みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 幼稚園

みんなの笑顔がキラキラしています。

2017年03月投稿
      森や立派なアスレチックがある園庭。
      先生は、在園児はもちろん(担任の先生でなくても)、親や兄弟のことまで覚えていてくれています。
      どの先生も明るくしっかりしていて、とてもよく子供を見てくださっています。

運動会の写真等見ていると、親も子もみんなとっても楽しそうで「本当に良い幼稚園に通えて良かった」と心から思います。
      園長先生は「生きる力は遊びの中から育つ」を基本理念として、人とのふれあい、自然とのふれあいを大切にされています。

幼稚園所有の畑があり、季節によりさつまいも、じゃがいも、大根堀りができます。
      種植えも子供達がするので、収穫がとても嬉しいようです。
      立派な野菜を、誇らしげに持って帰ってきてくれます。
      何かあっても頭ごなしに叱ったりはせず、子供達の話を聞いてくれます。

子供の気持ちを汲んで接してくださるので、子供達は卒園しても先生のことが大好きです。

運動会の年長リレーなんて、先生は声をかけながら一人ずつ走るクラスの子全員と走るんですよ。
      いつも一生懸命で本当に頭が下がります。
      「お勉強」の時間はありません。

歌やゲーム、工作、体育遊びなど、楽しい中にもルールを守ったり相手のことを思いやったりと言う大切なことを学んでいるようです。

年長の組み立て体操は小学生レベルですが、子供達は練習を嫌がったりせず、やりがいを感じてとても頑張るので、当日は感動して泣いてしまうお母さんが続出します。
      (年長の親でなくても、かなり感動します。)
      保護者は子供の名札を付けますが、職員の皆さんが親のも覚えていてくれています。
      坂の上にあり、特別な時には駐車券も発行してもらえます。
      近くにバス停もあります。

駐車場がもう少し広かったら文句なしです。
      役員になるとひばりまつり、謝恩会(年長役員のみ)、その他お手伝いがあります。

子供一人につき、ひとつの係りをやります。

「ひばり幼稚園の役員は大変」という噂を耳にしますが、食わず嫌い(やらず嫌い?)だと思います。

私もずっと「大変そう。自分にできる自信がない」と思っていましたが、実際やってみると「やってよかった!!」と心から思いました。

確かに幼稚園に行く回数は増えますが、一番可愛い時期に近くで子供を見られ、いつも見られない姿を見られたりもして感動します。
      何より幼稚園で母を見つけた時の我が子の笑顔は最高です。(役員特権です。)

おまつりの準備等、みんなで話し合ってひとつのものを作り上げた達成感は素晴らしく、「苦楽を共にした仲間」が大人になってからもできるなんて思っていなかったので嬉しいです。
      「第二の青春」を体験させて頂き、母にとってもとても素敵な思い出ができました。
      春に遠足、運動会、おもちつき、保護者参観日、じゃがいもほり、さつまいもほり、大根ほり、マラソン、おゆうぎ会、敬老会、作品展、おもいで合唱会、ひばりまつり、クリスマス会、おもいで遠足などなど…

毎月のお誕生会では、先生から劇のプレゼントがあります。
      私たち夫婦は「学校に行けば必ず勉強しなければならないんだから、幼稚園では体を動かして楽しい思い出を沢山作ってもらいたい」と思っていました。

アスレチックはかなりレベルが高いのですお言葉で園長先生が「レベルが高いからこそ注意しながらやるので、逆に怪我が少ないんです。」と仰っていました。

一番上の子が入園する時、末っ子が産まれたばかりだったので、園長先生から「もし幼稚園で体調が悪くなった場合、ご連絡後すぐに車でお家に送りますので、保護者の方のお迎えはいりません」とお聞きし、ひばり幼稚園を選びました。
      上の子は卒園しましたが、ひばり幼稚園が今でも大好きです。
      ひばり幼稚園に決めて、本当に大正解だったと思っています。

園長先生はじめ先生の質がとてもよい(高い)しっかりした教育思想をもっており、親へのケアーの質も高い。先生は卒園児も親もふくめ、名前から顔までよく覚えている。その日なにかあったかを電話で夜に教えてくれることもたびたび。ちょっとした怪我についてもどうしてそうなったのか、どう対応したかを電話、連絡帳でしっ...

★★☆☆☆2.0
自然環境は良いですが、それ以外はあまりオススメできません。色々な不平不満があります。具体的には言えませんがおすすめはできません

具体的には言えませんが、教師の質が低いです。たまたまかもしれませんが、がっかりさせられることが多いです

あまり具体的に言えませんが、質は良くは...

宮崎二葉幼稚園

宮崎台幼稚園
(神奈川県・私立)

共働きにはおすすめしない
★★☆☆☆2
保護者|2020年