みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  東菅幼稚園   >>  口コミ

東菅幼稚園
(ひがしすげようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 幼稚園

(9) 神奈川県内333 / 657校中

設備が整っており、園庭も広く子供たちがのびのびと過ごしています。園の指導もとても素晴らしくいろんな事を学び毎日こどもの成長を感じることができます。
      遊びを通して友達との関係を構築していけます。毎月学年ごとに指導内容があり、それに沿って子供たちを指導していただけます。
      先生はとても明るく、子供たち一人一人をよくみてくれています。親としても子供からしてもとても付き合いやすく良好な関係を築ける先生方ばかりです。
      年長クラスではパソコンの授業を取り入れてくれています。延長保育も充実しており、普段の幼稚園生活ではできないことができたりと子供が喜んで延長保育を楽しんでいます
      門にはパスがないと開かないようになっており、不審者対策がされており、安心して子供を通わせられます。駐車場の台数も多いので雨の日なども車での送迎が可能です
      大通りから一本入ったとこにありますが、周辺が閑散としすぎてなく、人通りが多すぎるわけでもないのでとても通わせやすいと思います。近くには駅もありますし、商店街もあるのでとても利便性もいい立地だと思います
      1年に一度父母会主催でバザーがあります。大きい行事の後にはおみやげを父母会からいただいたりとても素敵な活動をしていただいてます。
      年長は2泊でのお泊まり保育運動会、発表会、お芋掘り、作品展などたくさんの親子で楽しめる行事があります。
      設備が整っていて清潔感があり、通わせやすい幼稚園と思い入園させました。入園させてみてから実際先生方はとても明るく優しく、清掃などもとても細やかにされています。
      雨天時以外は冬でも毎朝、外遊びをします。帰りは園庭を1時間開放してくれます。セキュリティーやアレルギー対策は非常に気を遣ってくれていました。
      方針や理念はありましたが先生によって対応が様々だったので形だけの方針・理念だったのでは?と疑ってしまうこともありました
      先生の評価は保護者の間で様々でした。先生に対する評価は大きな幼稚園だったので難しいです。
      年長になるとパソコンの時間がありました。マウスを使って絵を描く程度ですが その絵を使って特殊加工しマグカップを作りました。
      IDパスがないと入園できません。代理のお迎えも保護者印がないと頼めません。
      幼稚園から徒歩1分の距離で生活をしていたので近さで選んでしまいましたが最寄りの駅からは10分~15分くらいで歩ける距離だと思います。
      ママのランチ会がありました。参観の後が多かったです。
      運動会・リズム発表会・希望者のみサマースクール
      徒歩1分で近かったから。
      外遊び用の遊具や遊び道具がたくさんあるのでたっぷり外遊びができます。イベントも多く、子供達の成長を見ることができます。
      縦割り保育があり、年上の子が年下の子を面倒を見るようになります。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいるので安心して預けることができました。
      学年に応じて体育の内容が変わってきたり、パソコン学習が始まったりとメリハリある内容になっていると思います。
      保護者用のパスがないと開錠できないようになっていて安全です。
      住宅街にあるので比較的静かな場所にあると思います。駅からは遠いです。
      在園中に一度は委員をやらなければいけません。係りは1年に1回です。
      年長の希望者のみ、2泊3日のサマースクールがあります。その他に運動会やリズム発表会があります。
      伸び伸びとしたところもあり、きちんとルールや集団行動も学べるので入園させたいと思いました。
      在園時は給食とお弁当が週に2回ずつでしたが、現在は給食が週3回になっているそうです。園庭も適度な広さがあり、子供が伸び伸び過ごせます。
      子どもにとって楽しいと思える行事がたくさんあります。登園したら体操服に着替えて過ごし、メリハリのある生活が送れます。
      時には厳しく、でも子供たちが理解できるようにきちんと説明してくださいます。子供がたのしく園生活を送れるように目配りしてくださいます。
      近隣の園に比べて延長保育を気軽に利用でき、お母さんの息抜きもできます。ナースリー中に課外教室に参加することもできます。
      カードがないと出入りができなくなっています。運動会などの際も事前に保護者用のワッペンが配布され、着用が義務付けられています。
      駐輪場、駐車場も広めで自転車や車での登園がしやすいです。バスも広範囲に走っています。
      バザー。餅つき
      可もなく不可もなくという感じです
      リズム発表会や作品展はクラスみんなで力を合わせて頑張ります
      保育料は3万前後。ナースリーが月1万程度。
      転居したばかりで、未就園児クラスに参加したところ感じが良かった。
      手提げ、上履き入れ、スモック、お弁当袋、ナフキン。
      たくさん遊べる時間があります。遊びのみでなく、ワークなどの取り組みも上手に組み込まれているので、子供は遊びの延長感覚で苦手意識を持たず楽しんで取り組めているようです。
      「のびのびとおおらかに」を教育方針の中心にすえられています。たくさんの遊び、先生・お友達とのかかわり、様々な体験を通して、人としての基本的な部分を形成するとともに、成長を促してくれています。
      若い先生が多いですが、皆さん元気で明るくいきいきとした元気を感じます。子供も先生たちが大好きで、全体的に良い先生に恵まれていると思います。
      保育時間外の預かりがあり、定期的に利用できるものと臨時で利用できるものとあります。春休み・夏休み・冬休み中は時間外預かりを行ってない期間もありますが、所用があるときや、仕事に行く場合には大変助かっています。また、課外教室(英語・バレエ・チアリーディング・サッカー・スポーツ教室・絵画教室など)も豊富です。
      それなりに新しい建物で設備も今風できれいです。園舎は先生たちがまめにお掃除されています。
      立地的に鉄道駅からは少し距離があるのと、近くに市バスのバス停があるのですが本数が少ないことが残念です。大きな街道(府中街道)から少し入った場所にあるので車での送り迎えは便利かと思います。
      幼稚園行事のお手伝い等、色々とあります。
      冬は紺系ボレロとチェックのスカート・ズボン白の丸襟のブラウス。夏はスカート・ズボンに白半袖ポロシャツ
      プール、運動会、サツマイモほり、夏のお楽しみ会、リズム発表会、もちつき大会、観劇会、作品展、ひなまつり会、クリスマス会
      近隣の保育園と同程度と思います。
      プレ教室(すくすく教室)に通っていて、子供がたのしく通えていたので。
      うわばき、そとばき、体操着、お手拭タオル、袋物類、制服、スモック、リュック、
      簡単な面談があります。
      特に対策はしなくても大丈夫です。心配がある方はプレ教室に通いながら様子をみたり、前もって園に相談されるのが良いと思います。

子供が元気いっぱいに遊んでいるので良いと思う。先生の異動が早いので、そこは何とかして頂きたい点です。
      学校の理念はよくわからないけれど、子供がめいいっぱい遊ぶことが出来るのが、何よりの方針だと思います。
      各先生は、一生懸命に子供と向き合っています。
      運動会で行われる年長クラスのクラス対抗リレーで、体力だけでなく、団結力をやしなうことが出来るのがよい。
      新しい園舎なのできれいに使っている印象がある。掃除も丁寧にやっているようである。特に問題はありません。
      家から近いので通園にはとても便利である。駐輪場も十分な広さがあるので、普段使用しているときには問題ありません。
      たまに開催されるようです。
      普通の制服
      運動会、遠足、その他いろいろあります
      他との比較はよくわからない
      家から近いところで選びました
      かばん、制服、一通り揃えます
      いろいろなことに取り組んでいます。かといって、軍隊的なことはありません。よく遊び、よく楽しむ雰囲気があります。
      幼稚園で楽しむことを重点的に考えています。出来ないことを無理強いすることはないので、幼稚園をいやがる子供も少ないようです。
      ベテランから若い人まで幅広い年齢層の先生方がいます。一生懸命園児と向かい合ってくれています。一方で、辞めていく先生が多い点は気になります。
      延長保育に関しては有料になっていて、料金も高めです。放課後にいくつかクラブがありますが、これもすべて有料です。
      夜は暗いですが日中は問題ありません。防犯対策はきちんとしています。保護者に配布されているICカードがないと、幼稚園内に入ることが出来ません。
      住宅街にあるので静かな環境にあります。お迎えバスもあるので遠方であっても問題はありません。
      担任からのお話がメインです
      普通の紺色の制服(上下)と紺色の靴下と帽子
      運動会、遠足、学芸会と展覧会(隔年)
      所得によって異なります
      家から近くて徒歩にて通園可能なため
      何が必要だったのか思い出せない
      試験管(先生)とお話をしました
      お話しできるようになってればよいと思います。
      園庭も広く、遊具も多くたくさん遊べるし、給食も週3回あり、離れで作っているので、安心した物が食べられます。
      元気よく遊ぶ事を重点においているところ、元気にあいさつをするなど、先生方が見本となるように接している。
      子供の様子をよく話をしてくれ、明るい先生が多く、担任以外の先生も名前を呼んであいさつを積極的にしてくれます
      イベントが多くあり、おいも掘りやリズム発表会、作品展など、幼稚園とは思えない程のクオリティにおどろかされます。
      正門や幼稚園に入る玄関のところには、ICカードが必要で防犯カメラやたくさんの職員の方がいるので、不審者には気づきやすい。
      住宅街にあるが、駅からは少し遠い。大通りに面しているので、交通量が多く、飛び出したら危ないが、親が見ていれば大丈夫
      担任からのクラスの様子や今後の予定
      白シャツ、チェックのズボンかジャンバースカート、ボレロ
      運動会、遠足、おいも掘り、リズム発表会、作品展
      多摩区の私立幼稚園なので、給食費を入れると、33000円ぐらいです。
      行きたかった幼稚園に断られて、探したら、園長が許可してくれた
      上履き、外履き、体操着
      簡単な親子面談(園長)
      特にして行かなかった。
    2014年07月投稿
      総合的に見て、いい幼稚園だったと思います。年中行事がしっかりしていて、どれも子供がよく伸びる要素が含まれていたと思います。子供は毎日楽しそうに通っていました。セキュリティもしっかりしています。
      「いっぱい遊ぶ」が育ちのきほんというコンセプトを掲げています。その遊びからいろいろなことを吸収してきました。うちのこどもの探究心はこの園で育てられたのかもしれません。
      先生はベテランの先生でも若い先生でも熱心に指導してくださいました。運動会や発表会で子供の能力を十分に引き出してくれているということがわかりました。
      音楽、英語、サッカー、絵画などいろいろな習い事があります。園が終わってから習い事が始まるまで預かり保育を利用することもできるので、便利です。
      5~6年前に施設がすべて新しくなり、セキュリティもしっかりしています。園庭も幼児が走り回るには十分な広さがあると思います。
      大きな道路沿いにあるものの、駐車場がきちんと設けられているので送り迎いがしやすいです。バスの送迎ルートがいくつもあるので、バスも利用しやすいです。
      担任からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      紺色の上着にチェックのズボンorひだスカート、白のブラウスでかわいいです。
      遠足、夏のお楽しみ会、サマースクール(年長のみ)、運動会、さつまイモ掘り、リズム発表会、作品展、もちつき大会などがあります。
      月謝は35000~40000円の間です。そのほか送迎バスを利用するならバス代、預かり保育を利用するなら預かり保育代がかかります。
      園の見学をした時、園児がいきいきとしていていい笑顔が見られたことと子供自身が希望したこと。
      制服、上履き、外履き、体操服(半袖、長そで)、体操ズボン