みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

子と親が一緒に楽しむ幼稚園

お遊戯会や授業参観、運動会はもちろん、もちつき、夕涼み会、ひばりまつり、いもほり、お誕生日会など毎月のように様々な行事があり、親も子どもと一緒になって幼稚園生活を観ることができ、いつも幼稚園の話をしながら行事を通じて日々成長していく子どもの姿を実感できました。子どもも楽しそうに生き生きとしていたし親としてもとても楽しい幼稚園です。
      幼稚園が与えてくれる環境の中で、子どもが多くのお友達と過ごし、自然に触れ、身体を動かし、のびのびと成長して行く姿を親も先生と一緒になって見守っていくことを理念として持っています。そのためさまざまな行事があり、親が幼稚園に行く機会がとても多いです。
      どの先生も、幼稚園バスのおじさんまでもいつも元気に明るく挨拶をしてくれます。幼稚園の運動会ではいつも走り回っていて、団結していてとてもよい雰囲気でした。また子どもが卒園した後も先生からお手紙が来たり、小学校の運動会に見に来てくれたりしたことに子どもはとても喜んでいました。
      親も幼稚園に任せるのではなく一緒に成長を見守っていくことを教育方針としているので延長保育はありましたが、基本的には夕方前までくらいしかありません。年長クラスになると希望者を対象にサッカー教室やリトミック、太鼓などの教室がありました。ただ延長保育も習い事も幼稚園の送り迎えはないので夕方前に幼稚園まで子どもを迎えに行く必要がありました。
      第一園舎は現在建て替え中なのでまもなくきれいな園舎が誕生する予定です。第二園舎は年少クラスの園舎でしたが、こちらもきれいな校舎でした。園庭は園児に対してはやや手狭でしたが、遊具や森など施設も充実していてよかったです。旧第一園舎の時は入り口から職員室の前を通らないと園内に入れないので先生の目が行き届いていたように思います。
      畑が多く小高い丘の上の住宅街にあるのでとても静かな環境ですが、駅から遠く交通の便がよくないです。うちは隣の区から通っていましたが、普段は幼稚園バスがマンションの前まで迎えに来てくれたので不便はありませんが、親が行事などで幼稚園に行く際は、自転車は坂がきつく、またうちのような幼稚園から遠い地域は幼稚園に車で行く許可をもらえましたが、幼稚園前の路地がすれ違いができないくらいに狭く数回車をこすりました。
      担任の話、委員や係決め、運動会前は保護者リレーの出場選手決め、保護者同士の交流
      遠足(2回)、夏祭り(夕涼み会)、お泊まり会(年長)、運動会、PTA主催の学園祭(ひばり祭り)、お遊戯会、クリスマス会、もちつき、思い出合唱会、謝恩会、もちつき、サツマイモ掘り、大根掘り、柿とりなど
      幼稚園が遠いにも関わらず近所から通っている人が多く評判もよかったので、入園前に園庭開放で遊びに行ったところ、子どもが楽しそうに遊具で遊び回っていて気に入っていたようだったので。
      体育館でマットや平均台などかんたんなお遊びができるかどうか、その後親は先生と面接して志望動機など聞かれ、その間子どもは面接とは別の教室で先生に遊んでもらい、いい子にいられるか見ているようでした。
      入園願書のパンフレットを熟読し、幼稚園の教育方針を理解すること。幼稚園のホームページで幼稚園の普段の雰囲気をよく見ておきました。

園長先生はじめ先生の質がとてもよい(高い)しっかりした教育思想をもっており、親へのケアーの質も高い。先生は卒園児も親もふくめ、名前から顔までよく覚えている。その日なにかあったかを電話で夜に教えてくれることもたびたび。ちょっとした怪我についてもどうしてそうなったのか、どう対応したかを電話、連絡帳でしっ...

★★☆☆☆2.0
自然環境は良いですが、それ以外はあまりオススメできません。色々な不平不満があります。具体的には言えませんがおすすめはできません

具体的には言えませんが、教師の質が低いです。たまたまかもしれませんが、がっかりさせられることが多いです

あまり具体的に言えませんが、質は良くは...

宮崎二葉幼稚園

宮崎台幼稚園
(神奈川県・私立)

共働きにはおすすめしない
★★☆☆☆2
保護者|2020年