みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 / 私立 / 幼稚園

(27件) 神奈川県内107位 / 653校中

2017-03-10投稿
      森や立派なアスレチックがある園庭。
      先生は、在園児はもちろん(担任の先生でなくても)、親や兄弟のことまで覚えていてくれています。
      どの先生も明るくしっかりしていて、とてもよく子供を見てくださっています。

運動会の写真等見ていると、親も子もみんなとっても楽しそうで「本当に良い幼稚園に通えて良かった」と心から思います。
      園長先生は「生きる力は遊びの中から育つ」を基本理念として、人とのふれあい、自然とのふれあいを大切にされています。

幼稚園所有の畑があり、季節によりさつまいも、じゃがいも、大根堀りができます。
      種植えも子供達がするので、収穫がとても嬉しいようです。
      立派な野菜を、誇らしげに持って帰ってきてくれます。
      何かあっても頭ごなしに叱ったりはせず、子供達の話を聞いてくれます。

子供の気持ちを汲んで接してくださるので、子供達は卒園しても先生のことが大好きです。

運動会の年長リレーなんて、先生は声をかけながら一人ずつ走るクラスの子全員と走るんですよ。
      いつも一生懸命で本当に頭が下がります。
      「お勉強」の時間はありません。

歌やゲーム、工作、体育遊びなど、楽しい中にもルールを守ったり相手のことを思いやったりと言う大切なことを学んでいるようです。

年長の組み立て体操は小学生レベルですが、子供達は練習を嫌がったりせず、やりがいを感じてとても頑張るので、当日は感動して泣いてしまうお母さんが続出します。
      (年長の親でなくても、かなり感動します。)
      保護者は子供の名札を付けますが、職員の皆さんが親のも覚えていてくれています。
      坂の上にあり、特別な時には駐車券も発行してもらえます。
      近くにバス停もあります。

駐車場がもう少し広かったら文句なしです。
      役員になるとひばりまつり、謝恩会(年長役員のみ)、その他お手伝いがあります。

子供一人につき、ひとつの係りをやります。

「ひばり幼稚園の役員は大変」という噂を耳にしますが、食わず嫌い(やらず嫌い?)だと思います。

私もずっと「大変そう。自分にできる自信がない」と思っていましたが、実際やってみると「やってよかった!!」と心から思いました。

確かに幼稚園に行く回数は増えますが、一番可愛い時期に近くで子供を見られ、いつも見られない姿を見られたりもして感動します。
      何より幼稚園で母を見つけた時の我が子の笑顔は最高です。(役員特権です。)

おまつりの準備等、みんなで話し合ってひとつのものを作り上げた達成感は素晴らしく、「苦楽を共にした仲間」が大人になってからもできるなんて思っていなかったので嬉しいです。
      「第二の青春」を体験させて頂き、母にとってもとても素敵な思い出ができました。
      春に遠足、運動会、おもちつき、保護者参観日、じゃがいもほり、さつまいもほり、大根ほり、マラソン、おゆうぎ会、敬老会、作品展、おもいで合唱会、ひばりまつり、クリスマス会、おもいで遠足などなど…

毎月のお誕生会では、先生から劇のプレゼントがあります。
      私たち夫婦は「学校に行けば必ず勉強しなければならないんだから、幼稚園では体を動かして楽しい思い出を沢山作ってもらいたい」と思っていました。

アスレチックはかなりレベルが高いのですお言葉で園長先生が「レベルが高いからこそ注意しながらやるので、逆に怪我が少ないんです。」と仰っていました。

一番上の子が入園する時、末っ子が産まれたばかりだったので、園長先生から「もし幼稚園で体調が悪くなった場合、ご連絡後すぐに車でお家に送りますので、保護者の方のお迎えはいりません」とお聞きし、ひばり幼稚園を選びました。
      上の子は卒園しましたが、ひばり幼稚園が今でも大好きです。
      ひばり幼稚園に決めて、本当に大正解だったと思っています。
    2016-10-25投稿
      緑がたくさんあり、外での遊びや近所の畑での野菜の収穫体験など、教室の外でいろいろ体験させてもらえるのが良いです。
      丈夫な体を作る、以外に何か特賞・こだわりがあるようではない。
      むずかしいご時世ですが、若い先生が一生懸命頑張ってくれている。
      校庭が広く、緑も豊かで外遊びを思い切りできる環境で良い。近くの畑での収穫体験なども野菜をすきになる良い機会になっている。
      目立って何かセキュリティ対策をしているようには思えない。ただ、バスの送迎はスマホアプリをつかっての連絡ができたりして、セキュリティにも配慮がありそう。
      電車の駅からは離れているが、自転車が使えればそれほど不便する場所ではない
      年に数回行われます。年間行事の何かは必ず担当することになるので負担は大きいが、それを通して友人もできるので結果的には親が園に馴染むのによいことかと思う
      夏祭り、運動会、園のお祭りなどが各々年1回ある。
      入学金などで20万、月謝などはバス代込みで4万円
      かしこまった園ではなく、体をいっぱい動かせる幼稚園がよいとおもい、決めました。
    2016-10-19投稿
      先生が元気で若い!優しいが注意する時はきっちり怒る。園児の人数は多いが先生が1クラス2名体制なので、しっかり面倒はみてる。
      お勉強系(ひらがな、カタカナの書き方、英語など)は一切しない。いい意味、悪い意味、昔ながらの幼稚園。プールは夏のみ。
      先生は園児に愛情を感じられ、素晴らしい。最近は勤続年数が長くなってきて、ベテランな先生が増えてきた。
      畑で季節の野菜を育てたり、収穫したり、運動会や学芸会の練習などはぴっちりする。工作やお絵かきなど多く時間をかけていると思う。
      3年前?に園舎が新しくなり、キレイになった。耐震強度をアップさせるために建て替えしたそうです。
      幼稚園バスのカバーエリアが広範囲。それはありがたいが、反比例してバスに乗ってる時間が長い子は45分近い子もいる
      園行事のお手伝い。メインはクラスの代表のクラス委員さんが主に担当。おまつり(文化祭)のお手伝いは負担あるが、ママ同士の絆は深まる。
      文化祭、運動会、学芸会、遠足、お餅つき会、年長さんはお泊り会、季節毎の畑での野菜収穫。担任の先生だけでなく、バスを運転してくれるバスの先生が行事のいろいろサポートしてくれます。
      子どもが広い園庭と大きいアスレチックを気に入ったから。毎日通うのは子どもなので、子どもが行きたい!と思う幼稚園が一番と考えました。
    2016-10-19投稿
      園庭が広く、のびのびと過ごせます。父母が参加する行事が多く、子供の様子がわかります。
      園庭が広く、のびのびと過ごせます。子供たちも自由に遊べます。
      先生の数も多く、カバーしてくれる先生方もいるので安心してお任せできます。
      先生方が保護者の顔を覚えています。また、名札をつけて幼稚園に入ります。
      公共交通機関が近くにない。駐車場も狭い。遠方から来る人も多いので駐車場が広いとよい。
      一人一役で、行事も多いです。
      近年は少なくなってきましたが、行事が多く子供の様子がわかります。
      転勤族で、近所の幼稚園は入れなかった。
    2016-10-18投稿
      園庭にはアスレチックや森があり、のびのびと遊びながら身体能力や、コミュニケーション能力が育つ。
      園のイベントが多く、親子ともに楽しめる。
      親が子どもたちの活動に積極的にかかわることを推奨している。
      自立した、思いやりのある子どもたちが多く、温かみが感じられる。
      子どもたちの自主性を重んじているようだ。
      先生がすぐに子どもたちの関係に入って取り持つのではなく、あたたかくみまもっていてくれる。
      園庭で思いっきり身体を動かして一緒に遊んでくれる。
      イベントが充実している。
      工作や絵の展覧会や、合唱会、お誕生日会をなど、楽しみがもりだくさん。
      運動会やお祭りは親子ともに楽しめる。
      自由に出入りできる雰囲気。
      朝は園長先生をはじめ、先生が門のところに立って迎えてくれる。
      園バスが広範囲に対応している。
      住宅街にあり、落ち着いた雰囲気。
      まつりやお泊まり会をはじめ、父母が積極的に子どもたちの活動にかかわる。
      役員の体制がしっかりとしている。
      お誕生日会
      まつり
      お泊まり会
      運動会
      工作展
      合唱会 など
      園庭が広く、自然の中でのびのびと過ごせるから。
    2016-10-14投稿
      園長先生はじめ先生の質がとてもよい(高い)しっかりした教育思想をもっており、親へのケアーの質も高い。先生は卒園児も親もふくめ、名前から顔までよく覚えている。その日なにかあったかを電話で夜に教えてくれることもたびたび。ちょっとした怪我についてもどうしてそうなったのか、どう対応したかを電話、連絡帳でしっかりとケアしてくれる(そんなことまで・・・と思ってしまう)勉強より健康、そと遊び、畑のこと、四季のイベントを大事にしている。園バスも10台近く、園児も400名近くと神奈川県でも1,2位のマンモス幼稚園だが、細かいケアなどは敬服してしまうほど。
      園長先生の教育思想がしっかりとしている。(逆にいえばその思想に合わない人にはむかないかも)子供のことを第一に考えている。
      ひばり幼稚園で1年先生をできればどこの幼稚園でもやっていけるというほど先生への教育がしっかりとしている。どの先生でも安心できる。しかも明るい先生が多い。
      この頃の園ではあまり重要視していない、親とのかかわりをしっかりとしている。父母の会もしっかり各クラスから出して運営している。親が考えるイベントもちゃんと園として実施している。
      今ある幼稚園によくあるような親に名札をつけさせる、園の中にはいるときにチェックをするといったことまではしていないが、連絡網などはしっかりしているので十分。
      各駅からは遠い。場所も岡の上なので行くまでは大変電動アシスト自転車がある人にはいいが、歩きの人にはつらいかも
      進級時に役員を決めます。3年で1回実施すればよい。役によりますが、場合によっては毎日のように園にいかないといけないことも
      たくさんのイベントが毎月のように
      緑があふれる、元気な幼稚園だったから
    2016-10-13投稿
      基本的にはのびのびと遊ぶ、という子供にとって最も大切だと思われる点を実践しているところ。
      親都合の規制が少ない。色々な体験を子供達にさせようという取り組みも多く、遠足や幼稚園のお泊まりなどもある。
      若い先生が多いが、基本的にはみなさん優しく良い方々。いつも明るい方々でこちらも嬉しい。
      目いっぱい遊ぼう!というくうきがよい。礼儀という名の下、規制をしている雰囲気もない。
      グラウンド、アスレチックなどが充実しており最近はアリーナも完成。
      駅から遠いので交通の便は悪い。だいたい自転車。車もたまに入れる。
      敬老会やお父さんの会などもあり。係りの割り振りは大変だが親に遠慮せずに色々携わらせようとしている姿勢は逆に良いと思う。
      お泊まり会、運動会あり。その他も、参観日や敬老の会など。
      詳細はわからないが、普通と比べて高いということではないらしい。
      一目見て気に入った。広いグラウンドと、(これは家庭の方針によると思うが)勉強を押し付けるのではなく、「目いっぱいあそぼう!」という空気がわかる幼稚園だった。
    2016-04-09投稿
      校舎も新しくなりましたが、ひばりの森もありのびのびとする環境にあります。先生もこれはハズレというひともので特段問題ないです。
      最後まで諦めないなど、子供一人一人に先生方がキチンとフォローする運営にもなっているので子供の独立心も養われる
      皆さん若くてかわいい先生揃いです。若いが気遣いもあり挨拶もしっかりされますし、卒業後も小学校の行事にも行かれる気遣いもあります
      畑をもっているのでサツマイモ、ダイコン掘りなど食べ物に対する大事さも教育されるところや、運動会もかなり真剣にやります
      先生以外にも教員の方がいるので特段問題を感じたことはないです。園に行く、入る際には名札がないとはいれないので不審者は入れない
      自宅から歩いても通える場所にあるので、特段問題がないです。バス停からは若干離れているので、歩るいて通えない方には若干不便
      自分は参加した事がない
      至って普通
      年長は夏休み前にお泊まり会。運動会、思いで合唱会、演劇会等
      月40000円かかります、
      嫁が本幼稚園の卒業生で
      入園時のパンフレット通り
    2015-11-10投稿
      園庭がとても広く、ちょっとした森もあり子供たちは毎日飽きる事なく遊んでいます。子供が子供らしくとにかくのびのび過ごす事のできる良い園です。
      昔ながらの幼稚園といった感じで、子供はのびのび過ごしとても楽しそうです。入園当初から我が子たちは一度も行きたくないといった事がありません。
      担任だけでなく、どの学年の先生も生徒の名前を全て覚えており、名前を呼んで挨拶してくれます。全園児が500人以上いるマンモス園なので先生たちはすごいと思います。
      夕方6時まで延長保育が可能なので、用事があるときはとても助かります。夏場も短期間ではありますが夏季保育があります。
      送迎時、門にはいつも先生が立っており、先生は親の顔も把握しているので怪しい人などは侵入できないと思いますが、鍵がかかっているわけではないので入ろうと思えば入れてしまうのかもしれません。
      駅から遠く、バス停からも少し歩くので交通の便は悪いです。園バスがあるので普段の登園には問題ないと思います。
      父母会、という名目の集まりはありません。
      ブレザーに半ズボンorスカート
      運動会や園のお祭り、お遊戯会、合唱会などなど行事はかなりたくさんあります。
      月35000円程度です。バス利用者はさらにかかります。その他雑費が必要です。
      どこよりも園庭が広く、子供が楽しそうに遊んでいたから。
      上履き入れやバッグ、お弁当の袋など細かいものが必要になります。手作りしているママさんが大多数です。

2015-11-09投稿
      子供は、作って描いて歌って遊んで笑って楽しい日々を過ごしたようです。卒園後も楽しい思い出ばかりが残っているようです。また園のイベントに卒園児が集まり、先生方やバスの運転手さんが名前を覚えていて楽しく接してくれるので、卒園しても繋がりを感じられるのが子供には嬉しいようです。
      元気よく遊ぶことを重視しているようなので、そこに重きを置きたい場合には、とても良くマッチすると思います。体が泥だらけになったり絵具が付いたりするのを喜ばしく思えない場合には向かないでしょう。しっかりお勉強をさせたりと望む場合にも不向きだと思います。
      先生や職員の方々は子供には常に親身な態度で接し、ほぼ全員の方が全園児を名前で呼ぶことができているようです。どんなことがあっても子供の思考がポジティブイメージに向かうように対応してくれるので、自分でいろいろと考えて対処するようになります。
      いわゆるお勉強が少なめなのと、しっかりした躾をするという感じでは無いので、それと親の希望が合うかどうかがこの園を選ぶポイントかも。厳しい躾がされないとだらしなくなるというのではなく、自分でいろいろ考えて行動するようになって結果いろいろちゃんとするようになる、ということです。延長保育クラスが子供にも楽しかったようで、子供から延長に行けるように何度も求められました。
      園舎は2個所に分かれていて、古い方も最近改築され、全部がきれいになりました。派手な物は特にありませんが、幼稚園としては十分だと思います。子供は、泥んこ遊びや冒険ができる森がお気に入りでした。セキュリティにつていてはよくわかりません。
      駅からは遠い住宅や畑の間にあり、本数の少ない路線バスを使うことになるので、発表会に電車を使って訪れるおじいちゃんおばあちゃんには結構きつかったようです。園児の送迎バスはかなり離れた場所でもしっかり定時に回るので、日頃の送迎は問題ありません。
      イベントなどの係になると責任重大ですが、2人め3人めの子供も入園させている方が結構いて、だいたいそのような方々が大変な役を担当してくれているようです。図書係などの小さい係を担当すれば、負担は大きくありません。希望すれば、子供の様子について報告をもらえたりもしました。
      週1日とイベントの際に使う制服と運動着です。今風の派手な制服ではありませんが、かわいいです。
      イベントはどれも大盛り上がりで、子供も事前からモチベーションが高まりまくりでした。どんなことがあっても、結果とても楽しい思い出になったようです。
      普通の私立幼稚園程度、大きな追加費用が発生した記憶はありません。園のお祭りの中で卒園者からの中古制服販売会があり、それを利用したので制服購入費用も抑えることができました。
      見学に行った際の説明で楽しく遊ぶ場所であるとの説明があり、子供もすぐに森の中で遊び始めてそれを園の方からまったく止められなかったので、決めました。他に見学に行った園ではだいたい遊びとお勉強と躾の並列のような説明がありましたが、うちは親が親だし子供は遊び以外が苦手だろうと思っていたので(笑)
      他の幼稚園とほぼ同様のようです。特に多額の出費を伴うような物は無かったと思います。
      自分は同行しなかったのですが、試験では無く面接があったようです。形式的なものだけをした後、子供が外で遊んでいいですかと尋ねたところ、教員の方に手を引かれて園庭へ出て行き、暫く遊んでいたようです。
      まったく何もしませんでした。面接後に子供があそこにもっと行きたいと言わなければやめいしようと思っていただけでした。