みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 神奈川県内355位 / 653校中

2016-04-14投稿
      礼儀と集団生活の楽しさなど、遊びと勉強を熱心に教えてくれます。 イベントもたくさんあり、英語とプールも週一で教えてくれるので別で習わせに行かなくてもすむ
      方針としては、園と家庭が協力をして子供たちを育てましょうということで、ママ達も園に密着して協力します
      先生方はベテランからフレッシュな新人さんまでたくさんいて、子どもの様子をとてもよくみていてくれます。 親との接点もなるべく作ろうとしてくれるので、いいです
      プールと英語を週一で教えてくれます。 プールはきちんとしたスポーツクラブまで連れて行ってくれて教わるので上達が早いです。 英語もネイティブの先生が教えてくれます
      人家庭に一つセキュリテーカードをもたされるので、持っていない人は基本園に入れません。 鍵も上下に二種類ついていて、園に入るまでに扉が二つあるし、通路に防犯カメラが設置されているので、不審者はなかなか入りにくい構造になっています
      道路が近いので子どもを連れて帰るときは必ず手をつないでいないと危ない感じです。が、すぐそばに警察署があるので安心です。
      担任と保護者で年に三回ほど顔合わせ的なものがあります
      若竹色の制服です
      年長になると富士山のふもとまでいきお泊り保育があります。 他には運動会、リズム発表会、作品展などあります
      保育料はだいたい月4万円ほどです
      プールと英語教育があったので
      お使い袋、スポーツウエア袋、ハーモニカ袋など
    2015-11-10投稿
      週に1回、外部のスポーツクラブに出向いてスイミングを実施して下さいます。また、英語、音楽は外部講師を招いて実施して下さいます。園庭が広くない事もあり、園外保育へもバスで出かけるなど、子供の感情醸成には良いと感じています。
      「みんなちがってみんないい」という方針があり、統合保育を積極的に行っています。小さなころから様々な子供たちと一緒に過ごす事で、多様性が生まれてくると思います。
      先生は皆さん熱心です。子供の事を常にしっかりと見てくれており、安心をして預けることが出来ます。先日林間保育のDVDを見ましたが、先生方全員が子供たちに愛情をもって接して下さっている様子が良くわかりました。
      上述のとおり、英語、音楽教室は外部より講師を招いており、必然的に先生よりも教えていただけるレベルは高くなります。才能ぼ伸ばす教育をして下さっていると感じています。
      。交通往来の多い道路に面しており、園庭の様子が見ることが出来るため若干の不安を感じます。反対に言えば、死角が少なくなり不審者の発見は早期にできるものと思っています。
      交通往来の多い道路に面しており、園の様子がうかがえるので若干の不安を感じます。反対に言えば、不審者の早期発見にも繋がりやすいように感じています。
      毎回妻が参加をしており良く存じていません
      価格が高いです
      山中湖畔に1泊をする林間保育が年長であります。その他は、毎年秋の運動会、12月のリズム発表会では外部のホールで日ごろの練習の成果を発揮してくれます
      他と比較をすると高いです。その分、プールや英語、音楽、園外保育など充実していると感じます
      2つの幼稚園に見学に行き、比較的成長がゆっくりめの娘がここがイイと気に入ったためです。
      すべて事前に資料を配布されますのでそちらに従えば問題ありません。
      先生との親子面談がありました。
      簡単な受け答えが出来るよう練習をしました。
    2015-10-28投稿
      園庭にある大きい木製の遊具や小さなお山で、たくさんの子供たちが楽しそうに遊んでいます。昼食はお弁当が週2回、給食(業者のお弁当)も週2回です。
      「健康で心豊かな明るい子」という教育方針です。様々な行事を通じて、多くの貴重な経験をさせて下さいます。
      ひとりひとりをきちんと見て下さっていて、園での様子も詳しく教えて下さいます。安心して預けることが出来ます。
      週に1回、近くのスポーツクラブでスイミング活動を行っています。またハーモニカ、鍵盤ハーモニカ等を使用したリード合奏や、英語の時間もあります。
      園舎にはsuica等のカードがないと入れません。セキュリティはしっかりしてると思います。
      最寄り駅から遠く住宅街にあるので、交通の便はあまりよくありません。園バスは充実していて、利用なさってる方が多いです。徒歩や自転車送迎の方もいらっしゃいます。
      役員決めや担任からの連絡事項
      白のブラウスに深緑色のつり半ズボンかスカートです。ジャケットやベストもあります。
      スイミング活動があるため。
      通園用の手提げ袋や黒靴などです。
    2015-10-26投稿
      感覚的にそう感じるため。あまり細かいことはわからないが、先生がいっしょうけんめいなのは伝わってくる。
      都度、資料を配り、どのような教育方針で取り組んでいるのかを説明してくれるので安心できる。園内の様子も報告してくれるため、評価は高い
      若い先生とベテランの先生がうまくバランスを取れていて、協力して取り組んでいるように見える。園長先生を中心としたチームワークを感じる。
      子供も楽しく過ごしているのは、本人の言葉からもわかる。運動会などのイベントごとも、子供が一生懸命取り組めるような雰囲気づくりをしている感じがする。
      不審者への対応のため、門の強化や訓練などを行っている様子。また、保護者が園に入る際のセキュリティもしっかりしていると思う。
      自分の家からは近いので徒歩圏内のためよい。ただ、最寄駅はちょっと遠いため、歩くのはちょっと大変なような気がする。
      担任の先生からのイベント説明や保護者同士の懇談会は月に1度ぐらいであるようす。
      ちょっと料金が高い。ただ、制服を着ることで子供の気持ちも引き締まるので、よいとおも。
      運動会は毎年いろいろ工夫をしており、保護者が子供を見やすいような工夫をしている。ちょっとでもよくしようとする姿勢が見て取れる
      ホームページに記載している通りだと思う。説明会などでも詳細まで説明してくれるので問題ない。
      家から近いので。また、プールや楽器などにも力を入れているため。子供が興味を持つきっかけづくりをしてくれそうなので
      パンフレットにも記載があるとおり。また、説明会などでつどきちんと説明してくれるのでそれほど問題はない
    2015-10-26投稿
      ひとりひとりの個性を大事にしてくれる幼稚園です。先生たちがいつも元気でハキハキなさっています。ベテラン先生と、フレッシュな若い先生とバランスも良く、子供達をほめて伸ばす雰囲気です。毎月遠足があって、色々連れて行ってくれます。週に一回近くのスイミングに通うので、お母さんたちは、着替えの手伝いを交代でまかされます。園内で撮った写真の販売も毎月のようにありそれも楽しみでした。
      皆の個性を大事にしてくれていて、よく見てくれています。小学校への練習期間として、時間ごとにキッチリカリキュラムを組んでいる園です。三角食べの指導や、読み書きの練習もしています。リズム発表会にむけて、立派な合奏・合唱を指導してくれます。
      いつも元気にあいさつして頂き、とても明るい印象です。子供の様子についてもよく見てくださっているので、情報交換しやすく、気になっていること等も話しやすくて頼りになります。
      延長保育は別料金でお高いですが、助かります。夏休み中の保育も、水遊びしたりして楽しいようです。申しこまれている方も多かったです。
      カードキーが無いと園に入れないので、比較的安心かと思います。園周りも不審者は入れない作りになっているので、問題ないと思います。
      駅からは遠く、住宅街にあるので最初は見つけにくいかもしれません。園バスを利用されてる方がほとんどで、バスも4台くらいあります。
      園長・担任からのお話。役員決め
      トリイユキのブランド制服です。深い緑のブレザー・ズボン(男の子)プリーツスカート(女の子)
      制服が可愛かったのと、一番家から近い幼稚園だったため。3?4園見学に行きましたが、一番明るい園だったのと、カリキュラムが豊富だったので決めました。
      園指定の制服・園で使う、おつかいばっく・スモッグ・体操着入れ・ハーモニカ入れ・等など手作りで用意するものがいくつかあります。
    2015-10-22投稿
      プールや英語教育にも熱心に取り組んでくれますが、のびのびとこどもを育てる方針もあるので、安心して預けられます
      方針としては、幼稚園にすべてを任せるのではなく家とも連携をとりながら協力してこどもを育てていくという感じです
      ベテランの先生と若手の先生がコンビを組み、クラス担任として指導してくれるので、ベテランのいい部分と若い先生のフレッシュな部分がいい感じでまわっています
      延長保育はもちろんのこと、早朝保育も始めたので保育園とほぼかわらない待遇ですので、働くお母さんにも優しい幼稚園です
      園に入るときに登録したPASMOじゃないと入れないとか、結構厳しいセキュリティーなので安心です
      駅からは遠いのですが、その分閑静で騒がしさがないので、落ち着いて園で遊びことができるので安心です
      父母会は年に2回ほどの交流くらいで、ほかはお手伝いとかで会うくらいです
      よくある制服です
      年長になると山中湖まで一泊二日の林間保育があります
      私立幼稚園ですので、市が定めた通りの設定金額です
      のびのびと育てながら、教育熱心な部分もあってバランスがよかったから
      園指定のお使い袋です
    2015-10-21投稿
      子どもの目線にたって、楽しめるようにいろんな行事を考えてくれます。厳しくするところは厳しいですが、子どももわかるように気長に言ってくれます
      方針としては、幼稚園が子どもにいろいろ教えるのではなく、親も協力しすることが大事と常に言われるので、気が引き締まっていいと思います
      先生はベテランの先生と若手の先生がバランスよくクラスの担任をもってくれるので、安心して子どもを預けられます
      週一でプールに連れて行って指導してくれます。英語教育にも熱心です延長保育はもちろん、早朝保育もあり保育園に近い幼稚園です
      玄関は登録してあるPASMOがなければ開きません。忘れた場合もインターホンで顔とネームカードを見せてオッケーが出ないと開きません。
      駅からは少し遠いので不便ですが、園バスが広い範囲で運行しているので、園に行くときに不便は感じません。
      父母会は一年に2回ほどで、他は行事の手伝いで集まるくらいです。
      緑いろのよくある制服です
      プールと英語教育に力をいれているので決めました
      園指定のお使い袋などがあります
    2015-10-20投稿
      園長先生の教育方針が明確で、きちんと隅々まで行き届いている感じがします。入園前の説明会から、きちんとわかりやすく説明してくださり、入園後も基準が明確に示されるので、戸惑うことはありませんでした。
      統合教育を取り入れ、いろいろな個性の子がいることを、お互いに認め合おうというような教育です。それぞれ得意なこと不得意なことが違うけれど、それでいいんだよという感じです。
      先生方が明るく元気です。園長先生が毎朝入口でお迎えの挨拶をしてくださいます。時には園長先生やベテランの先生が若い先生に厳しく指導しているようですが、それも必要なことと思います。
      延長保育・長期休暇の預かり保育が充実しています。また、英語・スイミングなどが保育時間内にあり、リード合奏などで、いろいろな楽器にふれることもできます。
      今は、園舎を建て替えて、防犯チェックもとても厳しくなったと聞いています。我が子の時代も、古めかしい鍵が入口にいくつもついていて、とても面倒だったのを覚えています。
      駅から少し遠いうえに、園児の数が多いため、幼稚園に用があるときに自転車で行けないときがあり、ちょっと不便でした。
      年度の初めの保護者会では、簡単な自己紹介がありましたが、その後の保護者会ではディスカッションなどは、ありませんでした。
      ユキ・トリイのデザインで、若竹色のとてもかわいい制服です。年少の子達はスポーツウェアにスモックです。
      バス代を入れて3万後半だったと思います。今は、値上がりしているかも知れません。またそれとは別に、年度ごとに諸経費を別途払っていたと思います。
      英語やスイミングなど、保育時間内にいろいろな体験ができること。課外活動がたくさんあること。制服がかわいかったこと。説明会での、園長先生の説明が分かりやすく、しっかりしていたこと。見学に行ったとき、先生方が笑顔で明るかったこと。
      レッスンバック、コップ袋、ハーモニカ袋などが必要です。
      定員を超えた場合には、抽選でした。抽選に合格した人は、面接に進みます(ここで落とされることは、まずないと聞きました。)抽選で落ちた人は、おひさまコースというプレ保育に入れ、年中からは優先的に入園できるシステムでした。
      とりあえず、名前と年齢はきちんと言えるようにしましたが、それ以外は特にしていません。
    2015-10-19投稿
      年中さん・年長さんは制服で登園して、体操服に着替えるのでメリハリがあります。マンモス幼稚園なので園長先生がしっかりしており、保護者に対しても規則を守るよう指導していると思います。お弁当と給食があります。先生方がしっかり見てくださっているので安心して通わせられます。
      「健康で、心豊かな、明るい子」という教育方針のもと指導されています。不安なことがあっても先生方がすぐに対応してくださいます。
      毎朝園長先生が門で出迎えてくれます。夏休み明けなど泣いて通うことがしばらく続いたのですが、担任の先生がお友達と一緒に門まで迎えに来てくれて、子供も安心して通うことができました。先生方が仲が良く、コミュニケーションがしっかり取れていると思います。
      延長保育もあり、土曜日は夏休み・冬休みもあるのでいざという時に大変助かりました。スイミングやリード合奏の授業に力を入れており、目標をもって取り組んでいます。少しずつできるようになっていく姿を見ると、成長を感じられます。
      園舎は新しく、木のぬくもりが感じられます。避難訓練もしっかり行われているので安心です。東日本大震災の際も、先生方がしっかりと子供たちを誘導し、守ってくださいました。
      駅からは少し遠いのですが、近くにバス停もあり不便さを感じることはなかったです。遠くから通っているお子さんが多いので、園バスは広範囲で出ていると思います。
      学年最後にはクラスで役員さん主体でイベントがあります。親子で楽しめて、最後にとてもいい思い出になります。
      緑色のブレーザーにチェックのズボン、スカートとネクタイに帽子ととてもかわいいです。
      近くの幼稚園だったこと、見学して先生方の対応がとても親切で子供たちにも優しそうだったため。子供も広い園庭がとても気に入ったので。
      パンフレットやお手紙に詳しく記載しています。靴下が白のハイソックス、外履きは黒の靴と決まっています。
      抽選で決まった後に、先生と面談があります。
      特に難しいことは考えず、子供には自分の名前と年齢を答えられるように教えました。気になったことや質問したいことはあらかじめ考えておきました。
    2014-12-15投稿
      子ども一人ひとりの個性を大事にして伸ばそうとしてくれます。ただ、園庭が狭いので、もう少し広いと嬉しいです。
      方針は、子どもの個性を伸ばすのと、偏見のない目を持たせるために障害の子も広く受け入れて一緒に学ばせてくれます
      園長先生が厳しく時には優しく接してくれて、親に対しても毅然とした態度をとるのでひきしまっていいです。
      早朝保育や延長保育も働いている親に優しい時間帯までやってくれるのでとても助かります。値段はもう少し安いといいのですが。
      パスモを登録していない人は基本は入れないようになっているので、防犯もしっかりしています。
      アクセスは住宅街の中にあるのでいいのですが、少し狭いのでもう少し広い場所があればいいとおもいます
      保護者会として行われ、イベントの協力依頼など
      緑色のつりズボン・スカートにジャケットと白シャツ
      運動会、リズム発表会、作品展、親子遠足、親子観劇会、芋掘りなど
      川崎市の保育料の平均と同じくらいです
      教育を熱心にしてくれるので
      手作りのお使い袋と黒靴