みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮崎台幼稚園   >>  口コミ

宮崎台幼稚園
(みやざきだいようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮崎台駅 / 私立 / 幼稚園

宮崎台幼稚園 口コミ

(42) 神奈川県幼稚園ランキング 471 / 742園中
    2022年05月投稿
      共働きの家庭にはおすすめしない。預かり保育の質が良くない。専業主婦の方にはいい園だと思う。結局、我が家は妻が時短にして、子供の預かり保育をやめた。そのくらい、子供が嫌がっていってくれなかった。人数も少ないので、寂しい思いをしたのかと思う
      子供たちはのびのびと楽しく幼稚園生活を送っていたが、いかにせん、預かり保育の質が悪く、共働き家庭には、この園はおすすめしない
      基本的には冷たいと感じた。泣いてる子もほっぽっていたり、手を思いっきり引っ張って、整列させたり、いい先生もいたが、冷たい先生もたくさんいると感じた。親切ではなかったと思う
      あまり勉強勉強はしてないが、保育園とは違い、絵本を読む、ハサミを使う、物をつくるなど、少し勉強することを取り入れてくれている。料理を作るなど、食育に、熱心なところなど良かった
      駅に近い。園バスもあるので、遠方の方も通っていた。場所的に問題があるところではない
      あまり妻から聞いてないが、月に一回、二回程集まりがある模様
      遠足、運動会、年長にはお泊まり保育など、保育園とは違う、楽しいイベントは多い
      年少の時には、みんなが帰るまで部屋で待ってて、友達が親と帰っていく中、ずっと待たされ、最後に部屋を移動したらしく、何度も娘に辞めたいと言われた。おやつも市販のお菓子が配られる。預かり保育中は制服の上からスモッグを着て遊ぶ。制服が汚れるし、せめてジャージにしてほしい。長袖がないので、冬は私服にするなど、この点は改善した方がいいと思う。子供も、早く制服を脱ぎたがってて、無理やり行かせてた
      預かり保育があり、給食があったから、共働き家庭でも大丈夫かと思ったため。あと、家の近くにあったから。

プールがあったりクッキングができたりいろいろな活動ができる幼稚園です。 イベントごとも多く、子供たちはとても楽しそうです。
      幼稚園で育てた野菜を使ってクッキングをしたりわらべ歌を歌ったりさまざまな活動をしています。食育に力を入れているように思えます。
      先生たちは熱心に子供たちを見てくれています。 子供たちに対していつも優しいですが、ダメなものはダメと厳しく教えてくれることもあります。
      幼稚園の隣に温水プールがあり一年中入ることができます。体も丈夫になり水も怖がらなくなります。
      セキュリティはあまりよくありません。幼稚園に保護者が行くときは名札を確認されますが、周囲どこからでも入ることができてしまいます。
      駅からも近く通いやすいと思います。遠い方でもバス通園があるのでバス停も家のそばにあることも多く便利です。
      父母会は役員に選ばれた方と父親の会が主導となって行っています。 夏祭りやもちつき、運動会はその方々が中心となって園のお手伝いをしています。
      もちつき、クリスマス会、発表会、運動会、夕涼み会など多くあります。 親が参加できるのは発表会・運動会・夕涼み会ですが、子供たちだけで移動動物園やいもほりなど多くのイベントがあります。
      開園時間は8時半から14時15分までです。 それ以降は延長保育になっており、18時まで預かってもらえます。 長期休みも朝から預かってもらえますが、すべての日ではなく休園の日もあります。
      家から近かったこと、給食であること、プールに入れることが決め手でした。
      入園審査として面談がありますが、子供たちだけなので親はその様子はわかりません。 名前とお返事ができれば大丈夫と聞いたことがあります。
      名前を言えるようにしたことと名前を呼ばれたときに返事をできるようにしただけです。
      私立に行く方は少なくほとんどの方は公立の小学校へ進学します。 家から小学校も近くお友達も多かったので進学を決めました。

子供をのびのび遊ばせてくれたり、クッキング、プール、その他色々な行事があり楽しい幼稚園ですが、保護者の役員活動が多くて割と大変です。
      郷土料理を大事にしたいらしく、クッキング保育でよく料理していて、普段家では出来ないことが出来て良い。
      厳しい先生もいるが、愛があるので子供達は先生が好きです。面白い先生も多くて楽しいです。卒園しても、小学校の運動会にわざわざ来てくれます。
      クッキング、プール、芋掘り、学芸発表会、クリスマス会等の他に、園庭で思い切り絵の具遊びや砂遊びなどがあり、家では出来ないことがたくさん出来ます。
      まず、年長の保護者から父母の会三役が投票や立候補で選ばれるが、候補に上がっても大変な仕事だからとなかなか決まらない。私は下の子が年長になるときに最後だからと思い切ってやってみたが大変だった。でも楽しい思い出と友達が出来たので、やって良かったとも思う。役員は各クラスから4名ずつ選ばれ、行事の手伝い、ランチ会や飲み会の企画などがある。パパの会というのもあり、やりたいパパが行事の手伝いをしたり、パパの会が企画したイベントもあります。とにかく保護者の出る幕が多い幼稚園です。
      園側のイベントは夕涼み会、運動会、発表会、芋掘り、遠足など。父母の会が企画するイベントは、保護者向けに講座や講演やエンタテインメントショー、餅つき大会、フリーマーケットなど。パパの会のイベントもあります。
      家から近いのと、給食だから。勉強はやらないという方針も良かった。
      親と離れて1人で先生と面接をする。きちんと受け答えが出来るか見られる。
      面接のみなので、特に通っていなかったが、下の子はもう少し言葉のやり取りを練習すれば良かった。

言うなればふつうの幼稚園です。
      勉強系はほとんどなく、年長で少し字の練習をする程度、遊びメインだと思います。
      しかし、クッキングがあったり、毎月のように色々な行事や外部からの催し物があったり、となりのスイミングスクールに行けたりと、子供は楽しそうに通っています。
      はっきりとした理念はなさそうな感じです。
      子供は遊びで成長する、といった感じです。
      先生によっても違うと思います。
      比較的若い先生がおおいですが、中には年配の先生もいます。
      若くて少し頼りなさそうな人もいれば、若くてもしっかりした先生もいます。
      若い先生も多いので、結婚され退職されたりすることも多く感じます。
      基本的に勉強はなく遊びメインです。
      クッキングや、となりのスイミングスクールでの指導、菜園での野菜の収穫、毎月のように何かしら行事的なものがあり、子供は楽しそうに通っています。
      預かり保育もあり、値段も割と安めだと思います。
      3役に加えて、クラス委員、そのサポーターと、行事や、有志のイベントも多いため、父母の参加も多いです。パパの会もあります。
      クラスごとにランチ会か公園遊びなど、色々あります。
      遠足、運動会、夏祭り、発表会、クリスマス会、餅つきなど、一通りの行事に加えて、毎月のように外部からの催し物を見たらなどしているようです。年長のお泊まり保育は観光バスで園外にお泊りに行きます。
      家から近いのが一番の選択肢です。
      転園という形だったので、前園と方針が少しでも似ているという理由で選びました。

お勉強重視でもノビノビ系でもなくバランスのとれた幼稚園だと思います。年中からスイミングも始まり、クッキングもやるところが珍しいと思います。
      教育理念が何かは印象にありませんが、五感で感じる事だったり、縦割りで行動して下の子の面倒を見るだったりを重視していると思います。
      年少年中は一クラスに二人の先生がいて年長さんは一人ですが、各学年に二クラスずつの共同の先生がついて、手厚いと思います。先生との連絡ノートがあって、何か気になることがあったり、ちょっとしたことでも先生とのやり取りができます。
      食育に力を入れていて、クラスごとに野菜を育てて、それを使ってクッキングをしたり、包丁の持ち方や出汁の取り方などから教えてくれて皆でクッキングをします。延長保育も専門の先生が来てくれて6時まで預かってくれます。プラス200円で30分延長できます。
      子供の名札と同じ名札を持ってお迎えに行ったり、園に入るようになっています。ただお迎えによく行くお母さんの顔は先生も覚えてくれるので名札がなくても入れてしまいます。朝や帰りで門が開いている時は先生が立っています。
      駅から徒歩3分と働いていて電車通勤の人には嬉しいかと思います。またバス通園の方でも、参観で幼稚園に来る時など電車を使っても来やすいと思います。隣にスイミングスクールがあって、午前中はそこで園児がスイミングをします。
      父母会があり、年長保護者から三役と各クラスから役員が出ます。父母会がおもちつきやバザーを企画しています。他にパパ会もあって、そちらも運動会のお手伝いや夏祭りやバザーの時に出店しています。
      毎年遠足があり、夏祭り、発表会、運動会、おもちつき、ふれあい動物園、観劇などがあります。他にも毎月お誕生日会があって、先生が色々とやってくれているみたいで、子供は楽しみにしています。
      学区の小学校の半数はこちらの幼稚園の卒園児というくらい、入園の際にも地域優先枠があり、地元密着型の幼稚園であることと、私自身が卒園児だからです。給食が殆どでお弁当が月1回というのも人気のようです。

他の幼稚園と比べたことがなく、自身もその幼稚園の卒園なのでこれが普通と思っていますが、昔と違うところは野菜を育てている。それを使ってクッキングをするというてんです。
      理念はよく分かりませんが、絵具をするにも、まず絵具と触れ合う、両手いっぱい触って感じることから始めます。いきなり色を塗るではなく、どんなものなのかという理解から入ります。
      年少・年中にはクラスに二人と2?3クラスを兼任する先生が一人、年長は一人と2クラス兼任の先生・4クラス兼任の先生がいて手厚いと思います。
      安全性健康にこだわった給食が殆どで、月一回だけ手作り弁当です。お預かりも6時まで朝と夕方の延長が別料金でできます。働いている人には助かると思います。
      自分の子どものバッチが親用に2枚配られ、それがないとお迎えの引き渡しが基本出来ないとなっています。防犯カメラも付いています。
      駅から歩いて徒歩5分なので、駅が違うひとでも参観などには来やすいと思います。ライフの駐車場の出入り口が同じ通りの30メートルくらい先にあるので、車の通りが増えたのですがガードレールがないので危ない気もします。
      お誕生日会、わくわくさん講演会、観劇、フリマ、餅つき
      パパの会が有志であり運動会のお手伝いをしてくれます。フリマは希望者が出店して来店は自由、夏祭りも先生が模擬店をしてくれて子どもたちは先生のお店で遊んだり買ったりします。
      小学校がこちらの幼稚園の卒園児で半分くらいいるので、子どもも気持ち的にラクだろうと思い志望しました。
      子ども一人で面接ですが、落とされることはないと思います。ひどく泣いてしまったら後日やり直すこともあるそうです。
      特に何もしていません。自分の名前が言えれば十分です。

とても自由でのびのびと遊んでいるようです。通園も自宅からたいへん近くて、なにかあっても安心しています。
      子供に自由に遊ばせている時間が多く、園庭などでよく遊びます。また近くの公演なんかも散歩で出ることもあります。
      先生方はみなさん明るく、いつも笑顔で対応してくれてています。園長先生も優しくて園児達からも人気があるようです。
      夏休みの盆踊りではバザーだけではなく、手ずくりのお化け屋敷などを作って園児達を盛り上げています。楽しそうです。
      防犯も万全だと思いますし、セキュリティ面での心配はないと思います。安心して通わせております。
      家からも近くて、とても便利です。また駅やバス停からも近く駐車場も多くアクセスに何の問題もありません。
      保護者同士
      運動会、遠足、散歩など
      自宅から近いのが最大の理由

昼は給食があり、全員で同じものを食べることができるところが良いです。弁当の日は月に一日のみで助かります。
      教育方針は、「ひろい心」「豊かな創造性」「健やかな体」で、園児ひとりひとりの個性を伸ばすことを重要にしているようです。プールの授業が年間を通してあり、健やかな体を育成しています。
      厳しい先生と優しい先生とに多少むらがある気がします。子供に合った先生に当たればとても良いです。園長先生はあまり子供たちと遊んでくれないようです。
      プールが隣にあり、夏だけでなく一年を通して水泳の授業があります。野菜を育て、育てた野菜を使ってのクッキングの授業があるのが良いところ。
      風力発電を取り入れており、環境に配慮していると思います。園庭は若干狭い気がし、運動会は近くの小学校で行っています。
      駅が近いので立地は良いと思います。スーパーも隣にありお迎え後の買い物がしやすいです。
      担任からの話、保護者同士のディスカッションなど
      年長は三浦海岸でのお泊り保育があります。
      父親の卒園した幼稚園で、家から近い。給食、プールがあるため。

保護者 / 2008年入学
      絵具遊びを思い切りやったり、家ではなかなかやらせるのを躊躇うようなことを体験できていい刺激になると思いまあす。給食は隣の給食室で作っていて検査しているものを使っているので安心です。またクッキングもあり、自分たちで野菜を育ててそれを料理したり、お買い物に行ったり、楽しそうです。
      方針や理念はありきたりなことが書かれていますが、少しほかの子より遅れていると先生が感じたり親が相談すると療育を進められます。療育の方では宮崎台幼稚園からくる子が多すぎて本当に必要な子への時間が減ってしまう、とボソっをいう先生もいるとか。
      家庭訪問、そのほか個人面談が2回あり、子どもの様子がよくわかります。ただ、日時の希望が出せないので、都合が悪かったらお父さんでもおばあちゃんでもいいという感じで譲ってもらえません。
      年中からスイミングが月2~3回くらいであります。ひらがなは教えてくれず、ピアニカは人差し指だけで弾く程度なので、小学校に入る前に家庭で教える必要があると思います。
      IDがありますが、お迎えの時着けていなくても毎回くる母親なら引き渡してくれます。お友達のお母さんのお迎えの時は連絡がないと渡してくれません。
      近くにスーパーが出来て、駐車場から出る車が園前を通るので車の通りは少なくないと思います。駅近なので出先からのお迎えは便利だと思います。
      保護者交流会、パパ会、バザー、お餅つき
      運動会、遠足、発表会
      学区の小学校へ通う子が多いから
      子どもだけ一人ずつ面接
      自分の名前・年齢が言える

進学のためのお勉強をする幼稚園ではありません。また自然豊かで毎日泥んこになって遊ぶ幼稚園でもありません。いたって普通の幼稚園です。ただし親として助かることが幾つかあります。一つ目は送迎バスがある。これは比較的どの園でもあるので、プラスポイントにはならないかと思います。二つ目は、ほぼ毎日給食があることです。汁物が出てこないのはちょっと残念ですが、同じ敷地内で作っているので安心です。三つ目は隣の敷地に屋内プールがあることです。子供にプールを習わせたいと思い方には是非お勧めポイントです。四つ目は調理実習があることです。担任の先生方が創意工夫して調理メニューを考えてくださっており、かつお節を自分で削ったりもします。
      正直、理念が際立って素晴らしい幼稚園って聞いたことがない。どの園も子供のことをよく考えてくださっていることが多いと思っています。なので宮崎台幼稚園も同様に普通だと思っています。
      勉強という意味では決して充実しているとは思えません。ただし年中さんからはプールの時間があるので、子供にプールを習わせたいと思う方にはお勧めです。先生方も比較的も父母会に協力的で、土曜日に父母会で行ったイベントにもほぼ全員の先生方が顔を出してくれます。
      度々書いていますが、プールがあることはお勧めポイントです。まだわが子は年少なのでプールをやっていませんが、来年度からが楽しみです。
      給食センターが併設されており、ほぼ毎日出来立て給食が食べられます。また室内プールが隣にあるので、プールの授業はお勧めポイントです。
      首都圏でも比較的人気路線である東急田園都市線の宮崎台駅が最寄りです。駅から徒歩数分の立地です。隣にスーパーがあるので、徒歩通園の家庭は帰りがけに買い物ができ、子供の社会勉強にもなるかと思います。
      主要な父母会活動はフリマと年末の餅つきだと思います。私(父親)は個別にパパの会に所属しており、土曜の幼稚園を借り切って行なうイベントは秀逸だと思います。
      春の親子遠足、夕涼み会、年長組のお泊まり保育、宮前区のホールを借り切って行う発表会、近くの小学校で行う運動会、など。主だったイベントはあると思います。
      送迎バスと給食、プール。
      面談をした程度です。
      特に準備したことはありません。

楽しいイベントが多くあり、楽しい幼稚園です。子供たちにとっては様々な体験ができる園ですし、親にとっても経験を通して子供の成長を見られる場が多くあり、通わせて良かったと思います。
      子供たちに様々な体験をさせてくれる幼稚園だと思います。日常保育の一部では、家庭菜園で作った野菜を使ってクッキングの時間があったり、お泊り保育では幼稚園での宿泊ではなく観光バスを使用して少し離れた施設へ宿泊したりと近隣の幼稚園と比較するといろいろな経験を小さいころから経験できたのではないかと思います。先生たちもひとりひとり親身になって教育してくださる方が多かったと思います。
      先生は明るく元気な方が多く、保護者とも距離が近く不安なことはすぐに聞ける雰囲気があり安心感がありました。
      園の特色として一番助かったことは給食があることでした。隣のセンターで調理した栄養あるものが温かいうちに食べられるので助かりました。基本的には月1のお弁当作りしかないので、そこが魅力的で入園する方も多いようです。
      園庭は狭いですが、たまに近隣の公園に遊びに出かけたりしているので遊びたりない感じはありませんでした。防犯面ではお迎え時はやや不安がありましたが、最近は名札の提示を徹底しているようです。
      駅には近く、園バスもあるので遠くの方も通われていました。基本的には、徒歩や自転車でのお迎えにくるかたが多かったです。
      係りの方は月1ほどだと思います。それ以外の方は、参観や発表会、運動会など月1あるかないかだと思います。
      発表会は毎年近くの施設で行い、割と盛大に行われます。運動会は近隣の小学校で実施されます。夏祭りやフリーマーケットなど季節ごとの行事を色々をありとても楽しかったです。
      開所時間は8:30~14:15でした。延長保育は単発で1000円だったと思います。当日の利用も可能でした。月極めの延長保育もあったようで、お仕事をしている方はそちらを利用されていました。
      自宅から一番近い幼稚園だったのが決め手でした。送り迎えはしたいと考えていたので、結果的に良い幼稚園でよかったです。
      面接のみでした。先生から簡単な質問に対して答えられるか、その程度の面接でした。
      幼稚園の3分の1が同じ市内の公立小学校に入学だったので迷うことなく公立小学校に決めました。

2018年12月投稿
      母親同士の交流が多く、最初はなじめるか心配だったが、上に兄姉がいる先輩ママたちがぐいぐい引っ張っていってくれて、すぐに馴染めた。子供も親同士が仲良く話してるのを見ると安心するようで、子も親もなじみやすい
      特にないが、特にないのがいいと思う。発達に遅れのあるこでも受容して少し手助けしながらそのこのよさ、また、そのこを通じて他の子のよさも引き出してくれる。
      担任によるようだが、我が家は本当に子供好きでおおらかな先生に担任になってもらえたため子供もよくなついている。他の先生も他のクラスの子の顔と名前を覚えてくれていて、朝の自由時間はクラス関係なく遊んでいる。行事にも積極的に参加し、準備をしてくれている。一人一人にあった接し方をしてくれているため助かっている
      プールは年中から週一回、クッキングは年少なら月一回ほど。その他お遊戯会や餅つき、移動動物園や芋掘りなど幼稚園ならではのイベントがたくさんあって子供たちが飽きないよう工夫されているように思う。園庭は狭いが、バスで広い公園に行ったりもしてるようで、カバーできているのかなと思う
      父母会がしっかりしているため、親向けのイベントも多く、知り合いを作りやすい。父母会、クラス役員のほかにサポーターがおり、大変そうだが、やりがいはありそう。とにかく先輩ママちの頑張りでなりたっており、自分もいつかは園のために働きたいと思ってしまう
      保育内容にも書いたが、一通りのイベントはあり、父兄参観も父と母各二回ずつあり、年間を通して子供の成長を知ることができる。
      水曜の午前保育は短く感じるが、川崎市の幼稚園では一般的。延長保育が年少の二学期から使えるため長く預けたいひとはそちらで対応できる。よほどの天候の悪さでもない限り急な休園などめったにないため助かっている
      近所優先枠があり、願書で並ぶ必要がなかったのと、近かったため
      子供だけ集団での遊びの観察と簡単な質問。再面接はあるが、落とすためのものではなく、子供の成長速度や園に慣れさせるためかなと思われる。願書さえ出せば入れます。
      子供の発達が遅かったため、特にしなかった

子どもたちがのびのびと生活できる幼稚園です。 併設のスイミングスクールでのプール活動があり、年間を通してプールの時間があります。 年長では、お泊まり保育が実施され、親元を離れての活動があります。
      先生方は子どもの目線にたって話を聞いてくれる。 子どもたち主体での活動(発表会など)を実践してくれ、やりたい演目、やりたい楽器など子どもたちの意見をできるだけ聞いてくれている様子。
      若い先生からベテランの先生までわりと均等に割りふられている印象。 ただし、園長先生の態度(子どもたちへの対応方法など)は少し印象が悪い。
      プール活動、童歌などの活動は良いと思う。 子どもたちものびのびと活動できている様子。 童歌の内容などは、はてなな部分もある。
      年に二回父親参観がある。(土曜日) その他、通常の参観日もあり(平日)
      10月に運動会、11月に発表会、年長はお泊まり保育がある。 夏休み入ってすぐに夕涼み会がある。
      給食が毎日ある。(月一回だけ弁当の日がある) 併設のスイミングでのプール。
      子どもと先生の簡単な面談がある。親は同席しないので内容はよく分からない。
      特に行っていない。対策するほどの内容ではない。

まず、給食があることでこの幼稚園を候補に入れました
      実際に入園して給食が始まると家では嫌がって食べないものも回りの友達につられるのか給食ではしっかり食べているようで助かっています
      他には運動も手先を使う粘土やお絵かきなども均等にやっているようで、調理実習も楽しくやっているようです
      お友だちと仲良くし、行動できるというのは教育してくれていると思います。何か子供同士でトラブルがあったとしても子供たちで説明をさせ仲直りまでいけるようにしているようです
      先生は優しい先生となかなか厳しい先生、さっぱりした先生と色々なタイプがいるように思います
      どんな先生にあたるかは運ですね
      給食、調理実習は本当に良いです!
      子どもも楽しくやっているようです。
      クラス便りも頻度は先生によるようですが写真入りなので幼稚園の様子を知れていいです
      クラスのお母さんの集まりなどの頻度は役員さんによりますが、だいたい月1でランチ会や公園遊びなどがあります
      父親参観の日の夜は夜の親睦会もあります
      基本的に園全体でママ同士は慣れてきたら下の名前で呼び会うのが園カラーのようです
      まだ入園してそんなにたってはいませんが、夏の夕涼み会はとてもよかったです
      先生たちや父母会いが出店をだし、子供たちが楽しそうでした
      給食があること、あとまわりの評判がよかったことが決め手でした
      室内プールはまだこれからなので分かりません
      基本的には子供だけ呼ばれて先生に別室に連れていかれます
      あとで子供に聞いたところ、お名前や年齢、動物などの名前を遊びながら聞かれたようです
      試験はないのでなにもしていません
      名前を言えないと後日もう一度面接と噂で聞いていたのでとにかく名前を言えるように練習だけしていました

季節の行事が多く、先生も一生懸命指導してくれている。卒園した兄弟にもいつまでも覚えて挨拶してくれてありがたい。父親同士の交流も充実している。
      プールでは体力づくりの指導をしてくれている。わざわざ通いに行かないで済むので、プールがあるのはありがたい。
      長い先生は長く勤務するが新しい先生がすぐやめる。入れ替えがおおい。しかも年度の途中でころころ変わる。
      運動あり、音楽あり、外遊びや、お部屋遊びなど、色々と経験させてくれている。ただ、他の幼稚園と比べてどれだけ特殊かというと、一般的といった印象である。
      役員になるとかなりの負担だとおもう。仕事があったり、兄弟がいる人には負担が多いが、好きでやってくれている人には楽しいと思う。
      運動会や発表会など、大勢の観客の前で発表する機会がある。そのために日々練習している。練習の成果を発表できる場があってよいと思う。
      プールと給食が決め手でした。駅から近いのも、通勤の際に楽だと思いました。
      先生と子供が個別にお話ししただけです。親の面接はない。
      塾には通っていない。特に必要がなかったから。

ごくごく普通の幼稚園だと思います。良かった点はお弁当が付き1回であとは給食でらくです。給食もセンターが隣にあって、出来立てを食べれます。保育内容もプール・クッキング・畑が他ではない体験だとともいます。
      これといった教育理念に基づいて保育していたようには思いませんでした。
      毎日色々とカリキュラムをやってくれて、年中までは一クラスに二人先生が付き、共同担任もつきます。
      朝はわらべ歌を歌ったり、五感で感じる体験をさせてくれて、家ではなかなかやってあげられない絵具遊びもあったり、クッキングも出汁からとったりといい経験が出来ていると思います。
      IDが配られていますが、幼稚園に入る時はそれを着けてないと入れないという決まりですが、お母さんの顔は先生も覚えているのでなくても入れてしまいます。一応、送り迎えで門が開いている時は先生が立ってくれています。
      駅から徒歩5分と近く、保育参観で親が来る時は、バス通園の方も来やすいと思います。
      父母の会やパパ会があって、いくつか行事を企画したりお手伝いしてくれています。
      運動会、発表会、芋ほり、もちつき、年長は三浦半島にお泊り保育、遠足、毎月お誕生日会、人形劇
      優先エリアで、こちらの幼稚園から学区の小学校に上がる子が半数以上いるという地域密着型の幼稚園であり、私も卒園生なのでこちらに入れました。

どちらかと言うと、遊びや自然に注力ではなく、集団生活に重きを置いている気がします。
      集団生活に重きを置いているため、社会性を身に付けやすい と感じました。
      子供の自主性を尊重し、先生方はサポート役に徹しているところが良いです。
      イベントが盛りだくさんという訳ではないのが、保護者としては負担が少なくて、良いです。
      治安がよい地域なので、それ相当の事案は発生しないと思います。
      駅からとても近く、また、隣にスーパーマーケットもあるので、何かと便利です。
      父母会、パパ会、ともにあります。
      平均して月1回、何かしらのイベントがあるようです。
      自宅から一番近く、給食がほとんどで、弁当持参は少ないため

2016年04月投稿
      完全給食で、親も助かりますし子供も好き嫌いを克服できます。プールがあるので通年でスイミングができます。母親向けのサークルや行事も色々あり親もお友達がたくさんできて楽しめます。クッキングでは色々な地方の郷土料理を作るので地理も学べて、かつお節を削る所から本格的に作ります。
      園長先生があまり積極的に関わっていないように感じた。普段はあまり感じないが、何かこまりごとがあった際には、子供や保護者の気持ちを汲んでと言うよりは、園の都合で動いている気がした。
      可もなく不可もなく。良い先生もいるが新任の先生の教育が行き渡っていないと感じる時がある。妊婦の先生が担任を持つ事も多い。
      スイミング、クッキング、野菜作りなどバランスの取れた内容。季節の行事も多い。個人的には、わらべうたがあるのが、よかった。
      名札をつけていない、母親以外の人はお迎えに来ても引き渡さない。 門が施錠されている。
      宮崎台駅から徒歩5分と出先からでもお迎えにいきやすい。駐車場はないが、隣は大手スーパーで買い物をすれば車を使ってのお迎えも可能。
      ヨガ、手芸などのサークル。母親向けの園バスを使った見学旅行。カルチャースクールの開催。広報誌作成。 役員会、謝恩会。
      三浦でお泊まり保育、運動会、夕涼み会、発表会、餅つき会、人形劇鑑賞、わくわくさんの工作ショー、お芋掘り、中学生との交流
      家から近い、プールがある、完全給食。
      簡単な質問。泣いて名前を言えない子は再度呼ばれて面談するらしい。
      普通の幼稚園なので何もしていません。

2016年04月投稿
      特にこれに力を入れているというよりバランスよく一通り経験させてくれます。わらべうたやお絵かき、クッキングや外遊び、スイミングや運動、先生が毎日工夫して教えてくれます。
      体で感じることを大切にしていて、まず絵具で絵をかく前に絵具の感触を手で思い切り感じることから始まります。食べ物の大切さを教えるためにも、自分たちで野菜を育ててそれをクッキングで食べています。
      皆さんホントに子供が好きなんだという感じで、とても優しく時には厳しく、毎日元気いっぱいです。年少年中はクラスに二人先生がいるのも手厚いと思います。更に2クラスを行き来する先生がついています。
      わらべ歌をおしえてくれたり、食育にも力を入れています。隣のプールでスイミングの授業もあります。お勉強というより子供の感性を育ててくれていると思います。
      幼稚園で飲む水は浄水器を通した水です。屋上で発電をしていたり、冬は床暖でなるべく乾燥させないように(インフルエンザ対策)しています。お迎えでは名前が書いてあるバッチを持っている人にしか、その名前の子を渡すことはありません。
      駅から徒歩5分位ですので、バス通園の人が幼稚園に来る場合も電車を使う場合近くて便利だと思います。大通りから1本入ったところにあるので、それほど車の通りもありません。
      毎月1回、園長・三役・クラス役員が集まって行事報告と次の予定を確認します。
      運動会、発表会、クリスマス会、毎月のお誕生会、遠足、年長さんは三浦半島にお泊り保育、お餅つき、フリーマーケット、夏祭り
      幼稚園の地域優先枠に入っているのと、卒園後学区の小学校に通う子が半分くらいいるので、小学校に行っても知ってる子が多いからです。
      子供だけ連れて行かれ自分の名前が言えれば十分です。
      自分の名前と年が言えるようにしました。

のびのびとした園の雰囲気ですが、しっかりと子供を見ていただけます。園の行事も多く、季節を感じながら楽しく通ってくれました。
      クッキングや水泳の時間があり、いろいろなことを体験させてくれる園です。こどもにできるかなと思っていましたが、今ではそのおかげで料理好きになりました。
      先生は若い方が多いです。しかし、しっかりした先生ばかりできちんと子供を見ていてくれているなと感じました。
      給食があります。親が弁当を作るのは月に一度と行事の時だけです。延長保育もあり、長期休みの時も預けられます。
      門に鍵がついています。保護者が通過するごとに施錠することになっていますが、登園時はさすがに多く人が通るので閉めることはありません。
      駅から近く、徒歩でも5分以内です。園の隣には大型のスーパーがあり、帰りに買い物に寄ったり、とかなり便利がいいと思います。
      年度初めの役員決め、運動会などの係決めなど
      のびのびと自由な園風に惹かれました。また、給食であることと、スイミングやクッキングが体験できるのも魅力的です。
      子供だけの面接があっただけです。
      特にないと思います。名前をはっきり言え、あいさつができれば。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

宮崎台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮崎台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

宮崎二葉幼稚園