みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 幼稚園

ひばり幼稚園 口コミ

(62) 神奈川県幼稚園ランキング 207 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
      在園時が多いので、たくさんお友達ができます。
      子供も先生に懐いていて、とても楽しく幼稚園に通っています。
      何かあればすぐに相談もできる環境なので、安心して預けられる幼稚園だと思います。
      父母会の活動が盛んなのでイベントもたくさんある方だと思います。
      のびのびと自然豊かな環境で保育してくれます。
      お勉強の園ではないので、その部分が自分の子にあっているのでとても満足しています
      伝達も細かくしてくれて、いい先生方が多いように思います。
      ただ1人だけ気になる先生がおり、あまりいい評判をきかないので自分の子の担任になったら幼稚園に行き渋りをする可能性があるのでそこだけ心配です。
      基本的に制作をしたり、お外で遊んだりしているようです。泥遊びがあるのが珍しいのかなぁと思っています。
      日中は門がしっかり閉じられていて、中の園庭でのびのびと遊べます。朝は先生方が要所要所にたっており、事故が起きないようにみてくれているので安心です。
      立地的にはそこまで良くはないと思いますが、悪いわけでもないです。
      住宅街にあります。駅からは遠いです
      役員さんは大変だと思います。
      特にひばり祭りの際は集まりが多く忙しいと思います。他の幼稚園と比べると活動が盛んです
      年に一度ひばり祭りがあり、工作や売店、発表などがあり楽しめます。
      盆踊りやお餅つき会などもあります。
      朝早い預かりもあったり、夜は18時まで延長できるようです。
      申請はアプリでできるので楽です。
      家から近いことと、たくさん外で遊べることが魅力で入園しました。あとは入園前の見学では園長先生がしっかり説明して案内をしてくれたので、そこも好印象で入園しました。
      (他の園は勝手にみていってくださいというような感じだったので)
      入園試験としては身体能力の検査とちょっとした知識の確認だと思います(絵本を見せて)
      親はその間にアンケートを書きます。
      何もしていません

総合的に不満な点はなく教育方針も合っているため安心して任せられるためこれからも継続する。弟もいるので同じ。
      園の教育方針が家庭の教育方針と合っており、生徒の数に対する教員の数も十分確保してくれているため、安心して任せられるため
      それぞれの子供の特性に合わせて気づかいながら接して暮れており、安心して任せられるため
      自主性を尊重し、のびのびと育てるというベースの考え方が気に入っており、我が家と合っているため
      雨の日でも保育ができるような十分な設備を有しており、それなりの投資もしていて考えられている
      家から近いため特に不満や改善はない、またバスを運行してくれているので、家の近くまできてくれる
      コロナの影響でこれまでのような形での交流はない
      定期的に親も見に行くことができるイベントを開催してくれており、一緒に楽しめて良い。
      基本は5時間程度の保育、水曜日のみ午前保育となる。
      家からの近さと園の教育方針が合っていること、施設もそれなりに子供が過ごすのに快適だとわかったため。
      基本的には普通に成長していることがわかれば問題ない程度の面接
      特になし
    園内の消毒や子供達の手洗い、うがいの斡旋など、基本的な清潔対策

子どもが子どもらしくのびのびと。先生方も子どもたちの主体性を大切にしてくれている。季節行事や野菜の種まきや収穫体験も豊富。家ではやらせてあげられない事もたくさん経験できる。
      子どもは自由な発想で身体を大きく動かして遊ぶ。十分な広さ設備の園庭で子どもがやりたいことができる。
      先生も子どもと一緒に遊び、見守ってくれている。学年、クラスの垣根を越えて、園庭では子どもも先生も自由に活動している。
      外遊び、身体を動かすことがメインではあるが、製作や歌といったクラスでの活動も充実している。
      出入り口は開放されている時間が多く、名札チェックなどはないためセキュリティについてはやや甘い。
      最寄り駅、最寄りのバス停からは離れていて徒歩ではかなり不便。駐車場があるので立地については妥協できる。
      父母会本部役員はかなり大変。先生からの声掛けで選ばれるので何か理由がないとなかなか断りづらい。本部やクラス役員をやらなければ行事の係として手伝いをする。
      毎月の誕生日会、季節によって野菜の種まきや収穫、運動会、お遊戯会、敬老会など、各学期に行事や保育時間内のイベントはたくさんある。
      延長保育は通常保育のあとのみで朝はない。休日保育は土日はなく長期休みに数日間あるだけ。
      子の父親が卒園児なので第一候補だった。通学予定の小学校に行く人が多いのも心強い。
      市内の公立小学校。私立小学校へは1~2人程度
      学区内の公立小学校に行く子どもが多い地域のため。
    投稿者ID:801997

2021年05月投稿
      こちらの幼稚園は、良くも悪くも大きな幼稚園です。大人数だから出来ること、大人数だから大変なこと、色々あるので、全体通して3点にしました。
      昔ながらの子どもをのびのび育てる事に重きをおいているようです。そのためほとんど体操着で登園です。
      やはり色々な先生がいらっしゃるので、我が子の担任の先生は皆さん配慮の行き届く方ばかりでしたが、そういう方ばかりではないとも聞きました
      前の質問にも答えましたが、昔ながらの幼稚園で泥だらけになって帰ってきます。そういう面ではのびのび過ごせますが、半面お勉強はほとんど取り入れてません。
      特に防犯面にすごく気をつけているといったようには感じません。ただ、先生が玄関前で立たれているので、問題ないかと思います。
      バスは少し離れたとこにあり、歩くにも少し時間がかかります。ただ、駐車場は広めにとっているようです。
      クラスの役員を始業式で決めるのですが、なった方を中心に行事等の取りまとめを行っていきます。
      コロナ禍で色々中止になったものもあるし、これから出来るか分からないけれど、お餅つき大会やお祭りがあります。また、年長さんは誕生会は親も参加で成長を見られて嬉しいです。
      延長保育は、18時までです。それまでの間なら何時まででも1000円です。
      実家の近くだった事と、体力ある子なので、大きくて広い幼稚園でのびのびできる幼稚園が良いと思ったからです。

イベントは多いですが、強制的な縛りはなく、今年はすべての父母のお仕事はボランティア運営になりました。でも、人数が多いので、協力的なご家庭が多くて、ボランティアだけでも十分にイベント開催(運動会など)のお手伝いができました。 子供たちはお勉強幼稚園ではないので、のびのびと自由に遊んだり、個性を伸ばしてもらえます。しょうがいを持ってる子もみんなに混ざって一緒に楽しく生活している様子をみかけます。子どもたちひとりひとりを大切に指導してくれる先生ばかりで、本当に楽しんで通えると思います。
      園庭にアスレチックや森があり、体を沢山動かせて楽しく遊べます。人数が多いので、色んな性格の子供たちと出会えるので、小学校前に色んな経験をさせてあげられます。
      先生がたはみなさん笑顔で元気に挨拶してくれます。子供ひとりひとりを大切に指導してくれます。
      幼稚園の保有する畑で種まきや収穫の経験ができたり、今年はコロナ禍であまりチャンスがないですが、人数の多い園なので、年長さんが年中さんや年少さんの面倒をみたり、一緒に遊んでくれたりする日もあって、色んな子供たちと触れ合えるのは子供にいい刺激になっています。
      園庭は広くて森があり、子供たちはみんなでのびのび遊べています。送迎バスの出入りや、離れた校舎の出入り口には必ず係りの人が立っていたり、園長先生が立っているので、安心できます。
      坂を登るので少ししんどいですが、逆に、大きな川や山の近くではないので、地形的に安全です。幼稚園の畑は坂をくだった先にあるのですが、各クラスで2人以上の先生が引率して移動するので、安心です。
      今年は全てボランティアで運営しています。運動会や文化祭(お祭り)、お餅つき、健康診断やアルバム作り、図書館の貸出手伝いなどがありますが、ほとんど、子供たちの登園時間内くらいにおさまるもので、メインの連絡は園のアプリで確認できるので、楽しく行えていると思います。
      運動会、お祭り、各月の誕生会、餅つき、年長さんのお泊まり会、畑仕事(種植えや収穫など)など、沢山ありますが、子供たちはいつもとても楽しそうに参加していて、お手伝いついでに彼らの様子を観れるのはとても楽しいです。
      基本的に朝の9:30ー14:00頃までの時間ですが、18:00までの延長保育を申し込めば、有料で行ってくれます。
      自由に遊べる園庭が広くて、お勉強幼稚園ではないことが決め手でした。人数も多くて、色んな性格のこどもたちと触れ合って、小学校前に、色んな失敗をしても、周りが助けてくれたり、自分が助けたりするようなさまざまな経験をして欲しかったので、大正解でした!
    休園中はオンラインで映像を送ってくれました。現在は、サヨナラのご挨拶の時に、だきしめるのではなく、ジャンケンをして挨拶したり、こまめな消毒や手洗いをすることで、感染予防に努めてくれています。

2020年09月投稿
      子供の個性や自主性を尊重してくれる雰囲気の中で、どろんこになって遊んだり数々の行事を経験していくことで、非認知能力や生きる力を育ててくれる幼稚園だと思います。
      遊びの中から生きる力を学べるよう、子供を真ん中に置いた保育を行う教育方針とのことです。最近言われる非認知能力を高めることに重点をおいた幼稚園だと思います。
      年少から年長まで1クラス園児20~30名につき2人担任の先生がおり(加配があるクラスは3人)、一人一人をきめ細やかにみてくれていると思います。人数が多い幼稚園にも関わらず、先生方がクラスを超えて全員の名前を憶えてくれています。子供の個性や自主性を認めて、子供達が心から楽しめる保育や関わりをしてくれています。
      大きなアスレチックがある広い園庭で伸び伸び遊んでいます。充実した園庭で思い思いに遊ぶ中で、体力やお友達とのやり取りが身に付きます。自然が多いので虫の声が聞こえ、秋にはどんぐり拾いも。園舎とは別にアリーナがあり、雨の日でも体を動かすことができます。教室では先生のピアノに合わせて歌を歌ったり、紙芝居を読んだり、絵や簡単な工作をしたりしているようです。室内での自由遊びでは友達同士で遊んだり、ブロック・絵本・粘土などをしています。幼稚園の畑があるので毎年芋ほりや大根ほりが体験でき、運動会やお遊戯会などの行事も充実しています。
      第一園舎(年中・年長)、第二園舎(年少・プレ)、ひばりアリーナ、少し離れたところに畑があります。年少は園舎が別ですが、第一園舎の広い園庭でも遊べます。遊びごたえがある環境で毎日過ごすことができるので満足しています。セキュリティー面について詳しくは分かりませんが、送迎時には園長先生や警備の方が門の前に立っています。
      バス停から5分程の静かな住宅街の中にあります。電車の駅からは遠いですが、園バスのルートが沢山あるので多くの子供達がバスで通園しています。
      一人一つ係をすることになっていますが2~3日で終わる係も多いです。それぞれの家庭の状況に合わせて分担しています。クラス会は学期に1度までと決められています。
      運動会、お遊戯会、合唱会、遠足、毎月の誕生会など、一通りの行事は行われていると思います。先生方は行事対して子供達のモチベーションが上がるように頑張ってくれています。
      バスコースにもよりますが、9時頃~14時頃までが保育時間となります。延長保育は18時までで、前日までに連絡をすれば利用可能です。降園後、天候が悪くなければ17時頃まで園庭で遊べます。課外教室は新体操・フラダンス(年少から)、体操・ダンス・野球・はなまる学習塾・英語(年中から)、サッカー(年長)があります。
      幼児期の勉強は自宅でもある程度教えられるので、幼稚園では広い園庭やアスレチックがある環境で伸び伸びとお友達と遊ぶ経験を沢山させたかったから。1クラス2人担任制で、個性を尊重したきめ細やかな関わりをしてくれそうだったから。

2020年04月投稿
      自然を重視し、子供の自主性を育てるという理念がしっかりと行き届いており、教員の向くべき方向もしっかりしている。安心して子供を任せられる。
      自然を重視した教育がかく教員に徹底されている。子供を中心においた教育をしている。
      昨年亡くなった園長が全体の教育方針の基礎をしっかり作り、その理念が教員に徹底されている。
      単に教えるというだけでなく、子供の自主性を重視した教育となっている。自然を重視しており庭が非常に広くのびのびのと遊べる。
      内部に不審者が入らないように職員がしっかりカードしている。また、通園時も職員が周りの道路に出て危ない箇所がないか指導している。
      広い土地を用意して、遊ぶ場がとても多い。ただ、広い土地を用意するので、駅から遠い。そのぶんバスが充実はしているが、電車利用だと多少不便かも。
      行事は多く、父母がそれに参加する回数も多いと思う。主に母親が参加するケースが多いが、餅つきなど父親の参加する機会もある。
      運動会、遠足はもちろんのこと、お遊戯会や合唱会も子供の成長を観れる大変いいイベントである。また誕生日会を子供が毎年楽しみにしている。
      保育時間は9時から14時ごろまで。延長保育も可能。延長保育等の申請はアプリで可能。
      近く、自然が多く、親も卒園生であるから。自身の経験からも良い園であるとの思い出もあり自分の子供にも是非経験させたかった。
      あるが、簡単な健康診断のようなものだけ。
      特に不要。

新しい考えの幼稚園ではありませんが、その昔からの保育感が気に入ってます。
      お母さんの出番が多く大変と言われていますが、その係活動を通してお友達も出来て楽しく活動出来ます。
      じょうぶな体を作る為に、大きなお庭が用意され、しっかり遊び体作りをしています。
      縦割りの保育も実施されていて思いやりも育ててくれる
      先生の技量に差は多少あるが、長年働いている先生がしっかり下の先生を指導しようとする体制はあると思う
      行事にむけて子ども達のモチベーションをあげていくところに満足している。
      ただやればいいという保育とは違います
      新しい園舎となり、アリーナなども出来て綺麗な施設が整いました。セキュリティは人的力に頼っていますが、考えられています
      バスが広い範囲までひろってくれます。
      周辺は高台にある住宅街なので静かです。
      坂の上にあるので、雪の時歩いて行くのはつらい
      クラス役員さんは行事前には毎日活動
      その他の係は頻度はまちまち
      運動会、お遊戯会、クリスマス会、お誕生日会と他とはあまり変わりませんが、幼稚園の畑があるので、じゃがいも、さつまいも、大根掘りがあります。
      遠足も親は同行しないので楽です
      延長は18時まで1000円です
      夏休みひらかれてます
      のびのびとしていて、どろんこ遊びをさせてくれる。
      先生達がいつでも笑顔でいてくれて、しっかり挨拶が出来る人が多かった。
      男性の先生がいるところ
      母子分離(同じお部屋にはいます)
      親→アンケートを記載
      子ども→1対2で行いました。
      子ども二人ずつ席に座り、お名前やカードを見せてこれは何ですか?という質問をされ、飛行機、鉛筆、本など簡単な物の名前を答えていました。その後平均台はフープ渡りなど運動的な活動をしました。
      自分名前を言う
      ご挨拶の仕方

子どもたちが、伸び伸び過ごせる環境が整っているのがとてもいいと思います。お勉強や塾的な教育面を求める家庭では向かないと思いますが、元気に自由に健康的に育ってほしい家庭にはぴったり。ただ、親の関わるイベントは多いので、頑張りどころがあるとは思います。
      元気に育つことをメインにしており、お勉強系ではなく、健康な体と心を育てることをメインにしている幼稚園です。農作業があったり、大きな園庭のアスレチックで遊べたりと、子供達が元気に健康的に育つように面倒を見てくれています。
      先生は一生懸命に子供たちに接してくれていて、子供たちも先生がだいすきです。人数が多いマンモス幼稚園ですが、年少は20人弱を2人の先生が見てくれていて、6クラスくらいあるのですが、みんなコミュニケーションを密に取ってくれています。
      園の特色で農作業や大きな庭園、森などがあり、自然豊かな環境で子供たちがのびのび育っています。あまりにも元気よく遊ぶので小さな怪我などをすることはありますし、毎食お弁当なのも大変ですが、イベントが多いのも子供たちの成長を身近に見ることができるチャンスですし、1回1000円で延長保育的な預かりをしていただけるのも助かります。
      園庭がとにかく広く、子供たちが伸び伸び過ごせます。また、農作業用の畑も近くにあって、四季を感じることができます。
      バス停から10分位あるきますが、送り迎えのバスも多コースあるので、子供は通いやすいです。ただ、坂の上なので、浸水の心配はないですが、保護者会などで通う時は、少し大変です。
      行事が多いので、担当になると、仕事は増えますが、一方で、学期ごとの大掃除のお手伝いなど1日だけで終わるような役目もあるので、家庭の状況に合わせてできるようになっています。マンモス園なこともあり、ワンオペの母親だけではなく、積極的に参加する父親の姿もよく見ます。
      遠足、農作業(芋掘り、大根堀りなど)、運動会、誕生会、敬老の日イベントなど。近くの森林公園に遠足にいったりするので、とにかくたくさん体を動かします。
      8:30から開園、9:30から14:00くらいまで。一時預かりの延長保育は一回1000円で夏は18:00まで。おやつあり。
      健康的に伸び伸び遊べる空間があること、マンモス園なので、万が一、友人と相性が悪かったり、いじめなどがあっても、環境を変えやすいこと。

新校舎がてきより生徒が増えてる!マンモス校とも言われてる。先生もちゃんとしており親たちも安心して子供を預けられる
      教育熱心です。また子供たちの自立するためトイレなど一人で行かせるようにしています。
      何事にも一生懸命で子供たちの成長を見ています。中でも運動会や卒園式などイベント事は一緒に泣いてくれます
      学習もとりいれている。あとは校外学習。畑を持っているのでみんなで取りにいったりしている
      朝は必ず先生が立っており挨拶もしている。門に関してはちゃんと鍵までついており防犯カメラも設置済み
      坂登れば幼稚園がある。少しキツイがいい運動になる。車通りも少ない。幼稚園バスがあるから楽
      特にないが特別な事があれは行く感じになる
      運動会や音楽会、誕生日会などがある。誕生日の子供は一人一人お祝いする
      基本は時間割通り。親がその時間に迎えがなければ預けてもいい
      そもそも上の子が通園していいなと思い入れた。下の子も大変喜んでいる。
      親の面談や子供の面談になる。ほぼ合格率は高い
      特にないが

自然環境は良いですが、それ以外はあまりオススメできません。色々な不平不満があります。具体的には言えませんがおすすめはできません
      具体的には言えませんが、教師の質が低いです。たまたまかもしれませんが、がっかりさせられることが多いです
      あまり具体的に言えませんが、質は良くはありません。全員がそうとは限らないと思いますが
      理念がないです。校長が変わってからなおさらにです。残念です。仕方ないのかな、、、、
      特に悪いこともありませんが、よいこともありません。まぁこんなものだろうなぁというのが素直なところ
      通園バスがあるので、困ることは無いと思いますが、周囲に何もないので、保護者の時間調整できるところはありません
      行事多いので参加したり手伝いに出ることが多いです
      誕生会は素敵ですが、コロナでどうなるかわかりません
      延長保育もしてくれます。問題は、少ないと思います
      近いから、立地が良いからですが、教師の質はがっかりです。期待できません
      特に試験はなかったので大丈夫かと思いますよ。、、、
      不要かと

先ほどまで述べたことをトータルすると5点をあげるには少し改善要望あり、3点とするには厳しすぎるため4点が妥当かと思います。
      たくさん体を動かし、自然とふれあいながら、人間形成している。先生もこどものパワーに負けない元気いっぱい。
      子どもずきな方が多く、子どもがのびのびと育つように温かく見守ってくれている。元気な方が多いのが良い。
      こどもの自主性・自立性を育むことに主眼が置かれていて、変な宗教的な強制や強要がない。
      もう少し園庭が広いと良いなと思いますが、防犯、セキュリティなどは総合的には良いと思います。
      交通の便は決して良くなく、住宅街で周辺道路が狭いので、車でアクセスするのにやや難があります。こればかりは園の問題ではなくどうしようもないですが。。
      役員さんを中心にイベントごとに係を決めており、うまく分担されている印象です。
      運動会、おゆうぎ会、お誕生日会、遠足、合唱会などまんべんなく開催されている印象です。
      あひる組といわれる延長保育制度があるため、用事があるときなどは活用しています。
      文化系・教育系ではなく、体を動かすことに主眼がおかれており、自分の考えと一致したため。
      簡単な面談がありますが、合格前提のものなので、選抜や選考といった要素はありません。
      特になし

幼稚園体制を含めて先生方の子供に対する育成の方針や学びの指針が共感できる部分が多岐に渡り非常に満足しているのでこのような評価としました。
      子供一人一人に対して寄り添った教育方針があり実践されているのでこのような評価としました。
      とても明るく爽やかな先生が多くこどもの成長に対しても非常に良い影響を与えている。
      園内教育のみならず郊外や体験型のイベントも非常に多いためのびのびと楽しんでいると思う。
      アプリを利用したタイムリーな情報提供態勢もあるあめに、非常に安心して預け入れしている。
      園庭も広く自然やアスレチックも充実しているので、とても良い環境であるよように考えます。
      必要最低限の体制をしいているので普通だと思う。
      イベントは多く子供にとっと刺激がとても多く
      いたって普通で可もなく付加もない感じである。
      総合的に幼稚園の育成方針に共感できるために希望しました。スクールバスがあったのも良い
      面接
      公立

2018年09月投稿
      泥んこ幼稚園です。
      ひらがなやピアニカは教えてくれません
      男の子には良いかと思いました。
      マンモス幼稚園なのでお友達がたくさんできます。
      園を卒業したママパパが自分のお子さんを入れる人がたくさんいるように思いました。
      よい幼稚園だと思います
      兄弟、姉妹が多いご家庭がたくさんいました。
      新人の先生が、担任を持つケースもよくあります。
      勉強はしないですが、のびのびと体を動かしたり出来る。園長が優しい。
      普通に良いと思います。
      新人の先生ばかりな気がします
      新人でも担任になる
      体を動かすことや行事はたくさんですが、
      勉強しません
      部屋で遊ばず、外ばかり
      すごくたくさん活動してます。やりすぎなくらいだと感じます
      イベントはすごく多くて、親も参加する日が多い
      夏休みもやってますが、一回千円なので割高です
      とくにない
      ない

2018年05月投稿
      このエリアの幼稚園の中ではとにかく施設が充実している。建て替えたばかりの園舎に、体育館とは別に建てられたアリーナ、ひばりの森など恵まれた環境。先生方の雰囲気も良く、園児もクラス学年を超え仲良く言うことなし!
      とにかく幼稚園時代は身体を動かすことが大事、思いっきり遊ぶことが大切という考え。雨の日も思い切り遊べるように…と、体育館とは別に立派なアリーナまで建設された。子供たちは毎日思い切り身体を動かし、体力もつき、健康に育っています!
      担任は皆若い先生ですが、副担任に必ずベテラン先生がついてくださるので安心。親の意見もすぐ受け入れてくださるし、不安があれば保護者と先生がすぐ話し合えるような関係性なので安心。
      行事が多すぎるほどたくさんあるので子供たちは全く飽きずに楽しく通えている。体操やリレー、マラソンなどとにかく身体を使う事が多いので体力も付き元気に育ってくれる。
      ただ、お勉強系は全くないので、それが気になる方には向いていないかも。
      施設はとにかく充実している!そして新しいので安心。災害時の対策もバッチリ。
      セキュリティは正直そこまで完璧ではない気がするが、日中もほぼ門の所に先生が立っているので基本的には安心。また、先生方はマンモス園にもかかわらず全員が全園児の名前を覚えているので驚き。親もほとんど覚えていただいているようです。
      治安は良い場所だが、駅からもバス停からも遠いのでアクセスはよくない。通園にはバスがかなり広範囲に行っているので問題ないが、行事時は少し行きにくい。
      基本的に親が参加型の幼稚園なので、色々と係や行事が多い。その分子供とたくさん触れ合えるし、子供の園での姿を見れるので私にはとても楽しい園だが、参加が面倒な親御さんには向いていないかも。
      イベントはとにかく多い。子供がとても楽しそうです。
      とにかく施設が充実していて、新しいので決めた。プレに通わせて子供がとても気に入ったのも決め手。
      お勉強は家でもできるが、あれだけの敷地や施設で毎日遊ばせるのは親だけでは無理なので。

本当に素晴らしい園でした。こちらの園の卒園児はみんな卒園後も幼稚園大好きです。子供が楽しく過ごせる場所でした。
      遊びから学ぶ幼稚園です。
      小さな森と広い園庭で毎日泥んこになってあそびながら沢山のことを学びます。
      人数も充分にいて、先生方一人一人もしっかりと勉強されていて、目も行き届き園児一人一人と向き合って指導されています。
      行事が多く、本当にいろいろな経験を積ませてくれます。難を言えば勉強要素が少ないことでしょうか。気になる方は課外保育で、はなまる学習会さんが授業をされているのでそちらの利用はお勧めです。
      施設は十分です。園舎2つに体育館2つ。ホールに園庭二つと森。少し離れたところには畑もあります。
      欲を言えば温水プールがあると良かったかと。
      セキュリティは少し弱いかもしれません。
      駅から遠くバス停からも離れているので、距離のあるお宅だと、行事時は来園が大変かもしれません。
      父母会は各クラス2名の役員と三役(園の推薦?)から構成されています。役員の仕事は大変ですがやってみると楽しいようです。園行事のお手伝いが基本のお仕事です。
      運動会や学芸会、もちつきやお祭り(父母会)、盆踊りや年3回各学年の遠足などたくさんです。毎月何かしらあります。
      延長保育は利用したことなかったのでちょっとわからないですが確か保育時間が少し短めと聞いています。
      通常保育は普通の幼稚園と同じです。9:00ごろから14:00ごろまでです。
      家から近くとても評判が良かったので。近所の人はこちらの出身者がたくさん居ました。親子2世代で通われてる方もたくさんいらっしゃったので。
      簡単なテストがあります。体操みたいなやつです。
      不要です
      公立小学校
      私立を選ぶ理由も特になかったので

行事も充実しており、季節を感じることができます。また園庭がとても広いため、思いっきり身体を動かし、子供も大満足です。
      子どもらしく身体を動かすことに力を入れています。また工作なども子供の年齢に適したものを多数やってくれています
      一人ひとりの個性を大切にしてくれ、だからといって自由にではなく、自発的に行動できるように促してくれます
      課外授業で、勉強、体操、新体操などがあります。自由に遊ぶ時間は子供達だけでなく、先生も一緒に遊んでくれます。思いっきり走り回れます
      アスレチックや体育館が充実しています。雨の日でも子供達が思う存分身体を動かすことができます。
      駐車場、駐輪場完備しており、バス通園も多方向にあるため、かなり広い範囲から通園しています。
      必ず何かの係につかねばならないけれど、負担の少ない仕事もあります。
      餅つき、幼稚園の畑での大根掘りやさつまいも掘りなどあり、大量に持ち帰ってきてくれます。
      毎日延長保育をやっています。夏休みも毎日ではないけれど、預かり保育があります
      園庭が広く、園舎もとても広く、子供が思いっきり身体を動かせること。
      一人ひとりの子供に向き合ってくれるところ。

からだをたくさん動かしてのびのび元気に遊んでいます!私はお勉強より遊びを大事にしたかったので、ひばり幼稚園を選びました!毎日楽しく登園していました!ながーい滑り台が楽しいです!
      部屋のなかで机に向かって学ぶより、子供は子供らしく外でたくさん遊び、遊びの中から学ぶ!そんなもと園長先生の理念がきちんとしています。
      若い先生からベテランの先生まで揃っており、すべての先生が全ての子供たちの事を知ってくれていて、声をかけてくれます!小さな事でも、気になることは教えて頂けるし、こちらも相談しやすい先生です!
      季節ごとのイベントなども体験させて頂き、イベントにそった制作もしてくれます!
      畑もあり、土に触れたり、野菜を収穫したりもできます!
      園庭は広く、二つに別れており年少さん用、もう1つは年中、年長さんようになっています!
      森!と呼ばれる自然のままのエリアがあり、木々の中で夏は涼しげに遊んでいます!
      通園にはバスがあり、歩きや自転車での通園もあります!少しですが駐車場もあります!回りは住宅街で静かです!
      クラス毎に集まって懇談会をやります。クラス委員さんが進行を担当します。
      学年初めは自己紹介や子供についてなどを話します。学年最後は涙ながらに1年の成長を振り返ります!先生への感謝も!
      お祭りや、合唱コンクール、お遊戯会、運動会など楽しいイベントがたくさんあります!
      親も参加方です!!
      保育時間は、8時頃から延長保育は18時までです!
      通常保育の終わった14時からは、有料の延長保育となります。おやつ付きです。一回1000円です。
      広い園庭、外遊びの多さが決めてでした!
      園長先生も子供が大好きで、それが説明会でも伝わってきたので、よかったです!
      園内もとても綺麗です!
      入園試験として、簡単なマット運動や先生との面談があります!通常これで落ちることはありません!
      人数もたくさん受入れているので、安心です!
      特に対策なく大丈夫です!
      私立は考えていなかったので。

園庭や体育館、プールなど施設が充実。アクセスが良いとは言えないが、逆に子どもにとっては良いと思える、自然豊かなロケーションにある。先生方の人材も比較的豊富で、教育方針も概ね賛同できる。子どもをのびのびと育てたいご家庭にはオススメできる幼稚園だと思う。
      子どもを自由に、のびのびと育てようという園の方針には共感できる。親にとっては負担も多く大変な部分もあるが、行事関係もとても充実している。子どもにとって“行きたくなる”“行くのが楽しい”幼稚園だと思う。
      ベテランから若手まで、先生方の人材は比較的豊富ではないか。明るく快活で、子どもに愛のある先生が多く好感が持てる。ただ、一部の若手の先生の中には、やや問題を感じる方もいないとは言えない。
      アスレチックや遊具、広い園庭や森などで子どもたちが自由に活発に遊ぶことができる点はとても良いと思う。近隣の畑での芋掘りや大根掘りなど、自然に親しめる環境にあるところも強調材料。
      父母会の活動は活発。中には負担が大きい係もあり、そういう事が好きな人でないとストレスを抱える状況になりかねない。
      一年を通じて各種行事・イベントがたくさん開催されるので、親が園に行く機会もとても多く感じる。
      とにかく、子どもにとって良い環境の中で、自由にのびのびと育って欲しいと願ったから。

緑がたくさんあり、外での遊びや近所の畑での野菜の収穫体験など、教室の外でいろいろ体験させてもらえるのが良いです。
      丈夫な体を作る、以外に何か特賞・こだわりがあるようではない。
      むずかしいご時世ですが、若い先生が一生懸命頑張ってくれている。
      校庭が広く、緑も豊かで外遊びを思い切りできる環境で良い。近くの畑での収穫体験なども野菜をすきになる良い機会になっている。
      目立って何かセキュリティ対策をしているようには思えない。ただ、バスの送迎はスマホアプリをつかっての連絡ができたりして、セキュリティにも配慮がありそう。
      電車の駅からは離れているが、自転車が使えればそれほど不便する場所ではない
      年に数回行われます。年間行事の何かは必ず担当することになるので負担は大きいが、それを通して友人もできるので結果的には親が園に馴染むのによいことかと思う
      夏祭り、運動会、園のお祭りなどが各々年1回ある。
      かしこまった園ではなく、体をいっぱい動かせる幼稚園がよいとおもい、決めました。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

宮崎二葉幼稚園