みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎青葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎青葉幼稚園
(かわさきあおばようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 新百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

どろんこになって遊べる幼稚園

子供たちの個性をのばしてくれて、創造力が身につく幼稚園です。裸足で園庭をかけまったり、泥んこ遊びをしたり、絵を描いたり、今の時期にしかできない「好きなこと」をいっぱいさせてくれます。年齢の垣根もなく、年少から年長までいろんな子と交流を持つことができます。
      この園のキャッチフレーズが「しっかり根をはれ ゆっくり芽をだせ」です。社会性や豊かな心が身につき、子供たちがのびのびと過ごせる園の方針に共感しました。
      園長先生の人柄がよく、イベントごとにも積極的に参加してくれます。もちろん先生方もそれぞれ個性はありますが、子供たちを安心して任せられるような信頼感は感じられます。
      今までは、子供たちはなるべく母親と接するべきだという方針で、延長保育などもあまり充実していなく、推奨されていなかったのですが、最近の風潮を受けて、今年から延長保育の他に早朝保育、長期休みの間も申しこめば保育が可能になりました。やはり、延長保育が充実していると、いざという時に安心です。
      門は子供たちの送り迎えの時間以外は閉まっていて、パスワードを押さないと入れません。送り迎えの時間も園長先生や他の先生達が門の前に立ってくれているので、不審者への対応は充分だと思っています。
      駅から徒歩10分ほどですが、大通りに面しているので分かりやすく、立地は良いと思います。住宅街やマンションも多いので、地域の人にとってはとても通いやすい場所に位置しています。
      園長先生の話や委員会、ママサークルの紹介など
      園の子供たちをのびのび育てようという教育方針や、見学に行った時の子供たちの楽しそうな様子を見て志望しました。
      試験と言っても、子どもと話したり、親と話したりと、世間話程度の形式的なものでした。
      一応、自分の名前や年齢、好きなものなど言えるようにしておきましたが、言えなかったからといって落とされたりはしないと思います。

子供らしさを大切に、のびのび育てる、とても楽しい幼稚園です。 先生方は理事長先生はじめ、ユーモアのある面白い方が多いので、毎日楽しく過ごせます。 こどもをとても大切にしてくれる、いい幼稚園だと思います。

自然を大切にし、自由に遊ぶ。まさにそんな感じでした。どろんこ大好き、先生含め裸...

良くも悪くも親同志のつながりのある幼稚園です。子供たちは自由な環境で過ごせますが、これも善し悪しです。

自由にのびのび育ててくださいます。こどもらしく育ててくださるところに魅力もあるが、先生によって理念が揺らいでいないかなと…。

すぐにクラスの違う子供たちの名前も憶えて...

ルミエール幼稚園

柿の実幼稚園