津田山幼稚園

★★★★☆4.11(18件の評判) (神奈川県内295位)

JR南武線 津田山

特徴 【給食あり】【プールがある】【先生の質が高い】

津田山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食があり、遅くまで保育があり、共働きの両親にとってはいい園です。ただ園庭がとても狭いので、運動させたい方には不向き。

しっかりしつけをして行儀のよい子に育てようという方針のようです。ただ先生方はみなさんやさしく子どもたちに接してくださっているので、子どもたちも伸び伸びしています。

子どもひとりひとりに対して丁寧によく見て接してくださっています。経験の長いベテラン先生が多く、安心して子供を預けることができます。

朝は8時から、夜は7時まで、最長で預かってくれ、長期の休み中も預かってくれるので、共働きの両親にとっては非常に助かります。

園庭が狭いのはマイナスですが、プールがあり水泳授業もあるのでこの点はいいと思います。セキュリティは特にどうということはないですが、園が狭い分目が行きとどいています。

津田山駅、梶が谷駅、溝の口駅、ともと徒歩圏であり、また近くのバス停から溝の口駅には2~3分間隔でバスが走っているので、アクセスはいいです。

担任から日常の世お酢の話。保護者同士のディスカッション。保護者懇親会、など。

ブレザーに帽子、男の子は半ズボン、女の子はスカート。

運動会は近くの小学校を借りて。芋掘り。七夕会。生活発表会。など。

保育料はそんなに高くないですが、延長保育代、送迎バス代、などを加えると、保育園よりはかなり高額になります。

給食があり、延長保育が充実していること。それと最大の理由は自宅から徒歩すぐだったため、災害時などの安心を考えました。

特にかわったものはなくごく普通の準備物だけです。

親子面接のみです。一人でトイレに行けるかなど、基本的なことを聞かれただけです。

【試験対策】
志望動機は答えられるよう準備しました。

津田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが体験するイベントがたくさんあり、園内だけでなく、園の外での活動もたくさんあるので、子供たちがいろんな体験をできて、とてもよい園です。

子供の自主性を重んじつつも、集団生活をする中で必要な思いやりや規律、リーダーシップについて、ときには厳しく指導してくれているのでとても良いです。

若い先生が多く、最初は不安でしたが、みなさんとても経験豊富で、子供たちよりもパワフルでしっかりと引っ張っていく方ばかりで、とても安心しました。

幼稚園ですが希望者には延長保育があり、大部分のお子さんが延長保育をしており、共働きの家庭にはとてもありがたく、とても助かります。

園庭やプールや、子供たちが室内で集まれる広場があり、とても設備が充実しています。おかげで子供たちはのびのびと遊んでいられます。

駅からは少し遠いので、徒歩で行く分には大変ですが、園バスで送り迎えがありますし、近くに市バスも頻繁に走っているので不便することはないと思います。

担任や園長や理事長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど。

冬服はグレーのブレザーでとてもフォーマルでかわいいです。

運動会や芋ほりや七夕など、子供たちが非常に楽しみにしています。

延長保育を入れても毎月5万円弱です。

園庭が広くプールもあり、先生たちも熱意があってよかったので。

靴と靴下とそれらを入れる袋が必要です。

津田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いですが、雨でも遊べる中庭が充実、さらに温水プールなので体をたっぷり動かせます。給食室があるのでいつでもあたたかい作りたての給食が食べられるのもうれしいかぎりです。

先生がたが熱心に面倒をみてくださったいるので子供も安心して通ってます。こどもの個性を尊重してくださっていると思います。

いつも何かあると放課後に電話をしてくださってフォローしてくださいます。子供のことをよく見てくださって心から感謝してます。

延長保育が充実しており、ママさんたちは助かっております。延長保育専属の先生がたもベテランで子供たちはとっても楽しそうに過ごしてます。

しっかりしたドアが付いていたり、先生がたもしっかりチェックされているので安心です。今のところ怖い話は聞いたことがありません。

わが家からは少し遠いのですが、園バスが充実しているので助かります。自転車なら行き易くなるのですが。。。

担任の先生からの話や報告など、保護者同士の話し合いなどがあります。

シンプルで飽きの来ないデザインです。男の子はジャケットとズボン、女の子はさらにベストを着用しています。

運動会やお月見会、お芋掘り、夏祭りなどなど、季節のイベントが盛りだくさんです。

私立の幼稚園の平均的な園費用だと思います。

プレ幼稚園から通っており、とっても内容がよいので安心して通わせることになりました。

制服、帽子、スモッグ、上履き、手作りの袋類などなど

津田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
本人の意思を尊重して無理はさせずに体を動かしたり、お勉強をしたり。。。とバランスのよい幼稚園だと思います。

先生がたのきめ細かい配慮が行き届いて安心できるのがいちばんです。何かあったら必ず電話でフォローしてくれます。

毎日、先生との連絡帳で細かなことがわかってありがたいです。預かり保育の先生もベテラン揃いで子供も懐いて楽しそうです。

延長保育が充実していてありがたいです。夏・冬休みにも対応してくださっているので、子供もお友達と遊べて喜んでいます。

門扉にはしっかりとした鍵が付いているので安心できます。先生がたもちょくちょくパトロールされています。

住宅街の中にあるので静かで交通量も多くなくてよいと思います。わが家からは若干遠いのですがバスが充実しているので助かっています。

担任の先生を中心に保護者同士で話し合ったりします。

汚れてもすぐに洗える素材でいつもきれいに保てます。グレーのシンプルなデザインも良いかとも思います。

プレ幼稚園からお世話になっており、先生がたのきめ細かな対応に安心できたからです。子供もすんなりと溶け込んでくれました。

入園時の資料に載ってます。

津田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちがとても優しく、かつ、とても経験豊かな方たちが多いので、安心して子供たちを任せられます。子供たち自身も安心してのびのび育っています。

子供の自主性を尊重し、かつ、集団生活をするうえで必要なルールや礼儀や思いやりを厳しくも優しく教えてくれます。

全ての先生たちがとてもリーダーシップを持っており、大勢の子供たちをまとめるのが非常にうまく、安心します。

幼稚園ですが延長保育があり、働いているお母さんで子供をこの幼稚園へ通わせている人たちもたくさんいます。

先生たちのセキュリティ意識が高いことと、設備的に非常に充実しており、園庭も広く、かつセキュリティロックもかかったいるので安心です。

最寄り駅からは少し遠いので徒歩で送るのは大変ですが、朝夕と送迎バスが結構遠くまで来てくれるのでそれを利用される方が多いです。

担任の先生や園長先生や理事長の話の他、保護者同士のディスカッションなど

夏服用と冬服用としっかりしたものがありとても品が良いです

見学に行き、園庭が広く、園舎もキレイで先生たちもとても熱意があったため。

自分の持ち物につける名前シールが必要になります。

津田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びも教室での教育もきちんとしてくれます。園庭は狭いけど、屋内での遊具設備も広場もあり不自由はないです。

きちんと子供の言葉を聞いてくれています。悪いことは注意しつつ、子供の個性、自主性は大事にしてくれていると思います。

先生方は皆、子供に優しく笑顔で接してくれます。担任以外でも会うと子供に声をかけてくれたり、遊んでくれたりします。保護者にも子供の様子などをよく話してくれます。

屋内プール設備があり、1年間を通して週に1度プールに入ります。泳ぐまではしませんが、小学校に上がる前に水に慣れるので嬉しいです。延長保育もあり、助かります。課外で幼稚園保育後、そのまま習い事もできます。

園庭、屋内プール、屋内広場、屋内遊具があり、楽しそうです。防犯カメラも数カ所付いています。

坂が多い地域ですが、この幼稚園は道が平坦な場所にあり、自転車もラクです。バス停からも近いです。

大体、行事の前に担任からの説明と普段の子供達の様子などのお話があります。

ミラショーンのグレーのブレザーに女子はスカート、男子は短ズボン。

遠足、運動会、発表会、作品展など。

月43,000円くらい。

家から自転車やバスで一番行きやすく、延長保育・給食・プールがあるので。

上履き入れ、コップ袋、おはしセット袋、お皿袋。手提げバッグとリュックなどは園指定で購入します。

津田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園なのに保育園並に延長保育をしてくれるので共働きにはちょうど良い。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。

子供の自主性を尊重し、個性の良さをより伸ばす方針を気に入っている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。

とても子供、親の立場になって考えてくれるところが良い。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。

正門にはしっかりと鍵がかかっており、不審者が入れないようになっている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。

駅から少し遠いので行きにくいが、送迎バスがあるので助かっている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。

担任や園長からの注意事項、留意事項や、保護者同士の親睦会や子供たちのためのイベントの企画の話し合いなどをしている。

男女ともにとてもかわいらしい制服で、親、子供共に非常に満足している。

親も参加できる行事が定期的にあるので、子供の園内での様子を知ることができる。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。

