みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮前幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮前幼稚園
(みやまえようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 梶が谷駅 / 私立 / 幼稚園

遊びながら学ぶ!子どもが最高に輝ける園!

自然たっぷりの環境で、遊びながら多くの事が学べる園です。
      途中から転園してきたのですが、先生方も素晴らしく幼稚園が大嫌いだった娘もあっという間に馴染み、1ヶ月も経たず、幼稚園は楽しい場所になりました。
      子ども達に合わせてクラスの活動内容も異なり、子どもの自主性や話し合う力などがとても育ちます。
      親の参加する機会も多いですが、子ども姿を沢山見ることが出来、また自らもとても楽しめる園です。
      「遊びは学び」という理念通り、普段の遊びから発展させる形で生活展(クラスごとに教室全体を使った作品展のようなものでクラスの特色がよく出ています)を子ども達の手で作り上げたり、劇あそび会も子ども達自身でセリフを考えたりもします。
      毎年開催されるコマ大会も有志の子ども達が実行委員となり、自らが動いて運営します。
      子どもの発想や考えを尊重して、さらに伸ばしてくれる、本当に素敵な園です。
      若い先生も多いですが、子どもの名前だけでなく、親の顔と名前も一致して覚えている先生も多く、とても安心感があります。
      優しいだけでなく、きちんと言うべき場面では叱ったりしてくれるメリハリのある先生方で信頼して子どもを託すことか出来ます。
      自然と触れ合える環境も多く、園庭に森があり季節の樹木やフルーツ・花もあり、四季を体感できます。ぶどうやすもも、茄子やトマトなど熟れたものを採りみんなで食べることもあります。田んぼのあるので、年長になるともち米の田植え?稲刈り、稲こきを自分達で行い、お餅つきをして食べるところまで行えます。
      その他、じゃがいも掘り、さつまいも掘りをしてからの親子クッキングもします。
      普段の生活で旬のものに触れ、食育もしていただけます。
      父母の会は、幼稚園の行事のお手伝いなどをします。役員になると忙しくもありますが、その分やりがいもあります。
      イベントや行事は、年長のみのもので田んぼぐちゃぐちゃ、田植え、お泊り会、稲刈り、稲こき、お茶会、卒業遠足があります。
      全学年としては、夕涼み会、運動会、生活展、劇あそび会、クリスマス会、お餅つき、コマ大会、ひなまつり会があります。
      クリスマス会やひなまつり会にはコーラスサークルのママ達も歌や楽器などで参加し、双方に良い刺激となっています。
      自然が多く、アスレチックもある園庭にまず惹かれました。そしてホームページに書かれている理念に共感し、園を訪ねたところ、快く対応していただき、子どもも一瞬で心を掴まれたようでした。
      前に通っていた園に幻滅していたのですが、副園長先生のお人柄にも感動し、決め手となりました。
      母子分離だったので、内容は分からないのですが、先生と一緒に遊ぶ感覚で何かをする、だったと思います。
      難しいものではなかったようです。
      ものすごく人見知りの娘も大丈夫でした。
      得に何もしていません。
      自分の名前をはっきり言う事と返事の練習をしたくらいです。

自然たっぷりの環境で、遊びながら多くの事が学べる園です。
親の...

★★☆☆☆2.0
先生の当たり外れが酷い
1人でぽつんとしてる子がいても全然目を配れてない

親の行事が半端なく多い 遊びをメインに考えてる方にはいい園かもしれません。

可もなく不可もなくという感じです
合わない人は合わないと思います。

ベテランだからいいわけではないが
ほんとに子供が好...

第二宮前幼稚園

川崎めぐみ幼稚園