玉幼稚園
(たまようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内557位 / 246校中

2016-12-09投稿
      父母会活動が本当に大変です!!!1人一役。運良く、運動会係など行事の係なら年に2〜3日で済みますが、じゃんけんや雰囲気に負けて、バザー委員や役員にでもなったら、ほぼ毎日。妊婦だけは優先されますが、逆に妊婦でも免除されません。未就園児いようが、前年も役員委員だろうが考慮なし。妊婦だろうが、0歳児がいようが、容赦なく活動しなければなりません。もちろん仕事しているは理由になりません。係委員決めは話し合いではなく、公平にじゃんけんで決まります。祖父母の援助があるとか、一人っ子のご家庭ならいいと思いますが。
      園の教育方針、理念はしっかりしていると思います。園児にとっては、いろいろな経験ができる素晴らしい幼稚園です。
      まあまあだと思います。40歳以上のベテラン先生は見当たりません。20代の若い先生が多いように思います。
      保育、教育内容は充実していると思います。園外保育に行ったり、畑があります。
      一応、門に鍵はついていますが、誰でも開けられます。今時これはちょっとないのではと思います。
      宿河原駅から徒歩10分。高津区や狛江市にも送迎バスが行っているようです。
      毎月懇談会があり、準備する持ち物の案内や、保育の内容を教えてくれるのはいいのですが、毎月でなくても…。持ち物はプリントやホームページでのお知らせでじゅうぶんでは。
      父母会からの手厚い支援がありますので、バザー、夏のつどいなど、行事は大変盛大です!
    2014-12-16投稿
      色々な体験をさせてもらえるので子供たちにはとてもいい経験になったと思ったが、親が積極的に園とかかわらなければいけないので、家庭の状況によっては負担になることも多かった。
      子供らしさを大事にした教育の中に、自然と触れ合ったり、昔ながらの遊びを取り入れたり、今の時代ではなかなか体験出来ないようなことにも触れさせることを理念としているから。
      先生全員が全園児の顔と名前を覚えてくれているので、かかわりのない先生でも声をかけれくれるので安心できます。出来ないことが出来るようになるまで、どうしたら出来るか等、根気よく面倒を見てくれるのでとてもありがたかったです。
      その季節に合った行事を色々体験させてくれます。子供たちだけで物事を決めさせたり、子供中心で物事を進めてくれるので自主性が育ちます。
      遊具が少ないです。難しようなセキュリティはありませんので、防犯対策は万全とはいえないと思います。
      基本的には平坦な道のりです。園バスが出ているので、何処からでも通いやすいかと思います。
      月一必ず懇談会があります。
      運動会、遠足、お餅つき、芋ほり、音楽発表会などがあります。
      30000円程度です。園バスを利用すると35000円程度になります。
      少人数なので、子供に目が届きやすそうだったので。
      コップ、お手拭きタオル、お弁当箱、ナイフ、フォーク、お箸
      志望動機など面接形式
      幼稚園の見学、志望動機をしっかりと考えておく
  • 玉幼稚園
      やるときはしっかり集中してしっかりやる。いろいろ活動があります。給食室もあります。園庭は充分広いです。
      のびのび育てる方針が、子供は生まれながらの天才ではない園長先生や副園長先生は良いです
      明るい雰囲気はとても良いです。みなさん熱心です。先生方は、みなさん元気に挨拶をみなさんしてくれます。
      延長保育もあります。英会話の時間はありません。夏休み、冬休みはあります。延長保育は活用していません。
      外灯があります。防犯カメラがあるかどうかは把握していません。不審者情報はありません。
      自分の住んでいる家から近いです。治安の面は特に心配はないと思います。
      担任や園長先生からの話。保護者同士の
      通常の服は普段の服ですが、活動の服があり
      運動会、遠足、PTA主催の行事
      区の設定通りと考えます
      皆さんの雰囲気が明るい
      リュック、水筒、三点セット
      書類の提出、面接があります。
      特に何もしていません。
  • 玉幼稚園
      畑で野菜やお米を育てたり、自然と触れ合う機会が多いです。創作も色々やっているので子供たちにはいい体験をさせられると思います。しかし、親のお手伝いや懇談会等、何かと親が園と関わることが多く、忙しい親には向いていない部分もあります。
      自分たちで考えて行動させる等、何かと子供たちの自主性に任せる部分が多い。また、昔ながらの遊びを大切にする等、文化も大切にしている。
      子供がお世話になった先生はどの方もとても面倒見がよく、頼りになりました。園児全員の顔と名前を先生全員が覚えると言うのが園の方針なので、関係ない先生も声をかけてくれるので安心です。
      体を使ったカリキュラムが多く、なにかと運動不足な今の子供たちにとってはいいと思います。延長保育は有料ですがあります。
      玄関に防犯カメラはあります。
      駅からは徒歩7分ですが、送迎バスがあるし、幼稚園までも平坦なのでアクセスに問題はないです。
      月に1度、担任からの話があります。
      運動会、遠足、夏のつどい、音楽祭があります。
      バス送迎なしで3万円ぐらい。バス送迎ありだと3万5千円ぐらい。
      子供のことを考えて少人数のクラスがよかったから。
      色々園で指定があるので園に聞いて欲しい
      子供の様子をみたり、親と先生の面接
      志望動機を明確にしておいた