みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  カリタス幼稚園   >>  口コミ

カリタス幼稚園
(かりたすようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内189 / 658校中

子どもたちを温かく見守って下さいます。モンテッソーリを取り入れているので、普段の生活でも急かしたりせず出来るまで待って下さいます。

3年間、1度も「幼稚園に行きたくない。」と言ったことはありません。毎日笑顔で帰ってきました。
      カトリックの幼稚園なので、毎日お祈りで始まりお祈りで終わります。月初めには、園長先生からその月の御言葉のお話があります。幼稚園児にも分かるように、絵本や劇などで説明して下さいます。子どもたちも真剣に耳を傾け、家に帰ってきて両親に話してくれます。
      担任、副担任の2名体制です。参観日や面談で先生とお話すると、子どもたち1人1人のことをよく見て下さっているのを感じます。母親の私が知らない子どもの一面を知ることもあります。
      縦割りのクラスですが、毎日同じ学年の横割りの時間もあります。

体育とフランス語の時間は専科の先生なので、メリハリがあっていいと思います。
      守衛さんが必ず立っているので安心です。登園、降園時間以外は門が閉まってます。園内からロックを解除してもらわないと入れません。

園庭の遊具が古いのが、気になります。
      駅からのアクセスは悪いです。ほとんどの方がスクールバスを利用しています。幼稚園に駐車場はありませんが、近隣の駐車場を借りて車で送迎している方もいます。
      年に4、5回保護者会があります。大体が土曜日の午前中です。ホールで園長先生のお話を聞いた後に、各クラスで懇談会です。担任から子どもたちの様子を聞いた後に、自由歓談になります。

4月の懇談会では、係決めがあります。必ず1つ行事などの係を担当しなければなりません。
      ほぼ毎月、小さい行事から大きな行事まで何かしらあります。土曜日が多いので、翌月曜日は振替休日になります。

一番感動するのが、クリスマス会です。特に年長さんの聖劇は、毎年涙なしでは見られません。
      娘が手先を使うことが好きだったので、モンテッソーリを取り入れている幼稚園を選びました。

見学に行った際、先生方の温かさはもちろん、年長児が年少児のお世話をしている姿に感動しました。
      モンテッソーリ教育を積極的に行っている数少ない園なので、そういった目的がある場合には非常にお勧めです。
      朝や帰りなどにお祈りがあったり、話の中でカトリック要素はあるものの、そこまでカトリック色が強いとは感じませんでした。
      優しくおっとりした先生が多く、子供は非常になついています。体育の先生は若いものの非常に厳しくしっかりと接してくれるので、メリハリがあっていいと思います。
      モンテッソーリを軸にさまざまな経験を積ませてくれ、のびのびできる園だと思います。いつの間にかいろんなことができるようになっていました。
      守衛さんが複数常駐しているので安心しています。また震災などのための備蓄や対策もしっかりとしているので、安心です。
      最寄駅自体が不便な場所にあり、そこからもやや離れているため、アクセスははっきり言って不便です。通園バスはありますが。
      担任や園長の話や、イベントごとの話。
      かわいらしい制服です。
      モンテッソーリ教育に期待して
      すべてパンフレットに記載
      子供よりも親の面接重視です
      塾に通って面接や試験対策を行った
      延長保育がなかったのが残念です。愛情いっぱいに先生方に接してもらい、月一回程度父母の参加する行事があって、とても楽しく過ごせました。
      子どもの自主性をそだてるとのことで、モンテッソーリ活動や普段の活動も子ども自身で行っていると思います。
      愛情いっぱいに接してもらい、明るく優しい先生方につつまれて、とても雰囲気のよい園内だったと思います。
      延長保育がなかったのが、ほんとうに残念です。しかも水曜日は午前のみ。夕方までの保育があれば、もっと特に母親の活動が出来ると思います。
      門扉もしっかりしており、いつもガードマンさんが、外で見てくれているので安心です。
      駅から少し遠いので、何かで訪問するときには少し不便です。また、園児の通園はバスできちんと送り迎えしてくれるので安心です。
      運動会、クリスマス会、子どもの日の行事、誕生日会、など
      中高まで含め、夏服は可愛く、冬服は古くさいです。
      一番の行事は運動会とクリスマス会。運動会は親も参加して、盛り上がります。クリスマス会は年長の聖劇が毎年の目玉です。
      確か月7万くらいと思います
      見学にいって愛情いっぱいの優しい雰囲気で、1人1人がとても楽しく過ごしていると思いました
      入園金と制服と運動着、かばんや道具類くらいかと?
      両親の面接と10人単位位での子どもの集団遊びと子どもと三人での面談
      パンフレットやホームページでの園の方針に対する志望動機はもちろん、受験の本を買って様々なQ&Aに対する回答を考えて望んだ
      モンテッソーリ教育や縦割り保育が行われており、先生方が手厚く児童を見守ってくれる幼稚園です。アクセスは良くありませんが、園バスがあるので、通園そのものは特に問題ありません。
      カトリック教育の精神に基づき、他人のために尽くす人を育てるという理念を強く持っています。縦割り保育の中で子供たち同士で助け合い、年長児が年少児を手助けしながら、自然と他人に優しくすることを覚えています。
      先生方は全員モンテッソーリ教育の資格を持っており、研修が頻繁に行われているようで安心して任せられます。子どもが自立することを見守りながら育てています。
      モンテッソーリ教育活動の中で文字や数字に自然と触れています。特色として、フランス語教育があり、ネイティブの先生と遊びを通してフランス語を学んでいます。
      守衛の方が常駐しており、安心できます。附属の小中高と隣接しており、不審者が来ても目立つため安心できます。
      園バスが5ルート有り、通常の通園では問題ありませんが、最寄駅から大人の足で徒歩10分、子供連れだと15分以上かかり、行事など園バスが出ない時は不便です。
      園長先生や担任の先生からのお話があります。
      女の子の制服は小学校の制服に似ています。
      運動会や年長児のお泊り保育が毎年あります。クリスマス会は盛大に行われます。
      私立の幼稚園のため割高です。HPに費用は記載されています。
      モンテッソーリ教育や縦割り保育が良いと感じたため。また、附属の小中高校があるため。
      合格後に必要なものの一式が書かれた書類を手渡されます。園指定の制服や靴、鞄等があげられます。
      親子面接と考査です。考査は3年保育と2年保育で内容が異なるようですが、3年保育ではただ親と離れて遊ぶだけです。
      母子分離ができるよう、受験塾に通いました。また、面接で受け答えがしやすいよう、事前にシミュレーションをしました。
      モンテッソーリ教育や縦割り保育といった特徴のある教育をしています。先生方は子どもたちの自主性を尊重しています。園庭は広く、遊具がたくさんあり、子供たちにとっては楽しい遊び場になっています。
      カトリック教育を取り入れており、人のために尽くす子を育てるという理念を強く持っています。ただ、入園時にカトリック信者である必要は全くありません。
      先生方全員がモンテッソーリ教育の資格を持っており信頼できます。また、子供たちを優しく見守ってくれています。
      縦割り保育の中で年長の子が年少の子のお世話をし、お互いに助け合っているのが特徴です。年上の子の背中を見て育つ環境です。
      守衛さんが常駐しており、安心できます。また、附属の小学校・中高が近くにあり、不審者がくれば目立つため、安心できます。
      小田急線の最寄の登戸駅からは子供の足だと30分以上かかり、南武線の中野島駅からは徒歩15分かかるので、駅からの通園は難しいと思います。5ルートの園バスがありますが、停留所から遠い場合は通園時間がかかると思います。
      園長先生からの近況報告など
      女の子も男の子のも附属小学校と似た制服だと思います。
      モンテッソーリ教育が良いと感じたため。また、附属の小中高があったため。
      合格後に必要なものは全て連絡されます。制服や靴・靴下なども指定です。
      面接や考査があります。考査は2年保育、3年保育で内容が違っているようですが、3年保育だとただ館内のホールで遊ぶだけのようっです。
      母子分離や挨拶ができるように子どもを塾に入れました。また、面接の想定問答を夫婦でしました。
      縦割り保育・モンテッソーリ教育を実施しており、子どもたちが自立する力が養われます。先生方もしっかりした教育方針を持っているように思えます。
      子どもの自主性を重んじ、園側が支えるという教育方針を貫いていて、実際に教員に行き届いているように感じます。
      先生方はモンテッソーリ教育の資格を取っており、子供たちの様子をとても良く見ています。また、子どもたちの自主性を重んじています。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、子供が自然と伸びる力・やり抜く意欲を大切にしています。子供達は3年間で大きく成長しているようにおもえます。
      入口で守衛さんが見ていてくれるので安心できます。また、園内には広い庭があり、遊具も充実しています。
      最寄駅は鈍行しか止まらず、徒歩で10分、子供の足だと20分かかるため、よほど近所に住んでいない限り園バスでの通園が必須です。
      担任や園長からの話が中心です
      普通の制服だと思います。
      運動会、クリスマス会は本格的です
      私立幼稚園のため、費用は高めです。毎月4万7千円ほどかかります。
      モンテッソーリ教育・縦割り保育を実施していることと、系列小学校への入試が有利なため。
      各種布袋、雑巾、ほかは幼稚園指定のものを購入します
      親子面接と子供の様子を観察します。面接では特に父親に質問が集中します
      個人の入試対策塾に通っていました。