ひばり幼稚園

★★★★☆4.47(19件の評判) (神奈川県内119位)

東急田園都市線 宮前平

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

ひばり幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭がとても広く、ちょっとした森もあり子供たちは毎日飽きる事なく遊んでいます。子供が子供らしくとにかくのびのび過ごす事のできる良い園です。

昔ながらの幼稚園といった感じで、子供はのびのび過ごしとても楽しそうです。入園当初から我が子たちは一度も行きたくないといった事がありません。

担任だけでなく、どの学年の先生も生徒の名前を全て覚えており、名前を呼んで挨拶してくれます。全園児が500人以上いるマンモス園なので先生たちはすごいと思います。

夕方6時まで延長保育が可能なので、用事があるときはとても助かります。夏場も短期間ではありますが夏季保育があります。

送迎時、門にはいつも先生が立っており、先生は親の顔も把握しているので怪しい人などは侵入できないと思いますが、鍵がかかっているわけではないので入ろうと思えば入れてしまうのかもしれません。

駅から遠く、バス停からも少し歩くので交通の便は悪いです。園バスがあるので普段の登園には問題ないと思います。

父母会、という名目の集まりはありません。

ブレザーに半ズボンorスカート

運動会や園のお祭り、お遊戯会、合唱会などなど行事はかなりたくさんあります。

月35000円程度です。バス利用者はさらにかかります。その他雑費が必要です。

どこよりも園庭が広く、子供が楽しそうに遊んでいたから。

上履き入れやバッグ、お弁当の袋など細かいものが必要になります。手作りしているママさんが大多数です。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供は、作って描いて歌って遊んで笑って楽しい日々を過ごしたようです。卒園後も楽しい思い出ばかりが残っているようです。また園のイベントに卒園児が集まり、先生方やバスの運転手さんが名前を覚えていて楽しく接してくれるので、卒園しても繋がりを感じられるのが子供には嬉しいようです。

元気よく遊ぶことを重視しているようなので、そこに重きを置きたい場合には、とても良くマッチすると思います。体が泥だらけになったり絵具が付いたりするのを喜ばしく思えない場合には向かないでしょう。しっかりお勉強をさせたりと望む場合にも不向きだと思います。

先生や職員の方々は子供には常に親身な態度で接し、ほぼ全員の方が全園児を名前で呼ぶことができているようです。どんなことがあっても子供の思考がポジティブイメージに向かうように対応してくれるので、自分でいろいろと考えて対処するようになります。

いわゆるお勉強が少なめなのと、しっかりした躾をするという感じでは無いので、それと親の希望が合うかどうかがこの園を選ぶポイントかも。厳しい躾がされないとだらしなくなるというのではなく、自分でいろいろ考えて行動するようになって結果いろいろちゃんとするようになる、ということです。延長保育クラスが子供にも楽しかったようで、子供から延長に行けるように何度も求められました。

園舎は2個所に分かれていて、古い方も最近改築され、全部がきれいになりました。派手な物は特にありませんが、幼稚園としては十分だと思います。子供は、泥んこ遊びや冒険ができる森がお気に入りでした。セキュリティにつていてはよくわかりません。

駅からは遠い住宅や畑の間にあり、本数の少ない路線バスを使うことになるので、発表会に電車を使って訪れるおじいちゃんおばあちゃんには結構きつかったようです。園児の送迎バスはかなり離れた場所でもしっかり定時に回るので、日頃の送迎は問題ありません。

イベントなどの係になると責任重大ですが、2人め3人めの子供も入園させている方が結構いて、だいたいそのような方々が大変な役を担当してくれているようです。図書係などの小さい係を担当すれば、負担は大きくありません。希望すれば、子供の様子について報告をもらえたりもしました。

週1日とイベントの際に使う制服と運動着です。今風の派手な制服ではありませんが、かわいいです。

イベントはどれも大盛り上がりで、子供も事前からモチベーションが高まりまくりでした。どんなことがあっても、結果とても楽しい思い出になったようです。

普通の私立幼稚園程度、大きな追加費用が発生した記憶はありません。園のお祭りの中で卒園者からの中古制服販売会があり、それを利用したので制服購入費用も抑えることができました。

見学に行った際の説明で楽しく遊ぶ場所であるとの説明があり、子供もすぐに森の中で遊び始めてそれを園の方からまったく止められなかったので、決めました。他に見学に行った園ではだいたい遊びとお勉強と躾の並列のような説明がありましたが、うちは親が親だし子供は遊び以外が苦手だろうと思っていたので(笑)

他の幼稚園とほぼ同様のようです。特に多額の出費を伴うような物は無かったと思います。

自分は同行しなかったのですが、試験では無く面接があったようです。形式的なものだけをした後、子供が外で遊んでいいですかと尋ねたところ、教員の方に手を引かれて園庭へ出て行き、暫く遊んでいたようです。

【試験対策】
まったく何もしませんでした。面接後に子供があそこにもっと行きたいと言わなければやめいしようと思っていただけでした。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
住宅地にありながら広々とした園庭で子供たちは元気に走り回っています。園児数が多くとてもにぎやかです。担任になったことがない先生からも子供の名前を憶えていて呼びかけてくれるくらい先生の目も園児一人ひとりにしっかり行き届いていると思います。給食はなく弁当が基本なので若干大変な点でもありました。

幼稚園任せにするのではなく、親も一緒に子供たちの成長を見守ってくださいという理念をもっています。幼稚園行事が多く、毎月のように幼稚園に足を運んでは親も行事のお手伝いをしたり、一緒に楽しんだり楽しく過ごしました。

若い先生が比較的に多く、いつもとても元気に子供たちと接しています。親も幼稚園に行く機会が多いので、いつも挨拶してくれて、先生との面識も強くて安心です。子供が卒園した後も、お手紙をくれたり、小学校の運動会に足を運んで子供の顔を見に来て下さり、子供への心遣いがとてもよいです。

延長保育や夏休みや冬休みなど長期休暇の預かりもないので、共働きだと大変かもしれません。幼稚園行事が多いので、子供の幼稚園での生活を一緒に見守りたいという方針に共感する方には最適です。

昨年に第一園舎の耐震建て替え工事をしたので、第二園舎と合わせてとてもきれいな園舎になったと思います。第一園舎と第二園舎が少し離れていて一般道路を歩いて行き来しますが、住宅街にあるので心配はないです。

駅から遠く、小高い丘の上になるので自転車で行くのもなかなか大変です。うちは幼稚園から遠く、車で幼稚園に行く許可証をもらっていましたが、幼稚園前の道路もすれ違いが困難なくらいに狭くて慣れるまで怖かったです。ただ幼稚園近くでは常に幼稚園バスの運転手さんたちが誘導や駐車をしてくれたので対応はよかったです。

園長からのお話のあと、各教室毎に担任の先生とのお話。そのほかに幼稚園で保護者が全員参加となる委員(クラス委員など)や行事のお手伝いの係り(運動会係など)を決めること。運動会での保護者リレーに参加する父母の選出など。ある意味大いに盛り上がり、面白かったです。

男女ともに4つボタンの上着と短パン、ブラウス。白のハイソックス。普段は園指定の体操服とジャージ

入園前に夏休みの園庭開放で遊びに行き、裏山がある広々とした園庭とアスレチックなどの遊具がよく、子供も夢中になって遊んでいたので。

パンフレットに記載の通りだと思います。入園時の記憶がうすいので詳細は忘れましたが、大変だったのが袋をたくさん作って持って行った記憶があります。着替え袋、上履き袋、牛乳を飲むコップ袋など生地はなんでもよかったですが、大きさの指定がパンフレットにあります。

親は先生と面接があり、入園動機や子供の性格、心配事など形式的に簡単に聞かれた感じでした。子供は同席せず、親と離されて、体育館で体育の先生と遊んだり、面接とは別教室でおもちゃで遊んだりしていました。中には泣き出す子もいましたがそこは先生が面倒みてくれていました。

【試験対策】
同じマンションに住んでいる方で子供を幼稚園に通わせている方からどのようなことを面接でどんなことを聞かれたか事前に聞いて、答えを準備していきました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
一年を通して行事が盛りだくさんあり、園児が喜ぶことがたくさんあります。体を動かすこと、先生と楽しく歌ったり遊んだりすることを第一としているので、元気いっぱいなこどもが多く、活気あふれる生活を送ることができます。園児数が多いですが、先生方は精一杯こどもたちと接してくださいます。

方針は、自分でよく考えて元気で明るい丈夫な子です。こどもはお友達や先生と関わりながら遊びから様々なことを学んでいくということを第一に、お外遊び第一で活動しています。

とにかくとても気持ちのよい挨拶をどの先生をしてくださいます。どの先生も一生懸命こどもと接してくださいますので、どの子も先生方のことを大好きです。

外遊びがメインですが、おゆうぎ会や合唱会や作品展など、文化的な取り組みもしっかりサポートしてくださいます。延長保育は料金外で一回1000円です。

先生方が必ず園内に入ってきた方へ声掛けをするので、不審者を見過ごすことのないようにしているように思います。園児数が多いため、その分来園する大人も多く、厳しいセキュリティにしてしまうと来園対応が大変なせいか、門のセキュリティは甘いと思います。

駅から徒歩では遠いので、公共のバスを利用してバス停から歩くことになります。園までの道のりは登り坂なので、少し大変です。

クラス役員の選出。一人一係担当。年間を通して園行事の手伝い。父母会主催のおまつり。卒園学年は謝恩会主催。

上は男女共通ブレザー、女の子はスカート男の子は半ズボン。指定靴下。シャツも男女指定のものがあります。

見学に伺ったときに、先生方のあいさつの仕方と笑顔がとても良く、入園を決めました。

健康診断書入園金事前調査記入票

こどもは平均台とマットで遊び、そのあと先生が折ってくれた折り紙を好きなものを選びます。名前を聞かれます。親はとくに何も聞かれません。

【試験対策】
とくになにもしておりません。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくイベントが多い園です。良い意味で忙しいので、大変ですが、親子共々楽しめます。先生も非常に熱心で、好感の持てる方々が多いです。

園長先生、並びに教職員の方針がしっかりしており、まとまりのある感じがします。園の方針に賛同できる人は、ウエルカムで入園できるのも良いですね。マンモス幼稚園ですが、しっかりした方針を持って運営しています。

優しいし、熱心です。子供目線で接するのが上手にかんじます。休みのイベントが多く大変そうですが、皆さん子供好きで楽しそうです。

園と親御の一体感を強く期待されるので、子供を延長保育で預けるようなことを考えているご家庭にはあわないような気がします。子供以上に親が参加することを楽しめる、そんな幼稚園です。この方針は一貫しており、個人的には気に入っています。

施設も建て替え、新しくなっており、すばらしいです。園内にはアスレチックもあり、広いグラウンドもあり、施設は十分です。

少し市街地からは離れた位置に立地しているので、行くのは大変ですが、通園に関しては、そうとう広い範囲までバスを出しているので問題ないと思います。親が園に行く時が大変ですが、自然が多く、立地は悪いとは思いません。

とにかくイベントが多いので、父母会ではこういったことがメインになっていそう。皆、園の方針は理解しているようにも見え、そこに焦点をあてた話はあまりしていないように感じます

年中以上で着ますが、基本は体操着で通園

見に行けばわかります。あとは卒園児や在園児の人からの情報です。

説明会で教えてもらえます。弁当なので、それ用の袋や持ち帰り袋など必要です

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が子供らしくのびのび出来る園です。自然がいっぱいで色々な経験が出来ます。園児が多く色々なお友達が出来ます。

のびのび過ごすことが出来るけど、お勉強は期待できません。私立ですが公立の幼稚園のような感じです。明るく元気に、という感じ。

どの先生も熱心で子供とたくさん遊んでくれます。園児数が多いのにどの先生も一人ひとり覚えていてくれてよく声をかけてくれます。

外遊びの時間がたっぷりあります。どの行事もとても盛り上がる。預かり保育はあるが、ただ預かっているだけという印象。

広い園庭、立派なアスレチック遊具が魅力。園舎を新しくしてきれいになりました。セキリュティはやや甘い気がします。でも、先生方は保護者の顔をよく覚えていると思います。

駅やバス停から離れていて不便。園の前の道路も狭い。園バスが広い範囲で運行しているので普段の通園は問題なし。

とても活発でみんな協力的。

普段は体操服登園。制服は可もなく不可もなく。

園長先生の人柄に惹かれました。のびのび過ごせそうだったから。

普通の幼稚園と変わらず。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広く思いっきり遊ばせてくれてとても良い幼稚園。が、諸々の費用が他園よりも高く、兄弟割引も無いのが難点。

とにかく遊び中心の幼稚園で、子供達がとてものびのびしている素敵な園です。親の行事への参加率も高く、全てを幼稚園に任せるのではなく、親も参加の方針です。

どの先生も自分のクラスだけでなく何百人もいる園児全ての名前を覚えていて凄い!若い先生が多いが、みなしっかりしていて、子供達のことを良く見ていてくれるので安心して預けられます。

お勉強は一切なく、子供達が子供らしく自由にのびのびできる教育内容です。延長保育もあるので、用事のある時は預けられて助かります。

新園舎が建つなど、施設は綺麗です。園庭も広く、森もあり子供達は本当にのびのび遊べる空間です。

駅からは遠く、アクセスは悪いです。園バスがあるので送迎には問題ありません。多少駐車スペースもあるので、車で送迎している人もいます。

父母の会があり、親参加の行事多数です。お仕事をしている人には厳しい環境かもしれません。

普段は体操着登園です。毎日泥んこになるので、制服はイベント日のみ着用です。

運動会、お遊戯会、合唱会、園のお祭り、、、行事はかなり多数あります。

他園よりもやや高めの保育料です。兄弟割引なし。

遊び中心で、子供がのびのびできそうだったから。

上履き入れ、お稽古バッグのようなバッグくらいです。市販のものでももちろんOKですが、皆さん手作りのようです。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとても広く、外遊びの時間がとても多い。小さい時は、遊びから社会生活を学ぶという考えの幼稚園。お勉強はほぼしないので、字や英語を身に着けて欲しい方は他の幼稚園を選んだほうがいい。

遊びからいろいろ学ぶ事に重きを置いている。子どもの自主性を大事にしてくれる。自分でいろいろ考え、決める事もさせる。

若い先生から、ベテランの先生まで幅広くいらっしゃって、ベテランの先生が副担任・学年主任となって他の先生のフォローをしてくださるので、安心する。

延長保育は6時までになったらしい(過去は5時まで)。基本的に、子どもはお父さんお母さんと過ごす時間が長い方がいい、という園長の考えもあるそうで、延長保育は積極的には行っていないと思う。

昨年度に園舎を建て替えて、耐震設備も充実、安心安全な施設だと思う。セキュリティはわからない。

電車の駅から徒歩では行けず、最寄りのバス停からも少し歩くので、利便性はあまりない。駐車場はあるが、全体の集まりの際は車での来園はできない。

総会、毎年の係決め、お弁当参観など

水曜以外は基本体操着(指定)。年少は通年体操着。

各学期に遠足、夏休みにお泊り保育(年長のみ)。じゃがいも掘り、さつまいも掘り、夕涼み会、大根の種まき、運動会、敬老会、お遊戯会、大根掘り、お餅つきなど。

園庭が広くて、大きなアスレチックがあり、伸び伸びと子供を遊ばせられると思い、迷わず決めました。

パンフレット参照。体操着、上履き入れ、お持ち帰り袋、着替え袋、お弁当用袋、コップ入れ、など。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外で遊ぶ環境も整っており、芋掘り体験なども行って食べ物の大事さなどを教えてくれています。最近園舎も改築しさらにすごしやすい環境になっています。

遊ぶことからいろいろなことを学ばせるという理念は幼児教育においても大事なことだと思います。児童になるまでの間に遊ぶことを体験できることが重要だと感じています。

園の先生方はとても元気で子供たちに対しても全力で立ち向かってくれる雰囲気があります。先生ごとのやり方はいろいろあるとはおもいますが、熱心にいろいろなことを教えてくれています。

利用したことはありませんが、延長保育もやってくれるそうです。発表会のようなイベントも他に比べていろいろやってくれます。

施設は園舎が新しくなったことで地震対策なども以前よりよくなりました。園庭も広くアスレチックもあって子供たちが体を動かす環境は整っています。

住宅街の中にあり、治安という面では比較的良いと思いますが、駅から遠く、道が狭いため車での送迎が難しいのと、途中に急な坂があり下る際には危険な個所もあります。

担任や延長からの話や、幼稚園でのイベントに関する打ち合わせなど

一般的な紺色の上下の制服

運動会、遠足、お遊戯会、餅つき大会など

私立の幼稚園のため幼稚園の費用は比較的高め

周辺の幼稚園の中で、もっとも大きく体を動かくには良い環境が整っていたため

タオル、体操服、体操服

自然いっぱい

2015/03/21

【総評】
良い点:自然がいっぱいで敷地が広い。すべりだい、アスレチック遊具等もあり、非常に充実している。どんぐり等を拾ってあそぶことができる。

方針や理念は共感できるものである。ここは通称『泥んこ幼稚園』とも言われ、週の殆どを体操着で通い、外遊びを沢山させてくれる幼稚園と聞いていました。 小さいけれど森があり、木で作られたアスレチックもある。

先生たちはわかくやる気もある。非常に親切、丁寧。指導はよいと思う。頼りない面はない。任せて安心できる。

幼稚園の前のぴよぴよが非常に良かった。幼稚園入園前に雰囲気になれることができる。また、運動会にも参加できる。

園内は比較的入りやすいと思う。セキュリティは万全とはいえないと思うが、なにぶんいなかの丘の上なので、危険はない。

園へのアクセスはあまりよくない。道も狭い、ただし、スクールバスで送り迎えしてくれるので大きな問題はない。

保護者同士の話し合いもあり

特にコメントはない

運動会が盛んでやりすぎ

とくに特別なことはない

家から近く自然が多い

室内靴、かばん、など

うけこたえだったとおもう

ぴよぴよにハイっていた

神奈川県の評判ランキング

ひばり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています