みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  宮崎二葉幼稚園   >>  口コミ

宮崎二葉幼稚園
(みやざきふたばようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 / 私立 / 幼稚園

(18) 神奈川県内461 / 657校中

音楽に力を入れている幼稚園です。 役員や父母会などがなく、保護者同士の交流は少ないですが、その分、先生方がすごく頑張ってくださっています。
      しつけ、特にあいさつとお返事については、徹底しておしえてくださいます。子供たちも自然と身に付き、たのしそうです。
      先生方の雰囲気がとても温かいです。子供たちも先生のことが大好きなのがその証拠です。安心して預けられます。
      リトミックや英語のカリキュラムがありますが、まだ週二回のクラスで回数があまり多くないので評価が難しいです。
      セキュリティは万全ですと園長先生はおっしゃっていましたが、いまの時代、何が起きるかわからないので。
      自宅から近い。駅からも徒歩で行ける。園バスがかなり広範囲をカバーしている。
      父母会などはありません。お手伝いは運動会のみ。その分、先生方がすごく頑張ってくださいます。
      プレなのでまだよくわかりません
      入園金、月謝、制服代、ともに、近隣の他の園に比べると多少高いと思います。
      音楽やが大好きなので、それを伸ばせることが一番の決め手でした
      登園から一斉保育までの時間は、ほかの学年の子も含めてたくさんのお友達と自由に遊ぶことができるし、保育の時間内でリトミックや英語や音楽など専門の先生が教えてくれる時間もあり、遊びと学びのバランスがとれた幼稚園だと思います。
      遊ぶ時はおもいっきり遊び、学びの時間にはそれに集中するという教育をしてくれます。挨拶や行儀に関してはしっかり指導してくれます。
      若い先生もベテランの先生も明るく元気で、子供に対しても優しいです。
      リトミック、音楽、英語、体育は専門の先生が教えてくれます。保育時間内でひらがなや数字など基礎的なことはドリルなどを使って担任の先生が教えてくれます。
      IDカードがなければ保護者でも園内に入れないのでセキュリティはしっかりしているかなと思います。
      駅からは少し遠いですが、園バスが梶ヶ谷からたまプラーザの辺りまで広くカバーしているので遠方の生徒さんも多い印象です。
      年度始に懇談会がありますが、先生と親の自己紹介と連絡事項の伝達だけです。その他に必ず参加しなければいけない父母会というのは特にありません。
      年少、年中は保育発表会、年長は音楽祭があります。それ以外にも運動会や遠足、お芋ほり、移動動物園、ハロウィンパーティー、お餅つきなど行事はたくさんあります。
      遊びと学びのバランスのいい幼稚園に入園させたいと思っていました。もう一つ検討した幼稚園よりも園庭が広く、保育時間が少し長かったのも決め手でした。
      こどもが楽しそうなのが一番です。先生方が優しくてとても熱心なのが伝わってきて、イベントもいつも素晴らしいです。保護者会などもないですが、安心して預けています。
      しつけをわざとらしく押し付けるのではなく、自然と身に着けるようにしてくださるところは素晴らしいです。
      どの先生にお会いしてもいつも笑顔で優しく接してくださいます。
      英語やリトミック、特に音楽に力を入れているところがわが子には合っています
      顔パスのようになっているところもあり、やや心配ですが、防犯については徹底していますという園長先生の言葉を信じています
      園バスがあり、かなり時間に正確。バスに乗らない場合も駅から近い。
      父母会は基本的にはなく、保護者が手伝うのは年1回の運動会のみです
      運動会はかなり本気で、先生たちの指導にも力が入っている様子でした。
      近隣のほかの幼稚園に比べると高い気がします
      音楽に力を入れている点に魅かれました
      きちんとカリキュラムがあり、小学校にスムーズに移行できるよう、指導してくださいます。先生方も優しく明るいです。
      あいさつがきちんとできることなど、きちんとした教育方針があります。
      先生は一人一人きちんとみてくださり、気になる点があると、お電話してくださり様子を聞かせてくれます。
      ワークブックなどもあり、きちんと座ってお話が聞けるよう教育してくださいます。
      園庭には大きな桜の木があり、子供達が楽しそうに木登りをしています。セキュリティーも大丈夫だと思います。
      宮崎台の駅から徒歩五分ほどの住宅街にあり、環境もとてもいいです。
      父母会は数年前から廃止されており、役員はありません。楽な分、他の園に較べると親が参加する行事は少し少な目かと思いますが、満足しています。
      勉強、躾系幼稚園です。のびのびと遊ぶ時間もありますが、みんなで何かをする時など、できない子は怒られます。
      しっかりした子どもに…という面では教育方針がしっかりしている。
      若い先生がほとんどです。園庭が広く子どもが多いため、外遊びの際目が行き届いていないと感じる場面は多々ある。
      リトミックなど教育系はよくあります。
      できたら「よくできました、マル!」と歌います。
      登園時には門前に先生が立っています。
      園児が過ごす部屋と事務室は別の建物なので、門を入ってしまえば事務室から見られず部屋に入れてしまうかも。
      駅近くですし、住宅街の真ん中にあるため立地はいい。
      バスがありますが、周辺の家から自転車で通わせている人も多い。
      運動会ではライン消しなどをしなければなりません。
      いくつか係がありますが、しない人はしない。
      運動会は近くの小学校で行います。とにかく子どもが多いため、保護者は自分の子どもが出る時以外は陰にシートをひいて座っている。内容はあまり高度ではなく、ただ踊るだけ、ただ走るだけ、親子競技も、ただ抱っこで走るだけ…など簡易的な内容であまり盛り上がりません。
      組体操のみ、歓声があがる。
    投稿者ID:204223
    2015年11月投稿
      大人数の園ですが先生方の数が多く、目配りを細かくして頂けているように思います。園庭も広くのびのび遊んでいる一方、英語の授業や区民館を使って行う音楽会等バラエティーに富んだ企画をして頂けます。
      ほめる教育をモットーとしており、どんな子でも新しいことができるとすぐにほめて下さり、なるべく子供の良いところを引き出そうとされています。
      担当のクラス以外の先生も顔を見かけるとすぐに挨拶をしてくれます。子供もすぐに挨拶する習慣が身に付きました。ベテランから若手の先生までにこやかに対応しています。
      運動会、校外学習、お泊まり保育、音楽祭と行事が多く、大変な部分もありますが子供達が楽しく過ごせるように工夫して頂いています
      民間の警備会社との提携もあり、不審者の入場を防ぐ処置には気を使っているように思います。施設はやや古いところもありますが、幼稚園としては十分ではないかと思います。
      最寄りの駅から徒歩7?8分というところにあり、山坂の多い地域のこともありスクールバスで通園する子供も多いですが、便は悪くないように思います。
      園長先生及び担任の先生から園での過ごし方についての説明があります
      最近モデルチェンジしましたが、男女とも同じ柄です。
      近隣の小学校の校庭を借りて行う運動会、区民館で行う音楽祭など
      年間40万円程度ですが、市からの補助金があるともう少し安くなります
      近隣にあり通園させやすいことが第一です
      制服や指定の靴、文具等があります
      面接がありますが主に子供の行動観察が中心です
      敢えてしなくては行けないものではなく、常識的な範囲内のものでした
      子どもたちはのびのびしているし、学ぶべき事は学ばせてくれるし、バランスが取れていていいと思う。音楽に力を入れていて、年長になると音楽のフェスティバルがあるのが楽しみになる。
      挨拶を大事にしていて、見学に行くと子どもたちから挨拶をしてきてくれる。絵本の読み聞かせ、音楽、運動とバランスのとれた教育をしている。
      子供の考えも尊重してくれ、先生の手伝いを自らすることで自立心も生まれてきていると思う。先生同士の連携が取れている部分と不十分だと思う部分も時々ある。
      延長保育が不十分だと思う。もう少し手軽に延長保育させてくれると有難い。英語、音楽、体育など、活動が色々あるので楽しめる。
      避難訓練は、年に二回あり、それ以外にも時々練習している模様。不審者情報はプリントで流れてくる。園内へはIDカードの仕様が徹底されている。
      宮崎台からも宮前平からも徒歩で通える。バスの本数が多いので、バス通園の子も多い。近くに小学校もあるので、運動会はそちらを使わせてもらっている。
      担任からの話し、注意事項の他、保護者同士で親交を深める世間話。
      男女ともに同じ柄で、女子はスカート、男子ズボンで、ブラウスの上に着る。冬はブレザーもある。
      見学に行った時に、園全体の雰囲気が良かったこと。子供も挨拶をしてきてくれる。
      絵の具用スモック、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、お着替え袋、ピアニカ袋他、ほとんど園でまとめて買うもの
      日々の教育メニュー等は充実しているかと思います。なぜこの日を休みにするのかがよくわからないことが多々あり、共働きの家庭にとっては難しい面も。給食は配給される弁当なので、子供がかわいそう。食育に力を入れてほしい
      正直よくわかりません。音楽、英語等、教育面に力はいれていると聞いていますが、そのようには思えません。
      雰囲気はいいと思いますが、先生によってやり方もことなり、一週間の予定をこなせていないこともありませした。
      延長保育は18:30まで。長期休暇中も預かり可能なので安心ではあります。金額はたかいような気がしますが。
      よくわかりません。場所的に治安も良い場所であるためとくに気にしたこともありません。
      駅から近いので不便ではないです。車での送り迎えは当然NGですが、近くにコインパーキングもあるので対応が可能です。
      父母会は特にありません。保護者間のディスカッションは年1回程度です。
      男女共通の制服です
      評判がよいため入園させた。
      とくに覚えていない。
      先生方がいつも笑顔で明るい挨拶をしていて雰囲気がとても良い園です。音楽に力を入れていて、年長さんでは音楽の発表会があります。また、ワークや英語の時間もあります。園庭が狭いのが子どもには少し残念です。
      第一にあかるく挨拶ができる子を目指しています。そのため、先生方はみなさんいつも笑顔で挨拶してくれるので、園全体の雰囲気が和やかで良いです。
      先生方が皆さん明るく挨拶をしてくれ、園の雰囲気がとても良いです。どの先生も子ども達を大切にしてくださっているのが伝わってきます。
      延長保育があります。夏休みや冬休みなど、長期でもお預かりしてくれます。また、英語やワークの時間があったり、力をいれている音楽の時間もあったりして、ピアニカはみんなが弾けるようになるそうです。
      門から入るときはどんな時でもIDカードがないと入れないので、不審者対策は万全です。
      最寄駅から徒歩5分くらいのところにあります。幼稚園バスもあるので、バス通園も可能です。
      父母会は特にありません。
      白いブラースに緑チェックのスカート(男の子はズボン)、紺のブレザーです。
      見学に行き、先生方の雰囲気がとてもよかったので。
      説明会等で詳しくわかりますが、絵具用のスモックやピアニカなど。
      親子面接で子どもは名前など簡単な質問をされ、親は志望理由などを聞かれました。お受験ではなく、形式的なものでした。両親がそろっていなくても大丈夫です。
      お受験的なのもではなかったので、簡単に志望動機などを確認した位です。
      安心して預けられます。親の役員がないので、とにかく親は楽ちん。兄弟で預けてるひとも多いいです。女の子の方が多いいで。
      あいさつがきちんとできる様になります。きちんと、椅子に話を聞いて座ってられる様になります。しつけは、厳しいです。
      ベテラン数人、から新人もたくさんいますが、みな気さくにしゃべれます。副担任いませんが、フリーの先生多いいです。
      ピアニカが弾ける様になりま。英語、リトミック体育カリキュラム多いいです。延長保育の値段は、かなりたかいです。
      園児の引き渡しなど、セキュリティーが厳しく安心出来ま。イベントも、園専用バッチがないとは入れません。
      宮崎台駅、宮前平駅の両方からから歩ける、周辺に有料ですがたくさん駐車場あります。
      父母会なし
      チェックの制服です。
      きちんとしたしつけ、英語、リトミックなどが魅力
      普通の幼稚園と一緒です。
      子どもは別室で遊。おやこで面接。
      志望動機のじゅんび。子どもは、名前の練習