みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 / 私立 / 幼稚園

(27) 神奈川県内155 / 652校中

2017年03月投稿
      森や立派なアスレチックがある園庭。
      先生は、在園児はもちろん(担任の先生でなくても)、親や兄弟のことまで覚えていてくれています。
      どの先生も明るくしっかりしていて、とてもよく子供を見てくださっています。

運動会の写真等見ていると、親も子もみんなとっても楽しそうで「本当に良い幼稚園に通えて良かった」と心から思います。
      園長先生は「生きる力は遊びの中から育つ」を基本理念として、人とのふれあい、自然とのふれあいを大切にされています。

幼稚園所有の畑があり、季節によりさつまいも、じゃがいも、大根堀りができます。
      種植えも子供達がするので、収穫がとても嬉しいようです。
      立派な野菜を、誇らしげに持って帰ってきてくれます。
      何かあっても頭ごなしに叱ったりはせず、子供達の話を聞いてくれます。

子供の気持ちを汲んで接してくださるので、子供達は卒園しても先生のことが大好きです。

運動会の年長リレーなんて、先生は声をかけながら一人ずつ走るクラスの子全員と走るんですよ。
      いつも一生懸命で本当に頭が下がります。
      「お勉強」の時間はありません。

歌やゲーム、工作、体育遊びなど、楽しい中にもルールを守ったり相手のことを思いやったりと言う大切なことを学んでいるようです。

年長の組み立て体操は小学生レベルですが、子供達は練習を嫌がったりせず、やりがいを感じてとても頑張るので、当日は感動して泣いてしまうお母さんが続出します。
      (年長の親でなくても、かなり感動します。)
      保護者は子供の名札を付けますが、職員の皆さんが親のも覚えていてくれています。
      坂の上にあり、特別な時には駐車券も発行してもらえます。
      近くにバス停もあります。

駐車場がもう少し広かったら文句なしです。
      役員になるとひばりまつり、謝恩会(年長役員のみ)、その他お手伝いがあります。

子供一人につき、ひとつの係りをやります。

「ひばり幼稚園の役員は大変」という噂を耳にしますが、食わず嫌い(やらず嫌い?)だと思います。

私もずっと「大変そう。自分にできる自信がない」と思っていましたが、実際やってみると「やってよかった!!」と心から思いました。

確かに幼稚園に行く回数は増えますが、一番可愛い時期に近くで子供を見られ、いつも見られない姿を見られたりもして感動します。
      何より幼稚園で母を見つけた時の我が子の笑顔は最高です。(役員特権です。)

おまつりの準備等、みんなで話し合ってひとつのものを作り上げた達成感は素晴らしく、「苦楽を共にした仲間」が大人になってからもできるなんて思っていなかったので嬉しいです。
      「第二の青春」を体験させて頂き、母にとってもとても素敵な思い出ができました。
      春に遠足、運動会、おもちつき、保護者参観日、じゃがいもほり、さつまいもほり、大根ほり、マラソン、おゆうぎ会、敬老会、作品展、おもいで合唱会、ひばりまつり、クリスマス会、おもいで遠足などなど…

毎月のお誕生会では、先生から劇のプレゼントがあります。
      私たち夫婦は「学校に行けば必ず勉強しなければならないんだから、幼稚園では体を動かして楽しい思い出を沢山作ってもらいたい」と思っていました。

アスレチックはかなりレベルが高いのですお言葉で園長先生が「レベルが高いからこそ注意しながらやるので、逆に怪我が少ないんです。」と仰っていました。

一番上の子が入園する時、末っ子が産まれたばかりだったので、園長先生から「もし幼稚園で体調が悪くなった場合、ご連絡後すぐに車でお家に送りますので、保護者の方のお迎えはいりません」とお聞きし、ひばり幼稚園を選びました。
      上の子は卒園しましたが、ひばり幼稚園が今でも大好きです。
      ひばり幼稚園に決めて、本当に大正解だったと思っています。
      緑がたくさんあり、外での遊びや近所の畑での野菜の収穫体験など、教室の外でいろいろ体験させてもらえるのが良いです。
      丈夫な体を作る、以外に何か特賞・こだわりがあるようではない。
      むずかしいご時世ですが、若い先生が一生懸命頑張ってくれている。
      校庭が広く、緑も豊かで外遊びを思い切りできる環境で良い。近くの畑での収穫体験なども野菜をすきになる良い機会になっている。
      目立って何かセキュリティ対策をしているようには思えない。ただ、バスの送迎はスマホアプリをつかっての連絡ができたりして、セキュリティにも配慮がありそう。
      電車の駅からは離れているが、自転車が使えればそれほど不便する場所ではない
      年に数回行われます。年間行事の何かは必ず担当することになるので負担は大きいが、それを通して友人もできるので結果的には親が園に馴染むのによいことかと思う
      夏祭り、運動会、園のお祭りなどが各々年1回ある。
      入学金などで20万、月謝などはバス代込みで4万円
      かしこまった園ではなく、体をいっぱい動かせる幼稚園がよいとおもい、決めました。
      先生が元気で若い!優しいが注意する時はきっちり怒る。園児の人数は多いが先生が1クラス2名体制なので、しっかり面倒はみてる。
      お勉強系(ひらがな、カタカナの書き方、英語など)は一切しない。いい意味、悪い意味、昔ながらの幼稚園。プールは夏のみ。
      先生は園児に愛情を感じられ、素晴らしい。最近は勤続年数が長くなってきて、ベテランな先生が増えてきた。
      畑で季節の野菜を育てたり、収穫したり、運動会や学芸会の練習などはぴっちりする。工作やお絵かきなど多く時間をかけていると思う。
      3年前?に園舎が新しくなり、キレイになった。耐震強度をアップさせるために建て替えしたそうです。
      幼稚園バスのカバーエリアが広範囲。それはありがたいが、反比例してバスに乗ってる時間が長い子は45分近い子もいる
      園行事のお手伝い。メインはクラスの代表のクラス委員さんが主に担当。おまつり(文化祭)のお手伝いは負担あるが、ママ同士の絆は深まる。
      文化祭、運動会、学芸会、遠足、お餅つき会、年長さんはお泊り会、季節毎の畑での野菜収穫。担任の先生だけでなく、バスを運転してくれるバスの先生が行事のいろいろサポートしてくれます。
      子どもが広い園庭と大きいアスレチックを気に入ったから。毎日通うのは子どもなので、子どもが行きたい!と思う幼稚園が一番と考えました。
      園庭が広く、のびのびと過ごせます。父母が参加する行事が多く、子供の様子がわかります。
      園庭が広く、のびのびと過ごせます。子供たちも自由に遊べます。
      先生の数も多く、カバーしてくれる先生方もいるので安心してお任せできます。
      先生方が保護者の顔を覚えています。また、名札をつけて幼稚園に入ります。
      公共交通機関が近くにない。駐車場も狭い。遠方から来る人も多いので駐車場が広いとよい。
      一人一役で、行事も多いです。
      近年は少なくなってきましたが、行事が多く子供の様子がわかります。
      転勤族で、近所の幼稚園は入れなかった。

園庭にはアスレチックや森があり、のびのびと遊びながら身体能力や、コミュニケーション能力が育つ。
      園のイベントが多く、親子ともに楽しめる。
      親が子どもたちの活動に積極的にかかわることを推奨している。
      自立した、思いやりのある子どもたちが多く、温かみが感じられる。
      子どもたちの自主性を重んじているようだ。
      先生がすぐに子どもたちの関係に入って取り持つのではなく、あたたかくみまもっていてくれる。
      園庭で思いっきり身体を動かして一緒に遊んでくれる。
      イベントが充実している。
      工作や絵の展覧会や、合唱会、お誕生日会をなど、楽しみがもりだくさん。
      運動会やお祭りは親子ともに楽しめる。
      自由に出入りできる雰囲気。
      朝は園長先生をはじめ、先生が門のところに立って迎えてくれる。
      園バスが広範囲に対応している。
      住宅街にあり、落ち着いた雰囲気。
      まつりやお泊まり会をはじめ、父母が積極的に子どもたちの活動にかかわる。
      役員の体制がしっかりとしている。
      お誕生日会
      まつり
      お泊まり会
      運動会
      工作展
      合唱会 など
      園庭が広く、自然の中でのびのびと過ごせるから。

園長先生はじめ先生の質がとてもよい(高い)しっかりした教育思想をもっており、親へのケアーの質も高い。先生は卒園児も親もふくめ、名前から顔までよく覚えている。その日なにかあったかを電話で夜に教えてくれることもたびたび。ちょっとした怪我についてもどうしてそうなったのか、どう対応したかを電話、連絡帳でしっかりとケアしてくれる(そんなことまで・・・と思ってしまう)勉強より健康、そと遊び、畑のこと、四季のイベントを大事にしている。園バスも10台近く、園児も400名近くと神奈川県でも1,2位のマンモス幼稚園だが、細かいケアなどは敬服してしまうほど。
      園長先生の教育思想がしっかりとしている。(逆にいえばその思想に合わない人にはむかないかも)子供のことを第一に考えている。
      ひばり幼稚園で1年先生をできればどこの幼稚園でもやっていけるというほど先生への教育がしっかりとしている。どの先生でも安心できる。しかも明るい先生が多い。
      この頃の園ではあまり重要視していない、親とのかかわりをしっかりとしている。父母の会もしっかり各クラスから出して運営している。親が考えるイベントもちゃんと園として実施している。
      今ある幼稚園によくあるような親に名札をつけさせる、園の中にはいるときにチェックをするといったことまではしていないが、連絡網などはしっかりしているので十分。
      各駅からは遠い。場所も岡の上なので行くまでは大変電動アシスト自転車がある人にはいいが、歩きの人にはつらいかも
      進級時に役員を決めます。3年で1回実施すればよい。役によりますが、場合によっては毎日のように園にいかないといけないことも
      たくさんのイベントが毎月のように
      緑があふれる、元気な幼稚園だったから

基本的にはのびのびと遊ぶ、という子供にとって最も大切だと思われる点を実践しているところ。
      親都合の規制が少ない。色々な体験を子供達にさせようという取り組みも多く、遠足や幼稚園のお泊まりなどもある。
      若い先生が多いが、基本的にはみなさん優しく良い方々。いつも明るい方々でこちらも嬉しい。
      目いっぱい遊ぼう!というくうきがよい。礼儀という名の下、規制をしている雰囲気もない。
      グラウンド、アスレチックなどが充実しており最近はアリーナも完成。
      駅から遠いので交通の便は悪い。だいたい自転車。車もたまに入れる。
      敬老会やお父さんの会などもあり。係りの割り振りは大変だが親に遠慮せずに色々携わらせようとしている姿勢は逆に良いと思う。
      お泊まり会、運動会あり。その他も、参観日や敬老の会など。
      詳細はわからないが、普通と比べて高いということではないらしい。
      一目見て気に入った。広いグラウンドと、(これは家庭の方針によると思うが)勉強を押し付けるのではなく、「目いっぱいあそぼう!」という空気がわかる幼稚園だった。
    2016年04月投稿
      校舎も新しくなりましたが、ひばりの森もありのびのびとする環境にあります。先生もこれはハズレというひともので特段問題ないです。
      最後まで諦めないなど、子供一人一人に先生方がキチンとフォローする運営にもなっているので子供の独立心も養われる
      皆さん若くてかわいい先生揃いです。若いが気遣いもあり挨拶もしっかりされますし、卒業後も小学校の行事にも行かれる気遣いもあります
      畑をもっているのでサツマイモ、ダイコン掘りなど食べ物に対する大事さも教育されるところや、運動会もかなり真剣にやります
      先生以外にも教員の方がいるので特段問題を感じたことはないです。園に行く、入る際には名札がないとはいれないので不審者は入れない
      自宅から歩いても通える場所にあるので、特段問題がないです。バス停からは若干離れているので、歩るいて通えない方には若干不便
      自分は参加した事がない
      至って普通
      年長は夏休み前にお泊まり会。運動会、思いで合唱会、演劇会等
      月40000円かかります、
      嫁が本幼稚園の卒業生で
      入園時のパンフレット通り
    2015年11月投稿
      園庭がとても広く、ちょっとした森もあり子供たちは毎日飽きる事なく遊んでいます。子供が子供らしくとにかくのびのび過ごす事のできる良い園です。
      昔ながらの幼稚園といった感じで、子供はのびのび過ごしとても楽しそうです。入園当初から我が子たちは一度も行きたくないといった事がありません。
      担任だけでなく、どの学年の先生も生徒の名前を全て覚えており、名前を呼んで挨拶してくれます。全園児が500人以上いるマンモス園なので先生たちはすごいと思います。
      夕方6時まで延長保育が可能なので、用事があるときはとても助かります。夏場も短期間ではありますが夏季保育があります。
      送迎時、門にはいつも先生が立っており、先生は親の顔も把握しているので怪しい人などは侵入できないと思いますが、鍵がかかっているわけではないので入ろうと思えば入れてしまうのかもしれません。
      駅から遠く、バス停からも少し歩くので交通の便は悪いです。園バスがあるので普段の登園には問題ないと思います。
      父母会、という名目の集まりはありません。
      ブレザーに半ズボンorスカート
      運動会や園のお祭り、お遊戯会、合唱会などなど行事はかなりたくさんあります。
      月35000円程度です。バス利用者はさらにかかります。その他雑費が必要です。
      どこよりも園庭が広く、子供が楽しそうに遊んでいたから。
      上履き入れやバッグ、お弁当の袋など細かいものが必要になります。手作りしているママさんが大多数です。

2015年11月投稿
      子供は、作って描いて歌って遊んで笑って楽しい日々を過ごしたようです。卒園後も楽しい思い出ばかりが残っているようです。また園のイベントに卒園児が集まり、先生方やバスの運転手さんが名前を覚えていて楽しく接してくれるので、卒園しても繋がりを感じられるのが子供には嬉しいようです。
      元気よく遊ぶことを重視しているようなので、そこに重きを置きたい場合には、とても良くマッチすると思います。体が泥だらけになったり絵具が付いたりするのを喜ばしく思えない場合には向かないでしょう。しっかりお勉強をさせたりと望む場合にも不向きだと思います。
      先生や職員の方々は子供には常に親身な態度で接し、ほぼ全員の方が全園児を名前で呼ぶことができているようです。どんなことがあっても子供の思考がポジティブイメージに向かうように対応してくれるので、自分でいろいろと考えて対処するようになります。
      いわゆるお勉強が少なめなのと、しっかりした躾をするという感じでは無いので、それと親の希望が合うかどうかがこの園を選ぶポイントかも。厳しい躾がされないとだらしなくなるというのではなく、自分でいろいろ考えて行動するようになって結果いろいろちゃんとするようになる、ということです。延長保育クラスが子供にも楽しかったようで、子供から延長に行けるように何度も求められました。
      園舎は2個所に分かれていて、古い方も最近改築され、全部がきれいになりました。派手な物は特にありませんが、幼稚園としては十分だと思います。子供は、泥んこ遊びや冒険ができる森がお気に入りでした。セキュリティにつていてはよくわかりません。
      駅からは遠い住宅や畑の間にあり、本数の少ない路線バスを使うことになるので、発表会に電車を使って訪れるおじいちゃんおばあちゃんには結構きつかったようです。園児の送迎バスはかなり離れた場所でもしっかり定時に回るので、日頃の送迎は問題ありません。
      イベントなどの係になると責任重大ですが、2人め3人めの子供も入園させている方が結構いて、だいたいそのような方々が大変な役を担当してくれているようです。図書係などの小さい係を担当すれば、負担は大きくありません。希望すれば、子供の様子について報告をもらえたりもしました。
      週1日とイベントの際に使う制服と運動着です。今風の派手な制服ではありませんが、かわいいです。
      イベントはどれも大盛り上がりで、子供も事前からモチベーションが高まりまくりでした。どんなことがあっても、結果とても楽しい思い出になったようです。
      普通の私立幼稚園程度、大きな追加費用が発生した記憶はありません。園のお祭りの中で卒園者からの中古制服販売会があり、それを利用したので制服購入費用も抑えることができました。
      見学に行った際の説明で楽しく遊ぶ場所であるとの説明があり、子供もすぐに森の中で遊び始めてそれを園の方からまったく止められなかったので、決めました。他に見学に行った園ではだいたい遊びとお勉強と躾の並列のような説明がありましたが、うちは親が親だし子供は遊び以外が苦手だろうと思っていたので(笑)
      他の幼稚園とほぼ同様のようです。特に多額の出費を伴うような物は無かったと思います。
      自分は同行しなかったのですが、試験では無く面接があったようです。形式的なものだけをした後、子供が外で遊んでいいですかと尋ねたところ、教員の方に手を引かれて園庭へ出て行き、暫く遊んでいたようです。
      まったく何もしませんでした。面接後に子供があそこにもっと行きたいと言わなければやめいしようと思っていただけでした。

住宅地にありながら広々とした園庭で子供たちは元気に走り回っています。園児数が多くとてもにぎやかです。担任になったことがない先生からも子供の名前を憶えていて呼びかけてくれるくらい先生の目も園児一人ひとりにしっかり行き届いていると思います。給食はなく弁当が基本なので若干大変な点でもありました。
      幼稚園任せにするのではなく、親も一緒に子供たちの成長を見守ってくださいという理念をもっています。幼稚園行事が多く、毎月のように幼稚園に足を運んでは親も行事のお手伝いをしたり、一緒に楽しんだり楽しく過ごしました。
      若い先生が比較的に多く、いつもとても元気に子供たちと接しています。親も幼稚園に行く機会が多いので、いつも挨拶してくれて、先生との面識も強くて安心です。子供が卒園した後も、お手紙をくれたり、小学校の運動会に足を運んで子供の顔を見に来て下さり、子供への心遣いがとてもよいです。
      延長保育や夏休みや冬休みなど長期休暇の預かりもないので、共働きだと大変かもしれません。幼稚園行事が多いので、子供の幼稚園での生活を一緒に見守りたいという方針に共感する方には最適です。
      昨年に第一園舎の耐震建て替え工事をしたので、第二園舎と合わせてとてもきれいな園舎になったと思います。第一園舎と第二園舎が少し離れていて一般道路を歩いて行き来しますが、住宅街にあるので心配はないです。
      駅から遠く、小高い丘の上になるので自転車で行くのもなかなか大変です。うちは幼稚園から遠く、車で幼稚園に行く許可証をもらっていましたが、幼稚園前の道路もすれ違いが困難なくらいに狭くて慣れるまで怖かったです。ただ幼稚園近くでは常に幼稚園バスの運転手さんたちが誘導や駐車をしてくれたので対応はよかったです。
      園長からのお話のあと、各教室毎に担任の先生とのお話。そのほかに幼稚園で保護者が全員参加となる委員(クラス委員など)や行事のお手伝いの係り(運動会係など)を決めること。運動会での保護者リレーに参加する父母の選出など。ある意味大いに盛り上がり、面白かったです。
      男女ともに4つボタンの上着と短パン、ブラウス。白のハイソックス。普段は園指定の体操服とジャージ
      入園前に夏休みの園庭開放で遊びに行き、裏山がある広々とした園庭とアスレチックなどの遊具がよく、子供も夢中になって遊んでいたので。
      パンフレットに記載の通りだと思います。入園時の記憶がうすいので詳細は忘れましたが、大変だったのが袋をたくさん作って持って行った記憶があります。着替え袋、上履き袋、牛乳を飲むコップ袋など生地はなんでもよかったですが、大きさの指定がパンフレットにあります。
      親は先生と面接があり、入園動機や子供の性格、心配事など形式的に簡単に聞かれた感じでした。子供は同席せず、親と離されて、体育館で体育の先生と遊んだり、面接とは別教室でおもちゃで遊んだりしていました。中には泣き出す子もいましたがそこは先生が面倒みてくれていました。
      同じマンションに住んでいる方で子供を幼稚園に通わせている方からどのようなことを面接でどんなことを聞かれたか事前に聞いて、答えを準備していきました。
      一年を通して行事が盛りだくさんあり、園児が喜ぶことがたくさんあります。体を動かすこと、先生と楽しく歌ったり遊んだりすることを第一としているので、元気いっぱいなこどもが多く、活気あふれる生活を送ることができます。園児数が多いですが、先生方は精一杯こどもたちと接してくださいます。
      方針は、自分でよく考えて元気で明るい丈夫な子です。こどもはお友達や先生と関わりながら遊びから様々なことを学んでいくということを第一に、お外遊び第一で活動しています。
      とにかくとても気持ちのよい挨拶をどの先生をしてくださいます。どの先生も一生懸命こどもと接してくださいますので、どの子も先生方のことを大好きです。
      外遊びがメインですが、おゆうぎ会や合唱会や作品展など、文化的な取り組みもしっかりサポートしてくださいます。延長保育は料金外で一回1000円です。
      先生方が必ず園内に入ってきた方へ声掛けをするので、不審者を見過ごすことのないようにしているように思います。園児数が多いため、その分来園する大人も多く、厳しいセキュリティにしてしまうと来園対応が大変なせいか、門のセキュリティは甘いと思います。
      駅から徒歩では遠いので、公共のバスを利用してバス停から歩くことになります。園までの道のりは登り坂なので、少し大変です。
      クラス役員の選出。一人一係担当。年間を通して園行事の手伝い。父母会主催のおまつり。卒園学年は謝恩会主催。
      上は男女共通ブレザー、女の子はスカート男の子は半ズボン。指定靴下。シャツも男女指定のものがあります。
      見学に伺ったときに、先生方のあいさつの仕方と笑顔がとても良く、入園を決めました。
      健康診断書入園金事前調査記入票
      こどもは平均台とマットで遊び、そのあと先生が折ってくれた折り紙を好きなものを選びます。名前を聞かれます。親はとくに何も聞かれません。
      とくになにもしておりません。

とにかくイベントが多い園です。良い意味で忙しいので、大変ですが、親子共々楽しめます。先生も非常に熱心で、好感の持てる方々が多いです。
      園長先生、並びに教職員の方針がしっかりしており、まとまりのある感じがします。園の方針に賛同できる人は、ウエルカムで入園できるのも良いですね。マンモス幼稚園ですが、しっかりした方針を持って運営しています。
      優しいし、熱心です。子供目線で接するのが上手にかんじます。休みのイベントが多く大変そうですが、皆さん子供好きで楽しそうです。
      園と親御の一体感を強く期待されるので、子供を延長保育で預けるようなことを考えているご家庭にはあわないような気がします。子供以上に親が参加することを楽しめる、そんな幼稚園です。この方針は一貫しており、個人的には気に入っています。
      施設も建て替え、新しくなっており、すばらしいです。園内にはアスレチックもあり、広いグラウンドもあり、施設は十分です。
      少し市街地からは離れた位置に立地しているので、行くのは大変ですが、通園に関しては、そうとう広い範囲までバスを出しているので問題ないと思います。親が園に行く時が大変ですが、自然が多く、立地は悪いとは思いません。
      とにかくイベントが多いので、父母会ではこういったことがメインになっていそう。皆、園の方針は理解しているようにも見え、そこに焦点をあてた話はあまりしていないように感じます
      年中以上で着ますが、基本は体操着で通園
      見に行けばわかります。あとは卒園児や在園児の人からの情報です。
      説明会で教えてもらえます。弁当なので、それ用の袋や持ち帰り袋など必要です
      子供が子供らしくのびのび出来る園です。自然がいっぱいで色々な経験が出来ます。園児が多く色々なお友達が出来ます。
      のびのび過ごすことが出来るけど、お勉強は期待できません。私立ですが公立の幼稚園のような感じです。明るく元気に、という感じ。
      どの先生も熱心で子供とたくさん遊んでくれます。園児数が多いのにどの先生も一人ひとり覚えていてくれてよく声をかけてくれます。
      外遊びの時間がたっぷりあります。どの行事もとても盛り上がる。預かり保育はあるが、ただ預かっているだけという印象。
      広い園庭、立派なアスレチック遊具が魅力。園舎を新しくしてきれいになりました。セキリュティはやや甘い気がします。でも、先生方は保護者の顔をよく覚えていると思います。
      駅やバス停から離れていて不便。園の前の道路も狭い。園バスが広い範囲で運行しているので普段の通園は問題なし。
      とても活発でみんな協力的。
      普段は体操服登園。制服は可もなく不可もなく。
      園長先生の人柄に惹かれました。のびのび過ごせそうだったから。
      普通の幼稚園と変わらず。
    2015年09月投稿
      園庭も広く思いっきり遊ばせてくれてとても良い幼稚園。が、諸々の費用が他園よりも高く、兄弟割引も無いのが難点。
      とにかく遊び中心の幼稚園で、子供達がとてものびのびしている素敵な園です。親の行事への参加率も高く、全てを幼稚園に任せるのではなく、親も参加の方針です。
      どの先生も自分のクラスだけでなく何百人もいる園児全ての名前を覚えていて凄い!若い先生が多いが、みなしっかりしていて、子供達のことを良く見ていてくれるので安心して預けられます。
      お勉強は一切なく、子供達が子供らしく自由にのびのびできる教育内容です。延長保育もあるので、用事のある時は預けられて助かります。
      新園舎が建つなど、施設は綺麗です。園庭も広く、森もあり子供達は本当にのびのび遊べる空間です。
      駅からは遠く、アクセスは悪いです。園バスがあるので送迎には問題ありません。多少駐車スペースもあるので、車で送迎している人もいます。
      父母の会があり、親参加の行事多数です。お仕事をしている人には厳しい環境かもしれません。
      普段は体操着登園です。毎日泥んこになるので、制服はイベント日のみ着用です。
      運動会、お遊戯会、合唱会、園のお祭り、、、行事はかなり多数あります。
      他園よりもやや高めの保育料です。兄弟割引なし。
      遊び中心で、子供がのびのびできそうだったから。
      上履き入れ、お稽古バッグのようなバッグくらいです。市販のものでももちろんOKですが、皆さん手作りのようです。
    2015年09月投稿
      園庭がとても広く、外遊びの時間がとても多い。小さい時は、遊びから社会生活を学ぶという考えの幼稚園。お勉強はほぼしないので、字や英語を身に着けて欲しい方は他の幼稚園を選んだほうがいい。
      遊びからいろいろ学ぶ事に重きを置いている。子どもの自主性を大事にしてくれる。自分でいろいろ考え、決める事もさせる。
      若い先生から、ベテランの先生まで幅広くいらっしゃって、ベテランの先生が副担任・学年主任となって他の先生のフォローをしてくださるので、安心する。
      延長保育は6時までになったらしい(過去は5時まで)。基本的に、子どもはお父さんお母さんと過ごす時間が長い方がいい、という園長の考えもあるそうで、延長保育は積極的には行っていないと思う。
      昨年度に園舎を建て替えて、耐震設備も充実、安心安全な施設だと思う。セキュリティはわからない。
      電車の駅から徒歩では行けず、最寄りのバス停からも少し歩くので、利便性はあまりない。駐車場はあるが、全体の集まりの際は車での来園はできない。
      総会、毎年の係決め、お弁当参観など
      水曜以外は基本体操着(指定)。年少は通年体操着。
      各学期に遠足、夏休みにお泊り保育(年長のみ)。じゃがいも掘り、さつまいも掘り、夕涼み会、大根の種まき、運動会、敬老会、お遊戯会、大根掘り、お餅つきなど。
      園庭が広くて、大きなアスレチックがあり、伸び伸びと子供を遊ばせられると思い、迷わず決めました。
      パンフレット参照。体操着、上履き入れ、お持ち帰り袋、着替え袋、お弁当用袋、コップ入れ、など。
      外で遊ぶ環境も整っており、芋掘り体験なども行って食べ物の大事さなどを教えてくれています。最近園舎も改築しさらにすごしやすい環境になっています。
      遊ぶことからいろいろなことを学ばせるという理念は幼児教育においても大事なことだと思います。児童になるまでの間に遊ぶことを体験できることが重要だと感じています。
      園の先生方はとても元気で子供たちに対しても全力で立ち向かってくれる雰囲気があります。先生ごとのやり方はいろいろあるとはおもいますが、熱心にいろいろなことを教えてくれています。
      利用したことはありませんが、延長保育もやってくれるそうです。発表会のようなイベントも他に比べていろいろやってくれます。
      施設は園舎が新しくなったことで地震対策なども以前よりよくなりました。園庭も広くアスレチックもあって子供たちが体を動かす環境は整っています。
      住宅街の中にあり、治安という面では比較的良いと思いますが、駅から遠く、道が狭いため車での送迎が難しいのと、途中に急な坂があり下る際には危険な個所もあります。
      担任や延長からの話や、幼稚園でのイベントに関する打ち合わせなど
      一般的な紺色の上下の制服
      運動会、遠足、お遊戯会、餅つき大会など
      私立の幼稚園のため幼稚園の費用は比較的高め
      周辺の幼稚園の中で、もっとも大きく体を動かくには良い環境が整っていたため
      タオル、体操服、体操服
      良い点:自然がいっぱいで敷地が広い。すべりだい、アスレチック遊具等もあり、非常に充実している。どんぐり等を拾ってあそぶことができる。
      方針や理念は共感できるものである。ここは通称『泥んこ幼稚園』とも言われ、週の殆どを体操着で通い、外遊びを沢山させてくれる幼稚園と聞いていました。 小さいけれど森があり、木で作られたアスレチックもある。
      先生たちはわかくやる気もある。非常に親切、丁寧。指導はよいと思う。頼りない面はない。任せて安心できる。
      幼稚園の前のぴよぴよが非常に良かった。幼稚園入園前に雰囲気になれることができる。また、運動会にも参加できる。
      園内は比較的入りやすいと思う。セキュリティは万全とはいえないと思うが、なにぶんいなかの丘の上なので、危険はない。
      園へのアクセスはあまりよくない。道も狭い、ただし、スクールバスで送り迎えしてくれるので大きな問題はない。
      保護者同士の話し合いもあり
      特にコメントはない
      運動会が盛んでやりすぎ
      とくに特別なことはない
      家から近く自然が多い
      室内靴、かばん、など
      うけこたえだったとおもう
      ぴよぴよにハイっていた
      子供本来の姿を伸ばしてくれる園です。勉強というよりも友達との付き合い方や親とのふれあいを大切にしていると感じます。
      自由に遊べることが多く感じます。卒園しても、いつまでも長く友達の絆を作ることもできる素晴らしい教育なんだと感じました。
      すべてがパーフェクトなどあるわけがありません。ここでは子供本来の姿を見ることができ、また、知らなかった子供の才能を知ることもできます。すべてが進学のことばかりでなく、人間らしさをしることができます。
      身体を使ったことが多くありますが、わんぱくっ子というより子供にとって一番いい行動を常に行っている内容だと思います。
      住宅地にありながらも高台にあるため眺めは抜群。空気もよく身体を使うことが多い園でも子供の健康に安心していられます。
      駅からは徒歩だと不便な点がありますが、バスを利用すれば特に気になりませんし、住宅地であることから他の交通の危険性が低いと思います。
      とても和やかなムードです。
      気取ることもなく、ごく普通ですが、とても可愛らしいです。
      地元の畑を利用してのイベントがあります。
      私立なので安くはありませんが、内容を考えれば安いと思います。
      地元では人気抜群の園です。
      とくに覚えていません。
      とても簡単なことで、テストというほどではありません。
      特に何もしていませんでした。
    保護者 / 2008年入学
      先生が1人1人と深くかかわってくれ、友達もたくさんできました。また森や畑など自然に触れる機会も多く子供の成長に大きな助けとなった
      協調性や自主性などが掲げられており、また何事もあきらまない心姿勢を教えていただき、自分の方針とも合致していたのでよかった
      おおむね、子供一人一人のことをよく見てくださっており、事の善悪をやさしく教えてくださり、子供の教育上大きな助けとなりました。
      あまり勉強はしないので教育上の少しの遅れが発生するかもしれませんが、この年代では特に問題にならないと自分が思っているので大丈夫
      特筆すべき強化されたセキュリティというものは見当たりませんが、周辺の治安がまあまあ良いため特段の問題はないし、今新園舎を建設しているので状況は変わると思われます。
      駅やバス停から遠いので便利がいいとは思いませんが、送り迎えのバスも充実しており通園には不便はありません
      家内が対応していましたのでよくわかりません
      州1日だけ着用 普段は体操着
      運動会や作品展など楽しい催しがあります
      近隣の幼稚園と比べても特に高くはない
      父親の転勤により3月に転居したため、入れる園が他になかった
      家内がやっていますのでわかりません