宮崎二葉幼稚園

★★★★☆4.00(15件の評判) (神奈川県内308位)

東急田園都市線 宮崎台

特徴 【給食あり】【一斉行動中心の学習系】【英語保育がある】

宮崎二葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
勉強、躾系幼稚園です。のびのびと遊ぶ時間もありますが、みんなで何かをする時など、できない子は怒られます。

しっかりした子どもに…という面では教育方針がしっかりしている。

若い先生がほとんどです。園庭が広く子どもが多いため、外遊びの際目が行き届いていないと感じる場面は多々ある。

リトミックなど教育系はよくあります。
できたら「よくできました、マル!」と歌います。

登園時には門前に先生が立っています。
園児が過ごす部屋と事務室は別の建物なので、門を入ってしまえば事務室から見られず部屋に入れてしまうかも。

駅近くですし、住宅街の真ん中にあるため立地はいい。
バスがありますが、周辺の家から自転車で通わせている人も多い。

運動会ではライン消しなどをしなければなりません。
いくつか係がありますが、しない人はしない。

運動会は近くの小学校で行います。とにかく子どもが多いため、保護者は自分の子どもが出る時以外は陰にシートをひいて座っている。内容はあまり高度ではなく、ただ踊るだけ、ただ走るだけ、親子競技も、ただ抱っこで走るだけ…など簡易的な内容であまり盛り上がりません。
組体操のみ、歓声があがる。

宮崎二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大人数の園ですが先生方の数が多く、目配りを細かくして頂けているように思います。園庭も広くのびのび遊んでいる一方、英語の授業や区民館を使って行う音楽会等バラエティーに富んだ企画をして頂けます。

ほめる教育をモットーとしており、どんな子でも新しいことができるとすぐにほめて下さり、なるべく子供の良いところを引き出そうとされています。

担当のクラス以外の先生も顔を見かけるとすぐに挨拶をしてくれます。子供もすぐに挨拶する習慣が身に付きました。ベテランから若手の先生までにこやかに対応しています。

運動会、校外学習、お泊まり保育、音楽祭と行事が多く、大変な部分もありますが子供達が楽しく過ごせるように工夫して頂いています

民間の警備会社との提携もあり、不審者の入場を防ぐ処置には気を使っているように思います。施設はやや古いところもありますが、幼稚園としては十分ではないかと思います。

最寄りの駅から徒歩7?8分というところにあり、山坂の多い地域のこともありスクールバスで通園する子供も多いですが、便は悪くないように思います。

園長先生及び担任の先生から園での過ごし方についての説明があります

最近モデルチェンジしましたが、男女とも同じ柄です。

近隣の小学校の校庭を借りて行う運動会、区民館で行う音楽祭など

年間40万円程度ですが、市からの補助金があるともう少し安くなります

近隣にあり通園させやすいことが第一です

制服や指定の靴、文具等があります

面接がありますが主に子供の行動観察が中心です

【試験対策】
敢えてしなくては行けないものではなく、常識的な範囲内のものでした

宮崎二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもたちはのびのびしているし、学ぶべき事は学ばせてくれるし、バランスが取れていていいと思う。音楽に力を入れていて、年長になると音楽のフェスティバルがあるのが楽しみになる。

挨拶を大事にしていて、見学に行くと子どもたちから挨拶をしてきてくれる。絵本の読み聞かせ、音楽、運動とバランスのとれた教育をしている。

子供の考えも尊重してくれ、先生の手伝いを自らすることで自立心も生まれてきていると思う。先生同士の連携が取れている部分と不十分だと思う部分も時々ある。

延長保育が不十分だと思う。もう少し手軽に延長保育させてくれると有難い。英語、音楽、体育など、活動が色々あるので楽しめる。

避難訓練は、年に二回あり、それ以外にも時々練習している模様。不審者情報はプリントで流れてくる。園内へはIDカードの仕様が徹底されている。

宮崎台からも宮前平からも徒歩で通える。バスの本数が多いので、バス通園の子も多い。近くに小学校もあるので、運動会はそちらを使わせてもらっている。

担任からの話し、注意事項の他、保護者同士で親交を深める世間話。

男女ともに同じ柄で、女子はスカート、男子ズボンで、ブラウスの上に着る。冬はブレザーもある。

見学に行った時に、園全体の雰囲気が良かったこと。子供も挨拶をしてきてくれる。

絵の具用スモック、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、お着替え袋、ピアニカ袋他、ほとんど園でまとめて買うもの

宮崎二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日々の教育メニュー等は充実しているかと思います。なぜこの日を休みにするのかがよくわからないことが多々あり、共働きの家庭にとっては難しい面も。給食は配給される弁当なので、子供がかわいそう。食育に力を入れてほしい

正直よくわかりません。音楽、英語等、教育面に力はいれていると聞いていますが、そのようには思えません。

雰囲気はいいと思いますが、先生によってやり方もことなり、一週間の予定をこなせていないこともありませした。

延長保育は18:30まで。長期休暇中も預かり可能なので安心ではあります。金額はたかいような気がしますが。

よくわかりません。場所的に治安も良い場所であるためとくに気にしたこともありません。

駅から近いので不便ではないです。車での送り迎えは当然NGですが、近くにコインパーキングもあるので対応が可能です。

父母会は特にありません。保護者間のディスカッションは年1回程度です。

男女共通の制服です

評判がよいため入園させた。

とくに覚えていない。

宮崎二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がいつも笑顔で明るい挨拶をしていて雰囲気がとても良い園です。音楽に力を入れていて、年長さんでは音楽の発表会があります。また、ワークや英語の時間もあります。園庭が狭いのが子どもには少し残念です。

第一にあかるく挨拶ができる子を目指しています。そのため、先生方はみなさんいつも笑顔で挨拶してくれるので、園全体の雰囲気が和やかで良いです。

先生方が皆さん明るく挨拶をしてくれ、園の雰囲気がとても良いです。どの先生も子ども達を大切にしてくださっているのが伝わってきます。

延長保育があります。夏休みや冬休みなど、長期でもお預かりしてくれます。また、英語やワークの時間があったり、力をいれている音楽の時間もあったりして、ピアニカはみんなが弾けるようになるそうです。

門から入るときはどんな時でもIDカードがないと入れないので、不審者対策は万全です。

最寄駅から徒歩5分くらいのところにあります。幼稚園バスもあるので、バス通園も可能です。

父母会は特にありません。

白いブラースに緑チェックのスカート(男の子はズボン)、紺のブレザーです。

見学に行き、先生方の雰囲気がとてもよかったので。

説明会等で詳しくわかりますが、絵具用のスモックやピアニカなど。

親子面接で子どもは名前など簡単な質問をされ、親は志望理由などを聞かれました。お受験ではなく、形式的なものでした。両親がそろっていなくても大丈夫です。

【試験対策】
お受験的なのもではなかったので、簡単に志望動機などを確認した位です。

お勉強系です

2015/10/19

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
安心して預けられます。親の役員がないので、とにかく親は楽ちん。兄弟で預けてるひとも多いいです。女の子の方が多いいで。

あいさつがきちんとできる様になります。きちんと、椅子に話を聞いて座ってられる様になります。しつけは、厳しいです。

ベテラン数人、から新人もたくさんいますが、みな気さくにしゃべれます。副担任いませんが、フリーの先生多いいです。

ピアニカが弾ける様になりま。英語、リトミック体育カリキュラム多いいです。延長保育の値段は、かなりたかいです。

園児の引き渡しなど、セキュリティーが厳しく安心出来ま。イベントも、園専用バッチがないとは入れません。

宮崎台駅、宮前平駅の両方からから歩ける、周辺に有料ですがたくさん駐車場あります。

父母会なし

チェックの制服です。

きちんとしたしつけ、英語、リトミックなどが魅力

普通の幼稚園と一緒です。

子どもは別室で遊。おやこで面接。

【試験対策】
志望動機のじゅんび。子どもは、名前の練習

宮崎二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びも多く、でも小学生に向けての勉強もあったりとバランスのとれた園だと思います。またしつけがしっかりしていて、小学生に入学した際に他の幼稚園出身の子とは落ち着きが違うと評判です。

子供の躾がしっかりしているので、任せて安心できます。ちゃんと座って、フラフラ立たないなど、きちんとした落ち着いた教育方針です。父母会が無くなったので、親としては楽な園だと思います。

若くて元気な先生が多いです。ベテランの先生もいるので、指導がしっかりしています。親の出番が少ない分、先生方がイベントを全て準備してくれて頑張っていると思います。

宮前区はお勉強系の幼稚園が少ないですが、その中ではひらがなの練習等もして頂けて、お勉強だけ、遊びだけという偏った園ではなく、両方出来る園だと思います。

IDや門の施錠など、防犯は平均的かと思います。園庭は広いとは言えませんが、近隣の園と比べても平均的かと思います。

宮崎台と宮前平が最寄りになります。働いている方が少ないので駅から近いとは言えません。通園バスは広範囲にでていますので便利です。

父母会は無くなったので、親が主導イベントはなく楽な園だと思います。

ブレザーに女の子はスカート、男の子はスボンです。秋頃に制服のバザーがあり、安く買えます。

プレに通っていて、幼稚園の環境に慣れていたのでまたプレはベテランの先生ばかりでこれから子供が幼稚園に行くに当たって信頼出来たので通わせました。

説明がありますが、一般的な制服一式とお弁当やコップを入れる袋類です。

子供と一緒の面談がありました。プレから通っていたので、入園はほぼ確定でした。

【試験対策】
子供は特に対策をしませんでした。私は一般的な質問に答えられるように準備しました。また子供の様子について質問されました。

宮崎二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語、体育、音楽など、専門講師が指導してくださり、専門教育が受けられます。生徒数が多いので、細かい配慮には欠けるところがあります。

特に方針を重んじている様子はうかがえません。もう少し徹底してほしいところです。園長先生の存在を感じないところも残念なところです。何につけても、園からの要求や注意事項が多い。

先生の数も多いので、愛想の良い先生、無愛想な先生様々です。担任を持つ先生は若い方が多く、少々不安がある。

英語、体育、音楽など、専門教育が受けられるところが魅力だと思います。子供も楽しんで取り組んでいるようです。

開門時は先生が必ず立っており、IDカードがないと入れないようになっていますが、防犯カメラなどの設置はありません。不審者情報があれば、書面によって報告されます。

宮崎台駅から徒歩10分ほどですが、車の乗り入れが緊急時以外できないので、普段園バス利用で、緊急でお迎えの際は不便です。

年度初めに行われる懇親会のみで、父母会もなく気楽です。

黄色のチェック柄の女の子はスカート、男の子は半ズボンで、共通のジャケット。若干高めですが品があります

カリキュラムが充実しているところ。園庭も広く遊具も充実しているため。

学用品や防災ずきんなど

子供のみ集められます。

特にありませんでした

素敵な幼稚園

2015/09/16

【総評】
先生たちが一生懸命働いているイメージがあり、子供が楽しく通っている。子供たちも多い中、それぞれの個性を尊重しつつ、大事なしつけはきちんとしてくださっているように思える幼稚園。

子供が楽しく通っている。生徒数も多い中、それぞれの個性をのばしつつ、大事なしつけ等に関しては、園の理念等をきちんと子供にも理解させようとしているように感じる。

朝から夜まで一生懸命働いているイメージがある。子供が多いのに、一人一人に目を行き届かせており、ひとりひとりときちんと向き合っていることがよくわかる。

子供が楽しく通える通えるように常に子供のことを考えているように感じる。個性的な部分は伸ばしつつも、大事なしつけ等はしっかりとなされている。

幼稚園の周囲に関して、かなり気を配らせているイメージがある。幼稚園周りに関しても、先生たちが出向いている感じを受ける。

治安の面ではかなり安心できる立地である。幼稚園まわりの環境にはかなり気を配っている感じを受ける。

保護者同士も積極的に交わっている

シンプル

運動会や保育参観、夏祭りなど

周囲と比較したことがないのでわからず

家にも近く、上の子も同じ幼稚園であり、安心感があったから

特に特別なものがあったとは認識していない

親子面談で、一般的なことをきかれたのみ

【試験対策】
特に特別な準備は必要がない

宮崎二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭いことが難点ですが、運動会は近くの小学校で行われます。給食が週2回、お弁当が2回とちょうど良いです。先生方はみなさん一生懸命子どもと接してくれているので、安心して預けられます。

挨拶を基本にして大事にしています。私も元気よく挨拶できることが基本だと思っているので共感しています。

どの先生も子どもたちを大切にしていることが伝わってきます。また、挨拶を基本にしている園なので、どの先生も元気に笑顔で挨拶をしてくれます。先生方はプライベートでも仲良しなようなので、和気あいあいとした雰囲気が良いです。

音楽に力を入れていて、卒園する頃にはどんな園児でもピアニカを弾けるようになります。また、体育やリトミック、ビッツや英語の時間もあります。ワークの時間もあったり年中で全員がひらがなで自分の名前を書けるようにしたりもしています。個人的には、幼児期はワークや文字の読み書きよりも草木や虫などの自然に触れることも大切だと考えているため、そういう時間がもっとあったらいいなと思っています。

門からはIDカードが無いと入れないようになっているので、厳しく防犯されていると思います。忘れた場合は取りに戻るか、最後に担任に門まで来てもらっての引き渡しになっています。

最寄駅から子どもの足でも徒歩10分ほどで近いので便利です。治安も住宅街にあるのであまり心配ないと思います。

父母会などは特にありません。

紺色のブレザーに白のブラウス、緑チェックのオーバースカート

運動会、遠足(年少は親子遠足)、夏祭り、クリスマス会、お餅つき、誕生日パーティーなど

学年により多少異なりますが、月3万程度です。

家から近く、見学に行き園や先生方の雰囲気が良かったため。

コップ袋・お弁当袋やピアニカ袋など

志望動機などを聞く面接ですが、願書さえ貰っていれば落ちることはありません。

【試験対策】
願書さえ貰っていれば落ちることはない形だけの面接です。

神奈川県の評判ランキング

宮崎二葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています