みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  津田山幼稚園   >>  口コミ

津田山幼稚園
津田山幼稚園
(つだやまようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 幼稚園

(24) 神奈川県内362 / 652校中

室内温水プールや屋外大型遊具ある幼稚園です。毎日、野菜たっぷりの栄養満点の給食もあります。
      毎週、時間は短いですがプールの時間があります。しっかりと泳げるまでにはなりませんが、水には慣れて怖がらなくなります。
      幼稚園の先生は、一つの学年に若い先生と年配の先生という組み合わせにしています。若い先生だと、大丈夫か心許ないですが、しっかりとまわりの先生達がフォローしてくれているので安心です。
      働くお母さんが、多いです。というのも、保育が始まる前の早朝保育や延長保育もあります。また、おやつなども、手作りで美味しそうです。
      防災訓練などは、月に1回は行われています。また、保育中への幼稚園へはインターホンを押してから確認して入れてもらえます。
      電車の駅からは、少し離れています。ただ、 バス停は近くにあり本数も沢山あるので便利です。
      父母の会というのがあります。役員に決まった人は、月に1度集まり行事に合わせて仕事を行なっていきます。
      運動会や発表会などがあります。
      入学金は、約20万円です。月謝として約4万円を毎月支払います。
      自宅からの距離が、1番近く徒歩で通える場所にあったので
      プールがある幼稚園です。先生は子供の事をよくみていてくれ、連絡もこまめにしてくれました。預かり保育もあったので、働いている方にはいいのではないかと思います。
      運動や制作に力を入れていて、幼稚園にいる間に色々な事が出来るようになりました。年長は英語のカリキュラムもありました。
      若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃいました。どの先生も厳しくするべきところはちゃんとしてくださったし、お迎えにいくとその日あった事をお話ししてくれたので、よかったです。
      プールや英語の学習を取り入れています。延長保育も1日預かりなどもやってくれたので、とても助かりました。
      ネームプレートをしてなければ基本的には入れないので、幼稚園にいる間は守られていると思います。放課後は習い事の方が入ってくるので、割と不特定多数の方が入ってこられると思います。
      周辺は住宅街なので、違法駐車には気を使います。自転車で通える範囲でしたので、お迎えに行くのには比較的便利でした。
      父母会は子供が降園後に行われます。まず先生が最近の園児の事をお話しした後に、その日の議題について話します。
      運動会、リズム発表会があります。
      プールのカリキュラムがあったのと、給食があったからです。お友達と同じ物を食べれれば、好き嫌いが減ると思ったので。後、延長保育などが充実していたので、仕事を始める時にも便利だと思いましたので、入園を決めました。
      一年中プールの授業ができる。給食があるので、お弁当作らなくていい。
      いろんな授業をしていて、遊びも充実している。給食でごはんの食べ方が学べる。
      ベテランが多いからまかせられる。ちゃんと厳しくしかってくれる。
      粘土、はさみ、お絵かき、水遊びなどいろいろある。夏休みも月極め保育がある。
      施錠を、きちんとしている。ネームプレートがないと入れない。
      幼稚園にいくまでの道が、細くて危ない。バス停からは、近い。
      行事日程、子供の様子を細かく言ってくれる。
      運動会、お祭り、絵の発表会、リズム発表会がある。
      給食が毎日ある。一年中プールに入れる。
      長く勤めている先生が半分くらいいて、若い先生ばかりでないのが安心できます。
      初めてクラスを持った先生も数年後にはたくましく成長されてる姿を見て、教育の行き届いた上下関係があるんだなと思います。先生方も子どもたちのこと、よく見てくださってます。
      働いてるママに優しい幼稚園で、周辺の幼稚園に比べて親の出番が少ないのも良いです。
      保育料が若干高めなので星マイナス一で。
      思いやりのある子になるよう
      子供同士のトラブルはキチンと向き合ってくれます。
      親の話も聞いてくれて安心です。
      子供のトラブルのことで相談して、キチンと対応してくれました。
      スイミング、英語の指導があり良い
      年長になると、文字の練習も取り入れてくれます
      朝と帰りは門が空いてますが、必ずしも先生が立ってるわけではないです
      住宅街にあり静かな環境です。
      スクールバスも充実しており、遠方からの入園者も多数おります。
      父母会は基本的にクラス替えの春に集まり
      代表を2名決めます
      全員がイベント等の何らかのお手伝いをします
      とてもアットホームで楽しい幼稚園でした。先生達や園長先生も優しくて素晴らしい方達ばかりでした。狭かったのが残念でした。して
      しっかりとした教育方針をもっている幼稚園だと思います。通わせで良かったです。
      いつもきちんときめ細かくみてくださいました。安心して、お任せしていました。
      とても充実した保育内容でした。色々なところに連れていってもらえました。し
      施設はとても充実していました。プールやアスレチックもありました。
      環境はよかったと思います。通園もバスがあり、便利でした。楽でした。
      定期的に父母会があり、みんな参加していましたし、活気があったと思います。
      クラスの先生を始め、クラス担任以外の先生も積極的に子供に声をかけてくれて、名前もすぐに覚えてくれます。クラスはありますが、どの先生も廊下で会えば明るくご挨拶してくれるし、幼稚園全体で子供を見守ってくれているので安心です。給食もおいしく、子供も喜んで毎日おかわりまでしているようです。また、ここらへんの幼稚園では大体水曜日は午前保育のところが多いのですが、津田山幼稚園は基本的には水曜日も午後まで保育してくれるのでとても助かります。わんぱくランドという屋内遊具のあるスペースもあるので、雨の日でも体を動かして楽しく遊べる施設もあります。
      「じょうぶな体で元気ないい子」という考えからなのか、一年を通してスイミングの日と体育遊びの日が設けられており、体を動かしすことが多いように感じます。
      すれ違えば常に挨拶してくれる、明るくて気持ちのいい先生ばかりです。クラス担任以外の先生も積極的に子供の名前を呼んでくれます。
      温水プールがあるので、一年を通してスイミングの授業があります。スイミング専門の先生とクラス担任で見てくれているので、安心して預けられます。初めは水を怖がっている子も、次第にスイミングの日を楽しみにするようになるくらいです。また、体育遊びの日も週に一度あり、体育専門の先生と楽しみながら体を動かして遊んでいます。
      朝や帰りの時間は校門に先生が立っていますし、防犯カメラもあり安心です。送りとお迎えの時間以外は、園児用の玄関もシャッターが下りているので更に安心です。しかし、スイミングスクールも始まる時間になると、在園児以外の人も門を開けて入ってこれてしまうので、その点が少しセキュリティ上危険な気がします。
      住宅地の中にあり、すぐ近くに小学校もあって良い立地だと思います。しかし、すぐ近くの道路が車通りが多く、傘をさして登園する雨の日は危険です。
      懇談会のある日は午前保育となり、子供を一度お迎えに行って午後行われます。先生から園での子供達の様子を聞いたり今後の予定の確認をしたりします。クラス役員になると、父母の会の集まりとして2週に一度のペースで打合せをしているようです。
      4月には親子遠足がありますが、延期日が設けられていないので雨が降ってしまうと中止になってしまいます。10月には運動会やお芋掘り、12月には発表会があります。
      入園金は18万円、月謝は年少で3万9千円です。この中に週に5回の給食費や空調費も含まれています。通園バスを申し込むとプラス4千円です。他の幼稚園と比べると高い印象がありますが、全給食や水曜も基本的には午後まで保育してくれることを考慮すると、同じくらいだと思います。
      全給食であることが一番の魅力です。また、保育後の預り制度もしっかりしており、追加料金で18時頃まで預かってくれます。温水プールがあるのでスイミングの授業があることも魅力でした。また、屋内型の遊具も充実しており、子供が楽しめそうなので入園を決めました。
    2015年11月投稿
      給食があり、遅くまで保育があり、共働きの両親にとってはいい園です。ただ園庭がとても狭いので、運動させたい方には不向き。
      しっかりしつけをして行儀のよい子に育てようという方針のようです。ただ先生方はみなさんやさしく子どもたちに接してくださっているので、子どもたちも伸び伸びしています。
      子どもひとりひとりに対して丁寧によく見て接してくださっています。経験の長いベテラン先生が多く、安心して子供を預けることができます。
      朝は8時から、夜は7時まで、最長で預かってくれ、長期の休み中も預かってくれるので、共働きの両親にとっては非常に助かります。
      園庭が狭いのはマイナスですが、プールがあり水泳授業もあるのでこの点はいいと思います。セキュリティは特にどうということはないですが、園が狭い分目が行きとどいています。
      津田山駅、梶が谷駅、溝の口駅、ともと徒歩圏であり、また近くのバス停から溝の口駅には2~3分間隔でバスが走っているので、アクセスはいいです。
      担任から日常の世お酢の話。保護者同士のディスカッション。保護者懇親会、など。
      ブレザーに帽子、男の子は半ズボン、女の子はスカート。
      運動会は近くの小学校を借りて。芋掘り。七夕会。生活発表会。など。
      保育料はそんなに高くないですが、延長保育代、送迎バス代、などを加えると、保育園よりはかなり高額になります。
      給食があり、延長保育が充実していること。それと最大の理由は自宅から徒歩すぐだったため、災害時などの安心を考えました。
      特にかわったものはなくごく普通の準備物だけです。
      親子面接のみです。一人でトイレに行けるかなど、基本的なことを聞かれただけです。
      志望動機は答えられるよう準備しました。
      子供たちが体験するイベントがたくさんあり、園内だけでなく、園の外での活動もたくさんあるので、子供たちがいろんな体験をできて、とてもよい園です。
      子供の自主性を重んじつつも、集団生活をする中で必要な思いやりや規律、リーダーシップについて、ときには厳しく指導してくれているのでとても良いです。
      若い先生が多く、最初は不安でしたが、みなさんとても経験豊富で、子供たちよりもパワフルでしっかりと引っ張っていく方ばかりで、とても安心しました。
      幼稚園ですが希望者には延長保育があり、大部分のお子さんが延長保育をしており、共働きの家庭にはとてもありがたく、とても助かります。
      園庭やプールや、子供たちが室内で集まれる広場があり、とても設備が充実しています。おかげで子供たちはのびのびと遊んでいられます。
      駅からは少し遠いので、徒歩で行く分には大変ですが、園バスで送り迎えがありますし、近くに市バスも頻繁に走っているので不便することはないと思います。
      担任や園長や理事長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど。
      冬服はグレーのブレザーでとてもフォーマルでかわいいです。
      運動会や芋ほりや七夕など、子供たちが非常に楽しみにしています。
      延長保育を入れても毎月5万円弱です。
      園庭が広くプールもあり、先生たちも熱意があってよかったので。
      靴と靴下とそれらを入れる袋が必要です。
      園庭は狭いですが、雨でも遊べる中庭が充実、さらに温水プールなので体をたっぷり動かせます。給食室があるのでいつでもあたたかい作りたての給食が食べられるのもうれしいかぎりです。
      先生がたが熱心に面倒をみてくださったいるので子供も安心して通ってます。こどもの個性を尊重してくださっていると思います。
      いつも何かあると放課後に電話をしてくださってフォローしてくださいます。子供のことをよく見てくださって心から感謝してます。
      延長保育が充実しており、ママさんたちは助かっております。延長保育専属の先生がたもベテランで子供たちはとっても楽しそうに過ごしてます。
      しっかりしたドアが付いていたり、先生がたもしっかりチェックされているので安心です。今のところ怖い話は聞いたことがありません。
      わが家からは少し遠いのですが、園バスが充実しているので助かります。自転車なら行き易くなるのですが。。。
      担任の先生からの話や報告など、保護者同士の話し合いなどがあります。
      シンプルで飽きの来ないデザインです。男の子はジャケットとズボン、女の子はさらにベストを着用しています。
      運動会やお月見会、お芋掘り、夏祭りなどなど、季節のイベントが盛りだくさんです。
      私立の幼稚園の平均的な園費用だと思います。
      プレ幼稚園から通っており、とっても内容がよいので安心して通わせることになりました。
      制服、帽子、スモッグ、上履き、手作りの袋類などなど
      本人の意思を尊重して無理はさせずに体を動かしたり、お勉強をしたり。。。とバランスのよい幼稚園だと思います。
      先生がたのきめ細かい配慮が行き届いて安心できるのがいちばんです。何かあったら必ず電話でフォローしてくれます。
      毎日、先生との連絡帳で細かなことがわかってありがたいです。預かり保育の先生もベテラン揃いで子供も懐いて楽しそうです。
      延長保育が充実していてありがたいです。夏・冬休みにも対応してくださっているので、子供もお友達と遊べて喜んでいます。
      門扉にはしっかりとした鍵が付いているので安心できます。先生がたもちょくちょくパトロールされています。
      住宅街の中にあるので静かで交通量も多くなくてよいと思います。わが家からは若干遠いのですがバスが充実しているので助かっています。
      担任の先生を中心に保護者同士で話し合ったりします。
      汚れてもすぐに洗える素材でいつもきれいに保てます。グレーのシンプルなデザインも良いかとも思います。
      プレ幼稚園からお世話になっており、先生がたのきめ細かな対応に安心できたからです。子供もすんなりと溶け込んでくれました。
      入園時の資料に載ってます。
      先生たちがとても優しく、かつ、とても経験豊かな方たちが多いので、安心して子供たちを任せられます。子供たち自身も安心してのびのび育っています。
      子供の自主性を尊重し、かつ、集団生活をするうえで必要なルールや礼儀や思いやりを厳しくも優しく教えてくれます。
      全ての先生たちがとてもリーダーシップを持っており、大勢の子供たちをまとめるのが非常にうまく、安心します。
      幼稚園ですが延長保育があり、働いているお母さんで子供をこの幼稚園へ通わせている人たちもたくさんいます。
      先生たちのセキュリティ意識が高いことと、設備的に非常に充実しており、園庭も広く、かつセキュリティロックもかかったいるので安心です。
      最寄り駅からは少し遠いので徒歩で送るのは大変ですが、朝夕と送迎バスが結構遠くまで来てくれるのでそれを利用される方が多いです。
      担任の先生や園長先生や理事長の話の他、保護者同士のディスカッションなど
      夏服用と冬服用としっかりしたものがありとても品が良いです
      見学に行き、園庭が広く、園舎もキレイで先生たちもとても熱意があったため。
      自分の持ち物につける名前シールが必要になります。
    2015年09月投稿
      外遊びも教室での教育もきちんとしてくれます。園庭は狭いけど、屋内での遊具設備も広場もあり不自由はないです。
      きちんと子供の言葉を聞いてくれています。悪いことは注意しつつ、子供の個性、自主性は大事にしてくれていると思います。
      先生方は皆、子供に優しく笑顔で接してくれます。担任以外でも会うと子供に声をかけてくれたり、遊んでくれたりします。保護者にも子供の様子などをよく話してくれます。
      屋内プール設備があり、1年間を通して週に1度プールに入ります。泳ぐまではしませんが、小学校に上がる前に水に慣れるので嬉しいです。延長保育もあり、助かります。課外で幼稚園保育後、そのまま習い事もできます。
      園庭、屋内プール、屋内広場、屋内遊具があり、楽しそうです。防犯カメラも数カ所付いています。
      坂が多い地域ですが、この幼稚園は道が平坦な場所にあり、自転車もラクです。バス停からも近いです。
      大体、行事の前に担任からの説明と普段の子供達の様子などのお話があります。
      ミラショーンのグレーのブレザーに女子はスカート、男子は短ズボン。
      遠足、運動会、発表会、作品展など。
      月43,000円くらい。
      家から自転車やバスで一番行きやすく、延長保育・給食・プールがあるので。
      上履き入れ、コップ袋、おはしセット袋、お皿袋。手提げバッグとリュックなどは園指定で購入します。

2015年09月投稿
      幼稚園なのに保育園並に延長保育をしてくれるので共働きにはちょうど良い。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      子供の自主性を尊重し、個性の良さをより伸ばす方針を気に入っている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      とても子供、親の立場になって考えてくれるところが良い。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      正門にはしっかりと鍵がかかっており、不審者が入れないようになっている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      駅から少し遠いので行きにくいが、送迎バスがあるので助かっている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      担任や園長からの注意事項、留意事項や、保護者同士の親睦会や子供たちのためのイベントの企画の話し合いなどをしている。
      男女ともにとてもかわいらしい制服で、親、子供共に非常に満足している。
      親も参加できる行事が定期的にあるので、子供の園内での様子を知ることができる。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      私立の幼稚園ですが、ほぼ公立の幼稚園と同程度の価格で助かっています。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      共働きしたく、幼稚園並みに子供へ教育したかったため、延長保育のあるこの園を選びました。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      特に特別なものはなく、他の幼稚園と同じように上履きや替えの下着なのです。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      遊びと勉強のバランスがとてもよいと思います。手作り給食なので毎日、美味しくお昼ごはんをいただけるも助かっています。
      自主性を重んじながら、のびのびと楽しく育つ環境が気に入っています。本来もっている子供の可能性をつぶさないようにしている点がよいとおもいます。
      はじめはオムツもとれずに人見知りもあって心配だった息子ですが、先生のあたたかくてきめこまやかなフォローのおかげで幼稚園に楽しく通えるようになりました。
