みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  月影学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

月影学園幼稚園
(つきかげがくえんようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 幼稚園

誠実で内容の充実している園

子供らしさを尊重しながら、一人一人の子供のできる力をうまく引き出して伸ばしてくれます。決して厳しくなく、遊びと学びのバランスが非常に取れていると思います。
      園の雰囲気もよく、内容もほかの園よりしっかり、質も良く充実しているので、人気な幼稚園なんだなと理解できます。親の満足度も高いと思います。
      改善して欲しいと思っていた点は、最近ほぼ改善されているので、特に思い当たりません。
      仏教の教えに基づき、感謝の心を忘れないこと。
      やればできるを心に諦めずに最後まで頑張ることを大切にしています。
      決して無理やりではない。
      本当に子供が好きなんだなと思える先生ばかりで、笑顔が絶えず、若くて優しい雰囲気の先生が多いと思います。
      話し言葉も丁寧で流行言葉など使う方もいません。一人一人本当によく見てくれていて子供を安心して預けられます。
      保育時間が以前より長くなったり、立派な遊具が入ったり、去年からどんどん良いものを取り入れて、さらに魅力的な幼稚園になっていると思います。
      以前は体を動かすことが比較的少ない幼稚園でしたが、毎日の体を使うプログラムが始まったり、体育もしっかりとした体操教室から先生が来たりと、子供の体を動かす機会が格段に増えたと思います。また絵本を使いながら言葉やひらがななどの学習も始まるようです。
      本当に質の良いものを選んで取り入れていると感心します。
      また園庭に菜園があり、トマトやなすなど季節によっていろいろな野菜を育てていて食育にも力をいれているよう。
      スイミングプールへの送迎や、延長保育もあり助かっています。
      セキュリティは非常にしっかりしていると思います。監視カメラ、守衛さんも良い方でいつも常駐していて安心です。耐震対策もしっかりしているようです。
      商店街から一本入ったところにあり、車の通りも少なく落ち着いたところにあると思います。駅からも近いので電車で通っている方もいるようです。
      親の負担はほとんどない。
      遠足、運動会、サマースクール、舞踊発表会、お餅つき、クリスマス会など。
      しっかりとした質の良いものを子供に与えてくれる。先生や親、生徒の雰囲気が本当に良かった。他の園と比べて内容がしっかりして充実していた。
      志望動機など、子供は別室で簡単な質問。
      うちの子は母子分離の時泣いてしまいましたが大丈夫でした。

上の子の時から5年間通っておりますが、
雨の日以外はお外でよく遊んでいるようで、息子がパワーを発散して帰ってきます。
預かり保育が長くなったり、課外授業の種類も増えたり、教育内容なども、良いものを子供に与えようとしているのがわかります。
まわりのお友達ママ達も皆感心しております。

【方針...

★☆☆☆☆1.0
とても躾が厳しい幼稚園です。運動会や参観日では、入園間もない年少児でも、他の幼稚園の子供たちにくらべてとてもいい子におとなしくしていて統制が取れている感じです。

園長先生・副園長先生はお寺の方です。仏教行事を通じて礼儀や感謝の心を育ててくれます。

担任は若い先生が多い印...

元住吉こばと幼稚園

東住吉幼稚園

大楽幼稚園

チロル幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび遊び中心の幼稚園
保護者|2023年

月影学園幼稚園のコンテンツ一覧