みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

明るく楽しい幼稚園です

全体的にバランスが取れた幼稚園だと思います。 伝統的な年中行事を大切にしています。家庭の協力の違いで差が出るようなハロウィンの仮装はやりません。 預り保育は充実しています。延長保育はもちろん、早朝預りや夏休みなどの長期休暇中の預り保育もあります。共働きの家庭のお子さんも多く通っています。
      遊びと勉強のバランスが良いと感じます。園児が多い割には園庭は広くありませんが、スイミング活動が年少からあります。園外のスイミングスクールに週に1回通います。英会話や音楽活動もさかんです。 園長先生がおおらかに、ときに厳しく子供達に接しています。他の先生達は優しいです。筋を通す園長先生がいるので、幼稚園としてしっかりまとまっているように感じます。
      先生は子供達にとても優しいです。保護者からの相談にも丁寧に対応してもらえます。園長先生も優しいですが、注意するべきところでは親にも子にも時に厳しくしっかり伝えます。私はそんな園長先生には好感を持ちますが、厳しい言い方に慣れていない人は苦手に感じるかもしれません。
      スイミング活動に力を入れています。週に一度、園外のスイミングスクールに行きます。年少さんから全員参加です。 園庭は園児の多さに比べると狭く感じます。遊具も安全でこじんまりとしたものが多いので、身体をたくさん動かしたい子には物足りないかもしれません。 英会話の時間もほぼ毎週あります。ネイティブの講師が担当しています。 音楽活動も盛んです。年少からハーモニカ、年長からは鍵盤ハーモニカを使います。年長になると様々な楽器を使って合奏も行い、冬には外部のホールで発表会を行います。
      園児が多い割には園庭が狭いです。遊具も安全でこじんまりとしたものが多いです。のびのびと遊びたい子には物足りないかもしれません。 園舎は最近建て替えたのできれいです。 セキュリティはしっかりしています。入り口は一ヶ所のみ、送迎時間以外は門は閉まっていてインターホンで用件を伝えないと中に入れません。また保護者証がないと中に入れません。
      最寄りの駅(JR南武線、武蔵新城)からは徒歩で20分ほどかかります。閑静な住宅街にあります。まわりはほぼ平坦です。
      今年はコロナの影響で父母会はありませんでした。
      毎週あるスイミング活動に親も着替えの手伝いに行く必要があります。年に5、6回ほどです。 運動会は等々力アリーナで平日に行います。天候に影響されず開催されるのは助かります。 餅つき体験の時はお手伝いを希望した父親が参加します。人気のようですが少人数しか参加できません。
      通常保育は9時から13時30分までですが、早朝預りが7時30分からあります。延長保育は15時45分まで(ショート)と、最長18時30分まで(ロング)と選べます。申し込みは2日前までです。就労などの理由での1年間の利用の申し込みは前年度の終わりの頃にあります。 長期休暇中も上記と同じ時間での預り保育があります。
      家から近いから選びました。幼稚園で何かあった際に、すぐに迎えに行けるようにするためです。 幼稚園の雰囲気も良く、設備が新しいのも気に入っています。
      もともと私立の小学校に通わせるつもりは無かったから
    毎朝の検温結果を幼稚園のアプリに入力。園に入る時も検温とアルコール消毒。園児もマスク着用。お昼ご飯の時は向かい合わせで座るのテーブルの中央に透明なシートの仕切りを設置。

しっかりと、子供を見ていてくれる幼稚園です。先生とお話すると、子供がどのような幼稚園生活をしているのか、何が得意で、苦手な感じなのかなど、大変詳しく説明してくださいます。

教育に熱心です。特に、音楽と英会話は、子供たちも楽しく学んでいるようで、家に帰ってくると、どういうことをしたの...

★★☆☆☆2.0
色々やってくれてるが…いいか悪いかは保護者、お子様によって評判が別れる園だと思う。色々やってくれる分、子供によっては少し忙しい。のびのび、外遊びの多い園とはまた違う。
教育熱心だが…担任による。そして園長のワンマンぶりも気になる…。

「健康で心豊かな明るい子」で教育方針というよりは...

太陽第一幼稚園

子供が楽しめる幼稚園
保護者|2021年

若竹幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
太陽第一幼稚園