みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ちよがおか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちよがおか幼稚園
(ちよがおかようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 新百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

ちよがおか幼稚園一択です!最高です!

2023年07月投稿
      とにかく素晴らしい幼稚園です。
      あまり喋れなかった娘が、朝からたくさんのお友達に挨拶して、遊ぼ!と誘われて遊んでるのを見てとても感動しました。園の雰囲気もとてもいいです。先生方や園長先生もわいわい楽しく、とても仲良さそうだなと感じます。子供が自分から積極的に動けたり 考えられる話し方をしてくれるおかげで娘が成長したなと感じられるようになりました。1年を通してイベントもたくさんあり、月の歌や工作もあるのでとても楽しいです!下の子を通わせるのがとても楽しみです!
      娘が発達グレーゾーンで中々入る幼稚園がない中、喜んで受けいれてくれました!娘もちよがおかに通いたい!と言ってくれたので入園を決めました。説明会の時に教室見学に行った時にちょうどお絵描きの時間で娘がやりたそうな顔をしてるのを察知してくれて 娘も参加させてくれました!園長先生は1人1人の園児の名前や顔を覚えており、とても素晴らしいです!お陰様で娘は土日の幼稚園が休みの日でも幼稚園に行きたい!と言っています(笑)
      ちよがおかに通ってからおしゃべりが上達して、お友達も沢山できました!下の子も2歳になったらちよがおか幼稚園に入園させます!
      先生は若い先生~40代くらいの先生までいます。補助の先生 預かり保育の先生もいます!
      園長先生も私の顔を見ると必ず話しかけてくれます。
      みなさんとても笑顔が素敵でひとりひとりよく見てくれています。バス通園ですが、降りる際に今日は~でした!など様子を言ってくれます。
      お寺の幼稚園です。月に1度本堂参拝があります。毎朝仏様に挨拶をします。幼稚園終了後に課外教室もやっています。リトミックや体操の授業などもあるのでとても楽しんでいます。夏は大きなプールを出します。(プールに入る条件としてオムツが取れてないと入れないです)夏祭りやお泊まり保育 姉妹幼稚園との遠足やドッチボール大会もあります。じゃがいも大根掘り。4月には親子遠足があります。毎日の預かり保育夏休み冬休みも預かり保育がありますが、夏休み冬休み料金なので高めです。
      園庭はかなり広いです。
      新しく遊具が出来ました。
      下が柔らかいクッションになってるので安全面も心配ないです。砂場もあります。
      入口が2箇所ありますが、正門とお迎え用?になってます。正門はピンポンを押して開けてもらう感じです。侵入出来てしまうかな?と思うのでそこが怖いです。
      駅からは遠いです!バスの本数も少ないです!
      また車が多いのにガードレールや横断歩道が無いので子供1人だと危ないと感じます。

幼稚園までずっと勾配な上り坂なので自転車だととてもしんどいです!
      車が無いので保護者会の時など不便だなと感じます。

車が無いとしんどいかな?と思うので汗
      徒歩通学の方が多いです!

イベントの際には幼稚園から遠い方のみ車で来る事が許可されます。
      父母の会は学年が変わった時に1回集まるだけです。そこで係を決めます。(運動会・発表会の予備練習と本番でそれぞれ2人ずつなど。他は夏祭り・展覧会・運動会のグッズ作りなどです)

主人の休みも日曜日のみで、実家が遠いのに、小さい子がいても係の免除が無いのがとても辛いです。
      親子遠足 展覧会 夏祭り 運動会 発表会 なかよし保育 お店屋さんごっこ じゃがいも大根掘り 遠足 父の日参観日 おじいちゃんおばあちゃん参観日 12月は獅子舞が来ます!お餅つきもあります!人形劇も来ます!

うちの子はお店屋さんごっこがとても気に入ってました!
      延長保育は確か朝7時30分~
      夕方は18時30分までです!料金は確か800円ほどです。(曖昧ですいません)
      夏休み 冬休みだと1日預けて1800円くらいです

朝は9時くらいまでに お迎えは14時です!

毎日の連絡と延長保育の申し込みはアプリです。バスが来る10分前にアプリから通知が来て リアルタイムで~を通過しましたと出るので分かりやすいです!
      園長先生と先生方の気遣いと対応の良さです!
      イベントも多く、娘が喜ぶかなと思ったのと、園庭も広く、走り回るのが好きな娘にとっては最高だなと思いました!なにより見学に行った時に帰りたくない!と本当に楽しそうにしてたので
      名前と年齢を教えてください!と
      これは何色?これはなにかな?と言った簡単なクイズが出ました。(もしかしたら娘が発達グレーゾーンだったのもあるかもしれません)
      とくにありません。

こちらが伝えきれないこと、我が子の知らなかった部分なども含め子どもをしっかり見て性格を理解してくれた。

人への感謝の気持ちや思いやることなどを、仏教の教えを子どもにも分かりやすく取り入れて、静の時間も動の時間も大切にしていた。

先生が一生懸命に子どもと接してくださるのが...

★★☆☆☆2.0
仏教教育が中心で、座禅や瞑想の時間があったり、理事長であるご住職の話を聞く機会もある。その辺に抵抗がない方はよいと思う。
他には特にカリキュラムに特徴はないが、昔ながらの幼稚園かと思う。

重なるが、お寺さんの幼稚園なので、仏教の教えに基づいた教育方針。
規律重視なので、躾を重ん...

こうりんじ幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびと素直な子に育つ
保護者|2019年

ルミエール幼稚園

川崎青葉幼稚園

のびのびそだつとおもう
★★★☆☆3
保護者|2016年

ちよがおか幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

こうりんじ幼稚園