潮見台みどり幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (神奈川県内127位)

小田急小田原線 読売ランド前

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】

潮見台みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由遊びと一斉保育をしっかり分けてメリハリのある幼稚園です月火木金は1日保育でお弁当で水曜日だけ午前保育になります

のびのびと子供らしくという方針で子供1人1人の個性を大事にしてくれます生活習慣にも力を入れています。

いつでも笑顔で子供達1人1人を大事にしてくれます園での生活や家での生活で困った時はなんでも相談にのってもらえるので助かります

延長保育あります夏休みだけでなく冬休みも預かりを始めました5月から11月までプールがあり年長ぐらいには泳げる子も増えています。他にも体操やピアニカの授業があります

常に警備の方がいるのと園からメールなどで幼稚園と親との間でも不審者の情報を共有しています

自転車や車で送迎されるかたもいますが幼稚園からバスが出ているのでバスで送り迎えもできます

学期に1回懇談会があり園長や担任からの話があります。

男女共にグレーのブレザーと白のブラウスで女の子はチェックのスカート男の子はチェックのズボン

自身が卒園した幼稚園でとても楽しかったので選びました。

入園のしおりに記載がありますがコップ、コップ袋お弁当箱、お弁当袋、ランチマット、スプーンフォーク箸セット、タオル、体操着袋などが挙げられます

お友達と馴染んで遊べるかという簡単なテストでした。

【試験対策】
特に対策はしてませんでした。

潮見台みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節毎の行事が先生方のおかげでとても楽しいです。ジャガイモ・サツマイモ・大根植え、掘り、竹の子掘り、竹を使ったそうめん流し、子供たちが調理する竹の子ごはん、カレー、豚汁、お餅つきなど、たくさんの家庭ではなかなかさせてやることの出来ないことを、先生たちの温かい見守りの中体験できています。

教育方針が、人間形成の基礎をつくることに本来の目的があり、健康で文化的で、しかも規律ある生活を営む為に必要とされる生活習慣を身に着けることが、第一のねらいである。また、恵まれた環境の中で、様々な活動を積極的に参加することにより、創造性や協調性を培い、豊かな感性を持った人間に育つよう努める。基本的な生活習慣、?食事の習慣?睡眠の習慣?排泄の習慣?衣服の着脱の習慣?衛生の習慣、個々の成長に合わせた対応をしていただけています。

明るく、元気な先生方です。どの先生もいつも笑顔で子供たちの名前を呼んで挨拶をしてくれます。いつも子供目線で話を聞いてくださるようで頭ごなしに怒られるなどということはありません。

延長保育は最大17時半までです。夏休みにも預かり保育があります。来年度より朝7時45分から有料で預かりが始まります。

園舎建て替えにより床に工夫があり子供たちも気に入っているようです。警備員さんがしっかり対応してくださっています。

一般のバス停は近くにありますがバスの便が少ないのが不便です。園バス路線がいくつかあるので利用者も多いようです。現在駐車場建設が進んでますので自家用車での送り迎えも出来やすくなるのでは。

定例会の開催、総会の開催、園行事への協力、保護者親睦会の開催、公的に開催される講習会、セミナーへの参加など。

男女ともにかわいいチェック柄のスカートとズボン。

見学に行き、園の雰囲気、先生方の様子が子供にあっていると思ったこと。自宅からの距離など。

幼稚園のしおりに記載があります。?お弁当箱?お弁当袋?はし、スプーン、フォーク?コップ?コップ入れ?お弁当敷物?タオル?体操着袋?水筒?レジャーシートなど

親から離れて遊べるかなど簡単なものでした。

【試験対策】
志望動機を答えれるようにしました。

元気いっぱい

2015/03/18

【総評】
園庭がとても広くたくさん体を動かせることができます。給食がないので弁当必要だけど 給食があった方がいいかな

幼稚園のルールを守り いろいろな体験イベントがたくさんあって本当に楽しめますね。年長クラスのお泊りが楽しかったそうです

毎日の朝 警備さんと先生が正門で待ってるので 挨拶しています。先生は日替わりなので わかりやすいです。

延長保育はありますが 有料になってしまいます。水泳 サッカーなどのクラブ活動があります。あまり利用していないのであんまり知りません

駐車場が狭いので 幼稚園周辺の路上駐車が多いです。民家とのトラブルが起こりますので 路上駐車しないようにお願いします。

駅からとても遠く不便です。幼稚園周辺の住まいが1番おすすめです。バス通園もありますが イベントがある時はどうしても車が必要になります。

興味がなかったのであまり知らない

灰色スカート 半ズボン 白ポロシャツ

運動会 ゆうぎ会 親子遠足など

私立幼稚園 建て替えなのできれいになっています。徒歩通園だったので3万弱

家から近いから 徒歩いけます

お手拭きタオル コップ

面接のみでした。子供だけ教室で集まって何をしてるか先生が見ています

【試験対策】
あんまり対策してなく適当で1番です

潮見台みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
常にのびのび園庭などで遊んでいて子供たちもとても毎日楽しそうです。畑や園外保育、たくさんのイベントがあり楽しいです。

のびのび明るく元気な子をテーマに毎日、子供たちが楽しく過ごしており、仲間意識も各行事を通して芽生え仲良しです。

一所懸命、毎日子供にたくさんの愛情をもって接していただけるのが子供を通してもまた、幼稚園に伺っても感じ取れます。

今年、建て替えとなり新しくなります。室内プールや体育館、駐車場と施設も充実していて過ごしやすそうです。

行事や通園は駐車場があるので特に問題なく、また幼稚園バスもたくさんあり便利だと思います。

年に2度の総会ぐらいでとくになし

全体的にグレーでチェックのスカート、ズボンで落ちついた感じの制服です。

毎月行事に合わせてたくさんの行事があります。

いろいろ込で32000円

広い園庭とたくさんの行事がたのしそうだから

タオル、お弁当箱、水筒など

簡単な面接のみで特になし

【試験対策】
特に園になじめるかどうかを見るだけなのでなし

潮見台みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びの時間は先生方も一緒にのびのびと遊び、一斉活動になるときちんと纏まって取り組むというメリハリのある指導をしてくれています。個々人の成長を気に留めてくれ、ゆったりとした目で見守ってくれます。保護者の不安にも応えてくださり、親子共に安心して園生活を送ることができます。

「のびのび明るく元気な子」という教育目標のもと、広大な芝生の園庭でのびのびと遊び、元気いっぱい過ごすことができます。そのうえで規律正しい生活を営むための基本的生活習慣を身につけるよう働きかけてくれています。

担任以外の先生も親子の顔をしっかりと覚えてくださっており、明るく元気に挨拶をしてくださいます。卒園した上の兄姉はもちろんのこと、未就園の弟妹の名前も覚えて呼んでくださるので、入園前から覚えていただける安心感があります。ただし、先生によって教育方針の違いがある場合もあり、対応に多少の違いが出ることがあります。

大きな行事の前日など特別な日を除き有料の延長保育が利用できます(新入園児はGW明けから利用可)。今年度試験的に夏休み期間中の預かり保育が実施され、来年度からはお盆期間以外の実施が予定されているそうです。

保育時間中は門の前に警備員が常駐し、保護者(関係者)は学年ごとに色分けされたパスカードを着用の上で園内に立ち入ることができます。防犯カメラも各所に設置されており、安心です。

徒歩圏に駅はなく、バスを利用しなければならない位置にありますが、駐車場が完備されているので車で園に行くことができます。(ただし、園舎建て替え工事中のため、現在は公共機関の利用必須とされています。駐車場の完成は2015年秋ごろの予定です。)

年2回の総会・学期に一度の親睦会があります。

冬服はグレーのジャケット・グレーのチェック柄ズボン及びスカート・白の長袖シャツ。

運動会・カレーパーティー・お餅つきなど年長さんが主体となる行事が多くあります。お遊戯会では太鼓の演奏もあり、その迫力には子の成長を感じることができます。

来年度の保育料は3年保育33,000円・2年保育32,000円。この他、学用品・展示写真購入・スクールバス代・父母会費・遠足代・宿泊保育(年長のみ)・卒園準備金(年長のみ)が必要。

広大な緑の芝生でののびのびと遊べることが最大の魅力であり、進学予定の公立小学校に同園出身者が多いということが決め手となりました。そのほか、駐車スペースのがある点・預かり保育の実施が判断材料になりました。

園指定の制服・学用品及び携行品(通園バック・上履き入れ等)・体操着袋・ループ付タオル・上履き(白無地のみ)・コップ・お弁当箱・お弁当袋

潮見台みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶がとても大事で園庭がとても広く運動会を余裕でやれます。今 新しい園舎が建築中なので新築のうちに入園したらラッキーです。

イベントがたくさんあって とても園児たちがいい体験になっています。親子遠足や餅つきなど。通ってない子供のためにイベント参加させてあげています。

ハキハキと元気いっぱいな先生がたくさんいます。困ったことがあったらなんでも聞いてくれます。1クラス 2人先生がいますが もう1人は補助先生で障害者に親切に面倒みてもらっています。

延長保育は有料になってしまいますが 体操や水泳やサッカーのクラブがあります。元気いっぱいで体を動かすのは楽しいです。

正門の前に警備さんが立って見守ってもらってありがたく安心できます。しっかりと防犯対策していまして もし侵入者が来たらどうするか訓練しています。

駐車場が少ないので 路上駐車が多いです。住宅街なので迷惑にかけてしまうので路上駐車するのはやめましょう。

特にないが わからない

ねずみ色でブレザー

運動会 お祭り(花火を打ち上げます)

高いですが 1人3万です。バス通園はとてもかかります

家から近いので歩いて行きたかった。

コップ お手拭きタオル

志望動機 子供の性格

まったくしていなかった

潮見台みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も一生懸命で人数も多くまた、イベントも多く子供たちが毎日本当に楽しみに登園してます。広い芝の園庭も良く、身体をたくさん動かしてくれます。

毎日たくさん身体を動かしてくれる。欲を言えばもう少し学習とプール指導が泳げるくらいにまであるとよいかも。年長さんは和太鼓も教えてくれます。

優しく子供と楽しく毎日過ごしてくれます。いつも笑顔で元気いっぱいな先生達は子供の兄弟関係、クラスも先生が皆さん入園前から覚えててくれました。

毎日たくさん身体を動かしてくれます。年長さんは和太鼓も教えてくれます。欲を言えばもう少し学習とプール指導が泳げるくらいにまで指導してくれるとよい。

これから新校舎ですが広い芝の園庭で室内プールもあります。警備員さんも親切丁寧で子供も好き。広い体育館や園庭で行事も行えます。

高台で気持ちいい。車が停められる。駅やバス停からは距離あり。警備員さんが常駐で親切丁寧に対応してくれます。

保育参観等年に数回。

シンプル

運動会、お遊戯会のほかにもたくさんの行事あり

建て替え中なのでわからない

園庭が広く、身体をたくさん動かしてくれるから。

指定の物を使うので特になし。

簡単な面談のみ。通園方法等。

【試験対策】
なにもなし。幼稚園に馴染む

神奈川県の評判ランキング

潮見台みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています