特にありませんでした。
      私立に行く方は学年で5人に満たないくらいです。 うちは家からも近く、お友だちが沢山いる公立小学校を選びました。
    いつも以上に手洗いうがい、消毒を徹底しています。 また、外部からの感染を少しでも防ぐために関係者以外は入れなくなっています。

子ども達がやりたいことができる園です。 だめなことは基本的に無く、なにをして遊んでもokです。 先生達の情報共有もきちんとされているので担任の先生意外でも安心して話をすることができます。 保護者参加型以外にも園児のみでやる行事が多くとても楽しく過ごせそうです。
      子ども達の好奇心を最大限に伸ばしてくれます。 やりたいことを基本だめとは言わずになんでもやらせてます。 登園後は、自由遊びができますが裸足になっても水で遊んでも何して遊んでもokです。 子ども達がとても伸び伸びとしています。
      比較的先生は、若めでみんなとても元気がいいです。 子ども達を見かけると明るく挨拶をしてくれます。 先生達のギスギス感も一切なくとても雰囲気がいいです。
      泥遊びや、雨上がりの安定で水溜り遊びをします。 授業として文字を教えたりすることはありませんが興味がある子には自由時間の時に教えてるみたいです。 預かり保育も充実していて働くおかあさんも多いです。
      園庭が広く、六角形の校舎の真ん中に園庭があります。 どこからでも出れるような構造になっていて子ども達はどこでも好きなところで遊べます。 ですが、校舎外に出ないようにきちんと工夫はされているのでそのような心配はありません。 保護者のお迎えもオートロックで入ってすぐに職員室があるので安心です。
      駅からも比較的近く、すぐ隣には大きい公園があります。 ご近所の方も穏やかな方ばかりでとても過ごしやすいです。
      年に数回実施しているみたいですが、コロナの影響で現在はできておりません。
      青葉祭や運動会お芋掘り等楽しい行事がたくさんあります。 定期的にひとみ座鑑賞もしているみたいです。
      通常は、8:50-14:10です。 早朝預かりや夜までのお預かりも充実しており土曜日保育も実施しています。 預かり保育は、当日7:45までに携帯アプリで申請できますので急でも安心です。
      子どもが伸び伸びと育つところがとても魅力的で、先生達の雰囲気もとても気に入り決めました。
    登園時、正門に理事長先生と園長先生が立っているのでそこで消毒をしてくれます。 毎日の健康チェック(体温等)や環境、園内の消毒がしっかりされています。

とにかく、園児が楽しく自由闊達に成長出来ている事で安心している。安全麺も申し分なし。立地も良く近所の評判も良好。
      課外活動に力を入れており、コミュニケーション能力が高まった。子供も楽しく幼稚園へ通っている。
      先生は皆元気で挨拶もしっかりしているる。保護者として非常に好感が持てる。地域の評判も良い。
      園児に対して、自由闊達な教育方針なので、皆すくすく成長している印象。卒園生も皆優秀。
      子どもたちがのびのび遊べるよう、施錠もしっかりしていて、関係者以外入園出来ないようになっている。
      新百合ヶ丘駅からも近く、園バスも広範囲に運行している。立地に関して特段不満を抱いている保護者は少ないと思慮。
      新型コロナウィルスの影響で父母会の実施は無い。
      運動会やお遊戯会やもちつき大会やハロウィン会。、
      延長保育に掛かる費用などあるようだが、詳細は不明。
      周り近所の、評判とインターネットなどを閲覧しコメントなどを考慮し選択。
    園に入る際の検温や消毒など、一般社会で実施されている内容です。

2020年04月投稿
      いくつかの幼稚園を見学して、納得して入った幼稚園です。先生方も皆さん朗らかで、子供も毎日楽しく通っており、大満足です。
      遊びこそが子供の学びであるという考えのもと、子供達が自分で遊び出す力をつける教育をしてくれています。いわゆる習い事は教育活動中にはありません。技術を身につけさせたい保護者には向いてないかもしれません。
      個性豊かな先生達が、幼稚園全体で子供達を見守ってくれています。若い先生もベテランの先生も協力しあって教育を進めている様子が見られます。
      子供の自発的な遊びを大切にし、教育内容にゆとりを持たせて、子供の実態に合わせて柔軟に対応してくれています。
      園庭が、園児数の割に少し狭いのが残念です。その分、すぐ隣に広めの公園があります。園庭にターザンロープがあり、子供達が遊ぶことを楽しみにしています。
      最寄りの新百合ヶ丘駅から歩くのは、子供の足では少し距離があります。バスもあって頻繁に通ってはいるのですが、バスに乗るほどの距離でもなく、特に弟妹がいてベビーカーに乗っているとバスは躊躇するので、4点にしました。新百合ヶ丘発のバスには乗れますが、幼稚園前発新百合ヶ丘駅行きには混んでて乗れないこともあります。
      係になると定期的な集まりがありますが、決める際に弟妹がいる方は免除などの配慮があります。また、運動会係などは、優先的に席取りができるなどの特典があります。
      日常の遊びも十分にできるくらいの程よい行事数だと思います。
      朝と夕に延長保育があり、就労しているお母さんもいらっしゃいます。
      何よりも遊びを大切にしているように感じたからです。遊びが子供の学びという理念が、自分の考えと一致したためです。

のびのびと子供らしく過ごせる園です。イベントは多くないので園行事への参加を負担に感じる方にもいいかもしれません。先生の年齢層も幅広く、雰囲気がいいです。
      近隣の園に比べ特色が薄いと言われますが、そのぶん敷居が高くなく、それぐらいがいいと思い入る方が多いため保護者もほのぼのした雰囲気で通園できます。
      子供たちへの声かけがあたたかく、とても楽しく通える環境でした。以前担任だった方がヒステリックで親子共に悩んだため星マイナス1です(もうその先生はいませんのでご安心を)
      私は好きですが特色があまりないので特筆すべき点がないかな?と思い3にしました。課外授業が少し物足りないかな?と思うことがありました。
      セキュリティはある程度は対応できているかと思いますが、不審者対応訓練などはないためいざという時どうなってしまうのかは不安に思うことがあります。
      住宅街の中にありながら、駅が近いため便利です。隣が公園なのもありお散歩もしやすくいい環境だと思います。
      三役は月に1度三役会があります。 その他委員会活動は週に1度です。 クラス委員の仕事もそんなに大変ではありません。
      春は幼稚園の近くで親子遠足があります。 夏はキャンプファイアー(親が見学)、秋は運動会、焼き芋大会、 冬はクリスマス会、カレーパーティーなどがあります。 各学期ごとに親睦会があります(任意参加) 他の園に比べて親が参加するイベントは少ないと思います。
      早朝保育から夜まで保育があります。土曜も預かりがあります。
      通いやすさが一番の決め手でした。プレに通っていたのでその時の先生が良かったのも魅力です。
      試験らしいことは特になく、親子の雰囲気をみて雑談する感じでした。あたたかい雰囲気で話せるので緊張する必要はありません。
      対策を練る必要は全くありません
      市内の公立小
      同じ小学校に行くお友達が多いので。

先生たちが明るい。園長の人柄が穏やかで子どもたちにも優しく好感が持てる。イベントのときなど、非常にアットホームな雰囲気がある。
      子供が伸び伸び成長することに重きを置いていることが伝わる。ゆっくり芽を出せ、しっかり根を張れの方針が良い。
      子供にはもちろん、保護者に対しても気持ちよく接してくれる先生たちが多い。運動会などの際には先生方も楽しんで参加している感じが伝わり、楽しい雰囲気である。
      勉学も大切ですが、先ずは子供を健康に成長させるべく、運動や遠足など体を動かすことをしっかり行ってくれる。
      防犯については、敷地内に入る際などのチェックなど基本的なものは備わっているが、完璧かと言われるともう少し強化する必要はあると思う。
      送迎バスがあるので問題はありませんが、駅から遠い、前に交通量の多い道路があるので、非常に良いわけではありません。
      父母会についてはよく理解していません。参加もしていません。
      運動会や、文化祭的なものがあります。あとクリスマス会はなかなか楽しいです。
      延長保育はあるのは知っていますが、詳細は分かりません。
      家から近いこと、送迎のシステムが整っていること。評判が良いことで決めました。
      面接のみでした。
      何もしていません。
      公立の小学校
      家の目の前のため。受験はまだ先で良いと考えていたため。

のびのびした子を育てるという教育方針がよい。近くの他の幼稚園は真逆で、規律と統制を重んじているが、それとの比較で。
      ゆっくり、じっくり、という教育方針が、我が子に合っていた。我が子は他に比べると成長がゆっくりであるため。
      先生は、明るく礼儀正しく、子供のよい模範となると感じる。よく訓練されていると思う。
      子供が遊びの中で楽しみながら必要な能力を身に付けていると感じられる。計画的でもあり、非常に充実していると思う。
      門や防犯カメラなど、最新のセキュリティ機器はそろえられているので、安心できる。地域全体の防犯意識が高い点も高評価の理由。
      周辺は自然が多い。駅から適度に離れていて、静かな環境。周囲は高級住宅街なので、ガラの悪い人もいない。
      月1回程度で行われている。
      運動会などの恒例行事のほか、カレーパーティーなどユニークなものがある。
      教育方針と見学の際の印象。

総合的に、子供を安心して預けられる園です。卒園するのがもったいなくて感じましたし、子供達が本当に仲良く色々な体験をしながら過ごせたことが親としても嬉しかったです。
      卒園生が夏休みに戻って過ごせるイベントもあり、卒園後も引き続きお世話になる機会があります。
      子供達がいつも楽しく通っていた。いろいろな行事も行われており、地域との交流もたくさんあった。先生もベテランの先生も多く、細やかに見て頂けた。預かり保育もあり、仕事をしながら通うことのできる園だった。小学校に入って思った事は、かなり自主自立、細かいところまで生活面を指導されていたようで、むしろ、小学生のほうが精神年齢的に低いと感じた。体力をつけるクラスがたくさんあり、サッカーなどの課外クラスも熱心だったのも良かった。
      ベテランの先生が多く、いろいろな相談にも乗って頂けたこと。延長の後でもお話ししてくださって、細かく子供達の様子を教えてもらえました。他の先生との連携もとれていて、延長のクラスとの引き続きもしっかり行われていた。
      園の特色として、しっかり遊んでたくさん吸収するというモットーがあり、その中でも毎月の目標を目指してクラスで団結して取り組んでいました。
      学習というよりは、これから生きていく上でのルールややる事、しないといけない事などを身に付けていたようです。
      登園、降園時には園長先生、理事長先生が門の前に立ち、子供達が安全に通えるように見ていて下さったほか、子供の数に対して、先生がたくさんいました。
      避難訓練も、毎月行われていた他、その取り組み方にもルールがあり子供達がしっかり守れるように指導されていました。
      立地は駅から少し離れますが、その分、敷地も広いです。
      近所に住んでいたので、私は不便ではありませんでしたが、バス登園の人は行事の時は少し大変だったかもしれません。
      父母会は熱心に行われています。
      コロナ前は父母会主催のイベントもたくさんありました。
      クラスから3人が役員に選ばれ、いろいろな取りまとめをしてくださいますが、他の父母もボランティアなどに積極的に参加しています。
      園のお祭りやお泊まり会、運動会のほか、遠足や芋掘り、などなど、沢山のイベントがあります。
      餅つきや焼き芋、観劇も楽しかったようですし、老人会の演劇会に出て歌うなどもありました。
      地元の中学校との交流もありました。
      延長は朝7:30から19:00まで、土曜、夏休みもあります。
      金額もかなり安く、おやつも出ます。

今年度より、給食も選べるそうです。
      家から近くで、延長もやっていて、教育もしっかりしていたので、保育園ではなく幼稚園にしました。結果、先生にもめぐまれて、、とても良かったです。
      なし。面談のみ。
      なし。
      公立小学校
    毎朝の体温チェックはアプリで報告します。 手洗いはかなり厳しく、また、アルコール消毒も親も含めてしっかり行われていました。 コロナの時は、家で見られるように、映像で運動会や発表会の練習をアプリで映像配信されていました。 感染者が出たときには、保健所からの指示により、登園禁止、休園、となっていました。

2021年02月投稿
      何よりも子どもが毎日楽しく通っていたことに感謝しています。子どものことはもちろん、子ども同士のやりとりなどで悩んだときには先生に相談させてもらったこともありました。子どもが幼稚園に通う毎日は自分も楽しく通わせてもらっており、卒園の時にはもうここには来なくなるのだと思うと寂しい気持ちになりました。
      「しっかり根を張れ ゆっくり芽を出せ」の教育方針そのもの、子どもたちそれぞれの成長に向き合ってくれる幼稚園です。
      さまざまな行事を通して全力で関わってくれることに親としてとても感謝しています。担任の先生はもちろん、学年の先生、事務の先生、そして園長先生までも子どものことを把握してくれている様子が印象的でした。
      日常の保育は外遊びが多かったように思います。ここの幼稚園のどろんこ遊びは有名ですが、家ではさせてあげにくい遊びをさせてくれるところはいいところだと思います。
      担任による絵画指導や外部指導者による伝承遊び指導、また観劇教室などの行事が多く、魅力的だと思いました。
      登降園時は園長先生が門に立ち、出迎えてくれます。それ以外の時間はセキュリティがかかっており、対応はされていると思います。
      新百合ヶ丘駅から徒歩7.8分。バス停も近くにあります。隣は公園、周りは住宅街で、周辺は適度に人通りのある落ち着いた場所です。駐車場もあるので、送り迎えは車でも可能です。
      父母の会活動はお祭りと卒対、クラス委員があります。他の幼稚園に比べると父母の負担の少ない活動量のようです。
      運動会や発表会のほか、遠足、参観日、芋掘り、焼き芋パーティー、カレーパーティー、もちつき、観劇教室、お誕生日会などがありました。
      延長保育はあります。7:30からの早朝保育、19:30までの延長保育だったと思います。月極延長保育も対応してくれます。土曜日の預かりもありますが、人数は多くないそうです。
      出欠連絡などはアプリを通して行うことができ、便利です。
      いくつかの幼稚園を見学に行きました。見学を行く旨の連絡をした時の対応がよかったこと、また、見学のときにはいろいろ聞きたいことを聞くことのできる雰囲気の良さにふれ、ここの幼稚園に通いたいと思いました。周りのお母さんたちからの評判の通り、通っている子どもたちの元気な姿も印象に残り、決め手になりました。
      市内公立小学校
    投稿者ID:720454

