みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ちよがおか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちよがおか幼稚園
(ちよがおかようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 新百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

園児をしっかり見てくださる優しい園です。

園の規模としても、子どもの人数としても、先生方の目が届きやすい幼稚園だと思います。先生方はどなたも優しく、子どもたちも落ち着いたお子さんが多いです。 また、延長保育や給食制度が充実しているのでお仕事をしている方も安心して幼稚園通いが出来ます。 水曜は午前保育ですが、延長保育をお願いするときは併せてパン注文ができるのでお弁当作りの手間がありません。
      仏教系の幼稚園のため、月に一度、本堂参拝と称してホールに集まって説法を聞く機会があります。 ちゃんと座って静かにお話を聞く習慣がつくので、小学校入学後も授業中の態度の良さにつながっているように感じました。 また、園ではどの先生も優しく熱心なので、どの先生が担任になっても安心感があります。クラスも1学年3クラスなので、園内のどの先生方も子どもたちの全員のお顔を名前をしっかり覚えていらっしゃる点も安心感を覚えます。
      どの先生も常に明るくにこやかで、いわゆる「当たり外れ」がありません。ベテランの先生も新人の先生も、それぞれに良さがあり、安心して子供を預けられます。
      七夕祭りや運動会といったどの幼稚園でもあるイベントに加えて、仏教系ならではの本堂参拝などがあり、優しさや慈しみの心に触れるお話をして下さいます。 子どもの心に寄り添ってくださるだけでなく、保護者の気持ちにも立ってくださる先生方ばかりです。
      園庭は幼稚園としては平均的な広さかと思います。見渡せる広さなので、子どもたちの安全面からも丁度良いと感じます。 セキュリティ面としてはそこまで厳しいものではないですが、近隣の治安状況からすれば妥当だと思います。
      住宅街の中にあるため、公共交通機関は最寄りのバス停となります。が、園には駐車場があるため、マイカーで送り迎えするご家庭も多いです。もちろんバス通園も可能です。バスルートによっては交渉次第で自宅前の乗り降りにしてもらっている方もいらっしゃいます。
      コロナの影響でほとんど行われていませんが、通常時は保護者顔合わせが4月に一度、保育参観などが学期ごとに2?3回くらいでしょうか。
      七夕祭りや運動会、学芸会のほか、子どもたちが工作したものでお店屋さんごっこ、餅つき大会など、季節や仏教行事に合わせたイベントが行われます。
      延長保育は早朝7時半ころから9時の開園まで、午後の延長保育は2時の降園から6時半頃までだったと思います。 前日10時まで、園のアプリ上で申し込みをします。 水曜の午前保育の日はパン注文ができる点が便利です。
      担任以外の先生方も子どもをしっかり見てくださっている点が1番の決め手でした。 プレ幼稚園ではマンモス幼稚園にいましたが、担任の先生以外は誰も我が子を覚えてくださる様子がなく、何となく不安を覚えたので、この点は外せませんでした。 また、どの先生も気さくで、いつも笑顔なので、園全体に和やかな雰囲気が溢れているのもおすすめな点です。
      申し込みの後、日時を指定されて面談を受けます。 子どもに対してはお名前とどうやって園まで来たか、好きなものは何かを聞かれます。 保護者に対しては、おむつが外れているか、苦手な食べ物、アレルギーやこまったことがないか、などが聞かれます。
      試験対策は特に必要ありません。
      主に近隣の千代ヶ丘小学校と金程小学校、少数ですが栗木台小、麻生小などがあります。
      お受験は必要ないかなと判断して近隣の小学校に進学させることにしました。
    手指の消毒液が園の出入り口に設置されています。 登降園時はマスク着用、子どもは毎日自宅で検温し、記録表に記入して持参します。 今のところ発症者、濃厚接触者ともに出ていません。

こちらが伝えきれないこと、我が子の知らなかった部分なども含め子どもをしっかり見て性格を理解してくれた。

人への感謝の気持ちや思いやることなどを、仏教の教えを子どもにも分かりやすく取り入れて、静の時間も動の時間も大切にしていた。

先生が一生懸命に子どもと接してくださるのが...

★★☆☆☆2.0
仏教教育が中心で、座禅や瞑想の時間があったり、理事長であるご住職の話を聞く機会もある。その辺に抵抗がない方はよいと思う。
他には特にカリキュラムに特徴はないが、昔ながらの幼稚園かと思う。

重なるが、お寺さんの幼稚園なので、仏教の教えに基づいた教育方針。
規律重視なので、躾を重ん...

こうりんじ幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびと素直な子に育つ
保護者|2019年

ルミエール幼稚園

川崎青葉幼稚園

のびのびそだつとおもう
★★★☆☆3
保護者|2016年

ちよがおか幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

こうりんじ幼稚園