川崎若葉幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内451位)

JR南武線 宿河原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【先生の質が高い】

川崎若葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
規則や決め事などに縛りすぎず、自主性を尊重してのびのびと行動できるよう指導していただいています。決して放任というわけではなく、自分で考えるよう導いているようです。

幼年期に規則などで縛って自由で柔軟な発想のできない人間にならないよう、自主性を重んじ、自我の確立を進めるよう指導いただいているようです。

こどもたちの身になって一緒に泣き、笑い、考えてくれる先生方が多くいらっしゃいます。ベテランの先生が多いので、雰囲気が良く、安心感があります。卒園した生徒もよく遊びに来るようです。

入園前の準備期間に若葉クラブという制度があり、スムーズに入園できるよう配慮をいただいています。また、小規模なため運動会での場所取りも必要なく、親もストレスなく行事に参加できます。

施設は古いですがよく手入れされています。規模が小さいため、先生方の目が行き届いており、安心感があります。園長先生が常に全体を見渡していて気付いたことがあれば教えていただけます。

宿河原駅から10分足らずで自宅からも近く、治安面では心配ないと思います。小学校も近くになり、よく卒園生が遊びにきていてとても賑やかです。

園長先生のお話は育児にあたって大事なことを教えてくれます。専業主婦の家庭が多く、共通の話題で盛り上がります。

汚れても困らない素材です。

運動会の父兄席が予め用意してあり、助かります。

私立の幼稚園としては妥当な費用です。

自宅から近く、自主性を重んじる教育方針に惹かれました。

あまり覚えていませんが、入園案内で指定があります。

面接というより面談という感じで、自主性を重んじる教育方針に理解があるかを確認されました。

【試験対策】
聞かれたことに元気よく返事をするよう指導しました。

川崎若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
型にはまらず、自分の力で考え、やりとげることの大事さを教えてくれました。施設は古いですが、子供たちが楽しめるよう、工夫を凝らしてくれています。

規則、規則と縛ることはなく、子供の意思を尊重してくれます。早い時期に個人で物事を切り開く姿勢を身につけられたと思います。

先生方は皆さん研究熱心で、子供たち一人ひとりの個性に合わせて、毎日を充実させられるよう工夫してくれます。三年生になった今も先生をしたって、遊びに行っています。

子供たちが自主的に行動できるよう、決め細やかなサポートをしてくれます。ただし、行事や毎日の送り迎えなど、両親の参加も求められます。大変ですが、子供たちと貴重な時間を持てました。

外灯もたくさんあり、先生方が幼稚園の周りを巡回しており、父兄も持ち回りで見回りをしているので、特に危険はなかったと思います。

自宅から近いです。閑静な住宅街ですが、昼間は明るく人気があります。昔ながらの人情味あふれる町なので、安心して登園させられました。

担任や園長との懇親会がありました。

普通の上着とスカート

運動会は父兄の座席が決まっていて、場所取りの必要はないです。

私立幼稚園の標準だと思います。

教育方針が本人向きなのと、自宅から近いため。

外遊び用の靴、お手拭タオル、雨具

志望動機などの簡単な面接と両親の育児参加の熱意を聞かれました。

【試験対策】
隣人が前年度まで通園していたのでいろいろと聞いておきました。

川崎若葉幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の自主性を尊重してくれる園の雰囲気は大変良いのですが,給食が無い・延長保育を行わない,と今時の親たちのニーズに沿っていない点もあります。良くも悪くも”昭和”な園です

総合評価のとおり,子供個人の自主性をいかして最大限の力が発揮されるような取り組みがなされています。家ではまずできない遊びや制作も多く行われていて,自然を大切にする方針もあるようです。

少人数の園なので担任の先生以外の方も子供の一人一人の特性を良く把握されている印象を受けます。体力自慢の元気先生ばかりでみなさん雰囲気が明るいです。

俗に言う「お勉強園」ではなく,あくまでも遊びを通じて子供を育てている園です。課題や宿題などはありません。あまりに自由すぎて逆に夏休みなど長期休暇の際に子供に何をさせるべきか親が悩む面もあります。

門は保育時間中でもロックされ,インターホンで呼び出しをする仕組みです。親も保護者カードをつけていないと,中には入れません。

駅からは徒歩10分ほどです。半数ほどの子は徒歩もしくは自転車通園で残りは通園バスを利用しています。周りに住宅が密集しており、通路が狭いのが難点です。

行事関係は園が主導します。父母会は園の指示に従って手伝いをする感じです

遠足が2回・運動会・夏祭りなどがあります

月謝30000円です。通園バス代別途

家からもっとも近い園のため

手製のカバン・手ふきタオル・コップ

面接のみです。親子と先生で5分ほど話します

【試験対策】
事前の説明会に欠かさず参加しました

神奈川県の評判ランキング

川崎若葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています