宮崎台幼稚園
(みやざきだいようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 / 私立 / 幼稚園

(19件) 神奈川県内311位 / 246校中

2016-04-11投稿
      給食を幼稚園のすぐ隣で手作りしていて、しかも和食中心なのが魅力です。給食を無理強いするわけでもなく、嫌いなものも一口は食べてみようと、先生が声がけしてくれたので、苦手なものが随分減りました。先生や職員室の方も気さくでとても話しやすいです。園児同士でいざこざがあっても両方の話を聞き対処してくれます。園庭は広いとはいえませんが、近くの公園へ出かけたり、運動会の練習も広い公園を活用している様でした。そして園内で季節の野菜を育てて、それを使いクッキングしたり、隣のスイミングで泳いだりととても楽しい園生活でした。普通な幼稚園なのが物足りなさを感じる方はいらっしゃるかも知れませんね。
      ホームページに載ってる様なものはさらっとしかみておらず、園長先生が集団生活の入り口っと言った野を思い出します。最初は泣いている子や落ち着かない子もそのこのペースでゆっくり慣れていくというようなあたたかい包み込んでくれるような体制に安心感を覚えました。
      いつも元気に挨拶してくれて、聞きづらい事はノートでやり取り、一人ひとりちゃんと見てくれていました。楽しい時には一緒に笑い悪い事をしたら叱ってくれるそんな先生がたくさんいました。
      水泳・クッキング・園内で季節の野菜作り・お芋ほり・父親参観では一緒に参加したりとイベントなども充実していて、楽しそうでした。
      比較的都会に近いからか、園庭がコンパクトなので少し残念ですが、園児達が走り回るには丁度良くみわたせていいのかも知れません。
      駅から徒歩3分と近く、地下に駐車場もあるので便利です。隣にはスーパーも出来て主婦にはとっても助かります。
      懇談会で一人ひとり話す機会があります。
      チャコールグレーのジャケットとズボンスカートで上品で気に入ってます
      お泊り保育の場所スケジュールとっても適当だと思います。その他のものも適当でよいです
      私幼稚園にしては安いほうだと思います。3万円ちょっとだったと思います
      給食・スイミング・とこの辺では珍しく保育料も妥当なので。見学に行き子供も気に入り決めました
      体操着いれ 給食袋 ピアニカホース入れ
    2016-04-09投稿
      完全給食で、親も助かりますし子供も好き嫌いを克服できます。プールがあるので通年でスイミングができます。母親向けのサークルや行事も色々あり親もお友達がたくさんできて楽しめます。クッキングでは色々な地方の郷土料理を作るので地理も学べて、かつお節を削る所から本格的に作ります。
      園長先生があまり積極的に関わっていないように感じた。普段はあまり感じないが、何かこまりごとがあった際には、子供や保護者の気持ちを汲んでと言うよりは、園の都合で動いている気がした。
      可もなく不可もなく。良い先生もいるが新任の先生の教育が行き渡っていないと感じる時がある。妊婦の先生が担任を持つ事も多い。
      スイミング、クッキング、野菜作りなどバランスの取れた内容。季節の行事も多い。個人的には、わらべうたがあるのが、よかった。
      名札をつけていない、母親以外の人はお迎えに来ても引き渡さない。 門が施錠されている。
      宮崎台駅から徒歩5分と出先からでもお迎えにいきやすい。駐車場はないが、隣は大手スーパーで買い物をすれば車を使ってのお迎えも可能。
      ヨガ、手芸などのサークル。母親向けの園バスを使った見学旅行。カルチャースクールの開催。広報誌作成。 役員会、謝恩会。
      小学校の入学式に着ていけそうな黒のジャケットに女子はスカート男子は半ズボン。
      三浦でお泊まり保育、運動会、夕涼み会、発表会、餅つき会、人形劇鑑賞、わくわくさんの工作ショー、お芋掘り、中学生との交流
      給食費込みで40,000円くらい。バスは月4,000円。
      家から近い、プールがある、完全給食。
      転入生なので、わかりません。
      簡単な質問。泣いて名前を言えない子は再度呼ばれて面談するらしい。
      普通の幼稚園なので何もしていません。
    2016-04-08投稿
      特にこれに力を入れているというよりバランスよく一通り経験させてくれます。わらべうたやお絵かき、クッキングや外遊び、スイミングや運動、先生が毎日工夫して教えてくれます。
      体で感じることを大切にしていて、まず絵具で絵をかく前に絵具の感触を手で思い切り感じることから始まります。食べ物の大切さを教えるためにも、自分たちで野菜を育ててそれをクッキングで食べています。
      皆さんホントに子供が好きなんだという感じで、とても優しく時には厳しく、毎日元気いっぱいです。年少年中はクラスに二人先生がいるのも手厚いと思います。更に2クラスを行き来する先生がついています。
      わらべ歌をおしえてくれたり、食育にも力を入れています。隣のプールでスイミングの授業もあります。お勉強というより子供の感性を育ててくれていると思います。
      幼稚園で飲む水は浄水器を通した水です。屋上で発電をしていたり、冬は床暖でなるべく乾燥させないように(インフルエンザ対策)しています。お迎えでは名前が書いてあるバッチを持っている人にしか、その名前の子を渡すことはありません。
      駅から徒歩5分位ですので、バス通園の人が幼稚園に来る場合も電車を使う場合近くて便利だと思います。大通りから1本入ったところにあるので、それほど車の通りもありません。
      毎月1回、園長・三役・クラス役員が集まって行事報告と次の予定を確認します。
      グレーのブレザーに男子はズボン、女子はスカート、黒の靴下、シャツはファミリア系のチェック
      運動会、発表会、クリスマス会、毎月のお誕生会、遠足、年長さんは三浦半島にお泊り保育、お餅つき、フリーマーケット、夏祭り
      私立保育園なので給食込で毎月40000円前後です。バス通園の場合別途かかります。年末に市からの援助があります。
      幼稚園の地域優先枠に入っているのと、卒園後学区の小学校に通う子が半分くらいいるので、小学校に行っても知ってる子が多いからです。
      給食セット、水筒、トリオセット、コップ、上靴入れ
      子供だけ連れて行かれ自分の名前が言えれば十分です。
      自分の名前と年が言えるようにしました。
    2015-11-21投稿
      たまに幼稚園に用事があっていくのですが、いつ行っても子供たちが行儀よく先生の話を聞いていて感心します。遊ぶときはおもいっきり遊ばせてくれるし、普段家ではできないことがたくさん体験できてとても良いと思います。給食も、となりに給食センターがあり、安全な素材を使って調理してくれています。
      宮崎台幼稚園は「地球にやさしい幼稚園」とのことで、太陽の光や風の力を電気に変えて使用しているそうです。また、環境教育に積極的な取り組みをしているそうで、幼稚園の中にある畑で作物を作り、収穫して自分たちで調理して食べたりもしています。
      どの先生も明るく素敵な先生で、なにか子供のことで心配なことがあっても、丁寧に対応してくださいます。先生方に助けられたことは何度もあります。
      この幼稚園にはクッキングの活動があり、出汁をとったり、素材の下準備もきちんとやったり、郷土料理にも力を入れていて、普段家ではできないような体験ができます。
      園庭は広くはないですが、砂場で泥んこ遊びをよくしていて、子供が夢中になっています。遊具も充実しています。
      最寄駅、バス停からは5分くらいです。幼稚園のとなりにスーパーがあるので、そこの駐車場を使ったりできるのでとても便利です。
      父母会でいろいろなイベントを企画してくれています。手芸教室、ヨガ教室、占い教室、ビール工場見学などなど。父母の会会費からイベントの時にプレゼントもあります。父母会はとても充実しています。
      男女とも黒いブレザー。
      運動会、遊戯発表会、お泊まり保育、おいも掘り、おもちつき、バザー、パパの会のイベントなど。
      私立幼稚園なので少々高めです。年少保育料31000円
      給食、スイミングの活動があるのが気に入った。
      入園説明会の時にパンフレットが渡されますが、手作りのエプロン、絵本バックなどがあります。
      親は別室で待機、先生が子供を一人担当し、折り紙やシールで遊ばせながら、いろいろ質問し、受け答えができるかどうか審査します。
      簡単な質問をし、会話の練習をした
    2015-10-26投稿
      他の幼稚園と比べたことがなく、自身もその幼稚園の卒園なのでこれが普通と思っていますが、昔と違うところは野菜を育てている。それを使ってクッキングをするというてんです。
      理念はよく分かりませんが、絵具をするにも、まず絵具と触れ合う、両手いっぱい触って感じることから始めます。いきなり色を塗るではなく、どんなものなのかという理解から入ります。
      年少・年中にはクラスに二人と2?3クラスを兼任する先生が一人、年長は一人と2クラス兼任の先生・4クラス兼任の先生がいて手厚いと思います。
      安全性健康にこだわった給食が殆どで、月一回だけ手作り弁当です。お預かりも6時まで朝と夕方の延長が別料金でできます。働いている人には助かると思います。
      自分の子どものバッチが親用に2枚配られ、それがないとお迎えの引き渡しが基本出来ないとなっています。防犯カメラも付いています。
      駅から歩いて徒歩5分なので、駅が違うひとでも参観などには来やすいと思います。ライフの駐車場の出入り口が同じ通りの30メートルくらい先にあるので、車の通りが増えたのですがガードレールがないので危ない気もします。
      お誕生日会、わくわくさん講演会、観劇、フリマ、餅つき
      グレーのジャケット、スカート又はズボン、帽子、チェックのブラウス
      パパの会が有志であり運動会のお手伝いをしてくれます。フリマは希望者が出店して来店は自由、夏祭りも先生が模擬店をしてくれて子どもたちは先生のお店で遊んだり買ったりします。
      給食代、毎月の絵本代などで大体40000円前後です。
      小学校がこちらの幼稚園の卒園児で半分くらいいるので、子どもも気持ち的にラクだろうと思い志望しました。
      制服、給食セット、水筒、ハンカチ、ティッシュ、エプロン、レジャーシート
      子ども一人で面接ですが、落とされることはないと思います。ひどく泣いてしまったら後日やり直すこともあるそうです。
      特に何もしていません。自分の名前が言えれば十分です。
    2015-10-24投稿
      とても自由でのびのびと遊んでいるようです。通園も自宅からたいへん近くて、なにかあっても安心しています。
      子供に自由に遊ばせている時間が多く、園庭などでよく遊びます。また近くの公演なんかも散歩で出ることもあります。
      先生方はみなさん明るく、いつも笑顔で対応してくれてています。園長先生も優しくて園児達からも人気があるようです。
      夏休みの盆踊りではバザーだけではなく、手ずくりのお化け屋敷などを作って園児達を盛り上げています。楽しそうです。
      防犯も万全だと思いますし、セキュリティ面での心配はないと思います。安心して通わせております。
      家からも近くて、とても便利です。また駅やバス停からも近く駐車場も多くアクセスに何の問題もありません。
      保護者同士
      かわいい
      運動会、遠足、散歩など
      保育料は川崎市の設定通りだと思います。
      自宅から近いのが最大の理由
      ハンカチ、水筒、タオルなど
    2015-10-20投稿
      のびのびとした園の雰囲気ですが、しっかりと子供を見ていただけます。園の行事も多く、季節を感じながら楽しく通ってくれました。
      クッキングや水泳の時間があり、いろいろなことを体験させてくれる園です。こどもにできるかなと思っていましたが、今ではそのおかげで料理好きになりました。
      先生は若い方が多いです。しかし、しっかりした先生ばかりできちんと子供を見ていてくれているなと感じました。
      給食があります。親が弁当を作るのは月に一度と行事の時だけです。延長保育もあり、長期休みの時も預けられます。
      門に鍵がついています。保護者が通過するごとに施錠することになっていますが、登園時はさすがに多く人が通るので閉めることはありません。
      駅から近く、徒歩でも5分以内です。園の隣には大型のスーパーがあり、帰りに買い物に寄ったり、とかなり便利がいいと思います。
      年度初めの役員決め、運動会などの係決めなど
      グレーの落ち着いた上下です。品の良さを感じます。
      のびのびと自由な園風に惹かれました。また、給食であることと、スイミングやクッキングが体験できるのも魅力的です。
      体操服入れ、給食セット入れ、シューズ入れなど。
      子供だけの面接があっただけです。
      特にないと思います。名前をはっきり言え、あいさつができれば。
    2015-10-17投稿
      他の幼稚園が分かりませんが、こちらは地域密着型で、優先で入れる地域があります。卒園後同じ小学校へ行く子が半分以上いると思います。
      理念はよく分かりませんが、触った感触から学んだり味わったり色々経験させてくれます。絵具を触った感触から塗りたくって遊んだみたいです。
      年少年中は一クラスに二人と他のクラスと兼任の先生が2?3クラスに一人、年長は担任が一人ですが、2クラス兼任の先生と4クラス兼任の先生がいて手厚いと思います。
      年少からクッキングがあり、年中からスイミングがあります。預かりも1日保育の日だと1000円で6時まで預かってくれます。
      冬の空気の乾燥を緩和するため床暖房です。風力発電もしています。水も機械を設置してこだわっています。
      駅からとほ5分です。参観もバス通園の子の親も来やすいと思います。バスも3台が3コース走っているので、エリアは広いと思います。
      クラスから役員4名と三役、園長・理事長との月一回の役員会、父母の会主催のフリマ、餅つきがあります。クラスの役員は運動会と発表会でもお手伝いがありますが、子どもの様子もよく分かるみたいです。
      グレーのジャケットと半ズボン又はスカート、チェックのブラウスです。
      小学校に行ったときに同じ幼稚園の子が多いので、子どもも親もラクだと思い入園しました。
      制服、上履き袋、ランチマットと巾着、コップと巾着、水筒、トリオセット
      子どもだけ面接ですが、名前・年くらいしか聞かれないみたいで、答えられなくても大丈夫です。
      特に何もしませんでした。
    2015-09-25投稿
      のびのびと自由に・・・という雰囲気があるが、先生はしっかり子供を見てくれ、きちんと注意することはしてくれていた。
      のびのびと園生活をおくれ、季節ごとの様々な行事も多く、親との子、また親と先生とのコミュニケーションもとりやすい。
      若い先生が多いが、経験がすくないわりにはみなさんしっかりした方ばかりで驚くくらいだった。しっかりと子供を見守って&チェックしてくれていたという印象がある。
      水泳やクッキングなどもあり、いろいろな体験ができる。お昼は給食なので、親としては大変助かった。延長保育もある。
      登園時や帰る時にはしないが、園門には鍵がついていて、放課後などに門を通った際には保護者が必ず施錠することになっている。
      駅からも近く徒歩5分ほどの距離。隣には大きなスーパーもありかなり便利。車の交通量が多いのが難点かな。
      年度初めの役員決めや、クラスの懇親会など
      落ち着いた感じのグレーの上下で品がある。
      夏祭りや、バザーなどもあり、大変にぎわいます。保護者も出店できます。
      月平均で4万くらいでした。
      自由な園風と、自宅からのアクセスがよいところ。また給食であることや、水泳やクッキングも魅力的だった。
      シューズバック、給食セット(ランチョンマットやコップ入れ、スプーンセットなど)
    2015-09-17投稿
      のびのび遊ばせ、色々なものに興味をもたせるような工夫をしている。行事も充実しており、子供も楽しんでいる。
      心をゆたかにするために、様々なものに興味が持てるような活動をしている。また、子供の自律を促すために自分で出来ることはやらせている。
      明るく親しみやすい応対をしてくれる。また、何か気にかかることがあれば声かけをして、保育時の様子を報告してくれる。
      のびのび遊ばせ、興味をもたせるような工夫をしている。行事も充実している。延長保育もあり、夏休みの預かりも一部ある。
      コンパクトでも遊具は充実している。また、室内プールが隣接しており、そちらでプール保育がある。
      住宅地の中にあることもあり、便は非常によい。また、公園も近くにあるので下園時には遊ぶこともできる。
      担任や園長からの話。保護者同士の交流。
      至って普通。
      夏祭り、運動会など。こ
      子供が気に入ったから。
      子供だけの形式的な面接。