みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  中野島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中野島幼稚園
(なかのしまようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 中野島駅 / 私立 / 幼稚園

先生達、設備など総合的に大満足の幼稚園

2022年02月投稿
      引っ越しにより、年少の二学期末で他の幼稚園に転園しましたが、最初の幼稚園が中野島幼稚園で、本当に良かったです!笑顔で優しい先生達、広い園庭(一つの敷地内に、園庭は二つあります)、十分な数の遊具、楽しい行事など、大満足です!!
      園の教育方針の一つに「根っこ教育」というものがあります。園児一人一人を、よく伸ばそうとしてくれます。
      副担任という制度は設けていませんが、担任を持たないフリーの先生が何人もいて、クラスには担任の先生含め、先生が常に2人はいます。子供は自閉スペクトラム症と診断されていて、担任の先生がクラスの子たちに一斉に指示しても子供は取りかかれないでいたのですが、担任とは別の先生が個別に指導してくれて、子供はやりとげることができました。先生達は、皆で子供の情報を共有しています。安心です。先生達は笑顔で、明るく優しいです。
      年少で引っ越しにより、他の幼稚園に転園となってしまいましたが、年長になると、お茶会があります。子供は自閉スペクトラム症と診断されていて、運動会のかけっこの練習の時、子供は最後まで走ることができないことがあったのですが、先生達が声かけをよくしてくれて、運動会本番では最後まで走ることができました。感謝しています。
      広い園庭があり、子供達は楽しく遊んでいます。門が開いている時間帯は門の所に先生が立っていて、門が閉まっている時間帯は呼び鈴を押して、門を開けてもらいます。
      JR中野島駅から徒歩5分くらいで、駅から近くて、とても便利です。
      近くには、ドラッグストアやドトールがあります。
      コロナ禍で、特にありませんでした。コロナが落ち着けば、父母会が実施されると思います。
      保育美術展、運動会など。行事の保護者が引き受ける係は、和気あいあい楽しくできました。
      利用していなくて、わからないです。幼稚園に問い合わせを。
      子供が自閉スペクトラム症で発達の面で心配があり、最初に見学と相談に行った際に、「まずは週に一度、プレ保育に通わせてはどうですか」と行ってくれて、プレ保育中に入園を前向きに検討してくれていたため。
      プレ保育に通わせていて、子供は自閉スペクトラム症と診断されていて、当時は会話ができなくて、入園試験というよりは両親との面談でした。
      プレ保育に通わせていて、試験対策は特にしていないです。
      引っ越しのため、他の幼稚園に転園

とてもバランスの良い園だと思っています。お勉強、遊び、運動などが何かに偏ることなく組み込まれています。子どもたちも基本的に楽しく過ごしていますが、時にはちょっと難しいかな?というレベルの課題も出してくれるので、楽しいだけではなく大変だけれど頑張る!という気持ちを子供たちに起こさせてくれます。今年で創...

とても子供が行きたがる幼稚園です。ただ、トイレが和式しかないのでトイレに慣れさせるのは大変だった。数回自宅の玄関で失敗された トイレに行きたくないから水筒を飲まない、我慢するの、結果

自分で出来るように、やさしいこころをもつ、などこころなどをそだてるきょういくをしているところ

...

カリタス幼稚園
(神奈川県・私立)

愛があふれる学園です。
★★★☆☆3
保護者|2019年