みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

若竹幼稚園 口コミ

(41) 神奈川県幼稚園ランキング 505 / 742園中
      規模が大きい園なのですが、先生方は担任の子供以外の子供とその親の名前と顔を、ほぼ全て覚えています。きめ細かく対応して下さる先生方が多く、とても助かっています。ただ、共働き家庭が多いせいか、少しぐらい具合が悪くても登園させてしまう保護者がおり、感染症が広まりやすい印象があります。
      身体をたくさん動かして、丈夫な子供になりましょうという方針です。外遊びや、スイミングが盛んで、運動会の練習も力を入れています。最初は子供がついていけるか心配でしたが、いまではだいぶ体力が付いてきました。
      先生方は、ひとりひとりの子供をよく見て下さっています。自分の担当以外の子供の顔と名前、保護者の顔も覚えています。
      スイミング、音楽活動などいろいろな体験をさせて頂けます。年長では、山中湖まで一泊二日の林間保育があります。
      スイミングの手伝い当番がおよそ3ヶ月に1回、その他の行事の手伝いが年一回あります。保護者会は年長2回ほどです。
      運動会、リズム発表会(学芸会)、作品展など多彩な行事があります。ハードスケジュールだなぁという印象ですが、子供たちも先生方も、熱心に取り組んでいます。
      通える範囲の幼稚園と保育園を、子供を連れて全て見学しました。その中で、現在の幼稚園で子供が一番楽しそうに遊んでいたのが決め手になりました。
      子供と保護者の面談と、子供たちと先生だけで遊ぶ時間がありました。しかし、選考に落ちるということは実際ほとんどなく、希望者は基本的に全て受け入れる方針のようです。
      入園審査はあるのですが、選抜するようなものではないので、特に準備はしませんでした。

英語、水泳を授業の一環としてやってくれるので別で習わせに行かなくていいのでとてもいいです。
      友達と一緒に習えるので子どもも安心してます。
      子どもをしっかり見るという方針と、先生だけで育てるのではなく親も参加して協力して育てる方針なので子育てに参加してる気持ちが強くなります
      先生は、明るくて優しくて元気いっぱいという、幼稚園の先生!って感じの先生ばかりです。
      子どもたちのことも本当に大好きって感じ
      園の方針として、英語教育と水泳教育があります。
      水泳は近所のスポーツクラブまで連れて行って本格的にコーチから指導をうけます。
      親の交流を、大事にしているので、一年に最低でも3回は親睦会を、やります。
      あとは行事の手伝いをする感じです。
      運動会、お祭りなどたくさん行事がある中で一番メインは年長の時に行く林間保育です。
      富士山を見に静岡県まで行き、キャンプファイヤーなど楽しいです
      ただ遊ばせるだけじゃなく挨拶や礼儀をきちんと教えてくれる。園長先生が毎朝門にたち、ハイタッチして挨拶をしてくれるのを、見ていい園だと思って入れました
      公立小学校

2018年05月投稿
      マンモス校なのにきちんと連絡が行き届いているように思えます。
      日々の生活や年間のカリキュラムがきちんと組まれており、
      英語やプールを時間内に行ってくれるのはありがたいです。
      体操服も短パンのみで冬場の園外保育時、寒そうです。
      皆その下にたくさん着込んだりして不便そうです。
      そんな状況なら長ズボンも作れば良いのにと思います。
      選択肢がないのは今時ではないなと思います。
      年間の教育方針がきちんと組まれています。
      健康な子供という教育方針があり、短パンしかないのもその一環ですがとても短い短パンのみというのもどうかなと思っている親は多いです。
      若い先生とベテランの先生のバランスがよく、男性の先生も明るく接してくれています。
      どんな質問にも迅速に丁寧に答えてくれます。
      延長保育や長期休暇中の保育もあり、働きながらも通わせる事が可能です。
      延長保育があり、カリキュラムも
      充実している事。
      先生達が楽しそうに子供と接している姿を見て決めました。

2016年04月投稿
      礼儀と集団生活の楽しさなど、遊びと勉強を熱心に教えてくれます。 イベントもたくさんあり、英語とプールも週一で教えてくれるので別で習わせに行かなくてもすむ
      方針としては、園と家庭が協力をして子供たちを育てましょうということで、ママ達も園に密着して協力します
      先生方はベテランからフレッシュな新人さんまでたくさんいて、子どもの様子をとてもよくみていてくれます。 親との接点もなるべく作ろうとしてくれるので、いいです
      プールと英語を週一で教えてくれます。 プールはきちんとしたスポーツクラブまで連れて行ってくれて教わるので上達が早いです。 英語もネイティブの先生が教えてくれます
      人家庭に一つセキュリテーカードをもたされるので、持っていない人は基本園に入れません。 鍵も上下に二種類ついていて、園に入るまでに扉が二つあるし、通路に防犯カメラが設置されているので、不審者はなかなか入りにくい構造になっています
      道路が近いので子どもを連れて帰るときは必ず手をつないでいないと危ない感じです。が、すぐそばに警察署があるので安心です。
      担任と保護者で年に三回ほど顔合わせ的なものがあります
      年長になると富士山のふもとまでいきお泊り保育があります。 他には運動会、リズム発表会、作品展などあります
      プールと英語教育があったので

2015年11月投稿
      週に1回、外部のスポーツクラブに出向いてスイミングを実施して下さいます。また、英語、音楽は外部講師を招いて実施して下さいます。園庭が広くない事もあり、園外保育へもバスで出かけるなど、子供の感情醸成には良いと感じています。
      「みんなちがってみんないい」という方針があり、統合保育を積極的に行っています。小さなころから様々な子供たちと一緒に過ごす事で、多様性が生まれてくると思います。
      先生は皆さん熱心です。子供の事を常にしっかりと見てくれており、安心をして預けることが出来ます。先日林間保育のDVDを見ましたが、先生方全員が子供たちに愛情をもって接して下さっている様子が良くわかりました。
      上述のとおり、英語、音楽教室は外部より講師を招いており、必然的に先生よりも教えていただけるレベルは高くなります。才能ぼ伸ばす教育をして下さっていると感じています。
      。交通往来の多い道路に面しており、園庭の様子が見ることが出来るため若干の不安を感じます。反対に言えば、死角が少なくなり不審者の発見は早期にできるものと思っています。
      交通往来の多い道路に面しており、園の様子がうかがえるので若干の不安を感じます。反対に言えば、不審者の早期発見にも繋がりやすいように感じています。
      毎回妻が参加をしており良く存じていません
      山中湖畔に1泊をする林間保育が年長であります。その他は、毎年秋の運動会、12月のリズム発表会では外部のホールで日ごろの練習の成果を発揮してくれます
      2つの幼稚園に見学に行き、比較的成長がゆっくりめの娘がここがイイと気に入ったためです。
      先生との親子面談がありました。
      簡単な受け答えが出来るよう練習をしました。

園庭にある大きい木製の遊具や小さなお山で、たくさんの子供たちが楽しそうに遊んでいます。昼食はお弁当が週2回、給食(業者のお弁当)も週2回です。
      「健康で心豊かな明るい子」という教育方針です。様々な行事を通じて、多くの貴重な経験をさせて下さいます。
      ひとりひとりをきちんと見て下さっていて、園での様子も詳しく教えて下さいます。安心して預けることが出来ます。
      週に1回、近くのスポーツクラブでスイミング活動を行っています。またハーモニカ、鍵盤ハーモニカ等を使用したリード合奏や、英語の時間もあります。
      園舎にはsuica等のカードがないと入れません。セキュリティはしっかりしてると思います。
      最寄り駅から遠く住宅街にあるので、交通の便はあまりよくありません。園バスは充実していて、利用なさってる方が多いです。徒歩や自転車送迎の方もいらっしゃいます。
      役員決めや担任からの連絡事項
      スイミング活動があるため。

感覚的にそう感じるため。あまり細かいことはわからないが、先生がいっしょうけんめいなのは伝わってくる。
      都度、資料を配り、どのような教育方針で取り組んでいるのかを説明してくれるので安心できる。園内の様子も報告してくれるため、評価は高い
      若い先生とベテランの先生がうまくバランスを取れていて、協力して取り組んでいるように見える。園長先生を中心としたチームワークを感じる。
      子供も楽しく過ごしているのは、本人の言葉からもわかる。運動会などのイベントごとも、子供が一生懸命取り組めるような雰囲気づくりをしている感じがする。
      不審者への対応のため、門の強化や訓練などを行っている様子。また、保護者が園に入る際のセキュリティもしっかりしていると思う。
      自分の家からは近いので徒歩圏内のためよい。ただ、最寄駅はちょっと遠いため、歩くのはちょっと大変なような気がする。
      担任の先生からのイベント説明や保護者同士の懇談会は月に1度ぐらいであるようす。
      運動会は毎年いろいろ工夫をしており、保護者が子供を見やすいような工夫をしている。ちょっとでもよくしようとする姿勢が見て取れる
      家から近いので。また、プールや楽器などにも力を入れているため。子供が興味を持つきっかけづくりをしてくれそうなので

ひとりひとりの個性を大事にしてくれる幼稚園です。先生たちがいつも元気でハキハキなさっています。ベテラン先生と、フレッシュな若い先生とバランスも良く、子供達をほめて伸ばす雰囲気です。毎月遠足があって、色々連れて行ってくれます。週に一回近くのスイミングに通うので、お母さんたちは、着替えの手伝いを交代でまかされます。園内で撮った写真の販売も毎月のようにありそれも楽しみでした。
      皆の個性を大事にしてくれていて、よく見てくれています。小学校への練習期間として、時間ごとにキッチリカリキュラムを組んでいる園です。三角食べの指導や、読み書きの練習もしています。リズム発表会にむけて、立派な合奏・合唱を指導してくれます。
      いつも元気にあいさつして頂き、とても明るい印象です。子供の様子についてもよく見てくださっているので、情報交換しやすく、気になっていること等も話しやすくて頼りになります。
      延長保育は別料金でお高いですが、助かります。夏休み中の保育も、水遊びしたりして楽しいようです。申しこまれている方も多かったです。
      カードキーが無いと園に入れないので、比較的安心かと思います。園周りも不審者は入れない作りになっているので、問題ないと思います。
      駅からは遠く、住宅街にあるので最初は見つけにくいかもしれません。園バスを利用されてる方がほとんどで、バスも4台くらいあります。
      園長・担任からのお話。役員決め
      制服が可愛かったのと、一番家から近い幼稚園だったため。3?4園見学に行きましたが、一番明るい園だったのと、カリキュラムが豊富だったので決めました。

プールや英語教育にも熱心に取り組んでくれますが、のびのびとこどもを育てる方針もあるので、安心して預けられます
      方針としては、幼稚園にすべてを任せるのではなく家とも連携をとりながら協力してこどもを育てていくという感じです
      ベテランの先生と若手の先生がコンビを組み、クラス担任として指導してくれるので、ベテランのいい部分と若い先生のフレッシュな部分がいい感じでまわっています
      延長保育はもちろんのこと、早朝保育も始めたので保育園とほぼかわらない待遇ですので、働くお母さんにも優しい幼稚園です
      園に入るときに登録したPASMOじゃないと入れないとか、結構厳しいセキュリティーなので安心です
      駅からは遠いのですが、その分閑静で騒がしさがないので、落ち着いて園で遊びことができるので安心です
      父母会は年に2回ほどの交流くらいで、ほかはお手伝いとかで会うくらいです
      年長になると山中湖まで一泊二日の林間保育があります
      のびのびと育てながら、教育熱心な部分もあってバランスがよかったから

子どもの目線にたって、楽しめるようにいろんな行事を考えてくれます。厳しくするところは厳しいですが、子どももわかるように気長に言ってくれます
      方針としては、幼稚園が子どもにいろいろ教えるのではなく、親も協力しすることが大事と常に言われるので、気が引き締まっていいと思います
      先生はベテランの先生と若手の先生がバランスよくクラスの担任をもってくれるので、安心して子どもを預けられます
      週一でプールに連れて行って指導してくれます。英語教育にも熱心です延長保育はもちろん、早朝保育もあり保育園に近い幼稚園です
      玄関は登録してあるPASMOがなければ開きません。忘れた場合もインターホンで顔とネームカードを見せてオッケーが出ないと開きません。
      駅からは少し遠いので不便ですが、園バスが広い範囲で運行しているので、園に行くときに不便は感じません。
      父母会は一年に2回ほどで、他は行事の手伝いで集まるくらいです。
      プールと英語教育に力をいれているので決めました

園長先生の教育方針が明確で、きちんと隅々まで行き届いている感じがします。入園前の説明会から、きちんとわかりやすく説明してくださり、入園後も基準が明確に示されるので、戸惑うことはありませんでした。
      統合教育を取り入れ、いろいろな個性の子がいることを、お互いに認め合おうというような教育です。それぞれ得意なこと不得意なことが違うけれど、それでいいんだよという感じです。
      先生方が明るく元気です。園長先生が毎朝入口でお迎えの挨拶をしてくださいます。時には園長先生やベテランの先生が若い先生に厳しく指導しているようですが、それも必要なことと思います。
      延長保育・長期休暇の預かり保育が充実しています。また、英語・スイミングなどが保育時間内にあり、リード合奏などで、いろいろな楽器にふれることもできます。
      今は、園舎を建て替えて、防犯チェックもとても厳しくなったと聞いています。我が子の時代も、古めかしい鍵が入口にいくつもついていて、とても面倒だったのを覚えています。
      駅から少し遠いうえに、園児の数が多いため、幼稚園に用があるときに自転車で行けないときがあり、ちょっと不便でした。
      年度の初めの保護者会では、簡単な自己紹介がありましたが、その後の保護者会ではディスカッションなどは、ありませんでした。
      英語やスイミングなど、保育時間内にいろいろな体験ができること。課外活動がたくさんあること。制服がかわいかったこと。説明会での、園長先生の説明が分かりやすく、しっかりしていたこと。見学に行ったとき、先生方が笑顔で明るかったこと。
      定員を超えた場合には、抽選でした。抽選に合格した人は、面接に進みます(ここで落とされることは、まずないと聞きました。)抽選で落ちた人は、おひさまコースというプレ保育に入れ、年中からは優先的に入園できるシステムでした。
      とりあえず、名前と年齢はきちんと言えるようにしましたが、それ以外は特にしていません。

年中さん・年長さんは制服で登園して、体操服に着替えるのでメリハリがあります。マンモス幼稚園なので園長先生がしっかりしており、保護者に対しても規則を守るよう指導していると思います。お弁当と給食があります。先生方がしっかり見てくださっているので安心して通わせられます。
      「健康で、心豊かな、明るい子」という教育方針のもと指導されています。不安なことがあっても先生方がすぐに対応してくださいます。
      毎朝園長先生が門で出迎えてくれます。夏休み明けなど泣いて通うことがしばらく続いたのですが、担任の先生がお友達と一緒に門まで迎えに来てくれて、子供も安心して通うことができました。先生方が仲が良く、コミュニケーションがしっかり取れていると思います。
      延長保育もあり、土曜日は夏休み・冬休みもあるのでいざという時に大変助かりました。スイミングやリード合奏の授業に力を入れており、目標をもって取り組んでいます。少しずつできるようになっていく姿を見ると、成長を感じられます。
      園舎は新しく、木のぬくもりが感じられます。避難訓練もしっかり行われているので安心です。東日本大震災の際も、先生方がしっかりと子供たちを誘導し、守ってくださいました。
      駅からは少し遠いのですが、近くにバス停もあり不便さを感じることはなかったです。遠くから通っているお子さんが多いので、園バスは広範囲で出ていると思います。
      学年最後にはクラスで役員さん主体でイベントがあります。親子で楽しめて、最後にとてもいい思い出になります。
      近くの幼稚園だったこと、見学して先生方の対応がとても親切で子供たちにも優しそうだったため。子供も広い園庭がとても気に入ったので。
      抽選で決まった後に、先生と面談があります。
      特に難しいことは考えず、子供には自分の名前と年齢を答えられるように教えました。気になったことや質問したいことはあらかじめ考えておきました。

子ども一人ひとりの個性を大事にして伸ばそうとしてくれます。ただ、園庭が狭いので、もう少し広いと嬉しいです。
      方針は、子どもの個性を伸ばすのと、偏見のない目を持たせるために障害の子も広く受け入れて一緒に学ばせてくれます
      園長先生が厳しく時には優しく接してくれて、親に対しても毅然とした態度をとるのでひきしまっていいです。
      早朝保育や延長保育も働いている親に優しい時間帯までやってくれるのでとても助かります。値段はもう少し安いといいのですが。
      パスモを登録していない人は基本は入れないようになっているので、防犯もしっかりしています。
      アクセスは住宅街の中にあるのでいいのですが、少し狭いのでもう少し広い場所があればいいとおもいます
      保護者会として行われ、イベントの協力依頼など
      運動会、リズム発表会、作品展、親子遠足、親子観劇会、芋掘りなど
      教育を熱心にしてくれるので

きまりに厳しいです。園は新しくきれいです。園庭は少し狭く感じ、遊具も少なく感じます。園外保育が毎月あって楽しそうです。
      方針を分かりやすく3ヶ月ごとにプリントにまとめて渡してくれます。計画とそれに対する対策が明記されてるので分かりやすいです。
      園長先生が毎朝ハイタッチして挨拶してくれます。お迎えに行くと担任の先生が1日の様子を簡単に教えてくれます。面白い先生ばかりです。
      土曜日や長期休業中は園庭を開放してくれるのであそべます。年間を通してプールの授業があるのでとてもいいと思います。
      送り迎えを含んで来園するときはホルダーをしてないと入れてくれません。また門の鍵もスイカやパスモでの解錠となっていてとてもしっかりしています。
      駅からはかなり遠いですが園バスもあり、通りに面しているので立地はいいと思います。園バスは値段が高いと思います。
      役員さんが出席してると思います。
      親子遠足、運動会、音楽会があります。
      見学で息子が希望したので。

2022年12月投稿
      子供を手厚く見てほしい、文武両道でバランスよく育てたい方針のご家庭にはおすすめの幼稚園です。
      理念に共感できる方ならおすすめですが、そりが合わないなと感じた場合は、要所要所で違和感を覚えたり、納得できない部分が出てくることになると思います。自分自身の相性・考え方に共感できるかどうかで園生活の快適度が大きく変わると思います。
      先生方のクオリティは非常に高いです。安心して子供を預けることができるのは大きな強みです。バス運転手の方々もベテラン勢で子供に優しく、いつも話しかけてくれたり手を振ってくれたり、愛嬌のあるかたばかりです。
      教育方針、理念はしっかりしていると思います。
      1点不満があるとすれば、「健康で丈夫な身体」の部分です。
      外遊びの頻度が少なめで、日によっては1度も園庭に出られず終わる日もあります。子供はもっと外で遊びたがっていたので、そこは残念に思いました。
      その代わり、室内での工作や音遊び等は充実しており、毎日折り紙や廃品などで作った色々な作品を持ち帰ってきてくれていました。
      マンモス幼稚園にも関わらず、手厚すぎるくらい園児のことを一人ひとりよく見てくれています。
      連絡ノートでのやりとりをはじめ、徒歩通園では園児の引き渡し時に「今日はこんな感じでしたよ~」と園での様子を教えてくれたり、バス通園の場合でも時々電話がかかってきて最近の子供の様子を教えてくれます。
      他にも年に数回の個人面談、要望を出せばその都度面談に応じてくれます。
      子供の様子を常に把握していたい、心配事は極力無くしたい方にはおすすめです。
      ただ場合によっては、子供を見守るというよりは、先生と保護者が先回りして道端の小石をすべて取り除き、舗装された道を歩かせているような違和感も感じます。
      良くも悪くも、園児をのびのび育てるというよりは、年齢相応の既定路線からはみ出た場合は常に相談、改善、報告が付きまとうことになります。

先生の指導力は軒並み高く、ベテランの先生から新任の先生まで、一定以上の指導力があるように感じます。
      みんな明るく、しっかり挨拶もして下さり、園児の話にもしっかり耳を傾けてくれています。
      外遊び、学習、工作、音楽、課外活動等バランスが取れていると思います。
      気持ち外遊びの時間が少なめだと感じます。ですが、去年頃から人工芝に置き換わったため、降雨後でもすぐに外遊びができるようになりました。数年前に比べたら外遊びできる比率も上がってるように感じます。
      週に1回の英語教室・プール活動をはじめ、リード合奏などもあり、バラエティ豊かな教育を受けられると思います。
      集団教育重視な為、あまりにも出過ぎた個性は、認めつつも多少は矯正すべきと杭を打たれる傾向があります。それをしつけや教育の一環ととらえるか、自由度の抑制と感じるかは、親御さんの考え方次第だと思います。
      保護者ホルダー必須、オートロックのゲート、開門時はあらかじめ登録されたICカード利用かインターホンで対応します。
      園内部はかなりきれいで清掃が行き届いており、1週間上履きを使ってもほとんど汚れが付いていないレベルです。
      平坦な道が続く立地で、近くに美味しいパン屋さんがあり、閑静な住宅街にあります。駅からは遠いので、自転車・徒歩で通える範囲の園児が多めです。
      バスが出ているので、遠方からも通っている人ももちろんいます。
      幼稚園のご近所は個人宅が並んでいるので、かなり周囲に配慮している印象があります。
      コロナ禍の為、ほぼすべての活動が縮小・停止しています。
      以前は保護者会・クラス役員の方を通しての食事会などがありました。
      プール活動時に、毎週数人の保護者がサポート係(お着換え、トイレ補助等)として駆り出されます。特に手間がかかる年少の時は駆り出される保護者の人数が多めになるため、1~2か月ごとに当番が回ってきます。
      行事(運動会・おいもほり・おもちつき等)のおてつだいもあります。これはクラスで数人程度です。
      運動会は毎年等々力アリーナで10月の平日に行われています。
      冬はリズム発表会があり、12月の平日にエポック中原で行われることが多いです。年少のみ幼稚園内ホールでダンス、年中は劇、年長は合奏・合唱をします。
      移動動物園・おもちつき・おいも堀り等、一通りのイベントはあります。
      預かり保育は充実しており、15:45までのワンデー(バスが出ます)、18:30までのロングがあります。共働きで子供を預けている人も多いです。
      早朝預かりは7:30から対応しています。
      基本平日土曜は預かりあり、日曜・年末年始・お盆シーズンは非対応、それ以外の長期休暇は預かりありです。
      ショートは単発700円、ロングは単発1500円、早朝預かり400円。
      定期登録(年間登録)もあり、ショート月額7500円、ロング17000円、ショートからロングに変更の場合は1日当たり追加で800円かかります。
      ただし長期休暇・土曜日は別料金での案内になりますのでご注意ください。
      文武両道でバランスの取れた幼稚園だと感じたから。
      改装して間もない施設で、園内が非常にきれいで明るかったから。
      近所のパン屋が美味しくて、園でのお迎えついでに寄れるから。

教育方針に共感でき、長年通わせていましたが疑問に感じた事はないので高い評価にしました。良い園だと思います。
      カリキュラムやセキュリティーがしっかりしていると思う。コロナ対策もしっかりやっていて、安心できる。
      熱心で真面目な先生が多いと思います。雰囲気は明るくて風通しも良いと思います。園長がしっかりしていると思います。
      スイミングや音楽指導や英語指導を取り入れています。
      外部から講師を呼んでいるので本格的に指導してもらい安心です。
      セキュリティーはしっかりしていると思います。
      保護者ホルダーの徹底や、連絡なく父母以外は基本送迎できないなど、徹底しています。
      近いからいいと思いますが、駐車場がないのが残念です。園庭が狭いため、運動会は少し離れた場所でおこなうので行くのが大変です。
      親睦会などは、今はコロナでほとんど集まりがありません。
      運動会、リズム発表会、作品展などたくさんイベントがあります。
      朝の預かりや、延長保育はとても充実しています。18時半まで。
      土曜日や長期休み中も預かり保育があります。
      プレの見学で、良いと思ったからです。周りの先輩ママさん達もすすめてくれたので。
      公立小学校
    毎朝アプリで体温の報告。バスや園に入る前に検温と消毒。

しっかりしている幼稚園なので、安心して通わせられます。細かく子供を見てくれていて、幼稚園の子供の様子も頻繁に教えてくれます。
      のびのび系ではないので、自分の好きな事をする・思いっきり遊ぶ、というのは少ないですが、集団生活で必要な事を学べると思います。
      教育熱心な幼稚園です。挨拶等のマナー・席に座れる・先生の話を聞ける等、集団生活の基礎を大切にしている印象です。
      子供との相性もあると思いますが先生によりけり。
      温かい先生もいれば、正直「そこまで言わなくても…」と感じる位きつい先生もいます。

カリキュラムの中にスイミングや英語があったり、季節ごとのイベントも豊富です。
      ただ、園児の数に対して、園庭も園舎もそこまで広くないので窮屈そうです。
      教室で過ごす時間が長いので、もう少し自由時間を増やしたり、体を動かす時間を作ってほしい。
      入り口はカードキーです。
      門も2ヵ所設置されていて、子供が過って外へ出たりしないようになっています。
      駅から離れていますが、通園バスがあるため遠方でも通いやすいと思います。住宅地にあるので徒歩お迎えの時は配慮が必要です。
      保護者会が年2回
      懇親会が年1回
      スイミングの手伝い
      行事のお手伝い

があります。

運動会・リズム発表会が大きな行事です。
      運動会のリレーが盛り上がります。
      季節ごとのイベントもしっかりあります。
      延長保育・預かり保育は長期休みにも対応していて充実しています。
      幾つか候補があった中、一番通いやすい場所だったのとプレ幼稚園に通っていたため。

真面目な先生方が多く、とてもしっかりしている幼稚園です。個よりも協調性を大切にしてる幼稚園です。
      保護者・お子様によって、合う・合わないがあると思いますが、小学校入学までに必要な事を学べます。
      園長先生がとてもしっかりしています。子供の事も細かく見てくださっていて教育熱心です。
      厳しい部分はありますが、安心してお任せ出来ます。
      真面目で一生懸命な先生が多いです。
      先生の人数も多く、目が行き届いてるなと感じます。
      ただカリキュラムが多いので、先生達はいつも忙しそうです。
      先生方は、子供の良い部分も弱い部分もはっきり言ってくれます。
      先生との個人面談も丁寧です。
      週1回、スイミングや英語があります。
      教室内での制作も多く、カリキュラムが多い印象です。「遊ぶ」より「学ぶ」要素が強い幼稚園です。
      自由時間が少ないので、子供によっては窮屈に感じるかもしれません。
      入り口はカードセキュリティになっています。
      門のロックも子供の届かない位置にあり安心です。
      園舎もきれいで、保育後に先生方が掃除をしてくれています。
      園庭が園児の数の割に狭いので、そこが残念です。
      通園バスも出ているため、皆さん、色々な場所から通ってらっしゃいます。
      幼稚園自体は、住宅街にあるので帰りは速やかに帰らないといけません。
      4月に保護者会、年に2回保護者の懇談会があります。
      その他、行事のお手伝いとスイミングの手伝い(学期ごとに2回位)があります。
      スイミングの手伝いは、子供が病気でも欠席が出来ないため、他の親御さんに交代してもらわなければなりません。
      大きな行事は運動会・生活発表会・作品展です。
      季節ごとに、節分や夏祭り・クリスマス等があります。
      特に運動会には力を入れているように感じます。
      普通保育9時~13時半、午前保育9時~11時10分と比較的早めのお迎えです。
      預かり保育は長期休みにも対応しており、共働きには有難いです。
      自宅から一番通いやすい場所にあったから。
      プレ幼稚園にも通っていたため流れで決めました。

2021年06月投稿
      とても安心しして、こどもたちを預けることが出来る園です。また、保育中にもたくさんのことが学べるようで、ここの園にして良かったなぁと常々思います。
      スイミング、英語、などに力を入れていて、教育熱心です。保育後も幼稚園で課外教室をやっていて、ピアノ、英語、空手、サッカー、バスケ、体操、ダンスなど色々学べます。
      先生は明るくて、こどもたちのことをとても可愛がってくれる先生が多い印象です。たまに、仕事として割り切っていて、あまり子供のこと好きじゃないのかな?の思う先生もいます。
      園外保育で色々な公園に連れて行ってくれたり、毎週1度、スイミング、英語などがあり、たくさんの事が学べます。
      ドアにこどもたちの手紙挟まらないような工夫がされていたりして安心です。園の入口も、インターホンを押して、登録済みのICカードをタッチしなければ入れません。
      園の周辺に、交番、消防署があり、見学に行くこともあるそうです。お芋掘りも近くの農園でさせてもらったり、地域の方々の協力を得られていると思います。
      年に3回、クラスの懇親会がありましたが、現在の情勢により、今はしていません。
      お芋掘り、お餅つきなどがあり、こどもたちは楽しんで参加しています。
      13時30分に保育は終わりますが、その後も預かりがあります。土曜日や長期休みも預かりがあります。、
      距離が決め手でしたが、雰囲気の良い先生も多いし、色々なことが学べるので、とてもよかったと思っています。
      学区内なので

2021年05月投稿
      先生の対応は良く、幼稚園自体も綺麗で園児数も多くて友達もたくさん出来るので、子供にとっていい幼稚園だと思う。
      園児一人一人に対して親身に接して頂ける、また色々な行事も開催してもらい子どもも大変喜んで通園していた。
      先生は園児一人一人のことを思ってくれるし、親身に接して頂ける先生方が多いと思う。
      園児数が多いため、沢山のお友達が出来ると思うし、小学校へも違和感なく進学出来ると思う。
      園舎が新しくとても綺麗だと思う。園庭は園児数に対しては広くはないが、遊具も新しいものばかりで子供は楽しいと思う。
      園児は通園バス利用だった為、立地の良さ悪さは気にならないが、保護者が幼稚園に行く際は、最寄りの駅からは遠いので自転車が必須となります。
      父母会は入園から卒園までの間に1回必ず順番が回ってくる。
      運動会、文化祭的な催し、遠足、お泊まり旅行、授業参観日など思い出作りはたくさん出来る。
      延長保育的なものは、18時までは延長料金を払えば1日単位で預かってくれる。
      家の直ぐ近くに通園バスのバス停があったから。また以前同じ幼稚園に子供を通わせいた方からのアドバイスがあったから。
      自分が卒業した同じ公立小学校に行かせたかったから。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
太陽第一幼稚園