みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  日吉さくら幼稚園   >>  口コミ

日吉さくら幼稚園
(ひよしさくらようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 神奈川県内252位 / 652校中

2016-09-26投稿
      少人数なので、先生方がひとりひとりのこどもたちを愛称で呼んでくれて、元気で明るい先生が多いです。イベント量は他の幼稚園と同じくらいだと思いますが、イベントの日は園バスがないので、ちょっと遠方の方は大変。坂の上なので、普段は園バスがあり助かります。
      できる限り考慮してもらえるので家の近くまで園バスがきてくれます。
      方針や理念はよく把握してませんが、問題なく通わせてます。のびのびと子供らしく成長できる感じです。
      こどもが怪我をした時も、どんな経緯でなったかを説明してくれたり、何か不安な点疑問があれば、その都度連絡帳で答えてくれるので安心できます。
      こどもと同じ目線で幼稚園生活を楽しんでいる様子です。
      お茶や陶芸など日本独自の文化を大切にしていて、『動』と『静』をバランスよく学ばせている。年少さんではクッキングといって、簡単な調理をしたり、年中さんから体操指導が入り、体操教室も希望すれば学ばせることが出来ます。
      欲を言えば、英会話など英語に触れさせる教育があったらよかったです
      エントランスにはしっかり防犯カメラが設置され、 保護者バッチがないと、園児を引き渡さないなど徹底しています。
      坂の上にあるので、坂下から通わせいる方々はちょっと大変です。普段は園バスがあるので大丈夫ですが、イベントの時はちょっと一苦労かと。
      坂の上だからこそ緑があり、のどかな環境ともいえます。
      親子遠足も近場で済ませることなく、少し遠いところにつれてってくれます。うちは車がないので、なかなかいけない所もあり楽しかったです。
      説明会の時、先生方がとても親しみやすく、しつもんなどきちんと答えてくれました。
      近所にも他の幼稚園がありましたが、こちらの幼稚園を選んで良かったと思います。
    2015-11-30投稿
      子供も楽しく安全に保育して下さっているので満足です。
      色々な行事があり、季節の行事を大切にして下さっています。
      授業料が少し高い所があります。
      園の理念がわかりません。特に問題なく通わせて頂いております。
      季節の折々の行事を大切にして頂いており、助かっております。
      子供も楽しくすごしているようです。
      優しく時には厳しく接して下さっているように思います。
      こちらも満足しております。
      預り保育も充実しております。
      朝も午後の預り保育があります。
      仕事を持っている方も沢山いらっしゃいます。
      セキュリティーの問題にも充分配慮して頂けております。
      これまでに、犯罪に巻き込まれた等の問題は一度もありません。
      山の上ですが、なんの問題もありません。
      幼稚園から徒歩で通園出来る方の入園が多いように思います。
      担任の先生と保護者が各学期末に保護者会があります。
      連絡事項等のお知らせが主な内容です。
      セーラーです。男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      お祭りは沢山あります。とても楽しい行事ばかりです。
      私立の保育園ですので、多少かかるかと思います。
      沢山の行事をして下さることとお茶の時間や外遊びの時間があることです。
      入園時に配られる募集要項に記載されております。
      親と子供別々の面接があります。
      名前と年が言えるように練習しました。
    2015-10-28投稿
      色々な行事等もあり子供の成長を応援してくれています。目標の豊かな心を育てるとの方針で教育くださっています。
      保育目標は豊かな心を育てよう!で健康な心と体を育てる事を目標にしてくださっています。先生達も元気で明るく子供も楽しく通っています。
      若い先生が多く元気イッパイです。子供がお手紙を書いていくと(読めるようなお手紙ではないですが)、きちんとお返事書いてくれます。
      その時期に合わせて色々な行事がありこどもも季節感も味わえると思います。必要な方には延長保育があります。またお弁当を頼む事が出来ます。
      セキュリティはきちんとされています。名札がなければ子供の引渡は出来ませんし、園内に入る事も出来ません。
      アクセスはあまりよいとは言えません。最寄りの駅から徒歩では少し遠いです。バスを利用すれば近くまで行けます。
      年に数回保護者会があります。担任の先生から予定等を聞きます。他は土曜日等に行われる運動会やお祭り等の行事毎に参加できるようになっています。
      普通のブレザーの制服です。それに帽子をかぶってリュックを背負っていきます。水曜日は体操服での登園です。
      年に何階か季節の行事があります。おまつり、運動会、もちつき等です。
      保育料は月4万弱です。通園にバスを利用するかどうかによって変わります。他の近所の幼稚園と同じようなものだと思います。
      見学に行き、園の雰囲気の良さに引かれました。明るい感じでこの中で子供が過ごせたらいいなと思ったので。
      園から連絡があります。また事前に説明会や購入会もあるので自分で用意しておくものと言えばスピッパくらいでしょうか。これも要らない人は要らないですが・・・。
      子供は遊ばせておいて親には子供の様子を聞かれました。子供も名前を聞かれたりしただけで特に試験というようなものではありませんでした。
      志望動機を聞かれたら言えるように考えておきました。
    2015-10-19投稿
      園生活では色々な行事があります。運動会や遠足はどこでもあると思いますが、お祭りや餅つき等昔ながらというか親からしても懐かしいと思える行事もしています。おべんとうも業者注文のものがあるので頼む事も出来ます。
      豊かな心を育てよう!という保育目標でやってくださってます。子どもの感性や自立心も育てようとしてやってくれてます。
      先生は若い先生が多く、元気で明るく対応くれてます。子どもが先生にお手紙を書くと可愛いお手紙を返してくれるので、子どもは喜んでいます。
      通常の保育に加えて別料金ですが、ぐるんぱという預かり保育があるので、何かある際は申し込めば利用できます。
      園内には関係者しか入れないように施錠してあり守られています。また親でもバッチをしていないと引き渡しされないとか、きちんとルールがあります。
      丘の上にありますが、園バスがあります。毎年申込者の状況でコースを決めるようなので家の近くにきてもらえます。
      担任や園長先生からの話。行事に向けての説明や役割分担等しています。
      普通の制服ですが、可愛いといわれているようです。
      見学に行き園の雰囲気が明るく感じがよく子どもも楽しめそうだと思ったので
      細かく園の方から連絡くださるので、その通りにすれば大丈夫です。
      子どもは遊ばせておいて親には簡単な質問がありました。質問も子どもの様子を聞くようなものです。
      入園したい理由等を考えておきました。
    2015-10-17投稿
      お茶のお稽古など日本文化を正座をして学ぶ時間があります。園庭が広く、子供たちは毎日、伸び伸び遊んでいます。給食は週2回の申し込み性ですがほとんどの園児がお弁当を持参します。
      子供が通っている時に園長が亡くなったりしてあまりいい印象がありませんでした。
      きれで若い元気な先生が多いです。子供と一緒に遊んでくれたり、保護者とも仲良く、雰囲気がとても良いです。
      お茶のお稽古、陶芸など大人になってもあまり経験出来ない日本文化を学ぶことができます。卒園製作でろくろを回してお茶碗を作り、そのお茶碗でお茶をたてます。とても素敵です。
      登降園門は常に閉まっていて、インターフォンで一人一人名札を見せて入ります。幼稚園の横のフェンスはよじ登ろうと思えば大人だったらよじ登れる高さなので少し心配です。
      東横線日吉駅が最寄り駅ですが子供に歩かせるには少し距離がありますが、バスに乗れば10分もかからず着きます。住宅に囲まれた幼稚園なので、みんなに見守られている感じがします。
      父母会はありません。保護者全員が一年に一つ、行事の係になるでその行事の時だけ活動します。
      紺のセーラーの上着に女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです。夏も水色のセーラーです。
      下の子がまだ0歳だったので、徒歩で行ける幼稚園というだけで決めました。
      入園前の説明会ですべて教えてもらえますが、お菓子作りのエプロンと三角巾、体操着袋、お茶のお稽古用の巾着など、その学年学年で必要な物があります。
      子供3人ずつ、親と離れた教室で先生と過ごします。その間、親は入園動機や子どものことを別部屋で先生二人と面談します。
      子供には名前が言えるように。親は志望動機を答えられるよう練習していきました。
    2015-10-17投稿
      総合的にみて、園児がのびのびと過ごしている印象を持ちます、。1学年2?3クラスなので、父兄を含めてみんな仲が良かったです。
      園児に色々な体験をさせる方針で、幼稚園には珍しく「お茶」の授業や「陶芸」の授業など、普段では体験できないことがカリキュラムに含まれています。
      先生は長い経験のある方と新しい方が半分ずつという印象です。担任の他に学年を総合的に見ていただく先生がいるのですが、担任の先生の当たり外れがある印象を受けました。
      通常の保育時間にプラスして「ぐるんぱ」という長時間保育のシステムがあるので、働いているお母さんには便利です。ただし時間がそんなに長くないのが少し難点ではあります。
      イベントごとに警備の方が門の前で入園の管理を行い、とてもしっかりと管理をされている印象を受けました。
      幼稚園が小高い丘の上にあるため、場所によっては長い坂を上らなくてはならないので、自転車で送り迎えをされる方は大変です。
      参加したことがないのでわかりません。
      リサイクルの精度があるので、費用負担は少なく済みます。
      様々な体験カリキュラムが用意されていることが魅力的でした。
      特筆すべきものはありませんでした。
    2015-09-21投稿
      園自体大きくないので、学年全員が仲良くして3年間過ごしている。卒業しても仲良くしているので、小学校に上がってからも同じ幼稚園の仲間と仲良くできる。
      礼儀・態度をしっかりと教育している印象です。お茶の練習や陶芸などの日本文化も取り入れているので、非常によい。また、体操の先生もしっかりと指導している
      若い先生とベテランの先生のバランスがいい。ベテランの先生が若い先生をカバーして教育のバランスが取れている。子供たちも先生によくなついている
      遠足やお泊まり保育等があり、変化に富んで楽しんでいた。運動会には年長クラスの組体操が目玉になっていて、この組体操を年長で取り組むことで子供たちの地震になっている。
      若干狭いのと、施設の古さが目立ってきた。セキュリティに関しては守衛さんがいるので安心して子供を預けることができる。
      山の上にあるため、バス通園がないときは親が送っていくので少し大変。特に川崎市側から通うときは坂道が大変なので苦労したこともある
      参加していないのでわからない
      可愛いので気に入っている
      年長児のお泊まり保育がとても楽しみ。運動会は毎年。作品展と学芸会が1年交代で行われる
      私立幼稚園なので、若干高め。
      見学会の印象が良かったため。
      もう4年前のことなので覚えていない
    2015-09-16投稿
      幼稚園生活の中で野菜を育てたり、それを使ってクッキングしたり、陶芸をしたりお茶をしたり。子どもが成長できるように色々な事をしています。
      豊かな心を育てよう!が目標で、健康な心と体を育てます。意欲のある子、感性のある子を育てます。友達との関わり合いのなかで自立心を育てます。との事で対応くださっています。
      若い先生が多いように感じます。明るく元気に接してくれます。ベテランの先生もいらっしゃいますし、園全体の雰囲気もいいです。
      陶芸やお茶やスポーツの日等日々色々な活動があって子どもも楽しいと思います。延長保育は「ぐるんぱ」と呼ばれるものがあり申し込めば預かってもらえます。
      セキュリティはしっかりしています。園に預けている家の人でもバッチがないと入れません。
      日吉駅から行く場合、かなり急な坂を上ったところにあります。歩いて通う人もいない事はないですが、一般向けのバスも通っていますし、園バスもあります。
      入園した最初は全体でもお話があり、備品を購入しました。それからは大体1学期に1回はクラス毎に保護者会があります。
      登園時は冬はブレザーに帽子。夏もブレザー風の制服に麦わら帽子です。
      年長さんはお泊まりにいきます。年中さんも年少さんもそれぞれ遠足等あります。運動会やお祭り、餅まき等土曜日にある行事があります。お父さんも参加できるようにとの事です。
      毎月の保育料は3万ちょっとです。入園児に制服等を購入します。5万くらいでしょうか。後は延長保育をしたり、お弁当を頼んだりすればお金がかかります。
      見学に行きましたが、園の雰囲気がとても良く感じました。明るく、みんな楽しそうにしていて園生活が楽しいのだろうなと感じたので。
      園から分かりやすい案内がくるので、それに記載されたものを持っていけばいいです。どんなときも大体上履き葉必要な気がします。入園児に園児が必要なものはその前の説明会で詳しく説明があります。
      まず質問に記入で答えた後面接で、子どもは名前を聞く等簡単なもので親とは色々なお話をしました。
      入園動機をしっかり答えれるように考えておきました。
    2015-03-19投稿
      1学年2クラスなので、同じ学年の全員が仲良くなれるアットホームな雰囲気があります。その他にも陶芸のクラスやお茶のレッスンなど、優しさを重視した教育方針を持っている幼稚園です。勉強優先の方にはあまり向きませんが、人とのつながりを重視する方にはお勧めです。
      優しくおおらかな子供を育てる教育方針です。色々な経験を詰めるように、お茶のクラスと陶芸のクラスがあります。
      私の担任は比較的ベテランの先生でしたので、安心できました。先生によってまちまちなのが少し心配なお母さんもいらっしゃたようです。
      幼稚園の横に「ぐるんぱ」という育児施設が有り、17時までの延長保育を受けてもらえます。便利に利用していました。
      セキュリティ面には不安はありません。バスの迎えのときも、バッチがなければ子供を返してくれないなど、徹底しています。
      坂の上にあるのと、駐車場がなくあめのときなどは少々不便を感じました。ただ、バス停の近くなので普通の時に泊になりません。自転車はやめておいたほうがいいかも。
      担任の先生からのおはなし
      紺色の上着とズボンまたはスカート
      運動会・遠足・生活発表会
      私立としては一般的だと思います
      円の雰囲気がよかった
      特別なものはなく、ごく一般的なものです
    2015-03-17投稿
      園遊びと室内の学びの部分を両方を十分に行ってくれる園です。お茶の時間や陶芸なども学びます。体操の時間があったりと男の子も女の子も共に学べる園です。
      豊な心を育てようという教育方針です。多くの行事があり、それらを経験する事によって感謝の気持ちを育まれるような園です。
      子供達が好きになりそうな優しく明るい先生ばかりです。行事ごとにお揃いのTシャツなどでとてもまとまりのある雰囲気が出ています。
      お茶のお稽古、陶芸の時間、体操の時間と普段なかなか経験出来ない事を経験できます。時間外の体操の時間や、預り保育も充実しています。
      門も締め切られ、名札を見せないとあけてもらえません。セキュリティーには厳重です。イベントの時も警備員さんを派遣されており安心出来ます。
      住宅街で駅から少し離れておりますが、近くまでバスが通っているので、不便さはあまり感じません。
      担任の先生からのお知らせなど
      紺の制服です。女の子はひだスカートとボレロ、白いシャツ。男の子は紺の半ズボンとボレロ、白いシャツ。
      運動会、遠足、お祭り、夏祭り、制作発表会
      月35000円くらいです。
      園の雰囲気と先生の雰囲気、教育科目です。
      お稽古バック、上履き入れ、コップ入れ、スモック、お弁当入れ、お着替え袋など
      親子別々の面接があります。
      子供は名前が言えるように、親は志望動機を考えました。