みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  西三田幼稚園   >>  口コミ

西三田幼稚園
(にしみたようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内298 / 655校中

先生だけじゃなく、親も先生と一緒に力を合わせて幼稚園を盛り上げよう!みたいな感じで、なにかしらの係についていろいろお手伝いをします(^-^)その係のおかげでママ友が出来たり、子供の成長を見えたりします!
      仕事をしてたり、妊娠中や小さいお子さんがいるママは少し大変かもしれないですが、それが苦にならなければとても楽しいです!
      お友達が困っているのをみれば、自ら助けてあげられる子もいます!
      集団生活の中でいろんなお友達と過ごす中で助け合いや感謝の気持ちを学んでいるみたいです(^-^)
      若い先生、ベテラン先生、バスの運転手の先生、みなさんニコニコしながら挨拶してくれてとても気持ちが良いし、嬉しいです(^-^)
      泥遊びや、絵の具遊びなど、家ではなかなかやる勇気がないような遊びをちょこちょこやってくれてとても楽しそうです☆★洗濯が大変ですが、その分楽しんできたんだな~って事が洋服から伝わります!
      朝や帰りの時は先生がちゃんといてみてくれます!
      ただ、お祭りの時など、用紙に名前などを書けば入れるような感じは少し不安かな~という気もします(T-T)
      最寄り駅は小田急線の生田駅です!
      でも駅から歩くとしたらずっと上り坂。。
      まわりはどの方角に進んでも坂です!
      それが少し大変だなぁ~って思います(--;)
      近くにコインパーキングがないのも残念です!
      入園してわりとすぐに幼稚園で集まって自己紹介などをします!それでどの係をやるかなどを決めます!
      全部で年に5回~6回は集まるように感じます!
      運動会、お祭り、遠足、他の幼稚園に比べて特別行事が多いわけではないですが、私はちょうど良いと思います!
      行事が少ないのは淋しいですけど、多すぎるとそれなりに親も大変になってきます!家が遠い、天気、小さいお子さんがいる…などでいろいろ大変だと思うので、これくらいの頻度で良いと思います!
      入園前に知り合ったお友達がみんな同じ幼稚園に入園するって事と、良い意味で昭和っぽい感じです!
      クーラーがなかったり、園庭が狭かったり。
      クーラーがない事で逆に強くなる!
      園庭が狭くてもすぐ裏の公園で遊ぶ!
      など、それにひかれました♪
      週に3回は給食で、基本的に午前保育の曜日はありません!それに延長保育があるのも素敵です!
      子どもたちが伸び伸び遊ぶ幼稚園です。
      運動会は隣の公園で行います。
      子ども劇場や、造形ひろばなど、
      子どもたちの成長を感じられる行事があります。
      遊びの中で、お友だちとの関わりや、集団生活での過ごし方などを学んでいるように思います。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生がしっかりまとめて下さるので、相談もしやすく、安心できました。
      伸び伸び遊ぶことが多いですが、
      年長では、行事などに向けて、
      子ども同士で話し合いをしたり、
      先生はそれを促し、尊重してくれています。
      登降園や行事の際には、保護者のIDカードを確認。
      正門にはしっかり施錠してあります。
      バス登園した子が多いですが、駐車場が少なく、
      遠いかたが用事で来られる場合は 少し大変そうでした。
      年度始めの懇談会で委員決めを行います。
      各イベントには、たくさんの保護者の協力で、
      賑わいます。
      年間行事がいろいろ取り入れてやってくれるので、こども楽しみながら通える。給食も昔に比べて回数が増えたので、温かい給食と、親が作ってくれたお弁当と交互に食べられるのでいい。働くお母さん達が多い中、朝も通常より少し早めに預かってくれるようになったり、夕方も預けることができるので、非常にありがたい。
      自然と親しみながら、いろいろな遊びを通して学んで楽しく過ごせる。その子一人一人のよいところを伸ばしてくれるような園。
      朝門のところで日替わりで先生方が迎えてくれます。違うクラスでも名前を呼んでくれるので、子どもたちも安心して先生と接せられる。 明るい先生方たちが多く、雰囲気の良い園です。
      遠足は園のバスを使って出かけたり、普段バスに乗れない子どもたちにとっては楽しい様子。園終了後には 曜日ごとにサッカー教室や体操教室、お絵かき教室などもあり、充実している。
      園に入る際は、インターホンでID提示をしてからでないと むやみに入れないようになっている。 園庭があまり広くはないので、運動会は裏の公園を借りて開催しています。
      住宅地にあり、周辺には小学校や子ども文化センター、中学校、公園などもあり、安心できる環境。
      園長先生、主任の先生などの話 他、質疑応答
      普段着にベストやスモック的な上着を羽織る&園帽子
      裏の公園で運動会、緑地に遠足、バスを使った遠足、お泊り会、お祭りなど
      入園に約10万、その他必要雑費 市の補助あり
      自宅から歩いて行ける距離、円の雰囲気が明るくよかった、子どもがのびのびと遊べそうだったため。
      絵本バッグ二つ、上履き入れ、体操着袋、コップ入れ、歯磨き入れ、お弁当袋とナフキン、お手拭きタオルに紐でループをつけたもの

