中野島幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR南武線 中野島

特徴 -
★★★★★5.00(1)

中野島幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とてもバランスの良い園だと思っています。お勉強、遊び、運動などが何かに偏ることなく組み込まれています。子どもたちも基本的に楽しく過ごしていますが、時にはちょっと難しいかな?というレベルの課題も出してくれるので、楽しいだけではなく大変だけれど頑張る!という気持ちを子供たちに起こさせてくれます。今年で創立60周年になる古い伝統のある園で、建物や設備は少々古いかもしれませんが、園庭にはいろいろな木も植えられており良い環境だと思います。今年の春には鳥が園庭の木に巣を作って子育てをしている様子が観察できました。3年間お世話になりましたが、保育に対してきちんと向上心のある園だと感じられたので総合評価を5にしました。

教えるより育てることを重視しています。いわゆるお勉強や躾よりも、人としての感性の豊かさや優しさ、親子の触れ合いなどをとても大事にしている園です。また、子供たちが自分で考えて行動できるようになることを目標としているので、先生たちも「こうしましょう!」ではなく「どうしたらいいかな?」というのが基本姿勢のようです。素晴らしい理念・方針だと思いましたので、評価5としました。

安心してお任せできる大ベテランの先生方と、元気に子供たちと遊んでくれる若い先生方が上手に役割分担して保育をされています。わが子は偶然3年間同じ先生に担当して頂いたのですが、明るく楽しく、キッチリすべき時はキッチリと纏めてくれる、とても信頼できる良い先生でした。ほかの先生とはあまり交流がなく、違うクラスもママさんからの噂話であれこれ聞く程度でしたが、おおむね皆さん良い先生のようでしたので評価4としました。

お絵かきや何か作品を作る時間が比較的多いです。子どもたちの感性を伸ばす事を重視している為と思います。体操の時間は提携しているスポーツクラブのインストラクターの先生が常駐して教えてくれます。年長さんになるとお茶の作法と字の書き方を習います。外部からお茶の先生が月に1回いらして教えてくれます。課外教室はサッカー、バレエ、体操、習字があり卒園後も続けられることができます。延長保育は有料ですが安価だと思います。夏休みなどの長期休暇中の預かり保育は現在では実施していませんが、今後は検討すると聞いています。算数や英語といったお勉強の要素はゼロに近いので、そういう教育をお求めの保護者さんには物足りないと思いますが、のびのびと感性豊かなこどもに育てたいと思っている私にとっては素晴らしい教育内容ですので評価5としました。

古い園ですので建物や設備品なども古いですし、防犯カメラなどのセキュリティシステムもありません。また園の方針でもありますが教室や講堂にエアコンがありません。これは近年の温暖化で夏の気温が昔とは違うため、今後の懸案とはなっているようです。運動会や大きな行事の際には警備員を門に配置し、保護者が見回りをしています。園の近隣で不審者の情報などがあると園から一斉メールで保護者に注意喚起がなされます。もし万が一、保育中に不審者が園に入り込んだりすることを考えると、対策が万全とは言えないので評価3としています。

最寄り駅から徒歩10分ほどです。園への送迎バスも別途料金がかかりますが出ており、かなり広い範囲で回ってくれます。坂の少ない平坦な地域ですので歩いて通う人もたくさんいます。目の前には小学校、近隣には畑や果樹園、二ヶ領用水などもあり自然豊かです。車通りの激しい大通りなどもなく、安全で良い環境だと思い見られていない様にしました。

年に1回総会があり、新年度役員の承認や決算報告などがあります。それ以外は各クラスごとに懇談会が年に数回あり、先生からクラスの近況を聞いたり保護者同士で交流があります。またクラスごとに任意で親睦会を開くこともありますが、新年度の最初にお互いの自己紹介程度のランチ会をする程度です。園の行事のお手伝いや準備など保護者としての作業は多めの園ですが、親同士の交流は本人同士の自由という感じで園で集まって何かすることは少ないです。

紺のボレロ、紺の帽子、白い丸襟のブラウス、濃緑のチェックズボン・スカート、白靴下、黒ローファー

行事は多い方だと思います。毎月のお誕生会、春の親子遠足、バザー(隔年)、夕涼み会、水遊び、運動会に芋ほり、ハロウィン、クリスマス会、美術展などなど、季節ごとのさまざまなイベントがあります。行事当日のお手伝いや準備に駆り出されたり、廃材の提供や衣装作りなど保護者の出番も非常に多いです。子どもたちの園での様子を細かく見ることができる反面、それなりに忙しいのでお仕事をお持ちの保護者さんにはちょっと負担が多いかもしれません。子どもとの関わりを楽しめるという点では非常に良いです。

毎月3万円程度です。雑費として時々少額の別途集金があります。

夫が同じ幼稚園の卒園児であった事、近隣の幼稚園を見学したがのびのびおっとりした雰囲気が気に入った為です。

絵本バッグや体操着入れ、靴入れ、お弁当袋、コップ袋など、できるだけ手作りで用意してくださいと言われますが、既製品でも問題ありません。防災頭巾やクレヨンなどの学用品は園を通して注文ができます。

中野島幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

中野島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています