みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  宮前幼稚園   >>  口コミ

宮前幼稚園
(みやまえようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 神奈川県内295位 / 652校中

2016-10-26投稿
      自然と触れ合いながら、生き物の大切さ、自然の素晴らしさを学べる幼稚園です。稲を育てたり、ドロドロになった体をドラム缶風呂で流したり、クラスでハムスターやうさぎを飼ったり、季節に応じたイベントも盛沢山。いつもとは違う子供たちの輝いた笑顔を見ることが出来ます。
      子どもが第一、子どもは宝という考えが好きです。頭ごなしに怒ったり、子どもの意見を無視したり決してせず、喧嘩をしたら先生が入って子ども達で話し合って解決。劇の配役も子ども達自身で決めたりと子どもの意見を尊重して全てが決まるところが好きです。
      毎朝明るく笑顔で挨拶してくれます。自分のクラスの子ではなくても、子ども達に満面の元気な笑顔で挨拶してくれ、名前も覚えてくれていて驚きです。それほどいつも子どものことを見てくれているんだなと安心し嬉しいです。
      体を動かすことを大切に体操専門の先生がいます。縄跳びや鉄棒など小学校に行っても困らないような練習をさせてくれ、運動会には組体操もあって、感動します。
      防犯カメラの設置、バスの運転手さんが園の外で見守ってくれたりと安心して預けられます。
      最寄り駅は梶が谷駅ですがかなり離れており、駅から徒歩では通えません。駐車場も限られているので、通常バスで通園している子が、幼稚園バスを使わず登園するときは不便かもしれません。
      父母会の後に各教室で役員決めがあります。親の自己紹介後、役員になってもいい方?と担任の先生から聞かれ挙手。事前にアンケートも配られ、そこで大体が決まるのですが、いなかった場合、ひとりひとりどうですか?と問いただされます。かなりのプレッシャーです。また役員決めが無事終わると、係決めがあり、ひとりひとつの係を担当します。
      毎年年長さんが7月にお泊り保育があります。その他は運動会、お遊戯会、遠足などです。
      入学金は20万円くらい(忘れました)月謝は37000円くらいを毎月支払います。週2回の給食費込です。
      子どもが自分で考える力を持ってほしいと思ったからです。また家から近く、先生方もあたたかいので選びました。

2016-10-14投稿
      運動に力を入れている幼稚園です。運動会はみんなが輝いていました。
      子供がのびのびしていて、都内よりもずっと活発である。理念は伝わっている。
      先生も明るく一生懸命子供をみてくれるので預けていて安心できる。
      近くにスイミングもあり、園庭を活用した学習を取り入れている。虫とかもこわくなく興味深い子供達が多い。
      近所の方々と協力していて、交番も近くにあり、セキュリティ強化されている
      小学校も近くにあり、交通も少ないため立地としてはよい。安心できる。
      よく理解していない。
      運動会は組体操とか危険な競技もあり感動する。
      運動に力を入れていて、活発な子にしたかったから。
    2016-10-13投稿
      自然の環境が周囲に多く、お米を育てたり、ジャガイモ堀など一年を通してその季節のイベントがたくさんあります。先生は大変そうですが・・・・
      子供の自立を促すためでしょうか、先生は聞くだけで特に大きくなってくると子供たちだけで話し合いをさせていました。少し子供もそれで成長したような気がします
      若い先生が多く雰囲気は外から見ていると悪くはないと思います。研修が多そうで大変そうと感じましたが、そのようなところは見せない先生たちばかりでした
      いわゆる勉強というものは基本的にしません。お受験するような子供には向かないかもしれませんが、おもいっきり遊ぶことで子供はいろいろなことを学んでいくと思います
      防犯カメラは多く設置されているようです。保護者の見学もできるので、防犯が完ぺきとは言えないかも知れませんが、先生などもよく見ておられると思います
      園の周辺は山があり自然委は恵まれているほうだと思います。その分、通園はバスや自転車になります。駐車場も多くはないですがあります
      それぞれ係りがあるようです。年度の初めに行われます
      ジャガイモ掘り、お米を育てる、夏祭りやお泊り会、お茶会など一年中行事がたくさんあります
      自然が多く伸び伸びと育てられるので選びました
    2016-10-12投稿
      自然が豊富でビオトープも充実している幼稚園です。自然を感じる環境で育てたいならばお勧めです
      あまり先生が怒ることなく、しっかり子供たちの言い分を聞いて指導してくれていました
      若い先生が多くなってきている印象ですが、しっかり子供の意見も聞きながら自主性を育ててくれていました
      田植え、夕涼み会、お遊戯会、お茶会などが充実していて年間行事は非常にい多いです。
      防犯カメラは数多く設置されており、お金もかけているように感じました
      周囲が山だったりで自然が多い分、最寄駅からは遠く交通の便が良いというわけではありません、近所なら自転車通園でも問題ないと思いますが
      それぞれ役員があり親たちも積極的に参加する人が多いです
      運動会、夏祭り、お遊戯会などが年間行事で、年長では富士山のほうにお泊り保育があります
      自然に触れられて楽しく遊べる幼稚園を探していたので満足でした
    2016-10-10投稿
      遊びや、様々なことに対して、子供の選択を尊重して下さり、選んだことを実行出来る幼稚園の器は、素晴らしいものがあります。
      お陰で、自分で考えて行動出来る子になったと思います。
      基盤にモンテッソーリ教育があると思いますが、それは見学に行ったときにプレイルームを見て感じました。置いてある玩具の内容と、各園舎にあるプレイルームのスタッフの対応を、是非実際に見に行くことをお勧めします。
      子供たちの、遊びと創造性を重視しますので、受け身で想像力の乏しい先生は大変だと思います。我が子は、良いところを伸ばして下さる先生ばかりに受け持って頂きました。
      遊び、歌、絵画、工作を重視していると思います。年少から、のびのびと絵の具を使って作品作りをします。割烹着や体操服の洗濯は大変でしたが、様々なことを体験させて下さり、本当に感謝しています。
      数少ない、園庭が充実した園だと思います。ただ運動場のように広いだけでなく、子供にはまるで『秘密の花園』のような楽しさがあったようです。やはり見学をお勧めします。
      駐車場が完備しており、遠方の方は利用していました。バス停からは徒歩10分ほどで、不便出はありませんでした。
      クラス会はしっかり日を設けていました。自己紹介とお互いが馴染むように、先生が簡単なレクをして下さったりしました。
    2015-11-22投稿
      子供のやりたいようにそだててくれました。幼稚園に入ってから元気になった気がします。少し社交性がついたきがします
      のびのびと育てるというのは私の理念と一致します。もう少ししつけをきびしくしたほうがいいきもしますが、どうでしょうか
      ちょっとでももめそうな場面とかあったときにすぐに先生が見つけている所はすごいと思った。子供をあんしんしてあずけられます。
      いろいろなイベントを細かく行うところはすごいと思います。夏休み中の盆踊りは子供も楽しみにしていました。
      あまり見ていないがぱっと入りやすいような気がした。静かなところにあるので少ししんぱいなところはありました。
      たまたま家から少し遠かったので不便に感じた。バスの送り向かいがあるのは良かったが少しお金がかかるので途中でやめてしまった。
      おやじのかい
      公開保育
      普通の制服
      お泊まり保育あります。運動会と夏休みにゆうすずみの会
      ふつうの保育料で保育園なみ
      あそびのなかになにかをみつけるの言葉が気に入って
      ふつうに制服とぼうし
    2015-10-24投稿
      自然とふれあえる環境は整っていると思います。園のイベントも多くて強制参加でもなくやりたい父母が積極的にかかわっていく印象です。
      遊びの中からいろいろなことを学んでいくという方針から、勉強したりというようなことはありません。お受験したい人は向かないかもしれません。こどもひとりひとりの自主性が大事にされておりいろいろな場面で子供だけで相談して、先生はそれを見守り必要なときだけ助言をする感じです。
      明るく若いせんせいが多いと思います。ただ、忙しそうで時間も不規則なようで先生の回転もはやく、やめていく先生も多いような印象です
      延長保育は有料ですが毎日行われています。毎日、5時までだったと思います。勉強することはなく自由に遊びまわっているのでお受験には向きません
      セキュリティはカメラなども多く設置されていて問題ないと思います。避難訓練なども通常通り行われています。
      駅からは遠いのでバス通園の人も多いです。正直、交通は不便で車の駐車場も多くはありません。
      夕涼み会など行事はたくさんあります
      制服もありますが体操服がほとんどです
      自由に遊べる環境だったので通わせました
      制服などを購入しなくてはいけません
      一人ひとり遊ばせるだけでした。集団で生活できるかみていたのではないでしょうか何もしていませんでした
      なにもしていませんでした
    2015-10-20投稿
      園庭が広く、園児がのびのびと楽しく泥んこになりながら遊んでいます。給食は週二回、お弁当週一回、水曜日は午前保育です。
      子どもの目線に立って、先生方が優しく見守ってくれて、園の作りも考えられており、自ら発見しながら学ぶことを第一に考えてくれている園です。
      違う組の先生も名前を覚えてくれ毎朝明るく挨拶してくれます。先生はいつもニコニコしていて、和やかな雰囲気の園です。
      延長保育は遊びの時間と言って、水曜日は16時までで1200円、そのほかの4日あ17時までで850円。最近は皆活用しており定員オーバーで入れない時もあります。また長期休み中は午前のみの預かりなので午後まで預かってくれると助かるなと思っています。
      防犯カメラの設置や、近くに交番もあったり、保育中はバスの運転手さん(男の方)が園の外に立ってくれていて、安心です。
      駅から遠く、バスを利用しないといけないところにあります。車でも来ることができますが、駐車場が限られているので少々不便です。
      学年主任の先生のお話と園長のお話
      男の子はポロシャツに蝶ネクタイ、半ズボン、女の子はスカート。夏は水色のワンピースも選べます。
      保育料は40,000円弱。バスを使う方は半年分で60,000円くらいです。
      子どもが楽しく目を輝かせながら遊んでいるのを目にしたため
      入園時のパンフレットに記載がありますが、タオルやお弁当袋、お着替え袋などです。
      何人かの子どもを集めて自由に教室で遊ばせて、その様子を先生が見るといった簡単なものでした。
      子どもの協調性や順応性を見る感じのものなので準備は一切しなかったです。
    2015-10-19投稿
      外で遊ぶ時は泥んこになるまで遊ぶなど、園児が興味を持つものを後押ししてくれるなどのびのびとしてくださっています。給食は週2回、弁当2回です。水曜日が午前保育です。水曜日も午後まで見てくれるといいと思います。
      子供が自律できるようにアスレチックやボール遊び、泥遊びなど好きな事にいろいろチャレンジできる環境と聞いています。
      毎朝、園長はじめ若い先生までも元気に挨拶されていて雰囲気がとてもいいです。毎日笑顔が絶えない感じがとてもいいです。
      延長保育はあります。夏休み・冬休みなども預かってくれるのでとても助かります。ただし平日は午後2時までと少し短いので午後4時くらいまで預かってくれるといいなと思います。
      基本的には名札を下げないと入れないですが、鍵がかかっているのではないのでわりと自由に出入りができるようになっています。
      最寄りの駅からは少し遠いので近隣に住んでいる方であれば立地はいいと思います。遠い人でも通園バスがあるので送り迎えに困らないと思います。
      園での普段の様子や子供達の仲間関係まで詳しく話しができます。また家でのことについても相談にのってくれます。
      普通の制服です。夏 女の子はブラウスにスカート、男の子はブラウスにズボンです。
      見学に行き、みんな元気にのびのびしているところが良いと感じたため。子供にいろんなことを体験させられると感じたため。
      入園児のパンフレット受領時に願書をもらえます。
      先生と子供が1対1で部屋で話しをします。親は内容を知りません。
      自分の名前と年齢は答えられるようにしました。
    2015-03-18投稿
      遊びが中心の園。自然と思いっきり触れあいながら個々を大切にしてくれる園です。園庭も広く、のびのびと泥んこになって遊べます。給食は週二回あります。
      教育目標は、主体性のある響きあえる豊かな心をもったこども。ひとりひとりを大切にし、あそびを第一に考えその中から色々なことを学ぶと言う方針。
      担任ではない先生も、子どもの名前を覚えてくれ、先生方はみな情熱があり、子どもに対して愛情を持って接してくれます。
      体操教室や英語、絵画、スイミングがあって、園終了後そのまま連れて行ってくれます。園自体のお休みや、長期お休みの預かりは他の園に比べ少ないと思います。
      園の周りは細い道路になっているので、子どもが飛び出して交通事故が無いように、年配の男の方(園バスの運転手の方?)が園の前にいつもいてくれて安心です。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないという点では立地は良いと思います。ただ最寄り駅がなく、園から遠い方は園に出向く時は大変。駐車場はありますが、狭く台数もそれ程置けないため、そこが不便に感じます。
      担任や園長からの話がほとんどです。その際スライドを用いて子供達の普段の様子が映し出され、楽しい保護者会になっています。
      いたって普通の紺色のカーディガンに白のポロシャツ、水色のリボンタイ千鳥柄の半ズボンorスカート
      運動会、遠足、お泊り保育、夏祭り、お遊戯会などがあります。
      私立幼稚園のため、保育料金は高く40000円弱です。
      家にとにかく近く、先生方があたたかかったので。また思いっきり子どもが遊べそうな園なので。
      お手拭タオル、お道具入れバッグ、コップ袋、体操着、お弁当袋など
      子どもと親が別々の部屋に分かれ、子どもが先生方と遊ぶという試験で特別難しいものではありません。
      何も対策をしていません。