みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮崎二葉幼稚園   >>  口コミ

宮崎二葉幼稚園
(みやざきふたばようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮崎台駅 / 私立 / 幼稚園

宮崎二葉幼稚園 口コミ

(42) 神奈川県幼稚園ランキング 428 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      雰囲気や先生の対応がとても良い
      自宅から近く送り迎えが楽
      兄妹枠があり入れやすい
      英語学習を取り入れているなと授業の種類が豊富
      先生がみんな熱心
      英語学習を取り入れている
      踊りや音楽の授業を積極的に取り入れている
      明るくて元気な先生が多い
      兄妹のことを気にかけてくれていて、状態を細かく伝えてくれる
      課外授業もあったりして子供たちが楽しみにすることが多い
      英語学習を積極的に取り入れているところ
      最近制度が導入された
      駅からも近く、何よりも自宅から歩いて5分以内にいけるのが、雨天時などにとても助かる
      父母会には自分は参加していないのであまり分からない
      運動会、学芸会、夏祭り、遠足、芋掘りなど
      基本時間は9:00から14:15
      水曜日は11:45
      家から徒歩5分という立地が良かったことが一番の理由になります
      面接がありました
      面接以外は無かったと思います

音楽教育に力を入れている点が良かったと思います。先生方の指導もきめ細やかだったと思います。立地も良いです。
      元気で、アクティブな先生が多いと思います。先生方の指導もきめ細やかだったと思います。
      広くはありませんが、子供がのびのび過ごせていたと思います。先生方の指導もきめ細やかだったと思います。
      自宅から近かったのが1番良かったと思う点です。また、閑静な住宅街にあり、いい環境でした。
      父母会のようなものはなかったと記憶しています。
      芋掘り、リトミック、遠足、音楽会、学習発表会、運動会、サッカー大会など盛り沢山でした。
      利用していませんでしたので、よくわかりません。
      まず自宅から近く立地が良かったのと、先生方が熱心ない様子だったからです。
      簡単な面接がありました。
      何も対策はしていません。
      流れです。
    検温や、受け渡しの際の消毒など、十分かはわかりませんが最低限のことはなされているように思います。

自然環境がとても良く先生も一人一人見てくれて毎日楽しそうに幼稚園に通っていた。卒園してからもとてもよかった。と、言っている。
      毎日おもいっきり遊べて、自然環境がいいので、泥んこまみれになり昔の遊びが出来るからとてもいい。
      とても熱心で子供達みんなを見てくれて、毎日お迎えの時に様子を教えてくれてとてもいい。毎日の子供の様子が分かりとてもいい。
      基本的に遊びがメインだけど団体行動もしっから実につくので、とてもいい。水曜日が午前保育なので1日保育にしてもらいたい。
      広い園内だけどフェンスがしっからしてあり、門に鍵があるのでセキュリティは十分だと思う。
      駐車場が狭いのでとても雨の日は混むので大変。バスで行くのもかなり歩くから大変だった。
      役員になるととても大変だったけど子供にも会えるし、ママ友も出来て色々経験出来てよかった。
      夏祭りや、お遊戯などのイベントは手作り感がすごくて、暖かい感じがすごくいいです。
      延長保育は経験ないので分からないのですが、楽しそう遊んでる子供が沢山いた
      自然環境がとても良く沢山遊べて楽しそうだから思ったから選びました。
      親と離れて別室で先生と遊んだだけだと思います。
      特に無いです

全般に良かったと思われる。何より子供が楽しそうに通っていた。卒園式はさすがに感動した。良かったと思われる。
      子供の成長に合わせた発表がシッカリしていた。役員制度がなく親としては助かる部分が多かった。子供の自立を促す教育もシッカリしていた。
      優しい先生ばかりで、子供も大好きだったようだ。毎朝明るく挨拶。園の雰囲気もとても良い
      教育面はいわゆる普通の幼稚園といった感じ。可もなく不可もなし。子供が楽しんで通っていたので良しとする。
      防犯体制については正直よくわからない。通常の幼稚園の通り管理されていたのではないかと思われる。3年間特に問題はなかった。
      アクセスは良くない。駅から遠い。車も止めるスペースはない。唯一の欠点といえる。それ以上でもそれ以下でもない。
      私は参加したことがないので、わからない。妻も悪くは言っていない
      イベントは発表会が中心。子供がイキイキと活動していたので、良しとする。
      専業主婦のため、ほとんど利用した事がない。ただただ預けるのはNGだったようだ。
      周りの影響が大きい。本来であれば学区外であったと思われる。願書のために朝4時から並んだのは辛かった。
      みんな公立
    4月5月は登園できず。おうち園なるものの動画は配信されていた。

すべてにおいて近隣の幼稚園に比べて優れている訳ではないが、父兄も落ち着いた人が多く安心して通園させられる。
      挨拶に力を入れており、教育熱心である。園児には早いかなと思うことでも、チャレンジさせている。
      先生はいつも忙しそうで、年度代わりにはまとまって退職するといわれている。継続的な教育が望まれる。
      音楽にも力をいれている。課外活動も運動や英語などいろいろあり選ぶことができる。
      建物は少し古いが、園児の引き渡しなどは厳しく不審者が入らないように努力している。
      宮前区は坂が多く小さい園児の徒歩通園は少し辛いかしれませんが心肺機能は鍛えられます。
      過去に問題があったのか不明だが、父母会はない様です。
      基本的な運動会、遠足、演劇会などがあります。
      休日保育はありませんが延長保育があります。
      施設等のハード面倒は弱いが、先生等のソフト面を勘案して今の園に決めました。
      入園試験として面接があります。名前を言えるか等簡単な質問に答えるものです。
      簡単な質問の為、特に試験対策は行いませんでした。
    園に入る時に手指消毒をして入園します。園児が触るところは小まめに消毒している。

安心して子供を任せることができる。先生方が朝から夜まで働いているイメージがあり、一生懸命に働かれているのが、しいて言えば心配。
      昔からぶれていないのと、子供一人一人をせんせいが良く把握されたうえで、面倒を見てくださっている
      朝から夜まで一生懸命に働かれている印象。生徒一人一人の性格をよく把握していて、担任の先生だけでなく、他の先生方も把握されていて、安心感がある
      しっかりと指導されている印象があり、親との連携もしっかりとれている印象が強い。子供一人一人をよく見ているので、指導が行き届いている。
      若干セキュリティは甘い気がするのと、屈強な男性の先生がいない分、弱いイメージはあるが、周辺環境は良好で、人通りも多く、地域柄そこまで気にする必要はないと考えている。警察署も近い。
      アクセスは良い。住宅街ゆえの車の往来はあるものの、学校/幼稚園/保育園も多く、子供が多い地域柄、スピードを出す車を見かけることもなく、良い立地だと考える。
      特になし。兄弟も多い地域柄、個人個人で付き合ってる感じ。
      イベントは多かったものの、コロナかということもあり、今年は控えめ。
      延長保育は、朝、夕方アリ、多くの方が利用しているイメージ。
      兄弟も通っており、自宅からも近かったので。先生方がいつも笑顔で、卒園してからも子供たちに合うと、手を振ってくださったり、話しかけてくださったりと、とにかく、子供一人一人をよく見ているし、覚えているので。
      親と子供の面接。特に難しいことは聞かれず、個人面談的な感じ。園の方針等の説明がある。
      特になし。
    送迎の際に、入り口で、先生がアルコール消毒を実施している。消毒等、施設内の具体的な対応は把握していないものの、イベント等に関しても密を避ける取り組みは実施しており、コロナ感染者も出ていないので、取り組み自体は評価している。

方針、先生方の対応も非常にしっかりとしており、子供達の協調性や自立心をうまく育ててくれます。信頼できる幼稚園だと思います。
      子供の自立心をうまく育てる。信頼できる。音楽に力を入れており、日々子供達が学びをと教え成長している事を実感します。
      子供達一人一人の性格をよく理解し、けっして頭ごなしに怒るのではなく、子供の考えを尊重して接してくれていると感じる。
      音楽に力を入れており、年一度の運動会で年長が披露する演奏などは感動もの。 子供達の成長を実感できます。
      入園時は門の前に先生が一人おり、その他は門で閉ざされている。防犯には力を入れている感じがする。
      幼稚園周辺は急坂が多く立地になっており、在住地によっては通園は大変かもしれない。
      月に1回もないと思います。詳細はわかりません。
      運動会、お遊戯会、参観日など。今年はコロナのため親の参加人数に制限があった。
      使っていないため、、詳細はわかりません。
      自宅から徒歩圏内の距離にある事、明るい雰囲気がある事、近所の評判が良かった事
      主に面接。子供の振る舞い、親の態度などを見られていると思う。
      特になし。自然体を意識。ふくそうは常識的なオフィシャルなもの。
    毎日自宅での検温チェック、体調管理表提出。消毒。イベント時の親の入場制限。

昔ながらの幼稚園。どちらかというと保守的。教育水準は高い。しかし制服や教材などの諸費用も高い。慢性的な教員不足。父母会などは無く、教員達が全部準備してくれる。
      どちらかというとスパルタではある。基本的なマナーや知識が身につき、音楽にも力を入れている。
      年少一クラス30人弱に担任が一人なので、目が行きどどかないと思う。補佐の教員もいるが、全体的に教員不足である。
      カリキュラムがしっかりしていて、年間を通していろいろなイベントがあります。子供達は忙しそうです。
      IDの確認の徹底など安全面はかなりしっかりしています。場所の割には園庭も広いです。
      現在は車通りもあまり無く、比較的安全に通園できます。しかし、近くにスーパーが建設中で、営業開始すると車通りがかなり増えてしまい、通園時の安全管理に気を使わないといけなくなりそうです。
      父母会は無い。昔はあったが、親同士のトラブルがあり無くしたと聞いた。
      運動会。お遊戯、歌の発表会、芋掘り、夏祭りなど。
      延長保育はあるが、希望者殺到や人手不足の為、受け入れ人数に制限があるようだ。
      我が家の場合は何と言っても近いから。万が一病気等で呼び出されてもすぐに対応できる。
      落とされる事は無いと思うが、親子面接があります。志望動機を聞かれます。
      対策は不要と思います。ただ、願書をもらうのに並びます。夜中から並んでいる人もいました。

園児が楽しそうに通園しており、卒園児もことあるごとに幼稚園の行事に参加したり、行事を楽しみにしている様子がよくわかるため
      通園している園児がみんな、楽しそうにしており、幼稚園を気に入っていることがよくわかるため
      個々人の性格をよく理解しており、無理強いはさせず、個々人にあう形で成長させてくれるため
      色々な行事が用意されており、個々人の成長に合う形でその行事にとりくめるため、楽しそうにしているため
      女性の先生が多いため、男性の若い先生もいてもいいのではないかと思う部分がある(力仕事とか、結構先生が大変なのではないかと思う)
      家からは近いため、わが家にとっては、抜群の立地とであるが、駅からも程よく近く、交通量も少ないため、よい環境と考えているため
      父母会に関してはまとまった会合は現在ない。
      遠足から完成度の高い運用会、年長でのお泊り保育、ミュージックフェスタなど、かなり多い。
      朝早く夜遅くまで先生方が働いている印象。延長保育(朝の早朝もふくめ)は充実していると思う。
      兄弟が卒園児であること、家から近いこと、先生方がとても一生懸命であること。
      親子面談。
      特にしていない。

若い先生ばかりだが、みなさんとても意識が高く、しっかりと子供を見ている。メリハリの良い幼稚園だと感じる。
      あいさつ、お行儀、ルールなど、基本祭方に必要なことは厳しく指導してくださり、とても熱心です。
      笑顔で挨拶してくださり、気持ちが良い。気になることは連絡をくださったり。お話くださったりするので、園での様子もわかりやすい。
      季節ごとの行事(遠足、七夕、祭り、プール、芋掘り、クリスマス会などなど)は、一通りやってくださる。
      I.D.カードがないと園内には入れない。送迎時に持っていないと、取りに帰らないといけない程、防犯には力を入れています。
      駅からとても近く便利です。治安の良い地域なので、安心して子供を預けることができる
      父母会はないです。行事のお手伝いなどもないので、ある意味とても楽です。
      季節ごとの行事が一通りあり、子供が楽しみにしています
      保育後は、6時まで延長保育あり。保育前もあり。
      家から近いのが一番な理由。父母会もなく、親の負担が少ないのも魅力的です。
      親子で面接がありました。
      名前が言える程度で大丈夫です。

行く前はイヤイヤだったが行き出して慣れてからは毎日楽しみにしているから、よかったと思います。幼稚園の育児方針には大いに賛同するところが多いですし、PTA活動一切無しなどはありがたいです。以上
      どのようにと聞かれるとおよそこの解答欄には収まり切れないくらい、そのくらいの気概を持って回答したいですけど時間がないので申し訳ございません。
      担当の先生は今年初めて担当を受け持つということで、たいへんフレッシュで頑張る気持ちを全面に押し出しているようで、その様がとても愛らしく感じてしまうのです!
      教育内容まではワタシは園児ではないのでわかりません。だって登園しているわけではないですから!だから想像で言います。とても最高です!
      父母会はまったくないようです。とてもありがたいでっす。
      遠足や運動会、芋堀大会などがあるようです。運動会は今月末なので楽しみです。
      近かったから。育児方針がしっかりしていると育児板で評判だったから。

先生の笑顔が皆良く、雰囲気の良さが感じられます。また毎月何かしらの行事が多く子どもの成長に良い刺激になっています。
      挨拶ができる真面目で勤勉な子どもになることを方針として掲げており、日々学んだことを家で話してくれます。
      子どもの成長に大切な誉めることをしっかりしてくれて、自信が植え付けられているように思います。成長を楽しみにさせてくれます。
      成長はすぐにはわからないため、評価することが難しかったのだが、連絡帳などに1日にあったことなど、丁寧に記載してくれたり、連絡体制がしっかりしているので安心できる。
      行事などの集まりごとなど、連絡体制がしっかりしているので、一体感とみんなで子どもを喜ばせようとする意識が高い。
      バザーでは皆いらなくなった洋服をあげたりできて良かった。
      家から近くて、知人からの評判もとてもよく、安心して園に行かせることができるから。
      簡単な面接形式で行われ、会話がしっかりできるのかなどのチェックがある。
      近所の公文に通って簡単な数字の勉強をしました。

子供が楽しそうに通っており、一度も嫌がって行きたくないなどはない。長男も次女もこちらにした。イベントの時の対応やセキリュティもしっかりしているので、安心して通わせることができます。
      イメージでつけました。具体的にはわかりません。しかしながら子供達やそのお友達を見る限りではしっかりした施設だとかんじます。
      兄弟で通わせていますが、受け答えや愛想もよく、若い方、ベテランの方を問わず、好感が持てる先生が多いと感じます。
      父の日に感謝を伝える制作物を作る授業があり、しっかりとした気持ちの伝わるような制作物を娘にもらい感動しました。
      ほぼ仕事の関係で不参加のため分かりません。
      運動会しか参加しておりませんが、近くの小学校の校庭でしっかりした内容で親子で楽しめるものでした。
      長男が楽しそうで、妻も幼い頃に通っており、安心感があることが決め手になりましあ。

音楽に力を入れていて、年長の最後にミュージックフェスタが開催されます。ピアニカはかなり弾けるようになりました。
      英語、工作、ワーク、音楽等忙しそうでしたが、子供は楽しんでいました。いろいろ出来る様になって、子供は自信がついたと思います。
      基本的なしつけをきちんとしてもらえる。挨拶や返事を大きい声で言えるようになりました。
      若い先生はすごく一生懸命行事をしてくれたり、熱く指導してくれます。ベテランの先生は、本当に優しく見守るってくださる感じでした。
      様々なカリキュラムがあります。
      音楽、英語、ワーク等、学習面はかなりしっかりやってもらえます。
      小学校で全く困りませんでした。
      普通に防犯もきちんとしています。住宅地なのですが、園庭も普通に広いです。運動会は園児が多い為、近くの小学校を借りています。
      閑静な住宅街の中にあり、駅からも歩いて行けるので立地はいいと思います。通園は、園バスがあるので問題無いです。
      父母会はありません。その分、先生方が頑張ってくれていました。
      イベントは、運動会、遠足、夏祭り、ふれあい動物園、年長はお泊まり保育、ミュージックフェスタなどがあります。
      延長保育はありますが、使用した事が無いため分かりません。
      人気の幼稚園で、音楽(ピアニカ)に力を入れていたので選びました。年長でするミュージックフェスタは本格的で感動しました。
      近くだったので。

ここを選んで後悔したことは一度もない子どもがどの先生のことも大好きで幼稚園が楽しいというのが何よりだと思う
      子供たちに強要することなく自然と身につくようにしっかりしつけを徹底してくれます。
      保護者会や役員などがなく、すべて一切を先生たちが責任もってやってくださる。一体いつ休んでいるんだろうというくらい。
      音楽にすごく力を入れている話だけ聞くとスパルタのようだけれど、子供たちは達成感を得られてすごく成長する
      広くはないけれど、のびのび遊べている教室ごとの仕切る扉がないのでそれが良くも悪くも
      自宅から近い最寄り駅からも徒歩可能なので、祖父母なども招待しやすい園バスのコースも豊富
      何もない先生方が本当に何から何までやってくださる
      色々と文句を付けるモンスターペアレントがいて、年々イベントが縮小されているのは残念
      預かり保育は、お弁当ありの全日保育の日は1600円、半日保育の日は2000円。休日はなし。
      園の雰囲気が決め手でした。プレにかよわせて間違いないと確信しました。先生方がしっかり子供一人一人と向き合ってくれるすてきな園です
      試験というほどのことではないが一応顔合わせがある程度
      なにもしていない

子どもはいつも楽しみに幼稚園に行ってます。どの先生も大好きで良く先生の話しをしています。お友達と狭いながらも園庭で遊ぶことが大好きです。
      楽器演奏に力を入れており、年長児のミュージックフェスタは感動します。子ども達もその発表に向けてとても練習しています。どの子もドレミで曲が歌えるようになります。
      若い先生が多いですがベテランな先生もいて子ども達にはとても良いと思います。若い先生方の入れ替りが多いように感じます。
      楽器やリトミック、英語など行ってます。ドリルなど勉強、絵本読みなどの小学校に入る準備も取り入れています。
      園庭は狭いです。防犯面はIDカード(顔写真入り)着用義務が近隣の幼稚園よりちやんとしています。門に入る時も必ずチェックされます。
      最寄り駅から7分程です。園の周辺には小中学校、公園、郵便局、コンビニなどあり園の登園降園の時に便利です。
      父母会はありませんのでお仕事している方々には良い園だと思います。
      父の日参観日、夏祭り、年長お泊まり会、遠足、運動会、いも掘り、ハロウィン、クリスマスなどありますが、あまり行事はありません。
      延長保育は平日水曜日は11時半~18時まで。平日他は14時~18時までが延長出来ます。
      近くで勉強、楽器などバランスが良いと思ったので。狭い園庭なので男の子には物足りないと思いますが女の子だったので。制服も可愛いです。
      親子面接のみ。名前を聞かれたり、絵本の中から名前を聞いたり。
      特に無し。

先生方の方向性がきちんと一致していて安心して任せられる。保護者会など一切ない代わりに、先生方がものすごく熱心にがんばってくれるので、感謝しかない。
      挨拶や基本的なマナーをしっかりしつけてくれる。子供たちも幼稚園でいわれたことは守る傾向がある。
      経験年数に関係なく、子供たち一人一人をみてくれている印象を受ける。担任の先生以外でも名前を覚えてくれていたりする
      リトミック、ビッツ、音楽には真剣に取り組む。 頻度は少ないが英語もある。 ひらがな、カタカナ、数字の読み書きは幼稚園で覚えてきました。
      各部屋に仕切りがなく、狭いので、参観日などはぎゅうぎゅう。園児数に対して全体的に狭すぎる。
      駅からも近く、徒歩圏内の人にはすごく便利。原則的に、車でも送迎は不可だが、近隣の駐車場も満車になることが多くいので困っている人がいる
      まったくなし 懇親会も任意のため、あまり交流はない。 先生とのやりとりも連絡帳のみ
      イベントはいろいろあるが、保護者が見に行けるものは少ない。 数年前から調理系のイベントはすべてNGとなり、子供たちは残念そう
      延長保育は18時まで。追加料金を払えば、早朝や18時以降も可。
      幼少期から音楽が好きだったので、のばしてあげたかった。しっかりしつけてもらいたかった。
      親子面接がありました
      近所だから

きちんとしつけてくれる、よくないことはよくないと教えてくれます。かといって、厳しすぎるというわけではなく、子供想いの優しい先生方ばかりです。教室ごとのパーティションがなく、開放的な雰囲気で、子どもたちも自分の担任以外の先生のこともよく知っていて、幼稚園全体で子供を見守ってくれていることがわかります。
      挨拶や基本的なマナーなどを身につけるという点では徹底されていると思います。お便り等で幼稚園としてのねらいや家庭でできるフォローのお願いが明記されているので、幼稚園と家庭で方向性を合わせやすいです。過去に保護者とトラブルが頻発していたのかなと思えるくらい、保護者対応にかなり慎重なところがあります。
      先生方は、やらされている感を感じないのがとても魅力的です。いつお会いしても笑顔で明るい印象で、雰囲気はとてもよいです。 若い先生が多く、保護者にすごく気を使っていらっしゃいますが、子どもには 真摯に向き合ってくれていると思います。 預かり保育の先生が特にすばらしいです。
      音楽・リズム教育にはとても熱心です。年少3学期からピアニカが始まります。プレ、年少は、リトミック。年中からは、ビッツ。 子供たちは体育の先生のことが大好きです。 英語の授業は、一応やってます程度の頻度ですが、子供たちがきちんと吸収しているのには驚かされます。
      父母会はありません。 運動会でボランティア参加があるだけ。
      秋の運動会と冬の保育発表会(年長は、ミュージックフェスタ)は、本気で取り組みます。
      本人が1歳半からリトミックを習っていて、音楽に大変興味があった。暴れん坊になりそうだったのできちんとしつけもしてくれる幼稚園がよかった。
      面接は、親と子先生との三者面談。簡単な質疑応答。主に子供。なにを見られていたのか、今でも不明。
      特になし プレに通っていれば、ほぼ入園できると聞いていたので。

緑の多い園庭の広い幼稚園です。先生方は若い方が多いですが、子供たちにとってはおねえさんな年齢の先生方が心地よかったようです。
      礼儀作法はとてもよくしてくださいました。ほかの幼稚園に行っていた子に比べて落ち着いていてとても良いです。
      若い先生方が多いですが、中には長い間務めているベテランの先生もいてまとめ役、のようでした。いい先生ばかりです。
      礼儀作法に関してとてもよい幼稚園だと思います。相手を思いやる心を育ててくださいました。預かり保育などもあり、助かりました。
      何年か前から父母の会は廃止されたようです。中にはいろいろとクレームをつける親御さんがいたようで、そういうことならば無くしてしまおうと考えたようです。
      イベントは運動会、発表会はもちろん、お餅つき、おいもほり、など、月に一~2回のイベントが必ずあり、子供もとても楽しみにしていました。
      若い先生が多く、堅苦しくない雰囲気に感動してこの幼稚園に決めました。園舎や園庭も広く清潔なのでこちらにcしました。
      試験内容としては親子面談のみでした。流れ作業的な印象ですが子供にとっては長い時間縛られることなく落ち着いていられたので良かったです。
      我が家は入園試験対策などはしませんでした。
      公立小学校

こどもが楽しそうなのが一番です。先生方が優しくてとても熱心なのが伝わってきて、イベントもいつも素晴らしいです。保護者会などもないですが、安心して預けています。
      しつけをわざとらしく押し付けるのではなく、自然と身に着けるようにしてくださるところは素晴らしいです。
      どの先生にお会いしてもいつも笑顔で優しく接してくださいます。
      英語やリトミック、特に音楽に力を入れているところがわが子には合っています
      顔パスのようになっているところもあり、やや心配ですが、防犯については徹底していますという園長先生の言葉を信じています
      園バスがあり、かなり時間に正確。バスに乗らない場合も駅から近い。
      父母会は基本的にはなく、保護者が手伝うのは年1回の運動会のみです
      運動会はかなり本気で、先生たちの指導にも力が入っている様子でした。
      音楽に力を入れている点に魅かれました

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

宮崎二葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎二葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮崎二葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

宮崎台幼稚園