みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  たちばな幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たちばな幼稚園
(たちばなようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 日吉本町駅 / 私立 / 幼稚園

明るく楽しい園を選ぶならココ!

マンモス幼稚園なので色々なお友達と関われること。園庭も広く遊具もリニューアルしたりと 伸び伸びと過ごせると思います。園長副園長先生以外の保育士さんはみんな女の先生なのですが、時に厳しく時に優しくメリハリがあり3年目の息子も少しづつ成長させてもらっています。 年長さんになると行事が盛りだくさんで少々大変ですが親子で楽しんでいます。
      はじめはオムツで入園しましたが、先生方のご指導で夏前位には外れていました!夏は七夕、スイカ割り、夏祭り…など季節のイベントなども充実しており、冬場は広い園庭を毎日マラソンしたりと体力もつきます。思いやる気持ちや皆で経験することの楽しさを教えてくれています。
      先生方は若い方からベテランまで揃っており、園児が多いのもあり たまに手の行き届きがありますが、年二回ほど面談なども設けているので 気になることがあれば先生に伝えています。普段の生活で気になることは 通園時にメモして先生に読んでもらい帰りにメモでお返事頂けるので 安心です。
      年少さんは手遊び歌、年中さんになると運動頑張りカードなどで遊びを通して縄跳びなども教えてくれます。年長さんは縄跳びの他鉄棒、逆上がりなど。。家ではなかなか出来ない季節ごとの工作もなど週終わりになると持ち帰り、可愛いの作ったんだね!とか親も感動したりしています。長期休みや平常保育時も預かり保育をしてもらえるのでどうしても預かってもらいたい場合は利用しています。おやつなどももらえるので本人も喜んでおりとてもありがたいです。
      セキュリティは警備の方がいつも数名、正門前に常駐しており不審者などが入れないようになっています。在園時の母でも園児カードを首に下げていないと入れないと思います。
      我が家からは子供の足で20分ほどのところなのでいつも送迎バスを利用させてもらっています。 避難訓練や運動会など園の行事があるとき自転車で行ける日は良いですが、駐車場は無いので 車で送り迎えはできないこと、崖の途中、アップダウンが激しいので雨の時などは徒歩なので少し大変です。
      年4回ほどですが懇談会(近くのお寿司屋さんなどでランチ)や公園遊び、ハロウィン(教室または他ホール)などあります。年少年中さんのころは子供と親の自己紹介で毎回ド緊張でしたが 年長さんになるとその辺はさらっと終わらせてもらえるので。母会になると1年を通して園のイベントに参加するようです。やりたいママさんもいるので無理にやらなくても大丈夫です。
      園のイベントといえば、、春はふれあい動物園と言って動物園から色々な種類の動物たちが園へ来てくれます。(ヤギ、ブタ、うさぎ、ひよこ、亀、ポニーなど)子供たちはエサを持参して登園、年長さんになるとひとりづつポニーに乗って撮影もあります。プラネタリウムを見に行ったり、運動会、音楽会、お遊戯会、お餅つき…年少さんのお遊戯会は親も衣装のお手伝いで切ったり貼ったり、縫い付けたりと大変ですが、今となっては良い思い出です。
      延長保育は1時間200円ほどで平常保育時は14時以降、18時まで。 水曜は11時~になり、そのまま預ける場合昼食はお弁当持参です。
      広々伸び伸び、他の園もいくつか見学しましたがやはり広い園庭、清潔さが魅力の一つでした。 先生も明るく安心して預けられると思い選びました。
      入試の時、自分の名前を言えることが条件でした。
      特にしていませんでした。
      来年小学校です。
      バス通園のお友達は井田小に行く予定で家も学区なので井田小入学予定です。

施設も、先生方も、文句なしの100点です!本当に本当に先生方の親切さには頭上がりません。要望について相談する際にも色んな方法を提案してくれ、こちらの希望を心良く引き受けて下さいます。
また遊具の多さやおもちゃの多さにも子供達は満足し、とても楽しく遊んでるようです。

教育方針を忘れて...

遊びが様々な形でできる幼稚園です。広い園庭でのびのび遊べるのが最大の魅力です。この広い園庭は近隣ではNO.1でしょう。

それぞれの学年にそれぞれの目標があります。室内での活動、室外での活動、割と均等に各学年力を注いでいるように思います。

若い先生方が多いのが特徴です。園...

プリンス幼稚園

若竹幼稚園

日吉さくら幼稚園

むかしながらの幼稚園
保護者|2019年

川崎めぐみ幼稚園
(神奈川県・私立)

たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

プリンス幼稚園