みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  津田山幼稚園   >>  口コミ

津田山幼稚園
(つだやまようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 津田山駅 / 私立 / 幼稚園

津田山幼稚園 口コミ

(45) 神奈川県幼稚園ランキング 600 / 742園中
      ほぼ毎日給食なのと、預かり保育も最大19時までやっていること、また放課後に園内での習い事が充実していて、預かり保育をしている子はその預かり保育中に習い事ができるという、なかなか近隣にはない園なので、平日に習い事させるのが難しい働くママさんには最高の園ではないでしょうか。習い事は、スイミング・サッカー・ラボパーティ(英語)・体操・チア・ダンス・新体操・バレエ・ピアノ・学研などがあります。
      しかしながら、コロナで行事がかなりカットされていて、コロナ前に戻したいという意気込みがあまり感じられないので、元に戻るまでにはまだかなりの時間がかかりそうという点では、「園での思い出重視」の方には向かないかもしれません。
      特別な「理念」というものを感じることはありませんが、お迎えに行った時の園児たちの顔は生き生きしているように思いました。担任の先生ではない先生も子供の名前を知ってくれていて声をかけてくださいます。
      先生によってそれぞれ色はあると思います。ベテランの先生もいらっしゃるので、園生活や本人成長に不安を感じている時なども相談に乗ってくれたりします。
      園に併設されているスイミングスクールがあるので、冬でもプールに入ることができるのがとても良いと思っています。食育などにも力を入れています。ただ、コロナ関連の、特に「緩和」の方に関して対応が遅い印象です。園行事なども中止や保護者の参加の制限などについて、近隣の他の園では緩和されていることもなかなか緩和しないので、子供たち本人もそうですが、保護者は残念に思うことが多いです。
      セキュリティはガチガチではありませんが、それなりに工夫はされていると思います。この点に関して神経質な保護者様は一度園の状況を実際に見て納得できるか確認された方が良いと思います。
      住宅街の中にあって、駅からも歩いて10分くらい。不満もありませんが、特に「立地の良さ」を感じる点もありません。しかし住宅と隣接していますが、昔からある園なので、園児の声がうるさいとか、活動に文句つけてくる近隣住民の話を聞かないので、そういったクレームによる活動の制限というものを感じないのはとても良い点だと思っています。
      コロナの関係もあり、集まって活動することはほとんどありません。年に2回予定されていた懇談会は2021年度は中止でした。もともと少ない方でだと思います。
      運動会は近隣の小学校の校庭で実施されます。コロナ禍入園なので、学年ごとのものしか見ていませんが、3学年合同で開催されたら、とても盛り上がるのではないかと想像しています。
      その他の一大イベントとして、例年冬に「発表会」があります。近隣のホールで開催されます。子供たちがスポットライトを浴びて演技する姿に感動して涙が出ました。
      預かり保育は、前延長をすれば7:00~利用可能。延長保育で最大19時までの預かりが可能です。長期休み中も、カレンダー通りに保育を実施してくれているので、保育園からの転園を検討している方も不安を感じる必要はありません。
      保育園から転園組です。幼稚園の教育を受けながらも、預かり保育で夕方まで預かっていただけて、保育時間や給食等については保育園とまったく遜色がなく、むしろ習い事までできるとあって、迷わずこちらの園を選びました。
      試験というものはありません。親子分離で別教室に子供たちを集めて、遊んでいる様子を見ることと、親子での面接(簡単な質問に答える程度)があります。
      公立小学校

集団生活で大事なしつけを丁寧に指導してくれる幼稚園だと思う。結果として、良いお友達がたくさんできて、充実した3年間だったのではないかと思う。
      食育に力を入れている。 また、集団生活におけるしつけなどに関して、厳しく時に優しく指導してくれる。
      あいさつがしっかりしている先生ばかり。また、担任はメリハリの効いた指導をしてくれていたとおもう。
      動物との触れ合い、作品展、お遊戯などの発表会、運動会、などさまざまなイベントに参加したが、子ども達が伸び伸びと園生活を楽しんでいると感じた。
      出入り口が施錠されている。 また、来園時などは指定の色の名札をつけるよう事実がでている。
      大通りから奥まった場所にあり安心できる。 また、この地域は、比較的自然に触れ合うことが可能かだと思う。
      わかりません。ただ、卒園の時のイベントを担当すると、その1年間はかなり大変なようです。
      動物との触れ合い、作品展、お遊戯の発表会など、比較的多いと思う。
      利用していなかったので、わからないです。
      教育がしっかり行われていると、近所で評判だったため、入園させました
      面接がありましたが、同席してないので、何を聞かれたかはわかりません。
      特に何もしませんでした
    卒園式は、出席者を絞って開催していました。 それ以外は、わかりません。

全体的にイベントも多く楽しそうだが、今年は少なくなった。しかしそれでも感染症対策をとりながら開催してくれるものもあり、子供も楽しんでいる。
      水泳をやるところが良かった。スポーツに力を入れているイメージで活気がある。子供も楽しそうに通っている。
      しっかりとしている先生が多い。年齢は色々だが若い先生も頑張っている印象。ベテランの先生も多い。
      子供の自主性を尊重しつつ、様々なことに取り組んでいる。スイミングの授業を楽しみにしている子も多いようだ。
      バスも利用者が多い。セキュリティは普通だと思う。園庭も広くてのびのびと遊んでいる。
      周辺には何もないが、道がいりくんでいるので分かりにくい。自転車でないといきにくい。
      今年はほとんどなくなった。一度授業参観があるだけで、保護者同士の関わりはほとんど無い。
      運動会やお遊戯会などがある。今年は学年別に開催される。
      延長保育は利用したことがないのでわからないが、時間は融通が利きそう。
      自宅から通いやすく、園庭が広かったので子供も楽しめると思った。
    登園時に手をアルコールスプレーで除菌する。あとはマスク着用。

子供が、楽しく通っています。先生達の雰囲気も良く、園庭の遊具やお砂遊びは楽しそうです。優しいだけでなく、厳しい部分もあり、信頼して任せられるので助かっています。
      ベテランの先生が多く、安心して任せられます。幼稚園内で行っている習い事が充実していて、幼稚園が終わってからそのまま習い事が出来ます。働いてる母親の立場としては、お迎えに行くまでに、習い事まで終わっているので、非常に助かります。延長保育も充実していて、働く母親の見方です。
      ベテランの先生が多く、厳しい部分、優しい部分のメリハリがきちんとされています。子供たちからは、怖いと言われる先生もいますが、それでもその先生の事が子供たちは大好きです。給食に関して、非常に熱心に思われます。苦手なものを克服させようと、必ず一口は食べさせてくれています。
      日々のカリキュラムがしっかりとあります。スイミング、ラボ、体育、それ以外は製作や行事の練習など、毎日が充実しているように思います。
      送迎時間以外は、門は施錠されており、門が開いている時は園長先生が立っていて、セキュリティはしっかりしています。幼稚園の建物が、古いようで建て替えの予定があります。
      住宅街の一角にあります。園庭がそこまで広い訳ではなく、小学校の校庭を借りて運動会をやります。園で集まる時など、自転車が入りきらない時は徒歩を促されます。遠くから通ってる人は大変だと思います。
      役員になると、月に1度の定例会があります。年間を通して、何かしらのお手伝いを一人一つやります。運動会の手伝いや、夏祭りの手伝い、景品詰めなど。
      父親参観日、参観日、運動会、作品展、リズム発表会があります。年に3から4回ほど、土曜日に自由参加のイベントもあります。最初のイベントは、ミニ動物園で、ポニーやうさぎ、ひよこたちにエサをあげるのを子供は楽しみにしています。
      9時~14時です。早朝は、7時半からあります。別途料金あり。延長は14時から18時まで。さらにプラス料金で19時までがあります。月極め料金が、その月によって決まっています。1日だけ延長することもできます。その場合は、1週間前に申告が必要です。
      家から近いこと。幼稚園内にプールがあり、スイミングの時間があること。基本的に毎日給食で、お弁当ら月に1度なのが決め手となりました。
      先生との面接があります。募集人数を越えない限りは、全員入れると思います。自分の名前。自分で着替えが出来るのか。トイレは行けるのか聞かれます。年少さんでも、オムツは絶対にダメです。必ずパンツで登園します。まだ、トレーニング中の子はトレーニングパンツに、着替えを用意します。
      特にありません。

課外活動が充実しています。園内にプールがあるのも良いです。毎日給食があるのも助かっています。更に一時的にナースリーで遅くまで預かってもらえるのも便利です。
      先生は教育熱心で、皆やさしいです。プールの授業があり、健康には気を使っているようです。
      雰囲気は良いです。子供には優しく接してくれています。保護者への情報提供も的確だと思います。、
      園内の行事が色々あり、季節を考慮したプログラムになっているようです。プール授業が組み込まれているのは他の幼稚園には無いことだと思います。
      園庭はロケーションの割には広いです。室内に中庭というかベランダの広場もあります。セキュリティにも気は使っています。
      駅から遠いのは多少難点かと。周辺に最近ローソンが出来たのは便利になりました。近くに大きめの遊具のある公園があります。
      数か月に一回程度かと思います。行事の係は保護者全員で分担しています。
      運動会、授業参観、遠足、製作物の発表会、紙芝居、夏祭り、お誕生日会(毎月)、お遊戯会など、行事は多いです。
      開所時間は8時あたりから。延長保育は18時辺りまでです。
      やはり全日で給食があるのが決め手です。朝の負担が全然違うので。
      入試は面接だけでは。
      特に何もしてません。

2018年12月投稿
      給食があって食べれるものが増えた。
      体育や園外保育などバランスよくあって子どもが楽しんで幼稚園に行っている。
      懇談会や学年だよりなどに毎回、保護者への諸注意がある。しかし保護者へのアンケートがないので、毎回言われっぱなしである。人気幼稚園のためか保護者からの意見を聞こうという姿勢はない。
      運動会の時も生活リズム発表会の時もプログラムを配られる前に説明されるのでイメージしづらかった。
      他にも写真を1ヶ月に一回幼稚園に見に行って買うのだが、突然今週中に写真を買って下さいとのお手紙が配られ、その写真も隠し撮りや集合写真なのに顔が全員見えていない写真などがある。
      入園してよかったと思う反面こんなはずではと思うことがあって残念に思う。
      教育方針は食育を大切にしていると思う。だんごを作ったり、さんまを焼いて食べたり、おもちをついて食べたり、食に興味が出るカリキュラムができていると思う。
      食育以外は不明なため星4つ。
      若い先生もベテランの先生もいて安心して任せられる。先生が多いので、年長が園外行く時に年少が休みということがなくていい。
      一年を通して水泳、体育、工作や音楽などがあり、成長を感じられる。子どもが次の日に何をするか楽しみにしている。
      行事の前に説明があったり、役員を決めたりする。保護者同士で意見交換することはない。
      園児が多いので運動会など盛り上がる。
      生活リズム発表会は午前、午後に別れている。
      土曜日に移動動物園や音楽会などがある。
      朝や夜に延長がある。溝の口や梶ケ谷駅には延長保育後にシャトルバスがある。水曜日は毎週午前保育ではなく月に二回くらい午前保育がある。保育後1時半に最初のバスが出るので、最初のバスの子どもは帰ってくるのが早い。
      親と離れて遊んだ後に、親子面接で名前を聞かれた。
      名前を答える練習をするといいと思う。

2021年06月投稿
      自由を尊重してくれる園です。イベントも多く。園児も親も楽しめる園だと思います。先生もやさしいです。 強いて言えば、セキュリティ面を強化してほしいです。
      一般的な必要とされる教育はされていたように思う。個人を尊重して自由な幼稚園に感じた。
      先生は真面目な人が多く、園児からも慕われている人が多く。みんな優しく、時に厳しく接してくれる。
      特にセキュリティに対してはそれほど力を入れていることはないように感じた。園長先生が行き帰りは玄関に立たれていました。
      自宅からは坂道の下に幼稚園があったので、行きは良いのですが、帰りは大変でした。 人通りは少なく静かなところです。
      すいませんが、参加したことがなくわかりません。
      運動会、生活リズム発表会、父の日参観など楽しい行事でいっぱいです。
      すいませんが、よくわかりませんので、回答は差し控えます。
      長女から通っている園で、先生も優しく、自宅から近いということで決めました。
      幼稚園の仲間が公立の小学校にほとんどいったので。

子供が3年間通って楽しく通うことができたが、学ぶことは少なく親としては残念でしかなかった。幼稚園に期待するのはやめたほうが良い
      教育方針や理念といったものは、あまり感じられない幼稚園。休みや午前保育の日も割と多い。
      先生は、ベテランの先生から若い先生まで色々いるが、若い先生は5年前後でやめられる方が多い。
      基本的に毎週プールの時間はあるが、入る時間は15分程度とかなり短く、泳げるようにはならない。
      園児が保育中に1人で帰ってしまったりすることがありセキュリティ面は少しは改善されたのかもしれないが、不安は残る。
      最寄りの駅から徒歩で15分くらい、バスで5分くらい。車での来園は駐車場がないため、できない
      役員は月に1回は定例会などがあり、それ以外にもイベントの時はさらに幼稚園に行く必要がある。
      春は遠足、夏は夏祭り、秋は運動会、お芋堀、冬はクリスマス会、発表会などが大きな行事としてある
      延長保育は、幼稚園の預かり保育の時間が終了後18時まで。月極めとスポットでの利用ができる。
      自宅から最寄りの幼稚園だったので。給食が毎日あることも気に入ったので
      幼稚園のお友達のほとんどが市内の公立小学校に進学するので

2019年02月投稿
      最大の不満な点は、写真サービス。このご時世に紙焼きのみで、注文は決められた日程に幼稚園に出向き、廊下に張り出されたクラス分けされていない写真を一枚ずつ見て我が子が写っているものを探してナンバリングされた番号を封筒に記入、現金を入れて備え付けのポストに投函。写っている子供達は同じ制服、同じ体操服、同じ遊び着なので我が子を探すのが本当に大変です。
      また、写真を選ぶのを14時から17時の間しか受け付けていないので働くママにはほぼ難しいスケジュールです。カメラマンはお爺さんが1人。ピンぼけしているものも多数あります。自分のスマホの方がよく撮れることもしばしば。今まで多くの保護者が園長に直談判していますが、絶対その地元の写真屋さんを変えない方針で、嫌なら退園してくださっても構いませんとのこと。
      という情報が自分の子が入園するときにどこにもなく、入ってびっくりだったのでこれから入園する方に届きますように。
      普段の様子や行事を振り返る時や、成長を感じることのできる写真はとても大事だと思います。
      基本的な生活習慣は身につくと思います。室内プールがあるので毎週水泳があるのも良いです。
      一生懸命で、よく見てくださっていると感じます。若い先生もしっかりしているという印象です。
      水泳があるのがよいです。預かり保育の時間にはサッカーや英語、体操やチア、バレエ、学研や絵画など別料金で習い事ができます。
      役員が各クラス2人選出されます。
      運動会、参観日、発表会など、ワーキングママが仕事を休むタイミングが平均して月一回ほど。4月は多い印象です。
      延長保育は18時まで。シャトルバスもあります。追加料金を払えば19時まで預かってもらえるようです
      親子面接がありました。普段の生活を聞かれました。
      特にありません

温水プールがあり1年間を通してプールに入ることが出来ます。
      ただ、プールに入るといっても1回が短時間なので水慣れ程度で泳げるようになる事は期待しない方がいいです。
      特に教育的な方針があるように感じられないです。お金さえ払えば、それなりに対応はしてもらえますのでお金に余裕があるかたはいいのではないかと思います。
      先生は、当たり、ハズレがあります。若い先生からベテランの先生までいますが、若い先生は、ある程度年数が経つと辞めていかれる先生が多いです。
      教育的に特に力を入れて入れるものは、感じられない。
      早朝から夜まで、保育はしているのでワーキングママにはいいと思います。
      夏祭り、運動会、発表会などの行事で活動しています。
      4月に遠足、夏に夏祭り、10月に運動会、12月に発表会が主な行事です。
      自宅から最寄りだったこと。
      給食が毎日あり、室内プールもついていたことが主な理由です。
    投稿者ID:462007

勤続年数が長い先生が多いですし、離職率も低そうなところからも、先生同士、仲も良さそうで、雰囲気がいいのかなと思います。
      室内プールがあるので、週一でプールに入ります。
      年間行事以外にも、近場の動物公園にバスでいったり、大きめの公園に歩いていったりと、園外保育も多いです。
      また、月1は弁当、残りは自園で作る給食です。
      午前保育もたまにしかありません。
      園内で、課外の習い事も多くやっているし、延長保育も充実しています。
      丈夫な体を作る子等、当たり前の事を言っているので、達成感があるから、4にしましたが、そこまで素晴らしい理念ではないも思います。
      勤続年数が長い先生が多いので、安心できます。
      ベテランの先生のクラスの隣のクラスは、大体若い先生がつきますし、フリーの先生も入るので、沢山の目で、若い先生をバックアップしています。
      製作を良くしています。
      ハサミの持ち方から、丁寧に教えてくれます。
      結構長い時間をかけますが、集中して行っているので、学校に行ってからも、落ち着いていられます。
      学年が上がる毎に、外部から講師を呼び、英語や体育を行っていきます。
      懇談会は年に4回くらいです。
      大きな行事の前に行いますが、後から手紙も配られるので、無理に都合をつけなくても大丈夫です。
      運動会や作品展、お遊戯会的なものがあります。
      父親参観は毎年ありますが、母親参観は年長時のみあります。
      食育として、ふりかけや味噌を作ります。年長になると、作物も育てています。
      幼稚園と家の距離が近いからことと、先生がたの雰囲気が良かったからです。
      面談前に一度母子分離で別室に連れていかれます。
      親と離れたときの子供の様子を見ているようです。
      その後、面談をします。
      トイレや着替えが出きるか等、日常生活に関することがほとんどです。
      面談のみなので、塾に通う必要はありませんし、聞いたこともありません。

室内温水プールや屋外大型遊具ある幼稚園です。毎日、野菜たっぷりの栄養満点の給食もあります。
      毎週、時間は短いですがプールの時間があります。しっかりと泳げるまでにはなりませんが、水には慣れて怖がらなくなります。
      幼稚園の先生は、一つの学年に若い先生と年配の先生という組み合わせにしています。若い先生だと、大丈夫か心許ないですが、しっかりとまわりの先生達がフォローしてくれているので安心です。
      働くお母さんが、多いです。というのも、保育が始まる前の早朝保育や延長保育もあります。また、おやつなども、手作りで美味しそうです。
      防災訓練などは、月に1回は行われています。また、保育中への幼稚園へはインターホンを押してから確認して入れてもらえます。
      電車の駅からは、少し離れています。ただ、 バス停は近くにあり本数も沢山あるので便利です。
      父母の会というのがあります。役員に決まった人は、月に1度集まり行事に合わせて仕事を行なっていきます。
      運動会や発表会などがあります。
      自宅からの距離が、1番近く徒歩で通える場所にあったので

一年中プールの授業ができる。給食があるので、お弁当作らなくていい。
      いろんな授業をしていて、遊びも充実している。給食でごはんの食べ方が学べる。
      ベテランが多いからまかせられる。ちゃんと厳しくしかってくれる。
      粘土、はさみ、お絵かき、水遊びなどいろいろある。夏休みも月極め保育がある。
      施錠を、きちんとしている。ネームプレートがないと入れない。
      幼稚園にいくまでの道が、細くて危ない。バス停からは、近い。
      行事日程、子供の様子を細かく言ってくれる。
      運動会、お祭り、絵の発表会、リズム発表会がある。
      給食が毎日ある。一年中プールに入れる。

クラスの先生を始め、クラス担任以外の先生も積極的に子供に声をかけてくれて、名前もすぐに覚えてくれます。クラスはありますが、どの先生も廊下で会えば明るくご挨拶してくれるし、幼稚園全体で子供を見守ってくれているので安心です。給食もおいしく、子供も喜んで毎日おかわりまでしているようです。また、ここらへんの幼稚園では大体水曜日は午前保育のところが多いのですが、津田山幼稚園は基本的には水曜日も午後まで保育してくれるのでとても助かります。わんぱくランドという屋内遊具のあるスペースもあるので、雨の日でも体を動かして楽しく遊べる施設もあります。
      「じょうぶな体で元気ないい子」という考えからなのか、一年を通してスイミングの日と体育遊びの日が設けられており、体を動かしすことが多いように感じます。
      すれ違えば常に挨拶してくれる、明るくて気持ちのいい先生ばかりです。クラス担任以外の先生も積極的に子供の名前を呼んでくれます。
      温水プールがあるので、一年を通してスイミングの授業があります。スイミング専門の先生とクラス担任で見てくれているので、安心して預けられます。初めは水を怖がっている子も、次第にスイミングの日を楽しみにするようになるくらいです。また、体育遊びの日も週に一度あり、体育専門の先生と楽しみながら体を動かして遊んでいます。
      朝や帰りの時間は校門に先生が立っていますし、防犯カメラもあり安心です。送りとお迎えの時間以外は、園児用の玄関もシャッターが下りているので更に安心です。しかし、スイミングスクールも始まる時間になると、在園児以外の人も門を開けて入ってこれてしまうので、その点が少しセキュリティ上危険な気がします。
      住宅地の中にあり、すぐ近くに小学校もあって良い立地だと思います。しかし、すぐ近くの道路が車通りが多く、傘をさして登園する雨の日は危険です。
      懇談会のある日は午前保育となり、子供を一度お迎えに行って午後行われます。先生から園での子供達の様子を聞いたり今後の予定の確認をしたりします。クラス役員になると、父母の会の集まりとして2週に一度のペースで打合せをしているようです。
      4月には親子遠足がありますが、延期日が設けられていないので雨が降ってしまうと中止になってしまいます。10月には運動会やお芋掘り、12月には発表会があります。
      全給食であることが一番の魅力です。また、保育後の預り制度もしっかりしており、追加料金で18時頃まで預かってくれます。温水プールがあるのでスイミングの授業があることも魅力でした。また、屋内型の遊具も充実しており、子供が楽しめそうなので入園を決めました。

子供2人とも安心して卒園できました。給食ですし、年長では配膳の練習もできます。学校へ上がる準備を手厚く指導してくださる素敵な幼稚園です。
      子供達の事を1番に考えて下さり、先生方皆様素晴らしい。園長先生が保護者の事を理解している。
      良き先生ばかりです。安心して子供を預けられる。教育も充実しているので、小学生にあがる準備に問題ない。
      とても熱心に指導してくださる。一人一人をきちんと見てくれており、プラス面、マイナス面を把握してくれている。
      施錠、インターフォンで防犯対策されております。園庭にも勝手に入れないよう、厳重な警備がされておりました。
      園バスが出ているので、いろいろな方面から来られております。徒歩圏内の方は自転車にて送迎可能。
      年に何回か懇談会がありました。クラス委員を決めたり、連絡事項などやイベントのお手伝いなどもありました。
      イベントも充実しているので、子供達の成長を確認できます。
      延長保育はありますがいくらか延長金がかかります。最大18時半まで延長可能でした。
      何かあったらすぐ駆けつけられる距離であった事。入園前から印象が良い幼稚園であった為。
      集団行動と親子三者面談がありました。子供の問いかけに回答できるか、集団行動できるかを見ておりました。
      特に何もしていませんでした。
      市立の公立小学校へ入学
      幼稚園の半分くらいは市立の小学校へ進学されました。
    今現在は卒園したので分かりません。在園されている方に聞いてください。

保育時間な、英会話やスイミングの時間があり、また保育時間外に興味に合わせてスイミング、サッカー、ピアノ、新体操などいろいろなお稽古事ができます。それぞれのの個性を伸ばせる幼稚園だ思います。
      津田山幼稚園は、園児一人一人を誉めてのびのびと伸ばす事に力を入れている思います。
      先生方は皆さん明るく園児や保護者に接することを徹底しています。お迎えの時には、園での様子を気軽に聞けます。
      基本的にいろいろな工作などの製作をしていることが多いようです。英会話や水泳などの時間もありますか。
      保育時間は、基本的に全ての門が閉じられておりセキュリティ面は十分安心できると思います。
      溝の口駅から歩くとなるとかなり距離があるので、保育園児を連れていく歩くのは難しいと思います。
      2、3ヶ月に1回程度懇談会があり、新年度の最初の懇談会で自己紹介をします。ランチ会なども年に数回希望者で行っています。
      幼稚園では、七夕、お芋掘り、遠足、餅つきなどの行事を季節ごとに行っています。行事ごとに、保護者がクラスで数人ずつお手伝いをしますが、子供たちが喜んだり頑張っている姿をみる事ができる貴重な機会だと思います。
      保育時間は、8時半~13時半です。14時以降は延長保育になります。
      明るい雰囲気とスイミングがある事が決めてでした。保育時間外にも園でスイミングを習わせて泳げる様になりました。
      幼稚園のほとんどのお友達が市内の小学校に行くので、本人も同じ公立の小学校に行きたいと望んだため。

2015年11月投稿
      給食があり、遅くまで保育があり、共働きの両親にとってはいい園です。ただ園庭がとても狭いので、運動させたい方には不向き。
      しっかりしつけをして行儀のよい子に育てようという方針のようです。ただ先生方はみなさんやさしく子どもたちに接してくださっているので、子どもたちも伸び伸びしています。
      子どもひとりひとりに対して丁寧によく見て接してくださっています。経験の長いベテラン先生が多く、安心して子供を預けることができます。
      朝は8時から、夜は7時まで、最長で預かってくれ、長期の休み中も預かってくれるので、共働きの両親にとっては非常に助かります。
      園庭が狭いのはマイナスですが、プールがあり水泳授業もあるのでこの点はいいと思います。セキュリティは特にどうということはないですが、園が狭い分目が行きとどいています。
      津田山駅、梶が谷駅、溝の口駅、ともと徒歩圏であり、また近くのバス停から溝の口駅には2~3分間隔でバスが走っているので、アクセスはいいです。
      担任から日常の世お酢の話。保護者同士のディスカッション。保護者懇親会、など。
      運動会は近くの小学校を借りて。芋掘り。七夕会。生活発表会。など。
      給食があり、延長保育が充実していること。それと最大の理由は自宅から徒歩すぐだったため、災害時などの安心を考えました。
      親子面接のみです。一人でトイレに行けるかなど、基本的なことを聞かれただけです。
      志望動機は答えられるよう準備しました。

子供たちが体験するイベントがたくさんあり、園内だけでなく、園の外での活動もたくさんあるので、子供たちがいろんな体験をできて、とてもよい園です。
      子供の自主性を重んじつつも、集団生活をする中で必要な思いやりや規律、リーダーシップについて、ときには厳しく指導してくれているのでとても良いです。
      若い先生が多く、最初は不安でしたが、みなさんとても経験豊富で、子供たちよりもパワフルでしっかりと引っ張っていく方ばかりで、とても安心しました。
      幼稚園ですが希望者には延長保育があり、大部分のお子さんが延長保育をしており、共働きの家庭にはとてもありがたく、とても助かります。
      園庭やプールや、子供たちが室内で集まれる広場があり、とても設備が充実しています。おかげで子供たちはのびのびと遊んでいられます。
      駅からは少し遠いので、徒歩で行く分には大変ですが、園バスで送り迎えがありますし、近くに市バスも頻繁に走っているので不便することはないと思います。
      担任や園長や理事長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど。
      運動会や芋ほりや七夕など、子供たちが非常に楽しみにしています。
      園庭が広くプールもあり、先生たちも熱意があってよかったので。

先生たちがとても優しく、かつ、とても経験豊かな方たちが多いので、安心して子供たちを任せられます。子供たち自身も安心してのびのび育っています。
      子供の自主性を尊重し、かつ、集団生活をするうえで必要なルールや礼儀や思いやりを厳しくも優しく教えてくれます。
      全ての先生たちがとてもリーダーシップを持っており、大勢の子供たちをまとめるのが非常にうまく、安心します。
      幼稚園ですが延長保育があり、働いているお母さんで子供をこの幼稚園へ通わせている人たちもたくさんいます。
      先生たちのセキュリティ意識が高いことと、設備的に非常に充実しており、園庭も広く、かつセキュリティロックもかかったいるので安心です。
      最寄り駅からは少し遠いので徒歩で送るのは大変ですが、朝夕と送迎バスが結構遠くまで来てくれるのでそれを利用される方が多いです。
      担任の先生や園長先生や理事長の話の他、保護者同士のディスカッションなど
      見学に行き、園庭が広く、園舎もキレイで先生たちもとても熱意があったため。

幼稚園なのに保育園並に延長保育をしてくれるので共働きにはちょうど良い。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      子供の自主性を尊重し、個性の良さをより伸ばす方針を気に入っている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      とても子供、親の立場になって考えてくれるところが良い。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      正門にはしっかりと鍵がかかっており、不審者が入れないようになっている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      駅から少し遠いので行きにくいが、送迎バスがあるので助かっている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      担任や園長からの注意事項、留意事項や、保護者同士の親睦会や子供たちのためのイベントの企画の話し合いなどをしている。
      親も参加できる行事が定期的にあるので、子供の園内での様子を知ることができる。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      共働きしたく、幼稚園並みに子供へ教育したかったため、延長保育のあるこの園を選びました。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

津田山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、津田山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津田山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

梶ヶ谷幼稚園