みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  寺尾みどり幼稚園   >>  口コミ

寺尾みどり幼稚園
(てらおみどりようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 幼稚園

(10) 神奈川県内295 / 655校中

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      園長、副園長先生をはじめ、すべての先生、バスの運転手さんまでもが子供にすごく興味を持って下さり、その子にあった教育を丁寧に考えて接してくださいます。個々で取り組む造形、クラスや縦割りみんなで力を合わせて取り組む運動会、音楽会。先生方の引率で行う遠足など、年間を通して子供たちがのびのび生き生きと、そして自信をもって参加できるイベントが盛りだくさんです。土曜日には園児に限らず未就園児や兄弟も参加できる工作教室なども開催されています。社会的背景にともない延長保育、長期休暇中の預かり保育もあります。預かり保育ではただ単に「預ける」だけでなく、毎日「クリスマス飾りを作ろう」「お正月遊びをしよう」「英語で遊ぼう」などとテーマがあり子供たちが意欲的に幼稚園に行きたがります。
      大勢の教師や友達とふれあいをもつ合同保育、専科の講師による専門的指導、両署に数多く触れ心情を豊かにする読書指導など、小学校に入学前に身につけておいたほうが良いことを、カリキュラムの中でたくさんご指導いただけます。ご指導とは書きましたが、もちろん子供たちが楽しく取り組み自ら身に着けていきます。
      若い先生も、ベテランの先生もみなさん子供一人一人に興味をもって、子供たちの将来を見据えた接し方をしてくださいます。式典の際にはドレスコードもあり、きちんとされています。明るく、楚々としてきれいで、それでいて一芸に秀でた?先生が多いように思います。
      門は時間で管理されていて、開門時は先生が挨拶をしながら迎えてくださいます。事務所の玄関にはロックがかかり、出入り者のカメラが付いています。
      制帽、ボレロ風紺ジャケット、女子は白ブラウス・男子はポロシャツ、女子はフレアスカート・男子は半ズボン、ハイソックス、ローファ(各自用意)
      簡単な親の子育て方針。簡単な子供との対話。
    2015年11月投稿
      園児なのに人のお話をきちんと聞くという姿勢がみんなできるようになります。制服の他に自由服を持っていって、汚れを気にせずに遊べるようになっています。給食はないので週4日お弁当です。預かり保育があるので、小学校の用事があるとき等は預けられて便利です。
      ちょっと難しいことを頑張ってやってみよう!という教育方針なので、何でも割とレベルの高い仕上がりになっているように思えます。
      かわいらしくて元気いっぱいの先生が多いです。また、TPOに応じて先生のドレスコードもきちんとしています。
      延長保育は17時までの日と16時までの日があります。夏休みや冬休みも数日はお預かりして頂ける日があります。
      毎月防災訓練、防犯訓練などを行っております。近所で不審者情報などがあった時には園から注意喚起のメールが届きました。
      駅から遠く坂が多いです。よみうりランド前駅からはバスが出ています。園のそばには駐車場がないので、園バスが運行しない行事の日などは子どもの送迎が大変な場合もあるようです。
      園長先生のお話のほか、各学年主任の先生からのお話等を全体会にて行い、各クラスに分かれて担任の先生からのお話等。
      女の子は紺ブレザーに千鳥格子のスカート、男の子は紺ブレザーに半ズボン。
      毎月お誕生会(自分の子供の誕生月のみ親が呼ばれる)、夕涼み会、運動会、音楽会、造形展などがあります。
      私学の幼稚園ですので、毎月3万円弱です。その他バス代、延長保育のときは1回800円かかります。
      家が近かったので。創立から随分経つのにもかかわらず、とてもきれいです。先生達も明るく、とてもよい雰囲気です。
      園指定の制服やリュック等は入園前に申し込みをして購入します。10月頃バザーが開催されるので中古でよければ、制服等は購入できます。洗い替えにお勧めです。また、お弁当袋やランチョンマットなどを用意する必要がありますが、園のバザーで新品を調達する事が出来ます。
      親と離れて別の部屋で子供だけを集めて行動観察があります。息子は1度目は泣いてしまい、ずっと部屋にいることができず、時間をおいてからリベンジしました。親子面接は子供に名前を聞いたり、動物等のカードを見せて何かを聞いたりします。娘の時はお母さんの作る料理で一番好きなものは?という質問でした。
      親は志望動機を言える様に、子供は名前と朝食べたものを答えられるようにしました。
      それぞれの子供の個性・自主性を重んじながら、協調性・社会性を教えていく方針に従い、先生方が子供を見て教育していただいた。
      若い先生方が多いが、みなさんしっかりしていて、子供の個性を理解して教育いただいた。ベテランの先生が全体をリードし、園の雰囲気を作っていた。
      延長保育はなく、給食もないため、母親の負担はありますが、英語・運動などの体験もあり、内容が充実していた。
      施設はしっかりしており、清潔で、広々としている。住宅街の中にあり、周囲の治安も良く、環境には恵まれている。
      駅からの距離があり、運動会などの行事で親が行く際には不便であるが、隣に公園もあり、環境は良い。通園バスもあり、日常的には困らない。
      担任や園長からの話や、個人面談など
      オーソドックスな制服
      子供と保護者の雰囲気が良かった
      制服、道具箱、ピアニカなど
      形式的な試験で希望動機などを聞かれただけ
      形式で特段の準備はしていない。
      桐光学園の関連校なので、小学校受験を考えているお子さんが多く入園されます。園舎がいつもきれいで清潔で、親子ともに快適です。子供たちは、人の話をきちんと聞ける、お行儀のよい子が多いイメージです。反対に、暴れてどうしようもない、というような子供はあまりいません。給食がなくお弁当持参、預かり保育の時間が短め、園行事その他で保護者が園に行く機会が多いなどの理由から、保護者は専業主婦の方が多いです。
      園長先生の「ちょっと無理めなことをやってみる」という方針のもと、造形、音楽、体操、お勉強、遊び、さまざまな経験をさせてもらえます。みんなで頑張ろう、という雰囲気があるので、これについていける子供は達成感を感じる場面がたくさんあるので、とても楽しい園生活を送れます。マイペースな子供には「こんなことやりたくない」と思うこともあり、ちょっときついと思うことがあるかもしれません。
      先生方は、いつも明るく礼儀正しく、何かあれば丁寧に対応していただけます。ただ、他の園にあるような毎日の手紙による報告などはありません。男性の先生が二人いらっしゃって、普段は優しいですが、怒るととても怖いので、男児には良いように思います。
      とにかく、夕涼み会、運動会、音楽会、造形展など、目まぐるしく行事があって、それに沿っての練習に加えてその他の保育など、子供たちは結構忙しそうです。そのたびに先生と子供が盛り上がって、頑張っているという感じです。特にお勉強に力を入れている感じはありませんが、人の話をだまって聞く、意見を言う、じっと座っていられるなど、小学校に行っても困らないような感じにはなっています。
      施設はきれいで清潔です。セキュリティもきちんとしています。防災訓練が毎月あり、子供たちに徹底した教育を行っています。園長先生からは、「ご自身の安全が確認されるまで、無理して迎えにくることがないように、子供たちは我々が責任をもってお預かりします」という心強いお言葉をいただきました。
      駅から距離があり、かつ上り坂という立地のため、あまりよいとは言えません。バス通学の子供が多いです。駐車場が基本的にないので、周りに路駐する方もいらっしゃいますが、近隣からの苦情が多く、園は苦慮されているようです。
      全体会で、園長先生、副園長先生のお話、各学年の主任のお話。その後、クラス単位で自己紹介や先生からの詳しいお話、春ならば、委員決め。
      ブレザー、スカート、半ズボン、ワンピース、靴下、靴、かばんなどほぼ決まっています。
      家から近かったことと、園がきれいだったため。
      園からほとんど指定されますので、パンフレットにあるものを園で購入することが多いです。お弁当を入れる袋がちょっと変わった形なので、それを作って用意するのが多少大変です。
      親とは別に子供と先生だけで遊ぶ。その後、親子面接で教育方針や、こどもはどんな子か聞かれました。子供には、好きな食べ物とか、色とかを聞いていたと思います。
      特にはしていません。教育方針や志望動機ぐらいは答えられれば良いと思います。また、面接には両親共に出席されている方がほとんどでした。
      幼稚園の先生も若い方とベテランの方両方がおり、しっかりと子供たちを見てくれます。英語や体操の専門の先生も来てくれて、イベントも多く子供たちも色々な経験ができます。父母活動は桐光学園系列なのでそちら目指す方は力の入れようがすごく、公立小学校に行こうとしている方との温度差があります。
      幼稚園を幼児教育の場としてとらえているので、のびのびという感じではないです。どろんこで元気よくと言うよりはしっかり挨拶をできる子を育てる感じです。
      若い先生だけではなく、ベテランの先生もいらっしゃるので、バランスよく各学年に配置されており安心できます。
      延長保育が無く(今はあるようです。)、シーズンごとの休みもしっかりあるのでともばたらき家庭はあまりなく、幼児教育に力をいれている家庭が多いです。ならいごと等もしている子が多かったです。
      施設周辺は高い塀で囲われているので、不審者が入るような環境ではないと思います。周りも住宅街で不審者がいれば目立ちますので安心です。
      駅からは遠いので徒歩圏に住んでいなければバスが必須です。周辺にコインパーキングもなく、イベント時にも車ではいけません。園バスはそれなりに数があります。
      保育参観は定期的にあり、バザーが大きなイベントです。係りになると色々と手作りで製作する必要があるのでかなりの時間をとられます。
      男女ともブレザーです。
      落ち着いた感じで家からも遠くなかったから。
      制服やバック、上履きなど一般的なものを用意すれば大丈夫です。
      試験といっても特段勉強するとかではなく、親の面接と子供の適正確認程度です。
      挨拶と名前が言えるようにしました。
    2015年09月投稿
      子供のやりたいことを引き出して、みんなで広げて遊ばせてくれるようです。先生のお話を聞くときはみんなしーんとしてしっかり聞いていて、父兄よりもよっぽど聞き方も上手です。
      ちょっと高めの目標を頑張ってクリアさせてくれる幼稚園です。小学校に入ったときの教育が、「もう幼稚園で言われていた事」というような感じでした。
      かわいくて、おしゃれな先生達です。子供と遊ぶときとフォーマルのときとメリハリがついています。毎朝門では先生方が明るく挨拶をしてくださいます。
      延長保育もあり、最近は長期の休みでも預かってくれる日ができました。英語や体操、音楽の専科の先生授業も楽しいようです。
      毎月1回防犯や避難訓練があります。年に1回引き取り訓練があり、その時はバス通園の方もバスを利用せずに帰る訓練をします。
      住宅地の山の中にあり、隣は大きな公園で自然が豊かです。近所に住んでいればいのですが、駅から歩いて子供を連れてくるのは坂が多くて大変です。
      園長先生のお話、学年主任の先生のお話などで全体会があり、クラスに分かれて担任からのお話があります。その他保護者同士で情報交換ができる懇親会などがあります。
      冬服:紺のブレザー、女の子ブラウスと千鳥のスカート、男の子は白のポロシャツと千鳥の半ズボン。
      春の遠足、夕涼み会、運動会、おいもほり、くり拾い、秋の遠足、バザー、音楽会、おもちつき大会、造形展
      保育費は月額30000円程度、延長保育は1回800円でおやつつきです。
      自宅から一番近く、お行儀のよい園だったので。
      9月の入園説明会に配られるパンフレットに記載があると思います。
      子供は親と別れて別室で遊ばせて行動観察されました。その他親子面接で子供は名前を聞かれたり、カードをみせて動物の名前を答えるなど
      子供は名前、朝食べてきたものをいえるように。親は志望動機を考えていきました。
      全園児が先生のお話をきちんと坐って静かに聞いている姿は幼稚園とは思えないほどです。また、運動会や音楽会などの行事に向けて短い期間ながら集中して練習し、完成度の高いものに仕上げてくるところに、先生方の指導の良さを感じます。一見お勉強系の堅苦しいイメージがあるようですが、実際中に入ると全くそんなことはなく、ごく普通(懇談会などでは保護者はきちんとした格好をしてきますが)の幼稚園だと思います。
      時代の流れに合わせて変えるべき点は変えるが、この幼稚園として守るべきところは守るという方針があります。実際、昨今のこども園の新設などの影響なのか、以前は導入しないと言っていた延長保育や長期休暇中の預かり保育がH26年1月から始まりました。ただし、母親の作るお弁当が一番という信念があるため、給食導入は今後もないと思われます。
      全体的に明るく良い先生が多いです。中には経験が浅かったりして全体をみきれていない先生もいますが、ベテランの先生がしっかりくっついて、カバーしてくれていると思います。また、普段の保育の際にジーンズをはいている先生はおらず、その点はしっかりルールがあるのだろうなと思います。
      体操・音楽・英語については専科の先生による指導があり、きちんと行っています。普段の保育では、外遊びもしますが、工作・絵画などをやることが多い気がします。また前述のとおり、延長保育・長期休暇中のお預かりが始まりました。
      いろいろな幼稚園を見学しましたが、この幼稚園のきれいさは群を抜いていました。園庭は決して広くはありませんが、となりに公園があり、お散歩や運動会の練習などはそちらで行っています。セキュリティについても特に問題ないと思います。
      小田急線よみうりランド前駅・生田駅からともに徒歩15分ほどかかる(しかもどちらも長い坂道を上る必要がある)ので、あまりアクセスはよくないと思います。ただ、行事の都度、よみうりランド前駅・稲田堤方面に園バスを走らせてくれるので、そちら方面の方は便利だと思います。立地としては閑静な住宅街の中にあって静かに過ごせる場所だと思います。
      園長・副園長・各学年主任の話の後、クラスごとに保護者の懇談会という流れが多いです。
      紺のブレザーに小さな格子柄のズボンやスカート。夏服は水色で、女の子の水色ワンピースがかわいいです。
      運動会・音楽会・バザー・夕涼み会・焼き芋大会・おもちつきなどがあります。どれもしっかりおこなっていてレベルが高いです。
      毎月の費用は28000円です。そのほか施設費等ありますが、ごく平均的な金額です。
      見学に行った際、ほかの幼稚園にない施設のきれいさと落ち着いた雰囲気に惹かれました。音楽会では年中・年長がオペレッタ(踊りながら歌うミュージカルのようなもの)をやると聞き、歌とダンスが好きな自分の子供にぜひやらせたいとも思いました。
      体操着袋・お弁当袋・ランチョンマット・お手拭用のループタオル・防災頭巾カバー
      まず子供だけ別室に連れて行かれ、先生とお遊びをしていました。その後保護者と子供が一緒に面接を受けました。志望動機・どんなお子さんになってほしいかというような内容でした。
      園の方針に賛同していたので、面談でも聞かれた通りに答え、とくに何も準備していませんでした。
      身体を沢山動かしたい子供さんは物足りないかもしれません。年上を敬い、年下には思いやる心が育ちます。園内はいつも清潔感があります。
      親子の関わりを大事にしていると思います。土曜開園などもあり、親子のふれあいの場も多く設けられています。
      ベテランの先生方が多いので、安心して預けられます。いつも皆さんテキパキ動いていらっしゃって、目が行き届いていると思います。
      今年度から預かり保育をするようになりました。授業では専任の先生による英語、読み聞かせ、音楽の授業などがあります。
      冷暖房完備で園内は快適に過ごせます。カメラがあるわけではないので、セキュリティーは多少心配だなと思います。
      住宅街の中の静かな所にありますが、坂の上にあり、駅からも少し遠いので子連れだとより不便に感じます。
      園長、副園長の話、保護者同士の交流
      紺色ボレロ、ポロシャツorブラウス、半ズボンorスカート
      運動会、遠足、バザー、音楽会、造形展
      28000(保育料のみ)
      園が清潔なのでそれが一番の決め手
      リュック、手提げ、靴バッグ、体操服、スモック、制服、靴下、通園靴、運動靴、上履き
      簡単な色当てや言葉当て
      特に対策はしていない
      子供はなかなか先生のお話を静かに長い時間聞くということがなかなか出来ませんが、これがきちんとできるようになります。先生方が愛情いっぱいに子供達に接して下さるので、子供達はいつも笑顔で楽しく園生活を送っています。園舎はとてもきれいで床はピカピカです。
      いくつかの方針・理念がありますが、自分が一番良いと強く感じたのが「幅広い活動と豊富な体験から、興味や関心を深め、旺盛な探究心を養う」というものでした。
      先生方はいつも笑顔で子供達、そして保護者を迎えてくれます。そして子供達の日々の保育の中での一言のヒントから興味・関心を深めるような保育を考えてくださいます。子供達はそこからいろいろな体験をしています。
      2歳児のプレ保育があります。有料ですが「おやつ付き」で延長保育をしてくれます。音楽・体操・英語・造形には専科講師が指導してくれます。おはなし会では本の読み聞かせを専門の方がしてくれます。
      玄関には防犯カメラがあります。警察の方が来てくださり、不審者教室があります。
      住宅地の中にあり、駅からは少し遠いのでやや不便に感じる事もありますが、治安の面では心配ありません。幼稚園行事の終了時、最寄り駅まで園バスが出る事もあります。
      園長からの話、学年主任の話、各クラスにわかれて担任の先生からのお話と保護者同士の話し合い
      紺色のボレロタイプの上着、白のポロシャツまたは白ブラウス、千鳥格子のフレアースカートまたは半ズボン
      運動会、遠足、バザー、夕涼み会、お誕生日会、お芋堀り、焼き芋会、音楽会、おもちつき、造形展
      学年によっても違いますがバス代を入れて月3万3000円くらいです。夏、冬には一度冷房費、暖房費をプラスで支払います
      見学に行き、園児達の楽しそうな様子としっかりと保育されている様子をみて
      お手拭タオル、お弁当用袋、ランチョンマット、コップ袋、防災頭巾カバー、体操着袋
      子供は自分の名前、誕生日、誰と園に来たかなど聞かれました。数人で子供達は別室に入り、先生と遊んだり、本を読んでもらったりというのもありました。親は志望動機を聞かれました。
      子供には自分の名前、誕生日が言えるようにしておきました。親はどのようなことが志望動機になったかを言える様に考えをまとめておきました。

自由な発想を尊重してくれて、なんでもやらせてくれます。根気よくしつけもしてくれます。園舎の掃除が行き届いていて気持ちがいいです。
      のびのびと遊ぶなかで、子供の発想を育みながら体もたくましく育っています。その中で上級生は下級生のお世話をし、子供たちの中で上級生に対する憧れの気持ちを上手く引き出し、やる気を育んでいるように思います。
      先生方はとても気配りがあり、連携もしっかりしていると思います。みなさん明るくユーモアがあり雰囲気もよいです。
      常に改革を意識されているように思います。延長保育やプレ保育は入園時にはありませんでしたが、1年半でずいぶん変化がありました。体操、英会話、音楽など専門の先生がおられ月に数回ですが、いい体験になっているようです。
      園庭は大きくないですが、となりに大きな公園があったり、桐光学園系列の施設と連携しているようで、行事はそちらで行うときもあります。セキュリティは通園バスの運転手さん達が見守ってくれているように見えます。
      坂の上の住宅街の中で立地はさほど悪くはないですが、駐車場がないので行事などで幼稚園に行くのはちょっと大変です。駅から坂道を上るのがキツイです。
      懇親会が年に数回あります。
      紺色の上着にブラウス、スカート、靴下、帽子。かわいい制服です。
      運動会や音楽会、造形展など楽しい催しが多くあります。子供だけでなく保護者も楽しんで参加できます。
      保育料、父母会費、空調費、バス代など込みで毎月3万円ちょっとかかっています。行事のある月は行事費が追加されています。
      園舎の掃除が行き届いており、先生方の気配りが感じられたので。
      ほとんどものが園指定。自分で用意するのは、お手拭きタオルや手作りの袋類と水筒、弁当箱。
      簡単な内容だったと思います。親の考えが園の意向と合致しているかの確認だったように思います。
      子どもに名前と年が言えるように練習させたことと、面接時の服装には気を付けました。