みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎青葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎青葉幼稚園
(かわさきあおばようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 新百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

子供らしくのびのび育つ幼稚園

子供らしさを大切に、のびのび育てる、とても楽しい幼稚園です。 先生方は理事長先生はじめ、ユーモアのある面白い方が多いので、毎日楽しく過ごせます。 こどもをとても大切にしてくれる、いい幼稚園だと思います。
      自然を大切にし、自由に遊ぶ。まさにそんな感じでした。どろんこ大好き、先生含め裸足で泥遊びしまくります。ピカピカの泥団子が作れるようになります。 お勉強は教わりませんが、友達を大切にする気持ち、自然を愛する心は養われます。 先生方はベテランの方が多く、安心して子供を預けることができます。 別料金ですが、預かり保育もあり、ベテランの先生がまるでお母さんの様にしっかり見てくださいます。 今風の幼稚園ではなく、昔ながらの幼稚園だと思いますが、温かいとても大好きな幼稚園です。
      ベテランの先生が多いので安心してお願いできます。 幼稚園の規模もそんなに大きくないので、どの先生も名前を覚えてくれて、よく声をかけてくれます。 卒園後もいつまでも覚えていてくれて、嬉しいです。
      お勉強系は習いません。数字、ひらがなすらしません。 絵を描くことに重点をおいているのかもしれません。 基本的には外に出てみんなで遊んでいることが多いです。 季節の行事はきちんとやってくれます。 節分の豆まきでは本格的な鬼が出てくるので泣いてしまうこもいます。
      園の入り口には鍵がかかっているので、用事がある場合はインターフォンを押して開けてもらうか、暗証番号を入れて自分で開けます。 入ってすぐのところがガラス張りの職員室なので、目線があります。 男の先生が数名いるので安心です。
      最寄りの駅からほぼ平坦な道を徒歩で10分くらいです。 閑静な住宅街の一画にあります。 周囲の道は歩道が広くとても歩きやすいです。 幼稚園のすぐ隣には大きな公園があります。
      各学期一度ほどありました。 親とこの自己紹介などはなしますが、基本的には先生から園生活の様子などを聞きます。 1クラス30名ほどなので、親同士も仲が良い印象です。
      こどもが無理なく頑張れる範囲でやるので、めちゃくちゃすごいというものではありませんが、子供たちの頑張る姿は感動します。 運動会では年長組が全員走るクラス対抗リレーをしますが、毎年先生達は感動して泣いています。 ダンスも踊りますが、とにかく何をしていても可愛い。それにつきます。
      延長保育は月曜日から金曜日まで、保育終了後から最長19時まで預かっていただけます。土曜日のみ朝から休日預かり保育あります。 全て別料金です。
      1人目の時に近いから選びましたが、先生たちの事、園の考え方などとても好きになり、2人目も迷わず入園させました。卒園後ずいぶん経ちますが、道でばっちりあっても声をかけてくださったり、本当に温かいです。
      面接がありました。 名前を聞かれて、その後は普通に少し話しました。 特に合否を左右するようなものではないと思います。
      入園試験は特にありませんでした。
      私立に行く方は学年で5人に満たないくらいです。 うちは家からも近く、お友だちが沢山いる公立小学校を選びました。
    いつも以上に手洗いうがい、消毒を徹底しています。 また、外部からの感染を少しでも防ぐために関係者以外は入れなくなっています。

良くも悪くも親同志のつながりのある幼稚園です。子供たちは自由な環境で過ごせますが、これも善し悪しです。

自由にのびのび育ててくださいます。こどもらしく育ててくださるところに魅力もあるが、先生によって理念が揺らいでいないかなと…。

すぐにクラスの違う子供たちの名前も憶えて...

川崎青葉幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング