宮前幼稚園

★★★★☆4.22(9件の評判) (神奈川県内248位)

東急田園都市線 梶が谷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【自然が多い】

宮前幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供のやりたいようにそだててくれました。幼稚園に入ってから元気になった気がします。少し社交性がついたきがします

のびのびと育てるというのは私の理念と一致します。もう少ししつけをきびしくしたほうがいいきもしますが、どうでしょうか

ちょっとでももめそうな場面とかあったときにすぐに先生が見つけている所はすごいと思った。子供をあんしんしてあずけられます。

いろいろなイベントを細かく行うところはすごいと思います。夏休み中の盆踊りは子供も楽しみにしていました。

あまり見ていないがぱっと入りやすいような気がした。静かなところにあるので少ししんぱいなところはありました。

たまたま家から少し遠かったので不便に感じた。バスの送り向かいがあるのは良かったが少しお金がかかるので途中でやめてしまった。

おやじのかい
公開保育

普通の制服

お泊まり保育あります。運動会と夏休みにゆうすずみの会

ふつうの保育料で保育園なみ

あそびのなかになにかをみつけるの言葉が気に入って

ふつうに制服とぼうし

宮前幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然とふれあえる環境は整っていると思います。園のイベントも多くて強制参加でもなくやりたい父母が積極的にかかわっていく印象です。

遊びの中からいろいろなことを学んでいくという方針から、勉強したりというようなことはありません。お受験したい人は向かないかもしれません。こどもひとりひとりの自主性が大事にされておりいろいろな場面で子供だけで相談して、先生はそれを見守り必要なときだけ助言をする感じです。

明るく若いせんせいが多いと思います。ただ、忙しそうで時間も不規則なようで先生の回転もはやく、やめていく先生も多いような印象です

延長保育は有料ですが毎日行われています。毎日、5時までだったと思います。勉強することはなく自由に遊びまわっているのでお受験には向きません

セキュリティはカメラなども多く設置されていて問題ないと思います。避難訓練なども通常通り行われています。

駅からは遠いのでバス通園の人も多いです。正直、交通は不便で車の駐車場も多くはありません。

夕涼み会など行事はたくさんあります

制服もありますが体操服がほとんどです

自由に遊べる環境だったので通わせました

制服などを購入しなくてはいけません

一人ひとり遊ばせるだけでした。集団で生活できるかみていたのではないでしょうか何もしていませんでした

【試験対策】
なにもしていませんでした

宮前幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、園児がのびのびと楽しく泥んこになりながら遊んでいます。給食は週二回、お弁当週一回、水曜日は午前保育です。

子どもの目線に立って、先生方が優しく見守ってくれて、園の作りも考えられており、自ら発見しながら学ぶことを第一に考えてくれている園です。

違う組の先生も名前を覚えてくれ毎朝明るく挨拶してくれます。先生はいつもニコニコしていて、和やかな雰囲気の園です。

延長保育は遊びの時間と言って、水曜日は16時までで1200円、そのほかの4日あ17時までで850円。最近は皆活用しており定員オーバーで入れない時もあります。また長期休み中は午前のみの預かりなので午後まで預かってくれると助かるなと思っています。

防犯カメラの設置や、近くに交番もあったり、保育中はバスの運転手さん(男の方)が園の外に立ってくれていて、安心です。

駅から遠く、バスを利用しないといけないところにあります。車でも来ることができますが、駐車場が限られているので少々不便です。

学年主任の先生のお話と園長のお話

男の子はポロシャツに蝶ネクタイ、半ズボン、女の子はスカート。夏は水色のワンピースも選べます。

保育料は40,000円弱。バスを使う方は半年分で60,000円くらいです。

子どもが楽しく目を輝かせながら遊んでいるのを目にしたため

入園時のパンフレットに記載がありますが、タオルやお弁当袋、お着替え袋などです。

何人かの子どもを集めて自由に教室で遊ばせて、その様子を先生が見るといった簡単なものでした。

【試験対策】
子どもの協調性や順応性を見る感じのものなので準備は一切しなかったです。

宮前幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外で遊ぶ時は泥んこになるまで遊ぶなど、園児が興味を持つものを後押ししてくれるなどのびのびとしてくださっています。給食は週2回、弁当2回です。水曜日が午前保育です。水曜日も午後まで見てくれるといいと思います。

子供が自律できるようにアスレチックやボール遊び、泥遊びなど好きな事にいろいろチャレンジできる環境と聞いています。

毎朝、園長はじめ若い先生までも元気に挨拶されていて雰囲気がとてもいいです。毎日笑顔が絶えない感じがとてもいいです。

延長保育はあります。夏休み・冬休みなども預かってくれるのでとても助かります。ただし平日は午後2時までと少し短いので午後4時くらいまで預かってくれるといいなと思います。

基本的には名札を下げないと入れないですが、鍵がかかっているのではないのでわりと自由に出入りができるようになっています。

最寄りの駅からは少し遠いので近隣に住んでいる方であれば立地はいいと思います。遠い人でも通園バスがあるので送り迎えに困らないと思います。

園での普段の様子や子供達の仲間関係まで詳しく話しができます。また家でのことについても相談にのってくれます。

普通の制服です。夏 女の子はブラウスにスカート、男の子はブラウスにズボンです。

見学に行き、みんな元気にのびのびしているところが良いと感じたため。子供にいろんなことを体験させられると感じたため。

入園児のパンフレット受領時に願書をもらえます。

先生と子供が1対1で部屋で話しをします。親は内容を知りません。

【試験対策】
自分の名前と年齢は答えられるようにしました。

宮前幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びが中心の園。自然と思いっきり触れあいながら個々を大切にしてくれる園です。園庭も広く、のびのびと泥んこになって遊べます。給食は週二回あります。

教育目標は、主体性のある響きあえる豊かな心をもったこども。ひとりひとりを大切にし、あそびを第一に考えその中から色々なことを学ぶと言う方針。

担任ではない先生も、子どもの名前を覚えてくれ、先生方はみな情熱があり、子どもに対して愛情を持って接してくれます。

体操教室や英語、絵画、スイミングがあって、園終了後そのまま連れて行ってくれます。園自体のお休みや、長期お休みの預かりは他の園に比べ少ないと思います。

園の周りは細い道路になっているので、子どもが飛び出して交通事故が無いように、年配の男の方(園バスの運転手の方?)が園の前にいつもいてくれて安心です。

住宅街の中にあり、治安の面では心配ないという点では立地は良いと思います。ただ最寄り駅がなく、園から遠い方は園に出向く時は大変。駐車場はありますが、狭く台数もそれ程置けないため、そこが不便に感じます。

担任や園長からの話がほとんどです。その際スライドを用いて子供達の普段の様子が映し出され、楽しい保護者会になっています。

いたって普通の紺色のカーディガンに白のポロシャツ、水色のリボンタイ千鳥柄の半ズボンorスカート

運動会、遠足、お泊り保育、夏祭り、お遊戯会などがあります。

私立幼稚園のため、保育料金は高く40000円弱です。

家にとにかく近く、先生方があたたかかったので。また思いっきり子どもが遊べそうな園なので。

お手拭タオル、お道具入れバッグ、コップ袋、体操着、お弁当袋など

子どもと親が別々の部屋に分かれ、子どもが先生方と遊ぶという試験で特別難しいものではありません。

【試験対策】
何も対策をしていません。

宮前幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが自分で協力していろいろなものを作り上げていけるように先生たちがうまく指導してくれていると思います

勉強は小学校に入ってからでよい、まずは遊びの中からいろいろなことを学んでもらおうとする幼稚園です。勉強させたい親には不向きかもしれませんが、幼稚園から勉強してもどうかと思っています

怒ったりせず、まずは子供の意見を聞き、お互いの考えなどを表現させて、一人一人と向き合って指導してくれるように園全体で取り組んでいるように感じます

プールや体操教室もあり、延長保育も有料で行っています。そのほか、ビオトープなどもあり、園には池がありメダカを買っている、お米を育てる、芋ほりなど自然に触れ合える環境が整っています

防犯カメラが園全体にあり、監視の目はある程度行き届いているように思えます。とにかく自然が豊富なのは魅力だと思います

自然が多い分、周囲は駅が遠かったりしてアクセスは障子雨季しにくいのが難点でしょうか。自然が多い分仕方ないと思いますが

夕涼み会などのお手伝いなど

夏はワンピース、冬はポロシャツなど

夕涼み会、運動会、お遊戯会など盛りだくさんです

月3万5千円ぐらいです

自然が豊富でのびのび、育てられる

制服、体操服など結構多い

宮前幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び中心の園で、一人ひとりを尊重し、沢山自然に触れ合え楽しく過ごせる園です。ただ園のお休みや、延長保育、夏季休暇時の保育はあまり充実していません。

幼稚園の3年間がどれだけいろいろなものに触れあい、それによって成長できるという理念があり、非常に共感できました。

一人ひとり気を配ってくれていて、担任ではない先生も子どもの名前を覚えてくれているので嬉しいです。またやさしく明るく良い先生がたくさんいる園だと思います。

延長保育や長期休みの預かりが少なくそこが非常に困るところではあります。体を動かす体操教室が非常に良く、子どもの運動能力を上げてくれたと思います。

駐車場が非常に入れづらく、また台数がかなり限られているのでそこが不満ではありますが、他は特にありません。

住宅街の中にあり、治安の面では心配ないという点では立地は良いと思います。また我が家からのアクセスはいいですが、駅からは非常に遠いです。

担任や学年主任、園長先生からの話など

夏は白のポロシャツに水色ネクタイ、グレーの半ズボンorスカート。

運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会、生活展

4万円弱。バスの人は半年に一度、バス代を払う

とにかく我が家から近く、一人ひとりを尊重して、自由にのびのびと遊ばせてくれるから

お道具バック、コップ袋、タオル、アルミのお弁当箱、水筒、お弁当袋、ナフキン、お着替え袋

子どもと先生が一緒に遊ぶだけのもの

【試験対策】
特に何もしていません。自然体で

宮前幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと元気いっぱい遊べたし、ちゃんと先生のお話も最後まで聞けてたので良かったと思います。ママ達の交流もいっぱいあって楽しかったです。

色んな体験を肌で感じる事の出来る園だったので良かったと思います。でも今はその体験も忘れてる事が多いので経験になってるのかは分かりません。

名前をちゃんと覚えてくれる、先生全員、職員さんも。挨拶も元気で明るい園でした。ママと園児がちゃんと一致しててくれました。

勉強よりもマナー環境を重視してたと思います。働いてるママにはちょっと大変かも!お金がかかります。遊びから学ぶ感じですか。

園には必ずママ達のサークルがあったので誰かが必ず居たので心配は有りませんでした。ママさん達が自ら誰彼かまわず危ない時は、見てくれてました。

徒歩通園出来たので不便ではありませんでした。バスもあるし園一人で通園する訳ではないので良いと思います。

サークル活動、保護者の交流会

白のポロ、半ズボン、帽子

運動会、遠足、豆まき、クリスマス会、楽しい事がいっぱいありました。

川崎市は高いと思います。

自然の中でいっぱい遊べそうだったから。

連絡袋、コップ袋、体操着袋、

園の中で遊ぶだけでした。

【試験対策】
どんな雰囲気なのか見るため。

宮前幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びがほとんどの園ですが、その中でも自然から学ぶことの大切さを教えてくれたり、子どもたちの意見で物事を進めて行ったりと子ども目線で毎日を過ごせる園で、家族では体験させられてないことを沢山体験させてくれる園だと思います。

子どもの意思を非常に尊重してくれる園です。言葉や笛で強制するのではなく、個々の成長を見守ってくれる、のばしてくれる園だと思います。

担任でない先生方が自分の子の名前を覚えてくれていて本当に嬉しかったです。明るく優しい先生方ばかりで雰囲気がいいです。

あそびの時間と言うものがあり、子どもを有料ですが預かってくれます。ただ時間やお値段はイマイチで、また長期休暇の対応は非常に遅れていると思います。

園の周りにはあまり街灯や防犯カメラなどはありません。その点では少々不安かもしれません。

住宅街の中にあり、治安の面での心配は少ないと思います。また自宅から非常に近いので立地が良いと思いますが、周りに駅やバス停は遠く、またカフェやパン屋さん、ランチが出来そうな場所などがないのがマイナスだと思っています。

担任や園長先生からの話

白のポロシャツに水色のネクタイ、紺のカーディガンに半ズボンorスカート

運動会、芋ほり、夏祭り、遠足など

38000円くらいで給食が週二回出るようになったので高くなりました

園ののびのびした雰囲気と先生の優しい姿に惹かれたため

園指定で購入するもの意外は手作りのバッグなど

子どもたちを集めて自由に遊ばせる

特に何もしていません

神奈川県の評判ランキング

宮前幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています