みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  たちばな幼稚園   >>  口コミ

たちばな幼稚園
(たちばなようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 日吉本町駅 / 私立 / 幼稚園

たちばな幼稚園 口コミ

(49) 神奈川県幼稚園ランキング 323 / 742園中
      遊びが様々な形でできる幼稚園です。広い園庭でのびのび遊べるのが最大の魅力です。この広い園庭は近隣ではNO.1でしょう。
      それぞれの学年にそれぞれの目標があります。室内での活動、室外での活動、割と均等に各学年力を注いでいるように思います。
      若い先生方が多いのが特徴です。園長も若いです。それが頼りないと思う保護者の方もいるのも事実ですが、私は小学生になれば、完全にベテラン先生が多いので、幼稚園での若い先生との交流は貴重だと思います。
      園外での活動の各学年それぞれあります。延長保育もありますし、課外活動も希望者にはあります。長期休みも園が指定した日に預けることは可能です。食育にも近年はとても取り組んでいます。
      園の門のすぐにバスのおじさんたちが中心となり、保育中は護衛に当たります。バスのおじさんたちが運転中は園長や副園長が自ら園の前に立ち、子どもたちの様子を見守ります。4
      上り坂の途中にある園なので、決して立地はよくありません。バス通園者が多いのもこの立地が背景にあるかと思いますが、保護者が園に出向く機会はすごく多いとは思いません。
      年に一度しかありません。
      遠足、園外保育、運動会、年長のみお泊り保育、お遊戯会、作品展、楽器発表会、入学式、卒園式などです。
      子どもが一番、園の見学をしたときに反応が良かった園だから。

のびのびと遊べる幼稚園です。
      遊具なども充実していますし、屋内にも遊べるスペースを確保してくれているので、身体を動かすのが好きなお子さんには良いと思います。
      園長先生の持っている畑に行って、いろいろと体験できるのも楽しかったようです。
      人数が多いからか、場所柄か、気取った父兄も少なく和気あいあいとしていました。逆を返せばお行儀などはお受験を考えていたりするならば、やめた方が良いかもしれません。子供らしく、のびのびと過ごせる幼稚園をお探しの方にはとてもよい園だと思います。
      自分がいたときと今では、園長先生が交代されてしまったのでなんとも言い難いのですが、やはりのびのびとみんなと仲良く楽しい毎日を、ということかと。
      若い先生も多いですが、みなさんしっかりとされていますし、あまり不安はありませんでした。
      若い先生ともキチンとコミュニケーションを取れば全く問題ないですし、よい先生が多いと思います。
      公立の小学校に行って困らない位のカリキュラムだと思います。
      それ以上でもそれ以下でもありませんでした。
      基本、プラスで何かあれば習い事で、ということです。
      強制ではないけれど、全員が何かしらの係をやります。
      夏祭りを広い園庭で行います。
      秋には運動会
      発表会と作品展もあります。
      広い園庭、充実した遊具、在園児が楽しそうだったこと、先生、職員のみなさんが温かかったこと。
      親の面接、子供には集団の中での様子を見る程度だったかと思います。
      特別に塾等に通ってはいませんでした。その必要はない程度のものです。
      公立小学校

園庭がひろい幼稚園です。空手やサッカーが幼稚園の習い事として習えます。先生がとても若くて30代の人は少数です。先生が一緒になって遊んでくれるところがいいてんです。先生が若いし、年中以降になるとクラスに担任が一人のため、細かいところまでみてくれるような幼稚園ではありません。勉強よりも遊びに力をいれている幼稚園です。クラスまで送り迎えができるので、幼稚園生活が不安なときは朝、帰りに直接クラス担任と話ができます。年中年長合同の運動会がありますが、園庭で開催されます。場所がかわったりしない分、子供が練習した場所が本番になるのでその点は園児が緊張せずに本番をむかえられます。年長になるとイベントが多いため園児のなかにはいやになってしまうこもいます。
      のびのびと育つことに力をいれており、登園してから一定の時間まではクラスですきなことができる時間です、
      園長、副園長先生が門で朝、かえりにあいさつをしてくれます。若い方が多いので遊びにはいっぱいいっしょになって遊んでくれます。
      英会話の授業があり、年長になると月1くらいで英語になれる時間があります。
      門番、もいますし、セキュリテイーもしっかりしています。門は必ず開閉がしっかりしています
      バス停には近いです。都会ではないので、近くに畑があり、収穫を手伝ったりします。駐車場がないので周りの住民からは不満もあがっています
      4月に自己紹介等を行う父母会があります。
      年長になると幼稚園でのお泊り保育があります。
      広い園庭と近くのお友達が通っているので選びました。やはり通わせるには何かと幼稚園にいくことが多いので近いのが一番だとおもいます

とにかくマンモス校なので、色んなタイプの子どもたちと触れ合えたことは良い経験になったのではないかと思う。
      特にどんな教育方針・理念だったのか覚えていないくらいなので、きっとしっかりしていなかったのだろうと思う。
      先生の教育はきちんとされていると思う。
      きちんとマニュアルに則って、先生たちは動いていた。
      可もなく不可もなくと言うところ。
      普通。
      特に書くことがない…。
      通わせている間、特に危ないことがあったとも聞いていないので、安全なんだと思う。
      歩道が狭く、門を出て直ぐに結構交通量のあるバス通りで、あまり環境は良さそうではない。
      年度始めと年度末に一度ずつあったくらいかな…。
      父母会よりクラス毎の懇親会は、学期ごとにやっていた。

園庭が広く、遊具も豊富なため、さまざまな遊びを体験できます。各学年、タイムスケジュールに添って行なっており、近年では縦割り教育も行なっています。
      健康教育に重点をおき、明るくゆたかな心、健やかな体をもつ子に導くことを教育方針としており、園での集団生活を通しえ、興味や関心が芽生えるきっかけ作りを行なっている。
      若い先生が多いのですが、若い先生らしく、元気いっぱいの先生ばかりで子どもたちに負けないくらいのパワーを持っています。
      延長保育はあります。長期休みは園が指定した日のみ行なわれます。年中から鉛筆を持った学習が始まり、年長になるとひらがな学習、英語あそび、空手を行ないます。各学年、運動遊びや体育指導の時間もあります。
      園の門の付近には、バスのおじさんたちが警備を行なっています。バスのおじさんたちがバスを運転中は、園長や副園長が自ら門の前に立ちます。不審者情報は園からメールで配信されることもあります。
      坂を上る途中に園があり、その坂も道が狭いので、立地は決して良いとは言えません。そのことも考慮してか、園行事は保護者の負担がかからない程度に抑えています。バス通園のルートはその分、豊富です。
      懇談会は年度初めに一度だけ行なわれ、先生からも報告事項を伝えるのと自己紹介をする程度です。あとは、年に数度、個人面談がありますが、これはやるか、やらないかは任意です。
      ふれあい動物園、七夕、すいかわり、運動会、遠足、お遊戯会、もちつき、作品展、豆まき、園外保育、楽器発表会は各学年、行なわれます。年中からじゃがいも掘りがあります。年長はこれにプラス、プラネタリウム見学、お泊り保育、さつまいも掘り、サッカー大会、ドッチボール大会、お別れ遠足があります。
      入園前の見学のときに上の子が一番気に入った幼稚園だと重い、親である私が通う訳ではないのだからと思い、決めました。
      親と子、先生の三者面接はありました。これは合否を決めるための面接ではなく、顔合わせのようなもの。子どもにはなまえとすきなあそびと聞かれ、子どもは生活面でのできること、できないことなどを聞かれました。
      なまえとねんれいは答えられるように子どもにした程度でそれ以外のことは特にしていません。

年長になるとやることが多すぎて子供がへとへとで帰ってくるのでもう少し年少や年中の時から慣らさせてほしかった。最初に聞いていた園の方針とずいぶん違った気がする。
      なにを求めているのか最近分からないから。のびのび育てると言っているが果たして本当かなと。字を書くことや組体操をやるのはいいのですが果たしてそれは年長からいきなりやるものなのかと。
      先生方は時に厳しく、時に優しく問題ないと思いますが全員独身の先生でベテランの先生がいないのが不安。生徒と親と言ってることが違う先生がいる。
      延長保育は少ないし、長期の休みの時も預かってくれると助かるのにと思います。教育内容は成長に併せてやっているのかそれとも入学準備でやっているのかわからない。
      毎日、男性の職員が門の前に立ち、登園時間を過ぎるとロックしているので入るときはちゃんとインターホンで応対できるようになっています。
      バスも出ているし、周りは住宅も多いので車通園は出来ないが自転車や徒歩で通えるので楽です。
      役員決め、保護者同士の意見交換。
      毎年、年長さんはお泊り保育、園で夏祭りがあります。
      夫が通った園だったのと、家からとても近いから。見学にも行ったらとても綺麗で子供が楽しんでいたから。

自由に遊ばせてくれますが、時間が少し短いのと、先生の人数が少ないので少し目が行き届いてない感じもします
      自由にのびのびと幼少期の教育は最低限ですが、自主性をもつように育ててくれてると思います。小学校への準備としては少ないように感じます
      とても感じがよく、優しくて接し方がよく、熱心で、子供のことを考えてくれています。中には子供に対しての要求が高い先生もいます
      延長保育は担当の先生がいるのでその先生になついてない子供や延長保育の雰囲気を嫌がる子供はうけていないようです。習い事としての4延長保育の種類は少ないです
      セキュリテイは先生たちがしっかりしてます。施設も安心して預けられる場所です。もう少し広いとなおさらいいです
      住宅街のなかに有り安全です。ただ、道路に面しているので雨の日や人数が多い時は不安に感じる時もあります
      役員決めや普段の様子、担任の意見を伺った
      運動会、お遊戯会、クリスマス会
      見学に行った際、子供がここがいいといったため
      簡単なアンケート、志望動機、名前をいえるかどうか
      特に子供の自主性を試したかったのでないんもしていません

先生がいつも元気。子供をよくみてくれてます。人数が多いけど目が行き届いてるので安心して預けられるし園庭も広く外遊びがめいっぱいできる。雨なら室内のミニホールで遊べるし子供は毎日園に行くのを楽しんでます。
      子供たちのやりたい気持ちを尊重してくださるので嫌がることを無理矢理とかではなく子供の気持ちを第一に考えて指導してくれる点はいいとおもうが先生によっては放置するかたもいるので子供とは最後までむきあってほしいです。
      先生がたは明るく元気なかたが多いししっかり子供たちをみてくれるしきちんと指導してくれるしいいとおもう。親にも感じよく接してくださるし毎日なにがあったかなどもこまかくはなしてくれる。
      その点は他の幼稚園にくらべてすこし劣っているかもしれないがこの園ではなにごとも楽しんでやることが第一なんできびしくないのでのびのびやることができる。字の練習もピアニカも英語もやってくれますよ。
      希望者でのあつまりだし先生がたのお別れ会や進級プレゼントやボーリング大会このようなイベントでは忙しそうだけどあとは運動会などイベントのお手伝いもありますね。
      お遊戯会運動会遠足移動動物園や親子参観自由参観いろいろありますが雨だと参観は中止などかわりがないのでそこは少し考えてほしいかもしれません。
      家から近くて園庭もひろいこと。子供たちがのびのびたのしそうなこと制服がかわいいこと先生がたの雰囲気もよかったから。
      試験は名前がいえるかとオムツはとれてますか?などぐらいであとはいろいろお話ししておわりでした
      塾などはかよっていません。入園対策もあるません

保護者と子供達と寄り添って頂けるので、何かあっても話やすく相談も快くのって頂けると思います。普段の園生活はもちろん、行事にも力を入れてると思います。
      畑で野菜を収穫したり、お花を育てたり、動物と触れ合う機会があったりと、たくさんのものと触れ合う機会を作ってくださり、身体だけでなく心の教育にも熱心だと思います。
      先生方も笑顔が素敵でいつもにこにこ顔で子供達と接してる印象があります。ただ優しいだけでなく、しっかりと注意してくださる場面もありました。
      外遊びでは広い園庭で走り回ったり、大きな遊具で思いっきり遊べます。室内ではレクレーションや製作をし、劇の観賞などもありました。
      広い園庭に大きな遊具があり、思いっきりのびのびと遊べます。防犯のために警備員が園の入り口に立っています。
      坂の途中にあるので不便そうにも思えますが、バス通りにあるのでバス停も近く便利だと思います。
      1学期に1回親睦会がありますが、実施するのも参加するのも強制ではないので安心です。
      参観、遠足、運動会、ふれあい動物園、じゃがいも掘り薩摩芋掘り大根掘り、科学実験や劇などの観賞会、年長さんはお泊まり会もあります。沢山の行事でいろんな経験をさせてもらえます。
      9時~14時。毎週水曜日は午前保育で延長保育は6時までです。当日の申し込みでも延長保育していただけます。
      自分自身が卒園していた園でもあり、自宅からも近かったので決めました。
      親子面接と子供だけの集団面接がありました。子供にはお名前を聞かれるぐらいで、後は保護者が質問を受ける形でした。
      特に何も対策などはいらないと思います。お名前を呼ばれたらお返事するとかぐらいです。
      公立の小学校へ入学しました。
      幼稚園に通っているほとんどの子が、同じ小学校。
    運動会やお遊戯会などの行事では、学年別またはクラス別で行ったそうです。一家族2名までと、来園人数も決められていました。

子供が楽しく過ごせる園であると思います。人数も多く色々な友達もでき、様々なイベントで園児を飽きさせないと思う。
      先生の数、園庭の広さ、イベントなど充実している。また、保護者向けのイベントも多数あるため親も楽しめる。
      子供達からのヒョウバンモ良く非常に面倒見が良いらしい。イベント時に親からみてもそのような印象がある。
      教室での授業、課外授業、運動などバランスが良く充実しており、年長ではお泊まり保育もある。
      先生たちだけでなく、校門には事務のおじさんたちがいており部外者の入場をチェックしている。
      車通りの多い坂道にあり、歩道が狭く園児が歩行する際には十分な注意が必要と感じる。
      自分は参加していないため良くわからないが、イベント委員など大変そうである。
      お遊戯会 運動会など親が参加できるイベントの他、スポーツのイベントもある。
      えんちょうほいくはあるが、休日保育に関しては不明である。
      自宅付近で通園バスに乗れるため雨天時のオヤノ見送りのtemaga少いため。

比較的きれいな建物で、遊具も園庭も充実しています。さまざまな行事が設定されており、先生方もしっかりとやってくれています
      先生がみんな園児に愛情を持って接してくれる。立地は坂道で車の通りも多いので、なかなか危ないし、園に行く日は大変。
      先生方はみんな園児に愛情たっぷりで、園長先生も園のためにいろいろ参加してやってくれている
      席についての保育やひらがなの練習なども行っており、就学の準備もしてくれていると思います
      園の門前には警備の方が常に立っているので、誰でもが、簡単に入れなくなってはいると思います。
      坂道の途中にあり、駐車場もないので、園に行く日は自転車で行くのが大変です。バス停もありますが、園から少し歩きます
      役員になるとクリスマス会で歌を歌ったり出し物の準備があり、大変そうです。また、行事によっては参加する必要もあります。
      イベントは四季折々たくさんあります。園からバスに乗って芋掘りに行ったり、園で餅つきをしたり、いろいろな体験ができると思います
      園は2時までですが、延長保育も可能です。私は使ったことがないのでよくわかりませんが。
      2歳から年少の下のクラスのオレンジキッズに体験入園しました。園庭も広く、先生方が園児に愛情を持って接してくれるのを見て、決めました。
      入園試験はとくになかったと思います。
      試験はとくになかったと思います

マンモス園ですが、先生方がしっかりと指導してくれている印象です。また、年長さんが年下の子たちを毎年まとめてくれていて、いいお手本になるように指導してくれています。また下の子たちはそんな年長さんにあこがれてリスペクトしています。 夏祭りやお泊り保育、畑作業などのイベントもあり、充実しています。
      伸び伸びと育てつつも、規律やマナーも教えてくれるように感じます。先生方の愛情も子供たちに伝わっていると思います。
      先生は若い方が多いです。ベテランももう少しいるといいなと思います。明るい印象です。
      年少さんには補助の先生もついてくれるので安心です。普段は延長保育が低額であります。ただお迎えに行かなくてはならないので、バスが出てくれるとよかったです。 夏休みなどの長期には保育もあったので、利用していた方も多かったと思います。
      出入り口には警備員さんや、先生が立ってくれていて、セキュリティがしっかりしていました。避難訓練なども実施していたと思います。
      園庭が広く、のびのびと楽しく過ごせると思います。ご近所の方からの理解も深く感じます。坂の上にあるのと、坂下から園までの道のりが歩道や自転車のスペースが狭いので、危険を感じます。
      係はクラスで何かしらやらないといけないと思います。父母会の役員はクラスで1人。親睦会の係になると年3回上限で企画します。わりとマメに親睦をはかるイメージです。
      夏祭りが先生たちもたくさん縁日などを準備してくださるので子供たちは大好きでした。自然に触れるイベントも多く、じゃがいもや、大根などを取ってきてくれました。野菜を作ってくれる方や野菜にも感謝の気持ちを学べてとてもよかったです。年長になるとお泊り保育もあって、それもとても楽しかったようです。
      9-14くらいだったと思います。水曜は早帰りです。延長保育は1日前までに申請だった気がします。
      海外駐在から帰国して入れたのがこの園でした。家からは遠かったですが、園の教育方針、マンモス園でも園児たちがきちんと教育されてまとまっていた園でした。園庭も広く、遊具もたくさんあり、その中でのルールやマナーも学べてとてもいい園だったと思います。
      試験はあったようですが、途中入園でしたので、よく分かりません。
      海外駐在からの帰国でしたので、対策はしておりません。
      自宅から近いところに公立小があったのと、その公立小のレベルが割と高いと聞いていたので。

自然教育ができる園です。 近所では珍しく、園庭で運動会が開催できるくらい、広い園庭と、充実した大型遊具が魅力的です。 夏には、プールの他に広い園庭でホースの水を先生が撒き、子供達は思う存分水遊びをすることができます。砂場にも水道があり、水遊びをしながら泥遊びもできるところが子供も喜んでいます。
      季節に沿った活動を大事にしているようです。お月見、クリスマス会、節分、豆まき、すいか割りなどイベントもたくさん用意されています。 園の畑も近くにあり、大根堀やさつま芋掘りなど、旬も学べるようです。
      先生は若い先生が多く、経験が浅い方も中にはいるようですが、子供達は慕っています。
      その子一人一人に合った保育をしようと勤めてくれているようです。 平日は保育後に有料で預かり保育、長期休みにも予約制で預かり保育をしていただけるので助かっています。
      園の目の前が、通行量の多い道路なのもあって、数年前から外注の警備員のおじさんが門前に送り迎えの時間に立って、横断歩道の誘導をしてくれています。その他にも男性保育士の先生が2名、登園降園時間に門前に立って挨拶をしながら、不審者対策を徹底しているようです。
      駐車場がないので、歩きか自転車か交通手段が限られています。 また、園の目の前が交通量の多い道路になっているので、子供が飛び出すと危険。
      学期初めに懇談会が行われる程度。 その他に、保護者が主催の親睦会が年に5回ほど企画される。
      一般的な運動会や遠足の他、園の畑で行う大根堀やさつま芋掘りなどが行われる。 また、先生による空手も年長さんになると始まる。
      9時から14時お迎え。 14時以降は預かり保育になり、1時間200円だった気がします。
      家から歩いて通園できるところを探していました。 自然とたくさんふれあえるところは入れて良かったなと思っています。
      基本的には、試験はありません。 お名前やお返事ができれば大丈夫なようです。
      名前をいえたり、返事ができれば大丈夫です。
      市内の公立小学校。
      家から近く、近所の子達も同じ小学校なので。

先生も元気だし明るく一生懸命だし園庭は広いしいっぱい体を動かせ遊ばせられるし小学校入学までにいろいろしっかり指導もしてくれのびのびして、こどもにはいい幼稚園ですよ。2歳時クラスもあります。
      子供の自由を尊重してくれるし明るく元気のびのびとした子になるようなかんじでしっかりしているところです
      先生は明るく元気一生懸命の先生が多く可愛い先生ばかりです。悪い先生はいなくみんないい先生です。ベテランの先生より新人の先生が多い幼稚園なんですがみんな安心して子供をあずけられる幼稚園です。
      基本的には、じゆうにのびのびとしたこと重視なんでこれやれあれやれのしばりもないので何事にも楽しんでやり続けることを教えてくれるのがポイントです。
      父母会は母の会というものはあります。年少から年長までの、母会の立候補者があつまりイベントについてはなしあったり先生たちのお礼の楽しいイベントなどの企画からなにからなにまでやります。
      行事はたくさんあります。動物園が園にきたり遠足運動会からあります。
      家が近いのと園庭がひろく遊具も抱負だし幼稚園がきれい。先生が明るく元気一生懸命だから感じがいい
      公立小学校

先生はこどもを大切にしているのがよく伝わってきます。行事も四季に合わせて、たくさん用意してくださっているので、こどもも楽しみにして1年を学んでいます。また、園長先生も月謝等の収入をこどもに還元してくれているのがよくわかります。
      歴史の長い幼稚園なので、経営方針がぶれずにしっかりしている印象でした。習い事や読み書きなど、小学校にあがる準備もちゃんとやってくれるような印象があります。
      保育士の先生はベテランから若い先生まで広くいますが、若い先生には、ベテランの先生が、しっかりと指導しているように見えます。
      年長になると、読み書きなどの授業のような時間があるようです。うちはまだこれからですので、楽しみです。
      園をしっかりと見守る方が常に立っており、不審者等に気をつけてくださっているように感じます。
      駐車場がありません。また、坂の途中にあるので、自転車で行くのは結構大変です。
      行事等担当するものもあります
      運動会や発表会があります。
      やはり園庭が魅力的です。ときどきリニューアルしているように見えます

広い園庭で、たくさんの遊具もあり、伸び伸びと遊べる幼稚園でした。でもウチの子の時は、ひらがなや計算などのお勉強は無かったように記憶してます。
      幼稚園の方針は変わらないはずですが、先生に寄ってかなり違いました。
      年少時は担任と副担任2人で、若手の先生とベテラン先生のペアで良かったです。先生同士もコミュニケーションがしっかり取れていて、仲が良かったように見えるので、特に不満を感じたことはありませんでした。
      年々、子供達の成長がとても良く感じられたので、上手くカリキュラムが組まれていたように思います。
      私立なだけあって、設備は良かったです。防犯カメラの設置はありませんでしたが、無関係な大人が簡単に入ることは出来ないようになっていたと思います。
      園バスがあるので、普段の送迎は不便は感じなかったです。ただイベント時に親も幼稚園に行くとなると、坂の上なので自転車にしろ歩きにしろ、行きは少し体力が必要でした(笑)
      年に2回くらいママだけのランチ会があり、親子の会はハロウィンパーティーorクリスマス会とお別れ会の2回ありました。

2016年04月投稿
      遊びだけでなく、音楽性はピアニカ。運動は鉄棒や縄跳びなど。平仮名もお勉強して、バランスよいと思います。
      方針など明確に記入された物を頂いていない気がしますので 分かりません。 どうお応えしたら良いのか分かりません
      明るくて丁寧かつ親切な先生ばかりで雰囲気がよい先生が多いです。 質問もしやすく、丁寧にお応えして下さいます。
      運動会の組体操は感動的します。 お遊戯会もセリフを覚えて、感動的です。 音楽会の発表も素晴らしいです。 夏休みに夏祭りがあります。遠足も何度かあります
      入口に管理してくたわさるかたがいます。 鍵かあり防犯は、しっかりしています。 見通しかよいのでうえの道路からよく見えます。
      坂道の途中にあるので送り迎えなど幼稚園に行くのは大変です。 また、車の交通が以外と多いので、危なく感じます。 駅から遠いので、不便を感じますが、バス停は近いです
      色々とサポートして下さるようです
      運動会、お遊戯会、音楽会、夏祭り、遠足、お買いものごっこなど 年長はお泊まり保育、ドッジボール大会、サッカー大会など
      明るい幼稚園でしたので。

2015年11月投稿
      運動会ができるほど園庭が広く、オリジナルの大型遊具も設置されていて、子どもがのびのび遊ぶことができます。
      1学年4?6クラスの大規模園ですが、先生方はよく子どものことを見てくれていると感じました。
      子供が毎日楽しく通っていたので、うちの子には合っていたのだと思います。
      比較的バランスよくいろいろなものを取り入れていると感じました。
      のびのびだけど、年長になると英語や文字もちょっとは教えてくれる、制服があるので着替えなどの生活習慣も身につくと思います。
      若い先生が多いですが、とてもよく子供を見てくれていたと思います。
      また、副園長、体育指導担当として、男性の先生が二人いたのも、子どもにとって良かったと思います。
      週2回の給食、延長保育といっった、親が助かるサービスがありよかったです。
      芋掘りは、自前の畑でできるというのも他ではなかなかないのかなと思います。
      園の立地が門以外からは簡単には入れないようになっていたし、門の近くにバスのドライバーさんと男性職員の控え室があったので、保育時間中のセキュリティは良いと思います。
      メールによる緊急連絡などもありました。
      場所は住宅街だけど、抜け道になっている道路に面していて、歩道がかなり狭いので、徒歩通園はちょっと危険が伴います。
      バス通園なら、園内に専用の乗降場所があり、安全に通園できます。
      回数も少ないし、基本的に親の負担にならないような配慮があったと思います。
      遠足、運動会、芋掘り、楽器演奏会、サッカー大会、お餅つき、スイカ割り などなど盛りだくさん。年長はお泊まり保育も。
      広い園庭、大型遊具、綺麗な園舎に惚れました。ランチルームや雨の日に遊べる室内遊具の部屋もあり充実してました。
      面接だけです。その年によって厳しさが違うようでした。うちの時は、オムツが取れていない子も入れてました。
      名前を言えるようにだけ、練習しました。

イベントが多く、また、父母も参加できるイベントもおこなってくれる。親としては子供の幼稚園での様子がみられて安心できる。同じ幼稚園の親からも幼稚園に関して悪い話を聞かない。
      方針は不明ですが、まず園庭が広く子供たちが園庭で走って遊べることができると考えで幼稚園を選択しましたが、そのことは良型と思います。保護者付添でも園庭は十分な広さがあると思います。
      現在の担任の先生もこどもから優しくて良い先生と聞いていますので、良いと思います。体育専任の先生もいるため、園庭で遊ぶ、運動会も楽しそうです。
      延長保育もあり保護者にとっては良い環境です。夏休み期間中も数日間、幼稚園に通えるため、長期休暇中にも幼稚園のお友達に会えるため保護者としては楽です。
      詳細はわからないが、正面には守衛さんがおり、入る際には首から保護者カードをぶらさげている必要があるため、不審者が容易には入ってこられない環境にあると思います。
      自宅から遠いため幼稚園までのアクセスはあまり良くない。また、駅からも遠いため、万が一、緊急での迎えの際には少々不便に感じます。もし、幼稚園付近にコインパーキングがあれば便利に思います。
      よくわかりません。
      運動会、夏祭りなどイベントが充実しています。
      プレ幼稚園に通っており、その際の印象が良かった。

若い先生が多いながらも、そして子供たちも多いながらも、個性豊かな先生方もいて、子供が子供らしくいられる園である。
      遊びも多いが、近年は食育にも力を入れており、野菜の栽培などにも多々携わることができるのも1つの方針です。
      若い先生が多いですが、若い先生なりの良さが出ていると思います。ベテランの先生は小学生になれば、いくらでもいるので、幼稚園で若い先生ばかりでもいいのかなと思います。
      延長保育あり。給食週2あり。日を限定しているが、長期休みの預かり保育あり。年長になると、英語、空手、ひらがな学習なども行なう。
      門のところに警備を兼ねて、おじちゃんたちが守ってくれています。園の行事がある時は警備会社に依頼して、セキュリティ対策をしています。
      立地は決してよくありません。坂の途中にある園で、車での送迎はできないからです。ですが、多方面に園バスは出ているし、園の行事は他園に比べたら少ないので、私は苦になりません。
      担任から園の様子や方針や注意事項などの話。
      年長さんでお泊り保育。ふれあい動物園、遠足、運動会、お遊戯会、作品展、園外保育などなどがあります。
      子供が一番、興味を示した園だったからです。(現在、小学校3年生の娘です。)
      親子、先生の三者面接。日常生活のことについて、聞かれました。難しいことは聞かれていません。
      なまえと年齢は子どもが答えれるようにしました。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

プリンス幼稚園