みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東菅幼稚園   >>  口コミ

東菅幼稚園
(ひがしすげようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 稲田堤駅 / 私立 / 幼稚園

東菅幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 380 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園に行くと、すれ違う先生たちがいつも気持ちの良い挨拶をしてくれます。園長先生も穏やかで子供を安心して預けられます。こども園なので共働きの家庭も預けやすいと思います。ひよこ組さんは2歳時から、満3歳児保育もあるので3歳の誕生月の翌月には年少さんに混じって入園できます。入園前のすくすく教室もあり、幼稚園に慣れるには良い環境です。
      のびのび、毎日の遊びの中で心もからだも成長しています。お友だちもたくさんできました。
      学年やクラスが違っても園児の名前を覚えてくれる先生たちです。クラス担任の先生は若い先生が多いですが、子どもたちをよく見てくれています。サポートの先生たちはベテランの方が多く、安心感があります。1年に3回交通安全指導もあります。園バスに万が一閉じ込められてしまったときの対応も指導しています。
      概ね満足なのですが、2023年からコロナも5類になり、夏のプールの授業が再開される園も増えて来たなか、園庭でのタライや小さい池での水遊びのままだったのでプールを再開して欲しいと思いました。2024年度から英会話の授業が始まるとのことで楽しみです。
      希望者は園での習い事も充実していて、絵画、バレエ、サッカー、スポーツキッズ、英語などがあります。
      専用のICカードをタッチして門を開けるのでセキュリティは安心です。園庭には大きい遊具や鉄棒もあり、三輪車やお砂場道具も充実しています。雨の日はホールで空気で膨らませてふわふわとジャンプして遊べる遊具も出してもらえます。花壇にはお花もきれいに咲いていて、子どもたちが植えたリユース野菜も育っています。給食が全園児出ます。園の隣の施設で作っています。しかし魚のメニューが一切出ません。肉がメインです。そこが少し残念です。金曜日は選択制でお弁当です。
      稲田堤駅から、子供の足で15分ほどです。園バスは大型バス1台とワゴンタイプのバスが1台運行しています。家の前までは来ませんが、近くまで来てくれます。ルートに分けて1号車2号車3号車まであり、毎月バス停に来る時間がローテーションで変わります。1号車のときは朝早いので早起きに慣れるのが少し大変です。父母参加の園の行事の日は園バスの運行はありません。
      希望者制でクラス代表があります。希望者がいないクラスはクラス活動はありません。クラス代表は6月にプロフィール集作成、年度末に担任の先生へのプレゼントの準備等があります。クラス代表の説明会もあるのでそんなに大変ではないと思います。
      親が参加できるのは参観日が年に2回、作品展、運動会、リズム発表会、子どものみ参加は遠足、夏のお楽しみ会、お芋掘り、クリスマス会があります。
      早朝保育・延長保育、土曜日、長期休暇はナースリー制度で利用する時間により金額が違いますが、チケットを購入すれば利用できます。通常の1号認定の園児はお昼をまたぐ場合はお弁当持参です。長期休暇中毎日子どもをみるのは大変なので非常に助かります。
      遊びが主体で子どもにぴったりだと思いました。毎日お友だちの話をしてくれるので楽しそうに通っているとわかります。先生の話を聞いても、どの先生も優しくて大好きだと言っています。
      簡単な面談のみです。面談のみですが五千円ほどかかります。入園前のすくすく教室に入っていなくても入園できます。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      こちらに入園して、本当に良かったと感じます。
      幼少期は食育も大切だと思いますが、給食も美味しいそうです。
      入園前はアレルギー食はどうなのか心配していましたが、美味しいみたいです。
      先生方がとても優しく、子供の心に寄り添いながら、様々な楽しい経験をさせてくださります。
      昨年、説明会に参加して教育理念に感動し、入園を決めました。
      入園して半年経ちましたが、少し遠くてもここに決めて良かったと感じます。
      子供も毎日楽しく通っています。
      皆さん子供に対してとても優しいですし、保護者に対しても温かく丁寧に対応してくださります。
      音楽関係の仕事をしていますが、ピアノや歌が上手な先生が多く、毎日色々な歌を覚えて帰ってくるので嬉しいです。
      先生の数も多く、担任の先生だけでなく、サポートで入ってくださっている先生もとても優しく有能なのが伝わってきます。
      子供も先生たちのことが大好きです。
      昨日の運動会では、踊りも披露してくれて感動しました。
      とても充実していると思います。
      園庭や校舎が広く、遊具、砂場、室内で遊べるトランポリンのような大型遊具も導入されました。夏は浅くて綺麗な人工池で水遊びもできるようです。
      自由遊びはもちろん、歌ったり踊ったり、毎日とても楽しいようです。
      入園前まで定期利用である保育園に通っていましたが、そこも素晴らしかったですが、子供曰く、ひがしすげ幼稚園はさらに先生方が優しいようです。
      お忙しい中、子供の気持ちに寄り添ってくださっていると感じます。
      セキュリティは、しっかりしていると思います。
      パスをかざさないと入れないようになっています。
      施設は広くて綺麗です。
      稲田堤駅から子供と歩くと徒歩9分ですが、通園バスがあるので大変便利です。
      幼稚園バス乗れるのいいな~ママは乗れないから羨ましいな~と入園前から話しておいたら、初日から泣かずに乗ってくれました。
      運転手の先生だけでなく、子供の乗り降りなどを手伝ってくださる先生が決まっているので、バスに慣れるのも早かったです。
      強制されることは何も無いので、負担に感じるようなことはないと思います。
      年少のため、まだ半年程ですが、
      親子面談、親子参観日、芋掘り(子供のみ)、運動会などに参加しました。
      子供はどれも楽しんでいて、親としてもとても嬉しかったです。

来週は子供達だけで遠足に行くそうです。
      また、今月末の土曜日には希望者のみ、ふれあい動物園というのが行われます。

来月はリズム発表会というものがあるようで、そちらも楽しみです。
      ナースリーというのがあり、平日と土曜日は、朝7時半~19時まで預かり保育があります。
      入園説明会の時に、成果ではなく課程を大切にしていると園長先生がお話していて共感したからです。
      私も子供が今立派であるよりも、20年後や30年後にどれだけ幸せな人生を送れているかを大切にしたいと考えており、色々な本を読んで勉強しています。
      説明会でのお話や教育理念に共感し、家から遠いですがどうしてもこちらの幼稚園に入れたいと思い入園を決めました。

子供たちの事を第一に考えた教育が素晴らしい。
      保護者の顔色ばかり伺う幼稚園でないのも、良かったです。家にてものびのびしてます、
      他の幼稚園を経験して、保護者以上に子供たちを優先してくれる。子供がのびのび育つ素晴らしい園。
      保護者の方々も、多種多様なので、とても助かります。
      忙しいのに、いつも、保護者に対しての対応が、丁寧。バスの先生方も、笑顔で接してくださり、ありがたいです。
      知らないうちに平仮名を読めたり、かけたり、自由さの中でも、自然に学べるようにしてくれてる様子。
      すべて、満足。セキュリティも万全
      園庭は広く、手洗い場所も、多く、教室の窓も大きくトイレが、広く綺麗。のびのび遊べる工夫が、いっぱいです。
      園からでても、安心安全の道路。バスか、家の近くまで、きてくれ、バスの居場所もスマホですぐわかります。
      広い講堂?で、椅子もあり、他の老舗の園より煩わしくない。
      先生達の努力と子供たちを気遣った進行で安心です。
      色々充実して、あづかってくれるので安心です。
      ナースリーや定期など、保護者のニーズにあわせて色々使いやすいです。
      保護者の方々が、地元だけの集団だけでなく、多種多様の方が多く他人に対して寛容。
      園長先生や先生方の対応が子供たちを想った温かい対応。うわべだけでなく、信用できる印象です。

園の雰囲気がとても活気に満ちていて、子供達がとても楽しく過ごせる環境です。遠足や芋掘りなどイベントが充実しています。
      自律を促しながら伸び伸びと園生活が送れます。運動会やリズム発表会など行事が多く、そのたびに子供の成長を実感できます。
      子供達に対し、優しくもしっかり芯の通った教育をしてくれています。また、安全配慮が非常に素晴らしく、怪我をして帰ってきたことがありません。保護者との連携を密に、スムーズな幼稚園生活が送れるよう配慮してくださっています。
      ワークなどの子供が興味を持つような教材を使って、楽しく学べる雰囲気です。歌やダンスなどが多いのもポイントです。
      出入り口にはロックがかかっており、専用のパスが無いと入れないのでセキュリティ面が安心です。
      幹線道路に面した幼稚園で、路線バスのバス停から徒歩1分と非常に便利な立地です。バスの本数も少なくはないので、しっかり時間を確認すれば不便はありません。
      父母会については詳しく存じ上げません。月に数回活動があるようです。
      イベントは、春と秋の遠足や芋掘り、運動会やリズム発表会があります。やり遂げた子供が誇らしげな顔をしているのを見ると、成長を感じます。
      延長保育はまだ利用したことはないので詳しく存じ上げません。延長保育やナースリーが充実していることが園を決めたきっかけの1つなので、この先お世話になることがあると思います。
      プレに通っていた際、園庭で遊んでいる在園児達が「一緒に遊ぼう」と自然に子供と遊んでくれた事です。とても伸びやかで優しい子供が育っている幼稚園にお世話になることに決めました。また、一時保育が充実している事もきっかけです。

稲田堤付近では、マンモス幼稚園です。ホールも広くて、ピアノがきれいに響きわたります。アップライトピアノなのが信じられないくらいです。発達がゆっくりさんの子どもでも(うちの子のことですが)事前に園長先生に相談すれば、一緒に悩みをきいてくれるので、まずはお問い合わせして見るのもいいと思います。
      園庭が多摩区の幼稚園の中では広い方で、外遊びが好きな子どもには向いています。また一斉指示での行動が難しい園児には、個別に声かけしてくれるよう、配慮が行き届いています。どの先生も、電話の受け答えがしっかりしており安心して子どもの園生活の様子をきくことができます。運動会、遠足などの園行事はコロナの影響で小規模なものになってしまいましたが、限られた条件の中でも、一生懸命、園児に向き合う職員の真摯さという点ではいい幼稚園だと思います。
      先生は若い先生もベテランの先生もホウレンソウを徹底しているようで、園児同士のトラブルも誠意を持って対応してくれています。園児同士のケンカなどでケガがあった場合、園児たちに忍耐強く、状況をきいて、またこんなことがおきないように、諭してくれてました。またケガの状況も直接、保護者に教えてくれました。
      園の特色として、年長になると、パソコンの授業があり、植物を育てることや、ひらがなを学びます。また、延長保育も充実しており、コンビニやファミレスなど、仕事しやすいです。最近、子ども園になり、幼稚園(基本、9時~14時、水曜日のみ9時から11時)の人と保育園のような生活をする園児が一緒のクラスになります。
      保護者にはエントランスパスを貸与され、定期的に避難訓練や交通安全教室あり、セキュリティーも安心です。
      京王稲田堤駅からは徒歩17分前後、南武線の稲田堤駅からは徒歩10分前後です。雨の日は車でお迎えの保護者も多いです。立地面でいえばやや不便ですが、広い園庭がありますので、それでよしと考える保護者も多いです。
      父母会はコロナの影響で年長のときは今のとこ、ありませんでした。
      イベントや行事は夏祭り、運動会、お芋掘り、遠足、リズム発表会(お遊戯会のようなものです)作品展など一般的なものがあります。保護者負担はほとんどありません。
      延長保育は長期休みを含む月が若干、割高でそれ以外はちょっと安いです。
      広い園庭と成長ゆっくりさんのうちの子にも、のびのび、楽しく園生活を楽しめるよう、配慮してくれたのが決めてでした。
      願書出すのと軽い面談だけです。すぐ入園許可証のようなもの渡されます。
      特に対策はしていませんが、療育センターいってる子に関しては、一般の先生との面談ではなく園長先生と面談(面接?)でした。今年度はどうなるかわかりませんが。
      市内の公立小学校の支援級
      ほとんどの人が公立小学校に進学するようです。
    消毒は徹底している方だと思います。換気も定期的に行っているようです。

子供についた先生が最高です。ほかの先生はわかりませんが、基本的にはいい印象しかないです。子供も毎日楽しいと言って帰ってきます。
      母親にまかせっきりなので、この辺はよくわかりません。悪いことはないと思いますので中間点です。
      ほかの園と比べられないので比較できないですが、どの先生もいい印象しかないです。笑顔で挨拶してくれるし、参観日に見てもしっかりやれている印象です。
      この辺も正直分かりません。嫁が満足しているのが一番です。長期の休みなども一時保育等はやっているようです。
      堰堤は広く遊具も充実いています。カードキーがないとは入れないので、部外者の侵入は難しいかと。
      自宅から近いというのが一番です。バスも出ているので、多少遠くても問題ないのかと思います。
      父母会に関しては何もわかりません。嫁にまかせっきりです。
      運動会、遠足、お芋ほり等多種多様なものがあります。
      この辺も正確にはわかりません。いつもは9-14のはずです。
      嫁が探してきて行きたいと言ったのが決め手です。何がというのは見つからないです。
      なかったはずです。

他の園を調べもしていないが、子供が通うには十分な感じはうけた。
      遊具もそれなりにあり、活気もありよいのではないかと思う
      1人1人の成長に合わせて、先生も一生懸命に生徒の成長を見守って指導してくれていたと思う
      先生も人間なので、いい、悪いはあるのだけれど、そこまで変な先生もおらず、面倒を見てくれていた
      リズム発表会や、運動会に力を入れていた印象で、子供も楽しく取り組んでいたことを覚えいる
      施設、セキュリティ面に関しては、最高レベルとは言えないが、高いと思う。出来る限りはやっていた
      駅からも少し遠く、うちからは、かなり遠いですが、その分、園庭も広く、遊具も割りとあった
      月に1~2回程度ありましたが、みんな、なかよく意見を言い合い、先生がまとめる感じでよかったのではと思う
      イベントや、行事関係には力をいれていたからか、活気があり、みな楽しくやっていたのではと思う
      延長保育も、休日保育も、それなりに金額はかかりますが、断られもせずに利用させて頂きました
      他の園もありましたが、周りからの推薦もあり、この園にしようときめました。選んでよかったと思う
      公立小学校

行事も充実していて、子供達も伸び伸びしています。先生達も協力しあっているので、安心して、預けられます。
      子供の教育に熱心です。 子供の自立を促すために、 お当番さんを交代でさせたりしています。
      先生達は明るく元気な方が多いです。毎日、明るく挨拶してくれます。保護者にたいしても、密に接してくれます。
      園では、年長になるとパソコン教室があり、夏にはサマースクールがあり、アユ釣り、トウモロコシ狩りなど、家庭では体験できない事をさせていただけます。二泊3日の宿泊です。
      園庭は広く、子供達ものびのびと遊べます。満足しています。 また、防犯面では、保護者各自のカードキーを使っているので安心です。
      園じたいは、駅からは離れなています。大通りの所から少し入ったところにあります。 電車を使った時は不便かもしれませんが。自転車では分かりやすく行きやすい場所です。
      行事の日程の確認は顔会わせてしています。 挨拶もしています。係の方と密に連絡をとっています
      イベントや行事については、運動会や保育参観などがあります。子供達と一緒に活動したり、製作したりすることもあるので、良い思い出が出来ます。
      開所時間は、14時~19時までです。普段のナースリーです。基本的に申請は、定期だと一ヶ月前。単発だと2日前の申請になります。
      園庭が広くのびのびと遊べる。中でやること、平がなやカタカナなど、絵もやったり、製作もしたり、様々な分野で体験できること。先生達も優しい。
      入園試験は先生からの質問でした。名前を答えたり。
      特別に対策はしておりませんでした。
      市内の公立小学校。
      幼稚園にいるお友だちも公立の小学校へ進んでいたから。自宅から近いから。

園児の数がかなり多い幼稚園ですが、先生方の対応は良いと感じます。 2人の子供を通わせましたが、2人共先生が大好きだったようです。 ただ、園児が多い故に、行事などは親が朝早くから並ぶ必要があり、その点は苦労しました。
      特段これといった目立った方針はありません。一般的な幼稚園に必要なことは網羅している印象です。
      比較的先生の入れ替わりは多いですが、ベテラン先生も多くみなさんしっかりした印象です。 当然、先生によっては少し厳しい先生もおられます。 親に対してもきちんと対応してくださり、これといった不満はありませんでした。
      運動、工作、遊び、音楽、全てにおいて普通の範囲の指導だと思います。 年長になってからのお泊りの自然教室があり、親なしでやり終えた子供は自信になったようでした。
      園庭には遊具もあり、子供もよく遊んでました。 特にセキュリティに関しては問題を感じたことはありません。
      送迎バスがあり、アクセスに関しては特に不便を感じたことはありません。 駅からは少し離れてるので、電車利用は不便だと思います。
      子供が通ってる間、何か1つは役が回ってきます。 基本的に希望制なので、仲の良い他の父母と一緒にやっていました。
      運動会、リズム発表会、父親参観などがあります。 子供の普段の姿が見れるので、楽しかったです。 大人数のため運動会、リズム発表会は激混みです。いい席を取るため並ぶ必要があり、早起きが必要です。
      基本的には9時から15時で、それ以降は有料ナースリーの延長があります。
      近所の友達家族が通わせると聞いていたため。 あと、自宅からかなり近く、トラブル時の迎えにいきやすいように。
      私が対応しておらず、覚えていません。
      学区が指定されており、評判も良かったため。

2021年06月投稿
      教育のカリキュラム、内容、教職員の方達の働きぶり等を総合的に判断してこの点数になりましたが個人的には満点ですね。
      遊びは学びの第一歩という基本姿勢の元に子供達をのびのびと遊ばせながら教育のカリキュラムを行っています。
      比較的若い先生が多い印象ですが皆さんしっかりしておられます。それぞれの先生が生徒一人一人をきちんと見てくれている印象です。
      本読みや工作なとの基本的なお遊戯に加えて、パソコンを使ったお絵描きなどこれからの時代に沿ったカリキュラムも取り入れています。
      園正門はカードキーによる解錠スイッチですが園内側の解錠スイッチが園外側からも大人が手を伸ばせば届いて開けられるのでそこが心配になるかもです。
      最寄り駅からは徒歩で10分超掛かりますので駅近とまでは言えないと思いますが府中街道から一本入った道沿いなのでその点は評価に値します。
      PTAの役員会は週一で行われて居ます。子供達の事を第一に考え行動しています。
      ロバやウサギやモルモットなどの動物達が幼稚園にやってくる移動動物園や、園所有の施設で夏に年長の子達が行う合宿のサマースクール、園庭で行う盆踊りと花火など楽しいイベント色々あります。
      14時の降園の後の預り保育ナースリーは17時迄と18時迄とで料金が変わります。土曜ナースリーは有りますが日曜保育は利用しなかったです。
      菅幼稚園と東菅幼稚園とで検討しました。園迄の距離が東菅のが近かったのと園舎が新しめで綺麗でしたのたのがきめてでした。
      先生との面談で聞かれた事に対して答える形です。筆記試験は有りません。
      簡単な自己紹介が出来る様に少し練習しました。
      公立の中野島小学校に進みました。
      学区指定の生田小学校は坂を登った山の上にあり、府中街道も横断しなければならなかったので中野島小学校に越境進学しました。

発達障碍をもって、入園したが、放っておかれる事が多く、あまり楽しく登園出来なかった。先生方の知識がもう少しあると良かった
      作品展などはクオリティぎ高くビックリしたが、園児が作れるレベルではないので、先生達の手助けが多かったように思います
      人数が足りないと感じた。1クラス2人体制だが、付きっきりになったりすると1人では大変そう
      園庭開放など、子供たちも遊べるので良いが、子供同士のトラブルも多かった。叩いたり、砂をかけたり。
      門は施錠してあるが、交通量が多い、大通りからすぐなので、万が一の場合にはちょっと怖い。
      行き帰りにスーパーが近いので買い物は便利だが、最寄り駅がバスなのでちょっと不便かもしれないが、車で来る人も多かった
      1人1回は必ず、お手伝いを何かしらする決まりがあって、苦痛でもあった。役員さんは色々大変そうだった
      年少さんは運動会が午前中で終わるので、楽だし、子供たちの負担がないから、良いがその他は午後もあるので、年少に兄弟がいると暇そうだし、帰宅できないので意味がない気がした
      9時登園だが、先生によっては、5分前から受け入れてくれるが、絶対9時からしか駄目と言う先生もいた
      発達障碍があっても受け入れてくれると言って貰えたから。他の幼稚園、2件に断られたから
      入園試験が終わってからだったので、園長先生との面接だけだった
      特に何もしなかったというか出来なかった
      市内の特別支援学校
      本人のペースで支援して貰える所が良いと思った
    投稿者ID:542017

駐車場がある。
      給食室がある。
      ナーサリーが高い。集金が多い。1年間を
      通してお金がかかる。
      退職する先生が毎年いる
      集団行動ができるようになる。
      発達障害の子供も、受け入れてくれる。
      先生がたりない。
      先生が足りなく。子供たちを均等に面倒を見れない。
      障害者を受け入れてるのに、対応しきれてない。
      先生の入れ替わりが激しい。
      基本的には、他の幼稚園より、保育料が高い。
      学習面は、パソコンをやるので、いいことだと思います。
      移動動物園が来て、動物と触れ合える
      父母会が忙しくなる人がいない。
      共働きが多いから、平日の父母会に、参加出来ない。
      あまり、いい評価がない。
      餅つき、盆踊り、クリスマス、観劇、芋掘り。
      駐車場があるから。
      すくすく教室に通っていたから、入園しました
      先生と親と子供で面談をします。
      すくすく教室に通っていたので、他の試験はありませんでした
      すくすく教室に通ってたら、入園しやすくなるみたいです。
      公立小学校

園が広くて綺麗で広く先生や友達と楽しく元気に毎日過ごせると思い見学などに行き、楽しめたのでそこを選びました。
      園側が自然の中で楽しく友達と先生たちと、学び合い、協調性を身につけて、少しずつ成長していけそうだと思ったから。
      先生たちもベテランや新人の先生で分けられていて、教育していきながら、日々レベルアップしてより良い教育をしていこうと考えられていたから。
      毎日一回は外遊びで、自然に触れ合い、友達同士で遊び方を考え楽しく友達と遊べるように考えさせているところがとても好きだから。
      月に一回父母会があり、より良い園生活を考えていて素晴らしいと思う。
      夏祭りやキャンプなど季節に合わせて楽しく友達と遊べて良いと思う。
      1日体験入園をして、子どもも園生活が楽しくできて、毎日が楽しく友達と学べて良いと思ったから。
      親子面談や積み木遊び、1日体験入園をしてから。
      家の近くの完全個別指導の塾にかよいました。
      公立小学校

設備が整っており、園庭も広く子供たちがのびのびと過ごしています。園の指導もとても素晴らしくいろんな事を学び毎日こどもの成長を感じることができます。
      遊びを通して友達との関係を構築していけます。毎月学年ごとに指導内容があり、それに沿って子供たちを指導していただけます。
      先生はとても明るく、子供たち一人一人をよくみてくれています。親としても子供からしてもとても付き合いやすく良好な関係を築ける先生方ばかりです。
      年長クラスではパソコンの授業を取り入れてくれています。延長保育も充実しており、普段の幼稚園生活ではできないことができたりと子供が喜んで延長保育を楽しんでいます
      門にはパスがないと開かないようになっており、不審者対策がされており、安心して子供を通わせられます。駐車場の台数も多いので雨の日なども車での送迎が可能です
      大通りから一本入ったとこにありますが、周辺が閑散としすぎてなく、人通りが多すぎるわけでもないのでとても通わせやすいと思います。近くには駅もありますし、商店街もあるのでとても利便性もいい立地だと思います
      1年に一度父母会主催でバザーがあります。大きい行事の後にはおみやげを父母会からいただいたりとても素敵な活動をしていただいてます。
      年長は2泊でのお泊まり保育運動会、発表会、お芋掘り、作品展などたくさんの親子で楽しめる行事があります。
      設備が整っていて清潔感があり、通わせやすい幼稚園と思い入園させました。入園させてみてから実際先生方はとても明るく優しく、清掃などもとても細やかにされています。

たくさん遊べる時間があります。遊びのみでなく、ワークなどの取り組みも上手に組み込まれているので、子供は遊びの延長感覚で苦手意識を持たず楽しんで取り組めているようです。
      「のびのびとおおらかに」を教育方針の中心にすえられています。たくさんの遊び、先生・お友達とのかかわり、様々な体験を通して、人としての基本的な部分を形成するとともに、成長を促してくれています。
      若い先生が多いですが、皆さん元気で明るくいきいきとした元気を感じます。子供も先生たちが大好きで、全体的に良い先生に恵まれていると思います。
      保育時間外の預かりがあり、定期的に利用できるものと臨時で利用できるものとあります。春休み・夏休み・冬休み中は時間外預かりを行ってない期間もありますが、所用があるときや、仕事に行く場合には大変助かっています。また、課外教室(英語・バレエ・チアリーディング・サッカー・スポーツ教室・絵画教室など)も豊富です。
      それなりに新しい建物で設備も今風できれいです。園舎は先生たちがまめにお掃除されています。
      立地的に鉄道駅からは少し距離があるのと、近くに市バスのバス停があるのですが本数が少ないことが残念です。大きな街道(府中街道)から少し入った場所にあるので車での送り迎えは便利かと思います。
      幼稚園行事のお手伝い等、色々とあります。
      プール、運動会、サツマイモほり、夏のお楽しみ会、リズム発表会、もちつき大会、観劇会、作品展、ひなまつり会、クリスマス会
      プレ教室(すくすく教室)に通っていて、子供がたのしく通えていたので。
      簡単な面談があります。
      特に対策はしなくても大丈夫です。心配がある方はプレ教室に通いながら様子をみたり、前もって園に相談されるのが良いと思います。

園庭も広く、遊具も多くたくさん遊べるし、給食も週3回あり、離れで作っているので、安心した物が食べられます。
      元気よく遊ぶ事を重点においているところ、元気にあいさつをするなど、先生方が見本となるように接している。
      子供の様子をよく話をしてくれ、明るい先生が多く、担任以外の先生も名前を呼んであいさつを積極的にしてくれます
      イベントが多くあり、おいも掘りやリズム発表会、作品展など、幼稚園とは思えない程のクオリティにおどろかされます。
      正門や幼稚園に入る玄関のところには、ICカードが必要で防犯カメラやたくさんの職員の方がいるので、不審者には気づきやすい。
      住宅街にあるが、駅からは少し遠い。大通りに面しているので、交通量が多く、飛び出したら危ないが、親が見ていれば大丈夫
      担任からのクラスの様子や今後の予定
      運動会、遠足、おいも掘り、リズム発表会、作品展
      行きたかった幼稚園に断られて、探したら、園長が許可してくれた
      簡単な親子面談(園長)
      特にして行かなかった。

在園時は給食とお弁当が週に2回ずつでしたが、現在は給食が週3回になっているそうです。園庭も適度な広さがあり、子供が伸び伸び過ごせます。
      子どもにとって楽しいと思える行事がたくさんあります。登園したら体操服に着替えて過ごし、メリハリのある生活が送れます。
      時には厳しく、でも子供たちが理解できるようにきちんと説明してくださいます。子供がたのしく園生活を送れるように目配りしてくださいます。
      近隣の園に比べて延長保育を気軽に利用でき、お母さんの息抜きもできます。ナースリー中に課外教室に参加することもできます。
      カードがないと出入りができなくなっています。運動会などの際も事前に保護者用のワッペンが配布され、着用が義務付けられています。
      駐輪場、駐車場も広めで自転車や車での登園がしやすいです。バスも広範囲に走っています。
      バザー。餅つき
      リズム発表会や作品展はクラスみんなで力を合わせて頑張ります
      転居したばかりで、未就園児クラスに参加したところ感じが良かった。

子供が元気いっぱいに遊んでいるので良いと思う。先生の異動が早いので、そこは何とかして頂きたい点です。
      学校の理念はよくわからないけれど、子供がめいいっぱい遊ぶことが出来るのが、何よりの方針だと思います。
      各先生は、一生懸命に子供と向き合っています。
      運動会で行われる年長クラスのクラス対抗リレーで、体力だけでなく、団結力をやしなうことが出来るのがよい。
      新しい園舎なのできれいに使っている印象がある。掃除も丁寧にやっているようである。特に問題はありません。
      家から近いので通園にはとても便利である。駐輪場も十分な広さがあるので、普段使用しているときには問題ありません。
      たまに開催されるようです。
      運動会、遠足、その他いろいろあります
      家から近いところで選びました

いろいろなことに取り組んでいます。かといって、軍隊的なことはありません。よく遊び、よく楽しむ雰囲気があります。
      幼稚園で楽しむことを重点的に考えています。出来ないことを無理強いすることはないので、幼稚園をいやがる子供も少ないようです。
      ベテランから若い人まで幅広い年齢層の先生方がいます。一生懸命園児と向かい合ってくれています。一方で、辞めていく先生が多い点は気になります。
      延長保育に関しては有料になっていて、料金も高めです。放課後にいくつかクラブがありますが、これもすべて有料です。
      夜は暗いですが日中は問題ありません。防犯対策はきちんとしています。保護者に配布されているICカードがないと、幼稚園内に入ることが出来ません。
      住宅街にあるので静かな環境にあります。お迎えバスもあるので遠方であっても問題はありません。
      担任からのお話がメインです
      運動会、遠足、学芸会と展覧会(隔年)
      家から近くて徒歩にて通園可能なため
      試験管(先生)とお話をしました
      お話しできるようになってればよいと思います。

人数の多い幼稚園でしたが、運動会や発表会の完成度が高かったです。 発表会の衣装は先生の手作りなので親が何か作る等はなかったので助かりました。
      先生によってやり方が違うことがあり、クラス替えなどのときにとまどうことがあったと思います。クラス替えではほとんどの先生がバラバラになってました。
      先生に関しては、満足する先生も居れば不満のある先生もいました。辞めちゃう先生は途中でもすぐ辞められてました。 基本的には先生達は挨拶も笑顔でしてくれてたので良かったと思います。
      子供が通っていたときとはだいぶ園の方針も変わってきたようなので 参考になるかは分からないですが、預かり保育などもやっていたので時々利用させてもらいました。利用する二日前にそのチケットを出さないといけないという点とそのチケットを販売する日が何曜日と決まってるのが不便でしたが。
      学期ごとに懇談会があります。最初の懇談会で委員や係りを決めます。子供達は預かり保育(有料)を利用しない限りはほとんどの方が子供も一緒に参加してたので騒がしいです。
      基本的なイベントはやります。春の遠足は平日に親子遠足なので下の子がいる方や仕事をされてる方は大変です。 芋ほりはバスに乗って畑まで行ってました。
      子供が喘息持ちでいつ呼び出しをされるか心配だったので家から一番近いところにしました。
      先生と面接のみです。名前を聞かれたり、絵を見て「これはなに?」と質問されて答えるくらいです。
      普通の幼稚園の面接ってだけなので特に何も買ったり通ったりしていません。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い幼稚園

東菅幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東菅幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東菅幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

菅幼稚園