みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

若竹幼稚園 口コミ

(41) 神奈川県幼稚園ランキング 505 / 742園中
    2019年10月投稿
      色々やってくれてるが…いいか悪いかは保護者、お子様によって評判が別れる園だと思う。色々やってくれる分、子供によっては少し忙しい。のびのび、外遊びの多い園とはまた違う。
      教育熱心だが…担任による。そして園長のワンマンぶりも気になる…。
      「健康で心豊かな明るい子」で教育方針というよりは、教職員の願い。と書かれています。年度
      当初に教職員、全員で確認しているとホームページや入園案内には書かれています。
      年少、年中は担任1人に対して副担任、パートの先生1人の計3名でクラスを見てくれてます。年長は2人担任だと思います。
      ハンディのある子も受け入れておりサポートは手厚いと思います。
      通常の作品制作、音楽指導(年少、年中はハーモニカ年長は鍵盤ハーモニカ)
      スイミングスクールでのスイミング指導は週に1回、幼稚園でのスイミングは年長時に25mビート板を使ってのバタ足で泳げればOKらしいので、より本格的に泳げるにはスイミングに習い事として入らないと泳げるにはならないらしい…。
      英語も週1であるが、教えてくれるよりは英語に触れると言った内容である。
      マンモス園の割には狭いが、施設は常に綺麗にしてあり、園庭も人工芝になったので子供が転んでも安全だと思う。セキュリティもパスモで解除して入る方法や登下校や行事で園に行く際は教職員が外に立ち保護者を誘導している。
      園バスが多方面にでているが、1、2、3便とあり毎年バスの時間は変わる。1便は7:30~
      最寄り駅からは遠く、大体、園には自転車で来る保護者が多い。
      クラス役員が各クラス3名立候補によりあります(なかなか決まらないクラスも…)その上に本部役員の双葉会役員があり、忙しそうです。
      クラス役員以外も係りがあり、保護者は1つ係りを受け持ちます。
      スイミング当番が各学期1人1~2回は回ってきます。
      運動会は等々力アリーナで平日開催です。
      他…リズム発表会、作品展、親子観賞劇など。
      春の親子遠足は年長まで親子で参加、年少は夢見ヶ崎動物公園、年中年長は東高根森林公園で現地集合です。
      年長の夏に山中湖近くに1泊2日のお泊まり保育があります。
      通常保育9:30~13:30
      午前保育 11:30まで
      週に2日給食、お弁当です。働いてる保護者も多いようで延長時も帰りバスが希望者はでます。
      見学時に園庭で遊んでる時に「ここに入りたい」と子供が言った為。延長で帰りバスがあるのが良かった◎
    投稿者ID:541954

規模が大きい園なのですが、先生方は担任の子供以外の子供とその親の名前と顔を、ほぼ全て覚えています。きめ細かく対応して下さる先生方が多く、とても助かっています。ただ、共働き家庭が多いせいか、少しぐらい具合が悪くても登園させてしまう保護者がおり、感染症が広まりやすい印象があります。
      身体をたくさん動かして、丈夫な子供になりましょうという方針です。外遊びや、スイミングが盛んで、運動会の練習も力を入れています。最初は子供がついていけるか心配でしたが、いまではだいぶ体力が付いてきました。
      先生方は、ひとりひとりの子供をよく見て下さっています。自分の担当以外の子供の顔と名前、保護者の顔も覚えています。
      スイミング、音楽活動などいろいろな体験をさせて頂けます。年長では、山中湖まで一泊二日の林間保育があります。
      スイミングの手伝い当番がおよそ3ヶ月に1回、その他の行事の手伝いが年一回あります。保護者会は年長2回ほどです。
      運動会、リズム発表会(学芸会)、作品展など多彩な行事があります。ハードスケジュールだなぁという印象ですが、子供たちも先生方も、熱心に取り組んでいます。
      通える範囲の幼稚園と保育園を、子供を連れて全て見学しました。その中で、現在の幼稚園で子供が一番楽しそうに遊んでいたのが決め手になりました。
      子供と保護者の面談と、子供たちと先生だけで遊ぶ時間がありました。しかし、選考に落ちるということは実際ほとんどなく、希望者は基本的に全て受け入れる方針のようです。
      入園審査はあるのですが、選抜するようなものではないので、特に準備はしませんでした。

英語、水泳を授業の一環としてやってくれるので別で習わせに行かなくていいのでとてもいいです。
      友達と一緒に習えるので子どもも安心してます。
      子どもをしっかり見るという方針と、先生だけで育てるのではなく親も参加して協力して育てる方針なので子育てに参加してる気持ちが強くなります
      先生は、明るくて優しくて元気いっぱいという、幼稚園の先生!って感じの先生ばかりです。
      子どもたちのことも本当に大好きって感じ
      園の方針として、英語教育と水泳教育があります。
      水泳は近所のスポーツクラブまで連れて行って本格的にコーチから指導をうけます。
      親の交流を、大事にしているので、一年に最低でも3回は親睦会を、やります。
      あとは行事の手伝いをする感じです。
      運動会、お祭りなどたくさん行事がある中で一番メインは年長の時に行く林間保育です。
      富士山を見に静岡県まで行き、キャンプファイヤーなど楽しいです
      ただ遊ばせるだけじゃなく挨拶や礼儀をきちんと教えてくれる。園長先生が毎朝門にたち、ハイタッチして挨拶をしてくれるのを、見ていい園だと思って入れました
      公立小学校

2018年05月投稿
      マンモス校なのにきちんと連絡が行き届いているように思えます。
      日々の生活や年間のカリキュラムがきちんと組まれており、
      英語やプールを時間内に行ってくれるのはありがたいです。
      体操服も短パンのみで冬場の園外保育時、寒そうです。
      皆その下にたくさん着込んだりして不便そうです。
      そんな状況なら長ズボンも作れば良いのにと思います。
      選択肢がないのは今時ではないなと思います。
      年間の教育方針がきちんと組まれています。
      健康な子供という教育方針があり、短パンしかないのもその一環ですがとても短い短パンのみというのもどうかなと思っている親は多いです。
      若い先生とベテランの先生のバランスがよく、男性の先生も明るく接してくれています。
      どんな質問にも迅速に丁寧に答えてくれます。
      延長保育や長期休暇中の保育もあり、働きながらも通わせる事が可能です。
      延長保育があり、カリキュラムも
      充実している事。
      先生達が楽しそうに子供と接している姿を見て決めました。

プールや英語教育にも熱心に取り組んでくれますが、のびのびとこどもを育てる方針もあるので、安心して預けられます
      方針としては、幼稚園にすべてを任せるのではなく家とも連携をとりながら協力してこどもを育てていくという感じです
      ベテランの先生と若手の先生がコンビを組み、クラス担任として指導してくれるので、ベテランのいい部分と若い先生のフレッシュな部分がいい感じでまわっています
      延長保育はもちろんのこと、早朝保育も始めたので保育園とほぼかわらない待遇ですので、働くお母さんにも優しい幼稚園です
      園に入るときに登録したPASMOじゃないと入れないとか、結構厳しいセキュリティーなので安心です
      駅からは遠いのですが、その分閑静で騒がしさがないので、落ち着いて園で遊びことができるので安心です
      父母会は年に2回ほどの交流くらいで、ほかはお手伝いとかで会うくらいです
      年長になると山中湖まで一泊二日の林間保育があります
      のびのびと育てながら、教育熱心な部分もあってバランスがよかったから

子ども一人ひとりの個性を大事にして伸ばそうとしてくれます。ただ、園庭が狭いので、もう少し広いと嬉しいです。
      方針は、子どもの個性を伸ばすのと、偏見のない目を持たせるために障害の子も広く受け入れて一緒に学ばせてくれます
      園長先生が厳しく時には優しく接してくれて、親に対しても毅然とした態度をとるのでひきしまっていいです。
      早朝保育や延長保育も働いている親に優しい時間帯までやってくれるのでとても助かります。値段はもう少し安いといいのですが。
      パスモを登録していない人は基本は入れないようになっているので、防犯もしっかりしています。
      アクセスは住宅街の中にあるのでいいのですが、少し狭いのでもう少し広い場所があればいいとおもいます
      保護者会として行われ、イベントの協力依頼など
      運動会、リズム発表会、作品展、親子遠足、親子観劇会、芋掘りなど
      教育を熱心にしてくれるので

きまりに厳しいです。園は新しくきれいです。園庭は少し狭く感じ、遊具も少なく感じます。園外保育が毎月あって楽しそうです。
      方針を分かりやすく3ヶ月ごとにプリントにまとめて渡してくれます。計画とそれに対する対策が明記されてるので分かりやすいです。
      園長先生が毎朝ハイタッチして挨拶してくれます。お迎えに行くと担任の先生が1日の様子を簡単に教えてくれます。面白い先生ばかりです。
      土曜日や長期休業中は園庭を開放してくれるのであそべます。年間を通してプールの授業があるのでとてもいいと思います。
      送り迎えを含んで来園するときはホルダーをしてないと入れてくれません。また門の鍵もスイカやパスモでの解錠となっていてとてもしっかりしています。
      駅からはかなり遠いですが園バスもあり、通りに面しているので立地はいいと思います。園バスは値段が高いと思います。
      役員さんが出席してると思います。
      親子遠足、運動会、音楽会があります。
      見学で息子が希望したので。

2022年12月投稿
      子供を手厚く見てほしい、文武両道でバランスよく育てたい方針のご家庭にはおすすめの幼稚園です。
      理念に共感できる方ならおすすめですが、そりが合わないなと感じた場合は、要所要所で違和感を覚えたり、納得できない部分が出てくることになると思います。自分自身の相性・考え方に共感できるかどうかで園生活の快適度が大きく変わると思います。
      先生方のクオリティは非常に高いです。安心して子供を預けることができるのは大きな強みです。バス運転手の方々もベテラン勢で子供に優しく、いつも話しかけてくれたり手を振ってくれたり、愛嬌のあるかたばかりです。
      教育方針、理念はしっかりしていると思います。
      1点不満があるとすれば、「健康で丈夫な身体」の部分です。
      外遊びの頻度が少なめで、日によっては1度も園庭に出られず終わる日もあります。子供はもっと外で遊びたがっていたので、そこは残念に思いました。
      その代わり、室内での工作や音遊び等は充実しており、毎日折り紙や廃品などで作った色々な作品を持ち帰ってきてくれていました。
      マンモス幼稚園にも関わらず、手厚すぎるくらい園児のことを一人ひとりよく見てくれています。
      連絡ノートでのやりとりをはじめ、徒歩通園では園児の引き渡し時に「今日はこんな感じでしたよ~」と園での様子を教えてくれたり、バス通園の場合でも時々電話がかかってきて最近の子供の様子を教えてくれます。
      他にも年に数回の個人面談、要望を出せばその都度面談に応じてくれます。
      子供の様子を常に把握していたい、心配事は極力無くしたい方にはおすすめです。
      ただ場合によっては、子供を見守るというよりは、先生と保護者が先回りして道端の小石をすべて取り除き、舗装された道を歩かせているような違和感も感じます。
      良くも悪くも、園児をのびのび育てるというよりは、年齢相応の既定路線からはみ出た場合は常に相談、改善、報告が付きまとうことになります。

先生の指導力は軒並み高く、ベテランの先生から新任の先生まで、一定以上の指導力があるように感じます。
      みんな明るく、しっかり挨拶もして下さり、園児の話にもしっかり耳を傾けてくれています。
      外遊び、学習、工作、音楽、課外活動等バランスが取れていると思います。
      気持ち外遊びの時間が少なめだと感じます。ですが、去年頃から人工芝に置き換わったため、降雨後でもすぐに外遊びができるようになりました。数年前に比べたら外遊びできる比率も上がってるように感じます。
      週に1回の英語教室・プール活動をはじめ、リード合奏などもあり、バラエティ豊かな教育を受けられると思います。
      集団教育重視な為、あまりにも出過ぎた個性は、認めつつも多少は矯正すべきと杭を打たれる傾向があります。それをしつけや教育の一環ととらえるか、自由度の抑制と感じるかは、親御さんの考え方次第だと思います。
      保護者ホルダー必須、オートロックのゲート、開門時はあらかじめ登録されたICカード利用かインターホンで対応します。
      園内部はかなりきれいで清掃が行き届いており、1週間上履きを使ってもほとんど汚れが付いていないレベルです。
      平坦な道が続く立地で、近くに美味しいパン屋さんがあり、閑静な住宅街にあります。駅からは遠いので、自転車・徒歩で通える範囲の園児が多めです。
      バスが出ているので、遠方からも通っている人ももちろんいます。
      幼稚園のご近所は個人宅が並んでいるので、かなり周囲に配慮している印象があります。
      コロナ禍の為、ほぼすべての活動が縮小・停止しています。
      以前は保護者会・クラス役員の方を通しての食事会などがありました。
      プール活動時に、毎週数人の保護者がサポート係(お着換え、トイレ補助等)として駆り出されます。特に手間がかかる年少の時は駆り出される保護者の人数が多めになるため、1~2か月ごとに当番が回ってきます。
      行事(運動会・おいもほり・おもちつき等)のおてつだいもあります。これはクラスで数人程度です。
      運動会は毎年等々力アリーナで10月の平日に行われています。
      冬はリズム発表会があり、12月の平日にエポック中原で行われることが多いです。年少のみ幼稚園内ホールでダンス、年中は劇、年長は合奏・合唱をします。
      移動動物園・おもちつき・おいも堀り等、一通りのイベントはあります。
      預かり保育は充実しており、15:45までのワンデー(バスが出ます)、18:30までのロングがあります。共働きで子供を預けている人も多いです。
      早朝預かりは7:30から対応しています。
      基本平日土曜は預かりあり、日曜・年末年始・お盆シーズンは非対応、それ以外の長期休暇は預かりありです。
      ショートは単発700円、ロングは単発1500円、早朝預かり400円。
      定期登録(年間登録)もあり、ショート月額7500円、ロング17000円、ショートからロングに変更の場合は1日当たり追加で800円かかります。
      ただし長期休暇・土曜日は別料金での案内になりますのでご注意ください。
      文武両道でバランスの取れた幼稚園だと感じたから。
      改装して間もない施設で、園内が非常にきれいで明るかったから。
      近所のパン屋が美味しくて、園でのお迎えついでに寄れるから。

しっかりしている幼稚園なので、安心して通わせられます。細かく子供を見てくれていて、幼稚園の子供の様子も頻繁に教えてくれます。
      のびのび系ではないので、自分の好きな事をする・思いっきり遊ぶ、というのは少ないですが、集団生活で必要な事を学べると思います。
      教育熱心な幼稚園です。挨拶等のマナー・席に座れる・先生の話を聞ける等、集団生活の基礎を大切にしている印象です。
      子供との相性もあると思いますが先生によりけり。
      温かい先生もいれば、正直「そこまで言わなくても…」と感じる位きつい先生もいます。

カリキュラムの中にスイミングや英語があったり、季節ごとのイベントも豊富です。
      ただ、園児の数に対して、園庭も園舎もそこまで広くないので窮屈そうです。
      教室で過ごす時間が長いので、もう少し自由時間を増やしたり、体を動かす時間を作ってほしい。
      入り口はカードキーです。
      門も2ヵ所設置されていて、子供が過って外へ出たりしないようになっています。
      駅から離れていますが、通園バスがあるため遠方でも通いやすいと思います。住宅地にあるので徒歩お迎えの時は配慮が必要です。
      保護者会が年2回
      懇親会が年1回
      スイミングの手伝い
      行事のお手伝い

があります。

運動会・リズム発表会が大きな行事です。
      運動会のリレーが盛り上がります。
      季節ごとのイベントもしっかりあります。
      延長保育・預かり保育は長期休みにも対応していて充実しています。
      幾つか候補があった中、一番通いやすい場所だったのとプレ幼稚園に通っていたため。

真面目な先生方が多く、とてもしっかりしている幼稚園です。個よりも協調性を大切にしてる幼稚園です。
      保護者・お子様によって、合う・合わないがあると思いますが、小学校入学までに必要な事を学べます。
      園長先生がとてもしっかりしています。子供の事も細かく見てくださっていて教育熱心です。
      厳しい部分はありますが、安心してお任せ出来ます。
      真面目で一生懸命な先生が多いです。
      先生の人数も多く、目が行き届いてるなと感じます。
      ただカリキュラムが多いので、先生達はいつも忙しそうです。
      先生方は、子供の良い部分も弱い部分もはっきり言ってくれます。
      先生との個人面談も丁寧です。
      週1回、スイミングや英語があります。
      教室内での制作も多く、カリキュラムが多い印象です。「遊ぶ」より「学ぶ」要素が強い幼稚園です。
      自由時間が少ないので、子供によっては窮屈に感じるかもしれません。
      入り口はカードセキュリティになっています。
      門のロックも子供の届かない位置にあり安心です。
      園舎もきれいで、保育後に先生方が掃除をしてくれています。
      園庭が園児の数の割に狭いので、そこが残念です。
      通園バスも出ているため、皆さん、色々な場所から通ってらっしゃいます。
      幼稚園自体は、住宅街にあるので帰りは速やかに帰らないといけません。
      4月に保護者会、年に2回保護者の懇談会があります。
      その他、行事のお手伝いとスイミングの手伝い(学期ごとに2回位)があります。
      スイミングの手伝いは、子供が病気でも欠席が出来ないため、他の親御さんに交代してもらわなければなりません。
      大きな行事は運動会・生活発表会・作品展です。
      季節ごとに、節分や夏祭り・クリスマス等があります。
      特に運動会には力を入れているように感じます。
      普通保育9時~13時半、午前保育9時~11時10分と比較的早めのお迎えです。
      預かり保育は長期休みにも対応しており、共働きには有難いです。
      自宅から一番通いやすい場所にあったから。
      プレ幼稚園にも通っていたため流れで決めました。

スイミングも取り入れてますし、課外保育も充実しています。教育熱心な方にはとても向いている園だと思います。
      季節に応じて、沢山のイベントがあります。障害のある子も受け入れており、付き添いの先生も付いてくれます。みんな違ってみんないい、そんな事を園児も自然と学べる環境だと思います。園長先生もいい意味で厳しく頼りがいがあります。
      園長先生のピリッとした厳しさからか、先生方もきちんとされています。ですがみなさんイベントではユーモア溢れる頑張りを見せてくれ、いつも楽しませてくれていました。男性の先生もいるので子供にも大人気です。
      クラスが5クラスあり多めです。今はどうかちょっとわかりかねますが。また預かり時間が多少短いように感じました。
      立て替えたばかりでとても綺麗です。セキュリティもしっかりしています。園庭はちょっと狭いです。楽しい遊具も少なめです。
      住宅街の中にあるので、近隣の方への配慮が必要になります。自転車での送り向かいはできますが、車は完全NGです。
      だんだん回数は減ってきてると思います。ランチの時間に親睦会がある程度です。
      リズム発表会、作品展、おもちつき、スタンプラリー、林間保育、遠足、などなど盛り沢山です。
      現在の時間帯は詳しくわかりません。
      ホームページにも詳しく説明が記載されていると思います。
      スイミングを取り入れていた、立て替えたばかりでとても綺麗、といった感じです。
      積木を積み上げたり、名前を聞かれる程度です。基本落ちる事はないと思います。

スイミングや英会話のカリキュラムもあり、色んなことを経験できる幼稚園です。先生方はしっかり教育されているのだろうなという感じで、不安を感じる先生はほとんどいなかったです。園舎も新しく、常に掃除が行き届いており、清潔感があります。
      スイミング、楽器演奏などに力を入れており、スイミングは近隣のスイミングスクールへ年間通して通いレッスンを受けることができます。
      園長先生がしっかりとリーダーシップをとれる方で先生方をきちんとまとめていらっしゃるように感じました。先生の教育もしっかりされているため、どの先生もこどもたちにいつも笑顔で明るく対応してくださいます。注意すべきところはきちんと感情的にならずに注意してくださる先生方ばかりでした。
      スイミング、英会話、楽器演奏など色々な体験をさせてもらえます。スイミングは、毎週近隣スイミングスクールのコーチの指導をうけることができます。音楽指導も定期的に外部の指導者を招いて行われます。
      比較的新しい園舎でとてもきれいです。門のセキュリティもしっかりしおり、部外者の侵入ができないように工夫されいます。保護者にもセキュリティの面から施錠などを徹底するにの指導もあり、危機管理の意識の高さを感じます。 こどもを安心して預けることができました。
      駅から遠く、バス停もさほど近くなく、アクセスはあまりよいのは言えないかと思います。
      年に二回ほど、クラス役員さん主催のランチの懇親会が開催されます。 時期は決まってはないですが、一学期の始めのころと、三学期に開催することが多いです。
      大きなイベントは運動会、リズム発表会、作品展などがあります。 リズム発表会は年少、中はオペレッタ、年長は合奏を行ないます。 作品展は各クラスでテーマを決めて教室に大きな作品を作り展示します。園児が作るにしては大掛かりで見応えのある作品展です。
      保育は13時半まで、水曜は午前保育のため、近隣の幼稚園と比べても保育時間が短めに感じます。ただし、別途有料ではありますが早朝の預かりもありますし、夕方18時頃までの延長保育もあるので、働いているお母様方もいらっしゃいます
      年間通してのスイミング指導があることと、2歳児のプレ保育に入れたかったため、プレを行なっていることが決めてでした。
      入園試験はありません。もし定員オーバーになった場合は抽選となります。

セキュリティ対策がしっかりしており、メールなどで即連絡をもらえるので園の状況が知りやすく、離れていても安心して預けることができること
      運動はもとより、水泳や英語など、普段では習い事としてやらなければ触れる機会がなかなかないことなども授業として含まれているので、子どもの成長がとても期待できます
      先生のクラスの生徒に対する確認がしっかりとなされており、ノートなどでチェックしたことを見て書いてくれますし、手紙やプリントなどもしっかり書いて出してくれますのでとても先生が頑張っていると思います。
      授業内容のカリキュラムが年間通してしっかりと予定たてており、たとえ、休んで遅れていたりクラス全体についていけなそうでも、先生方がしっかりとついていけるように面倒をみてくださるのでとても助かっています。
      ID登録はもちろんのこど、登園してくる生徒に対しても一人一人ちゃんと確認してもらいたとえ家族であっても不審と思えばセキュリティを甘くしないので安心しております。
      バスの送迎も基本的にはありますが、郊外から少しはなれており、立地条件も悪くない所にありますので登園させるのがとても楽であります。
      定期的に父母会も行われていると聞きますが、父母会でもネットワークで細かい連絡をとっているのを確認しております。
      園庭が広くないので運動会などは別の場所で行います。
      延長保育は二日前からでも申し込みできますので急な対応もしてもらえます
      自宅から比較的ちかいのと、延長保育の利便性が高いのでこの園を選びました
      試験内容は比較的簡単な会話のやりとりや応対などありました。
      普通に会話ができて、座るなど基本的なことができるなら問題ない思います
      市内の公立小学校へ希望しています。
      園から近いため

2018年09月投稿
      先生方がとてもしっかりしていて、子供達をよく見てくれています。少しでも気になることがあれば連絡帳にきちんと書いてくれるので、バス通園でも安心でした。
      幼稚園に行きたくないと言うことは一度もなく、楽しく年間通うことが出来ました。ひらがなの練習やスイミング、ピアニカ、ご挨拶などしっかり教育してもらえて小学校に入っても困ることはないです。
      夏休みなどの長期のお休みも、預かり保育があるので働いているお母さんたくさんいました。
      自由遊びの時間がちょっと少ない気はしますが、
      とてもおすすめの幼稚園だと思います。
      地域のお祭りに参加したり、消防署に行ったり様々な経験が出来ます。お父さん参加の行事もあり、家族で楽しめる幼稚園だと思います。
      優しい先生が多くて、若い先生からベテラン先生まで揃っています。パートの先生もいてクラスに2人はついてくれていることが多いので安心でした。
      スイミング、ハーモニカ、英語など。
      分かりやすくきちんと教えてくれるので、みんな出来るようになります。リズム発表会は感動です。
      ランチ会は年に数回、お手伝いも数回なので他の幼稚園より少ないかもしれません。
      役員さんになると、いろいろな場面で活動します。
      運動会は、等々力アリーナ開催になったのでお天気の心配なくて良いです。
      延長保育、一日だけでも月単位でも申し込み可能です。
      お名前や好きな遊びなど簡単なこと聞かれたくらいです。
      特になし。

全体的にバランスが取れた幼稚園だと思います。 伝統的な年中行事を大切にしています。家庭の協力の違いで差が出るようなハロウィンの仮装はやりません。 預り保育は充実しています。延長保育はもちろん、早朝預りや夏休みなどの長期休暇中の預り保育もあります。共働きの家庭のお子さんも多く通っています。
      遊びと勉強のバランスが良いと感じます。園児が多い割には園庭は広くありませんが、スイミング活動が年少からあります。園外のスイミングスクールに週に1回通います。英会話や音楽活動もさかんです。 園長先生がおおらかに、ときに厳しく子供達に接しています。他の先生達は優しいです。筋を通す園長先生がいるので、幼稚園としてしっかりまとまっているように感じます。
      先生は子供達にとても優しいです。保護者からの相談にも丁寧に対応してもらえます。園長先生も優しいですが、注意するべきところでは親にも子にも時に厳しくしっかり伝えます。私はそんな園長先生には好感を持ちますが、厳しい言い方に慣れていない人は苦手に感じるかもしれません。
      スイミング活動に力を入れています。週に一度、園外のスイミングスクールに行きます。年少さんから全員参加です。 園庭は園児の多さに比べると狭く感じます。遊具も安全でこじんまりとしたものが多いので、身体をたくさん動かしたい子には物足りないかもしれません。 英会話の時間もほぼ毎週あります。ネイティブの講師が担当しています。 音楽活動も盛んです。年少からハーモニカ、年長からは鍵盤ハーモニカを使います。年長になると様々な楽器を使って合奏も行い、冬には外部のホールで発表会を行います。
      園児が多い割には園庭が狭いです。遊具も安全でこじんまりとしたものが多いです。のびのびと遊びたい子には物足りないかもしれません。 園舎は最近建て替えたのできれいです。 セキュリティはしっかりしています。入り口は一ヶ所のみ、送迎時間以外は門は閉まっていてインターホンで用件を伝えないと中に入れません。また保護者証がないと中に入れません。
      最寄りの駅(JR南武線、武蔵新城)からは徒歩で20分ほどかかります。閑静な住宅街にあります。まわりはほぼ平坦です。
      今年はコロナの影響で父母会はありませんでした。
      毎週あるスイミング活動に親も着替えの手伝いに行く必要があります。年に5、6回ほどです。 運動会は等々力アリーナで平日に行います。天候に影響されず開催されるのは助かります。 餅つき体験の時はお手伝いを希望した父親が参加します。人気のようですが少人数しか参加できません。
      通常保育は9時から13時30分までですが、早朝預りが7時30分からあります。延長保育は15時45分まで(ショート)と、最長18時30分まで(ロング)と選べます。申し込みは2日前までです。就労などの理由での1年間の利用の申し込みは前年度の終わりの頃にあります。 長期休暇中も上記と同じ時間での預り保育があります。
      家から近いから選びました。幼稚園で何かあった際に、すぐに迎えに行けるようにするためです。 幼稚園の雰囲気も良く、設備が新しいのも気に入っています。
      もともと私立の小学校に通わせるつもりは無かったから
    毎朝の検温結果を幼稚園のアプリに入力。園に入る時も検温とアルコール消毒。園児もマスク着用。お昼ご飯の時は向かい合わせで座るのテーブルの中央に透明なシートの仕切りを設置。

教育方針や先生の対応もよくもよくアクセスの良さもあり、コロナなどの新しい疫病対策もしっかりできているため
      園長先生からの挨拶で教育方針の説明がしっかりされていて、担当の先生方もそれに準じているため
      数回しか迎えに行くことがないのに父親の顔をしっかり覚えていてくださり、子供との引き合わせのタイミングでもスムーズにできるため
      英語などの外国語も実施されていて遊びだけではなく、学校教育を見据えた授業を行っているため
      敷地内に入るときも二重でのチェックがあることや、園内も人工芝でのびのび遊べるため
      駅から歩ける距離や、近くに小川もあるので子供と一緒に遊びながら帰ることもできるまめ
      妻に任せてしまっているためまったく情報がありません
      運動会やリズム発表会、作品展などのほか、おもちつきなとがあります
      9時から13半までが基本です 延長保育もあるようです
      大型の幼稚園で、集団生活をしっかり身につけて欲しかったため、少し離れてはいたがこちらの幼稚園にしました
      名前を呼ばれて返事ができることとや自己紹介ができることがありました
      事前に挨拶ができることや、返事ができるように練習しました
      地元の公立小学校にすすみました
      親の負担が少ない公立を選びました
    マスクの着用やアルコール消毒のほか毎日の体温計測を行う必要があります

先生の数も多く、とても安心して預けることが出来ます。ただお手伝いが多いので、働いてたりすると難しいなとは思います。
      教育に力を入れており、英語やスイミング、音楽を学べます。園外保育も月1回あるので、子供にとっていい刺激になると思います。
      先生は日常の些細なことでも相談に乗って貰えるので、助かっています。連絡帳での相談にもすぐ対応して貰えるので、助かっています。
      教育に力を入れているので、専門の先生の授業があるので、質のいい教育を受けていると思います。
      セキュリティにも力を入れて、登録したカードがないと入れないようになっています。また二ヶ所門があるのもとても安心出来ています。
      駅と駅の間にあり、離れているので、バスでいけるのですが、行事の時は自転車を利用しています。
      年に数回ほど親睦会が行われます。時間も配慮していただけますので、助かっています。
      イベントや行事では運動会、リズム発表会、遠足、参観日、スイミング見学などがあります。
      保育時間は8:15~13:30となっています。15:30までは預かり保育ショート、18:30までは預かり保育ロングとなっています。二日前でないと預かり保育は申し込めません。
      スイミングと英語を学べるのが決め手でした。子供がのびのび遊ぶことが出来る所も理由のひとつになります。
      面接とプレイルームがありました。基本的には全員受け入れですが、希望者が多い場合は抽選になることもあるみたいです。
      入園試験ではないですが、いくつか質問されるので、名前と年齢は言えるように練習しました。

行事も多く、週一の英語とスイミングに連れて行ってもらえるのは良いと思う。 男の先生がいることで、遊び時間には頻繁にサッカーをしたり、下着まで汚すくらい泥遊びもさせてもらえる。親が経験させてあげれないことも広い心で取り組ませてくれるとこには感謝してます。 デメリットは高いこと
      年度始めに方針や目標が配布され、毎月どんなことに取り組むか、そして結果をお便りで知らせてもらえる。 子供が目標を達成したか、その成長を毎月明確に感じるとこまでは難しいが、方針や目標を掲げ、お便りが頻繁に配布されるので、安心もしてるし、任せてる。
      ベテランの先生はやっぱり流石だと思うし、比較的新しく、サブの先生とかだと不安に感じることはある。 お迎えの時に様子を何聞いても、明確に知らせてくれるのに対し、半疑問形で返されると不安になる。
      週一の英語の授業とスイミングに通わせてもらえるのは気に入ってる。 水嫌いの子が、文句も言わず行ってくれる。 お友達もいるし、かなり影響されてると思う。個人的に通わせたらこうはいかなかったと思う。
      そこは働く身としては面倒な部分もあるが、そこまで頻繁ではないことが救い。
      父親参観もあり、その日は母親はいないので子供も密に父親と接し、父親も様子も見られるので貴重な時間だと思う。
      週一の英語とスイミングに通わせてもらえることと、 兄と一緒に転園してきたので2人一緒に入園させてもらえたから。
      園長先生と母親を含めた面談のみ。 筆記テストのようなものはなし。
      塾には通ってはいない。自宅にて大きな声ではっきり答えられるよう面談の練習をしたのみ。

園庭開放が多く、遊びに行ける機会の多い幼稚園です。
      父兄参加のイベントも多く、子供たちが楽しんでいる様子を見ることも多いです。
      自由にさせることも重要ですが、英語を楽しく取り入れたり、本をよく読むように、貸出制度なども充実しています。
      園児とのふれあいを楽しんでいられるように感じました。
      ストレスが少なければ、コミュニケーションも多くなると思います。
      プールで水に慣れることや、英語圏の教師を招いた、英語の勉強など、小学校に入る前のステップアップとして十分な教育だと思います。
      ふたば会という集まりがあるようですが、参加を妻に任せているため、情報がありません。
      いろいろな行事のバックグランドの準備するために集まっているようです。
      運動会や、演劇の発表会といった定番なもののほか、スタンプラリーや、なんでもない日の参観日といったものがあります。
      近くの幼稚園であることが必要な条件でしたが、最寄の幼稚園は規模が小さく、園児数の多い若竹幼稚園を選びました。
      2歳の段階での受験であったため、自分の名前を言えること、お父さん、お母さんの名前を言えること、返事ができることなどが面接で行われました。
      家で、名前を言えるように練習したり、返事などの基本的なことを繰り返し行いました。

2016年04月投稿
      礼儀と集団生活の楽しさなど、遊びと勉強を熱心に教えてくれます。 イベントもたくさんあり、英語とプールも週一で教えてくれるので別で習わせに行かなくてもすむ
      方針としては、園と家庭が協力をして子供たちを育てましょうということで、ママ達も園に密着して協力します
      先生方はベテランからフレッシュな新人さんまでたくさんいて、子どもの様子をとてもよくみていてくれます。 親との接点もなるべく作ろうとしてくれるので、いいです
      プールと英語を週一で教えてくれます。 プールはきちんとしたスポーツクラブまで連れて行ってくれて教わるので上達が早いです。 英語もネイティブの先生が教えてくれます
      人家庭に一つセキュリテーカードをもたされるので、持っていない人は基本園に入れません。 鍵も上下に二種類ついていて、園に入るまでに扉が二つあるし、通路に防犯カメラが設置されているので、不審者はなかなか入りにくい構造になっています
      道路が近いので子どもを連れて帰るときは必ず手をつないでいないと危ない感じです。が、すぐそばに警察署があるので安心です。
      担任と保護者で年に三回ほど顔合わせ的なものがあります
      年長になると富士山のふもとまでいきお泊り保育があります。 他には運動会、リズム発表会、作品展などあります
      プールと英語教育があったので

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
太陽第一幼稚園