みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮崎台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎台幼稚園
(みやざきだいようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮崎台駅 / 私立 / 幼稚園

いろいろな体験ができます

2015年11月投稿
      たまに幼稚園に用事があっていくのですが、いつ行っても子供たちが行儀よく先生の話を聞いていて感心します。遊ぶときはおもいっきり遊ばせてくれるし、普段家ではできないことがたくさん体験できてとても良いと思います。給食も、となりに給食センターがあり、安全な素材を使って調理してくれています。
      宮崎台幼稚園は「地球にやさしい幼稚園」とのことで、太陽の光や風の力を電気に変えて使用しているそうです。また、環境教育に積極的な取り組みをしているそうで、幼稚園の中にある畑で作物を作り、収穫して自分たちで調理して食べたりもしています。
      どの先生も明るく素敵な先生で、なにか子供のことで心配なことがあっても、丁寧に対応してくださいます。先生方に助けられたことは何度もあります。
      この幼稚園にはクッキングの活動があり、出汁をとったり、素材の下準備もきちんとやったり、郷土料理にも力を入れていて、普段家ではできないような体験ができます。
      園庭は広くはないですが、砂場で泥んこ遊びをよくしていて、子供が夢中になっています。遊具も充実しています。
      最寄駅、バス停からは5分くらいです。幼稚園のとなりにスーパーがあるので、そこの駐車場を使ったりできるのでとても便利です。
      父母会でいろいろなイベントを企画してくれています。手芸教室、ヨガ教室、占い教室、ビール工場見学などなど。父母の会会費からイベントの時にプレゼントもあります。父母会はとても充実しています。
      運動会、遊戯発表会、お泊まり保育、おいも掘り、おもちつき、バザー、パパの会のイベントなど。
      給食、スイミングの活動があるのが気に入った。
      親は別室で待機、先生が子供を一人担当し、折り紙やシールで遊ばせながら、いろいろ質問し、受け答えができるかどうか審査します。
      簡単な質問をし、会話の練習をした

先生やお友達と一緒に遊んだりしている姿を近くから見ていると、通わせてよかったと思いました。ただイベントが多かったので、少し疲れました。

集団生活の基本が、子供に身につきました。先生たちも教育に熱心に取り組まれていました。ただ園内で開催されるイベントがありますが、今で言うとかなり蜜に...

★★☆☆☆2.0
共働きの家庭にはおすすめしない。預かり保育の質が良くない。専業主婦の方にはいい園だと思う。結局、我が家は妻が時短にして、子供の預かり保育をやめた。そのくらい、子供が嫌がっていってくれなかった。人数も少ないので、寂しい思いをしたのかと思う

子供たちはのびのびと楽しく幼稚園生活を送って...

宮崎二葉幼稚園

津田山幼稚園

ひばり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび元気な幼稚園!
保護者|2022年

梶ヶ谷幼稚園