みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  中野島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中野島幼稚園
(なかのしまようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 中野島駅 / 私立 / 幼稚園

マナー、作法も学べる幼稚園

全体的に5ではなかったので、4にしました。ただ、先生もお友達も、とっても良く、いろんな事も学べた為、この幼稚園で良かったと思います。
      お茶会があり、きっちりと作法を学んだり出来ます。お便りの書き方が変更したりして、そこが少し不満でした。
      若い先生は、もう少ししっかりして欲しいと思った事があります。でも、極一部の先生のみです。
      行事は色々とあり、しっかりと指導して頂けました。中でも、飾り等、家では教えてあげられない事も教えて頂きました。
      放課後の園庭開放で、保護者が話に夢中になっている時に、勝手に子供が外に出ちゃったりした事があったようなので、幼稚園の問題ではないですが、1つ、評価を下げさせて頂きました。しかし、ロックもされていて、セキュリティは万全です。
      駅から近い事もあり、雨の日等、天気が悪くても、通い易かったです。隣には小学校もあり、交流等、よくしていました。
      父母会等はなく、先生と保護者でのクラス懇談会はありましたが、日頃の様子等を先生から聞いたりしていました。
      何と言っても、お茶会があるのはこの幼稚園だけ。座敷に入る所からのマナーや、器を観察、作法をしっかりと教えて頂けます。
      延長保育は、600~800円だったと思います。18時までのお預かりが可能です。
      今現在は、少し離れた所に住んでいる為、バスの登園でしたが、昔に幼稚園近くに住んでいて、園庭も広いし、お茶会もあり、しっかりとした幼稚園だと思ったので、入園させました。
      軽い面接と平均台とか、軽い運動が出来るかをテストしたような気がします。
      特にありませんが、名前はしっかりと言えるように、練習させていたと思います。
      家から近い小学校にそのまま入学させました。

とてもバランスの良い園だと思っています。お勉強、遊び、運動などが何かに偏ることなく組み込まれています。子どもたちも基本的に楽しく過ごしていますが、時にはちょっと難しいかな?というレベルの課題も出してくれるので、楽しいだけではなく大変だけれど頑張る!という気持ちを子供たちに起こさせてくれます。今年で創...

とても子供が行きたがる幼稚園です。ただ、トイレが和式しかないのでトイレに慣れさせるのは大変だった。数回自宅の玄関で失敗された トイレに行きたくないから水筒を飲まない、我慢するの、結果

自分で出来るように、やさしいこころをもつ、などこころなどをそだてるきょういくをしているところ

...

カリタス幼稚園
(神奈川県・私立)

愛があふれる学園です。
★★★☆☆3
保護者|2019年