2017年09月投稿
      のびのび系で、お勉強は一切ないです。
      園長先生がとても穏やかで良い方です。特技の手品やギターを行事で披露してくれます。
      家族経営で、園長の奥さんが事務の先生、息子二人は笑顔が爽やかな若い先生です。
      全体的に和気あいあいとした幼稚園です。
      しっかり根をはれ、ゆっくり芽をだせ
      がスローガンです。
      園長の父の先代園長先生がご健在の頃に私が青葉幼稚園に通っていましたが、当時から全体的に変わっていません。
      園舎は当時のままですが、改装したり塗り直したり、定期的にメンテナンスしてるので綺麗です。
      ただ、園庭は昔も今も変わらず狭いため、今は運動会は近くの麻生中学校の校庭をかりて行われます。昔は狭い園庭で運動会やってましたが、今は組が増えたので無理になりました。
      入園式や誕生会や発表会で使うホールは、相変わらず狭いです。保護者全員入れません。なので、発表会は数日に分けて2部に分けて行われます。
      担任の先生方は、みんなニコニコ笑顔で明るく、優しく
      、気配りをきちんとしてくれます。子供にはもちろん、保護者にも丁寧に挨拶、熱心に指導してくれます。
      先生同士の仲が良く、和気あいあいとしています。
      園長先生の人柄が良いから全体が良くなるんだと思います。
      今は年少の時だけ家庭訪問があります。毎年個人面談で園の様子や家庭での悩みを話せる場を作っています。普段も忙しい朝でも笑顔で保護者にも対応してくれます。
      基本的に、遊びに力を入れてる園なので、体を使った遊びや泥だらけになったり、木に登ったりすることが好きな子なら向いている園です。
      お勉強は一切やらないので、ひらがなや数字、なわとびや鉄棒、水泳などは個人で練習するしかありません。
      課外教室はサッカー、体力あそび、体操、などあります。延長保育もあるので便利です。
      基本はお弁当ですが、パン給食を選べる曜日もあります。
      じゃんけんぽん という未就園児向けのプレ保育も横の建物でやっています。
      発達障害のあるお子さんも入園できます。その場合は必要に応じて、補助の先生がついてくれたりします。
      イジメがほとんどなく、一人一人の個性を大切にして理解のある先生方です。
      一応門は暗証番号押さないと開かないようになってますが、門を閉め忘れる人がいると開いたままです。だいたいすぐに先生が気付いて閉めるし、朝と帰りは園長が立って見守っています。保護者が笑顔で挨拶すると園長が喜んでくれます。ただ、門以外のところから入ろうと思えば部外者でも入れる構造ですが、今まで不審者が侵入したり事件は起こったことないと思います。
      園バスが各方面に出ています。徒歩通園や車での送迎もたくさんいます。ただ、園の駐車場は狭く数台しか停められず、少し離れたところに第二駐車場はありますが、雨が降ると車の送迎が増えて、園の前の道が詰まることがあります。近くにパーキングはあります。
      新百合ヶ丘駅が近くで、用事がある時は園から歩いて行けます。
      年数回、担任の先生を交えた懇談会が園であります。
      クラスの親睦会も数回あり、外食店で集まる機会がありますが、強制ではありません。
      行事は充実していて、保護者の出番もそれなりにありますが、妊娠中や下の子がいると免除になる係りがあったりします。運動会、発表会がメインイベントで1ヶ月くらい力を入れて練習します。夏は園庭でキャンプファイア、年長は園に一泊するお泊まり保育があります。毎月ホールで誕生会をします。クリスマス会は年長が天使に扮してロウソクを持ちます、とても綺麗です。
      秋に青葉祭があり、保護者は準備が大変ですが、色んな出し物や屋台があり、先生達によるバンド演奏があったり、なかなか楽しいです。
      もちつき大会、さつまいも掘り、じゃがいも掘り、近くの園長先生の自宅の広い庭での柿もぎ、などあります。
      遠足は八景島シーパラダイス、こどもの国などに行きます。 毎年春に親子遠足がありますが、年少と年中は横の公園、年長は少し歩いた公園でゲームしたり弁当食べるだけです。
      卒園式のあとにホールでやる謝恩会に向けての母親による出し物の練習が大変でしたが、終わってみると楽しいし達成感があります。先生達は感動やさんが多く、卒園式はみんな号泣です。とても温かい園です。
      自分が卒園生で知っているため安心感があった。
      子供二人も通いました。

子供がのびのびと生活できる幼稚園です。 嫌いだった砂いじりもこの幼稚園のおかげで好きになり、今ではすぐに裸足になるほどです。 先生のサポートも行き届いていて満足しています。 下にもう1人子供がおりますが、やはり同じ幼稚園に通わせようと思っています。
      行事には力を入れてくださり、個人面談などを通して先生とゆっくり話す機会ももうけてくださっています。
      たくさんの歌を教えてくれるらしく、家に帰ると新しいお歌をまた覚えたよ…っと 家で歌ってくれます。 朝のご挨拶や帰りのご挨拶もしっかり指導してくれてると思います
      私は一度も預り保育には入れてないですが、働いているママさんや、用事のあるときは、 6時近くまで預かってくれるのが良いと思います。 下の子が幼稚園に行ったら働こうと考えているので、預り保育に力を入れてくださる ところは今後助かると思います。
      門に先生方と保護者しか分からない暗証番号の門がついているので、安心だと思います
      新百合ヶ丘の駅からバスでも徒歩でも通えるので良い立地だと思います。
      懇談会という名で学期の最後に必ず親が先生と話すことになってます。
      毎年夏休み前に夏期保育があります。 プールで遊んで、みんなで同じ給食を食べ、スイカ割なんかもしてました。
      家から一番近く、徒歩でも行かれる距離で決めました。

2015年11月投稿
      幼稚園の規模、行事内容、先生方の人柄など、総合的には良いと思う。人数に比べ園庭が少し狭いが場所を考えるとしょうがない。
      のびのび、すくすくと育つような方針なので、子供の教育にはよいと思う。幼稚園から学力向上を求めるのであれば他へ行った方がよい。
      子供のしつけや面倒はよくみてもらえる。人柄もよい。教育というよりは生活面での指導。勉強はやらないはず。
      勉強はやらない。文化、運動に関しては、行事もたくさんあり、良いと思う。学力向上を目的に幼稚園へ通わせる場合は不向きかも。
      定期的にメンテナンスしているので、施設面での不自由は感じない。もう少しスペースが広いとなおよい。
      新百合ヶ丘駅まで歩ける。バス停はすぐ近くにある。車での送迎も可能なので、比較的よい。
      いろいろあった。
      毎年色々な行事があり、子供も親も楽しめる。
      プレ入園みないなことをしてよさそうだと感じたから。近所に通っていた人がいたので、口コミで。

合う、合わないはあると思いますが、基本的に自由に遊ばせたいかたにはオススメの幼稚園です。学びをしたい方には合わないので大らかに育てたい方にはオススメの幼稚園です。
      外での遊びを大切にしている幼稚園です。遊ぶ事で学んでいくという方針なので、お勉強をさせたい方は合わないと思います。イベントも多く、先生達もイベントに力を入れていて楽しい感じがします。
      先生方は若い先生からベテランの先生まで幅広く、長年勤めている先生もいらっしゃるので、先生方の働く環境としても働きやすそうな印象を受けます。何かトラブルがあればすぐに連絡がくるので安心して預ける事ができます。
      基本的に遊ぶ事を大事にしているので、思い切り外で体を動かして遊ばせたい方向きの幼稚園だと思います。
      保育中はしっかりと教室も施錠してあり、教室に行くまでも二ヶ所ロックがかかってるので、送迎の時間以外は外部からの侵入、子供の脱走はそう簡単にはいかないと思います。
      最寄り駅から歩いて10分かからないくらいの場所で、駐車場もあり、アクセスはしやすいと思います。
      役員に選ばれれば、役員の内容によって毎週集まりがありますが、役員以外は学期ごとに懇談会で1度集まって話す程度です。話す内容は普段の生活や今後の予定や持ち物などです。それとは別に個人面談も年に数回あります。
      イベントは多いと思います。親の手伝いは年に一回何かのお手伝いをしますが、それ以外はほぼありません。
      保育時間は迎えとバスとで時間が少し異なりますが、基本的にはどこの幼稚園とも変わり無いと思います。預かり保育があるので、アプリで連絡を入れれば、当日の締め切り時間まで大丈夫です。アプリでの連絡と、連絡帳の連絡の二重確認なので、間違えは少ないと思いますが不明であれば園から連絡がきます。
      あえて正解は無く、子供達の個性を大事にしてくれる所に魅力を感じました。外遊びが多いので子供達も元気ぐ良く、先生方もイキイキしていいたので入園を決めました。
      入園試験という試験は特になく、簡単な面接でした。普段の様子を観たいので、あえてお粧しせず、普段着で来て下さいとの事でした。
      会話ができれば大丈夫です。

とにかく、子どもは子どもらしく遊べる園です。遊びを通して学びます。先生も一緒になって遊び、子どもたちが悩んでいることを真剣に解決に向かわせてくれます。
      子どもがしっかり地に足をつけつて考え、学んでいくことにとても力をいれています。子ども一人一人を尊重してくれいます。
      理事長、園長含め、全ての先生がとても元気で気さくな雰囲気です。何でも相談しやすくありがたいなと感じます。
      基本的には勉強はしません。でも子どもたち同士でしっかり学んでいるので、詰め込まなくても自然とひらがななど書けるようになっています。
      子どもたちがのびのびしていてとても良いのですが、地域柄、セキュリティ面が少し緩いかなと感じます。
      園の裏には広い公園があり、園庭だけでなく沢山遊べる場所があります。駅からは少し離れますが、歩ける距離です。
      父母会は集まりがあるようですが、皆和気藹々と楽しそうにやっています。
      イベントはキャンプファイヤー、遠足、お餅つき、焼き芋大会、お祭りなど様々なものがあります。
      開所時間は9時から12時半または14時半で、朝の早朝保育や夜の延長保育もあります。事前に申請すれば利用可能です。
      のびのびと子どもらしく過ごせるというのが決め手でした。先生との相性もよかったです。
      特にありません
      市内の公立学校
      特にありません

