みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  たちばな幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たちばな幼稚園
(たちばなようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 日吉本町駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと育てたいならここです!

自然に恵まれたとても広い園庭でのびのび過ごすことができる幼稚園です。また、遊具もとても充実しているので子供達が飽きることなく遊び続けていられます。
      四季を通して季節の行事も多く取り入れてくれているので、遊びながら自然と色んな事を身につけてくれているので、いつも『今日は何やった?』と聞くのが楽しみです。
      『自然豊かな園庭でのびのびと遊び、お友達との集団生活の中で基礎的な態度を育成していく』との言葉通りのびのび育ってます(笑)
      この辺りの地域は子供が多く、幼稚園によっては定数以上だと抽選になるところも少なくありません。説明会でも定数以上なった場合抽選なのか?との質問に『もし、定数以上になったとしてもその場合は園の人員を増やすなり対応させていただき、申し込みしていただいた方は入れるようにします』ときっぱり言ってくださったので、こちらとしてもとても頼もしく有り難かったです。
      何か園の中であった場合は細かくお手紙に書いて様子を知らせてもらってます。胃腸炎でしばらく休んだあとで、登園した時も随時幼稚園でので様子をお電話くれました。ただ、先生によってはそこまで細かく見てもらえてないこともあるようですが、若手の先生が多いのでとてもパワフルです!
      今は年中組なので、外で体を動かしたり、マットや縄跳びなど体育の時間もあります。
      1学期には楽器発表会もあり、楽器演奏に取り組んだり、絵を描いたり工作したり、それは3学期の作品展に出すこともある、色んな事に楽しく挑戦しています。
      朝と帰りに門が開きますが、その際は先生が2名ほど立ってくださってます。またその門の隣には守衛さんの部屋もありますし、親が園に入るときは園児カードをかけて入らなければならないので、特に心配することはないです。
      徒歩or自転車での通園か、園バスでの通園になります。園バスも4台ほどあり、1便と2便とで分けて広範囲を回ってくれているので、少し遠い方でも大丈夫かと思います。幼稚園自体がかなり山に向かう坂道の途中に建っているため、ほとんどの方が電動自転車を使用しています。私は電動自転車じゃないので、いつも途中で自転車を押していきます…。また、園の前の道は以外と車の通行量が多いので、自転車で迎えにいくときは車にも気をつけないといけないです。
      クラス替えの最初は親の自己紹介ぐらいでした。あとは、役員決め。個人面談は学期ごとに行ってもらいますが、その都度何かあれば先生に直接相談できるので、あえて面談で何か話したりとか特になかったです。
      本来は近くの幼稚園を希望していました。面接の時に緊張して名前が言えず遊び始めた息子に対して先生が『忍耐力がありませんね』と本人目の前にしてかなり厳しいことを色々言われました。その時にここの幼稚園でいいのか?と違和感を感じ、結局やめて1年一緒にいて他の幼稚園を探しました。ただでさえ、2年保育の幼稚園が少なかったのですが、たちばな幼稚園は一人ひとりの子供に園側が合わせてくれることがとても嬉しくここに決めました。最初に面接した幼稚園は園のスタンスに子供達を合わせる幼稚園だったので、今では行かなくて良かったと思ってます

施設も、先生方も、文句なしの100点です!本当に本当に先生方の親切さには頭上がりません。要望について相談する際にも色んな方法を提案してくれ、こちらの希望を心良く引き受けて下さいます。
また遊具の多さやおもちゃの多さにも子供達は満足し、とても楽しく遊んでるようです。

教育方針を忘れて...

遊びが様々な形でできる幼稚園です。広い園庭でのびのび遊べるのが最大の魅力です。この広い園庭は近隣ではNO.1でしょう。

それぞれの学年にそれぞれの目標があります。室内での活動、室外での活動、割と均等に各学年力を注いでいるように思います。

若い先生方が多いのが特徴です。園...

プリンス幼稚園

若竹幼稚園

日吉さくら幼稚園

むかしながらの幼稚園
保護者|2019年

川崎めぐみ幼稚園
(神奈川県・私立)

たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

プリンス幼稚園