      延長保育や長期のお休みの預かりのシステムが充実していて、助かっています。習い事の種類も豊富で子供も楽しそうに過ごしています。
      門の施錠がしっかりしており、先生がチェックして事前に犯罪を防いで子供たちを預けている間、安心できます。
      駅から歩くにはちょっと遠いのですが、閑静な住宅地の中にあるので、静かで安心できます。途中、車の往来が激しい国道があるので幼稚園のバスの運転の安全を願っています。
      懇談会、親睦会などがありました。
      グレーの上下、白のポロシャツ
      運動会、遠足、園外保育
      私立の幼稚園の平均的な金額です
      家から通いやすく、プレ幼稚園に通わせて、とってもよかったので
      お手拭タオル、上履き、給食袋、コップ袋、
      志望動機やちゃんと挨拶やお話ができるかなどを簡単に。。。
      近所の先輩ママさんに色々と話しを聞いておきました。
      バス・延長・給食があり、共働き家庭にはとてもいい。延長は同じ学校法人の保育園に移動して再延長も可能。行事も豊富。
      よくわかりませんが、友達もたくさんできて遠足や発表会にも満足している様子です。延長保育時間内に様々な習い事もできる。
      ベテランから若手まで先生がいるようです。特段評判のよくない先生はいないようです。子供も先生となじんでおり、保護者面談も定期的にあって満足しているようです。
      延長保育は園内、夕方(5時以降だったと思う)は駅前の保育園までバスで移動して19時まで再延長できます。5時までは園内でピアノやバレエ、サッカーなどの習い事もできます。園内に温水プールもあり、スイミングスクールもありますが園の授業としても水泳があります。
      住宅街の中にあります。入り口は施錠・カメラはあります。正直、セキュリティの良し悪しはよくわかりませんが、不安に感じることや悪い噂などは聞いたことはないです。
      最寄駅から徒歩だと15分はかかります。市バスのバス停からは3分なのでさほど気になりません。行事等で自家用車で行きたい場合は近隣のコインパーキングはすぐ満車になります。
      役員になるとお遊戯会のお手伝い等があるそうです
      制服は高いです。OB・OGを見つけて譲ってもらいましょう。
      運動会、遠足、リズム発表会
      保育料38000円くらい、バス、給食等合わせて44000円/月くらいでしょうか。
      延長があったため。定員も多く友達も増えればと思い津田山に決めました。プールがあるのも決め手の一つになった
      他の幼稚園と同じではないでしょうか。
      子供との面談。簡単な質問のみでした。3分くらいで終了
      もう無くなったと聞いたが、プレスクールに通わせた
      屋根のある中庭があり、雨天時での遊んだり、行事が行える。給食や時間外保育、習い事など、環境が整っている。
      礼儀正しく、のびのびと育つことを方針としている。あいさつができる、落ちたものを拾うなども徹底して教育してくれます。
      先生方全員が、担任を持っていない子供でも園児の名前を全員覚えていて、人数の多い幼稚園なのに雰囲気が良いです。
      延長保育が充実していて、保育園も提携していて、延長保育以上の時間でも保育園に連れて行ってもらえます。年長からは英語もあります。
      屋根のある中庭がある。室内プールがあり一年中、プールの授業がある。先生がよくもんのところに立っている
      住宅街の中にあり、駅からは近くはないが、通園バスがたくさん出ていて便利だと思う。治安の面では心配は特にない
      担任や延長からの話、保護者の話し合い
      紺のブレザー、スカートかズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、リズム発表会、作品展
      40000円前後で高め
      クリーンな環境、習い事や給食などの充実
      ひも付き、タオル、上履き、コップ
    2014年12月投稿
      息子が嫌がらずに毎日楽しく通園できているので問題がないと思います。さらに手作りの給食で足りない栄養分を補っていただけるのも助かります。
      子供の自主性を大事にしてくれて、無理強いをしないところがよいと思います。おかげで自分でやれることは進んでできるようになりました。
      先生方がみなさん、礼儀正しくて気持ちがよい方ばかりです。子供たちもよくなついているので雰囲気がとてもよいです。
      延長保育を利用しながらアフタースクールを利用できるのがとても嬉しいです。スクールは英語やチアダンス、サッカーなどと選択の幅が広いのもありがたいです。
      携帯のお知らせメールで非常時の対応内容を即座に教えてくれるので困らずにすみました
      わが家から自転車で10分で行きやすいと思います。周辺は住宅街なので治安も悪くなくのどかな雰囲気です。
      担任の先生からの伝達事項や保護者同士の話し合いなど
      グレーの上着とズボンと帽子に白いポロシャツと紺のハイソックスまたは白の靴下が基本です。
      運動会、遠足、芋ほり、お餅付き、クリスマス会、七夕などなど季節に沿った催しものが盛りだくさんです
      近所に住む先輩ママさんの薦めで通ったプレの内容がとってもよかったのでそのまま幼稚園に進みました。
      お弁当袋、上履き入れ、コップ入れ、カトラリーケース、お手拭タオル、などなどでした。
      こどもが挨拶ができるか、両親と離れても大丈夫かをチェックされました。
      プレで一緒だった先輩ママさんからなんとなく聞いていたので心構えをして挑みました
    2014年12月投稿
      人気があり、倍率も高いようです。共働き家庭には手厚いサービスなので人気なのでしょうか。子供も喜んで休まず通園しています
      よく理解していませんが、不満はないです。子供は喜んでいますし、嫁も満足しています。運動もお遊戯もバランスよいと思います
      若い先生からベテランの先生までいます。他の幼稚園と比較したわけでなないですが、可もなく不可もなくです。男性の先生はいないようです
      プールがあります。室内なので年間を通じて水泳の時間がありますし、2階に屋根のある中庭もあって体を動かすことができます。延長保育もあり、同じ学校法人の保育園でも見てくれます
      住宅街の中なので落ち着いた場所です。スイミングスクールも同じプールであるので、園児の父母以外も園内に入れるのは賛否が分かれるところかもしれません
      駅からは遠いですが、バス停からはすぐ。バス本数もとても多いのでさほど気になりませんが、雨の日にお迎えに行く際、車を止めておく場所がないのが難点
      参加してませんが、クラス毎に役員と係りを決めるようです。クリスマス会や運動会などの行事サポートをやるようです
      グレーのジャケットとスカート、パンツ。白いポロシャツと帽子。
      運動会、リズム発表会(お遊戯会)、父の日参観、母の日参観など。遠足も2回くらいはあると思います
      バス、保育料、給食、施設利用料など入れて44000円です。
      嫁が復職希望だったので延長保育のあるところ
      タオル、コップ、文房具など。
      面接のみ。基本的に子供にしか質問しません。着替えはできますか?好きな食べのも、遊びは?など。ちゃんと答えれなくても落ちるわけでもなく、何を見ているのかはちょっとわかりませんでした
      プレスクールに通わせていたので、優先枠で入園しました

遊ぶときは外や中庭で思いっきり体を動かして遊ぶことができ、お昼ご飯や工作など、みんなですることが、席に座って集中できるようになる。
      子供一人一人の個性を伸ばす教育、あいさつや協調性が身につく、お友達との関わりの中で、集団生活を学んでいく。
      園でいつもと違った様子があるとすぐに知らせてくれる熱心な先生方が多いと思います。間違ったことをした時はちゃんと注意してくれます。
      働いているお母さん方も多く、延長保育制度が充実、保育園との連携で夕方遅くまでの保育もあり、振替休日や午前保育が少ないです。
      温水プールがあり、一年中、プールの授業があります。中庭があり、雨の日でも体を動かして遊べるスペースがあります。ネームプレートなどで防犯対策。
      住宅街にありますが、通園バスが幅広い範囲に来てくれるので助かります。駅からは近くもなく、遠くもなくですが、市営バスなど交通の便の良い場所にあります。
      担任からの話、行事の説明など
      グレーのシンプルなブレザー
      運動会、親子遠足、園外保育
      私立幼稚園なので、高めです。
      見学に行き、雰囲気が良かったから
      お箸セットやコップやお皿な袋類
      人数が多いのが不安でしたが、先生はよく見てくれます。プールもあり、給食もあるのが良いです。園庭や中庭、屋内にも遊具があり、園外保育などもあり外遊びも満足です。
      丈夫な体と元気でやさしい子供。無理に教えるわけではないけど、自然に友達とのかかわり方など教えてくれます。
      人数は多いし、時々ミスはあるけど、全員のことを良く見てくれていると思います。小学校にあがっても、覚えていてくれて会えば話しかけてくれます。
      外遊びだけでなく、プールや工作などもよくするので、小さいうちから、椅子に座って先生の話をよく聞けるようになります。
      防犯カメラが何カ所かにあります。他はよく分かりません。避難訓練はあるけど不審者きょうしつはありません。
      バス停から近い。この辺は坂の上にある幼稚園がおおいのですが、ここは坂がありません。
      担任からの話、行事の説明など。
      グレーの上着にスカート・半ズボン。
      運動会、遠足、発表会
      45000えんくらい
      アクセスしやすく、設備が良い
      手拭きタオル、コップ
      簡単な子供だけと、親子の面談
      兄弟がいたので下調べはなし