遊びを通して学ぶ幼稚園です。先生方も一緒に遊び、子供達の想像性を高めてくれる幼稚園だと思います。 行事も多く、子供が楽しめる幼稚園で特に活発な男の子はすごく楽しめる幼稚園だと思います。
      やはり子供の発想力や想像性が培われると思います。絵を描くにしても正解はなく、自分達が描いた絵が正解だよと言ってくれるので、個性が伸びる幼稚園だと思います。
      ベテランの先生から若い先生まで年代問わずいますが、あまり出入りは多くなく先生方の環境も恵まれているのかなという感じがします。
      基本的には遊びがメインです。遊びの中から色々と学んでいくので、幼稚園が終わった後に習い事をさせてる保護者の方も多いです。
      基本的には児童が勝手に外に出られないようロックしています。 門と園庭、教室に鍵があります。
      最寄り駅から歩いて10分以内です。バスもあるので雨の日は最寄り駅からバスでも行けます。
      役員はクラスで2?3名で学年によって変わります。主にイベントの手伝いがメインになります。
      子供達が楽しめるイベントはほぼ毎月あり、親も一緒に参加するイベントが年に5?6回くらいあります。
      働いてる人の為に早朝保育や延長保育もあり、長期の休みもある程度対応してます。
      自由な雰囲気で子供達が活き活きしていて楽しそうだったので。先生方も一緒に楽しく遊んでいて厳しい感じも無く伸び伸び育っていると思ったので。
      簡単な面接で、普段着でも大丈夫です。
      普段の様子が知りたいみたいなのであまり緊張させないで普段通りでいいと思います。
      近くの公立小学校
      家から近いので。災害や色々なリスクを考えると自分で帰ってこれる範囲内での場所が良くて

子供が子供らしく過ごせるのびのびとした教育環境だと思います。先生方も、自分たちも子どもたちと一緒に楽しむという方針です。すぐ近くに公園もありますし、お散歩遠足なども充実していると思います。
      幼稚園児らしく、のびのび元気にという教育方針です。この時期に大事なお友達との関わりなどを重視していると思います。
      若い先生もベテランの先生もいますが、みなさん明るくテキパキして子どもたちや保護者に対しても気持ちよく接してくださいます。
      毎日早朝預かりや延長保育がその日ごとに申し込むことができますし、夏休みなどの長期休みの間もお預かりがあるのでとても助かります。
      門を開けるときはキーコードを入力しないと入れないようになっています。基本的なセキュリティはしっかりしていると思います。
      駅から10分ほどの距離ですが、周りに緑も多いですし閑静な住宅街の中にあるので落ち着いた環境です。
      学期に1度行われます。先生からの連絡事項、今後の行事などについての確認です。最初のときだけ自己紹介をします。
      運動会、青葉祭(文化祭のようなもの)、発表会、クリスマス会、おもちつき、焼き芋大会、キャンプファイヤー、お泊り保育(年長)があります。
      子供がのびのびと楽しめる環境がある幼稚園に入園させたいと思いました。また、夫が出身の幼稚園だったためというのもあります。

2016年04月投稿
      子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。 自由時間は、子供のやりたい事をやらせてあげて、先生も一緒になって、思いっきり遊び倒してくれます。 年長さんになると、小学校への準備として、「できることは自分でやる」を心がけてくれるので、親としても安心して預けています。
      最近、園の方針が変わりまして、今までは「後園後は親と一緒に過ごすようにしましょう」と、延長保育が充実してなかったのですが、今のニーズに合わせて、延長保育の他に、早朝保育、夏休みなどの長期休みでも預かってくれるので、万が一、何かあった時などに安心ですね。
      自由時間に子供たちと全力で遊んでくれる姿は、とても好感が持てます。 入園してすぐに、ほとんどの先生が子供の顔と名前を一致させてくれていたのも、とても嬉しかったです。
      イベントなどの行事は他の幼稚園に比べて、少ない気がします。 もう少し、遠足の場所や内容が充実していると良いですね。
      正門は閉められていて、暗証番号で開けるようになっているのでまぁ安心かなと思います。 登校時と下校時には門が開いていますが、必ず先生が2人以上立っていて、子供が飛び出さないように、ひとりで出ないように見ていてくれます。
      駅からのアクセスは、徒歩10分くらい、少し坂道がありますが、大通り沿いなので歩きやすい道かと思います。 園の周辺もキチンと整備され、危ないところが少ないので、安心です。
      園長からの話と、サークル活動しているママさんたちの話など
      青葉祭というのがありますが、親がメインで活動します。 卒園式後の謝恩会も、委員の親たちがすべてを取り仕切ってやるので、大変ではありますが、やりがいも感じます。
      立地が良かったのと、見学に行った時にのびのびと遊んでいる子供たちを見て、この幼稚園に決めました。

2015年11月投稿
      しかるときはしかり、ほめるときはほめてくれます。なにかあった際はこまめに連絡をくれるので、たすかっています。
      こどもの個性を重視してくれます。とくべつなことをさせるのではなく、よく遊びよく学ぶことができる幼稚園です
      まいあさ自身のクラスの子以外の名前も呼んであいさつしてくれます。若い方もベテランの方も生き生きしていて雰囲気がよいです。
      延長保育があります。延長保育の一環でサッカーやバレエなどの習い事も幼稚園でおこなうことができます。移動がないので安全です。
      住宅街の中にあるのであんぜんです。園に入る際はカードをつけているので、関係者以外が入った場合はチェックが入ります。
      駅から遠いので歩くのは不便です。スクールバスが多方面にはしっているので徒歩圏でない方も多く通っています。
      保護者同士の集会があります。
      運動会、お祭り、年長はお泊まり保育があります。
      堅苦しい感じがせず、庶民的な感じがしたため。
      試験というより面接をして終わりました。
      特にしていません。あいさつができるように練習しました。

子供たちの個性をのばしてくれて、創造力が身につく幼稚園です。裸足で園庭をかけまったり、泥んこ遊びをしたり、絵を描いたり、今の時期にしかできない「好きなこと」をいっぱいさせてくれます。年齢の垣根もなく、年少から年長までいろんな子と交流を持つことができます。
      この園のキャッチフレーズが「しっかり根をはれ ゆっくり芽をだせ」です。社会性や豊かな心が身につき、子供たちがのびのびと過ごせる園の方針に共感しました。
      園長先生の人柄がよく、イベントごとにも積極的に参加してくれます。もちろん先生方もそれぞれ個性はありますが、子供たちを安心して任せられるような信頼感は感じられます。
      今までは、子供たちはなるべく母親と接するべきだという方針で、延長保育などもあまり充実していなく、推奨されていなかったのですが、最近の風潮を受けて、今年から延長保育の他に早朝保育、長期休みの間も申しこめば保育が可能になりました。やはり、延長保育が充実していると、いざという時に安心です。
      門は子供たちの送り迎えの時間以外は閉まっていて、パスワードを押さないと入れません。送り迎えの時間も園長先生や他の先生達が門の前に立ってくれているので、不審者への対応は充分だと思っています。
      駅から徒歩10分ほどですが、大通りに面しているので分かりやすく、立地は良いと思います。住宅街やマンションも多いので、地域の人にとってはとても通いやすい場所に位置しています。
      園長先生の話や委員会、ママサークルの紹介など
      園の子供たちをのびのび育てようという教育方針や、見学に行った時の子供たちの楽しそうな様子を見て志望しました。
      試験と言っても、子どもと話したり、親と話したりと、世間話程度の形式的なものでした。
      一応、自分の名前や年齢、好きなものなど言えるようにしておきましたが、言えなかったからといって落とされたりはしないと思います。

みんなが平等に成長できるよう見守ってくれます。新年長組は1学年4クラスあるので定員オーバーな感じもします。
      幼少教育について特別なプログラムを実施して才能を伸ばすのではなく、既存の教育課程に従った授業を実施いただいています。
      若い先生が多いのですが、とてもしっかりしていて、子供思いであるだけではなく、保護者にも密に連携をとってくれます。
      延長保育は有料です。幼稚園でバレエ教室やサッカー教室も実施しています。多くの友達が参加しているので参加せざるを得ない雰囲気もあります。
      園内に入る際は保護者のカードの掲示が必要になります。地域住民も見守る姿勢があります。
      駅からのバス通りに面しておりますが、正門は住宅街側にあるので安全であります。駅からも徒歩圏にあります。
      担任からの連絡事項や保護者間の情報共有
      運動会、発表会、遠足、文化祭
      自宅から徒歩でも通える、給食が週1回のため
      保護者(母親)と本人の面接。
      対策はしていません。

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

川崎青葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎青葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎青葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ルミエール幼稚園