みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

遊び学びのバランスが取れた幼稚園

2022年12月投稿
      子供を手厚く見てほしい、文武両道でバランスよく育てたい方針のご家庭にはおすすめの幼稚園です。
      理念に共感できる方ならおすすめですが、そりが合わないなと感じた場合は、要所要所で違和感を覚えたり、納得できない部分が出てくることになると思います。自分自身の相性・考え方に共感できるかどうかで園生活の快適度が大きく変わると思います。
      先生方のクオリティは非常に高いです。安心して子供を預けることができるのは大きな強みです。バス運転手の方々もベテラン勢で子供に優しく、いつも話しかけてくれたり手を振ってくれたり、愛嬌のあるかたばかりです。
      教育方針、理念はしっかりしていると思います。
      1点不満があるとすれば、「健康で丈夫な身体」の部分です。
      外遊びの頻度が少なめで、日によっては1度も園庭に出られず終わる日もあります。子供はもっと外で遊びたがっていたので、そこは残念に思いました。
      その代わり、室内での工作や音遊び等は充実しており、毎日折り紙や廃品などで作った色々な作品を持ち帰ってきてくれていました。
      マンモス幼稚園にも関わらず、手厚すぎるくらい園児のことを一人ひとりよく見てくれています。
      連絡ノートでのやりとりをはじめ、徒歩通園では園児の引き渡し時に「今日はこんな感じでしたよ~」と園での様子を教えてくれたり、バス通園の場合でも時々電話がかかってきて最近の子供の様子を教えてくれます。
      他にも年に数回の個人面談、要望を出せばその都度面談に応じてくれます。
      子供の様子を常に把握していたい、心配事は極力無くしたい方にはおすすめです。
      ただ場合によっては、子供を見守るというよりは、先生と保護者が先回りして道端の小石をすべて取り除き、舗装された道を歩かせているような違和感も感じます。
      良くも悪くも、園児をのびのび育てるというよりは、年齢相応の既定路線からはみ出た場合は常に相談、改善、報告が付きまとうことになります。

先生の指導力は軒並み高く、ベテランの先生から新任の先生まで、一定以上の指導力があるように感じます。
      みんな明るく、しっかり挨拶もして下さり、園児の話にもしっかり耳を傾けてくれています。
      外遊び、学習、工作、音楽、課外活動等バランスが取れていると思います。
      気持ち外遊びの時間が少なめだと感じます。ですが、去年頃から人工芝に置き換わったため、降雨後でもすぐに外遊びができるようになりました。数年前に比べたら外遊びできる比率も上がってるように感じます。
      週に1回の英語教室・プール活動をはじめ、リード合奏などもあり、バラエティ豊かな教育を受けられると思います。
      集団教育重視な為、あまりにも出過ぎた個性は、認めつつも多少は矯正すべきと杭を打たれる傾向があります。それをしつけや教育の一環ととらえるか、自由度の抑制と感じるかは、親御さんの考え方次第だと思います。
      保護者ホルダー必須、オートロックのゲート、開門時はあらかじめ登録されたICカード利用かインターホンで対応します。
      園内部はかなりきれいで清掃が行き届いており、1週間上履きを使ってもほとんど汚れが付いていないレベルです。
      平坦な道が続く立地で、近くに美味しいパン屋さんがあり、閑静な住宅街にあります。駅からは遠いので、自転車・徒歩で通える範囲の園児が多めです。
      バスが出ているので、遠方からも通っている人ももちろんいます。
      幼稚園のご近所は個人宅が並んでいるので、かなり周囲に配慮している印象があります。
      コロナ禍の為、ほぼすべての活動が縮小・停止しています。
      以前は保護者会・クラス役員の方を通しての食事会などがありました。
      プール活動時に、毎週数人の保護者がサポート係(お着換え、トイレ補助等)として駆り出されます。特に手間がかかる年少の時は駆り出される保護者の人数が多めになるため、1~2か月ごとに当番が回ってきます。
      行事(運動会・おいもほり・おもちつき等)のおてつだいもあります。これはクラスで数人程度です。
      運動会は毎年等々力アリーナで10月の平日に行われています。
      冬はリズム発表会があり、12月の平日にエポック中原で行われることが多いです。年少のみ幼稚園内ホールでダンス、年中は劇、年長は合奏・合唱をします。
      移動動物園・おもちつき・おいも堀り等、一通りのイベントはあります。
      預かり保育は充実しており、15:45までのワンデー(バスが出ます)、18:30までのロングがあります。共働きで子供を預けている人も多いです。
      早朝預かりは7:30から対応しています。
      基本平日土曜は預かりあり、日曜・年末年始・お盆シーズンは非対応、それ以外の長期休暇は預かりありです。
      ショートは単発700円、ロングは単発1500円、早朝預かり400円。
      定期登録(年間登録)もあり、ショート月額7500円、ロング17000円、ショートからロングに変更の場合は1日当たり追加で800円かかります。
      ただし長期休暇・土曜日は別料金での案内になりますのでご注意ください。
      文武両道でバランスの取れた幼稚園だと感じたから。
      改装して間もない施設で、園内が非常にきれいで明るかったから。
      近所のパン屋が美味しくて、園でのお迎えついでに寄れるから。

しっかりと、子供を見ていてくれる幼稚園です。先生とお話すると、子供がどのような幼稚園生活をしているのか、何が得意で、苦手な感じなのかなど、大変詳しく説明してくださいます。

教育に熱心です。特に、音楽と英会話は、子供たちも楽しく学んでいるようで、家に帰ってくると、どういうことをしたの...

★★☆☆☆2.0
色々やってくれてるが…いいか悪いかは保護者、お子様によって評判が別れる園だと思う。色々やってくれる分、子供によっては少し忙しい。のびのび、外遊びの多い園とはまた違う。
教育熱心だが…担任による。そして園長のワンマンぶりも気になる…。

「健康で心豊かな明るい子」で教育方針というよりは...

太陽第一幼稚園

子供が楽しめる幼稚園
保護者|2021年

若竹幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
太陽第一幼稚園