私立の幼稚園ですが、ほぼ公立の幼稚園と同程度の価格で助かっています。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。

共働きしたく、幼稚園並みに子供へ教育したかったため、延長保育のあるこの園を選びました。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。

特に特別なものはなく、他の幼稚園と同じように上履きや替えの下着なのです。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。

津田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと勉強のバランスがとてもよいと思います。手作り給食なので毎日、美味しくお昼ごはんをいただけるも助かっています。

自主性を重んじながら、のびのびと楽しく育つ環境が気に入っています。本来もっている子供の可能性をつぶさないようにしている点がよいとおもいます。

はじめはオムツもとれずに人見知りもあって心配だった息子ですが、先生のあたたかくてきめこまやかなフォローのおかげで幼稚園に楽しく通えるようになりました。

延長保育や長期のお休みの預かりのシステムが充実していて、助かっています。習い事の種類も豊富で子供も楽しそうに過ごしています。

門の施錠がしっかりしており、先生がチェックして事前に犯罪を防いで子供たちを預けている間、安心できます。

駅から歩くにはちょっと遠いのですが、閑静な住宅地の中にあるので、静かで安心できます。途中、車の往来が激しい国道があるので幼稚園のバスの運転の安全を願っています。

懇談会、親睦会などがありました。

グレーの上下、白のポロシャツ

運動会、遠足、園外保育

私立の幼稚園の平均的な金額です

家から通いやすく、プレ幼稚園に通わせて、とってもよかったので

お手拭タオル、上履き、給食袋、コップ袋、

志望動機やちゃんと挨拶やお話ができるかなどを簡単に。。。

【試験対策】
近所の先輩ママさんに色々と話しを聞いておきました。

3種の神器完備

2015/03/18

【総評】
バス・延長・給食があり、共働き家庭にはとてもいい。延長は同じ学校法人の保育園に移動して再延長も可能。行事も豊富。

よくわかりませんが、友達もたくさんできて遠足や発表会にも満足している様子です。延長保育時間内に様々な習い事もできる。

ベテランから若手まで先生がいるようです。特段評判のよくない先生はいないようです。子供も先生となじんでおり、保護者面談も定期的にあって満足しているようです。

延長保育は園内、夕方(5時以降だったと思う)は駅前の保育園までバスで移動して19時まで再延長できます。5時までは園内でピアノやバレエ、サッカーなどの習い事もできます。園内に温水プールもあり、スイミングスクールもありますが園の授業としても水泳があります。

住宅街の中にあります。入り口は施錠・カメラはあります。正直、セキュリティの良し悪しはよくわかりませんが、不安に感じることや悪い噂などは聞いたことはないです。

最寄駅から徒歩だと15分はかかります。市バスのバス停からは3分なのでさほど気になりません。行事等で自家用車で行きたい場合は近隣のコインパーキングはすぐ満車になります。

役員になるとお遊戯会のお手伝い等があるそうです

制服は高いです。OB・OGを見つけて譲ってもらいましょう。

運動会、遠足、リズム発表会

保育料38000円くらい、バス、給食等合わせて44000円/月くらいでしょうか。

延長があったため。定員も多く友達も増えればと思い津田山に決めました。プールがあるのも決め手の一つになった

他の幼稚園と同じではないでしょうか。

子供との面談。簡単な質問のみでした。3分くらいで終了

【試験対策】
もう無くなったと聞いたが、プレスクールに通わせた

津田山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
屋根のある中庭があり、雨天時での遊んだり、行事が行える。給食や時間外保育、習い事など、環境が整っている。

礼儀正しく、のびのびと育つことを方針としている。あいさつができる、落ちたものを拾うなども徹底して教育してくれます。

先生方全員が、担任を持っていない子供でも園児の名前を全員覚えていて、人数の多い幼稚園なのに雰囲気が良いです。

延長保育が充実していて、保育園も提携していて、延長保育以上の時間でも保育園に連れて行ってもらえます。年長からは英語もあります。

屋根のある中庭がある。室内プールがあり一年中、プールの授業がある。先生がよくもんのところに立っている

住宅街の中にあり、駅からは近くはないが、通園バスがたくさん出ていて便利だと思う。治安の面では心配は特にない

担任や延長からの話、保護者の話し合い

紺のブレザー、スカートかズボン、白のポロシャツ

運動会、遠足、リズム発表会、作品展

40000円前後で高め

クリーンな環境、習い事や給食などの充実

ひも付き、タオル、上履き、コップ

神奈川県の評判ランキング

津田山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています