みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  月影学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

月影学園幼稚園
(つきかげがくえんようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとした時間を与えてあげられない園

2021年01月投稿
      非常に厳しいマナーのある園だと感じでおります。個人的には、少し時代に合ってないのではないかと思うこともあります。柔軟ではないです。
      お勉強をしに行く幼稚園という印象。教育熱心な方が多いので、カタカナ、平仮名、アルファベットは年少さんで読み書きが出来て当たり前、という感じですので、親も少々頑張らなくてはなりません。

伸び伸びした環境で子育てをされたい方には不向きかと思います。子供が少し神経質になってしまうような、そんな印象も見受けます。
      どろんこになって帰宅をしてくるという事は一度もありませんでした。
      躾やマナーに関しましては、厳しいと思います。泣いたら先生が抱っこしてくれる様な園ではありませんので、泣き虫さんや甘えん坊なお子様には厳しい園かと思います。

伸び伸びとしておりませんので、息苦しさを感じる事が多いです。ひとりひとりに寄り添って、といった感じではありません。
      やはり20人程の子供を1人の先生でみますので限界はある様に感じます。年少のみ補助の先生がおられます。

仏教校ですが、クリスマス等、仏教徒ではないイベントもしっかりあります。
      良い先生もいらっしゃれば、そうでも、、という方もいらっしゃいます。どのクラスになるかによって、子供の雰囲気等に差は出てくるように感じます。
      お勉強のカリキュラムがとても多いです。私立を目指される方には良いと思います。ご挨拶もしっかりでき、廊下も走らない子になります。ですが近所の公立に行く予定でしたら、わざわざこちらを選ばなくても良いのではないかという印象です。

お友達と遊ぶ時間はほとんどありません。下校時ももちろんお庭の遊具で遊ぶ事は不可能です。お弁当の後は各自で本を読む時間です。
      門に警備員さんがいらっしゃるので問題ないかと思います。駐車場から門までが遠いです。園庭は狭いです。
      元住吉駅に近いので平坦ですし、悪くは無いと思います。
      ですが、交差点があり、車も多く、元住吉駅から法政への徒歩の学生さんやご近所の方が多く歩行されている中の登園です。
      父母会は少ないので、あまり皆さんと溶け込む感じではありません。良くも悪くも馴れ合いは無い感じが致します。進路もバラバラなので、そこまで深入りして親同士が付き合う事も少ない様に思います。
      他園を存じないので比較出来ませんが、毎月なにかしらのイベントがあるので、それなりに楽しんでいる様子です。親の参加は少なめです。
      18時まで預かりokですが、17時、17時半頃までの方が多いです。
      また少しでもお迎えに遅れると非常に厳しい目で見られるので、少し早めにお迎えに行かれる方が多い印象です。
      教育理念が周辺の園に比べると悪くないと思ったからです。主人が選びました。
      親子が離されます。親が待っている間に、子供が別室に連れて行かれます。ですので内容はわかりませんが、試験をされる先生とお話をした様子でした。落ち着いて話せた子は合格で、泣いたり、しっかりとコミュニケーションを取れなかった子は不合格の様でした。
      子供達が親の元へ返された後、その場ですぐに合否が出ます。
      名前と年齢をはっきり言える様にした程度です。
      あとは母子離れても泣かない様に試験の前は預かりに出しておりました。
    投稿者ID:719429

上の子の時から5年間通っておりますが、
雨の日以外はお外でよく遊んでいるようで、息子がパワーを発散して帰ってきます。
預かり保育が長くなったり、課外授業の種類も増えたり、教育内容なども、良いものを子供に与えようとしているのがわかります。
まわりのお友達ママ達も皆感心しております。

【方針...

★☆☆☆☆1.0
とても躾が厳しい幼稚園です。運動会や参観日では、入園間もない年少児でも、他の幼稚園の子供たちにくらべてとてもいい子におとなしくしていて統制が取れている感じです。

園長先生・副園長先生はお寺の方です。仏教行事を通じて礼儀や感謝の心を育ててくれます。

担任は若い先生が多い印...

元住吉こばと幼稚園

東住吉幼稚園

大楽幼稚園

チロル幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび遊び中心の幼稚園
保護者|2023年

月影学園幼稚園のコンテンツ一覧