みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  丸山幼稚園   >>  口コミ

丸山幼稚園
(まるやまようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 幼稚園

(16) 神奈川県内556 / 655校中

新しい建物で明るくていい雰囲気です。先生達も優しくて しかり子供達を観てくれるので、 親としては安心です。
      明るい子、ルルを守ることがで 真面目でみんなと仲良く生活する!
      朝早いから明るくて元気いっぱいで挨拶をしてます! 明るい雰囲気がとても気に入ります。三時ごろにはいつも 先生達みんな一緒に掃除をするのでいいと思いました。
      年長組に入るとひらかなの学習を始まるので、 小学校入学まえにはひらかなはおぼえると思いました! ナワトビも一生懸命練習します!
      cctvも設置してるし、子供達をしかり守ってると 観えたので、安心です。
      多摩区役所から近いにあるので、 すぐ目に入ります! 少し園に入る道外狭いですので、車で行く時は 不便化もしれません!!
      あまり知りません!!
      運動会やバザー、七夕まつり、餅つきが 楽しいです!
      入学費12万円、 毎月給食費を一緒に3万円前後で支払いします!
      家から近いだったので!

2016年01月投稿
      良い点、環境、教育内容が良い。
      悪い点、先生に当たり外れあり。
      園外活動も豊富で、自然に親しめる環境。
      外遊びが充実。お迎え後園庭で遊べたり、体を動かすのが好きにはとてもよい。
      先生に当たり外れがあり。
      良い先生はニコニコ子供好き(当たり前だが)
      親御さんにもフォローあり。
      外れの先生は子供が好きなのか疑問に思う時が多々あり。
      保護者によって態度が違う。
      (きつく当たられていたお母さんが可哀想だった。。)
      上にビクビクしているのか、ストレスが多そうで、担任、副担がいつもイライラしていた。
      教頭先生は親にとても優しいが、本音と建前のギャップなのか担任、副担はピリピリしている。(クラスによる)
      イベントがたくさんあり、親が自由参加で見学できとても楽しい。
      園舎は新しく、設備が整い、文句なし。
      多摩区役所がすぐ近くなので、図書館にも寄れ、便利なこともある。
      駐車場が数台あるので雨の日便利。
      学期毎に懇親会あり。(担任の話しを聞くだけ)
      父母の会の独自の懇親会は和気あいあい。
      毎月行事があり、親も見に行け、写真を撮ったり思い出に残る。
      年少は毎月28,000+給食費
      バス通園の子は+3,000らしい。
      家が近い、預かり保育があるところ、週2回給食があるところ。

2015年11月投稿
      木登りできる木があったり、パンツ一丁で絵の具で遊べる授業があったり、子どもが自由に遊べる雰囲気でした。お迎え後から17時まで園庭で遊べたので、友達と心いくまで遊んでいました。給食とお弁当が半半なのも良かったです。
      食育に力を入れていました。年少から調理実習の授業がありました。泥遊びなどもやらせていただけて子どもの時にしかできない貴重な体験ができたと思います。
      先生は、年少から年長まで担任の先生と補助の先生の二人体制でした。担任の先生の目の行き届かないところも補助の先生がフォローしてくれたので安心できました。たくさん遊ばせてくれたので、字を書くなどの教育的なことは他の幼稚園より少ないかもしれませんが、メリハリをつけて指導していただけたと思います。
      毎月何かしらの行事がありました。親のお手伝いもありましたが、保育の様子が見られたので良かったです。春の遠足、父母参観、七夕祭り、夏季保育、運動会、移動動物園、フィンガーペインティング、お店屋さんごっこ、お楽しみ会、お餅つき、お遊戯会など子ども達の頑張る姿や楽しそうな様子がよくわかりました。
      子どもが通っていた頃は、園舎は木造で古く園庭は広かったです。卒園してから園舎が新しくなり施錠などもしっかりするようになったようです。放課後は近隣の小学生が公園のように来て園庭で遊んでいることもあるようです。
      正門のすぐ前が狭い道路な上に交通量も結構あるので、園児が飛び出さないように気を使いました。もう一方の門は車通りの少ない道路沿いなので出来るだけそちらを使っていました。平地にあるので自転車通園は楽でした。
      各学期ごとにありました。担任の先生から子ども達の様子や今後の行事のこと、お手伝いの依頼や注意事項などのあと、保護者の各委員から連絡事項があればと言う感じでした。
      普段着の上にセーラーのスモッグのようなものを着るだけでした。今は新しくなったようです。
      年間の園児主体の大きい行事は、7月の七夕まつり、10月運動会、11月お店屋さん・乗り物ごっこ、2月お遊戯会です。年長は夏休みに入ってすぐ1泊のお泊まり会がありました。
      私立幼稚園の平均だと思います。
      家から近かったことと、自由で活発な雰囲気が良かったからです。
      荷物バッグや給食袋など手作りでも市販品でも大丈夫でした。
      入園試験というか親子で面接があっただけでした。大体皆入園できるとおっしゃっていました。
      特にしていません。面接で子どもは一言も話せませんでしたが、入園できました。

体を使った遊びをたくさんさせてくれる教育方針です。立地も良く、登戸と向ヶ丘遊園の二駅から近いです。園庭も以前より広くなったようです。
      子どもらしく、元気いっぱいに遊ばせてくれる教育方針です。マラソンやなわとびなど体力づくりにも力を入れています。
      若くて元気のある先生と子育て経験もあるベテランの先生と両方そろっています。担任、副担任と二人体制でサポートしてくれるので心強いです。
      延長保育があります。そのほか時間外に英語や絵画、書道や新体操、サッカーなど習い事もすることが可能です。
      以前は古い建物でしたが改築されたりして現在は変わっているそうなのでよくわかりません。園庭も以前より広くなったそうです。駐車場の台数も増えたようです。
      立地は良いです。登戸と向ヶ丘遊園の両駅から徒歩でも可能です。バスでの通園もあります。世田谷通りにも近いので車でも便利です。
      担任からの報告、行事の説明など。
      以前と変わったのでわかりません。
      多摩区の水準並みだと思います。
      延長保育やバス通園などもあり通うのに便利。立地もよいのでお迎えもしやすいからです。
      制服や体操着、指定のかばんなど。

子供らしい外遊び、その時しかできないこと等させてもらいました。元気いっぱいの幼稚園です。我が家の子供も楽しい幼稚園生活が送れたようです。
      子供らしく、のびのびとした子どもになるよう、外遊びなどが多いです。最近は、食育等にも力を入れているようです。
      毎日明るく子供たちに接していただき、安心していました。補助の先生もいらっしゃるるので、子供たちにも目が届きやすいと思います。
      調理室なども新設され、食育等の教育にも大変熱心です。子供たちも楽しんで、取り組んでくれると思います。
      防犯カメラ等の設置もあります。カギ付きの門で、知らない人は入れないシステムになっていると聞いています。
      我が家からは自転車で通園しておりました。あっや遠くの園児には、希望制でバスもありますので、問題ないと思います。
      担任からクラスの状況、保護者同士での情報交換等。父母の会主催での行事には、お互い協力し合って、行事を成功させていました。
      やや渋めのブルーのスモック。今は変更されたようです。
      父親が卒園生だったこと。
      入園前に案内はあると思いますが、制服、帽子、バッグ、体操着等。
      親子で先生との面接。
      特になかったですが、志望動機は練習しておきました。

2015年09月投稿
      始めはよく泣いていた娘も慣れるのに時間がかかりましたが、そんな娘でも受け入れてくれて今では楽しく園に通っています。
      特に理念は気にしておりません。娘は楽しそうに通ってくれて、話を聞けは、円で遊んだことを話してくれるので、とりあえず暗視しています。
      朝は園長先生も門まで出れれて挨拶されたり、帰りの際は、先生がさよならタッチをしてくれます。雰囲気はとても良いです。
      大きな不満はありません。あるとすれば水曜日は午前で終わりな点です。英語教育は気分転換にはなりますが、正直早いかと。
      砂場や遊具は一通り揃っていて、よく遊んでいるようです。防犯は特に厳しいとは思いませんが大丈夫です。
      自宅から近いのでアクセスに対する不満はありません。ただ、車での送り迎えができないのが、雨の日は不便です。
      バザーや運動会のお手伝いの話。
      男の子も女の子も可愛らしいです。
      バザー、運動会、七夕まつり、遠足、など
      自宅から近かったのが決め手でした。
    2015年09月投稿
      園舎が新しい。最新式の機能がそろっているし先生たちにも意欲がある人が多い。園庭が広いので子供たちが走り回って遊べる
      方針が「子供の自主性を育てる。元気な伸び伸びとした子供」ということを伝えてくれているのでそれに合わせて、いろいろな教育をしてくれている。
      毎日、教室で子供たちの登園を待って入れてくれて子供たちに挨拶をしてくれます。その時に子供の体調とかも相談できるので良いと思います
      延長保育5時までです。延長保育専任の先生がいるので毎日同じ先生といられるという安心があります。保育内容は、いろいろなけいけんができるように工夫していると思います
      園舎が新しいので、いたるところに防犯カメラが設置されています。男の先生は、一人ですが園長や運転手の方が常時園内にいるので何かあっても男手はあり安心です
      幼稚園入り口は、正直狭く駐車場も少ないのでとても不便です。ただ、多摩区役所の近くでバスも使用できますし、向ケ丘遊園からも歩けます
      バザーなど多岐にわたる
      いたって普通
      正直、余り印象に残らない
      私立の幼稚園ですので40000円弱です
      自宅に近く、徒歩通園が可能だったため
      入園児の説明会で得赤ります。その年ごとに変わるので説明会で確認を
      先生との面接のみ。保護者同伴
      何もしていない。子供の数も減っているので何も心配いらない
    2015年09月投稿
      健康な身体を作ることを考えてくれて、たくさん遊ばせてくれる。現在は改築されてきれいになったようだが、昔は園舎は古く、遊具も少なかった。先生は一生懸命な人が多かった。
      元気に遊ぶことを重視して、身体を使う遊びをあくさんしてくれた。夏には水遊び、冬にはマラソンなど身体を動かす保育も多かった。
      一生懸命に子供と接してくれ、担任は若くて元気のある先生、副担任はベテランの年配の先生など、両方いてフォローしてくれた。
      園外保育などもあり、夏はプール、冬はマラソンなど体育も充実していた。時間外では希望により、有料で英語や書道、絵画、サッカーなどを習うこともできた。
      施設は当時は古かった。園舎も昔ながらのものだった。セキュリティーに関しても甘かったとおもう。現在は変わったのではないかとも思う。
      登戸と向ヶ丘遊園の二駅が利用でき、駅からも徒歩で行ける距離だったので立地は良かったと思う。駐車場は当時は台数がすくなっ方が、現在はもう少し増えたようだ。
      担任からの報告、話。保護者からの報告など。
      当時と現在は変わったのでわからない。
      運動会や七夕まつりなど。年長ではお泊り保育がある。
      バス通園と徒歩通園によって違う。まわりより少し安かった。
      自転車で行ける場所にあり、バスも家の近くまで来ていた。
      制服や指定のバッグ、上履き袋など。あとは自由な絵本バッグなど。
    保護者 / 2008年入学
      外遊びが多く、木登りや泥遊びもさせてくれました。降園後もそのまま園庭で遊べたのも良かったです。各行事で保護者のお手伝いが多い方だとは思いますが、その分子どもの園での様子が見られて良かったです。
      外でたくさん遊ばせてくれて、子どものうちにしかできないような体験を行事に取り入れてくれていたので良かったです。
      年少から年長まで担任の先生と補助の先生の2人体制で、子ども一人一人まで目が行き届いていていました。園の先生全員が子どもの名前を覚えていてくれて、名前を呼んで挨拶してくれていました。
      外遊び中心です。食育に力を入れていて、各学年とも年に何回か調理実習があります。自分たちで掘ったさつまいもで芋汁を作って、ほかの学年におすそわけなどもしていました。年長になるとひらがなの勉強も多少ありましたが、他の園に比べると少ないと思います。
      園舎が新しくなったので広くて綺麗です。以前より遊具は少なくなりました。神社と併設です。
      車通りの多い通り沿いに正門があるので多少心配でしたが、他の門は路地に面していたので安全でした。
      各クラスから5~7名の役員を選出します。結構大変でした。
      園舎建て替えと同時に制服も新しくなったようです。子どもが通っていた時とは変わってしましました。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、乗り物ごっこ、餅つき、お遊戯会などがあります。
      3万円前後です。私立幼稚園なので年一回市からの補助があります。
      自宅から近かったので。
      手提げ袋など手作りのものが数点。
      親子一緒に先生と面接がありますが、定員以内なら全員が入園できます。
      特になにもしていません。

子供たちの視線にたっていろいろなことにチャレンジさせてくれました。校舎も新しくなり清潔できれいです。
      基本方針として、基本的な生活習慣を身に着けさせつつ、子供たちが集団生活を楽しめるようにいっぱい遊ばせてくれます
      先生たちはみな若く、元気です。補助の先生は、子育てもひと段落したベテランの方たちでお母さんたちの子育てや介護の相談にも対応してくれます
      未就園児のプレスクールがあるので兄弟で通えます。延長保育も専任の先生がいるので安心です。子供たちも専任の先生に良くなついてくれ安心して預けられます
      園舎周りには人通りがあります。防犯カメラも何か所にもあり黙っていても子供たちを見持ってます。
      近くに、多摩区役所もあり駅からは、徒歩5分。バス停も近くにあるので何かと便利です。
      特になし。PTAと同じくらい
      いたって普通。上着とスカートもしくは半ズボンに帽子
      バザー、お芋ほりなどあります
      バス登園などや兄弟割引あるので、人によります
      見学に行ったとき、子供が一番楽しそうだったから
      征服、体操服、登園バッグ、など