津田山幼稚園
(つだやまようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 幼稚園

(21件) 神奈川県内305位 / 570校中

2016-10-21投稿
      プールがある幼稚園です。先生は子供の事をよくみていてくれ、連絡もこまめにしてくれました。預かり保育もあったので、働いている方にはいいのではないかと思います。
      運動や制作に力を入れていて、幼稚園にいる間に色々な事が出来るようになりました。年長は英語のカリキュラムもありました。
      若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃいました。どの先生も厳しくするべきところはちゃんとしてくださったし、お迎えにいくとその日あった事をお話ししてくれたので、よかったです。
      プールや英語の学習を取り入れています。延長保育も1日預かりなどもやってくれたので、とても助かりました。
      ネームプレートをしてなければ基本的には入れないので、幼稚園にいる間は守られていると思います。放課後は習い事の方が入ってくるので、割と不特定多数の方が入ってこられると思います。
      周辺は住宅街なので、違法駐車には気を使います。自転車で通える範囲でしたので、お迎えに行くのには比較的便利でした。
      父母会は子供が降園後に行われます。まず先生が最近の園児の事をお話しした後に、その日の議題について話します。
      運動会、リズム発表会があります。
      プールのカリキュラムがあったのと、給食があったからです。お友達と同じ物を食べれれば、好き嫌いが減ると思ったので。後、延長保育などが充実していたので、仕事を始める時にも便利だと思いましたので、入園を決めました。
    2016-10-21投稿
      一年中プールの授業ができる。給食があるので、お弁当作らなくていい。
      いろんな授業をしていて、遊びも充実している。給食でごはんの食べ方が学べる。
      ベテランが多いからまかせられる。ちゃんと厳しくしかってくれる。
      粘土、はさみ、お絵かき、水遊びなどいろいろある。夏休みも月極め保育がある。
      施錠を、きちんとしている。ネームプレートがないと入れない。
      幼稚園にいくまでの道が、細くて危ない。バス停からは、近い。
      行事日程、子供の様子を細かく言ってくれる。
      運動会、お祭り、絵の発表会、リズム発表会がある。
      給食が毎日ある。一年中プールに入れる。
    2016-10-13投稿
      クラスの先生を始め、クラス担任以外の先生も積極的に子供に声をかけてくれて、名前もすぐに覚えてくれます。クラスはありますが、どの先生も廊下で会えば明るくご挨拶してくれるし、幼稚園全体で子供を見守ってくれているので安心です。給食もおいしく、子供も喜んで毎日おかわりまでしているようです。また、ここらへんの幼稚園では大体水曜日は午前保育のところが多いのですが、津田山幼稚園は基本的には水曜日も午後まで保育してくれるのでとても助かります。わんぱくランドという屋内遊具のあるスペースもあるので、雨の日でも体を動かして楽しく遊べる施設もあります。
      「じょうぶな体で元気ないい子」という考えからなのか、一年を通してスイミングの日と体育遊びの日が設けられており、体を動かしすことが多いように感じます。
      すれ違えば常に挨拶してくれる、明るくて気持ちのいい先生ばかりです。クラス担任以外の先生も積極的に子供の名前を呼んでくれます。
      温水プールがあるので、一年を通してスイミングの授業があります。スイミング専門の先生とクラス担任で見てくれているので、安心して預けられます。初めは水を怖がっている子も、次第にスイミングの日を楽しみにするようになるくらいです。また、体育遊びの日も週に一度あり、体育専門の先生と楽しみながら体を動かして遊んでいます。
      朝や帰りの時間は校門に先生が立っていますし、防犯カメラもあり安心です。送りとお迎えの時間以外は、園児用の玄関もシャッターが下りているので更に安心です。しかし、スイミングスクールも始まる時間になると、在園児以外の人も門を開けて入ってこれてしまうので、その点が少しセキュリティ上危険な気がします。
      住宅地の中にあり、すぐ近くに小学校もあって良い立地だと思います。しかし、すぐ近くの道路が車通りが多く、傘をさして登園する雨の日は危険です。
      懇談会のある日は午前保育となり、子供を一度お迎えに行って午後行われます。先生から園での子供達の様子を聞いたり今後の予定の確認をしたりします。クラス役員になると、父母の会の集まりとして2週に一度のペースで打合せをしているようです。
      4月には親子遠足がありますが、延期日が設けられていないので雨が降ってしまうと中止になってしまいます。10月には運動会やお芋掘り、12月には発表会があります。
      入園金は18万円、月謝は年少で3万9千円です。この中に週に5回の給食費や空調費も含まれています。通園バスを申し込むとプラス4千円です。他の幼稚園と比べると高い印象がありますが、全給食や水曜も基本的には午後まで保育してくれることを考慮すると、同じくらいだと思います。
      全給食であることが一番の魅力です。また、保育後の預り制度もしっかりしており、追加料金で18時頃まで預かってくれます。温水プールがあるのでスイミングの授業があることも魅力でした。また、屋内型の遊具も充実しており、子供が楽しめそうなので入園を決めました。
    2015-11-13投稿
      給食があり、遅くまで保育があり、共働きの両親にとってはいい園です。ただ園庭がとても狭いので、運動させたい方には不向き。
      しっかりしつけをして行儀のよい子に育てようという方針のようです。ただ先生方はみなさんやさしく子どもたちに接してくださっているので、子どもたちも伸び伸びしています。
      子どもひとりひとりに対して丁寧によく見て接してくださっています。経験の長いベテラン先生が多く、安心して子供を預けることができます。
      朝は8時から、夜は7時まで、最長で預かってくれ、長期の休み中も預かってくれるので、共働きの両親にとっては非常に助かります。
      園庭が狭いのはマイナスですが、プールがあり水泳授業もあるのでこの点はいいと思います。セキュリティは特にどうということはないですが、園が狭い分目が行きとどいています。
      津田山駅、梶が谷駅、溝の口駅、ともと徒歩圏であり、また近くのバス停から溝の口駅には2~3分間隔でバスが走っているので、アクセスはいいです。
      担任から日常の世お酢の話。保護者同士のディスカッション。保護者懇親会、など。
      ブレザーに帽子、男の子は半ズボン、女の子はスカート。
      運動会は近くの小学校を借りて。芋掘り。七夕会。生活発表会。など。
      保育料はそんなに高くないですが、延長保育代、送迎バス代、などを加えると、保育園よりはかなり高額になります。
      給食があり、延長保育が充実していること。それと最大の理由は自宅から徒歩すぐだったため、災害時などの安心を考えました。
      特にかわったものはなくごく普通の準備物だけです。
      親子面接のみです。一人でトイレに行けるかなど、基本的なことを聞かれただけです。
      志望動機は答えられるよう準備しました。
    2015-10-26投稿
      子供たちが体験するイベントがたくさんあり、園内だけでなく、園の外での活動もたくさんあるので、子供たちがいろんな体験をできて、とてもよい園です。
      子供の自主性を重んじつつも、集団生活をする中で必要な思いやりや規律、リーダーシップについて、ときには厳しく指導してくれているのでとても良いです。
      若い先生が多く、最初は不安でしたが、みなさんとても経験豊富で、子供たちよりもパワフルでしっかりと引っ張っていく方ばかりで、とても安心しました。
      幼稚園ですが希望者には延長保育があり、大部分のお子さんが延長保育をしており、共働きの家庭にはとてもありがたく、とても助かります。
      園庭やプールや、子供たちが室内で集まれる広場があり、とても設備が充実しています。おかげで子供たちはのびのびと遊んでいられます。
      駅からは少し遠いので、徒歩で行く分には大変ですが、園バスで送り迎えがありますし、近くに市バスも頻繁に走っているので不便することはないと思います。
      担任や園長や理事長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど。
      冬服はグレーのブレザーでとてもフォーマルでかわいいです。
      運動会や芋ほりや七夕など、子供たちが非常に楽しみにしています。
      延長保育を入れても毎月5万円弱です。
      園庭が広くプールもあり、先生たちも熱意があってよかったので。
      靴と靴下とそれらを入れる袋が必要です。
    2015-10-26投稿
      園庭は狭いですが、雨でも遊べる中庭が充実、さらに温水プールなので体をたっぷり動かせます。給食室があるのでいつでもあたたかい作りたての給食が食べられるのもうれしいかぎりです。
      先生がたが熱心に面倒をみてくださったいるので子供も安心して通ってます。こどもの個性を尊重してくださっていると思います。
      いつも何かあると放課後に電話をしてくださってフォローしてくださいます。子供のことをよく見てくださって心から感謝してます。
      延長保育が充実しており、ママさんたちは助かっております。延長保育専属の先生がたもベテランで子供たちはとっても楽しそうに過ごしてます。
      しっかりしたドアが付いていたり、先生がたもしっかりチェックされているので安心です。今のところ怖い話は聞いたことがありません。
      わが家からは少し遠いのですが、園バスが充実しているので助かります。自転車なら行き易くなるのですが。。。
      担任の先生からの話や報告など、保護者同士の話し合いなどがあります。
      シンプルで飽きの来ないデザインです。男の子はジャケットとズボン、女の子はさらにベストを着用しています。
      運動会やお月見会、お芋掘り、夏祭りなどなど、季節のイベントが盛りだくさんです。
      私立の幼稚園の平均的な園費用だと思います。
      プレ幼稚園から通っており、とっても内容がよいので安心して通わせることになりました。
      制服、帽子、スモッグ、上履き、手作りの袋類などなど
    2015-10-19投稿
      本人の意思を尊重して無理はさせずに体を動かしたり、お勉強をしたり。。。とバランスのよい幼稚園だと思います。
      先生がたのきめ細かい配慮が行き届いて安心できるのがいちばんです。何かあったら必ず電話でフォローしてくれます。
      毎日、先生との連絡帳で細かなことがわかってありがたいです。預かり保育の先生もベテラン揃いで子供も懐いて楽しそうです。
      延長保育が充実していてありがたいです。夏・冬休みにも対応してくださっているので、子供もお友達と遊べて喜んでいます。
      門扉にはしっかりとした鍵が付いているので安心できます。先生がたもちょくちょくパトロールされています。
      住宅街の中にあるので静かで交通量も多くなくてよいと思います。わが家からは若干遠いのですがバスが充実しているので助かっています。
      担任の先生を中心に保護者同士で話し合ったりします。
      汚れてもすぐに洗える素材でいつもきれいに保てます。グレーのシンプルなデザインも良いかとも思います。
      プレ幼稚園からお世話になっており、先生がたのきめ細かな対応に安心できたからです。子供もすんなりと溶け込んでくれました。
      入園時の資料に載ってます。
    2015-10-17投稿
      先生たちがとても優しく、かつ、とても経験豊かな方たちが多いので、安心して子供たちを任せられます。子供たち自身も安心してのびのび育っています。
      子供の自主性を尊重し、かつ、集団生活をするうえで必要なルールや礼儀や思いやりを厳しくも優しく教えてくれます。
      全ての先生たちがとてもリーダーシップを持っており、大勢の子供たちをまとめるのが非常にうまく、安心します。
      幼稚園ですが延長保育があり、働いているお母さんで子供をこの幼稚園へ通わせている人たちもたくさんいます。
      先生たちのセキュリティ意識が高いことと、設備的に非常に充実しており、園庭も広く、かつセキュリティロックもかかったいるので安心です。
      最寄り駅からは少し遠いので徒歩で送るのは大変ですが、朝夕と送迎バスが結構遠くまで来てくれるのでそれを利用される方が多いです。
      担任の先生や園長先生や理事長の話の他、保護者同士のディスカッションなど
      夏服用と冬服用としっかりしたものがありとても品が良いです
      見学に行き、園庭が広く、園舎もキレイで先生たちもとても熱意があったため。
      自分の持ち物につける名前シールが必要になります。
    2015-09-16投稿
      外遊びも教室での教育もきちんとしてくれます。園庭は狭いけど、屋内での遊具設備も広場もあり不自由はないです。
      きちんと子供の言葉を聞いてくれています。悪いことは注意しつつ、子供の個性、自主性は大事にしてくれていると思います。
      先生方は皆、子供に優しく笑顔で接してくれます。担任以外でも会うと子供に声をかけてくれたり、遊んでくれたりします。保護者にも子供の様子などをよく話してくれます。
      屋内プール設備があり、1年間を通して週に1度プールに入ります。泳ぐまではしませんが、小学校に上がる前に水に慣れるので嬉しいです。延長保育もあり、助かります。課外で幼稚園保育後、そのまま習い事もできます。
      園庭、屋内プール、屋内広場、屋内遊具があり、楽しそうです。防犯カメラも数カ所付いています。
      坂が多い地域ですが、この幼稚園は道が平坦な場所にあり、自転車もラクです。バス停からも近いです。
      大体、行事の前に担任からの説明と普段の子供達の様子などのお話があります。
      ミラショーンのグレーのブレザーに女子はスカート、男子は短ズボン。
      遠足、運動会、発表会、作品展など。
      月43,000円くらい。
      家から自転車やバスで一番行きやすく、延長保育・給食・プールがあるので。
      上履き入れ、コップ袋、おはしセット袋、お皿袋。手提げバッグとリュックなどは園指定で購入します。
    2015-09-15投稿
      幼稚園なのに保育園並に延長保育をしてくれるので共働きにはちょうど良い。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      子供の自主性を尊重し、個性の良さをより伸ばす方針を気に入っている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      とても子供、親の立場になって考えてくれるところが良い。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      正門にはしっかりと鍵がかかっており、不審者が入れないようになっている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      駅から少し遠いので行きにくいが、送迎バスがあるので助かっている。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      担任や園長からの注意事項、留意事項や、保護者同士の親睦会や子供たちのためのイベントの企画の話し合いなどをしている。
      男女ともにとてもかわいらしい制服で、親、子供共に非常に満足している。
      親も参加できる行事が定期的にあるので、子供の園内での様子を知ることができる。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      私立の幼稚園ですが、ほぼ公立の幼稚園と同程度の価格で助かっています。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      共働きしたく、幼稚園並みに子供へ教育したかったため、延長保育のあるこの園を選びました。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。
      特に特別なものはなく、他の幼稚園と同じように上履きや替えの下着なのです。それに関しては事前にネットの口コミなどで調べておいた内容通りだった。