みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 幼稚園

ひばり幼稚園 口コミ

(62) 神奈川県幼稚園ランキング 207 / 742園中
      私と妹も通っていました!
      私と妹年齢5年差なのに私の担任にならなかった先生が私の名前覚えててくれて顔まで覚えていたんです!お誕生日会の演奏すごいたのしかったり、先生たちの劇があってすごい楽しかった!勉強とかは無かったのですが、とにかく丈夫な体をつくる!というのを重視してるのかなと思う。毎月のように行事があっていやいや行ってた妹をあっさりいくようになりました!w
      勉強とかは一切ありません!
      でも、跳び箱や、マラソン、毎朝の体操の時間など何よりも体を作る教育かなぁ。とおもう!
      マラソンすごい辛かったって記憶がありますねwwww
      先生、怒るときは子供たちをしっかり怒ります!皆若い先生だけど、すごいしっかりしてる先生たちなので毎日楽しく通ってた記憶がありますね。www
      毎月のように行事があって年長さんにはお泊まりかい、その中でのキャンプファイヤーなどはじめての経験をたくさんできる!特にジャガイモ掘りさつまいも掘り、大根掘りなどはすごい貴重な体験だと思いました!!
      主に行事やひばり祭りの時のお手伝いなどをしているそうです。
      遠足、お餅つき、大根掘り、さつまいも掘り、じゃがいも掘り、お泊まりかいなど様々なものがあります!
      やっぱり体が強くなりそうなこと多いですね!すごい楽しみながらも体を鍛えていますね!
      朝、バス各コースor歩きコースで登園して、帰りは、一番遅いバスだと、3時過ぎごろに園を出るところがありますね!
      休日保育は基本なし。
      延長保育は、あひる組があって、そこで夕方まで預かってくれます。それは、朝連絡帳に記入して先生に提出するだけなのでお金はかかりません!
      特になし
      特になし

2018年09月投稿
      元気系のびのび幼稚園。活発な我が子にはピッタリ。ほとんどの時間を体操服で過ごすので子どもの動きを妨げず、運動能力もupするのかもしれません。
      園の理念通りのカリキュラムだと思います。自分で考えて行動するという将来、本当に役にたつ事を身に付けたように思います。
      マンモス園ですが子ども達全員の名前を覚えています。それに加え、未就園の弟妹の名前も覚えてくれ、バス乗り場に送って行くと声をかけてくれます。
      ハンディキャップのある子も一緒に活動する。運動会、お遊戯会ではみんなで助け合い、お互いがとても良い学びになると思います。
      保護者会(父母の会)主催のお祭りは大変だったけれど、子ども達は楽しんでくれるし、親同士の繋がりが強まる。
      運動会のプログラムのトリ、保護者のリレーは圧巻。真剣勝負です。
      我が子が通っていた頃は延長保育はおやつ付きで1000円。17:00迄にお迎えだったと記憶。
      親の面談。その間子どもは遊んでいる。その様子を見ているのかも。
      特にないです。

のびのびと自由に出来るようにしてもらえました。広い園庭で自由に遊ばせてくれる時間も多くとってもらえました。
      規則に縛られず、それぞれの個性を伸ばす教育でした。先生の声かけもダメ出しでなくほめてくれる教育でした。
      先生一人一人が、生徒一人一人の個性を理解し、それを伸ばす感じで接してくれました。運動会でも先生が怒るよりも誉める形で進めていることをすごく感じます。
      教育としてはみんなの個性を伸ばす。そのためにたくさん遊ばせるということがされていました。とても広い園庭で子供たちが本当に楽しそうに遊んでいます。
      父母会については特徴的なことはあまりありません。
      運動会、お遊戯会など、イベント自体は特徴的なことは有りませんでした。
      一度、付属の幼稚園に入りましたが規則が多く窮屈そうでした。ひばりの自由なところが気に入り転園しました。

園庭や体育館、プールなど施設が充実。アクセスが良いとは言えないが、逆に子どもにとっては良いと思える、自然豊かなロケーションにある。先生方の人材も比較的豊富で、教育方針も概ね賛同できる。子どもをのびのびと育てたいご家庭にはオススメできる幼稚園だと思う。
      子どもを自由に、のびのびと育てようという園の方針には共感できる。親にとっては負担も多く大変な部分もあるが、行事関係もとても充実している。子どもにとって“行きたくなる”“行くのが楽しい”幼稚園だと思う。
      ベテランから若手まで、先生方の人材は比較的豊富ではないか。明るく快活で、子どもに愛のある先生が多く好感が持てる。ただ、一部の若手の先生の中には、やや問題を感じる方もいないとは言えない。
      アスレチックや遊具、広い園庭や森などで子どもたちが自由に活発に遊ぶことができる点はとても良いと思う。近隣の畑での芋掘りや大根掘りなど、自然に親しめる環境にあるところも強調材料。
      父母会の活動は活発。中には負担が大きい係もあり、そういう事が好きな人でないとストレスを抱える状況になりかねない。
      一年を通じて各種行事・イベントがたくさん開催されるので、親が園に行く機会もとても多く感じる。
      とにかく、子どもにとって良い環境の中で、自由にのびのびと育って欲しいと願ったから。

とにかくおもいっきり体を動かしてのびのび元気な園です。園庭もひろく、森とよばれる緑たくさんの場所や遊具もここにしかないもので、こどもはとても楽しんでいます。また、年間行事がとても多く、いろいろな体験もでき、充実しています。
      そして、お歌では、先生方は必ずピアノをひいているところも魅力です。
      先生はとてもよく子供を見てくださっています。
      またパワフルに動けて、優しく、先生が大好きです。
      のびのび遊ぶという考えで、園庭など力をいれており、たくさん遊ばせることで、ストレスのない生活になり、お友達にも優しくできる環境があると思います。
      若い力が多いですが、中身がしっかりしており、若いパワフルさで、子供と一緒になって遊んでくれます。
      いけないことは、どうしていけないのか、子供の話をしっかり聞きながら、大切な事も教えてくれています。
      また保護者にも、日々の様子をしっかり伝えてくれているように思います。
      行事がとてもおおく、短いスパンでこなしていくので、子供にとってもとてもいい力がつくと思います。
      実際にその行事をこなしてきた子供たち、皆とても立派になっています。
      また、最近では、課外授業も増えてきてます。
      1年に一度総会があり、そこでイロイロな事項を説明しますが、父母会には、全員が入っており、そこから別日に、いろいろな係りを決めます。その係りによって年間で集まる大小はあります。
      クラス役員などになりますと、なかなか忙しく園に行きますが、子供の姿を近くでみられるので、とてもいいかと思います。
      一般的な、芋掘り、大根掘り、さつまいも掘り、などはもちろん。春の遠足、秋の遠足、以外にも一ヶ月に一度ペースで遠足のようなものがあります。
      また、季節のイベントや、もちつき大会、運動会、学芸会、合唱会、つつじでら見学などなど、規模も大きくとても楽しいです。
      のびのび元気に育って欲しいので、この幼稚園に決めました。
      見学したさい、年少さんは、一クラス20人前後に対して、二人の先生をつけてくれます。十分に目が行き届くようにです。
      森や遊具もしっかりしており、体育館も広く、施設としても充実していると感じました。
      先生と話をするくらいです。こども達の遊ぶ様子もみていたかとおもいます。
      特にありません。いつも通りの姿を見せれば大丈夫です。

2018年05月投稿
      このエリアの幼稚園の中ではとにかく施設が充実している。建て替えたばかりの園舎に、体育館とは別に建てられたアリーナ、ひばりの森など恵まれた環境。先生方の雰囲気も良く、園児もクラス学年を超え仲良く言うことなし!
      とにかく幼稚園時代は身体を動かすことが大事、思いっきり遊ぶことが大切という考え。雨の日も思い切り遊べるように…と、体育館とは別に立派なアリーナまで建設された。子供たちは毎日思い切り身体を動かし、体力もつき、健康に育っています!
      担任は皆若い先生ですが、副担任に必ずベテラン先生がついてくださるので安心。親の意見もすぐ受け入れてくださるし、不安があれば保護者と先生がすぐ話し合えるような関係性なので安心。
      行事が多すぎるほどたくさんあるので子供たちは全く飽きずに楽しく通えている。体操やリレー、マラソンなどとにかく身体を使う事が多いので体力も付き元気に育ってくれる。
      ただ、お勉強系は全くないので、それが気になる方には向いていないかも。
      施設はとにかく充実している!そして新しいので安心。災害時の対策もバッチリ。
      セキュリティは正直そこまで完璧ではない気がするが、日中もほぼ門の所に先生が立っているので基本的には安心。また、先生方はマンモス園にもかかわらず全員が全園児の名前を覚えているので驚き。親もほとんど覚えていただいているようです。
      治安は良い場所だが、駅からもバス停からも遠いのでアクセスはよくない。通園にはバスがかなり広範囲に行っているので問題ないが、行事時は少し行きにくい。
      基本的に親が参加型の幼稚園なので、色々と係や行事が多い。その分子供とたくさん触れ合えるし、子供の園での姿を見れるので私にはとても楽しい園だが、参加が面倒な親御さんには向いていないかも。
      イベントはとにかく多い。子供がとても楽しそうです。
      とにかく施設が充実していて、新しいので決めた。プレに通わせて子供がとても気に入ったのも決め手。
      お勉強は家でもできるが、あれだけの敷地や施設で毎日遊ばせるのは親だけでは無理なので。

2017年03月投稿
      森や立派なアスレチックがある園庭。
      先生は、在園児はもちろん(担任の先生でなくても)、親や兄弟のことまで覚えていてくれています。
      どの先生も明るくしっかりしていて、とてもよく子供を見てくださっています。

運動会の写真等見ていると、親も子もみんなとっても楽しそうで「本当に良い幼稚園に通えて良かった」と心から思います。
      園長先生は「生きる力は遊びの中から育つ」を基本理念として、人とのふれあい、自然とのふれあいを大切にされています。

幼稚園所有の畑があり、季節によりさつまいも、じゃがいも、大根堀りができます。
      種植えも子供達がするので、収穫がとても嬉しいようです。
      立派な野菜を、誇らしげに持って帰ってきてくれます。
      何かあっても頭ごなしに叱ったりはせず、子供達の話を聞いてくれます。

子供の気持ちを汲んで接してくださるので、子供達は卒園しても先生のことが大好きです。

運動会の年長リレーなんて、先生は声をかけながら一人ずつ走るクラスの子全員と走るんですよ。
      いつも一生懸命で本当に頭が下がります。
      「お勉強」の時間はありません。

歌やゲーム、工作、体育遊びなど、楽しい中にもルールを守ったり相手のことを思いやったりと言う大切なことを学んでいるようです。

年長の組み立て体操は小学生レベルですが、子供達は練習を嫌がったりせず、やりがいを感じてとても頑張るので、当日は感動して泣いてしまうお母さんが続出します。
      (年長の親でなくても、かなり感動します。)
      保護者は子供の名札を付けますが、職員の皆さんが親のも覚えていてくれています。
      坂の上にあり、特別な時には駐車券も発行してもらえます。
      近くにバス停もあります。

駐車場がもう少し広かったら文句なしです。
      役員になるとひばりまつり、謝恩会(年長役員のみ)、その他お手伝いがあります。

子供一人につき、ひとつの係りをやります。

「ひばり幼稚園の役員は大変」という噂を耳にしますが、食わず嫌い(やらず嫌い?)だと思います。

私もずっと「大変そう。自分にできる自信がない」と思っていましたが、実際やってみると「やってよかった!!」と心から思いました。

確かに幼稚園に行く回数は増えますが、一番可愛い時期に近くで子供を見られ、いつも見られない姿を見られたりもして感動します。
      何より幼稚園で母を見つけた時の我が子の笑顔は最高です。(役員特権です。)

おまつりの準備等、みんなで話し合ってひとつのものを作り上げた達成感は素晴らしく、「苦楽を共にした仲間」が大人になってからもできるなんて思っていなかったので嬉しいです。
      「第二の青春」を体験させて頂き、母にとってもとても素敵な思い出ができました。
      春に遠足、運動会、おもちつき、保護者参観日、じゃがいもほり、さつまいもほり、大根ほり、マラソン、おゆうぎ会、敬老会、作品展、おもいで合唱会、ひばりまつり、クリスマス会、おもいで遠足などなど…

毎月のお誕生会では、先生から劇のプレゼントがあります。
      私たち夫婦は「学校に行けば必ず勉強しなければならないんだから、幼稚園では体を動かして楽しい思い出を沢山作ってもらいたい」と思っていました。

アスレチックはかなりレベルが高いのですお言葉で園長先生が「レベルが高いからこそ注意しながらやるので、逆に怪我が少ないんです。」と仰っていました。

一番上の子が入園する時、末っ子が産まれたばかりだったので、園長先生から「もし幼稚園で体調が悪くなった場合、ご連絡後すぐに車でお家に送りますので、保護者の方のお迎えはいりません」とお聞きし、ひばり幼稚園を選びました。
      上の子は卒園しましたが、ひばり幼稚園が今でも大好きです。
      ひばり幼稚園に決めて、本当に大正解だったと思っています。

基本的にはのびのびと遊ぶ、という子供にとって最も大切だと思われる点を実践しているところ。
      親都合の規制が少ない。色々な体験を子供達にさせようという取り組みも多く、遠足や幼稚園のお泊まりなどもある。
      若い先生が多いが、基本的にはみなさん優しく良い方々。いつも明るい方々でこちらも嬉しい。
      目いっぱい遊ぼう!というくうきがよい。礼儀という名の下、規制をしている雰囲気もない。
      グラウンド、アスレチックなどが充実しており最近はアリーナも完成。
      駅から遠いので交通の便は悪い。だいたい自転車。車もたまに入れる。
      敬老会やお父さんの会などもあり。係りの割り振りは大変だが親に遠慮せずに色々携わらせようとしている姿勢は逆に良いと思う。
      お泊まり会、運動会あり。その他も、参観日や敬老の会など。
      一目見て気に入った。広いグラウンドと、(これは家庭の方針によると思うが)勉強を押し付けるのではなく、「目いっぱいあそぼう!」という空気がわかる幼稚園だった。

2016年04月投稿
      校舎も新しくなりましたが、ひばりの森もありのびのびとする環境にあります。先生もこれはハズレというひともので特段問題ないです。
      最後まで諦めないなど、子供一人一人に先生方がキチンとフォローする運営にもなっているので子供の独立心も養われる
      皆さん若くてかわいい先生揃いです。若いが気遣いもあり挨拶もしっかりされますし、卒業後も小学校の行事にも行かれる気遣いもあります
      畑をもっているのでサツマイモ、ダイコン掘りなど食べ物に対する大事さも教育されるところや、運動会もかなり真剣にやります
      先生以外にも教員の方がいるので特段問題を感じたことはないです。園に行く、入る際には名札がないとはいれないので不審者は入れない
      自宅から歩いても通える場所にあるので、特段問題がないです。バス停からは若干離れているので、歩るいて通えない方には若干不便
      自分は参加した事がない
      年長は夏休み前にお泊まり会。運動会、思いで合唱会、演劇会等
      嫁が本幼稚園の卒業生で

2015年11月投稿
      子供は、作って描いて歌って遊んで笑って楽しい日々を過ごしたようです。卒園後も楽しい思い出ばかりが残っているようです。また園のイベントに卒園児が集まり、先生方やバスの運転手さんが名前を覚えていて楽しく接してくれるので、卒園しても繋がりを感じられるのが子供には嬉しいようです。
      元気よく遊ぶことを重視しているようなので、そこに重きを置きたい場合には、とても良くマッチすると思います。体が泥だらけになったり絵具が付いたりするのを喜ばしく思えない場合には向かないでしょう。しっかりお勉強をさせたりと望む場合にも不向きだと思います。
      先生や職員の方々は子供には常に親身な態度で接し、ほぼ全員の方が全園児を名前で呼ぶことができているようです。どんなことがあっても子供の思考がポジティブイメージに向かうように対応してくれるので、自分でいろいろと考えて対処するようになります。
      いわゆるお勉強が少なめなのと、しっかりした躾をするという感じでは無いので、それと親の希望が合うかどうかがこの園を選ぶポイントかも。厳しい躾がされないとだらしなくなるというのではなく、自分でいろいろ考えて行動するようになって結果いろいろちゃんとするようになる、ということです。延長保育クラスが子供にも楽しかったようで、子供から延長に行けるように何度も求められました。
      園舎は2個所に分かれていて、古い方も最近改築され、全部がきれいになりました。派手な物は特にありませんが、幼稚園としては十分だと思います。子供は、泥んこ遊びや冒険ができる森がお気に入りでした。セキュリティにつていてはよくわかりません。
      駅からは遠い住宅や畑の間にあり、本数の少ない路線バスを使うことになるので、発表会に電車を使って訪れるおじいちゃんおばあちゃんには結構きつかったようです。園児の送迎バスはかなり離れた場所でもしっかり定時に回るので、日頃の送迎は問題ありません。
      イベントなどの係になると責任重大ですが、2人め3人めの子供も入園させている方が結構いて、だいたいそのような方々が大変な役を担当してくれているようです。図書係などの小さい係を担当すれば、負担は大きくありません。希望すれば、子供の様子について報告をもらえたりもしました。
      イベントはどれも大盛り上がりで、子供も事前からモチベーションが高まりまくりでした。どんなことがあっても、結果とても楽しい思い出になったようです。
      見学に行った際の説明で楽しく遊ぶ場所であるとの説明があり、子供もすぐに森の中で遊び始めてそれを園の方からまったく止められなかったので、決めました。他に見学に行った園ではだいたい遊びとお勉強と躾の並列のような説明がありましたが、うちは親が親だし子供は遊び以外が苦手だろうと思っていたので(笑)
      自分は同行しなかったのですが、試験では無く面接があったようです。形式的なものだけをした後、子供が外で遊んでいいですかと尋ねたところ、教員の方に手を引かれて園庭へ出て行き、暫く遊んでいたようです。
      まったく何もしませんでした。面接後に子供があそこにもっと行きたいと言わなければやめいしようと思っていただけでした。

住宅地にありながら広々とした園庭で子供たちは元気に走り回っています。園児数が多くとてもにぎやかです。担任になったことがない先生からも子供の名前を憶えていて呼びかけてくれるくらい先生の目も園児一人ひとりにしっかり行き届いていると思います。給食はなく弁当が基本なので若干大変な点でもありました。
      幼稚園任せにするのではなく、親も一緒に子供たちの成長を見守ってくださいという理念をもっています。幼稚園行事が多く、毎月のように幼稚園に足を運んでは親も行事のお手伝いをしたり、一緒に楽しんだり楽しく過ごしました。
      若い先生が比較的に多く、いつもとても元気に子供たちと接しています。親も幼稚園に行く機会が多いので、いつも挨拶してくれて、先生との面識も強くて安心です。子供が卒園した後も、お手紙をくれたり、小学校の運動会に足を運んで子供の顔を見に来て下さり、子供への心遣いがとてもよいです。
      延長保育や夏休みや冬休みなど長期休暇の預かりもないので、共働きだと大変かもしれません。幼稚園行事が多いので、子供の幼稚園での生活を一緒に見守りたいという方針に共感する方には最適です。
      昨年に第一園舎の耐震建て替え工事をしたので、第二園舎と合わせてとてもきれいな園舎になったと思います。第一園舎と第二園舎が少し離れていて一般道路を歩いて行き来しますが、住宅街にあるので心配はないです。
      駅から遠く、小高い丘の上になるので自転車で行くのもなかなか大変です。うちは幼稚園から遠く、車で幼稚園に行く許可証をもらっていましたが、幼稚園前の道路もすれ違いが困難なくらいに狭くて慣れるまで怖かったです。ただ幼稚園近くでは常に幼稚園バスの運転手さんたちが誘導や駐車をしてくれたので対応はよかったです。
      園長からのお話のあと、各教室毎に担任の先生とのお話。そのほかに幼稚園で保護者が全員参加となる委員(クラス委員など)や行事のお手伝いの係り(運動会係など)を決めること。運動会での保護者リレーに参加する父母の選出など。ある意味大いに盛り上がり、面白かったです。
      入園前に夏休みの園庭開放で遊びに行き、裏山がある広々とした園庭とアスレチックなどの遊具がよく、子供も夢中になって遊んでいたので。
      親は先生と面接があり、入園動機や子供の性格、心配事など形式的に簡単に聞かれた感じでした。子供は同席せず、親と離されて、体育館で体育の先生と遊んだり、面接とは別教室でおもちゃで遊んだりしていました。中には泣き出す子もいましたがそこは先生が面倒みてくれていました。
      同じマンションに住んでいる方で子供を幼稚園に通わせている方からどのようなことを面接でどんなことを聞かれたか事前に聞いて、答えを準備していきました。

とにかくイベントが多い園です。良い意味で忙しいので、大変ですが、親子共々楽しめます。先生も非常に熱心で、好感の持てる方々が多いです。
      園長先生、並びに教職員の方針がしっかりしており、まとまりのある感じがします。園の方針に賛同できる人は、ウエルカムで入園できるのも良いですね。マンモス幼稚園ですが、しっかりした方針を持って運営しています。
      優しいし、熱心です。子供目線で接するのが上手にかんじます。休みのイベントが多く大変そうですが、皆さん子供好きで楽しそうです。
      園と親御の一体感を強く期待されるので、子供を延長保育で預けるようなことを考えているご家庭にはあわないような気がします。子供以上に親が参加することを楽しめる、そんな幼稚園です。この方針は一貫しており、個人的には気に入っています。
      施設も建て替え、新しくなっており、すばらしいです。園内にはアスレチックもあり、広いグラウンドもあり、施設は十分です。
      少し市街地からは離れた位置に立地しているので、行くのは大変ですが、通園に関しては、そうとう広い範囲までバスを出しているので問題ないと思います。親が園に行く時が大変ですが、自然が多く、立地は悪いとは思いません。
      とにかくイベントが多いので、父母会ではこういったことがメインになっていそう。皆、園の方針は理解しているようにも見え、そこに焦点をあてた話はあまりしていないように感じます
      見に行けばわかります。あとは卒園児や在園児の人からの情報です。

園庭がとても広く、外遊びの時間がとても多い。小さい時は、遊びから社会生活を学ぶという考えの幼稚園。お勉強はほぼしないので、字や英語を身に着けて欲しい方は他の幼稚園を選んだほうがいい。
      遊びからいろいろ学ぶ事に重きを置いている。子どもの自主性を大事にしてくれる。自分でいろいろ考え、決める事もさせる。
      若い先生から、ベテランの先生まで幅広くいらっしゃって、ベテランの先生が副担任・学年主任となって他の先生のフォローをしてくださるので、安心する。
      延長保育は6時までになったらしい(過去は5時まで)。基本的に、子どもはお父さんお母さんと過ごす時間が長い方がいい、という園長の考えもあるそうで、延長保育は積極的には行っていないと思う。
      昨年度に園舎を建て替えて、耐震設備も充実、安心安全な施設だと思う。セキュリティはわからない。
      電車の駅から徒歩では行けず、最寄りのバス停からも少し歩くので、利便性はあまりない。駐車場はあるが、全体の集まりの際は車での来園はできない。
      総会、毎年の係決め、お弁当参観など
      各学期に遠足、夏休みにお泊り保育(年長のみ)。じゃがいも掘り、さつまいも掘り、夕涼み会、大根の種まき、運動会、敬老会、お遊戯会、大根掘り、お餅つきなど。
      園庭が広くて、大きなアスレチックがあり、伸び伸びと子供を遊ばせられると思い、迷わず決めました。

子供本来の姿を伸ばしてくれる園です。勉強というよりも友達との付き合い方や親とのふれあいを大切にしていると感じます。
      自由に遊べることが多く感じます。卒園しても、いつまでも長く友達の絆を作ることもできる素晴らしい教育なんだと感じました。
      すべてがパーフェクトなどあるわけがありません。ここでは子供本来の姿を見ることができ、また、知らなかった子供の才能を知ることもできます。すべてが進学のことばかりでなく、人間らしさをしることができます。
      身体を使ったことが多くありますが、わんぱくっ子というより子供にとって一番いい行動を常に行っている内容だと思います。
      住宅地にありながらも高台にあるため眺めは抜群。空気もよく身体を使うことが多い園でも子供の健康に安心していられます。
      駅からは徒歩だと不便な点がありますが、バスを利用すれば特に気になりませんし、住宅地であることから他の交通の危険性が低いと思います。
      とても和やかなムードです。
      地元の畑を利用してのイベントがあります。
      地元では人気抜群の園です。
      とても簡単なことで、テストというほどではありません。
      特に何もしていませんでした。

園舎ほ新しくなり園庭の森もあり自然が沢山あり、近くの畑で色々な体験も出来、のびのびと育てたい方には良い園だと思います。
      子供たちに自分で何でもやらせて自己で考え学び、沢山遊ぶ事の楽しさを広げられ、想像力豊かな環境がある園です。
      先生方はとても明るくにこやかなで、子供たちも元気にあいさつして、時には飛びついたり元気な子供たちにやさしい方たちです。
      危ないからといってハサミも持たせないのではなく、使い方、どうしたら危ないかをちゃんと教えて下さり、子供たちも上手に使えるようになりました
      園は年中、年長さんの園舎が新しくなり、とても明るくきれいな園舎です。園庭にはアスレチック、森もありとても充実しています。
      立地条件は丘の上の住宅街の静かでとても良いと思います。園バスの充実していますので不便は感じないと思います。
      保護者同士の懇親会など
      運動会、遠足、お泊りキャンプ(園で)
      自宅から歩いて1分の場所にあり、自然豊かな園なので迷わず決めました。

保護者 / 2009年入学
      お遊戯会や授業参観、運動会はもちろん、もちつき、夕涼み会、ひばりまつり、いもほり、お誕生日会など毎月のように様々な行事があり、親も子どもと一緒になって幼稚園生活を観ることができ、いつも幼稚園の話をしながら行事を通じて日々成長していく子どもの姿を実感できました。子どもも楽しそうに生き生きとしていたし親としてもとても楽しい幼稚園です。
      幼稚園が与えてくれる環境の中で、子どもが多くのお友達と過ごし、自然に触れ、身体を動かし、のびのびと成長して行く姿を親も先生と一緒になって見守っていくことを理念として持っています。そのためさまざまな行事があり、親が幼稚園に行く機会がとても多いです。
      どの先生も、幼稚園バスのおじさんまでもいつも元気に明るく挨拶をしてくれます。幼稚園の運動会ではいつも走り回っていて、団結していてとてもよい雰囲気でした。また子どもが卒園した後も先生からお手紙が来たり、小学校の運動会に見に来てくれたりしたことに子どもはとても喜んでいました。
      親も幼稚園に任せるのではなく一緒に成長を見守っていくことを教育方針としているので延長保育はありましたが、基本的には夕方前までくらいしかありません。年長クラスになると希望者を対象にサッカー教室やリトミック、太鼓などの教室がありました。ただ延長保育も習い事も幼稚園の送り迎えはないので夕方前に幼稚園まで子どもを迎えに行く必要がありました。
      第一園舎は現在建て替え中なのでまもなくきれいな園舎が誕生する予定です。第二園舎は年少クラスの園舎でしたが、こちらもきれいな校舎でした。園庭は園児に対してはやや手狭でしたが、遊具や森など施設も充実していてよかったです。旧第一園舎の時は入り口から職員室の前を通らないと園内に入れないので先生の目が行き届いていたように思います。
      畑が多く小高い丘の上の住宅街にあるのでとても静かな環境ですが、駅から遠く交通の便がよくないです。うちは隣の区から通っていましたが、普段は幼稚園バスがマンションの前まで迎えに来てくれたので不便はありませんが、親が行事などで幼稚園に行く際は、自転車は坂がきつく、またうちのような幼稚園から遠い地域は幼稚園に車で行く許可をもらえましたが、幼稚園前の路地がすれ違いができないくらいに狭く数回車をこすりました。
      担任の話、委員や係決め、運動会前は保護者リレーの出場選手決め、保護者同士の交流
      遠足(2回)、夏祭り(夕涼み会)、お泊まり会(年長)、運動会、PTA主催の学園祭(ひばり祭り)、お遊戯会、クリスマス会、もちつき、思い出合唱会、謝恩会、もちつき、サツマイモ掘り、大根掘り、柿とりなど
      幼稚園が遠いにも関わらず近所から通っている人が多く評判もよかったので、入園前に園庭開放で遊びに行ったところ、子どもが楽しそうに遊具で遊び回っていて気に入っていたようだったので。
      体育館でマットや平均台などかんたんなお遊びができるかどうか、その後親は先生と面接して志望動機など聞かれ、その間子どもは面接とは別の教室で先生に遊んでもらい、いい子にいられるか見ているようでした。
      入園願書のパンフレットを熟読し、幼稚園の教育方針を理解すること。幼稚園のホームページで幼稚園の普段の雰囲気をよく見ておきました。

とても園児数が多い幼稚園なので最初は不安もあったのですが、先生方が皆のことをきちんと見てくれました。堅苦しいところは無く、きっちりとお勉強をさせたい方には不向きかもしれませんが、自由で元気な雰囲気が良かったです。
      入園希望者はどんどん受け入れてくれるようで、大勢の園児がいるのが自由で楽しい雰囲気につながっていました。また小学校入学前からへたに勉強をつめこまないという方針らしく、そこに賛同しました。
      クラス数の多い園にもかかわらず、担任以外の先生からも目をかけてもらえて、とても温かい感じでした。卒園後も小学校の運動会を見に来てくれるなど熱心な先生方です。
      週のうち4日は体操着ですごし、元気いっぱいに楽しい感じなのが良かったです。あまりお勉強やお行儀などうるさいことを言わない感じですが、最低限のことは教えてくれます。延長保育があるのが便利でした。
      2つある園舎のうち片方が少々古かったのですが、現在建て替えをしているよみたいです。
      駅から遠い丘の上にあり、いちおう最寄りのバス停からは5分くらいなのですが、少し行くのが大変です。周囲にお店もほとんどありません。その分、環境は悪くないと思います。
      担任の先生からのお話など
      運動会、遠足、大根掘りや芋掘り、父母の会主催のお祭りなど。行事のお手伝いなどは年度初め保護者の係決めで分担します。
      近所だったので説明会に行き、雰囲気が良かったので。

のびのびと過ごし自分の力でできることが増える場所でした。子どももいつも楽しそうにしていた。先生も優しく元気で明るく気さくな方ばかりでしたので、子どもも先生のことがとても大好きでした。
      森が多くて、子供がのびのびと過ごすことが出来、自分の力でできることが増えた。先生も親身になってくれた
      先生は元気で明るく活発な方が多く、よく元気に挨拶してくださりました。ベテランの方が多く若い方でもしっかりしていた
      基本的に体操服で過ごし、よく体操服が汚れていました。汚れたほど遊んだりしたのかなと思います。遠足や芋堀などもありこどもたちが充実して過ごせていた
      園庭が広く遊具も大きく森があり、こどもたちがのびのび走り回って楽しそうにしていた。
      駅近ではなく、バス停からも少し距離があり基本は車で行っていました。バス通園で近くまで来ていただいていたので、そこは助かりました。
      月に2~3回はやっていたかなとおもいます。親の自己紹介や兄弟など、あとは親の趣味などを話しました。
      運動会や遠足、芋堀やじゃがいも掘り、夏のお泊まり会や夏祭りなどがありました。
      延長保育は18か19時までだったとおもいます。何かあればすぐに電話してくれます。
      校舎も綺麗で園庭が広く森もあり、遊具も充実していたのが決め手でした。
      公立小学校

本当に素晴らしい園でした。こちらの園の卒園児はみんな卒園後も幼稚園大好きです。子供が楽しく過ごせる場所でした。
      遊びから学ぶ幼稚園です。
      小さな森と広い園庭で毎日泥んこになってあそびながら沢山のことを学びます。
      人数も充分にいて、先生方一人一人もしっかりと勉強されていて、目も行き届き園児一人一人と向き合って指導されています。
      行事が多く、本当にいろいろな経験を積ませてくれます。難を言えば勉強要素が少ないことでしょうか。気になる方は課外保育で、はなまる学習会さんが授業をされているのでそちらの利用はお勧めです。
      施設は十分です。園舎2つに体育館2つ。ホールに園庭二つと森。少し離れたところには畑もあります。
      欲を言えば温水プールがあると良かったかと。
      セキュリティは少し弱いかもしれません。
      駅から遠くバス停からも離れているので、距離のあるお宅だと、行事時は来園が大変かもしれません。
      父母会は各クラス2名の役員と三役(園の推薦?)から構成されています。役員の仕事は大変ですがやってみると楽しいようです。園行事のお手伝いが基本のお仕事です。
      運動会や学芸会、もちつきやお祭り(父母会)、盆踊りや年3回各学年の遠足などたくさんです。毎月何かしらあります。
      延長保育は利用したことなかったのでちょっとわからないですが確か保育時間が少し短めと聞いています。
      通常保育は普通の幼稚園と同じです。9:00ごろから14:00ごろまでです。
      家から近くとても評判が良かったので。近所の人はこちらの出身者がたくさん居ました。親子2世代で通われてる方もたくさんいらっしゃったので。
      簡単なテストがあります。体操みたいなやつです。
      不要です
      公立小学校
      私立を選ぶ理由も特になかったので

行事も充実しており、季節を感じることができます。また園庭がとても広いため、思いっきり身体を動かし、子供も大満足です。
      子どもらしく身体を動かすことに力を入れています。また工作なども子供の年齢に適したものを多数やってくれています
      一人ひとりの個性を大切にしてくれ、だからといって自由にではなく、自発的に行動できるように促してくれます
      課外授業で、勉強、体操、新体操などがあります。自由に遊ぶ時間は子供達だけでなく、先生も一緒に遊んでくれます。思いっきり走り回れます
      アスレチックや体育館が充実しています。雨の日でも子供達が思う存分身体を動かすことができます。
      駐車場、駐輪場完備しており、バス通園も多方向にあるため、かなり広い範囲から通園しています。
      必ず何かの係につかねばならないけれど、負担の少ない仕事もあります。
      餅つき、幼稚園の畑での大根掘りやさつまいも掘りなどあり、大量に持ち帰ってきてくれます。
      毎日延長保育をやっています。夏休みも毎日ではないけれど、預かり保育があります
      園庭が広く、園舎もとても広く、子供が思いっきり身体を動かせること。
      一人ひとりの子供に向き合ってくれるところ。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

宮崎二葉幼稚園