校舎を最近新しく増築されたりして、改良、改善に取り組んでいるまた、年長、年中、年少の交流活動もあり、同じ園に通う近くの子供の面倒をみるようになって、子供が成長しているのがわかった
      親と子の関係を重要視しているので、親の行事への参加が多かった。それにより、子供との会話が進んだりして、普段あまり遊んでいない父親にもコミュニケーションの機会が増えて、良かったと思う。
      数回しか会ってないのに、お兄ちゃんの担任の先生が、妹の行事の時に挨拶してくれたので、嬉しかった。また、学年主任の先生もたまにしか行かない父親を覚えているなんて、すごいなと思った
      屋上の畑があったり、狭いけれども工夫して、子供たちを楽しくさせているまた、夏休みのお泊り保育は、とても子供が楽しんでいたようです。
      玄関は通常カギが掛けられており、イベント時も事前に名札や名札シールが無いと入場できなくなっている。
      園庭は狭いですが、裏にある公園を利用して運動会や盆踊りなどのイベントは実施しているので、問題ない。しかし、住宅街の中なので、駐車場が無いので、この点は不便かな
      行事の分担などをして、担当ごとの調整や準備
      そこの幼稚園児は遠くからでも分かる、グリーン
      運動会、お泊り保育、製作発表会、学芸会、遠足、父の日参観
      そんなに高くは無かった記憶 2~3万/月
      周りの評判が良かった
      上履き、タオル、粘土、工具
      親子面接、子供の遊び状況の観察
      特にしてないが、保育園で何がしたいか言えるようにした
    2014年07月投稿
      体をすべてを使っての遊びが多く、家ではできないことをさせてくれます。勉強は全くしませんがこの年代には必要なことを体験させてくれています。
      勉強よりも、遊びつくすという方針で、親としては大満足です。廃材を使っておもちゃを作ったり全身に絵具をぬったりと毎日充実しているようです。
      体育会系が多く、一生懸命になって遊んでくれます。ただ、若い先生が多く、親の世代がいないのが残念です。
      勉強の時間がなく遊びつくした分、小学校に入ってみるとほかの幼稚園の子たちより勉強に集中していると思います。
      冷房がないので夏は暑いですが、そのおかげで体が強くなっている気がします。本が汚く閲覧しにくいのが残念です。
      小学校が目の前にあり、公園も近くにあります。半分がその小学校に行くので、親子共々顔見知りが多く安心しています。
      担任や園長からの話。
      エメラルドグリーンのスモック
      運動会、お遊戯会、お祭り
      入園金12万、月3万弱
      家から一番近かったら
      絵本袋、体操着袋、コップ袋
      先生と簡単なお話程度。
      名前や年齢を答える練習