みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  玉幼稚園   >>  口コミ

玉幼稚園
玉幼稚園
(たまようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内506 / 650校中

2017年10月投稿
      遊びを通して子供をしっかり育ててくれる。この時期にしっかりと育てるべき基本的な力をその子その子に合った言葉の掛け方や援助できちんと育ててくれます。子供の力をどんどん伸ばしてくれます。仕事をしていてあまり時間が無いママにも、時間調整をして子供の様子やママ自身の悩みまで細かい所まで相談になってくれてアドバイスしてくれます。先生方のスキルが高く殆どの先生が30代半ばのベテランの方でしかも、子育て中の先生が殆どなのでママと同じ目線で子供の事についてアドバイスしてくれるので、とても安心感があります。講演会のお手伝いはかなり軽くなり仕事をしているママも参加し易くなったと思います。保育参観も数日間行ってくれるので行き易くなったのもありがたいです。この時期にしか出来ない経験をとにかく沢山させてくれる園です。
      理念がしっかりしていて、されがブレていないと感じています。
      十分だと肌で感じています。
      食育として年間田んぼや畑で育てたり収穫した物を食べり、子供のスキルを伸ばす合宿はこの幼稚園でしか出来ない経験だと思います。
      各保育室や園の周りに合計10数台の防犯カメラが設置してあり職員室でモニタリングしているようです。保護者証のタグを付けていないと顔を知っていても誰何されます。エアコン、床暖房が全ての部屋に付いています。
      宿河原と久地の中間にあり、道は平坦なので問題ありません。送迎バスも広範囲で運行しているようです。バスのポイントは相談に乗ってくれるみたいです。
      2か月に1回程度の割合で懇談会があります。個人的には昨年までの毎月が希望です。
      田植え、合宿、運動会、遠足、作品展、芋掘り、音楽祭、餅つき等。
      近くのお友達からいいと勧められて、自分でもリサーチして決めました。
    2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]
      父母会の活動が大変と書いていらっしゃる方がいますが、2016年のアンケートにより、2017年の4月から父母会の活動が大きく変わり、保護者の負担が激減したと思います。バザーもなくなってしまいました。
      私も仕事をしていますが、園も仕事をしているママの事を理解してくださる様になり、翌月の予定表も前月の20日は出してくれる様になり、仕事のシフトも出しやすくなりました。
      延長も早朝保育から18時まであり、これから仕事を考えているママにも働きやすくなったんじゃないかと思います。
      肝心な保育ですが、玉幼稚園は年長の夏に先生と子供だけで夏に3泊の合宿にいきます。
      その年長の合宿に向けて年少の頃から体力とグループ行動と自分の事は自分でできる様になっていく力を培っていきます。
      毎月1、2回は園外保育と言って東高根森林公園や生田緑地や多摩川の河川敷に歩いて行ったりします。
      隣には大きい畑もあり、梅雨には田植えがあり。野菜もお米も自分達で育てて収穫して食べます。
      自分達で木をノコギリで切って、釘を打って車や船を作ったり、今時の幼稚園では体験できない様な事を体験させてくれる幼稚園です。
      年少の入園式の時から先生は、子供の顔と名前を覚えています。
      最初から絆作りに入っていました。
      比較的若い先生が多いですが、若くても子供の事をよく見ていて、観察力もあり、主人よりも子供の事を理解してくれ、その子その子の特徴からこれからこの子にはこういう風に教えて行こうと思いますと、その子その子によってきちんと対応していろんな事を教えていってくれます。
      年少の頃から保育内容は、盛りだくさんで、種植え、田植え、じゃがいも掘り、遠足、プール、夏の集い、運動会、サツマイモ掘り、音楽祭や大体毎月の様に何かしらイベントがあります。
      特に年長では合宿や、夕方集まって子供と先生で生田緑地へ蛍を見にいったり、誕生日会では自分達で野菜から手作りした料理を食べたり、夏には本物の竹の流しそうめんや、ピザ、竹パンも焼いて食べたりします。

年中組では縄跳びが始まり、子供達だけでできる様になっていきます。
      年長でも自分で手作りした竹馬をこちらも子供達だけでできる様になっていきます。
      エアコンは2016年に付きました。
      施設は充実していると思います。
      ただ小学校も保育園も電気ロックが設置されてますが、玉幼稚園は入り口は誰でも入れるので、どうなのかなと思います。
      宿河原の駅からは少しあるきます。
      今しか出来ない経験をさせてあげたいと思って玉幼稚園に決めました。
      たった2、3年ですが、田植えや、幼稚園で子供と先生だけで自然のたくさんあるところで合宿。川遊び、山登り、キャンプファイヤーなんて体験できるのは玉幼稚園だけだと思います。
    投稿者ID:312063

2014年12月投稿
      色々な体験をさせてもらえるので子供たちにはとてもいい経験になったと思ったが、親が積極的に園とかかわらなければいけないので、家庭の状況によっては負担になることも多かった。
      子供らしさを大事にした教育の中に、自然と触れ合ったり、昔ながらの遊びを取り入れたり、今の時代ではなかなか体験出来ないようなことにも触れさせることを理念としているから。
      先生全員が全園児の顔と名前を覚えてくれているので、かかわりのない先生でも声をかけれくれるので安心できます。出来ないことが出来るようになるまで、どうしたら出来るか等、根気よく面倒を見てくれるのでとてもありがたかったです。
      その季節に合った行事を色々体験させてくれます。子供たちだけで物事を決めさせたり、子供中心で物事を進めてくれるので自主性が育ちます。
      遊具が少ないです。難しようなセキュリティはありませんので、防犯対策は万全とはいえないと思います。
      基本的には平坦な道のりです。園バスが出ているので、何処からでも通いやすいかと思います。
      月一必ず懇談会があります。
      運動会、遠足、お餅つき、芋ほり、音楽発表会などがあります。
      30000円程度です。園バスを利用すると35000円程度になります。
      少人数なので、子供に目が届きやすそうだったので。
      コップ、お手拭きタオル、お弁当箱、ナイフ、フォーク、お箸
      志望動機など面接形式
      幼稚園の見学、志望動機をしっかりと考えておく
      やるときはしっかり集中してしっかりやる。いろいろ活動があります。給食室もあります。園庭は充分広いです。
      のびのび育てる方針が、子供は生まれながらの天才ではない園長先生や副園長先生は良いです
      明るい雰囲気はとても良いです。みなさん熱心です。先生方は、みなさん元気に挨拶をみなさんしてくれます。
      延長保育もあります。英会話の時間はありません。夏休み、冬休みはあります。延長保育は活用していません。
      外灯があります。防犯カメラがあるかどうかは把握していません。不審者情報はありません。
      自分の住んでいる家から近いです。治安の面は特に心配はないと思います。
      担任や園長先生からの話。保護者同士の
      通常の服は普段の服ですが、活動の服があり
      運動会、遠足、PTA主催の行事
      区の設定通りと考えます
      皆さんの雰囲気が明るい
      リュック、水筒、三点セット
      書類の提出、面接があります。
      特に何もしていません。
      畑で野菜やお米を育てたり、自然と触れ合う機会が多いです。創作も色々やっているので子供たちにはいい体験をさせられると思います。しかし、親のお手伝いや懇談会等、何かと親が園と関わることが多く、忙しい親には向いていない部分もあります。
      自分たちで考えて行動させる等、何かと子供たちの自主性に任せる部分が多い。また、昔ながらの遊びを大切にする等、文化も大切にしている。
      子供がお世話になった先生はどの方もとても面倒見がよく、頼りになりました。園児全員の顔と名前を先生全員が覚えると言うのが園の方針なので、関係ない先生も声をかけてくれるので安心です。
      体を使ったカリキュラムが多く、なにかと運動不足な今の子供たちにとってはいいと思います。延長保育は有料ですがあります。
      玄関に防犯カメラはあります。
      駅からは徒歩7分ですが、送迎バスがあるし、幼稚園までも平坦なのでアクセスに問題はないです。
      月に1度、担任からの話があります。
      運動会、遠足、夏のつどい、音楽祭があります。
      バス送迎なしで3万円ぐらい。バス送迎ありだと3万5千円ぐらい。
      子供のことを考えて少人数のクラスがよかったから。
      色々園で指定があるので園に聞いて欲しい
      子供の様子をみたり、親と先生の面接
      志望動機を明確にしておいた