西三田幼稚園
(にしみたようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内176位 / 619校中

• 西三田幼稚園
      年間行事がいろいろ取り入れてやってくれるので、こども楽しみながら通える。給食も昔に比べて回数が増えたので、温かい給食と、親が作ってくれたお弁当と交互に食べられるのでいい。働くお母さん達が多い中、朝も通常より少し早めに預かってくれるようになったり、夕方も預けることができるので、非常にありがたい。
      自然と親しみながら、いろいろな遊びを通して学んで楽しく過ごせる。その子一人一人のよいところを伸ばしてくれるような園。
      朝門のところで日替わりで先生方が迎えてくれます。違うクラスでも名前を呼んでくれるので、子どもたちも安心して先生と接せられる。 明るい先生方たちが多く、雰囲気の良い園です。
      遠足は園のバスを使って出かけたり、普段バスに乗れない子どもたちにとっては楽しい様子。園終了後には 曜日ごとにサッカー教室や体操教室、お絵かき教室などもあり、充実している。
      園に入る際は、インターホンでID提示をしてからでないと むやみに入れないようになっている。 園庭があまり広くはないので、運動会は裏の公園を借りて開催しています。
      住宅地にあり、周辺には小学校や子ども文化センター、中学校、公園などもあり、安心できる環境。
      園長先生、主任の先生などの話 他、質疑応答
      普段着にベストやスモック的な上着を羽織る&園帽子
      裏の公園で運動会、緑地に遠足、バスを使った遠足、お泊り会、お祭りなど
      入園に約10万、その他必要雑費 市の補助あり
      自宅から歩いて行ける距離、円の雰囲気が明るくよかった、子どもがのびのびと遊べそうだったため。
      絵本バッグ二つ、上履き入れ、体操着袋、コップ入れ、歯磨き入れ、お弁当袋とナフキン、お手拭きタオルに紐でループをつけたもの

• 西三田幼稚園
      校舎を最近新しく増築されたりして、改良、改善に取り組んでいるまた、年長、年中、年少の交流活動もあり、同じ園に通う近くの子供の面倒をみるようになって、子供が成長しているのがわかった
      親と子の関係を重要視しているので、親の行事への参加が多かった。それにより、子供との会話が進んだりして、普段あまり遊んでいない父親にもコミュニケーションの機会が増えて、良かったと思う。
      数回しか会ってないのに、お兄ちゃんの担任の先生が、妹の行事の時に挨拶してくれたので、嬉しかった。また、学年主任の先生もたまにしか行かない父親を覚えているなんて、すごいなと思った
      屋上の畑があったり、狭いけれども工夫して、子供たちを楽しくさせているまた、夏休みのお泊り保育は、とても子供が楽しんでいたようです。
      玄関は通常カギが掛けられており、イベント時も事前に名札や名札シールが無いと入場できなくなっている。
      園庭は狭いですが、裏にある公園を利用して運動会や盆踊りなどのイベントは実施しているので、問題ない。しかし、住宅街の中なので、駐車場が無いので、この点は不便かな
      行事の分担などをして、担当ごとの調整や準備
      そこの幼稚園児は遠くからでも分かる、グリーン
      運動会、お泊り保育、製作発表会、学芸会、遠足、父の日参観
      そんなに高くは無かった記憶 2~3万/月
      周りの評判が良かった
      上履き、タオル、粘土、工具
      親子面接、子供の遊び状況の観察
      特にしてないが、保育園で何がしたいか言えるようにした
    2014-07-29投稿
      体をすべてを使っての遊びが多く、家ではできないことをさせてくれます。勉強は全くしませんがこの年代には必要なことを体験させてくれています。
      勉強よりも、遊びつくすという方針で、親としては大満足です。廃材を使っておもちゃを作ったり全身に絵具をぬったりと毎日充実しているようです。
      体育会系が多く、一生懸命になって遊んでくれます。ただ、若い先生が多く、親の世代がいないのが残念です。
      勉強の時間がなく遊びつくした分、小学校に入ってみるとほかの幼稚園の子たちより勉強に集中していると思います。
      冷房がないので夏は暑いですが、そのおかげで体が強くなっている気がします。本が汚く閲覧しにくいのが残念です。
      小学校が目の前にあり、公園も近くにあります。半分がその小学校に行くので、親子共々顔見知りが多く安心しています。
      担任や園長からの話。
      エメラルドグリーンのスモック
      運動会、お遊戯会、お祭り
      入園金12万、月3万弱
      家から一番近かったら
      絵本袋、体操着袋、コップ袋
      先生と簡単なお話程度。
      名前や年齢を答える練習