宮崎台幼稚園

★★★★☆4.00(16件の評判) (神奈川県内305位)

東急田園都市線 宮崎台

特徴 【給食あり】【プールがある】【自由遊びでのびのび系】

宮崎台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
たまに幼稚園に用事があっていくのですが、いつ行っても子供たちが行儀よく先生の話を聞いていて感心します。遊ぶときはおもいっきり遊ばせてくれるし、普段家ではできないことがたくさん体験できてとても良いと思います。給食も、となりに給食センターがあり、安全な素材を使って調理してくれています。

宮崎台幼稚園は「地球にやさしい幼稚園」とのことで、太陽の光や風の力を電気に変えて使用しているそうです。また、環境教育に積極的な取り組みをしているそうで、幼稚園の中にある畑で作物を作り、収穫して自分たちで調理して食べたりもしています。

どの先生も明るく素敵な先生で、なにか子供のことで心配なことがあっても、丁寧に対応してくださいます。先生方に助けられたことは何度もあります。

この幼稚園にはクッキングの活動があり、出汁をとったり、素材の下準備もきちんとやったり、郷土料理にも力を入れていて、普段家ではできないような体験ができます。

園庭は広くはないですが、砂場で泥んこ遊びをよくしていて、子供が夢中になっています。遊具も充実しています。

最寄駅、バス停からは5分くらいです。幼稚園のとなりにスーパーがあるので、そこの駐車場を使ったりできるのでとても便利です。

父母会でいろいろなイベントを企画してくれています。手芸教室、ヨガ教室、占い教室、ビール工場見学などなど。父母の会会費からイベントの時にプレゼントもあります。父母会はとても充実しています。

男女とも黒いブレザー。

運動会、遊戯発表会、お泊まり保育、おいも掘り、おもちつき、バザー、パパの会のイベントなど。

私立幼稚園なので少々高めです。年少保育料31000円

給食、スイミングの活動があるのが気に入った。

入園説明会の時にパンフレットが渡されますが、手作りのエプロン、絵本バックなどがあります。

親は別室で待機、先生が子供を一人担当し、折り紙やシールで遊ばせながら、いろいろ質問し、受け答えができるかどうか審査します。

【試験対策】
簡単な質問をし、会話の練習をした

宮崎台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園と比べたことがなく、自身もその幼稚園の卒園なのでこれが普通と思っていますが、昔と違うところは野菜を育てている。それを使ってクッキングをするというてんです。

理念はよく分かりませんが、絵具をするにも、まず絵具と触れ合う、両手いっぱい触って感じることから始めます。いきなり色を塗るではなく、どんなものなのかという理解から入ります。

年少・年中にはクラスに二人と2〜3クラスを兼任する先生が一人、年長は一人と2クラス兼任の先生・4クラス兼任の先生がいて手厚いと思います。

安全性健康にこだわった給食が殆どで、月一回だけ手作り弁当です。お預かりも6時まで朝と夕方の延長が別料金でできます。働いている人には助かると思います。

自分の子どものバッチが親用に2枚配られ、それがないとお迎えの引き渡しが基本出来ないとなっています。防犯カメラも付いています。

駅から歩いて徒歩5分なので、駅が違うひとでも参観などには来やすいと思います。ライフの駐車場の出入り口が同じ通りの30メートルくらい先にあるので、車の通りが増えたのですがガードレールがないので危ない気もします。

お誕生日会、わくわくさん講演会、観劇、フリマ、餅つき

グレーのジャケット、スカート又はズボン、帽子、チェックのブラウス

パパの会が有志であり運動会のお手伝いをしてくれます。フリマは希望者が出店して来店は自由、夏祭りも先生が模擬店をしてくれて子どもたちは先生のお店で遊んだり買ったりします。

給食代、毎月の絵本代などで大体40000円前後です。

小学校がこちらの幼稚園の卒園児で半分くらいいるので、子どもも気持ち的にラクだろうと思い志望しました。

制服、給食セット、水筒、ハンカチ、ティッシュ、エプロン、レジャーシート

子ども一人で面接ですが、落とされることはないと思います。ひどく泣いてしまったら後日やり直すこともあるそうです。

【試験対策】
特に何もしていません。自分の名前が言えれば十分です。

自由で楽しい

2015/10/24

【総評】
とても自由でのびのびと遊んでいるようです。通園も自宅からたいへん近くて、なにかあっても安心しています。

子供に自由に遊ばせている時間が多く、園庭などでよく遊びます。また近くの公演なんかも散歩で出ることもあります。

先生方はみなさん明るく、いつも笑顔で対応してくれてています。園長先生も優しくて園児達からも人気があるようです。

夏休みの盆踊りではバザーだけではなく、手ずくりのお化け屋敷などを作って園児達を盛り上げています。楽しそうです。

防犯も万全だと思いますし、セキュリティ面での心配はないと思います。安心して通わせております。

家からも近くて、とても便利です。また駅やバス停からも近く駐車場も多くアクセスに何の問題もありません。

保護者同士

かわいい

運動会、遠足、散歩など

保育料は川崎市の設定通りだと思います。

自宅から近いのが最大の理由

ハンカチ、水筒、タオルなど

宮崎台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとした園の雰囲気ですが、しっかりと子供を見ていただけます。園の行事も多く、季節を感じながら楽しく通ってくれました。

クッキングや水泳の時間があり、いろいろなことを体験させてくれる園です。こどもにできるかなと思っていましたが、今ではそのおかげで料理好きになりました。

先生は若い方が多いです。しかし、しっかりした先生ばかりできちんと子供を見ていてくれているなと感じました。

給食があります。親が弁当を作るのは月に一度と行事の時だけです。延長保育もあり、長期休みの時も預けられます。

門に鍵がついています。保護者が通過するごとに施錠することになっていますが、登園時はさすがに多く人が通るので閉めることはありません。

駅から近く、徒歩でも5分以内です。園の隣には大型のスーパーがあり、帰りに買い物に寄ったり、とかなり便利がいいと思います。

年度初めの役員決め、運動会などの係決めなど

グレーの落ち着いた上下です。品の良さを感じます。

のびのびと自由な園風に惹かれました。また、給食であることと、スイミングやクッキングが体験できるのも魅力的です。

体操服入れ、給食セット入れ、シューズ入れなど。

子供だけの面接があっただけです。

【試験対策】
特にないと思います。名前をはっきり言え、あいさつができれば。

宮崎台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園が分かりませんが、こちらは地域密着型で、優先で入れる地域があります。卒園後同じ小学校へ行く子が半分以上いると思います。

理念はよく分かりませんが、触った感触から学んだり味わったり色々経験させてくれます。絵具を触った感触から塗りたくって遊んだみたいです。

年少年中は一クラスに二人と他のクラスと兼任の先生が2〜3クラスに一人、年長は担任が一人ですが、2クラス兼任の先生と4クラス兼任の先生がいて手厚いと思います。

年少からクッキングがあり、年中からスイミングがあります。預かりも1日保育の日だと1000円で6時まで預かってくれます。

冬の空気の乾燥を緩和するため床暖房です。風力発電もしています。水も機械を設置してこだわっています。

駅からとほ5分です。参観もバス通園の子の親も来やすいと思います。バスも3台が3コース走っているので、エリアは広いと思います。

クラスから役員4名と三役、園長・理事長との月一回の役員会、父母の会主催のフリマ、餅つきがあります。クラスの役員は運動会と発表会でもお手伝いがありますが、子どもの様子もよく分かるみたいです。

グレーのジャケットと半ズボン又はスカート、チェックのブラウスです。

小学校に行ったときに同じ幼稚園の子が多いので、子どもも親もラクだと思い入園しました。

制服、上履き袋、ランチマットと巾着、コップと巾着、水筒、トリオセット

子どもだけ面接ですが、名前・年くらいしか聞かれないみたいで、答えられなくても大丈夫です。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

宮崎台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと自由に・・・という雰囲気があるが、先生はしっかり子供を見てくれ、きちんと注意することはしてくれていた。

のびのびと園生活をおくれ、季節ごとの様々な行事も多く、親との子、また親と先生とのコミュニケーションもとりやすい。

若い先生が多いが、経験がすくないわりにはみなさんしっかりした方ばかりで驚くくらいだった。しっかりと子供を見守って&チェックしてくれていたという印象がある。

水泳やクッキングなどもあり、いろいろな体験ができる。お昼は給食なので、親としては大変助かった。延長保育もある。

登園時や帰る時にはしないが、園門には鍵がついていて、放課後などに門を通った際には保護者が必ず施錠することになっている。

駅からも近く徒歩5分ほどの距離。隣には大きなスーパーもありかなり便利。車の交通量が多いのが難点かな。

年度初めの役員決めや、クラスの懇親会など

落ち着いた感じのグレーの上下で品がある。

夏祭りや、バザーなどもあり、大変にぎわいます。保護者も出店できます。

月平均で4万くらいでした。

自由な園風と、自宅からのアクセスがよいところ。また給食であることや、水泳やクッキングも魅力的だった。

シューズバック、給食セット(ランチョンマットやコップ入れ、スプーンセットなど)

宮崎台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび遊ばせ、色々なものに興味をもたせるような工夫をしている。行事も充実しており、子供も楽しんでいる。

心をゆたかにするために、様々なものに興味が持てるような活動をしている。また、子供の自律を促すために自分で出来ることはやらせている。

明るく親しみやすい応対をしてくれる。また、何か気にかかることがあれば声かけをして、保育時の様子を報告してくれる。

のびのび遊ばせ、興味をもたせるような工夫をしている。行事も充実している。延長保育もあり、夏休みの預かりも一部ある。

コンパクトでも遊具は充実している。また、室内プールが隣接しており、そちらでプール保育がある。

住宅地の中にあることもあり、便は非常によい。また、公園も近くにあるので下園時には遊ぶこともできる。

担任や園長からの話。保護者同士の交流。

至って普通。

夏祭り、運動会など。こ

子供が気に入ったから。

子供だけの形式的な面接。

給食がある

2015/09/16

【総評】
昼は給食があり、全員で同じものを食べることができるところが良いです。弁当の日は月に一日のみで助かります。

教育方針は、「ひろい心」「豊かな創造性」「健やかな体」で、園児ひとりひとりの個性を伸ばすことを重要にしているようです。プールの授業が年間を通してあり、健やかな体を育成しています。

厳しい先生と優しい先生とに多少むらがある気がします。子供に合った先生に当たればとても良いです。園長先生はあまり子供たちと遊んでくれないようです。

プールが隣にあり、夏だけでなく一年を通して水泳の授業があります。野菜を育て、育てた野菜を使ってのクッキングの授業があるのが良いところ。

風力発電を取り入れており、環境に配慮していると思います。園庭は若干狭い気がし、運動会は近くの小学校で行っています。

駅が近いので立地は良いと思います。スーパーも隣にありお迎え後の買い物がしやすいです。

担任からの話、保護者同士のディスカッションなど

夏冬一緒

年長は三浦海岸でのお泊り保育があります。

父親の卒園した幼稚園で、家から近い。給食、プールがあるため。

明るいて自由

2015/09/16

【総評】
とても自由で子供達が伸び伸びと園庭で遊べて施設も充実していてとても気に入っております。園庭もきれいにしてあります。

子供達に無理をさせない方針で好きな事を自由にやらせてくれます。また施設も色々と整っていてとても気にいっております。

毎朝幼稚園の入り口でお出迎えしてくれますし、いつも笑顔でやさいい声でご挨拶をしていただいております。

お預かりはとても楽しいイベントがたくさんあるようで、たまにいきたがっております。おやつも出るようです。

セキュリティは万全でバスの送迎でも、まず安全面を優先しておられますし安心できると思います。

駅からも近く、また近隣にコインパーキングのたくさんありとても便利です。治安もいいと思います。

パパ同士の交流があります。

普通です。

ときどきバザーがあります。

円費用は普通だと思います。

近くて評判もよかったから

エプロン、名前シール、帽子

面接だけだったと思います。

【試験対策】
綺麗に散髪をしてから行きました。

宮崎台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食が自分たちで作れます。また幼稚園内で作っているので安心面でも素晴らしいと思います。味もいいそうです。

子供達は割と自由に遊んでいます。園庭でもはだしで遊べるように綺麗な園庭をこころがけしているとおもいます。

毎朝、笑顔とやさしい声であいさつをしてくれていると思います。また子供達の名前もしっかり覚えてくれています。

延長保育には預けたことがないのでよくわかりませんが、おやつとかが出るようです。夏休みにはお化け屋敷とかもでます。

入園口は裏口にはしつかり鍵があり、防犯もしっかりしていると思います。不審者情報もいち早く対応しています。

駅からすぐでとても利便性がいいとおもいます。また近隣に駐車場もたくさんあり便利だと思います。

よくわかりません。

いいと思います。

とても楽しいと思います。

少し高いかもしれません。

自宅から近く評判も良かったから。

食器類、エプロン、まえかけ等

面接だけだったと思います。

【試験対策】
特になにもしていません。

神奈川県の評判ランキング

宮崎台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています