みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  初山幼稚園   >>  口コミ

初山幼稚園
(はつやまようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 / 私立 / 幼稚園

(8) 神奈川県内570 / 655校中

特に良くも悪くもなく普通です。環境は良いし、園児数も多いからしっかりしているんだと思う。
      良くも悪くもない。自然の中に色々体験させてもらっているから、その辺は好きだ
      いい先生がいればダメな先生もいるからとこの幼稚園でもそうだと思うからきにはしていない
      普通かな。延長保育はないけど、運動を中心とするクラブがあったりして充実していると思う
      あまり不審者が出たと聞かないからセキュリティ対策はしっかりしていると思う
      ちょっとしたお山の上にあって園児には少しつらいが体力がつくし、自然が多くて良いと思う
      講演を毎年開催
      園児が多く運動会、発表会等、大イベントとなり楽しい
      家からアクセスが良い。園児数も多く信用できる
      通っている家庭の環境があまりよい層ではなかったので。セキュリティーも甘めで、昔気質の幼稚園でした
      一応の理念はあるのでしょうが、緩いというか、何でもアリな風潮でした
      明るくかわいい先生がたくさんいるのですが、経験値の話でいうと、なかなかうまい対応をしてもらえるということもなかったです
      トラブルの話をよく聞きます。具合悪い子に精神論をぶつけてみたり、先生の保身姿勢が目立つことがありました
      一応、登録者のみのパスストラップはあったのですが、なくても入れる環境てした。しかし、引き取りに関しては、確認がちゃんとしていたようです
      生田緑地内に立地しているので、とにかく山の上にあります。長い階段を上ることで、こどもたちの足腰は鍛えられたのだと思いますが、親はきびしかったです
      園では公式的にはありません。親発の任意はありました
      基本的な行事はすべてありました。年長のみの、お泊まり保育はあります。 お堂での正座で話を聞くのがあったのが、利点でした。
      近かったから。自然にふれさせたかったから
      トップの先生は考えがしっかりしているが、下の先生たちはちょっと勉強が足りない面が目立つ。
      規制しすぎず、自然にのびのびしてるところは評価出来るかと思いますが、色んな面においてのびのびしすぎかな、と思います
      子供への対応が、先生らしからぬところが目に付くのと、発言の幼さが気になります。もう少し勉強するなり、質の良い先生を採用して欲しいと思います
      自然に触れさせることを積極的にしてくれてると思います。と、同時に、衛生面や生活リズム、人としての心構え等、もう少し質の良い教育を望むところです
      立地的にも、逃げ道もなく、いざというときの避難場所もなく、山も崩れたらお迎えにいけません
      遠い。そして、お金を払っているのに、毎日の園バスのバス停が遠い。親が幼稚園にいかなくてはならないとき、緊急のときも、軽い駐車場もない、山も登るのつらい
      父母会の内容はあまり知りません
      かわいいのに、年間いくらかも着ません。ほとんど体操着期間なので、もったいない。高いのに
      お泊まり保育、遠足、発表、運動会
      月35000円、その他入学金、雑費
      私が外遊びがきらいで、連れ出してあげられなかったから
      制服、バッグ、通園グッズ、靴、文房具、お金
      親子面接、即終了します。かたちばかりです
      対策いらないです。だいたいうかります

2015年09月投稿
      入園を希望する児童がどんな子どもであっても拒否することなく、うまくその子の個性や成長に合わせて対応してくれ、なおかつ卒園までに規範意識や他人を思いやる気持ちを育ててくれる。
      伸び伸び育てることを理念にしながらも、徐々に子どもに何が正しく何が間違っているかを時間をかけてしっかり教えてくれる。
      園長中心に副園長や年配の先生が若手を萎縮することなく育てており、確実に年を経ることに若手は成長し、さらにその若手がベテランとなり新たな若手育成に貢献している。
      自然を中心に考えられた遊びや学びは、そこからさらに発展させた幼児教育へと結びついている。どの行事も日本の季節感と伝統を感じさせるものとなっている。
      授業参観や行事のときなども基本的にIDカードが義務づけられ、PTAの協力も厚く、先生たちだけでなく保護者との連携で演示が守られている感じがある。
      立地は自然環境をうまく利用した斜面に作られていて大変良いと思われる。ただし鉄道からのアクセスはなく、バス停から近いものの、基本的にはスクールバスを利用しなければ近隣以外は通いづらいのが難点です。
      担任や園長からの話、さらには必要に応じて副園長、教務主任などの挨拶もあり、比較的日常の園児の生活をオープンに聞くことができる。
      通常の私立幼稚園の制服となんら変化のないものです。不満を感じたことはありません。
      運動会、発表会、盆踊り、作品展、野外行事、遠足など、自然に囲まれているので、よく裏の生田緑地やとんもり谷戸にも散歩や学習に出かけているようです。
      私立幼稚園で、基本的には平均的な授業料・入園料・施設料だと思います。
      体験学習に行き、伸び伸びとした雰囲気と何より子どもが思いっきり楽しめ遊び学べる場だったので決めた。
      パンフレットに書かれているものや、入園説明会で説明のあった物を基本的には用意すれば良かったです。特に何かを揃えるのにター変だったなあと感じる物はありませんでした。

保護者 / 2008年入学
      のびのびとした保育。小さな菜園や自然環境はいいです。少しはお勉強もという方には他をお勧めします。給食は配食なのであまり好評ではないように思います。
      のびのびと子供らしくといった感じに感じます。自分のことは自分で出来るように、また小さい子やお友達に思いやりを持つ。
      若い先生が多いようでみなさんとても明るく元気な先生です。マンモス幼稚園ですが一人ひとりの個性を大切にしてくれます。
      延長保育はありませんが、年長になるとのびのび体操クラブがありとても通ってる方が多いです。小学生まで利用できます。
      園の門の施錠もしっかりとしていて朝は帰りの時間には先生がたもたっているので安心です。
      園の門まで専用の長い階段がちょっと大変です。バス停からは少しあります。周りは自然が多いです。
      保護者同士のクラス単位での親睦会が年3回。(自由参加)
      普通の紺の上着・ひだスカート・半ズボン・白のブラース
      遠足・運動会・お楽しみ会・発表会・親子参観
      現在はよくわかりません
      年中から入る子が多かったので
      体操着や上履き・手提げなど
      子供は簡単な体操など。その他親子で簡単な志望動機など
      特に何もしないで大丈夫

園庭がせまかったり、行事のときは混み合うなどマイナスな面もありながら、先生方がいろいろ考えてカバーしてくれていると感じます。自由で、にぎやかながらも、子供の気持ちに寄り添った温かみが感じられる幼稚園だと思います。
      英才教育とか、体を鍛えるなどの園独自のこだわりよりも、愛情や子供が子供らしくすごせることを尊重している雰囲気が良いと思っているので。
      副園長や、主任の目が行き届いていて、一貫しておおらかで、園児を見守る姿勢が素晴らしくよいと思います。
      園外保育や、あらゆる一般的なイベントはひととおりありますが、延長保育などはありません。園庭がせまい分、どろんこあそびや泡遊びが充実していると、他の園を経験したママさんが言っていました。
      広くはありません。階段で上るように上の園庭と下の園庭に分かれています。教室やホールなども普通の広さです。セキュリティは、門や來園証、不審者の一斉メールなどあらゆる部分で徹底していると思います。
      階段を上っていった部分に立てられているので立地はあまりよくないです。車の乗り入れも難しいです。
      任意で出席の父母会と、行事のたびに集まった保護者へ副園長から園生活などのお話がありますが、保護者のディスカッションという場はほとんどありません。
      ワイシャツに紺のブレザー上下、夏は麦藁帽子に体操着、秋冬はベレー帽です。靴に指定はありません。
      バザーはありません。運動会、発表会と、お花祭りやお会式などお寺ならではの行事もあります。
      30000円?36000円くらいといった感じです。バス利用は3000円です。
      見学に行き、自由な楽しい雰囲気と、またお寺なので集中力や日本らしい心が学べるかな?と思ったので。
      園バックや巾着など身の回りの品(手作りが多いです)タオルやコップ、お弁当箱など基本的なものです。

園児数がとても多い幼稚園ではありますが、先生方もよく教育されており、園児一人一人をよく見ていてくださいます
      幼稚園は楽しいところ と思わせることをモットーにしています。なんでも吸収する大切な時期、のびのびとした園生活から、たくさんの大切なことを学び、幼稚園は楽しい!と思わせてもらえることに共感しました
      一人一人をよく見てくださいます。笑顔がステキです。みなさんとても優しいです。園児の名前も全員覚えています
      園外保育が毎月あるので子供も楽しみにしています。ゴルフ場が近くにあるので、冬は雪遊びでゴルフ場に招待されることもあります。
      山の上にあるので正直危ない気持ちはあります。ですが、そういった対策もしっかりされています。
      山の上にあるので急な坂、階段を上らなければいけないので大変です。特に雨の日は足元が悪いので滑りやすく、子供もたまに階段で怪我をしています
      父母会はありません。個人面談が2回あります
      紺のブレザー、プリーツスカート又はズボン、白ブラウス、エンジのベレー帽
      運動会、遠足、花祭り、礼拝があります
      私立幼稚園です。周辺の幼稚園に比べたら安い方です
      近所のお友達が通っていたため
      お手拭きタオル、手提げかばん、コップ、コップ入れ
      志望動機、子供の普段の様子等簡単な面接のみ
      志望動機だけは伝えられるように考えていきました
    2014年06月投稿
      昔ながらの雰囲気を残すお寺のある幼稚園です。1学年100人以上のマンモス幼稚園ではありますが、施設はいろいろなものが完備されており園庭も広い方だと思います。
      とても温かみのあるのびのび楽しく過ごせる幼稚園だと感じます。
      幼児の個性を尊重し、一人一人に応じた適切な援助を与え基本的な生活習慣を身につけさせ、心身共に健康なる人格形成の基礎を養う
      を理念としています。
      生命尊重
      生きものや大自然を大切にしよう

報恩感謝
      いたわりと感謝の生活をしよう

持戒和合
      友達と仲良くしよう
      先生方は毎年2、3人新任の先生が入り、副担任として1年間、その後担任を受け持つようです。
      先生がコロコロ入れ替わる、ということはなく、園長先生をはじめ暖かい先生ばかりです。
      体操の先生として2人男性の先生もいます。
      バス通りから歩いて数分なので、雨の日でも比較的アクセスしやすい。
      階段をのぼった上にあるので子供は体力もつく。
    投稿者ID:20141