みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮崎台幼稚園   >>  口コミ

宮崎台幼稚園
(みやざきだいようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮崎台駅 / 私立 / 幼稚園

宮崎台幼稚園 口コミ

(42) 神奈川県幼稚園ランキング 471 / 742園中
      他の幼稚園が分かりませんが、こちらは地域密着型で、優先で入れる地域があります。卒園後同じ小学校へ行く子が半分以上いると思います。
      理念はよく分かりませんが、触った感触から学んだり味わったり色々経験させてくれます。絵具を触った感触から塗りたくって遊んだみたいです。
      年少年中は一クラスに二人と他のクラスと兼任の先生が2?3クラスに一人、年長は担任が一人ですが、2クラス兼任の先生と4クラス兼任の先生がいて手厚いと思います。
      年少からクッキングがあり、年中からスイミングがあります。預かりも1日保育の日だと1000円で6時まで預かってくれます。
      冬の空気の乾燥を緩和するため床暖房です。風力発電もしています。水も機械を設置してこだわっています。
      駅からとほ5分です。参観もバス通園の子の親も来やすいと思います。バスも3台が3コース走っているので、エリアは広いと思います。
      クラスから役員4名と三役、園長・理事長との月一回の役員会、父母の会主催のフリマ、餅つきがあります。クラスの役員は運動会と発表会でもお手伝いがありますが、子どもの様子もよく分かるみたいです。
      小学校に行ったときに同じ幼稚園の子が多いので、子どもも親もラクだと思い入園しました。
      子どもだけ面接ですが、名前・年くらいしか聞かれないみたいで、答えられなくても大丈夫です。
      特に何もしませんでした。

のびのび遊ばせ、色々なものに興味をもたせるような工夫をしている。行事も充実しており、子供も楽しんでいる。
      心をゆたかにするために、様々なものに興味が持てるような活動をしている。また、子供の自律を促すために自分で出来ることはやらせている。
      明るく親しみやすい応対をしてくれる。また、何か気にかかることがあれば声かけをして、保育時の様子を報告してくれる。
      のびのび遊ばせ、興味をもたせるような工夫をしている。行事も充実している。延長保育もあり、夏休みの預かりも一部ある。
      コンパクトでも遊具は充実している。また、室内プールが隣接しており、そちらでプール保育がある。
      住宅地の中にあることもあり、便は非常によい。また、公園も近くにあるので下園時には遊ぶこともできる。
      担任や園長からの話。保護者同士の交流。
      夏祭り、運動会など。こ
      子供が気に入ったから。
      子供だけの形式的な面接。

昼は給食があり、全員で同じものを食べることができるところが良いです。弁当の日は月に一日のみで助かります。
      教育方針は、「ひろい心」「豊かな創造性」「健やかな体」で、園児ひとりひとりの個性を伸ばすことを重要にしているようです。プールの授業が年間を通してあり、健やかな体を育成しています。
      厳しい先生と優しい先生とに多少むらがある気がします。子供に合った先生に当たればとても良いです。園長先生はあまり子供たちと遊んでくれないようです。
      プールが隣にあり、夏だけでなく一年を通して水泳の授業があります。野菜を育て、育てた野菜を使ってのクッキングの授業があるのが良いところ。
      風力発電を取り入れており、環境に配慮していると思います。園庭は若干狭い気がし、運動会は近くの小学校で行っています。
      駅が近いので立地は良いと思います。スーパーも隣にありお迎え後の買い物がしやすいです。
      担任からの話、保護者同士のディスカッションなど
      年長は三浦海岸でのお泊り保育があります。
      父親の卒園した幼稚園で、家から近い。給食、プールがあるため。

先生の質が高いと思います。また、各イベントも常に盛り上がり、父兄も積極的にイベントに参加しています。
      先生方はピアノも上手で、本の読み方も下手な人はいません。話し方もしっかりされています。
      若い先生が多いですが、みなさん非常にしっかりしています。変な派閥も無さそうに見えます。
      早朝でも園児を受け入れてくれますし、夕方までしっかり面倒をみてくれるのでとても安心感かあります。
      早い時間から運転手さんがこられて掃除をされており、鍵の管理もしっかりされています。
      駅から5分かからず、園バスの走る範囲もかなり広域なので、遠くからこられるかたも多いです。
      母の会と父の会とを分けてそれぞれ年に二回やっています。
      運動会の前にミニミニ運動会もやってます。
      細かい時間はおぼえていませんが、7時代から受け入れてくれたと思います。
      歩いて通える立地の良さと、周りの評判がとてもよかったので決めました。
      記憶にありません
      していません
      特にありません

子供も楽しく通っていますので、総合評価は良いです。父母の会が中心となったイベントもいろいろあって、たのしいと思います。
      できるだけ多くのことを覚えさせるのでなく、ひとりひとりの幼児自身が生きる力として何を身に付けていったらよいのか、考えなら保育していくという方針は非常に良いと思います。
      先生は優しいだけじゃなく、厳しい一面もあるみたいで、子供たちにとっては良いと思いますし先生方はみなさん明るくていい雰囲気です。
      一クラスに先生が二人とサブでもう一人ついてくれるので安心ですし教育内容も幼稚園では珍しい「料理」をさせるということもあったりして、面白いと思います。
      送り迎え時は、必ず先生が2か所の門のところに立っているので、基本的には安心だと思いますが、たまに保護者と話し込んでいる先生もいるので、その隙に子供が園の外にとび出したりしないかと思うときもあります。
      こどもの足でも家から5分程度なので通いやすいです。すぐ近く人スーパーがあるので、迎えのついでに買い物もできて便利です。
      あまり認識していません。
      運動会、遠足、リズム発表会、親子餅つき大会など
      家から近かったし、小学校のことも考えて。

進学のためのお勉強をする幼稚園ではありません。また自然豊かで毎日泥んこになって遊ぶ幼稚園でもありません。いたって普通の幼稚園です。ただし親として助かることが幾つかあります。一つ目は送迎バスがある。これは比較的どの園でもあるので、プラスポイントにはならないかと思います。二つ目は、ほぼ毎日給食があることです。汁物が出てこないのはちょっと残念ですが、同じ敷地内で作っているので安心です。三つ目は隣の敷地に屋内プールがあることです。子供にプールを習わせたいと思い方には是非お勧めポイントです。四つ目は調理実習があることです。担任の先生方が創意工夫して調理メニューを考えてくださっており、かつお節を自分で削ったりもします。
      正直、理念が際立って素晴らしい幼稚園って聞いたことがない。どの園も子供のことをよく考えてくださっていることが多いと思っています。なので宮崎台幼稚園も同様に普通だと思っています。
      勉強という意味では決して充実しているとは思えません。ただし年中さんからはプールの時間があるので、子供にプールを習わせたいと思う方にはお勧めです。先生方も比較的も父母会に協力的で、土曜日に父母会で行ったイベントにもほぼ全員の先生方が顔を出してくれます。
      度々書いていますが、プールがあることはお勧めポイントです。まだわが子は年少なのでプールをやっていませんが、来年度からが楽しみです。
      給食センターが併設されており、ほぼ毎日出来立て給食が食べられます。また室内プールが隣にあるので、プールの授業はお勧めポイントです。
      首都圏でも比較的人気路線である東急田園都市線の宮崎台駅が最寄りです。駅から徒歩数分の立地です。隣にスーパーがあるので、徒歩通園の家庭は帰りがけに買い物ができ、子供の社会勉強にもなるかと思います。
      主要な父母会活動はフリマと年末の餅つきだと思います。私(父親)は個別にパパの会に所属しており、土曜の幼稚園を借り切って行なうイベントは秀逸だと思います。
      春の親子遠足、夕涼み会、年長組のお泊まり保育、宮前区のホールを借り切って行う発表会、近くの小学校で行う運動会、など。主だったイベントはあると思います。
      送迎バスと給食、プール。
      面談をした程度です。
      特に準備したことはありません。

先生やお友達と一緒に遊んだりしている姿を近くから見ていると、通わせてよかったと思いました。ただイベントが多かったので、少し疲れました。
      集団生活の基本が、子供に身につきました。先生たちも教育に熱心に取り組まれていました。ただ園内で開催されるイベントがありますが、今で言うとかなり蜜になる状況です。
      先生方は、どなたも明るく挨拶してくれます。また幼稚園がわにミスがあると、すぐに謝罪の連絡が来たりしていました。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みには、預かり保育があり、共働き家庭には、かなり助かりました。
      防犯面では、門が施錠されていたり、防災訓練もあり、かなり力を入れているので、セキュリティ的には安心でした。
      駅から近いこと。隣にスイミングスクールがあり、幼稚園のプールは、そこで実施されます。また、近くにライフがあるので、お迎え後の買い物は、比較的、楽でした。
      月一回程度実施しているかと思います。みやぱぱというぱぱ会もありました。
      幼稚園の行事のほか、ぱぱ会の行事もあるので、結構疲れます。
      延長保育は、月利用だと、2000円プラスで利用できました。
      自宅から歩いて5分の場所にあったため、それが選んだ1番の理由です。
      自宅から歩いて近いから。
    自分たちが在園していた時は、実施はしていなかったです。状況は、不明です。

とても自由でのびのびと遊んでいるようです。通園も自宅からたいへん近くて、なにかあっても安心しています。
      子供に自由に遊ばせている時間が多く、園庭などでよく遊びます。また近くの公演なんかも散歩で出ることもあります。
      先生方はみなさん明るく、いつも笑顔で対応してくれてています。園長先生も優しくて園児達からも人気があるようです。
      夏休みの盆踊りではバザーだけではなく、手ずくりのお化け屋敷などを作って園児達を盛り上げています。楽しそうです。
      防犯も万全だと思いますし、セキュリティ面での心配はないと思います。安心して通わせております。
      家からも近くて、とても便利です。また駅やバス停からも近く駐車場も多くアクセスに何の問題もありません。
      保護者同士
      運動会、遠足、散歩など
      自宅から近いのが最大の理由

とても自由で子供達が伸び伸びと園庭で遊べて施設も充実していてとても気に入っております。園庭もきれいにしてあります。
      子供達に無理をさせない方針で好きな事を自由にやらせてくれます。また施設も色々と整っていてとても気にいっております。
      毎朝幼稚園の入り口でお出迎えしてくれますし、いつも笑顔でやさいい声でご挨拶をしていただいております。
      お預かりはとても楽しいイベントがたくさんあるようで、たまにいきたがっております。おやつも出るようです。
      セキュリティは万全でバスの送迎でも、まず安全面を優先しておられますし安心できると思います。
      駅からも近く、また近隣にコインパーキングのたくさんありとても便利です。治安もいいと思います。
      パパ同士の交流があります。
      ときどきバザーがあります。
      近くて評判もよかったから
      面接だけだったと思います。
      綺麗に散髪をしてから行きました。

給食が自分たちで作れます。また幼稚園内で作っているので安心面でも素晴らしいと思います。味もいいそうです。
      子供達は割と自由に遊んでいます。園庭でもはだしで遊べるように綺麗な園庭をこころがけしているとおもいます。
      毎朝、笑顔とやさしい声であいさつをしてくれていると思います。また子供達の名前もしっかり覚えてくれています。
      延長保育には預けたことがないのでよくわかりませんが、おやつとかが出るようです。夏休みにはお化け屋敷とかもでます。
      入園口は裏口にはしつかり鍵があり、防犯もしっかりしていると思います。不審者情報もいち早く対応しています。
      駅からすぐでとても利便性がいいとおもいます。また近隣に駐車場もたくさんあり便利だと思います。
      よくわかりません。
      とても楽しいと思います。
      自宅から近く評判も良かったから。
      面接だけだったと思います。
      特になにもしていません。

他の園との比較ができないので、何とも言えないが、園での生活は日常の中にも色々な取り組みをしてくれて、素晴らしいと思う。
      クッキングとか、園庭での絵の具遊び(顔に絵の具をつけてもok)というような、させたくても中々家ではさせずらい遊びと教育を毎日いろんな形でやってくれる
      1年間しか通えなかったので、あまり縁の様子を見る機会や、先生たちのが思う覚えれなかった
      汚れることを気にせず、のびのび遊ばせてくれる。 お泊まり保育も園ではなく、三浦半島まで連れていってくれた
      駅近くの園なので、人通りが多く、ガードマンなどはいないから、いつ何がおこるかは難しい
      駅近くの園なので便利はいいが、車での送迎は駐車場がないのと、近隣でも割高な気がする
      コロナ禍という事もあり縮小された事もたくさんあると思うけど、基本的には父母の集まりは多いと思った。役員、係などをされてる方は中々負担があるのかもしれません。
      特徴的なのは、保護者会の中でもパパ会みたいなのがあって、パパが企画した運動会や文化祭みたいなものがある。 パパが企画してるので、ダイナミックなものや、笑える物も多かった
      バス登園で8時半から14時半まででした。 延長保育を使った事はないが、18時まで預かり保育があるようです。
      色んな行事や、年間通してのスイミングをやっている事が魅力でした
      一応子供だけで面接と言われましたが数分で名前など、基本的な事を聞かれただけのようです。
      試験はなかったですが、身なりはキチンとしていきました
      市内公立小学校
      兄弟と同じ小学校に通わせたかったから
    マスクの着用、消毒、参観は父母1人のみ、卒園式の縮小、謝恩会の中止など

どちらかと言うと、遊びや自然に注力ではなく、集団生活に重きを置いている気がします。
      集団生活に重きを置いているため、社会性を身に付けやすい と感じました。
      子供の自主性を尊重し、先生方はサポート役に徹しているところが良いです。
      イベントが盛りだくさんという訳ではないのが、保護者としては負担が少なくて、良いです。
      治安がよい地域なので、それ相当の事案は発生しないと思います。
      駅からとても近く、また、隣にスーパーマーケットもあるので、何かと便利です。
      父母会、パパ会、ともにあります。
      平均して月1回、何かしらのイベントがあるようです。
      自宅から一番近く、給食がほとんどで、弁当持参は少ないため

2016年04月投稿
      給食を幼稚園のすぐ隣で手作りしていて、しかも和食中心なのが魅力です。給食を無理強いするわけでもなく、嫌いなものも一口は食べてみようと、先生が声がけしてくれたので、苦手なものが随分減りました。先生や職員室の方も気さくでとても話しやすいです。園児同士でいざこざがあっても両方の話を聞き対処してくれます。園庭は広いとはいえませんが、近くの公園へ出かけたり、運動会の練習も広い公園を活用している様でした。そして園内で季節の野菜を育てて、それを使いクッキングしたり、隣のスイミングで泳いだりととても楽しい園生活でした。普通な幼稚園なのが物足りなさを感じる方はいらっしゃるかも知れませんね。
      ホームページに載ってる様なものはさらっとしかみておらず、園長先生が集団生活の入り口っと言った野を思い出します。最初は泣いている子や落ち着かない子もそのこのペースでゆっくり慣れていくというようなあたたかい包み込んでくれるような体制に安心感を覚えました。
      いつも元気に挨拶してくれて、聞きづらい事はノートでやり取り、一人ひとりちゃんと見てくれていました。楽しい時には一緒に笑い悪い事をしたら叱ってくれるそんな先生がたくさんいました。
      水泳・クッキング・園内で季節の野菜作り・お芋ほり・父親参観では一緒に参加したりとイベントなども充実していて、楽しそうでした。
      比較的都会に近いからか、園庭がコンパクトなので少し残念ですが、園児達が走り回るには丁度良くみわたせていいのかも知れません。
      駅から徒歩3分と近く、地下に駐車場もあるので便利です。隣にはスーパーも出来て主婦にはとっても助かります。
      懇談会で一人ひとり話す機会があります。
      お泊り保育の場所スケジュールとっても適当だと思います。その他のものも適当でよいです
      給食・スイミング・とこの辺では珍しく保育料も妥当なので。見学に行き子供も気に入り決めました
    投稿者ID:282003

2016年04月投稿
      完全給食で、親も助かりますし子供も好き嫌いを克服できます。プールがあるので通年でスイミングができます。母親向けのサークルや行事も色々あり親もお友達がたくさんできて楽しめます。クッキングでは色々な地方の郷土料理を作るので地理も学べて、かつお節を削る所から本格的に作ります。
      園長先生があまり積極的に関わっていないように感じた。普段はあまり感じないが、何かこまりごとがあった際には、子供や保護者の気持ちを汲んでと言うよりは、園の都合で動いている気がした。
      可もなく不可もなく。良い先生もいるが新任の先生の教育が行き渡っていないと感じる時がある。妊婦の先生が担任を持つ事も多い。
      スイミング、クッキング、野菜作りなどバランスの取れた内容。季節の行事も多い。個人的には、わらべうたがあるのが、よかった。
      名札をつけていない、母親以外の人はお迎えに来ても引き渡さない。 門が施錠されている。
      宮崎台駅から徒歩5分と出先からでもお迎えにいきやすい。駐車場はないが、隣は大手スーパーで買い物をすれば車を使ってのお迎えも可能。
      ヨガ、手芸などのサークル。母親向けの園バスを使った見学旅行。カルチャースクールの開催。広報誌作成。 役員会、謝恩会。
      三浦でお泊まり保育、運動会、夕涼み会、発表会、餅つき会、人形劇鑑賞、わくわくさんの工作ショー、お芋掘り、中学生との交流
      家から近い、プールがある、完全給食。
      簡単な質問。泣いて名前を言えない子は再度呼ばれて面談するらしい。
      普通の幼稚園なので何もしていません。

のびのびとした園の雰囲気ですが、しっかりと子供を見ていただけます。園の行事も多く、季節を感じながら楽しく通ってくれました。
      クッキングや水泳の時間があり、いろいろなことを体験させてくれる園です。こどもにできるかなと思っていましたが、今ではそのおかげで料理好きになりました。
      先生は若い方が多いです。しかし、しっかりした先生ばかりできちんと子供を見ていてくれているなと感じました。
      給食があります。親が弁当を作るのは月に一度と行事の時だけです。延長保育もあり、長期休みの時も預けられます。
      門に鍵がついています。保護者が通過するごとに施錠することになっていますが、登園時はさすがに多く人が通るので閉めることはありません。
      駅から近く、徒歩でも5分以内です。園の隣には大型のスーパーがあり、帰りに買い物に寄ったり、とかなり便利がいいと思います。
      年度初めの役員決め、運動会などの係決めなど
      のびのびと自由な園風に惹かれました。また、給食であることと、スイミングやクッキングが体験できるのも魅力的です。
      子供だけの面接があっただけです。
      特にないと思います。名前をはっきり言え、あいさつができれば。

のびのびと自由に・・・という雰囲気があるが、先生はしっかり子供を見てくれ、きちんと注意することはしてくれていた。
      のびのびと園生活をおくれ、季節ごとの様々な行事も多く、親との子、また親と先生とのコミュニケーションもとりやすい。
      若い先生が多いが、経験がすくないわりにはみなさんしっかりした方ばかりで驚くくらいだった。しっかりと子供を見守って&チェックしてくれていたという印象がある。
      水泳やクッキングなどもあり、いろいろな体験ができる。お昼は給食なので、親としては大変助かった。延長保育もある。
      登園時や帰る時にはしないが、園門には鍵がついていて、放課後などに門を通った際には保護者が必ず施錠することになっている。
      駅からも近く徒歩5分ほどの距離。隣には大きなスーパーもありかなり便利。車の交通量が多いのが難点かな。
      年度初めの役員決めや、クラスの懇親会など
      夏祭りや、バザーなどもあり、大変にぎわいます。保護者も出店できます。
      自由な園風と、自宅からのアクセスがよいところ。また給食であることや、水泳やクッキングも魅力的だった。

催し物の時の園長先生の話に?な事がありますが、先生方は優しく教育してくれています。園庭は広くありませんが遊ぶには充分です
      子どもたちの意見を尊重してくれ、子どもたちに物事を決めさせる事をおこなっています。クッキングの時間があり、買い物から子どもたちに行わせていただけます。
      先生方は明るく挨拶してくれます。引き取り時にその日あったことを教えてくださり、幼稚園での子どもの雰囲気を知ることができます。
      無料ではないが延長保育もある。当日お願いすれば預かってもらえます。童歌の先生がおり、昔ながらの歌などを教えてくださいます。
      園庭が少し狭いと感じる。名札を携帯していないと子どもを引き渡さないようにされています。
      バスも利用者に合わせてルートを変更してくれるようです。隣にスーパーができ、車の通りが多くなってやや不安。
      保護者同士の話し合い
      運動会、発表会、遠足、父母会主催のバザーなど
      自分の卒園した幼稚園で、給食があるから
      子どもが一人で教室に行き、先生と話す
      とくになにもしていない。

先生がとても親切で、周りに目を配り、道徳性をもって指導できる。親にこびず、良悪の分別がつくように園児を教育していた。
      入園時に基本方針がしっかり説明され、それに従い教育がなされていることを参観日に実感することができた。
      全ての園児に目を配り、きめ細かく教育してくれたと感じております。子供が病気で欠席した時も連絡を頂き、ケアをしっかりしてくれました。
      イベントが多く、多種多様な教育をしてくれたと思っております。親の目を意識した教育は特に感じませんでした。
      父母会は年に数回企画されていましたが、仕事の関係上、私は一年に一度しか行けませんでした。
      運動会、お遊戯会、遠足、芋ほり、その他多数あったと記憶しております。
      自宅から近く、評判のよい幼稚園であったため。見学の際も先生や園の雰囲気がよく好印象であったため。
      一人で面接だったと思います。詳しくは記憶にございません。
      特にありません。特にありません。特にありません。

ごくごく普通の幼稚園だと思います。良かった点はお弁当が付き1回であとは給食でらくです。給食もセンターが隣にあって、出来立てを食べれます。保育内容もプール・クッキング・畑が他ではない体験だとともいます。
      これといった教育理念に基づいて保育していたようには思いませんでした。
      毎日色々とカリキュラムをやってくれて、年中までは一クラスに二人先生が付き、共同担任もつきます。
      朝はわらべ歌を歌ったり、五感で感じる体験をさせてくれて、家ではなかなかやってあげられない絵具遊びもあったり、クッキングも出汁からとったりといい経験が出来ていると思います。
      IDが配られていますが、幼稚園に入る時はそれを着けてないと入れないという決まりですが、お母さんの顔は先生も覚えているのでなくても入れてしまいます。一応、送り迎えで門が開いている時は先生が立ってくれています。
      駅から徒歩5分と近く、保育参観で親が来る時は、バス通園の方も来やすいと思います。
      父母の会やパパ会があって、いくつか行事を企画したりお手伝いしてくれています。
      運動会、発表会、芋ほり、もちつき、年長は三浦半島にお泊り保育、遠足、毎月お誕生日会、人形劇
      優先エリアで、こちらの幼稚園から学区の小学校に上がる子が半数以上いるという地域密着型の幼稚園であり、私も卒園生なのでこちらに入れました。

2014年07月投稿
      自由でのびのびした教育方針です。色々な行事を積極的に行い、親子で参加する行事も多いので園の雰囲気を一緒に味わえます。
      のびのびした雰囲気である程度自由な校風だと感じます。たくさんの行事から子供たちは色々なことを体験できる機会があります。
      先生は若いかたが多いですが、想像以上にしっかり園児たちをみてくれたよう感じます。サブの先生もつくので、目もいきわたるよう感じます。
      放課後はピアノ、習字、そろばん、サッカー、体操などたくさんの習い事が園内でできます。小学校に入っても出来るので小学生になったわが子は今も続けています。
      園庭が狭いのが残念でした。施設自体はきれいで新しいです。エレベーターや屋上庭園などもあり魅力的でした。
      駅から5分以内なので、仕事をもつかたも多かったよう感じます。隣には大きなスーパーもあり、送迎のついでに買い物もすませられるので便利です。
      クラス役員決め、懇談会など
      遠足、夏祭り、運動会、芋ほり、クリスマス会、もちつき、発表会などなど
      のびのびした雰囲気に惹かれました。また、お弁当はつきに一度のみで毎日給食なのもありがたいです。園のとなりにあるスイミングスクールで日ごろからプールの授業がありました。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

宮崎台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮崎台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

宮崎二葉幼稚園